Через сколько проявляется отравление сальмонеллезом

Бактерии рода Salmonella являются одной из наиболее распространенных причин пищевых отравлений в России. Согласно данным Росстата, в 2016 году было зафиксировано порядка 40,5 тысяч случаев заболеваемости сальмонеллезом. К ним также следует присовокупить случаи брюшного тифа и паратифов, которые также провоцирует сальмонелла. Впрочем, их уже не так много – не более 2-3 за весь год.

Как выглядит сальмонелла?

Род Salmonella объединяет несколько видов бактерий, некоторые из которых являются патогенными. Если смотреть на них под микроскопом, эти микроорганизмы имеют форму палочек длиной от 1 до 7 мкм.

В биологии классифицируют бактерии Salmonella как неспороносные факультативные анаэробы. Это означает, что бактерия живет как правило без воздействия кислорода (например, в кишечнике организма-носителя), однако, прекрасно себя чувствует и на открытом воздухе, не погибая от изменения внешней среды.

Где встречаются сальмонеллы?

Сальмонеллы наряду с кишечной палочкой (E. Coli) обильно представлены в продуктах питания - поэтому заражение ими обычно проходит в категории пищевых отравлений.

Бактерии обитают в кишечнике домашних животных – особенно свиней и домашней птицы (часто в куриных или перепелиных яйцах). Распространяются через их фекалии.

Довольно часто сальмонеллы попадают в проточную воду, используемую для орошения сельхозкультур. Ну а овощи, ягоды или фрукты в свою очередь попадают на рынок.

Так что бактерия довольно легко может распространиться по всей кухне, если не вымыть руки после контакта с сырым птичьим мясом или овощами, и не продезинфицировать разделочные доски, ножи и посуду.

В принципе любой сырой или плохо приготовленный продукт животного происхождения может содержать бактерии сальмонеллы. По статистике наиболее часто он встречается:

Куриные или перепелиные яйца (как правило, на скорлупе);

Мясо птицы (курица, утка, перепел, индейка);

Мясо диких животных;

Непастеризованное молоко и молочные продукты (домашний сыр, творог и т.д.);

Нужно быть осторожными и с продуктами на основе сырых яиц, например, тортами без выпечки, но с яйцами, йогуртами, взбитыми сливками на основе непастеризованного молока.

Среди растительных продуктов потенциальными носителями сальмонеллы могут быть:

Изменяет ли сальмонелла вкус пищевых продуктов?

Главная опасность сальмонеллеза в том, что вы не сможете почувствовать, отравлен продукт или нет. Бактерии Salmonella прекрасно живут и размножаются на поверхности и в глубине мяса, яиц, не изменяя их вкусовых качеств.

Как избежать сальмонеллеза

Лучшая профилактика сальмонеллеза – тщательное мытье продуктов и соблюдение гигиены. Роспотребнадзор РФ и врачи-инфекционисты советуют:

Мойте руки с мылом до начала готовки и после нее;

Тщательно промывайте кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски, тарелки) с мылом или антибактериальным средством;

Мойте продукты и кухонную утварь только под проточной водой, а не в наполненной раковине. Рекомендуется промывать куриные или перепелиные яйца перед готовкой – особенно, если вы жарите яичницу;

Не допускайте соприкосновения сырых продуктов с уже приготовленными. Например, нельзя хранить приготовленное мясо в той же посуде, что недавно находилось сырое.

Этих простых правил уже будет достаточно, чтобы не допустить кишечных инфекций и пищевых отравлений.

При какой температуре погибает сальмонелла?

Чтобы надежно обезопасить пищу от сальмонеллы, потребуется тепловая обработка. Если с овощей и фруктов бактерии можно просто смыть проточной водой, то в курином мясе или свинине они прекрасно сохраняются.

Бактерии Salmonella могут длительное время жить и размножаться во внешней среде. При этом их способно убить прямое ультрафиолетовое излучение, а также нагревание продукта не менее чем до 55 °C. В этом случае все бактерии сальмонеллы погибают в течение часа. Медики рекомендуют готовить мясо и прочую пищу не менее 10 минут при 75 °C.

