Каким соком отравление соком в буденновске


  • 30 Августа, 2019
  • Другие состояния
  • Евгения Новикова

Жителей города Буденновск Ставропольского края повергла в шок вопиющая история: кто бы мог подумать, что покупка бутылки с соком известной марки обернется реанимацией для четырехлетнего ребенка и химическим ожогом для двух взрослых людей. Произошло отравление соком в Буденновске. Какой сок стал тому причиной?


Опасная покупка

Отравление в Буденновске вызвало огромный резонанс и возмущение местных жителей. Виктор Аванесян, житель города Буденновск, как обычно, забрал внучку из детского садика. После прогулки, по дороге домой, ребенок захотел пить, и мужчина зашел в ближайший магазин, где купил внучке сок в пластиковой бутылке объемом 0,3 л с яблочно-персиковым вкусом. Дома Виктор открыл бутылку и дал ее ребенку. Едва отпив, ребенок закричал от боли и заплакал. Виктор пояснил, что у девочки моментально опухли губы и полость рта, покраснел язык, потекли слюни. В шоке мужчина стал рассматривать бутылку, проверил состав, срок годности, понюхал содержимое, но не заметил ничего подозрительного. После этого он решил попробовать содержимое бутылки на вкус, в результате чего также получил ожоги ротовой полости. Виктор отметил, что часть сока пролилась ему на подбородок и моментально вызвала сильную боль и покраснение.

Возмущенный произошедшим, мужчина взял бутылку с остатками сока и направился в магазин, где ему был продан опасный продукт. Хозяин магазина также получил химический ожог при попытке выпить содержимое этой же бутылки.


Что показала экспертиза

Бутылку с ядовитым соком пострадавший Виктор Аванесян оставил в магазине, позже она была отправлена на экспертизу. Эксперты указали в заключении, что в ней находилась непрозрачная жидкость с мутным серым содержимым, на дне был обнаружен осадок в виде хлопьев с характерным резким запахом. Анализы выявили, что это жидкость pH 12-13, что характерно для раствора концентрированного отбеливателя или щелочи, которая при любом контакте с кожей и слизистой вызывает сильный химический ожог.


Ядовитый сад

Так что же все-таки это было за отравление соком в Буденновске? Какой сок?


Эксперты-технологи утверждают, что вины со стороны производителя быть практически не может: на заводах просто отсутствуют подобные химические вещества. Средства для очистки и дезинфекции линии на заводах используются в малых количествах, в случае ошибки счет отравлений шел бы на тысячи.

Где была разлита данная бутылка, и откуда она попала на прилавок магазина, неизвестно, в этом предстоит разобраться правоохранительным органам города Буденновск. В настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления виновного лица на счет отравления соком в Буденновске. Какой сок это был, само собой, интересует многих жителей города.

Количество подпольной продукции растет

Врачи отмечают: случай отравления соком в Буденновске - далеко не единственный. В последнее время из-за увеличения числа поддельной продукции дети и взрослые неоднократно попадали в больницу с похожим диагнозом. Эксперты рекомендуют внимательнее выбирать соки и продукты питания, всегда обращать внимание на состав, дату изготовления, внешний вид товара. Также, во избежание подобных случаев, перед тем как дать ребенку сок или воду, эксперты настоятельно рекомендуют взрослым понюхать и попробовать продукт, при наличии сомнений обязательно отнести его на экспертизу. В случае, если ребенок все же получил химический ожог, необходимо незамедлительно вызвать Скорую помощь и промыть место ожога большим количеством проточной воды.

Одним словом, обратите внимание на случай отравления соком в Буденновске - какой сок, решать вам. Но будьте осторожны.


Отравление соком – опасная пищевая интоксикация, приводящая к ярко выраженной симптоматике. Причины отравления бывают разными, но в большинстве случаев наблюдается ярко выраженная симптоматика и ухудшение самочувствия.

Важно понимать, что будет, если выпить просроченный сок и какими могут быть последствия.

Причины отравления соком

Основная причина связана с неправильным приготовлением напитка или нарушениями хранения (особенно в жаркое время года). Пищевая интоксикация проявляется после употребления напитков, приготовленных промышленным способом и упакованных в картонную упаковку, а также фреш сока.

