Что такое интоксикации токсикозы

Пищевые токсикозы - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин.

В эту группу заболеваний входят бактериальные токсикозы и микотоксикозы. К бактериальным токсикозам относятся отравления, вызываемые экзотоксинами Staphylococcus aureus (стафилококковый токсикоз) и Clostridium botulinum (ботулизм).

Стафилококковый токсикоз – занимает существенное место среди пищевых отравлений стафилококками. Очень широко распространены во внешней среде, но патогенными свойствами обладают только некоторые виды золотистого

стафилококка ( St. Aureus). Попадая в пищевой продукт активно размножается и вырабатывают энтеротоксин. Оптимальная температура выше 22°С, при t ниже 4°С и выше 45°С размножение прекращается. Рост стафилококков задерживается при больших концентрациях поваренной соли = 12%, сахара =60% и активной кислотности Ph = 4,5. Наиболее активно накопление токсина происходит в молочных, кондитерских изделиях с кремом, в мучных изделиях. Оптимальная температура для размножения 28 - 37°С. Накопившийся токсин устойчив к кислотам, щелочам и высокой температуре, разрушается только при кипячении в течении 2 – 2,5 часа.

Основным источником патогенного стафилококка является человек, его можно обнаружить на кожных покровах, в носоглотке и кишечнике. Наиболее опасными являются работниками предприятий общественного питания с нагноившимися порезами, ожогами, заболеваниями носоглотки (ангины, стоматиты, отиты). Источниками стафилококковых токсикозов могут быть животные, больные маститом или гнойными заболеваниями внутренних органов, при возможном заражении молока дойных коров. Приготовление из непастеризованного зараженного молока, творога, молочных сырков, сыра, мороженого и др. продуктов может привести к вспышке стафилококкового токсикоза.

Мясные продукты особенно из фарша, также могут быть источниками пищевого отравления, хорошая среда для накопления энтеротоксина являются продукты, богатые белками и углеводами (картофельное пюре, манная каша, макароны). Заварной крем - наиболее опасный продукт, т. к. он содержит много влаги и крахмала при относительно (менее 60 %) низкой концентрации сахара. Накопление энтеротоксина в креме может произойти через 3-5 часа хранения в тепле.

Инкубационный период стафилококкового токсикоза короткий от 1 до 6 часов (чаще через 2 – 4 часа) после приема пищи. Симптомы : тошнота, многократная рвота, диарея, часто схваткообразные боли в подложечной области, температура нормальная. Тяжелые случаи – выражены явления интоксикации и мышечные судороги, падение артериального давления, нитевидный пульс.

Профилактика: своевременное выявление лиц с воспалительными заболеваниями, верхних дыхательных путей, с гнойными поражениями кожи, отстранение их от работы с готовой пищей, создание условий, препятствующих образованию энтеротоксина в пищевых продуктах за счет хранения их при температуре ниже 4°С и сокращение сроков реализации; строгое соблюдение рецептуры и изготовление кремов с содержанием сахара в них не менее 60%; использование сахара в кондитерских и холодных цехах бактерицидных ламп.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая анаэробная палочка (CL. Botulinum) обитает в кишечнике теплокровных животных, человека и рыб, можно обнаружить в почве, в водоемах и пищевых продуктах. Споры CL. Botulinum обладают высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, а также к действию химических факторов. Разрушение спор достигается при t 100°C через 5-6 часов через 5-6 часов,

при t 105° через 2 часа, при t 120°C через 10 минут. Прорастание спор задерживают высокие концентрации поваренной соли и сахара (более 55%), кислая среда (Ph ниже 4,5). Интенсивное размножение микроорганизмов и образование токсинов происходит при t 25-30°C в строго анаэробных условиях. Причины ботулизма часто консервированные продукты как животного, так и растительного происхождения, мясо и рыбокопчености, в в глубине продукта создаются анаэробные условия, размножение CL. Botulinum и накопление токсинов прекращается только при охлаждении продукта ниже 4°С . Накопление токсинов не имеет органолептические свойства продуктов, но в консервах возможно образование бомбажа (вздутие банок). Ботулотоксин является самым сильным из всех бактериальных токсинов и отличается устойчивость к действию всех консервирующих факторов (солению, замораживанию, маринованию). Но при воздействии высокой температуры - 100°С токсин разрушается через 15 – 30 минут. Для полного обеззараживания продукта рекомендуется проводить кипячение в течении часа.

