Фузариотоксикозы возникают при отравлении

Виджет для главной странички Яндекса.


Фузариотоксикоз - (Fusariotoxlcosis) отравление животных кормами, пораженными грибами рода Fusarium. Отравление вызывают грибы: F. sporotrichioides, F. graminearum, F. moniliforme, F.tricinctum.
Представляет собой микотоксикоз, возникающий при поедании жвачными кормов, пораженных грибами из рода фузариум. Наиболее известен микотоксикоз под названием "пьяный хлеб", когда отравление обусловлено использованием зерна, пораженного грибом Fusarium graminsarum, и микотоксикоз, возникающий при скармливании перезимовавших в поле зерновых культур.
Фузарии распространены повсеместно. Они поражают хлебные злаки, кормовые культуры, плоды. Фузарии хорошо растут при температуре 18—24°С, грибы образуют токсические вещества. На картофельном агаре мицелий пышный, белый или нежно-розовый. При микроскопии обнаруживают: шаровидные, грушевидные или лимоновидные микроконидии (мелкие веретенообразные экзоспоры грибов, расположенные на нитях мицелия).
Фузарии очень распространенные в природе, поражают злаковые растения во время их роста (полевые грибы), а также зерно кукурузы и грубые корма в период заготовки и хранение. Фузарии имеют несептований, хорошо развитый мицелий белого, розового или красного цвета, одноклеточные микроконидии овальной или яйцеобразной формы. Образовываются на воздушном мицелии и размещаются на конидиеносцов (особые выросты мицелия грибов, на которых развиваются споры бесполого размножения - конидии) в виде головок или цепочек. Макроконидии многоклеточные, часто с ножкой в основе.
Фузариотоксины весьма устойчивы к воздействию различных физико-химических факторов, не меняют свойств при длительном хранении.

У жвачных чаще встречается фузариотоксикоз после выпасания на плохо убранных зерновых полях весной. Вспышке заболевания обычно предшествуют неблагоприятные метеорологические условия, из-за которых не удается вовремя убрать скошенные зерновые культуры и они остаются в июле до глубокой осени или весны. У перезимовавших злаков нередко выделяют гриб Fusarium sporotrichiella. Поедание таких злаковых культур или приготовленных из них комбикормов приводит к массовому поражению и высокой смертности скота. Тяжести болезни способствует наличие в рационе кислых кормов (силос, барда, жом).

Хламидоспори одно - или двуклеточные, коричневого цвета, имеют шарообразную, грушевидную, яйцеобразную форму, размещенные цепочками или клубочками на концах гифов или по ходу мицелия. Фузарии культивируют при 22-25 °С на агаросодержащих средах, где через 3-5 суток образовываются желтоватые колонии. Видовую дифференциацию фузариив проводят на основании морфологических особенностей макроконидий, наличия микроконидий, их формы и пигментации. Фузарии продуцируют сильные микотоксины (спорофузарин, зеараленон, трихотеценин), которые вызывают у животных отравления, вульвовагиниты, аборты, бесплодность, отсутствие аппетита, рвота, сонливость, геморагии (кровоизлияния), поражение мозгового вещества, высокую летальность. Фузарии чрезвычайно стойкие и не разрушаются даже при 120 °С, не инактивируються под действием 2 %-го раствора формалина, 5 %-го раствора едкого натра, 5 %-го раствора сульфатной (серной) кислоты.

У птицы. Сначала уменьшается аппетит, появляется жажда. Со временем наступает раскоординация движений, появляются судороги. Птица становится малоподвижной, сонливой, больше сидит, сбиваясь вместе, глава и крылья опущены, перо оттопырено, глаза полузакрыты, из клюва вытекает слизь. Часто оказывается пронос, фекалии с примесью крови. Летальность может достигать 100 %. При хроническом токсикозе у кур наблюдаются снижение носкости, хрупкость скорлупы яйца, язвы и некрозы в ротовой полости.

Патогенез. Токсины фузариев, попав вместе с пораженным кормом в пищеварительный тракту или в дыхательные пути, быстро проникают в кровеносную систему и распространяются по всему организму. Через час-полтора обнаруживаются в крови сердца и в веществе головного мозга, через три в печени, почках, селезенке. В первую очередь поражаются центральная нервная система, потом кишечник, паренхиматозные органы, костный мозг. Развиваются экссудативные дерматиты, атрофия тимуса и другие патологические явления.
Токсические вещества вызывают изменения морфологии и функции печени и почек. Развивающийся цирроз, жировая дегенерация печени приводят к нарушению участия печени в кроветворении и особенно ее барьерной функции. Кровь токсична в течение суток, а в паренхиматозных органах вещества обнаруживаются от 6 до 24 дней. Выделяются с мочой и калом.