В овощах и фруктах содержится большое количество питательных компонентов, но развитие патогенных микроорганизмов отличается быстротой при малейших нарушениях приготовления или хранения. Бактерии попадают в овощной или фруктовый сок и в дальнейшем вырабатывают токсины, делая напиток некачественным. Употребление такого сока обусловливает воспаление желудка и кишечника, поэтому соответствующая симптоматика проявляется практически сразу. Токсины всасываются из ЖКТ и проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации, появлению ярко выраженной симптоматики.

В каждом случае обязательно учитывают качество готового напитка. Рекомендации по выбору качественного сока:


  1. Лучший магазинный продукт – сок прямого отжима в стеклянной банке или тетра паке. Нежелательно выбирать напиток в пластиковой посуде, ведь срок хранения существенно уменьшается. Пластмассовые бутылки нельзя использовать для соков, так как они подойдут только для фруктовых напитков. Качество упаковки определяет сохранность готового продукта, так как защита от внешних условий бывает разной.
  2. Учитывают наличие или отсутствие ароматизаторов в соке. Они обозначены буквой Е и 3 или 4 цифрами. Качественные соки отличаются отсутствием таких веществ. Отравление томатным соком считается опасным, ведь он может быть приготовлен не только из помидоров.
  3. Подсластители нежелательны. Они не подойдут даже, если готовится гранатовый или мультифруктовый сок. Рекомендуется выбирать напиток с добавлением натурального сахара. Это легко проверить: после подсластителей через 5 минут появится сладкий вкус во рту, при добавлении натурального сахара – нет.
  4. Желательно убедиться в отсутствии красителей. Это важно для яблочного, кокосового, апельсинового сока. При приготовлении напитков из других фруктов или овощей обязательно учитывают натуральность состава. Использование красящих веществ нежелательно, ведь они делают продукт потенциально опасным. Красители улучшают вид сока, но они считаются потенциально опасными и от их применения рекомендуется отказаться.

Симптомы отравления соком

Симптомы отравления соком проявляются как пищевая токсическая инфекция. Первые признаки проявляются через несколько часов, так как токсины быстро оказывают свое действие. Основные проявления интоксикации:

  • тошнота,
  • рвота,
  • желудок болит длительное время,
  • жар,
  • мигрень,
  • боли в мышцах,
  • постоянная жажда,
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении


После промывания желудка пострадавшему дают активированный уголь. Его рекомендуется измельчить до состояния порошка. На каждые 10 килограмм веса человека берется одна таблетка, поэтому нужно правильно определиться с количеством. Приготовленный лечебный порошок заливают небольшим количеством воды. Иногда используют другие адсорбирующие препараты (Смекта, Фильтрум СТИ).

Если произошло отравление соком у ребенка, важно соблюдать правильный питьевой режим. Больному дают минеральную негазированную воду с небольшим количеством натурального сока лимона, слабый чай без добавления сахара, лечебный раствор Регидрона. Нельзя выпивать много жидкости, ведь в противном случае начнется многократная рвота. Рекомендуется пить воду маленькими глотками.

Лечение отравления соком

Для устранения симптомов требуется минимум времени и усилий. Обязательно учитывают состояние иммунитета. Дети, беременные женщины, пожилые, люди с плохим иммунитетом, нуждаются в обязательной медицинской помощи.

Обращение к врачу рекомендуется в следующих ситуациях:

  • длительное сохранение симптомов отравления (больше 2-х суток),
  • ярко выраженная слабость,
  • колебания артериального давления,
  • нарушение работы почек и печени (моча становится темной),
  • болевые ощущения в животе, причем они остаются сильными,
  • потеря сознания,
  • судорожные подергивания рук и ног.

В тяжелых случаях рекомендуется лечение в инфекционном отделении больницы. Для этого используют глюкозо-солевые растворы, назначают витамины. Иногда назначают антибактериальные препараты, устраняющие причину воспалительных процессов.

