Отравление свинцом при беременности

Отравление свинцом носит хронический характер и представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

Свинец – тяжелый металл, соли которого токсичны для живых организмов. Он многие годы широко используется в промышленности, что стало одной из причин экологического загрязнения многих регионов. Наибольшее загрязнение окружающей среды свинцом происходит в процессе добычи руды, выплавки, переработке вторичного сырья.

Ранее этот металл использовался в производстве этилированного бензина и красок. В настоящее время в большинстве стран, в том числе и в России, законодательство запрещает использования свинца и его химических соединений при изготовлении товаров промышленно-бытового назначения (ткани, лаки, краски) и в сельском хозяйстве. Это позволило значительно снизить частоту отравлений свинцом в общей статистике заболеваний.

Как происходит отравление

Свинец относится к группе ядов, нарушающих строение и функции белковых молекул клеток. Он связывается с дисульфидными белковыми группами, в результате чего происходит нарушение третичной структуры белка, его денатурация. Это становится причиной гибели клеток и развития воспалительного процесса в тканях.

Неорганические соединения свинца попадают в организм человека либо через пищеварительную систему, либо ингаляционным путем (через органы дыхания). Органические соединения свинца обладают способностью всасываться через кожные покровы.

В желудочно-кишечном тракте всасывается примерно 10% от полученной дозы солей свинца. Показатель абсорбции различен для каждого человека и зависит от ряда факторов. Например, дефицит в организме таких элементов, как цинк, кальций или железо повышает абсорбцию свинца.

Почки взрослого человека способны выводить с мочой ежесуточно около 100 мкг свинца. В то же время в течение дня с водой и пищей человек, проживающий в экологически неблагополучной местности, получает порядка 150 мкг свинца. Излишек этого металла откладывается в различных органах и тканях, вызывая в них патологические изменения.

Примерно 5% от всего поступившего в организм свинца накапливается в красных клетках крови – эритроцитах. Около 90% проникает в костную ткань и откладывается в кристаллах гидроксиаппатита, в этой форме свинец малоактивен. Оставшееся количество металла концентрируется в почечной и нервной ткани.

Симптомы отравления

Интоксикация свинцом приводит к постепенному накоплению его в тканях и развитию хронического отравления. Чаще всего такие отравления наблюдаются у людей, длительное время работающих на вредных химических производствах.

Вначале отравление свинцом протекает без какой-либо заметной симптоматики и его наличие можно выявить только по результатам лабораторных исследований крови и мочи. Так, в крови у пострадавших обнаруживают значительное снижение гемоглобина и повышение числа ретикулоцитов, базофильно-зернистых эритроцитов. В моче отмечается повышенное содержание свинца, а также порфиринов, что связано со значительным разрушением молекул гемоглобина.

В дальнейшем у больных проявляются признаки отравления свинцом:

При тяжелом отравлении свинцом у больного возникает выраженный тремор верхних и нижних конечностей, появляются эпилептические припадки, нарастает отек мозга.

Первая помощь при отравлении свинцом

Отравления свинцом носят хронический характер, поэтому необходимость в оказании больному первой доврачебной помощи отсутствует. При подозрении на отравление солями свинца необходимо обращаться к врачу.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление свинцом представляет серьезную опасность для жизни и здоровья, поэтому очень важно, чтобы его лечением занимался токсиколог. Чем раньше начнется терапия, тем выше шанс избежать развития необратимых нарушений в организме.

Основным методом лечения является использование комплексонов (Димеркапрол, Купримин, ЭДТА). Их назначают курсом не более пяти дней. Если необходимость в дальнейшем лечения остается, то через 48 часов начинают следующий курс. Механизм действия комплексообразующих препаратов заключается в том, что они образуют со свинцом устойчивые и неактивные соединения, которые затем выводятся наружу естественным путем через почки и кишечник. Для ускорения выведения пациентам назначают мочегонные препараты.