Микотоксикозы – Алиментарные (связанные с пищей) заболевания, обусловленные употреблением в пищу продуктов, содержащих микотоксины - токсины микроскопических грибов (плесени). Наиболее часто такие заболевания связаны с поступлением продуктов растительного происхождения (зерно, зернобобовые, масличные культуры, плоды, орехи). Микроскопические грибы обладают высокой токсичностью, канцерогенными и мутагенными действиями. К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикозы, афлотоксины, патулин и др.

Эрготизм возникает при употреблении изделий из зерна, пораженного спорыньей, микроскопический гриб, образует темно – фиолетовые рожки поражает в основном колосья ржи. Заболевание выражается в гангренозном поражении конечностей или приступ судорог и тяжелых психических расстройствах. Сохраняет токсичность после выпечки хлеба. Профилактика: тщательная проверка зерна и муки.

Афлатоксикозы могут вызывать употреблением в пищу арахиса, фисташек, кукурузы и других зернобобовых и масличных культур, а также мяса, молока, яиц содержащих при получении животными корма, зараженного токсином микроскопических грибов. Афлатоксины оказывает токсическое и канцерогенное действие на печень, вызывает цирроз и рак печени, действует на нервную систему. Профилактика заключается в соблюдении правил хранения продуктов, предупреждение плесневения, лабораторном контроле подозрительных импортных продуктов. Микроскопические грибы такого рода Фузариум поражает зерно, перезимовавшее в поле или хранящегося в условиях, способствующих его плесневению Заболевание алиментарно-токсическая алейкия выражается в септическом поражении миндалин и развития анемии, связанных с нарушением процесса кровотворения. Симптомы: напоминают алкогольное опьянение, появляется состояние возбуждения, нарушением координации движения, расстройство желудочно-кишечного тракта. Профилактика: строгое соблюдение правил агротехники и хранения зерна, обязательный лабораторный контроль.

Токсин патулин (микротоксины типа пеницилиум) может находится в подгнивших грушах, яблоках, абрикосах, персиках, винограде, ананасах, во фруктовых ягодных соках, компотах. Токсин патулин оказывает действие на генетический аппарат клеток, приводит к уродству плода, обладает нейротоксическим и канцерогенным действием.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Токсическое отравление организма – тяжёлое состояние, которое сопровождается нарушением работы внутренних органов и систем. Оно развивается под воздействием ядов промышленного происхождения, средств бытовой химии, лекарственных препаратов, принятых в чрезмерных дозах. Отравление токсическими веществами наносит здоровью пострадавшего серьёзный вред, а иногда приводит и к летальному исходу.

Как токсическое вещество проникает в организм

Все токсические отравления делят на две большие категории:

  • экзогенные – яд попадает в организм извне;
  • эндогенные – токсин образуется из-за патологических процессов внутри организма.

Экзогенные отравления могут быть как случайными, так и намеренными – с целью совершения суицида, ради удовлетворения любопытства, для достижения эйфории. Способов проникновения ядов в организм несколько:

  • пероральный – через рот;
  • перкутанный – при попадании на кожу;
  • ингаляционный – вдыхание паров бензина, клея, бытового, угарного или другого газа;
  • парентеральный – через кровь (при укусе насекомого или животного, внутримышечном или внутривенном введении);
  • внутриполостной – через влагалище, прямую кишку, наружный слуховой проход;
  • сквозь слизистую оболочку.

Эндогенные отравления – это следствие болезни: инфекции, злокачественной опухоли, заболевания крови, печени, других патологий. К такой интоксикации приводят и поражения кожи при ожогах: при некротизации тканей образуются токсины, которые попадают в кровь. Чаще всего противостоять ей можно только после соответствующего лечения.

