Левомицетин при отравлении арбузом

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Как происходит отравление арбузом?

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Симптомы отравления арбузом

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

Первая помощь при отравлении арбузом

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

Когда необходима врачебная помощь?

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Возможные последствия отравления арбузом

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

Как выбрать арбуз?

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Лечение в Израиле - это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

Отравления пищей происходят часто. Интоксикация алкогольными напитками или лекарственными препаратами реже, но ситуации доставляют большие неприятности и осложнения. Для устранения токсичных веществ в домашних условиях врачи рекомендуют использовать Левомицетин. Лекарственный препарат входит в группу антибиотиков широкого спектра воздействия. Выпускают в таблетках и капсулах. Средство помогает снять симптомы при отравлении в первые часы приёма.

Свойства левомицетина

Лекарственный препарат входит в группу синтетических антибактериальных средств. Эффективно борется с грамположительными бактериями – гонококками, менингококками и т.п. Применяется при отравлении болезнетворными микроорганизмами – сальмонеллами, лептоспирами. Может использоваться против кислотоустойчивых бактерий, простейших и синегнойной палочки, но эффект иногда бывает отрицательным.

Показание к применению:

  • Поражение организма кишечными инфекциями;
  • Болезни вирусного характера;
  • Открытые раны с воспалительным процессом – гнойное заражение;
  • Расстройство слизистой кишечника – понос, продолжающийся более 3 дней.

Действующее вещество лекарства блокирует синтез белка в клетке патогенного микроорганизма – это приводит к гибели патогена. Антибиотик имеет ряд аналогов – Тифомицетин, Берлицетин и другие.

Болезнетворные микроорганизмы адаптируются к Левомицетину не сразу, поэтому позволяется применять его при нескольких заболеваниях. Вещество всасывается в кровь быстро – действие препарата начинается спустя несколько часов после приёма.

Многие предпочитают принимать лекарство в таблетках. Они бывают 0,5 и 0, 25 мг активного вещества, из дополнительных компонентов выделяют – стеариновую кислоту с картофельным крахмалом. Левомицетин в порошке используют для перорального введения.

Показания к применению

Левомицетин при отравлении рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Первая помощь от отравления не дала положительного эффекта;
  • Диарея продолжается более 2 дней с интенсивностью до 15 испражнений в день;
  • Рвотный рефлекс продолжается более 2 дней;
  • Рвотные выделения с примесью крови и желчи;
  • Каловые массы с кровяными выделениями и гноем;
  • С температурой на уровне 39-40 градусов, которая держится в течение 2 дней – приём жаропонижающих не оказывает должного действия.

Врач может принять решение о назначении таблеток без внешних признаков, но по показаниям лабораторных исследований. Самостоятельное использование разрешается однократно – при длительном приёме может наступить передозировка. Можно спровоцировать обратный эффект.

Применение препарата и дозировка

Таблетки разрешается принимать взрослым и детям после 3 лет. Терапия длится не меньше 7 дней, и дальнейшее применение нужно согласовывать с врачом. Пить лекарство рекомендуется натощак за 30 мин. до еды – таблетки проглатывать сразу (разжевывать нельзя) и запивать большим объёмом воды. Запрещено употреблять для запивания молоко, сок и спиртные напитки. При рвотном приступе антибиотик принимается после еды – через час.

Дозировка для взрослого составляет максимум 2 грамма. Принять это количество нужно равными пропорциями 3 раза в день. У детей после 8 лет максимальная суточная доза составляет 0,4 грамма действующего вещества. Рассчитывать нужно на каждый килограмм массы – 15 мг. В детском возрасте предпочтение отдается пероральному введению препарата. Врач принимает решение о дозировке и продолжительности лечения.

Если использование таблеток не даёт должного эффекта, требуется прекратить дальнейшее применение и проконсультироваться с доктором. Потребуется пройти дополнительное обследование, чтобы установить истинную причину недомогания.

В упаковке всегда находится инструкция по применению – нужно внимательно изучить дозировку, побочные эффекты и противопоказания. Лечение самостоятельно начинать нельзя – лучше пройти осмотр у врача и принимать по назначению, соблюдая все рекомендации. Внимательно следить за сроком реализации – таблетки хранятся 3 года, порошок в течение 4 лет. Вещество с истёкшим сроком годности пить нельзя – это опасно для здоровья.