При выраженных коликах кишечника больным вводят подкожно раствор Атропина сульфата. Облегчить болевые ощущения в животе помогают теплые ванны, грелка, но к тепловым процедурам при болях в животе можно прибегать исключительно по назначению врача.

Возможные последствия

Отравления свинцом приводят к формированию синдромов:

  • костного;
  • мозгового (церебрального);
  • нервно-мышечного;
  • астеновегетативного;
  • абдоминального;
  • анемического;
  • нефротического.

В результате у пострадавших отмечается стойкая анемия, потеря веса, тремор, полиневропатии, остеопорз, снижение интеллекта, ухудшение функции почек и другие расстройства.

При тяжелом отравлении возможен летальный исход.

Прогноз отравлений свинцом всегда серьезен, так как даже своевременное и полноценное лечение не всегда позволяет добиться выздоровления.

Профилактика

Все сотрудники промышленных предприятий, использующих в производстве свинец, должны не реже одного раза в год проходить медицинский осмотр, включающий в себя консультации стоматолога, невропатолога, терапевта. Каждые три месяца необходимо сдавать анализы крови и мочи.

Для профилактики отравлений свинцом работником рекомендуется регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов и продуктов, богатых пектиновыми веществами (абрикосы, капуста, яблоки).

Видео с YouTube по теме статьи:

Информационный бюллетень N°379

Основные факты

  • Свинец является отравляющим веществом, накопление которого влияет на целый ряд систем организма и которое особенно вредно для детей младшего возраста.
  • По оценкам, воздействие свинца в детском возрасте является одним из факторов, вызывающих ежегодно порядка 600 000 новых случаев развития у детей нарушений умственной деятельности.
  • По оценкам, воздействие свинца вызывает 143 000 смертей в год, причем самое тяжелое бремя отмечается в развивающихся регионах.
  • Порядка половины бремени заболеваний от свинца отмечается в Регионе Юго-Восточной Азии ВОЗ, и почти по 20% приходится на Регионы Западной части Тихого океана и Восточного Средиземноморья.
  • В организме свинец попадает в мозг, печень, почки и кости. Со временем свинец накапливается в зубах и костях. Воздействие на людей, как правило, определяется при помощи определения содержания свинца в крови.
  • Не существует какого-либо известного уровня воздействия свинца, который считается безопасным.
  • Отравление свинцом можно полностью предотвращать.

Свинец является природным токсичным металлом, который встречается в земной коре. Широкое применение его вызвало масштабное экологическое загрязнение, воздействие на людей и существенные проблемы общественного здравоохранения во многих частях мира.

Важными источниками экологического загрязнения являются, в частности, добыча, выплавка, промышленное производство и переработка вторсырья. В некоторых странах к тому же продолжается использование свинцовых красок и этилированного бензина. Более трех четвертей глобального потребления свинца приходится на производство свинцово-кислых батарей для моторного транспорта. Однако свинец применяется также и во многих других продуктах, например в пигментах, красках, припое, витражах, хрустальной посуде, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках, а также в некоторой косметике и в народной медицине. Питьевая вода, поступающая через свинцовые трубы или трубы, соединенные свинцовым припоем, может содержать свинец. Большая часть свинца в глобальной коммерции в настоящее время получается в результате переработки вторсырья.

Дети младшего возраста особенно уязвимы к токсичному воздействию свинца, и их здоровье может подвергаться глубоким и постоянным негативным изменениям, в первую очередь влияющим на развитие мозга и нервной системы. Свинец также вызывает долгосрочные последствия у взрослых, включая повышенный риск высокого кровяного давления и повреждение почек. Влияние высокого уровня свинца на беременных женщин может вызывать выкидыши, мертворождения, преждевременные роды и низкий вес при рождении, а также незначительные пороки.

Источники и пути воздействия

Люди могут подвергаться воздействию свинца через профессиональные и экологические источники. Воздействие главным образом обусловлено:

  • вдыханием частиц свинца при сжигании материалов с содержанием свинца в ходе выплавки, ненормативной переработки вторсырья, снятия свинцовосодержащей краски и использования этилированного бензина; и
  • попадания в организм загрязненной свинцом пыли, воды (из труб со свинцом), пищи (из контейнеров, изготовленных с использованием свинцовой глазури или свинцового припоя).