Острое токсическое отравление – это следствие одноразового воздействия токсина в высокой концентрации. Если яд действует на организм регулярно, но доза его невелика, развивается хроническая интоксикация. К ней может привести и чересчур поспешное окончание терапии.

Токсические вещества разносятся по организму с кровью. Но скорость кровотока возле внутренних органов существенно отличается. Там, где она выше, действие яда будет более ощутимым.

Некоторые токсины по своему строению и характеристикам похожи на свойственные организму вещества. Яд вытесняет их и вмешивается в обмен веществ. В результате начинаются нарушения функций различных систем.

Симптомы отравления

Токсины по-разному воздействуют на внутренние системы организма. От того, какой именно яд вызвал токсическое отравление, и зависят симптомы недомогания. На скорость появления первых признаков недомогания влияет растворимость вещества, способ его проникновения, дозировка, индивидуальные особенности организма.

Общая симптоматика острой интоксикации включает:

  • удушье;
  • замедленный или ускоренный вдох и выдох;
  • токсический отёк лёгких;
  • слезоточивость;
  • кожную сыпь;
  • повышение температуры;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • боль в суставах и мышцах;
  • психоневрологические расстройства;
  • нарушения сердечного ритма;
  • падение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • побледнение кожных покровов;
  • уменьшение количества выделяемой мочи, её потемнение;
  • судороги;
  • угнетение сознания;
  • кому.

Хроническая интоксикация проявляется:

  • постоянной усталостью;
  • сонливостью;
  • раздражительностью;
  • регулярными головными болями;
  • шаткой походкой;
  • отсутствием аппетита, расстройством пищеварения.

В домашних условиях допустимо помогать при токсическом отравлении лёгкой формы. Если же вы заметили несколько симптомов одновременно – вызов врача обязателен.

Первая помощь при отравлении

Первая помощь при токсическом отравлении должна быть незамедлительной. Она нацелена на ускоренное выведение ядов. Если токсин попал внутрь через пищеварительный тракт, доврачебные мероприятия включают в себя:

  • промывание желудка;
  • промывание кишечника;
  • обильное питье;
  • приём энтеросорбентов.

Рвоту запрещено вызывать, если:

  • отравился ребёнок возрастом до 5 лет;
  • пострадавший в обморочном состоянии или в коме;
  • ядовитые вещества имеют прижигающие свойства.

Если яд попал на кожу, участок промывают чистой водой. При ингаляционном отравлении пострадавшего выводят на чистый воздух. Чтобы освободить дыхательные пути, можно расстегнуть или снять тесную одежду.

Дальнейшие действия нужно согласовывать со специалистом. Без его разрешения нельзя давать больному какие-либо лекарственные препараты – это затруднит диагностику.

Если есть время, подготовьтесь к приезду скорой помощи. Врачам важна следующая информация:

  • причина отравления – криминал, суицид, случайность;
  • вид токсина, его количество, концентрация и способ проникновения;
  • вероятное время отравления.

Эти сведения вписывают в сопроводительный лист больного и передают в клинику. При пероральном отравлении в стационаре обязательно сделают промывание желудка с помощью зонда, используя не менее 10–12 л воды. Через этот же зонд введут сорбенты.

Лечение также включает в себя:

  • специфическую терапию – введение антидотов;
  • симптоматическое лечение – устранение последствий интоксикации.

Длительность пребывания в стационаре зависит от состояния здоровья пострадавшего. Для ускорения выздоровления ему назначают дополнительные процедуры и диету.

Антидоты – вещества, способные вступать с токсином в физико-химическую реакцию. В результате образуется соединение, которое неопасно (или менее опасно) для здоровья человека. К примеру, тиосульфат натрия превращает соли тяжёлых металлов и цианиды в растворимое соединение, которое потом выводится с мочой.

Некоторые антидоты приостанавливают биотрансформацию токсина. Они называются антиметаболитами. К примеру, при отравлении этиленгликолем пострадавшему дают этиловый спирт. Так называемый летальный синтез замедляется, что позволяет избежать серьёзных последствий.