Непищевые источники сальмонеллеза

Вторая по степени опасности заражения сальмонеллами причина – это контакт с домашними животными. Они могут быть переносчиками инфекции, поскольку, как правило, бактерия Salmonella никак не влияет на их самочувствие.

Однозначно от сальмонеллеза могут пострадать собаки и кошки. Поэтому им не следует давать сырое мясо. А вот рептилии (змеи, черепахи, ящерицы) с большой долей вероятности являются носителями бактерий.

Если у вас в доме есть экзотические животные или птицы, тщательно мойте руки после контакта с ними или их экскрементами.

Можно ли заразиться сальмонеллезом от человека?

Да, это возможно. Если вы инфицированы сальмонеллой и не вымыли руки после похода в туалет, то скорее всего передадите инфекцию другому. При этом прямой контакт не обязателен – достаточно просто прикоснуться к какой-либо поверхности или предмету.

Сальмонеллез у кур

По статистике вспышки сальмонеллеза чаще случаются в сельской местности, нежели в городе. Особенно это актуально для домашних подворий, где выращивают кур и цыплят. При этом болезнь представляет опасность для птицы и может выкосить до 20-30% поголовья. Ни в коем случае не следует употреблять в пищу мясо птицы, умершей по неизвестным причинам!

Также следует полностью исключить контакт детей младше пяти лет с курами и утками. К примеру, в США вспышки сальмонеллеза случаются каждую весну, поскольку родители любят покупать цыплят своим детям в качестве пасхального подарка.

Симптомы сальмонеллеза у человека

Проявления сальмонеллеза начинаются спустя 12 – 72 часа после заращения. Классические симптомы включают в себя:

жар и повышение температуры;

сильные спазмы в животе.

Большинство людей выздоравливают в течение 4 – 7 дней и не нуждаются в специальном лечении. Всё, что нужно в это время, – это восполнять потерю жидкости.

Антибиотики при сальмонеллезе требуются, если инфекция распространилась за пределы кишечника.

Серьезные и потенциально смертельные случаи чаще всего встречаются среди маленьких детей (особенно до года), у пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой.

Эпидемиологический контроль в России возложен на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Именно эта структура занимается расследованием различных случаев массового заражения – в том числе кишечных инфекций и оповещает о них население.

Роспотребнадзор также имеет право проводить плановые и внеплановые проверки заведений общепита в случае вспышек сальмонеллеза и пищевых отравлений.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Как уже было сказано, сальмонеллез не нуждается в особом лечении или госпитализации. Избавиться от болезни можно в домашних условиях. Однако могут быть тревожные симптомы, которые однозначно требуют помощи врача:

    диарея, боли в животе, температура длятся дольше 7 дней;

температура поднимается выше 38,6 по Цельсию и держится более суток.

В течение всего периода лечения в домашних условиях важно соблюдать диету. Не рекомендуется есть жирную пищу, овощи и фрукты в сыром виде, сладости, кисломолочные и соленые продукты (например, квашеную капусту или соленые огурцы).

котлеты, тефтели или рыбу, приготовленные на пару;

сухари из пшеничного хлеба;

Когда обращаться к врачу?

Консультация врача однозначно необходима людям старше 65 лет, либо если иммунная система пациента ослаблена сопутствующим заболеванием. Пищевые отравления крайне опасны для больных с онкологией, которые проходят курс химиотерапии, для ВИЧ-инфицированных, а также тех, кто совсем недавно перенес тяжелое заболевание или операцию.

Госпитализация и лечение в стационаре может потребоваться также, если наблюдается тифоидная форма сальмонеллеза (поражает печень и селезенку). Ещё одна опасная ситуация – сепсис с проникновением бактерий в кровь, лимфатическую систему и внутренние органы. Однако обе эти формы встречаются крайне редко.

Лечение сальмонеллеза у детей

Дети в возрасте до 5 лет так же, как и старики, находятся в группе риска. Для детей до 2 лет он представляет особую опасность из-за сильного обезвоживания. Обязательно вызывайте на дом педиатра. При подозрении на сальмонеллез у грудничков может потребоваться срочная госпитализация.

Можно ли умереть от сальмонеллеза?

Сальмонелла крайне редко приводит к летальному исходу, но если бактерии попадают в кровоток, это может спровоцировать тяжелый сепсис, особенно при ослабленном иммунитете.