Дифференциальная диагностика. Фузариотоксикоз дифференцируют от стахиботриотоксикоза, при котором резко выражены некротические процессы, отравлений химическими токсичными растениями (хвощ, лютик, гирчак, аконит, чемерица, беладонна).
Фузариотоксикоз также нужно отличать от отравлений пестицидами (арсен, соли меди, карбамиды, гербициды), для чего проводят химико-токсикологичные исследования. Вместе с тем исключают ряд заболеваний: бешенство, болезнь Ауєски, бруцеллез, чума, рожа, сальмонеллез, грипп, болезнь Ньюкасла, пастереллёз с помощью микробиологических, вирусологических и биологических исследований.

Патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота находят серозный отек губ, некроз и десквамацию (отслоение) эпидермиса кожи крыльев носа, острый катаральный абомазит (воспаление сычуга), геморрагический диатез, зернистую и жировую дистрофию и острую венозную гиперемию печени и почек.
У лошадей патологоанатомическая картина характеризуется язвенно-некротическим стоматитом, катарально-геморрагическим гастроэнтеритом, зернистой и жировой дистрофией печени, почек и миокарда, геморрагическим диатезом.

Лечение и профилактика фузариотоксикоза заключается в изъятии из рациона подозрительных кормов, назначении больным животным симптоматических средств. Назначают содовые клизмы, кровопускание с внутривенным введением глюкозы и гипосульфата натрия.

Применяют (при остром течении) раствор, в состав которого входят хлорид кальция, глюкоза и аскорбиновая кислота; его вводят внутривенно 1 раз в сутки. Рекомендуются мочегонные препараты. С этой целью желудок промывают 1 %-ным раствором танина, 3-5 %-г раствором гидрокарбоната натрия, раствором перманганата калия, 10-15 %-ной суспензией активированного угля. Применяют рвотные и слабительные вещества, глубокие клизмы, обволакивающие отвары льняного семян или овсяной крупы. При атонии преджелудков рекомендуют настои белой чемерицы, внутривенное введение раствора хлорида натрия. Для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы используют 20-30 %-и раствор глюкозы, камфарное масло, кофеин.

При подозрении на болезнь животных выдерживают на суточной голодной диете, затем назначают легкоусвояемые и витаминизированный корм, особенно болтушки из овсяной муки, отрубей и т.д. В корм добавляют подкормки для связывания микотоксинов.

Важным звеном профилактики является строгий учет наличия на полях неубранных зерновых культур и их сжигание, а также микотоксикологические исследования всех подозрительных партий кормов.

Для предупреждения фузариотоксикоза проводят агротехнические мероприятия: своевременное лущение стерни, раннюю вспашку зяби, протравливание семян зерновых культур, своевременное скирдование сена и соломы, уборка зерновых культур в сжатые сроки (при скирдовании сена с повышенной влажностью его консервируют хлоридом натрия 10кг на 1 сена). Нельзя использовать перезимовавшее зерно для семенных целей. При установлении заболевания немедленно исключают корма, входившие в суточный рацион в период заболевания. Все животные подвергаются исследованию в целях возможного выявления больных в раннем периоде болезни.

Иммунитет. У животные после переболевания фузариотоксикозом иммунитет не формируется. Специфических средств предотвращения этой болезни не предложено.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Мясо, полученное от животных, больных фузариотоксикозом и убитых при нормальной температуре, направляют на проварку, внутренние органы утилизируют. Патологически измененные органы и ткани утилизируют.
Убой животных проводят на санитарной бойне. В качестве дезинфицирующего средства применяют щелочной раствор формальдегида.шаблоны для dleскачать фильмы

Фузариотоксикозы (Fusariotoxicoses) — это алиментарные микотокси-козы, возникающие в результате скармливания животным кормов, пораженных токсичными видами грибов рода Fusarium. В настоящее время выделяют три типа фузариотоксикозов: споротрихиеллотоксикозы, фуза-риограминеаротоксикозы и фузариониваленотоксикозы. К фузариото-ксикозам восприимчивы животные всех видов.

Споротрихиеллотоксикозы (Sporotrichiellotoxicosis) — алиментарные ми-котоксикозы, возникающие при употреблении кормов, пораженных грибом Fusarium sporotrichiella и его разновидностями. Многие из этих грибов вызывают болезни хлебных злаков, технических культур, поражают корма во время хранения. К токсинам гриба чувствительны лошади, птица, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, наиболее восприимчивы молодые и беременные животные.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.Несмотря на то что неоднократно указывалось на связь заболевания с употреблением перезимовавших злаков, грибная этиология болезни была раскрыта лишь в 1943 г. (А. X. Саркисов, Е. С. Квашнина, В. П. Королева, Н. С. Акулова и др.). В результате проведенных исследований из перезимовавших злаков был выделен гриб Fusarium sporotrichiella и доказана его этиологическая роль в возникновении болезни: культуры этого гриба при скармливании различным видам животных вызывали такую же картину заболевания, как и перезимовавшее зерно.