При острых отравлениях чаще всего применяют:

  • унитиол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • этиловый спирт;
  • витамин В6;
  • липоевую кислоту;
  • налоксон;
  • атропин;
  • сульфат протамина.

Применение противоядий и антидотов эффективно только на ранней стадии, в случае точной диагностики отравляющего токсина. Иначе они могут нанести здоровью больного дополнительный урон.

Способы выведения токсинов из крови

При попадании токсинов в кровь организм начинает избавляться от них естественным образом. Выведение происходит с помощью:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • лёгких;
  • потовых, сальных и молочных желез;
  • слизистых оболочек;
  • пор кожи.

Некоторые яды могут совершать в организме своеобразный круговорот: вместе с жёлчью они проникают из желудка в двенадцатипёрстную кишку, а затем вновь всасываются из кишечника. Такие свойства характерны для морфина и элениума.

Чтобы ускорить очищение организма от ядов и избежать серьёзных осложнений, применяются аппаратные методы:

В период восстановления очищение организма можно ускорить, применяя лекарственные препараты, отвары целебных трав, специальные упражнения. Но эти способы эффективны только после оказания квалифицированной медицинской помощи.

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

Для пищевых отравлений характерно – относятся к незаразным заболеваниям; интенсивное размножение возбудителя в пищевых продуктах с образованием токсинов; заболевание проявляется при употреблении инфицированной пищи, содержащей токсины; заболевание возникает при нахождении в пище значительного количества возбудителя и его токсинов; продолжительность инкубационного периода несколько часов.

Отравления микробной природы подразделяют на пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации.

Токсикоинфекции – отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей. Вызываются разными бактериями, но чаще всего сальмонеллами. Природным источником патогенных сальмонелл являются животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, собаки и различные грызуны, а также рыба, утки, гуси, куры и голуби. Для человека опасно мясо от больных животных. Не исключается обсеменение мяса здоровых животных при разделке туш, их транспортировании и хранении, а также через оборудование, столовые приборы, загрязненные руки. Оптимальный рост бактерий при температуре 37 0 С, устойчивы к низкой температуре и высокой концентрации поваренной соли. При кипячении гибнут мгновенно. Инкубационный период – несколько часов. У больных появляются тошнота, рвота, понос, общая слабость, расстройство сердечно-сосудистой системы. К этой группе также относят отравления условно-патогенными микробами: кишечная палочка ( в кишечнике человека и животных), бацилла цереус (обитатель почвы, находят в сухом молоке, яичном порошке, суповых концентратах, выдерживает стерилизацию), перфрингенс (обитатель почвы и воды, обнаруживается на пищевых продуктах, устойчив к высоким температурам), энтерококки, фекальные стрептококки, листерии (вызывают общее заражение крови).

Интоксикации – вызываются токсинами бактерий или грибов, которые накопились в пище в процессе их жизнедеятельности. Сюда относят ботулизм и стафилококковое отравление.

Ботулизм – отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба – ботулинуса. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи. Основные признаки заболевания: двоение в глазах, ослабление ясности зрения, головная боль, неустойчивая походка, потом может наступить паралич век, мягкого неба, нарушение глотания, непроизвольное движение глазных яблок. Причины ботулизма – нарушение санитарных правил приготовления и хранения пищи.

Профилактика: защита сырья от попадания на него возбудителя; соблюдение режима стерилизации и хранения консервов; выполнение санитарно-технических требований при обработке, копчении и солении рыбы; хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2-6 0 С, строго соблюдая сроки реализации; проверять все баночные консервы на бомбаж.

Стафилококковое отравление – острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей токсин стафилококка. Заболевание возникает спустя 2-4 часа после приема зараженной ядом пищи, сопровождается режущими болями в животе, многократной рвотой, головной болью, общей слабостью, головокружением при нормальной температуре тела. Длится отравление 1-3 дня. Возбудитель – золотистый стафилококк, образующий колонии в виде гроздей винограда, неподвижен, погибает при 70 0 С в течение 30 минут. Стафилококк широко распространен, особенно на загноившихся ранах человека и животных.