Пищевой интоксикации человек подвергается часто. Можно отравиться грибами, просроченными продуктами. В летнее время опасными становятся бахчевые культуры – часто фиксируется отравление арбузом. При обнаружении признаков недомогания после приёма некачественной еды проводят первичные мероприятия по устранению токсина из организма – промывание желудка и кишечника, приём сорбента.

Если улучшений нет, а ядовитые вещества уже попали в кровь и распространились по организму – требуется использование Левомицетина. При пищевом отравлении курс терапии рассчитывается на 2 недели. Без наличия рвотных позывов пить до еды, с присутствием рвоты – после приёма пищи:

  • Взрослым разрешается до 2 г в день, возможно увеличение дозировки по медицинским показаниям;
  • Детям рассчитывается в учёте массы тела – 15 мг на 1 килограмм, но нельзя превышать 400 мг.

У детей эффективным в лечении считается внутривенное введение препарата. На время терапии рекомендуется соблюдать диету – нужно исключить жирную, острую и жареную пищу.

Таблетки с алкоголем не сочетаются. Приём препарата опасен для человека – возможны мышечные судороги. Отмечаются признаки, порой приводящие к смерти – учащается сердечный ритм, усиливается рвота и озноб, сильные боли в области головы, кожа приобретает красный оттенок на фоне дыхательного удушья.

Содержащийся в лекарстве хлорамфеникол не даёт возможности бороться с ядовитым действием спирта. Антибиотик провоцирует усиление интоксикации, которая может привести к летальному исходу.

Отравление кислотами и опасными газами не купируется компонентами Левомицетина. Вещество воздействует только на болезнетворные микроорганизмы и инфекции. Использование оказывает обратное действие на организм – усиливаются побочные эффекты, ухудшается самочувствие. Лучше воздержаться от приёма таблеток, обратиться за консультацией в поликлинику.

Лечение антибиотиком проводится под медицинским контролем. До 6 месяцев грудным детям препарат не назначают – печень не выводит вещество, провоцируя накопление, что грозит наступлением смерти. После полугода жизни врач может назначить препарат, но используют инъекции.

Иногда фиксируется присутствие побочных эффектов – резко падает артериальное давление, кожа становится землистого оттенка. Иногда могут проявиться признаки токсичного влияния препарата на миокард – нарушение в работе органов дыхания, нестабильность сердечных сокращений и отсутствие реакции на внешние раздражители. Температура повышается в тяжёлом состоянии больного.

Самостоятельно назначать препарат нельзя. Принимает решение о приёме антибиотика только врач в исключительных случаях.

Противопоказания

У препарата есть ряд противопоказаний, которые рекомендуется учитывать:

  • Высокая чувствительность к активному веществу либо другим компонентам;
  • Присутствие нарушений в эндокринной системе – сахарный диабет;
  • Детский возраст до 3 лет;

  • Женщинам при беременности и в период лактации;
  • Грибковое поражение кожи, псориаз;
  • Патологии в почечных и печёночных клетках – недостаточность органов;
  • Проблемы в процессе кровотока;
  • Наличие злокачественного новообразования.

Не рекомендуется использовать средство при алкогольной и химической интоксикации.

Побочные эффекты

Лекарственное средство обладает широким спектром применения, помогает купировать воздействие многих болезнетворных микроорганизмов. Но иногда заметно присутствие побочных эффектов:

  • Сильная аллергическая реакция в виде крапивницы и отёка;
  • Нарушение структуры крови – развивается анемия;
  • Снижается количество лейкоцитов – снижаются защитные функции организма;
  • Уменьшается наличие тромбоцитов – возникают спонтанные кровотечения;
  • Выделения мочи – насыщенного тёмно-жёлтого цвета;
  • Состояние больного резко ухудшается;
  • Человек становится сонным и быстро устаёт;
  • Сильные боли в области головы;
  • Наблюдаются нарушения в зрении и слухе.

Если присутствуют признаки ухудшения, рекомендуется прекратить приём таблеток и обратиться к лечащему врачу.

Передозировка Левомицетина

Иногда люди стремятся быстрее устранить воздействие токсина и нарушают рекомендации доктора. Произвольное увеличение суточной нормы приводит к передозировке веществом. В этом случае наблюдаются симптомы:

  • Кожные покровы приобретают белый оттенок;
  • В гортани ощущается болезненность;
  • Температура тела поднимается до 38-40 градусов;

  • Может присутствовать внутреннее кровотечение;
  • Слабость в мышцах приводит к быстрому наступлению усталости.