Воздействие свинца может также являться результатом использования некоторых народных косметических и лекарственных средств.

Особенно уязвимы дети младшего возраста, поскольку у них абсорбируется в 4-5 раз больше попадающего в организм свинца, чем у взрослых из какого-либо данного источника. Из-за присущей детям любознательности и свойственного такому возрасту желанию тянуть руки в рот, дети кладут в рот и проглатывают свинцовосодержащие или покрытые свинцом предметы, например загрязненную почву или пыль и отслаивающуюся свинцовую краску. Этот путь воздействия усиливается у детей с признаками пикацизма (постоянная и навязчивая тяга есть несъедобные вещи). Такие дети, например, могут отковыривать и съедать свинцовую краску со стен, с дверных косяков и мебели. Воздействие загрязненной свинцом почвы и пыли из-за переработки батарей и добычи явилось причиной массового отравления свинцом и высокой смертности детей младшего возраста в Сенегале и Нигерии.

При попадании свинца в организм он распределяется между такими органами, как мозг, почки, печень и кости. В теле свинец откладывается в зубах и костях, где он со временем накапливается. Отложенный в костной ткани свинец может возвращаться в кровь во время беременности, в результате чего его воздействию подвергается плод. Не получающие достаточного питания дети в большей степени подвержены влиянию свинца, поскольку их тело абсорбирует больше свинца в случае нехватки других питательных веществ, например кальция. Наибольшему риску подвергаются дети в самом раннем возрасте (включая плод в период развития) и дети, живущие в условиях бедности.

Последствия отравления свинцом для здоровья детей

Свинец оказывает серьезное воздействие на здоровье детей. При высоких уровнях воздействия свинец нарушает функционирование мозга и центральной нервной системы, вызывая кому, судороги и даже смерть. Дети, выжившие после тяжелого отравления свинцом, могут страдать от задержки психического развития и поведенческих расстройств. При более низких уровнях воздействия, которые не вызывают каких-либо явных симптомов и ранее считались безопасными, как сейчас выяснилось, свинец вызывает целый ряд вредных воздействий в различных системах организма. В частности, свинец влияет на развитие мозга детей и приводит к снижению коэффициента умственного развития (IQ), к поведенческим изменениям, например к сокращению продолжительности концентрации внимания и усилению антиобщественного поведения, а также к ухудшению усвоения знаний. Воздействие свинца также вызывает анемию, гипертензию, почечную недостаточность, иммунный токсикоз и токсичность для репродуктивных органов. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца считаются необратимыми.

Радует то, что в результате успешного постепенного отказа от этилированного бензина в большинстве стран значительно сократился уровень содержания свинца в крови на уровне популяции. В настоящее время лишь в шести странах по-прежнему используется этилированное топливо.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ назвала свинец одним из 10 химических веществ, вызывающих основную обеспокоенность в области общественного здравоохранения и требующих действий со стороны государств-членов, для того чтобы защитить здоровье трудящихся, детей и женщин детородного возраста.

В настоящее время ВОЗ разрабатывает руководящие принципы профилактики и ведения случаев отравления свинцом, которые обеспечат сотрудников директивных органов, органы здравоохранения и медицинских работников фактологическими рекомендациями по мерам, которые они могут принять для защиты здоровья детей и взрослых от воздействия свинца.

Поскольку свинцовые краски по-прежнему являются источником воздействия во многих странах, ВОЗ вместе с Программой ООН по окружающей среде создала Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках. Эта совместная инициатива призвана сосредоточить и активизировать усилия для достижения международных целей предотвращения случаев попадания свинца из красок в организм детей и сведения к минимуму воздействия свинца в красках на рабочем месте. Более широкая цель Глобального альянса состоит в содействии поэтапному сокращению производства и продажи свинцовосодержащих красок, чтобы в конечном итоге ликвидировать риски, связанные с такими красками.

Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках является важным механизмом содействия реализации пункта 57 Плана выполнения решений Всемирной встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, а также по выполнению резолюции II/4В Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ).


Отравление при беременности наиболее опасно, как для матери, так и для плода. Существует много информации о вреде, алкоголя, табака. Есть различные яды, о которых надо знать, если вы беременны, например, травяные лекарства, пищевые добавки, свинец и окись углерода.

Самые опасные яды для беременной женщины

Не забудьте рассказать врачу про любые лекарства, которые вы принимаете, даже если их продают без рецепта.

Не упускать из виду травяные чаи, которые иногда пьете. Некоторые из них имеют долгую историю использования во время беременности; но это не научное доказательство того, что они безопасны. Существует опасность их взаимодействия с препаратами, необходимыми во время беременности.


Это относится так же к пищевым добавкам; ваш врач должен знать и одобрять все, что вы принимаете.

Это бесцветный, без запаха, без вкуса газ опасен для любого человека, но наиболее опасен он для развития беременности. Окись углерода легко проникает в кровь плода и лишает каждый орган кислорода. Она присутствует гораздо дольше в крови ребенка, чем матери, усиливая потенциальные эффекты для ребенка.

Каждый дом должен быть оборудован приборами, сигнализирующими тревогу при превышении окиси углерода. Специалисты должны регулярно проверять газовые печи, нагреватели воды, камины, дровяные печи с дымоходами, обогреватели.

Беременным женщинам потребуется более агрессивное лечение при отравлении угарным газом, чем другим людям.

Свинцовое отравление у беременных женщин может привести к очень высокому содержанию свинца у детей как до, так и после рождения. Младенцы будут нуждаться в агрессивном лечение при рождении, чтобы снизить уровень свинца как можно скорее. Источники свинца — это материалы для ремонта дома, травяные лекарства, пищевые добавки. Профилактика является основой, так как свинец остается в организме на протяжении многих десятилетий.

Если вы имели высокие показатели уровня свинца в организме, обратитесь к врачу.


Некоторые дома окрашены краской на основе свинца. Если свинец присутствует, ремонт должен выполняться лицензированным подрядчиком. Беременные женщины, дети, другие члены семьи, не должны присутствовать в помещении во время ремонта.

Принимайте добавки, одобренные вашим лечащим врачом.

Болезни пищевого происхождения

Вы наверняка читали о проблемах ртути в рыбе и про листерий в мягких сырах, колбасных изделиях и других продуктах. Помните, что пищевое отравление от плохой обработки пищевых продуктов может быть опасно. Рвота и понос приводят к обезвоживанию организма, что может стать проблемой для вашей беременности.

  • Обязательно мойте руки перед обработкой продуктов или приготовлением пищи. Мойте ножи, разделочные доски, после обработки сырого мяса, морепродуктов.
  • Храните продукты при правильной температуре.
  • Яйца и мясо должны быть прожарены полностью.

Если вы беременны, обязательно:

Расскажите своему врачу о каждом лекарстве, которое вы принимаете – по рецепту, без рецепта, о травяных сборах и БАДах.

  • Установите аппарат для контроля окиси углерода в доме.
  • Пройдите обследование на отравление свинцом.
  • Следуйте правилам для предотвращения пищевых отравлений.

Случай отравления травяным сбором при беременности

Женщина в конце второго триместра беременности пришла к врачу с жалобами на обобщенную острую боль в животе. Она была вегетарианкой и не имела никакого известного воздействия промышленными токсинами. Жаловалась на потерю аппетита, понос на протяжении 4 дней.

Ей был поставлен диагноз гастроэнтерит. Пациентка обратилась дважды в течение следующих 5 дней с аналогичными жалобами, а затем ухудшающимися симптомами. Не имела никакого облегчения от приема Тайленола. Амниоцентез был нормальным. Тесты на гепатит A, B и C – отрицательные.