В остром периоде после отравления свежевыжатым или магазинным соком рекомендуется соблюдать диету. Подходящий вариант – лечебная. Выбирают щадящие продукты для ЖКТ. При необходимости дополнительно принимают препараты, улучшающие пищеварительные процессы. Сок при отравлении не рекомендуется, ведь он раздражает желудок и кишечник.

Возможные последствия

На вопрос, можно ли пить просроченный сок, ответ будет категорически отрицательным. Правильное лечение гарантирует быстрое улучшение состояния здоровья без негативных последствий. В тяжелых случаях развивается обезвоживание, являющимся опасным для пострадавшего. Тяжелое отравление возможно, если будет выпит нектар или компот. Отсутствие лечения грозит почечной недостаточностью острой формы.

Длительное сохранение проблем ЖКТ связано с болевыми ощущениями в животе, нарушением стула. Это обусловлено нарушением кишечной микрофлоры. В такой ситуации рекомендуется принимать эубиотики, пробиотики.

Если отравиться соком, важно проводить своевременное лечение для устранения нежелательных симптомов.

Профилактика

При употреблении соков важно помнить о следующих правилах:


  1. Покупка напитка в проверенных магазинах. Рекомендуется выбирать продукцию надежных производителей.
  2. Рекомендуется отказаться от сока в упаковке с видимыми повреждениями. Такой напиток уязвим перед внешними факторами.
  3. Срок годности рекомендуется учитывать, ведь он определяет свежесть готового сока. От этого зависит, насколько качественным будет напиток.
  4. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 3-х суток. Затем развиваются патогенные микроорганизмы. С учетом того, что опасен просроченный сок, от его потребления рекомендуется отказаться.
  5. Нельзя пить разливные соки, продаваемые в обычных ларьках. Такой напиток не будет отличаться высоким качеством.
  6. Для приготовления фреша подойдут свежие плоды, отличающиеся высоким качеством. Обязательно соблюдают стандарты правильного приготовления напитка. В противном случае он получится некачественным и появится угроза отравления фруктами.

Сок должен отличаться высоким качеством и соответствовать установленным нормам. Продукция разделяется на следующие разновидности:

  • свежевыжатый, причем его готовят в присутствии потребителя,
  • прямого отжима, приготовленный из спелых продуктов,
  • пастеризованный, причем в дальнейшем напиток разливается в специальные пакеты или стеклянные банки,
  • восстановленный, причем такой напиток готовится из концентрированного сока и свежей воды.

Свежий напиток обязательно важно правильно хранить. При малейшем нарушении условий напиток будет ухудшаться, после чего продукт станет потенциально опасным. По этой причине основная задача – следить за сроком годности и условиями хранения. Рекомендуется учитывать, что делать при отравлении соком для улучшения состояния здоровья, предотвращения нежелательных последствий.

Общее отравление, как и отравление соком – неприятный недуг, который выбивает из обычного ритма любого человека. В зависимости от причины отравления и первая помощь пострадавшему может отличаться.


Среди большого списка причин отравления в теплый период все же на первое место выходит отравление пищевыми продуктами. При употреблении обычных продуктов питания мы можем надеяться на основные органы восприятия, чтобы определить качество продукта. С соками все может быть значительно сложнее. Запах, цвет и вкус могут не выдать прокисший напиток, если процесс брожения еще не разыгрался во всю.

Выбор пакетированного напитка

Желая следить за правильным рационом, мы стараемся включать в него как можно больше полезных продуктов, сырых овощей и фруктов. Соки как разновидность источника получения полезных витаминов занимает далеко не последнее место в этом рейтинге. Однако, чтобы получать лишь пользу от данного вида напитка, при покупке следует помнить основные правила его выбора:

  1. Не употреблять продукт из ненадлежащих источников. Например, открытые упаковки при несоблюдении правил и сроков их хранения – основной источник вредных веществ.
  2. Из широкого ассортимента предлагаемой продукции предпочтительнее остановить выбор на проверенном качественном бренде.
  3. Обязательно уточняйте дату производства и срок хранения продукта.
  4. Если увидели поврежденную или надувшуюся упаковку, не следует пить данный продукт даже при соблюдении сроков хранения. Риск приобретения скисшего напитка при этом возрастает.