Сильное обезвоживание также может спровоцировать летальный исход - потеря более 10 литров жидкости является смертельной. Если у человека наблюдается рвота и понос более 10 раз в сутки, следует немедленно направить пациента в больницу под наблюдение врачей.

Пищевое отравление может быть вызвано всевозможными видами инфекций желудочно-кишечного тракта. К ним же относится и сальмонеллез.


Причины возникновения сальмонеллеза

Причиной сальмонеллеза становятся различные типы сальмонелл. Пищевое отравление, вызываемое сальмонеллой, происходит при употреблении зараженной пищи или воды загрязненной фекалиями, которые содержат бактерии сальмонеллы.

Обычно причиной развития сальмонеллеза становятся съеденные недоваренные яйца и птица, зараженные этими бактериями. Однако, любая пища или напитки могут быть заражены бактериями сальмонеллы, если к ним прикасался человек руками, на которых есть эти неспороносные бактерии. Это обычно происходит при контакте с зараженной пищей или калом, после чего руки не моются или моются недостаточно тщательно.

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в фекалиях животных, страдающих диареей. Они также часто встречается в кале рептилий, даже если животное здорово.

Каковы факторы риска пищевого отравления сальмонеллой


Пищевое отравление сальмонеллой может возникнуть в любом возрасте, но существует ряд факторов, увеличивающих риск развития заболевания. Не все люди с факторами риска могут получить пищевое отравление сальмонеллой.

Факторы риска пищевого отравления сальмонеллой включают в себя:

  • Употребление сырых или недоваренных яиц или мяса;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Употребление остатков пищи, залежавшихся более двух - трех дней;
  • Иммунодефицитные состояния, например, при сахарном диабете, при лечении рака и болезнях почек;
  • Если не мыть руки после контакта с человеком, страдающим от пищевого отравления сальмонеллой;
  • При недостаточно частом мытье рук, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям или сырым продуктам, зараженным бактериями сальмонеллы.

Как снизить риск пищевого отравления сальмонеллой

Вы можете снизить риск заражения и развития пищевого отравления сальмонеллой следующим образом:

  • Избегайте любых контактов с человеком, страдающим пищевым отравлением, вызванным сальмонеллой. Особенно если присутствуют такие симптомы, как рвота и понос.
  • Не заводите рептилий в качестве домашних животных, если у вас в доме есть маленькие дети.
  • Остатки пищи храните в холодильнике не более 2 - 3 дней.
  • Выбрасывайте пищу с истекшим сроком годности, а также остатки пищи или скоропортящиеся продукты, полежавшие при комнатной температуре в течение двух часов или дольше.
  • После контакта с человеком, зараженным сальмонеллой всегда мойте руки.
  • Почаще мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям, после смены подгузников и при контакте с сырыми продуктами.
  • Посудомоечные машины, посуда и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом или домашней птицей необходимо мыть в горячей мыльной воде перед повторным использованием.

Узнать о том, какие продукты наиболее подвержены риску загрязнения сальмонеллой вы можете здесь - 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление.

Симптомы сальмонеллеза


Типичными симптомами сальмонеллеза являются диарея и спазмы в животе. Понос, иногда может быть с кровью. Вы также можете чувствовать общую интоксикацию и тошноту, может возникать рвота и подняться высокая температура (лихорадка).

Симптомы сальмонеллеза, как правило, возникают по прошествии 12 - 72 часов после употребления зараженной пищи, или контакта с инфицированным животным или человеком. Период до появления симптомов называется "инкубационным периодом".

У большинства людей симптомы сальмонеллеза проявляются относительно мягко и улучшение наступает в течение 4 - 7 дней без какого-либо специфического лечения. Тем не менее, иногда, симптомы могут быть более серьезными и / или могут возникнуть осложнения. При серьезных симптомах и осложнениях может возникнуть обезвоживание организма. Вам необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заражены сальмонеллой и страдаете от обезвоживания, и начать лечение. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется при употреблении большого количества жидкости. Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни если быстро не начать лечение, поскольку органы вашего организма нуждаются в жидкости для нормального функционирования.