Возбудитель болезни.Основными виновниками отравлений животных являются токсические виды и разновидности секции F. sporotrichiella (род Fusarium, класс Fungi imperfecti). Виды этой секции широко распространены в природе. Многие из них вызывают болезни хлебных злаков, технических культур, поражают корма во время хранения.

Кроме того, грибы секции F. sporotrichiella продуцируют токсичные метаболиты, которые относятся к группе трихотеценов: токсин Т-2 идиа-цетоксискирпенол. Токсины гриба устойчивы к действию физических и химических факторов. Источником отравления животных могут быть любые корма: сено, солома, зерно, зернофураж (овес, ячмень, пшеница и др.), комбикорм, отруби, перезимовавшие злаки, стерня и т. д.

Эпизоотология.Заболевание регистрируется на протяжении всего года, характеризуется внезапностью появления, массовостью. Смертность и вынужденный убой больных животных иногда достигают 100 %.

Патогенез.Развитию болезни способствует наличие в рационе кислых кормов (силоса, жома, барды). Наиболее тяжелые формы отравления наблюдаются у животных, которых выпасают на голодный желудок (это способствует, по всей видимости, более быстрому всасыванию токсинов).

Течение и клиническое проявление.Фузариоспоротрихиеллотоксикозы и другие виды фузариотоксикозов могут протекать остро и подостро. Инкубационный период от нескольких часов до 5. 6 дней.

У лошадей к ранним клиническим признакам относят: нервные синдромы, расстройства координации, подергивание отдельных групп

521мышц или дрожь, потоотделение, угнетение, парезы. Нарушена работа желудочно-кишечного тракта, жевание и глотание затруднены, температура тела повышается до 40,2 "С.

Число эритроцитов может снижаться до 1. 1,5млн/мкл [(1. 1,5) 10 12 /л] крови, число лейкоцитов —до 200 в 1 мкл (0,2 • 10 9 /л) при относительном лимфоцитозе.

У крупного рогатого скота отмечают угнетение, потерю чувствительности, парезы задних конечностей, атонию преджелудков, расстройство сердечно-сосудистой системы, лейкопению.

У свиней основные признака отравления — расстройства желудочно-кишечного тракта (диарея), язвенный стоматит, опухание и отек век, болезненность в области гортани, животное зевает, сопит. На теле появляются красные пятна, наблюдается шаткость походки. Температура тела нормальная. Число лейкоцитов уменьшено.

У кур массовое заболевание и значительный отход наблюдают среди цыплят в возрасте 20. 25 дней. У больной птицы отсутствует аппетит, повышена жажда, слабость, крылья опущены, перья взъерошены, глаза закрыты. Расстройства желудочно-кишечного тракта сопровождаются появлением зеленоьато-белых с примесью крови испражнений. Слизистая оболочка ротовой полости воспалена, покрыта язвочками.

Патологоанатомические признаки.У различных видов животных они примерно одинаковые и характеризуются геморрагическим диатезом, дегенеративными изменениями в паренхиматозных органах, воспалительными явлениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Отмечают язвенно-некротический стоматит, белковое или жировое перерождение печени, почек, сердца, отечность легких, точечные кровоизлияния в подкожной клетчатке.

У кур встречаются язвы на слизистой оболочке зоба, у уток — на слизистой оболочке пищевода. Степень проявления тех или иных признаков зависит от характера течения болезни и вида животного.

Диагностика и дифференциальная диагностика.Диагноз устанавливают на основе комплекса исследований: анамнеза, результатов клинических и патологоанатомических исследований, токсико-микологического анализа кормов.

При дифференциальной диагностике необходимо прежде всего исключить стахиботриотоксикоз, сальмонеллез, чуму свиней, отравление ядовитыми растениями и химическими ядами.

Лечение.Симптоматическое.

Профилактика и меры борьбы.Для предупреждения токсикоза необходимо использовать корма, отвечающие требованиям действующих стандартов, проводить обследование кормов, особенно комбикормов и других продуктов переработки зерна (отруби, зерновые отходы), являющихся основной причиной фузариозных токсикозов. Необходимо изъять корма, вызвавшие отравления.

Фузариограминеаротоксикозы (Fusariograminearotoxicosis) — фузарио-токсикоз с эстрогенным синдромом (эстрогенизм), обусловлен токсином зеараленоном (F-2), возникает в результате употребления кормов, пораженных F. graminearum.

Историческая справка, распространение степень опасности и ущерб.Об отравлении зерном, пораженным грибами рода Fusarium, впервые в 1882 г. сообщил Н. А. Пальчевский. Основы изучения фузариотоксикозов были заложены отечественными учеными.

Эстрогенный синдром у свиней (зеараленонтоксикоз, Ф-2 токсикоз, микотический вульвовагинит неполовозрелых свинок) зарегистрирован впервые В. В. Курасовой,

522А. Н.Леоновым и Д. М. Голбаном (1973) в некоторых хозяйствах Молдавии. В дальнейшем аналогичные признаки болезни свиней в отдельных хозяйствах южных районов СССР наблюдали Е. В. Башмакова (1978) и Г. Якуб (1978).