Она была госпитализирована на 9 дней. За это время ферменты печени стали повышенными. УЗИ брюшной полости и компьютерная томография (компьютеры используются для сканирования, создания изображений поперечного сечения внутренних органов) были в норме.

Через десять дней, немного снизился уровень свинца, но по-прежнему был очень высок. Она прошла 2-недельный курс Succimer (хелатирующий агент, который удаляет избыток свинца из организма).

Пациентка впоследствии родила здорового мальчика, за исключением гипоспадии (состояние, в котором уретра находится на нижней стороне пениса, а не на кончике, это исправляется хирургическим путем). На момент родов уровень свинца пациентки был еще довольно повышен, новорожденный имел такие же показатели. Ему был проведен курс Succimer. В 6 месяцев младенец имел нормальную динамику развития. Мать получила еще три курса Succimer за первые 6 месяцев после родов.

Случай отравления сыром во время беременности

36-летняя женщина обратилась во время пятой беременности на 36 неделе с историей трех дневного озноба, головной боли, боли в мышцах, 1-дневной диареи. У нее была температура 38 градусов, частота сердечных сокращений 130-139 ударов в минуту (BPM). Фетальный мониторинг сердца показал, что сердце ребенка сокращается со скоростью 200-200 ударов в минуту, но в остальном все нормально.

Пациентка была в Мексике 2 года назад, и не было никакого другого недавнего путешествия. Была принята для наблюдения, ей назначили лекарство, чтобы контролировать температуру. Посев крови и частота сердечных сокращений плода были нормальны на следующий день, она была выписана домой.

Через три дня, в анализе крови вырос листерий (бактерия, которая находится в почве, воде, загрязненном мясе, молочных продуктах). Случаи листериозов редки. Инфекция обычно возникает в результате потребления зараженных пищевых продуктов. Например, изготовленных из непастеризованного молока (мягкий сыр), готовых к употреблению колбасных изделий и мясных паштетов. Пациентка подтвердила, что употребляла в пищу непастеризованный мягкий сыр до начала появления симптомов.

Она была принята в больницу и прошла курс лечения с внутривенным введением антибиотиков. После 48 часов лихорадка и другие симптомы исчезли. Она родила здорового мальчика. Новорожденный не показал никаких признаков инфекции. Однако, на плаценте было воспаление и абсцессы.

На следующий день после родов, пациентка имела два эпизода потери сознания, которые не были засвидетельствованы медицинским персоналом. При физическом обследовании жизненно важные признаки были ничем не примечательны. КТ, МРТ головного мозга, люмбальная пункция (для исследования спинномозговой жидкости) были нормальными.

На 3-ий и 4-ый день после родов, имела частоту сердечных сокращений 50-59 ударов в минуту. Электрокардиограмма (ЭКГ) на 5-й день после родов показал частоту сердечных сокращений 47 ударов, и некоторые нарушения сердечной проводимости. На 6-й день после родов частота сердечных сокращений составляла 30-49 ударов, она имела значительный блок сердца (это происходит, если внутренний электрический сигнал сердца нарушается).

Женщина переведена в кардиологическое отделение. Ей назначили лекарства для поднятия частоты сердечных сокращений. Несмотря на несколько таких препаратов, частота сердечных сокращений не превышала 50 ударов. Кардиостимулятор был установлен на 14-й день после родов.

Прием антибиотиков продолжался 16 дней. Последующие посевы крови были отрицательными. ЭКГ сделано через 30 дней после выписки из стационара показал исправную работу кардиостимулятора. Тот факт, что сердце работает с помощью кардиостимулятора указывает, что проблемы сердца не решены.

Блок сердца, является вероятным следствием листериоза. Listeria может вызвать сердечные проблемы путем прямой инфекции или иммунного ответа. Маловероятно, что у пациентки уже существовал блок сердца, так как изначально не присутствовал медленный ритм сердца. Считается, что это первый случай листериоза во время беременности, осложненной блокаде сердца.