  • Симптомы среднего обезвоживания у детей: малый объем мочи, сухость во рту, сухой язык и губы, меньше слез во время плача, впавшие глаза, слабость и раздражительность или недостаток энергии.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у детей: сонливость, бледность кожи или возникновение пятен на ней, холодные руки или ноги, очень мало мокрых пеленок и частое неглубокое дыхание. При появлении подобных симптомов крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание вероятнее всего может возникнуть в следующих случаях:

  • Если ребенку нет еще 1 года (особенно в возрасте до 6 месяцев).
  • У детей в возрасте до 1 года с недостаточной массой тела.
  • Если младенец отказывается питаться материнским молоком во время болезни.
  • Если ребенок мало пьет при сальмонеллезе.
  • Если у ребенка наблюдается тяжелая диарея и рвота (в особенности, если происходит более шести приступов диареи и рвоты в сутки).

  • Симптомы среднего обезвоживания у взрослых: усталость, головокружение или бред, головная боль, мышечные судороги, впавшие глаза, малый объем мочи, сухость во рту и на языке, слабость и раздражительность.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у взрослых: глубокая апатия, слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, очень малое количество мочи и кома. В подобных случаях крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание у взрослых чаще всего происходит:

  • В пожилом возрасте.
  • У беременных женщин.
  • У людей с тяжелой диареей и рвотой. В частности, если вы не в состоянии восполнить потерю жидкости употребляя повышенное количество воды.

Лечение сальмонеллеза


Острая кишечная инфекция под названием сальмонеллез обычно полностью вылечивается за 5 - 7 дней. В большинстве случаев, сальмонеллез не требует отдельного лечения и человек может обойтись просто употреблением большого количества воды.

Людям с осложнениями (сильной диареей) может потребоваться регидратация с помощью внутривенного введения жидкости. Обычно эта процедура проводится непосредственно в больнице.

Ваш лечащий врач в отдельных случаях может также назначить:

  • Лекарства от диареи. Могут быть назначены препараты, такие как Лоперамид (Имодиум AD), которые помогают уменьшить спазмы, но они также могут продлить диарею, причиной которой стала сальмонелла.
  • Антибиотики. Если ваш врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, или если у вас есть серьезное заболевание или нарушения работы иммунной системы, он может назначить антибиотики для подавления бактерии. При сальмонеллезе без осложнений антибиотики обычно не используются. В действительности, антибиотики могут увеличить длительность заболевания и могут увеличить риск возникновения рецидива (повторного появления симптомов болезни).

Даже если вы не нуждаетесь в медицинской помощи, необходимо устранить обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. Взрослым людям рекомендуется выпивать побольше воды, что же касается детей, то для них вы можете использовать растворы для пероральной регидратации, такие как Педиалит или любой другой по совету вашего врача.

Как предотвратить сальмонеллез

Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи маленьким детям и при уходе за младенцами, а также пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Пищу необходимо тщательно проваривать или подвергать другим типам термической обработки и хранить в холодильнике.


Мыть руки всегда необходимо тщательно. Это может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в ротовую полость или на любую пищу, которую вы употребляете. Руки следует мыть после:

  • Посещения туалета;
  • Смены подгузника;
  • Разделки сырого мяса или птицы;
  • Уборки фекалий домашних животных;
  • Прикосновений к рептилиям или птицам.

Во избежание перекрестного загрязнения необходимо:

  • Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • По возможности использовать две разделочных доски на кухне – одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей;
  • Никогда не класть приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо.

Приготовленное в домашних условиях печенье, мороженное и гоголь-моголь могут содержать сырые яйца, что несет в себе угрозу заражения сальмонеллой. Если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, убедитесь, что они были предварительно пастеризованы.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!


Сальмонеллез – инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Сальмонеллы обитают преимущественно в кишечнике, но, выделяясь с фекалиями, они могут долгое время быть жизнеспособными во внешней среде и продуктах питания, передаваясь таким образом животным и человеку.

У большинства людей после заражения сальмонеллезом в течение 6-72 часов развиваются диарея, лихорадка, рвота и судороги в животе. Болезнь длится от 4-7 дней и большинство заболевших восстанавливается без лечения. Но иногда из-за диареи организм человека теряет большое количество жидкости, что опасно для жизни. Таких больных нужно обязательно госпитализировать. При лечении используют лекарства для оказания симптоматической помощи, например, снижения температуры, устранения обезвоживания и дисбактериоза.