Возбудитель болезни.Возбудитель — Fusarium graminearum, преимущественно поражает хлебные злаки, вызывая заплесневение посевов, гниль корней, колоса и зерна в период созревания. Гриб обычно встречается при поражении кукурузы во время хранения в початках при неблагоприятных погодных условиях, образует комплекс токсичных метаболитов, обладающих в разнойтепени выраженным эстрогенным эффектом и различающихся физико-химическими свойствами.

Эпизоотология.Грибы-продуценты зеараленона широко распространены в разных климатических зонах земного шара. Токсинобразующие виды фузариев были выделены из овса, ячменя, пшеницы, ржи, бобов, речной воды и почвы в разных странах Европы, Азии, Америки. К зеара-ленону чувствительны свиньи, крупный рогатый скот, лабораторные животные.

Патогенез. Зеараленон, попавший в организм свиней с кормом, ассимилируется не полностью. Одна часть его всасывается в желудке и тонкой кишке, а другая часть проходит через желудочно-кишечный тракт и выделяется с фекалиями. Ассимилированный зеараленон в течение 1. 7ч содержится в крови, с которой поступает в печень, мышечную ткань, головной мозг, почки. В первые 2. 4 ч после введения зеараленона в желудок его можно обнаружить в легких. Усвоенный организмом токсин частично метаболизируется в клетках печени до а- и р-зеараленолов. Этот процесс протекает при участии а-гидроксистероидде-гидрогеназы или в результате действия ферментов дрожжей.

Течение и клиническое проявление.Симптомы острого эстрогенного отравления выражаются в набухании, покраснении и выпадении влагалища, повышении его секреции, кератинизации эпителиальных клеток. Отмечаются метроррагии, увеличение размеров матки, рост и лактация молочных желез даже у неполовозрелых и кастрированных животных. При хроническом течении микотоксикоз сопровождается нарушением способности к оплодотворению у крупного рогатого скота, бесплодием и абортами (у свиней).

Патологоанатомические признаки.При содержании в корме не только зеараленона, но и других фузариотоксинов у больных животных, убитых с диагностической целью, наблюдают катаральное воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки, гиперемию сосудов брыжейки. Наиболее характерные изменения находят в половых органах. Степень их проявления зависит от дозы принятого токсина, длительности скармливания, а также от возраста и пола животного.

Диагностика и дифференциальная диагностика.Диагноз ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, обнаружения токсических доз зеараленона в корме, выявления зеараленона или его токсических метаболитов (а- и р-зеараленолов) в органах и тканях животного, реже — в фекалиях.

При дифференциальной диагностике исключают возможность проявления эстрогенного синдрома как результата скармливания животным кормов, содержащих эстрогенные вещества (люцерна, клевер и другие бобовые).

Лечение.Симптоматическое.

Профилактика и меры борьбы.Постоянный надзор и контроль за кормами методом органолептической оценки и лабораторных (микологических, химико-токсикологических и бактериологических) исследований. Недоброкачественные корма следует немедленно изымать из рациона.

523Фузариониваленотоксикозы (Fusarionivalenotoxicosis) — алиментарный микотоксикоз, возникающий при употреблении кормов, пораженных F. nivale.

К фузариониваленотоксикозам восприимчивы сельскохозяйственные и лабораторные животные, а также человек. Вспышки микотоксикозов отмечали вгоды с обильными дождями во время уборки урожая, что обусловливало значительное поражение кормов различными грибами.

У лошадей заболевание проявляется снижением массы тела, потерей аппетита. У цыплят и утят главным симптомом заболевания является рвота.

Диагноз устанавливают по результатам микотоксикологического анализа кормов, используемых для кормления животных.

Профилактика и меры борьбы такие же, как при других фузариотокси-козах.

К фузариотоксикозам относятся:

1) алиментарно-токсическая алейкия и

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая анги­на, — тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур. Установ­лено, что в процессе длительного хранения в поле зерно под­вергается интенсивному заражению микроскопическими грибами .Fusarium sporotrichiella var. sporotrichioides, которые при оп­ределенных условиях способны образовывать токсические ве­щества. Токсины содержатся во всей массе зерна. К ним чув­ствительны не только люди, но и сельскохозяйственные живот­ные, птицы.

Вспышки заболеваний наблюдаются обычно весной и в на­чале лета через 1—3 нед после употребления в пищу продук­тов из перезимовавших в поле злаковых культур. Иногда пер­вые признаки болезни (недомогание, жжение во рту, боль при глотании, реже тошнота, рвота, понос) наблюдаются уже через несколько часов после употребления хлеба из такого зерна. Заболевание характеризуется

-поражением кроветворных орга­нов с последующим развитием алейкии. Еще до явных клини­ческих проявлений болезни при исследовании крови обнару­живаются лейкопения и другие признаки депрессии гемопоэза (тромбоцитопения, гипохромная анемия). Количество лейко­цитов может снижаться до 1*10 9 /л (1000 и менее в 1 мм 3 ), а число эритроцитов достигать 1,8-10 12 /л (1800000). Нарушения в системе кроветворения заключаются в поражении миелоидной и лимфоидной ткани и дегенератив­но-некротических изменениях костного мозга.