Превышение дозировки может приобретать тяжёлое течение – интенсивный понос, многократные рвотные позывы, метеоризм, нарушения в работе органов дыхания и сердца.

Интоксикация лекарством требует срочной медицинской помощи – это предотвратит наступление осложнений в самочувствии пострадавшего.

Лечение диареи Левомицетином

Пищевое отравление всегда сопровождается приступами диареи. Чтобы устранить симптом, люди используют антибиотик. Вещество помогает только при наличии бактериальной инфекции. В остальных случаях препарат не поможет.

Самостоятельно использовать лекарство не рекомендуется. Определить причину интоксикации может только врач. Произвольным назначением можно нанести непоправимый вред здоровью. В некоторых ситуациях возможна смерть больного.

Требуется обратиться в поликлинику за консультацией. До осмотра специалистом разрешается принять 1 таблетку и внимательно следить за собственным состоянием. Препарат должен подействовать в течение 4 часов. При отсутствии улучшения прекратить приём.

Самостоятельно прекращать приём таблеток до окончания курса терапии нельзя. Для полного уничтожения бактерий требуется пройти весь курс лечения. При правильном использовании у пациентов только положительные отзывы о препарате.


Что делать при отравлении арбузом: алгоритм действий и схема лечения

Вероятность отравиться арбузом возрастает при покупке продукции раннего урожая. Большинство фермеров для получения сверхприбыли используют азотсодержащие удобрения, чтобы ускорить рост и созревания плодов, не задумываясь о последствиях употребления этих ягод людьми.


Выращенный в естественных условиях арбуз не представляет никакой опасности для здоровья человека, а приносит только пользу, насыщая организм полезными веществами и способствуя его очищению. Рассмотрим подробно, по каким причинам эта полезная ягода становится опасной для здоровья:

  • Увеличенная концентрация нитратов, обусловленная неграмотным применением азотных удобрений. Эти вещества способны проникать в подземные воды, аккумулироваться в верхних слоях грунта и овощах, произрастающих на зараженной почве. Такие соединения вызывают ускоренный рост растений, а в человеческом организме они превращаются в более токсичные нитриты. Схожие процессы протекают в арбузах при нарушении условий хранения.
  • Бактериальное поражение мякоти арбуза, вызванное длительным хранением или механическим повреждением целостности корки плода – причина не менее серьезных отравлений, чем нитраты. Мякоть этой сладкой ягоды является благоприятной питательной средой для разных бактерий по причине высокой концентрации легкоусвояемых сахаров, способствующих возникновению брожения.

Ранние симптомы отравления арбузом возникают на протяжении 6 часов с момента его употребления в пищу. Обычно с момента трапезы проходит не менее двух часов.

Отравление проявляется таким образом:

  • появляются приступы рвоты или тошноты,
  • диарея – частота стула в среднем 10-15 раз в течение суток,
  • спастические боли в области живота,
  • боли в голове и головокружения,
  • ощущение слабости и упадка сил,
  • увеличение температуры тела.

В особенно сложных ситуациях могут проявляться признаки нарушения деятельности сердца:

  • появляется одышка,
  • увеличивается частота сердечных сокращений,
  • артериальное давление понижается.

Поскольку нитриты соединяются с гемоглобином эритроцитов, образуя соединение метгемоглобин, кровь не может выполнять перенос кислорода в нужном объеме. Это приводит к кислородному голоданию как самих клеток, так и различных тканей, и органов. Нарастает состояние гипоксия.

Симптомы нехватки кислорода таковы:

  • синюшность кожи под ногтями и губ,
  • судороги,
  • наличие в каловых массах крови (при большой концентрации нитратов) – стул становится чёрным в
  • результате повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • желтоватый оттенок белков глаз – грозный симптом, свидетельствующий о повреждении печени.

Если степень отравления легкая, устранить интоксикацию можно самостоятельно. Первоочередной задачей является нейтрализация отравляющих веществ в кишечнике и их выведение из организма. Этот процесс можно разделить на такие этапы:

  • Промывание желудка. Следует выпить побольше раствора марганцовки слабо-розового цвета или воды с добавлением соли. Процедуру повторять до тех пор, пока в рвотных массах будет только вода.
  • Употребление энтеросорбентов – лекарственных средств, способных обезвреживать ядовитые вещества в просвете кишечника. Для этих целей можно использовать таблетки активированного угля, Энтеросгель, Полисорб или Смекту.
  • Обильное питье поможет задействовать почки для выведения токсических веществ из крови.