Еще более бдительным следует быть при покупке и хранении сока, предназначенного для ребенка. Только качественное сырье для домашнего сока, точное соблюдение при выборе продукта и хранении открытой упаковки сохранит ваше чадо от проблем со здоровьем. Ведь отравиться детским соком настолько же вероятно, как и любым другим.

Даже в случае покупки, казалось бы, вполне подходящей по всем параметрам упаковки сока вы можете не заметить подвоха. Кроме строгого соблюдения правил производства и точного соблюдения сроков хранения продукции в магазине, есть и промежуточный этап – доставка, во время которой может нарушаться температурный режим и другие условия транспортировки.


Вопиющим случаем можно назвать ожог ротовой полости четырехлетней девочки соком, купленным в магазине. Обычный день у ребенка закончился посещением больничной койки.

Изготовление домашнего напитка

Но не стоит отказываться от сока, который является одним из полезнейших продуктов. Предпочтительнее пить только свежевыжатые соки. А еще лучше – соки или смузи, сделанные собственными руками, ведь в этом случае можно контролировать весь процесс приготовления. Из чего можно делать сок? Да из всего, что найдется на вашей кухне: от классических яблок и апельсинов до овощных соков из брокколи.

Можно ли со стопроцентной уверенностью сказать, что приготовленный дома напиток абсолютно безвреден? Конечно, нет. Все овощи и фрукты содержат большое количество глюкозы, которая за довольно короткий период времени вызывает брожение, в связи с чем даже приготовленные дома напитки должны храниться только в холодильнике.


Овощные соки, как и березовый сок в наименьшей степени подвержены данному недугу. Поэтому отравление, например, томатным соком наименее возможно, нежели любым фруктовым.

Домашний напиток принесет вам максимум пользы, если при соблюдении всех гигиенических правил его приготовления вы тщательно подойдете к выбору сырья. Овощи и фрукты должны быть качественными без признаков порчи.

Качественный сок тоже несет угрозу

Однако, вред может нанести и, казалось бы, качественный продукт. Стоит быть внимательным к выбору сока и объему его употребления. Ведь, избыток витаминов при длительном их употреблении может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Морковный сок при чрезмерном употреблении может вызвать сбои в работе поджелудочной железы и, как следствие, нарушение обмена веществ. Такие симптомы, как желтоватый оттенок кожи и общее ухудшение состояния, появившиеся после длительного употребления богатого бета-каротином морковного сока, должны подтолкнуть вас к уменьшению объемов его употребления.

Томатный сок богат кислотами и может раздражать слизистую оболочку желудка. Не стоит его пить с избытком людям со слабым желудочно-кишечным трактом. Березовым соком не нужно увлекаться людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью. Однако риск получения большой дозы химических элементов невысок, ведь березы не подвергаются дополнительной обработке, в отличие от культурных растений.

Даже гранатовый сок – кладезь полезных свойств имеет ряд негативных черт. Кроме ограничений употребления для людей с язвой желудка, данный продукт не рекомендуем детям до года. А длительное его употребление влечет нарушение целостности зубной эмали.


Персиковый сок не рекомендуем диабетикам и людям, страдающим ожирением из-за высокого уровня углеводов. Напиток домашнего приготовления также может быть опасен. Именно персики наиболее часто подвергается химической обработке, которая обеспечивает длительное хранение нежного продукта.

Основные симптомы и первая помощь при отравлении

Если при всей вашей бдительности оказалось, что вы все-таки отравились соком, то необходимо своевременно оказать первую помощь. Отравление соком, как и любое пищевое отравление, сопровождается целым букетом неприятных симптомов, среди которых:

  • тошнота, возможна рвотой,
  • диарея,
  • боли в области живота, головная и мышечная боль,
  • понос:
  • отсутствие аппетита:
  • повышение уровня жажды.

Все эти симптомы указывают на общую интоксикацию организма вследствие попадания в него недоброкачественных бактерий, отравляющих организм. И интенсивность этих проявлений усиливается пропорционально длительности воздействия их на организм. Особенно опасно отравление у ребенка, ведь скоротечность заболевания могут серьезно подорвать его здоровье.