Основным внешним признаком алиментарно-токсической алейкии

-1) мелкие и более крупные кожные кровоизлияния, проявляющиеся в виде по­лиморфной геморрагической сыпи на различных участках те­ла (в основном на туловище и верхних конечностях);

2) буллезные пузыри различной величины, наполненные серозной жидкостью, на отдельных участках кожи;

3) мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочке рта и языка.

4)Возможны кровотечения из носа, горла, кишечника и матки.

Температура тела повышена.

На фоне выраженной ареактивности организма возникают тяжелые осложнения. Летальность достигает 60—70%.Одна­ко при быстром принятии мер и предотвращении развития глубоких нарушений кровеобразования прогноз более благо­приятный.

Некоторые штаммы гриба Fusarium sporotrichioides про­дуцируют нефротропный токсин.

Мерами профилактики алиментарно-токсической алейкии является

1) запрещение использования для питания перезимо­вавшего в поле зерна, немедленное его изъятие и обеспечение населения доброкачественным зерном.

2) необходимо про­водить уборку урожая осенью.

3) Должны обеспечиваться усло­вия хранения зерна, исключающие его увлажнение и плесневение.

4) Все подозрительные партии зерна (поздно убранное с по­лей, перезимовавшее под снегом, увлажненное, заплесневе­лое) исследуются в лаборатории

лабораторному исследованию: микологическо­му анализу с определением степени фузариозной пораженности зерна, определению фузариотоксинов биологическим ме­тодом путем кормления голубей и постановке кожной пробы на кроликах, химическое определение токсинов. При фузари­озной пораженности более 1 % зерно подлежит проверке на токсичность. Токсичное зерно используют на технические нуж­ды, а нетоксичное подсортировывают здоровым до 1% содер­жания пораженных зерен и срочно реализуют.

Токсины обладают нейротропным действием. Клиническая картина отравления сходна с таковой алкогольного опьяне­ния и характеризуется эйфорией, нарушением координации движений. В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К названным явлениям нередко присоединя­ются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота и др. При длительном использовании заражен­ного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Мерами профилактики этого пищевого отравления явля­ются проведение агротехнических мероприятий и строгое со­блюдение правил хранения зерна (предупреждение его увла­жнения и плесневения).



Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

ФУЗАРИОТОКСИКОЗ

Фузариотоксикоз — отравление, возникающее при скармливании животным кормов, пораженных токсическими видами грибов рода Fusarium. По новейшим данным, основную роль в этиологии фузариотоксикоза играет поражение кормов грибом Fus. sporo-trichiella.

Fus. sporotrichiella относится к одному из повсеместно распространенных видов микрогрибов, обитающих на разнообразных растениях, поражая их как во время вегетации, так и при хранении получаемых из них продуктов (зерна, грубых кормов).

Фузариотоксикозы в настоящее время являются наиболее распространенными микотоксикозами у животных.

Заболеванию подвергаются все виды сельскохозяйственных животных и птиц. Крупный и мелкий рогатый скот более устойчив к фузариотоксикозу и заболевает главным образом при скармливании ему в большом количестве кислых кормов (силоса, кислого жома). Более чувствительны к заболеванию молодые и беременные животные.

По данным Н. А. Спесивцевой и других, гибель лошадей от фузариотоксикоза во многих хозяйствах достигает 65—75% от-общего числа животных, погибших от различных заболеваний. Особенно высокий процент падежа фузариотоксикоз вызывает среди свиней и птиц.

У лошадей заболевания фузариотоксикозом часто отмечались при скармливании им зерновых кормов, полученных от перезимовавших на корню злаковых культур или проросшего зерна.

О токсическом действии перезимовавших злаковых культур, в частности на жеребят и поросят, сообщают А. П. Онегов и Н. А. Наумов. По их наблюдениям, поедание животными перезимовавших на корню проса и -овса приводило к развитию у них язвенно-некротических процессов (стоматиты, гастроэнтериты, дерматиты), расстройствам нервной системы с нарушением моторной, координации задних конечностей.

Грибы рода Fusarium широко распространены в природе и некоторые виды их довольно часто вызывают поражение хлебных злаков. Поражению этими грибами благоприятствуют повышенная влажность зерна (20—25%) и температура в пределах 18—27 °С. Однако некоторые виды этих Грибов способны хорошо расти и при низких температурах. Акад. П. С. Сергеев считает, что повышенная влажность оставшихся в поле злаковых культур в сочетании с температурой от 0 до 10 °С, по-видимому, создает вполне благоприятные условия для развития гриба F. sporotrichioides и образования токсических веществ в зерне.

