Кто нибудь отравился едой

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Шаг 1. Промойте желудок


healthprep.com

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Примите сорбенты


zhkt.expert

Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Шаг 3. Больше пейте


syl.ru

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


fb.ru

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Не забывайте о профилактике


popmeh.ru

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.


Пищевое отравление способно застать врасплох где угодно. Инкубационный период патогенных организмов, его вызывающих, очень короткий. Потому уже спустя 2-6 часов после приема некачественной пищи начинают проявляться симптомы: крутит живот, отмечается тошнота и диарея. Явление это частое, потому знать, что принимать и делать при отравлении, должен каждый.

Как определить отравление

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание — ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации. Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Первая помощь при пищевом отравлении


Что делать при отравлении едой? При сильной интоксикации необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь. За время, которое врачи будут ехать, важно помочь отравившемуся облегчить симптомы и избежать ухудшения состояния. Первую медицинскую помощь необходимо оказывать и при несильных отравлениях, когда вызывать врачей нет необходимости.

Больному нужно обеспечить постельный режим и полный покой. Ложиться лучше на бок, так как при развитии тошноты и рвоты можно захлебнуться рвотными массами. Далее следует сделать промывание желудка, для этого больному нужно пить много жидкости (воды или содового раствора, раствора марганцовки) до тех пор, пока в рвоте будет только вода – это обязательный этап устранения сильного синдрома интоксикации.

Для промывания желудка раствор марганцовки готовят так – в теплую кипяченую воду, нагретую до состояния комнатной температуры и чуть выше -25-40 градусов, всыпают раствор марганцовки, пока раствор не станет темно-розового цвета – для взрослых, для детей используют раствор бледно-розового цвета. Пьют 2-3 литра раствора, затем вызывают рвоту, надавив на корень языка.

После каждого приступа рвоты надо выпивать воду или отвары, это поможет избежать обезвоживания организма. Пищу давать больному запрещается на протяжении 24 часов. При необходимости приема пищи не следует есть белки и жиры, предпочтение необходимо отдать сложным углеводам, можно съесть овсянку на воде. Читайте еще: Первая помощь при отравлении.

Лечение пищевого отравления


При признаках пищевого отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя весьма неприятную, но необходимую процедуру — промывание желудка в домашних условиях. Для этого выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок промывается до тех пор, пока вода изо рта не начинает идти прозрачная. Для стимуляции рвотных рефлексов может быть использовано несколько кристалликов марганцовки либо пищевая сода.

После промывания больному рекомендуется принимать препараты сорбенты, замедляющие всасывание вредных токсинов в кишечник. Они принимаются на протяжении первого часа каждые 15 минут, запиваются небольшим количеством кипяченой воды. Можно делать прохладные компрессы на лоб при температуре или снабжать больного грелками при ознобе.

Принимать можно поддерживающие печень препараты, потому что она страдает больше всего. Но главное, чем можно помочь больному — обеспечение покоя и предоставление обильного питья. Организм теряет большое количество жидкости, которая выходит с жидким стулом и рвотой. Восполнить жидкость можно, выпивая много (часто и небольшими глотками) минеральной воды, травяных чаев или компотов. Можно делать соляные растворы и чередовать питье с ними.

Рекомендуется соблюдать диету, делать легкие блюда без острого, мучного или сладкого. Проходит пищевое отравление быстро, симптомы проявляются всего 1-2 дня, уже спустя 3-4 организм полностью восстанавливается. Но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего.

Какие препараты можно принимать


Есть всего несколько групп препаратов, которые можно принимать при пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Энтеросорбенты.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Гепатопротекторные средства.

Нельзя принимать антибиотики, а также медикаменты, направленные на борьбу с тошнотой и диареей. Принимать какие-то лекарства можно только по рекомендации врача, в других случаях организм лучше не перенапрягать.

Врачом могут быть назначены препараты для восстановления баланса электролитов в организме. К таким относится Регидрон, в составе которого комплекс необходимых организму минеральных солей и веществ. Антибактериальные препараты могут назначаться в случаях сильных отравлений. Но делать назначение и устанавливать дозировку могут только специалисты. Медикаментозным самолечением заниматься нельзя: все компоненты препаратов выводятся печенью, а при отравлении она и так страдает.

Сорбенты


Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля — 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.

Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.

Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.

Медикаменты в помощь печени


Большую часть работы по выведению токсинов из организма делать приходится печени. На нее приходится огромная нагрузка, потому рекомендуется в период лечения отравления в домашних условиях употреблять гепатопротекторы. К таким относятся:

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Препараты нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, могут быть и иные противопоказания.

Эссенциале принимают трижды в сутки. Во время еды употребить внутрь две капсулы, запить достаточным количеством жидкости. Не назначается этот препарат детям до 12 лет. Прием во время беременности и периода лактации возможен.

Гептрал оказывает не только гепатопротекторное действие, но и относится к антидепрессантам. При беременности, в период лактации, также при биполярном аффективном расстройстве назначается с осторожностью. Не назначается детям и подросткам до 18 лет.

Витаминные комплексы


Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми. В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка. Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:

Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.

Альтернативные методы лечения отравления


Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.

Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.

Вылечить отравление самостоятельно можно:

  1. Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
  2. Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
  3. Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
  4. Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
  5. Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.

Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что делать после интоксикации


Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Профилактика


Чтобы не допускать пищевых отравлений, очень важна профилактика:

— обязательно соблюдение личной гигиены ( с мылом, не менее пару минут подряд перед едой, мыть руки; особенно после посещения туалетной комнаты, общения с любыми животными, возвращения с прогулок, контакта с любыми часто используемыми предметами — компьютер, пульты и т.д.)

— содержать в чистоте посуду, всю кухонную утварь;

— использовать под каждый вид продуктов разные разделочные доски (мясо, раба, овощи)

— мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо промывать продукты с использованием соды;

— при наличии на руках царапин, ран использовать резиновые перчатки;

— регулярно менять губки, которые используются для мытья посуды;

— желательно использовать одноразовые кухонные полотенца;

— при приготовлении субпродуктов из мяса, птицы, рыбы соблюдать определенную температуру;

— контролировать температуру, при которой хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере (они должны храниться в пищевых контейнерах с крышками)

— любые замороженные продукты никогда повторно не замораживать после оттаивания;

— сроки годности продуктов должны контролироваться при покупке и перед приготовлением и употреблением продуктов;

— отходы и мусор хранить в закрытых емкостях и вне детской досягаемости.


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.