Профилактика: проверка продавцов на наличие гнойничковых заболеваний кожи, ангину; хранить кондитерские изделия с кремом при температуре 2-6 0 С, соблюдать сроки их реализации – не более 36ч с масляным кремом, не более 6ч – с заварным кремом из взбитых сливок, не более 24ч – с творожным кремом, 72ч – с белковым кремом; хранить рыбные консервы в масле при температуре не выше 6 0 С.

Характеристика моющих средств

На предприятиях продовольственной торговли особенно важное значение имеет поддержание чистоты и соблюдение соответствующих санитарных требований, предъявляемых к предприятию.

Мытье помещений и оборудования производится растворами моющих средств. Моющие средства должны отвечать определенным требованиям, обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость поверхности, смягчение жесткой воды. Растворы моющих средств должны обеспечивать полное удаление загрязнений, их диспергирование, эмульгирование, нейтрализацию кислых загрязнений или омыление жира.

Моющие растворы не должны вызывать коррозию оборудования.

Моющие средства могут быть однородными химическими веществами или представлять собой смесь нескольких химических соединений. Смеси обладают более повышенным моющим действием.

В предприятиях продовольственной торговли используют в основном кальцинированную соду, тринатрийфосфат, дезмол, синтетические моющие порошки типа А, Б, В и др.

Кальцинированная сода. Она представляет собой обезвоженный углекислый натрий - белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде. В водных растворах кальцинированная сода частично распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат, которые являются действующим моющим началом. Горячие (50 - 60 °С) растворы кальцинированной соды хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки. Если температура моющих растворов снижается до 40 - 30 °С, их моющая способность резко падает.

Необходимо использовать 0,5%-ный раствор кальцинированной соды при температуре 40 - 50 °С для ручной мойки оборудования, инвентаря, посуды, тары и 1 - 2%-ный раствор температурой 70 - 80 °С при циркулярной мойке.

Гораздо лучшим действием обладает кальцинированная сода в смеси с поверхностно-активным и антикоррозийными веществами.

Синтетические моющие порошки типа А, Б, В. Они хорошо растворяются в воде, эффективны при мойке оборудования. Выпускают их трех типов для воды различной жесткости (по ВТУ 18-36-64).

Тип А - для районов с жесткостью воды выше 5,35 мг-экв. (15° нем).

Тип Б - для районов с жесткостью воды ниже 5,35 мг-экв. (от 6° до 15° нем).

Тип В - для районов с мягкой водой, жесткостью не выше 2 мг-экв. (не выше 6° нем).

Синтетические моющие порошки А, Б, В применяют: при циркулярной мойке в виде 1%-ных растворов, при ручной мойке в виде 0,5%-ного раствора.

Температура моющих растворов должна быть ниже 45 °С.

При мойке механическим способом температура моющего раствора может быть повышена до 60 - 80 °С, при мойке вручную температура моющего раствора не должна превышать 45 - 50 °С, т.к. повышение температуры выше этого предела может вызвать раздражение кожи рук.

Дезмол - синтетическое моюще-дезинфицирующее средство - применяется для мытья и дезинфекции оборудования.

Применение "Дезмола" позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%-ный, а при механическом способе обработки - 1,0%-ный водные растворы.

После мойки любым из указанных моющих средств необходимо полное удаление остатков загрязнения и моющего раствора с обработанной поверхности.

Токсическое отравление (интоксикация) — нарушение функций организма под действием ядов (разных химических элементов и их соединений). Происходит это, когда допустимая для организма доза превышена. Получить интоксикацию можно где угодно — на улице, на работе, дома. Отравление бывает острым и хроническим. Острое возникает быстро, уже через несколько минут после контакта с токсином, и требует немедленной госпитализации и лечения. Хроническое опасно тем, что токсины накапливаются в организме постепенно, а симптоматика не выражена, поэтому человек ничего не подозревает.