Первое, что необходимо сделать, чтобы облегчить состояние человека – прекратить негативное воздействие продукта попавшего в организм. Сделать это необходимо, вызвав рвоту одним из множества общедоступных методов.

Как один из возможных способов: необходимо выпить достаточное количество теплой воды слегка подкрашенной марганцем (объем жидкости для взрослого человека – до 1 литра, у ребенка этот показатель меньше). После чего следует раздражить основание языка.

Если отравление легкое, то первой помощи может быть достаточно. Но, если организм ослаблен, то может потребоваться и дополнительная помощь, которая может состоять из промывания, назначения регидрационных смесей и особой щадящей диеты.


Однако подобные назначения может проводить лишь лечащий врач, к которому следует обратиться в случае ухудшения состояния больного или же сохранения симптомов на срок более, чем на два дня.

Каким бы незначительным ни казалось для вас отравление у ребенка, к врачу стоит обратиться незамедлительно. Ведь кроме общего ослабления организма, ребенок серьезно страдает от обезвоживания. Последствия этого на организм ребенка более неприятны для взрослого человека.

Видео

Смотрите видео о реальном случае массового отравления соком.

Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.

Все свои полезные свойства соки проявляют только тогда, когда они приготовлены из качественных продуктов с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. В противном случае употребление сока может привести к отравлению.

Как происходит отравление соком?

Основной причиной отравления соком является нарушение санитарных норм при его производстве и хранении. При этом получить пищевую интоксикацию можно после употребления как промышленным способом изготовленных соков, упакованных в герметичную упаковку, так и фреша (свежеотжатого сока).

Дело в том, что в овощах и фруктах содержатся сахара: глюкоза, фруктоза. Они являются отличной средой для многочисленных патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, кишечной палочки и т. д. Попав в сок, бактерии ведут активную жизнедеятельность, размножаясь и вырабатывая токсины. При употреблении некачественного сока бактерии вместе с токсинами попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистых оболочек и усиление перистальтики. Эти патологические изменения приводят к развитию симптомов гастрита, энтерита и колита. Токсины обладают способностью всасываться из желудочно-кишечного тракта и проникать в общий кровоток. Это вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется резким ухудшением самочувствия.

Симптомы отравления

Отравление соком протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Первые симптомы появляются спустя 2-3 часа после употребления некачественного продукта. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • спастические боли в животе, которые несколько ослабевают после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • повышенное чувство жажды;
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении соком

После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.

Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.

Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  • симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
  • нарастает слабость;
  • падает артериального давления;
  • снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
  • резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
  • появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).

Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий. Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

У некоторых больных после отравления соком длительно сохраняется дисфункция пищеварительной системы, что проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Это состояние обусловлено нарушением нормального баланса кишечной микрофлоры. В этом случае рекомендованы эубиотики и пробиотики, а также кисломолочные продукты.

Профилактика

Чтобы употребление соков приносило только пользу, важно соблюдать следующие правила:

  • покупать сок в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • не приобретать сок, упаковка которого имеет видимые повреждения;
  • обязательно проверять срок годности;
  • после вскрытия упаковки хранить сок в холодильнике не более 3-х суток;
  • не пить разливные соки, реализуемые в уличных ларьках;
  • для приготовления фреша использовать исключительно качественные овощи или фрукты, а также тщательно соблюдать санитарные нормы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление соком может произойти при употреблении как покупного продукта, так и изготовленного в домашних условиях. Определить, насколько свеж сок, достаточно непросто. Обычно испорченные продукты начинают издавать неприятно пахнуть, менять цвет, консистенцию. Сразу становится понятно, что употреблять их в пищу опасно. Сок же может оставаться яркого цвета, незамутненным, почти не менять запах, но вместе с тем представлять большую опасность для здоровья человека.