В тяжелых случаях инфекция распространяется из кишечника в кровеносную систему и другие участки тела. Это заболевание известно как брюшной тиф и лечится антибиотиками. К брюшному тифу чаще предрасположены пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой. Брюшной тиф распространен в развивающихся странах. В развитых странах большинство случаев брюшного тифа были зарегистрированы после поездок в неблагополучные регионы.

Чтобы разобраться в том, что такое сальмонеллез и как его лечить, нужно знать не только чем вызвана инфекция, но и откуда она попадает в организм.

Источники заражения сальмонеллезом

Механизм передачи сальмонеллеза – через фекалии зараженных животных или людей, которыми заражаются пищевые продукты. Заразиться можно и при непосредственном контакте с источником инфекции или через продукты питания животного происхождения.

Сальмонеллезом обычно заражаются из таких источников:

  • Свинина, говядина, птица, рыба (морепродукты), если они приготовлены неправильно или заражены бактериями после приготовления.
  • Инфицированное молоко, яйца, яичные продукты, если они неправильно обработаны.
  • Загрязненные фрукты и овощи.
  • При непосредственном контакте с фекальным веществом инфицированного человека.

Во внешней среде сальмонеллы жизнеспособны долгое время:

  • до 18 мес. в почве,
  • до 1 года в сырах,
  • от 3 до 9 мес. в яичном порошке,
  • до 6 мес. в мясе (птичьем – более года),
  • до 5 мес. в воде,
  • до 4 мес. в сливочном масле,
  • до 2 мес. в пиве,
  • до 1 мес. в кефире,
  • до 20 дней в молоке,
  • на скорлупе яиц от 17 до 24 дней.

Установлено что при хранении в холодильнике куриных яиц сроком дольше месяца, сальмонелла может проникать внутрь через скорлупу и размножаться в желтке.

Возбудитель сальмонеллеза не изменяет внешний вид продуктов питания и не сказывается на их вкусовых качествах. Наличие бактерий в продукте определяется только в лаборатории.

Признаки инфекции и диагностика

Наиболее распространенная форма сальмонеллеза – это гастроэнтеритический вариант. При этом инфекция остро проявляется уже через несколько часов. В начале заболевания преобладают признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий:

  • головная боль,
  • озноб и ломота в теле,
  • повышение температуры тела.

В дальнейшем появляются:

  • боли в животе (чаще всего – спазмы),
  • многократная рвота,
  • диарея.

Испражнения становятся водянистыми, пенными, иногда зеленоватого оттенка, с примесью слизи и имеют зловонный запах. Частота дефекации и рвоты – до 10-15 раз в сутки.

Дополнительными симптомами могут быть:

  • бледность, в тяжелых случаях – синюшная окраска кожи,
  • урчание кишечника,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение выделения мочи,
  • сухость языка, налет,
  • в тяжелых случаях возможны судороги мышц ног.

Многие инфекции вызывают симптомы схожие с сальмонеллезом, поэтому диагностика инфекции сальмонеллы требует определения сальмонелл в образце стула пострадавшего. Для идентификации точного типа сальмонеллы, вызвавшей инфекцию, и назначения соответствующего лечения выполняют лабораторные анализы.

Чем помочь при первых симптомах сальмонеллеза

В первую очередь – вызвать врача, который сможет правильно оценить состояние человека и необходимость в госпитализации. До прихода врача больного нужно изолировать от остальных членов семьи и сохранить продукты, которые возможно послужили причиной заражения для анализа.

  • Первая помощь при сальмонеллезе заключается в промывании желудка раствором бикарбоната натрия (2%), марганцовки (0,1%), или соды (1 ст. л на литр воды). При их отсутствии выполнить процедуру можно с помощью чистой воды. Раствор или вода не должны быть холодными. Промывание повторяют до рвоты чистой водой. Если присутствует многократная рвота, промывание желудка лучше отложить.
  • После промывания желудка дают энтеросорбенты.
  • Больному давать как можно больше пить. Это может быть теплая кипяченая вода или минеральные воды с добавлением натуральных соков лимона, брусники, клюквы.