Н. Пидопличко и В. Билай выявили ряд токсических видов грибов, выделенных из зерна перезимовавших в поле злаков в Башкирской АССР, где употребление такого зерна вызывало заболевание людей алиментарно-токсической алейкией (АТА). При изучении видов фузариев, выделенных из зерна хлебных злаков Башкирии, и их токсических свойств названными авторами было установлено, что пораженность перезимовавшего в поле зерна грибом Fus. sporotrichiella преобладает над пораженностью другими видами грибов, обычно встречающимися на зерне (Penicillium, Alter-naria и др.).

А. Саркнсовым и Е. Квапшнпой изучалась токсичность зерна перезимовавших в поле злаков для различных видов животных. При изучении микрофлоры 107 образцов токсического зерна из различных районов страны н проверке 250 видов выделенных грибов ими было установлено, что наиболее остротоксическими свойствами обладают культуры грибов Fus. sporotrichiella (var. F. sporotrichioides).

Источниками отравлений могут быть все виды кормов: солома, сено, зерно, мука хлебных злаков, отруби, комбикорм.

Известно массовое заболевание крупного рогатого скота фузариотоксикозом, возникшее при пастьбе его по стерне хлебных злаков. Острые и хронические заболевания наблюдались также у свиней и птицы при скармливании им комбикорма и других мучнистых кормов, пораженных грибом Fus. sporotrichiella.

Фузариотоксикоз отличается массовостью распространения, выражающейся в том, что в короткий срок (1—3 дня) заболевает большое количество животных. С подобным характером распространения нами в годы войны наблюдались в Сибири заболевания лошадей фузариотоксикозом, вызванные скармливанием им зерна от перезимовавших на корню хлебов. Заболеванию в течение 2—3 дней подверглось около 50% поголовья лошадей в отдельных хозяйствах.

Токсические вещества фузариев недостаточно изучены. Наиболее обстоятельные исследования в этом направлении были проведены у нас в стране Л. Е. Олифсоном. Им выделены из зерна, искусственно зараженного F. sporotrichiella, токсические стероиды— спорофузариогенин и поэфузариогенин, — близкие к стахибот-риотоксинам, которые являются представителями новой группы токсических стероидных производных, образуемых грибами.

По действию токсические вещества фузариев относятся к ядам с общетоксическими и дермацидными свойствами. В. И. Билай относит их к ядам с общеплазматическим действием. В отношении механизма действия токсических веществ фузариев И, А. Курманов считает, что они относятся к общетоксическим ядам, действующим на центральную и вегетативную нервные системы.

Это действие проявляется в резком угнетении животных, потере болевой и тактильной чувствительности, исчезновении рефлексов, нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта и работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, токсические вещества фузариев нарушают функцию органов кроветворения, что приводит к изменению морфологического состава крови и к развитию лейкопении. При длительном скармливании пораженного корма токсические вещества действуют на сердечно-сосудистую систему и вызывают нарушения в кровообращении, приводящие к геморрагическому диатезу, к застойным явлениям и к отеку легких.

Течение заболевания в зависимости от степени поражения корма грибами, токсичности последних, количества съеденного животными корма и других условий может быть острым, подострым и хроническим. По имеющимся наблюдениям, при тяжелом отравлении и смертельном исходе заболевание чаще продолжается от 2 до 9 дней; только в отдельных случаях оно имеет более затяжное течение — до 14—15 дней. Смертность среди заболевших животных очень высокая. По данным Г. Ф. Марченко, смертность и вынужденный убей среди свиней колеблется от 10 до 100%.

Крупные животные погибали в результате острого токсикоза на 2—3-й день. Летальные дозы зараженного грибом Fus. sporotrichiella корма в зависимости от его токсичности колебались в следующих пределах: для лошадей — от 0,5 до 4,6 кг, для крупного рогатого скота — 0,5—4,8 кг, для мелкого рогатого скота — 0,4—1,2 кг, для свиней—0,25—0,9 кг. Летальный исход наступал при стертой клинической картине и отсутствии признаков, сколько-нибудь характерных для фузариотоксикоза. Только в случаях широкого варьирования доз зараженного зерна животные погибали через 2—34 дня, причем наиболее характерные для фузариотоксикоза признаки наблюдались при более или менее продолжительном скармливании токсического корма.

По наблюдениям разных исследователей, к числу наиболее ранних признаков заболевания при остром или подостром течении фузариотоксикоза у лошадей и крупного рогатого скота относятся явления, связанные с поражением центральной нервной системы. В первые же дни болезни у животных отмечаются угнетение, локомоторные нарушения, понижение или потеря кожной чувствительности и рефлексов, подергивание или дрожь мышц, главным образом передней части тела. Локомоторные нарушения выражаются в шаткой походке, связанности движений. С развитием болезни часто наступает парез задних конечностей. Лошади в лежачем положении делают плавательные движения ногами.