Причины отравления

Овощи и фрукты содержат большое количество сахара в виде глюкозы и фруктозы. Эта среда становится прекрасным местом для развития самых разнообразных патогенных организмов, в том числе сальмонелл, кишечных палочек, стрептококков, стафилококков и других. При попадании в сок бактерии начинают очень быстро размножаться, вырабатывая при этом большое количество токсинов. Попадая с жидкостью в желудок, они вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках, усиление перестальтики. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения гастрита, колита или энтерита. Более того, токсины имеют особенность попадать в общий кровоток, в результате чего может возникнуть интоксикация организма, которая имеет симптомы пищевого отравления.

Первые признаки отравления соком обычно появляются через 2-3 часа после того, как был выпит испорченный продукт. Симптомы обычно следующие:

  • тошнота, часто переходящая в рвоту;
  • диарея (понос);
  • боли в животе;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов;
  • головная боль;
  • сильная жажда.


Как оказать первую помощь при отравлении соком?

Для облегечения состояния больного, отравившегося соком, нужно проделать следующие процедуры.

Промыть желудок, искусственно вызвав рвоту. Сделать это можно, выпив сразу около литра кипяченой воды комнатной температуры, а затем, если рвота не наступила сама, надавить двумя пальцами на корень языка. Иногда в воду добавляют немного соли или марганцовки. Вызывать рвоту нужно до тех пор, пока вода не станет возвращаться из желудка чистой, без примеси рвотных масс.

В результате процедуры очищения желудка будут выведены токсические вещества, в результате чего прекратится их дальнейшее распространения по организму.

Можно принять сорбенты. В качестве таких препаратов обычно используют активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Фильтрум, Смекту и др.

Если отравились соком, то необходимо пить как можно больше воды. При этом ни в коем случае не употреблять газированные напитки, крепкий чай или кофе. Минеральная вода без газа, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона — жидкости, которые можно принимать после очищения желудка. Пить нужно часто, но маленькими глотками, чтобы вновь не спровоцировать рвоту.

Когда обращаться к врачу?

Обычно лечения в домашних условиях бывает достаточно, чтобы больной почувствовал облегчение и постепенное улучшение общего состояния. В таких случаях удается обойтись без помощи врача. Однако отравиться соком могут люди, имеющие слабый иммунитет (чаще всего это дети младшего возраста, беременные женщины, пожилые люди). В таких случаях просто необходима врачебная помощь, чтобы избежать опасных последствий отравления.

К врачу следует обращаться и в тех случаях, если все мероприятия по очищению организма не облегчили состояния больного.

Если симптомы отравления сохраняются более двух дней, наблюдается постоянная слабость, пониженное артериальное давление, имеют место неослабевающие боли в животе, головокружение или судороги, то необходимо срочно обратиться в соответствующее лечебное учреждение. Обычно это инфекционная больница, где пострадавшему от употребления испорченного сока назначают дезинтоксикационную терапию, которая предполагает внутривенные инъекции глюкозы, витаминов, солевых растворов.

В особенно тяжелых случаях отравления врачи назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия.

В восстановительный период больные должны соблюдать диету в течение 5-7 дней. Питание в этот период должно быть дробным (5-7 приемов пищи), при этом необходимо употреблять до 2 литров жидкости в день, продукты следует готовить на пару и есть теплыми в пюреобразном или протертом виде. Категорически запрещены хлебные изделия, жирные продукты, грибы, колбасы, шоколад, кофе и т.д.

Есть ли последствия у отравления соком?

Обычно отравление таким продуктом, как сок, проходит без значительных негативных последствий для организма.

В редких случаях может наблюдаться обезвоживание. Особенно опасным оно становится для детей, так как впоследствии может стать причиной почечной недостаточности.

Иногда после отравления может наблюдаться длительная дисфункция системы пищеварения (боли в желудке, неустойчивость стула). Для восстановления пищеварительной системы необходим прием препаратов, которые назначает врач.

Профилактика отравления соками

Для того чтобы вкусный и полезный напиток не превратился в опасный продукт, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • приобретать соки только в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • проверять упаковку на наличие повреждений, смотреть срок годности продукта;
  • хранить открытую пачку сока только в холодильнике и не более двух дней;
  • использовать только свежие продукты для приготовления сока в домашних условиях, строго соблюдая при этом санитарные нормы.

Соблюдая эти правила, можно избежать отравления соком.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.