Причины отравления свинцом

Основной причиной отравления свинцом являются выбросы предприятий цветной металлургии (до 80%). Свинец накапливается в почве, попадает в жилище вместе с грязью и пылью на обуви, может содержаться в воде и пищевых продуктах.

Большинство отравлений происходит при попадании пыли, копоти и паров, содержащих частицы свинца, в дыхательные пути человека.

Помимо этого, известны следующие причины отравлений:

  • работа с белилами и суриком, содержащими свинец;
  • резка газосваркой металлов с покрытиями из свинцовых соединений;
  • употребление самогона из аппаратов с деталями из свинца;
  • проживание в ветхих домах с водопроводом из свинцовых труб;
  • отравления грибами или фруктами, выросшими у автострад;
  • отравление консервированными продуктами из банок с некачественным покрытием;
  • использование некачественных металлических контейнеров для хранения муки, сахара, круп.

Признаки отравления

Симптомы отравления свинцом зависят от степени тяжести интоксикации. Выделяют следующие стадии свинцового отравления:

  • носительство (обнаружить свинец позволяет лишь анализ мочи);
  • отравление легкой степени: расстройство вегетативной нервной системы, ретикулоцитоз (количество эритроцитов увеличивается, но гемоглобин не падает).
  • отравление средней тяжести: малокровие, токсический гепатит, свинцовая колика, полиневрит, астеновегетативный синдром;
  • тяжелое отравление: понижение гемоглобина (до половины допустимого значения), ретикулоцитоз, ярко выраженная свинцовая колика, энцефалопатия, паралич.

Долгое время отравление свинцом может протекать субклинически, не проявляясь никакими специфическими признаками. В этом состоит трудность определения источника заражения. Тем не менее, выделяют следующие симптомы отравления свинцом:

  • серебристо-белая кайма на деснах и зубах – отличительный признак свинцовой интоксикации;
  • бледность кожных покровов;
  • анемия;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • частичная либо полная потеря сна;
  • раздражительность и нервная возбудимость;
  • сладковатый вкус во рту;
  • острая боль в животе (свинцовая колика);
  • тошнота;
  • понос, чередующийся с запором.

При переходе в хроническую форму свинцовая интоксикация приводит к серьезным нарушениям в организме:

  • ухудшение и частичная потеря памяти;
  • атаксия;
  • периферическая невропатия;
  • несвязная речь;
  • нарушения функции почек;
  • анорексия.

При попадании большого количества свинца в организм отравление приводит к отеку головного мозга. Его следствием (особенно при развившейся анемии и почечной недостаточности) могут стать судороги, клиническая смерть и летальный исход.

Первая помощь при отравлении свинцом

При появлении первых признаков острого свинцового отравления больного обязаны немедленно госпитализировать. В ожидании бригады скорой помощи необходимо:

  • прекратить воздействие отравляющего вещества на организм;
  • сделать промывание желудка;
  • полностью опорожнить кишечник;
  • принять адсорбирующие средства;
  • увеличить объема выделяемой мочи.

Больному должны быть обеспечены доступ к свежему воздуху, обильное питье, покой и присмотр.

Хроническое отравление не требует проведения экстренных мер, однако требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.

Лечение отравления свинцом

Комплексное лечение сатурнизма включает три основных этапа:

  1. Этиологический (выведение из организма токсичного вещества).
  2. Патогенетический (специфическое лечение, направленное на устранение негативного воздействия свинца);
  3. Симптоматический (терапия, направленная на устранение или облегчение болезненных симптомов отравления) .

В первую очередь необходимо вывести свинец из организма пострадавшего. Сразу после определения источника воздействия следует сообщить об отравлении в службу здравоохранения по месту пребывания для изучения ситуации и предотвращения новых случаев заболевания.

Уменьшить свинцовую интоксикацию помогают комплексообразующие средства: ЭДТА, Димеркапрол и Купримин.