При подозрении на сальмонеллез нельзя давать больному слабительные препараты или антибиотики, а также делать очистительные клизмы.

Если после приезда врача было решено госпитализировать больного, нужно нейтрализовать возможные источники сальмонелл в доме:

  1. Провести влажную уборку с 1% раствором хлорамина.
  2. Замочить белье больного в 0,5% хлорамина не менее чем на 2 часа.
  3. Посуду прокипятить в 2% растворе соды не менее 15 минут.

Лечение сальмонеллеза в больнице

При госпитализации то чем и как лечить сальмонеллез решает врач в зависимости от степени тяжести поражения организма.

Для большинства легких случаев не рекомендуется применение антибиотиков, так как доказано что они продлевают диарею и период, в течение которого бактерии находятся в стуле, усиливают дисбактериоз и интоксикацию организма. Для пациентов с легким течением инфекции используют энтеросорбционную терапию в сочетании с диетой.

В то же время люди с тяжелыми заболеваниями, с факторами риска развития осложнений (например, пожилые люди или грудные дети) или те, у кого снижена иммунная функция, могут нуждаться в лечении антибиотиками.

В некоторых случаях для лечения могут использоваться специальные лекарства от сальмонеллеза –антибактериальные препараты для граммнегативных микроорганизмов. Это производные пенициллина, цефтриаксон, ципрофлоксацин и другие нереспираторные фторхинолоны. Применение других препаратов – тетрациклинов, аминогликозидов, ко-тримоксазола, хлорамфеникола и ранних b-лактамных антибиотиков может быть неэффективным из-за высокой устойчивости сальмонелл к ним.

При легком течении сальмонеллезной инфекции и отсутствии крови в стуле антибиотики, как правило, не назначают.

Также могут назначать препараты сальмонеллезных бактериофагов – вирусов, проникающих в бактериальные клетки и вызывающих их гибель. Действие таких вирусов специфично – они не оказывают влияния на другие бактерии и не изменяют микрофлору кишечника.

У пациентов с хорошим иммунитетом и без хронических заболеваний симптомы сальмонеллеза проходят на протяжении 4-7 дней. Важное значение в восстановлении организма имеет прием во время лечения большого количества жидкости. Пациенты с тяжелым течением инфекции или те, кто не может принимать пероральные жидкости, в этот период нуждаются во введении внутривенных жидкостей.

Для восстановления микробиоценоза кишечника, который нарушается практически у всех больных, целесообразно назначение пробиотиков. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты на основе панкреатина (драже или таблетки) в течение 5-10 дней.

При медицинских показаниях в лечении сальмонеллеза применяются сердечно-сосудистые и седативные средства.

Лечение пищевого отравления сальмонеллой дома

В случае если инфекция протекает достаточно легко и больному назначено лечение дома, стоит знать, чем лечить сальмонеллез у взрослых можно и чем – нельзя. При лечении сальмонеллезной инфекции дома используют такие методы:

  • В первые дни болезни соблюдают постельный режим.
  • При незначительном обезвоживании применяют оральные регидратационные смеси или теплый некрепкий чай, отвары сушеных яблок, изюма, шиповника, черники, зверобоя, мяты, мелиссы, аниса, тмина. После консультации с врачом можно употреблять свежие натуральные соки и минеральную воду. Обычно на сутки требуется от 2,5 до 4 л жидкости.
  • Первые 1-2 дня – соблюдение диеты №4 по Певзнеру. Последующие дни – диета №2 по Певзнеру. Диету нужно соблюдать не менее одного месяца.
  • Первые 3-5 дней применяют энтеросорбенты, которые назначает врач.

Лечение сальмонеллеза дома должно быть назначено и выполняться строго по назначению врача. При назначении антибиотиков нельзя самостоятельно корректировать их дозу. Самолечение может осложнить течение сальмонеллеза.

Лечение народными средствами без консультации врача и проведения лабораторных анализов не способно оказать необходимого эффекта, особенно в остром периоде. Тем не менее, после преодоления острого периода, медицинскую терапию можно и нужно дополнять отварами из трав.