Классификация ядовитых веществ

Классификация по источникам яда:

  • бытовые (лакокрасочные изделия, бытовая химия;
  • сельскохозяйственные (инсектициды, удобрения);
  • медикаментозные;
  • промышленные;
  • биологические (растения, животные);
  • химические (газы).

Классификация по химической природе:

  1. Яды органического происхождения. Результат жизнедеятельности живых организмов. Делятся на яды животного (змеи, пауки и др.), растительного (грибы, ягоды и др.) и микробного происхождения (ботулотоксин и др.)
  2. Яды неорганического происхождения. Имеют более обширную область поражения. Это соли некоторых металлов, кислоты, щелочи и др.

Классификация по характеру воздействия на организм:

  1. Нейротоксины. Поражают нервные волокна и головной мозг, человек впадает в кому или умирает от остановки сердца. К таким ядам относят наркотические вещества, поддельный алкоголь, угарный газ и лекарственные препараты, яды некоторых пауков и змей, парализующие жертву.
  2. Кардиотоксины. Поражают сердечно-сосудистую систему. К этим ядам относят сердечные гликозиды и вещества, выделяемые некоторыми растениями (водосбор, ландыш, чемерица) и животными (рыбы, лягушки, змеи). Интоксикация приводит к сердечной недостаточности и полной остановке сердца.
  3. Гепатотоксины — химические вещества, вызывающие патологические изменения печени. Это альдегиды, фенолы, галогены, металлы и их соли, хлоруглеводороды. Яркий представитель источника такого яда — бледная поганка.
  4. Нефротоксины поражают почки, вызывая почечную недостаточность. Это соли тяжелых металлов, технический спирт, ядовитые грибы, лекарственные препараты и др.
  5. Гематотоксины — химические соединения, вызывающие в организме человека поражение эритроцитов. Это нитриты, анилин.
  6. Гастроэнтеротоксины воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Основные яды этой группы — щелочи, кислоты, соли тяжелых металлов, мышьяк.

Классификация по способу поражения:

  1. Отравление через органы дыхания происходит при попадании в легкие летучих веществ, таких как пары бензина, угарный газ, эфиры.
  2. Через рот при проглатывании. Токсины проникают в организм через рот, в ЖКТ всасываются через слизистую и проникают в кровь (ядовитые грибы, лекарства, этанол).
  3. Ядовитые вещества проникают при инъекции внутривенно, внутримышечно или подкожно.
  4. Через кожу (ртуть).
  5. Проникновение через слизистую оболочку.
  6. Проникновение яда в организм через влагалище, ухо, прямую кишку.

Классификация по степени токсичности:

  • малотоксичные;
  • умеренно токсичные;
  • высокотоксичные;
  • чрезвычайно токсичные.

Классификация того или иного яда к какой-то группе зависит от особенностей организма человека, количества яда и окружающих условий. В зависимости от дозы, вида токсина, способа проникновения яда интоксикация вызывает различные симптомы у разных людей.

При отравлении токсическими веществами важно определить, к какому виду относится яд, и предпринять соответствующие действия.

Основные симптомы токсического отравления

Признаки токсической интоксикации так же обширны, как и виды ядов, зависят от способа поражения:

  1. Пищевые. Признаки отравления проявляются от 2 часов до суток после употребления продукта. Резко появляется недомогание. Через 2–3 часа отравление сказывается болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом. Затем повышается температура, увеличивается пульс, повышается давление.
  2. Интоксикация лекарствами и алкоголем. Симптомы зависят от вида лекарства. Если это передозировка снотворного, может отмечаться выраженная сонливость, появляются головокружение, шум в ушах, рвота, судороги. От передозировки алкоголя происходит острая печеночная недостаточность, развивается цирроз.
  3. Отравление газами. У пострадавшего возникают головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота, судороги, вероятна потеря сознания. При отравлении угарным газом происходит поражение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  4. Отравление ядохимикатами. В основном происходит отравление фосфорорганическими соединениями. Поражается нервная система, увеличиваются слюноотделение и потливость. Завершиться все может потерей сознания, судорогами, комой и смертью.