Обычно отмечаются нарушения сердечной деятельности, что проявляется в учащении пульса (у лошадей — до 100 в мин) и аритмии. Дыхание в большинстве случаев также учащено. Температура тела в пределах нормы, а иногда понижена на 0,5—1°. Нарушена работа желудочно-кишечного тракта. У крупного рогатого скота отмечается атония рубца, перистальтика кишечника усилена; каловые массы полужидкие, зловонные. У лошадей нередко затруднены жевание и глотание, перистальтика кишечника замедлена, что часто сопровождается запорами.

Очень характерны при фузариотоксикозе изменения со стороны крови. Так, по данным А. Е. Цветковой, у лошадей количество эритроцитов может снижаться до 1—1,5 млн., а число лейкоцитов — до 200 в 1 мм3.

У овец, по наблюдениям А. И. Носкова и И. А. Курманова, фузариотоксикоз протекал в подострой форме (5—8 дней) и, как правило, заканчивался гибелью животных. Болели овцы всех возрастов. Протекало заболевание при явлениях общего угнетенного состояния; болевая и тактильная чувствительность понижена, а на 3—4-й день отсутствовала. Овцы неохотно вставали; из ротовой полости у них выделялась пенистая жидкость, из носовой — серозная. Конъюнктива, слизистая ротовой и носовой полостей бледные, иногда желтушные. Температура тела 39—39,6 С, пульс и дыхание учащены. Моторная функция преджелудков понижена, перистальтика кишечника усиленная. Фекалии вначале полужидкие, а позднее возникает профузный понос. Овцы быстро худеют, не реагируют на внешние раздражения.

У свиней при фузариотоксикозе наблюдаются резкое угнетение, отказ от корма, поносы, иногда рвоты. Нередко отмечаются язвенный стоматит, отек пятачка и век, у некоторых животных отек распространяется на всю голову и шею, при этом у животных появляются одышка, сопение, болезненность в области гортани. У отдельных животных на коже появляются красные пятна. Как и у других животных, отмечаются локомоторные нарушения.

У птиц, как сообщает П. А. Спесивцева, массовые заболевания с большим отходом (до 100%) наблюдались главным образом среди цыплят в возрасте до 20—25 дней. У птиц старших возрастов заболевания фузариотоксикозом наблюдаются редко и протекают обычно в легкой форме. У цыплят при остром течении заболевания отмечаются снижение или потеря аппетита, слабость, малоподвижность, шаткая походка; кожная чувствительность понижена. Расстройства пищеварения проявляются в зеленовато-белых, иногда с примесью крови испражнениях. Слизистая рта нередко воспалена. В первые дни часто отмечается синюшность гребня. На 6—8-й день заболевания наступает резко выраженная анемия (гребни и сережки бледные).

При хроническом течении заболевания, развивающемся при длительном скармливании животным пораженного корма в небольших количествах, симптомы заболевания в основном такие же, как и при подостром течении, но отличаются медленным развитием. Характерно для этой формы истощение животных при сохраняющемся у них аппетите.

В литературе имеются многочисленные сообщения о том, что заболевания сельскохозяйственных животных, вызванные скармливанием пораженных грибом Fus. sporotrichiella кормов (пророщенное зерно, грубые корма и пр.), по клинической картине были весьма сходны со стахнботриотоксикозом. Заболевание протекало в виде тяжелого токсикоза и сопровождалось явлениями острого катара желудочно-кишечного тракта, нарушениями сердечной деятельности, дистрофией паренхиматозных органов, кровоизлияниями. При таких заболеваниях животных отмечалась высокая смертность.

По наблюдениям А. Е. Цветаевой (1961) н других, у лошадей при таких заболеваниях наблюдались трещины иа губах н отечность их, некроз слизистой ротовой полости (язвы)1 со стороны крови отмечались лейкопения, лимфоцитов, ирретракция кровяного сгустка.

При более или менее затяжном течении отмечаются характерные изменения со стороны сердца, печени и почек. Печень уплотненная, глинисто-красного цвета, почки увеличены, со слабо выраженной границей между слоями; мышца сердца дряблая, глинистого цвета. В брюшной полости часто небольшое количество красноватой жидкости.

У павших поросят В. П. Логинов находил серозно-студенпстую инфильтрацию в области гортани и лимфоузлов. Лимфоузлы в области головы, а также верхние шейные и брыжеечные увеличены, гиперемированы, сочные.

По данным А. И. Пескова и И. А. Курманова. у овен отмечались следующие патологоанатомические изменения: слизистая сычуга и гонких кишок геморрагычна, воспалена, отечна и покрыта слизью. В паренхиматозных органах точечные кровоизлияния. Мышца сердца бледная, дряблая, глинистого цвета. Почки дряблые, капсула легко сжимается, границы между слоями стерты. Селезенка уменьшена, мезэнтернальные железы геморрагично воспалены.