Особенности лечения сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях может проводиться после преодоления острого периода и в строгом соответствии с назначениями врача. В общем схема лечения детей выглядит так же, как и для взрослых. Это постельный режим, борьба с обезвоживанием, дисбактериозом, прием энтеросорбентов и диета. Прием антибиотиков – только по назначению врача.

В сравнении со взрослыми трудности могут возникнуть относительно соблюдения диеты. Маленькие дети переводятся на дробное питание с объемом пищи на 40-50 % меньше обычного. Кормят сцеженным грудным молоком, биолактатом, ацидофильным молоком, с 4 дня – творогом. К 5-7 дню количество пищи постепенно доводят до нормы.

Детей старшего возраста кормят протертыми овощными пюре, кашами на половинном молоке, легкими супами, с 2-3 дня – творогом, отварным мясом, паровыми котлетами, после 5-7 дня нельзя есть только острые блюда. Острую и жирную пищу не желательно давать еще 4-6 недель.

Наиболее высок риск возникновения осложнений у пожилых людей и детей.

Основное и частое осложнение – это обезвоживание организма после частой рвоты и диареи. При несвоевременном или неправильном лечении у людей с подавленной иммунной функцией возможно распространение инфекции в кровоток.

Реже возникает реактивный артрит. Он сопровождается болью в суставах, раздражением глаз и болью при мочеиспускании. Реактивный артрит может сопровождать выздоровевшего человека от месяцев до нескольких лет и даже перейти в хронический артрит.

После перенесенного сальмонеллеза возможно возникновение хронических заболеваний пищеварительного тракта – энтероколит, холецистит, гастрит, панкреатит, неспецифический язвенный колит.

Сальмонеллы способны храниться и размножаться в пищевых продуктах, не изменяя их внешнего вида и пищевых качеств. Поэтому для профилактики в домашних условиях важно придерживаться правил гигиены и правильной обработки пищевых продуктов:

  1. Мыть руки с мылом и теплой водой:
  • перед приготовлением пищи,
  • перед едой,
  • после похода в туалет,
  • после прихода домой с улицы,
  • меняя подгузники ребенка,
  • после контакта с домашними и сельскохозяйственными животными,
  • после работы в саду и огороде.
  1. Не хранить рядом приготовленную и сырую пищу.
  2. В холодильнике хранить сырые продукты на нижних полках, а готовые – на верхних.
  3. Тщательно мыть сырые фрукты и овощи перед едой.
  4. Хорошо прожаривать и проваривать пищу, особенно мясо. При 70 °С сальмонеллы погибают через 5-10 мин. При варке в яйцах они сохраняют жизнеспособность 4 мин., в толстом куске мяса – еще дольше.
  5. Мыть все кухонные принадлежности и рабочие поверхности с моющим средством.
  6. Для сырых и готовых продуктов использовать отдельную посуду, разделочные доски, ножи и т. д.
  7. Не пить неочищенную воду из ручьев, колодцев.
  8. Желательно исключить пребывание животных в доме, если в нем есть пожилые люди, беременные женщины, очень маленькие дети или люди с ослабленной иммунной системой.
  9. Если кто-то из семьи заражен сальмонеллами, нужно выстирать всю одежду, постельные принадлежности и полотенца при максимальной температуре. Тщательно очистить унитазы, раковины, дверные ручки, ванну или душевую, краны с моющим средством и горячей водой. После этого обработать дезинфицирующим средством.

Некоторые методы обработки продуктов не существенно влияют на жизнедеятельность сальмонелл. К ним относятся соление и копчение, а также замораживание, которое наоборот продлевает срок жизни бактерий.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, способная без своевременного и правильного лечения привести к серьезным последствиям для организма. Знать что такое сальмонеллез и как его лечить особенно важно если в семье есть маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленным иммунитетом, так как именно они наиболее восприимчивы к бактериям.

При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо вызвать врача и изолировать больного. В лечении инфекции нельзя использовать антибиотики без назначения врача, так как бесконтрольный их прием может усугубить течение болезни. Народные методы лечения – это питье отваров из трав, фруктов, соков и минеральных вод. Но такое лечение не может заменить полноценную терапию и должно производиться только по советам врача-инфекциониста.

Чтобы предотвратить заболевание необходимо придерживаться простых правил личной гигиены, а также технологии приготовления и хранения пищи.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.