Отравление тяжелыми металлами

Большинство тяжелых металлов используется в металлургической промышленности, но находят применение и в других сферах жизни человека. К особо токсичным металлам относят:

Неправильное их использование ведет к острому или хроническому отравлению организма. Тяжелые металлы могут проникать в организм через пищеварительную систему, кожу и дыхательные пути. Особенно от действия яда страдают печень и почки, эндокринная и нервная системы, сердце. Если поражение не тяжелое, лечение займет около месяца, если тяжелое — не менее 2 месяцев, а полное восстановление возможно не во всех случаях.

Интоксикация газом

При вдыхании воздуха, смешанного с отравляющим газом, токсины через дыхательные пути распространяются по всему телу. Наиболее распространена интоксикация метаном и угарным газом. Причины интоксикации угарным газом — неисправные отопительные приборы (печи, камины), выхлопные газы транспорта, утечка бытового газа, пожары.

Опасность представляют и пары ртути, которые появляются при ее пролитии. Этот газ страшен тем, что не имеет запаха и цвета. При вдыхании ядовитых паров состояние быстро ухудшается.

Хроническое отравление парами ртути возникает от длительного действия металла и наличия малого количества этих паров во вдыхаемом воздухе.

Отравление кислотами и щелочами

В составе большей части бытовых моющих средств есть щелочи и кислоты. Их применение распространено и в промышленном производстве. Чаще происходит отравление уксусной кислотой, соляной кислотой, гашеной известью, аммиаком. Кислоты и щелочи оказывают обжигающее действие, поражают слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, оболочки желудка и кишечника.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Каждому необходимо знать, что делать при токсическом отравлении, ведь правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. Общие правила первой помощи:

Абсорбенты и антидоты при отравлении

Действие абсорбентов основано на поглощении токсинов и выводе их из организма. Их особенность в том, что абсорбент, попадая в организм, действует целенаправленно только на вредоносные вещества. Средство поглощает яд или, вступая с токсинами в химическую реакцию, нейтрализует. Абсорбенты применяются при отравлениях пищей, лекарствами и алкоголем, бывают разного происхождения:

  1. Углеродные — препараты на основе активированного угля. Самые популярные средства при интоксикации.
  2. Ионообменные — смолы искусственного или растительного происхождения, которые вступают в реакцию с токсинами и образуют безопасные соединения.
  3. Растительные — натуральные природные вещества.
  4. На основе кремния, магния и алюминия.

Антидотом называют вещество, которое нейтрализует яд. Бывают универсальные антидоты (вода, молоко, мед, свежий воздух, глюкоза и др.) и антидоты, которые используются при острых интоксикациях:

  1. Унитол, ЭДТА, натрия тиосульфат применяются при отравлениях тяжелыми металлами.
  2. Налорфин используют при отравлении медицинскими препаратами.
  3. Прозерин или Гидробромид применяют, если произошла интоксикация раствором атропина.
  4. Липоевая кислота — при отравлении бледной поганкой.
  5. Токоферола ацетат — при интоксикации никотином, сердечными гликозидами, дихлорэтаном.
  6. Кальция глюконат используют при отравлении ядами змей и насекомых.
  7. Этиловый спирт — при отравлении метанолом и этиленгликолем.

Последствия

При интоксикации некоторыми ядами происходит паралич дыхательного центра, отек легких и смерть пациента. Если человек остается жив, возможны следующие последствия для организма:

  • нарушения сердечного аппарата;
  • перитонит;
  • тахикардия, спутанность сознания, изменение личности, полная дезадаптация;
  • нарушение работы печени и почек;
  • заболевания крови;
  • аллергия;
  • шрамы на коже;
  • проблемы с дыхательной системой и ЖКТ;
  • может понадобиться резекция органов.

Есть последствия, которые появляются постепенно, затрагивая пищеварительную, выделительную и нервную системы человека.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.