Двойную терапию (ЭДТА + Димеркапрол) проводят в случаях выраженной энцефалопатии до понижения уровня концентрации свинца в крови (не выше 400 мкг/л). Продолжительность курса лечения для взрослых составляет от 5 дней. Для самостоятельного выведения свинца организм должен потреблять дополнительное количество жидкости, сохраняя водно-солевой баланс. Дексаметазон уменьшает отек головного мозга. Купримин и ЭДТА помогают удалять яд из костной ткани. Пятидневную терапию можно повторять до полного излечения, не превышая установленную дозировку препаратов и соблюдая интервалы между курсами.

Вслед за этиологическим лечением назначают патогенетические препараты, действие которых направлено на восстановление определенных функций организма. Свинцовая энцефалопатия требует назначения адаптогенов, витаминов группы В.

Третий этап лечения направлен на устранение симптомов, например, частого жидкого стула или неукротимой рвоты.

Отравление свинцом у детей

Дети от года до пяти лет попадают в группу риска, так как являются наиболее уязвимыми для ядовитых соединений, покрывающих поверхности предметов, игрушки, посуду. Свинец является ферментным ядом – его воздействие на чувствительные ткани детского организма происходит стремительнее, чем на органы взрослых. Боль в животе, анемия, поражение центральной нервной системы – вот основные признаки отравления свинцом у детей. Тяжесть отравления связывается не только воздействием больших доз свинца (с кусочками краски), но и неправильным питанием, приводящим к недостатку в организме кальция, цинка и железа, тягой к поеданию несъедобных веществ.

Лабораторным признаком отравления свинцом у детей является повышение плотности линий, представляющих собой метафизарную пластинку растущих длинных костей, так называемые свинцовые линии. Их появление свидетельствует о длительном повышении концентрации свинца в крови ребенка. Также об отравлении свидетельствует наличие иротопорфирина в эритроцитах. Тяжесть воздействия на центральную нервную систему зависит от длительности периода заражения.

Субклинические симптомы могут привести к замедлению поведенческих реакций, неспособности к обучению, умственной отсталости.

Отравление свинцом у беременных

Отравление свинцом приводит к неврологическим нарушениям у плода в период внутриутробного развития. Высокий уровень концентрации тяжелого металла повышает риск самопроизвольного прерывания беременности, мертворождения, преждевременных родов, рождения на свет ребенка с весом ниже нормы.

При лечении беременных комплексообразующими средствами ориентируются на показатель уровня концентрации свинца в крови женщины. Излечение матери не может означать, что показатели анализа крови рожденного ею младенца не будут превышать нормы.

Осложнения и последствия

В случае перехода отравления свинцом в хроническую стадию, когда интоксикация становится глубокой, вероятно развитие тяжелых осложнений:

  • разрушение красных кровяных телец;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • бесплодие;
  • умственная отсталость.

При благоприятных условиях после проведенного курса лечения свинец выйдет из мягких тканей и крови через 35-40 дней, из костей – через 104 дня.

Профилактика отравления свинцом

К производственным профилактическим мерам относятся:

  • вентиляция и дезинфекция помещений;
  • автоматизация основных процессов производства;
  • ношение защитной одежды, очков, перчаток, респираторов;
  • гигиенические меры (прием душа рабочими, мытье рук раствором однопроцентной уксусной кислоты);
  • периодический контроль уровня свинца в крови рабочих из группы риска.

В домашних условиях избежать отравления свинцом помогут следующие меры предосторожности:

  • мытье рук;
  • дезинфекция комнат с помощью моющего пылесоса и влажной тряпки;
  • удаление пыли с открытых поверхностей моющими средствами, содержащими фосфаты;
  • своевременное проведение ремонта (если ремонтируются участки со свинцовым покрытием, детей на время необходимо переселить в другое помещение);
  • стерилизация и стирка игрушек, детских бытовых принадлежностей.

Во избежание сатурнизма, как в производственных, так и в бытовых условиях проверяют качество воды, керамических изделий, красок. При подозрении на пищевое отравление свинцом исключается употребление корнеплодов, морепродуктов, мясных субпродуктов, грибов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.