У цыплят (старшего возраста), как и у животных, катаральное и геморрагическое воспаление железистого желудка и кишечника. Печень с множественными кровоизлияниями, неравномерной окраски, иногда глинистого цвета, кровенаполиена (кровь черного цвета). Легкие отечны, неравномерной окраски,-с кровоизлияниями.

В литературе сообщается (Ю. II. Рубинштейн и др., Щ1) об экспериментальном хроническом фузариотоксикозе, вызванном грибом г. sporotrichiella V бе пых крыс, который сопровождался развитием в слизистой осшочке предке чулка V них патологического процесса, характеризовавшегося образованием паннчпом и гиперкератоза. Из 36 подопытных крыс у 27 были обнаружены отмеченные опухолевидные образовании, хотя по внешнему виду, общему состоянию, „ее* и картине крови они не отличались от контрольных. Следует, однако, отметить, что указанные опухолевидные образования были обнаружены только у подопытных крыс.

Приведенные наблюдения представляют интерес, в частности, в том отношения что они свидетельствуют о возможном наличии различных географических рас у гриба Fus. sporotrichiella, имеющего весьма широкий ареал распространения.

Диагностика фузариотоксикоза должна основываться па учете комплекса данных — клинической картины, гематологических показателей, патологоанатомических изменении и микологических исследований. Ввиду большого сходства течения и проявления этого заболевания с клиникой стахнботрнотокепкоза и другими отравлениями постановка диагноза при фузариотоксикозе только но клинической картине весьма затруднительна.

Л е ч е н и е. Прежде всего необходимо исключить из рациона животных корма, явно пораженные грибами или с подозрением на поражение. Специфического лечения при фузариотоксикозе пет; применяются чисто симптоматические средства. И. А. Курманов рекомендует при тяжелом течении фузариотоксикоза вводить внутривенно кофеин, глюкозу и уротропин ежедневно (один раз в день) до выздоровления. Для профилактики септического процесса вводят внутримышечно пенициллин, стрептомицин, биомицин. Уместны промывания желудка, теплые клизмы.

Профилактика. Все корма, вызывающие подозрение в поражении их грибами рода Fusarium, должны быть направлены в специальную лабораторию для исследования на наличие в них токсических грибов. Корма, в которых обнаружены споры грибов рода Fusarium, но давшие при кожной пробе (см. стр. 279) отрицательные результаты, могут использоваться для кормления всех видов животных без ограничения. Однако корма, пораженные этими грибами, нельзя использовать для кормления животных. И. А. Курманов считает, что при необходимости такие корма, если они показали слабую токсичность по биопробе, можно использовать для кормления крупного рогатого скота. Использовать их следует преимущественно для откормочных групп скота, но в ограниченных количествах (не более 30—40% к суточной норме концкормов) и при условии, если для кормления животных не применяются в больших количествах корма с высокой кислотностью (силос, кислый жом).

Исходя из того, что концентрированные корма, пораженные грибом F. sporotrichiella, образуют в основном водорастворимые токсические продукты, И. А. Курманов рекомендует производить обезвреживание их путем вымачивания. Для этого зерно заливают водой в четырехкратном количестве и выдерживают в течение суток. при периодическом перемешивании. В течение суток вода несколько (4—5) раз сменяется. Затем зерно проваривают в течение часа при температуре не ниже 100 °С и после охлаждения скармливают.

А. В. Васин и Ю. П. Квиткин установили, что пораженное токсическими грибами зерно при обработке его 1%-ными растворами едкого натра, калия или аммиака утрачивает свои токсические свойства, и после промывания его можно скармливать животным.

Однако основные меры профилактики фузариотоксикоза у животных заключаются в предупреждении порчи кормов при уборке и хранении, своевременной глубокой запашке стерни или сжигании ее, протравливании семян зерновых культур.

Установлено, что если корма обсеменены грибами рода Fusarium, но имеют влажность не выше 14—15%, то при хранении в них не развиваются споры грибов. В кормах с повышенной влажностью (17% и выше) споры грибов развиваются, и это приводит к быстрому накоплению в корме токсических веществ, которые представляют опасность для животных.

Наряду с указанным, для предупреждения возможности отравлений животных кормами, пораженными грибами рода Fusarium, И. А. Курманов считает необходимым соблюдение следующих условий: 1) установление строгого ветеринарно-санитарного контроля за качеством предназначенного для кормовых целей некондиционного зерна и грубых кормов; 2) зерно поздних сроков- уборки особо учитывать и использовать для кормовых целей только с разрешения ветеринарных специалистов; 3) организовать строгий контроль за приготовлением комбикормов; допускать к использованию для комбикормов дефектное зерно, только если оно не имеет постороннего запаха; 4) хлебоприемные пункты, элеваторы и другие организации перед отгрузкой некондиционного зерна в хозяйства и на комбикормовые заводы обязаны направить образцы в ветеринарную лабораторию для определения его качества и токсичности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.