Как только больного перестанет тошнить, полезно выпить подслащенный чай с лимоном. Запрещено принимать препараты против диареи, поскольку они препятствуют удалению токсических веществ из кишечника и затрудняют диагностику отравления.

Если появились угрожающие симптомы отравления нитратами, то следует сразу же обратиться в больницу за профессиональной помощью.

Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • рвота становится неукротимой,
  • понос не прекращается,
  • сознание мутнеет,
  • работа сердечно-сосудистой системы нарушена.

В условиях больницы возможно проведение реанимационных мероприятий: кислородной терапии, меры по нейтрализации метгемоглобина в кровяном русле (нередко в этих целях используют переливание крови), а также назначают гепатопротекторы и сердечные препараты для поддержания печени и сердца.


По причине недостаточного развития механизмов устранения интоксикации и малого объема крови в детском организме, отравление арбузом у ребенка протекает в большинстве случаев тяжелее. Характерно стремительное наступление обезвоживания организма, что очень опасно для здоровья и жизни. Ввиду вышеперечисленных причин следует ограничивать количество порций арбуза детям старше пяти лет до 100-150 гр. Детям младшего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт вообще, а кормящим мамам с осторожностью отнестись к поеданию арбузов.

Отравление нитратами у детей имеет более сложное течение, чем у взрослых, а именно:

  • легко спутать с токсической пневмонией,
  • симптомы могут проявляться на протяжении двух суток после приема в пищу арбуза.

В остальном симптомы идентичны: синюшность ногтей и рта, сбои сердечно-сосудистой системы, рвота и тошнота.

Последовательность оказания первой помощи детям при отравлении арбузом такова:

Если по прошествии двух часов состояние ребенка не улучшилось, следует незамедлительно отправиться в больницу.

Арбуз – исключительно полезный продукт при беременности. Он улучшает состояние женщины благодаря способности устранять отеки, запоры, тошноту и изжогу. Употребление беременными в пищу этой ягоды недопустимо при наличии болезней кишечника и желудка, а также в сочетании с ржаным хлебом.

Если беременная женщина отравилась арбузом, ей следует оказать первую помощь и доставить к врачу. Это связано с тем, что для плода смертельно опасно кислородное голодание, а для будущей матери – увеличение вязкости крови и тромбозы. Поэтому при таком состоянии особенно важно обильное питье.

Чтобы предупредить отравления арбузом, следует помнить такие правила:

  • Перед употреблением следует вымыть с мылом арбуз, после чего облить его поверхность кипятком.
  • Во избежание попадания микроорганизмов в мякоть, не стоит надрезать его при приобретении.
  • Нормальная мякоть арбуза красного или розового цвета. Если же видны белые или желтые уплотнения, а также синюшный цвет, то без химикатов тут не обошлось.
  • Структура нормальной мякоти представлена в виде крупинок и имеет блеск на срезе. Если при выращивании использовались химикаты, то структура будет волокнистой и иметь прожилки.
  • Погружение кусочка мякоти арбуза в воду позволит определить наличие нитратов. При их присутствии вода приобретёт розовую окраску, если продукт нормальный, то жидкость просто помутнеет.
  • Срок хранения арбуза в нарезанном виде – не более 24 часов в холодильнике.
  • Концентрация нитритов и нитратов особенно велика в самой корке и вблизи нее. В связи с этим не стоит объедать мякоть до корки.
  • Покупка арбуза в июле чревата приобретением продукта, напичканного ядовитыми веществами.


Не стоит пренебрегать обращением к врачу при признаках отравления и рассчитывать на то, что организм самостоятельно справится с нагрузкой по выведению токсинов. В медицинских учреждениях намного больше возможностей и препаратов для преодоления интоксикации, и оказания неотложной помощи, чем в домашних условиях. При наличии признаков нарушения деятельности сердца и сосудистой системы, а также спутанном сознании и судорожных явлениях следует вызвать неотложную медицинскую помощь. В более легких случаях промывание желудка и прием энетросорбентов помогут справиться с отравлением.

Как распознать есть ли в арбузе нитраты? Опасно ли есть арбузы? Как избежать отравления?


Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.


  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:


  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка


Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности


Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Профилактика отравления арбузом

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.

  3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.