Что делать при отравлении известью

Щёлочь, или алкали, с точки зрения химии, представляет собой основание, подверженное растворению. Это едкое вещество, вызывающее коррозионное состояние органических тканей. При химическом взаимодействии щёлочь способна разрушать целостные соединения.

Область применения

Щёлочь растворяется в воде или спирте, и производится количественное тепло. В результате реакции происходит образование солей, которые находят применение в промышленности.

Сфера использования разнородна, часто применяется в следующих отраслях:

  • Быт и косметология;
  • Рыболовное хозяйство: дезинфицирование и очищение прудов;
  • Аграрное хозяйство: производство удобрений;
  • Медицина;
  • Использование вместо электролитов.

Щёлочь и кислота – вещества, при отравлении которыми может наступить смерть.

Вещества, содержащие в составе алкали, используются аккуратно, с соблюдением мер безопасности. Отравление щёлочью крайне опасно для человека, наносит серьёзный вред здоровью. Оказывается влияние на клеточный белок, образуются ожоги. Результатом становится нарушение работы слаженных систем организма.

Появление щелочного отравления

Человек, не связанный с тяжёлой промышленностью, получает щелочную интоксикацию в домашнем быту. Нанести вред можно каустической содой, гашёной известью, нашатырным спиртом и т.д.

Отравления случаются как у взрослых, так и у детей. Это происходит из-за неправильного использования веществ либо по неосторожности. Встречались случаи попыток самоубийства. Вещество попадает внутрь организма через слизистые, вызывает ожог, сопряжённый с изменением нормального функционирования органов.

Причина интоксикации – попадание яда внутрь организма через рот. Основанием для отравления выступает вдыхание паров. В первом случае получают тяжёлый ожог слизистые оболочки. Белок, составляющий клетки, распадается, слизистая разрушается. В последнем случае в крови скапливается много углекислого газа, из-за чего страдает система дыхания. Позже избыток щелочных соединений скапливается в моче. Теряют рабочую функцию сердце и почки.

Алкали обжигает наружные и внутренние ткани организма. Отравление щёлочью вызывает симптомы, которые невозможно не заметить:

  • Появление ожога полости рта. Появляется отёчность, ткани меняют цвет на ярко-красный, пострадавший испытывает сильнейшую боль. Вокруг ротовой полости образуются язвы и струпья. Алкали, легко проникая в ткани, делают их рыхлыми и подверженными распаду. Обожжённая поверхность выглядит белёсой.

  • Возникает непреодолимое желание пить, появляется привкус, как будто во рту металл.
  • Сильные проявления болевых ощущений беспокоят пострадавшего в области эпигастрия и грудины. Боль невозможно терпеть. Интенсивность болевого синдрома зависит от объёма и концентрированности вещества, попавшего внутрь.
  • Появляется рвота, с присутствием кровавых сгустков. Поражаются внутренние сосуды.
  • Желудок может не пострадать, так как основная масса алкали, попавшая в него, будет нейтрализована. Однако возникает перфорация пищевода.
  • Наступление асфиксии от рвотных масс либо от расщепившихся пищеводных тканей.
  • Диарея с кровью, что свидетельствует о перфорации кишечника.
  • Состояние шока. Болевые ощущения настолько сильные, что человек теряет способность разумно мыслить. На фоне шокового состояния возможно наступление летального исхода в первые часы воздействия.
  • Тяжёлые случаи опасны остановкой дыхания, отсутствием пульса.

Самый распространённый тип интоксикации – нашатырным спиртом. Это связано с народным средством лечения похмелья. Аммиак разводят с водой и принимают внутрь, как факт – закономерная трагедия из-за передозировки. Нередки случаи отравления каустической содой, используемой для мытья полов. Также она входит в состав средств для прочистки труб канализации.

Менее распространённый тип отравления – парами щелочи. Им чаще всего страдают дети, так как не придают значения токсичному запаху, несмотря на то, что он едкий. При отравлении любой степени патогенез неизбежен. Поэтому полагается обратиться в медицинское учреждение.

Если нет убеждения, что интоксикация произошла из-за щелочи, вызвать скорую всё равно необходимо, чтобы провести диагностику. Затем назначается правильный курс терапии. Токсикология способна выявить не только щелочное отравление, но и кислотное.

Действия по неотложной помощи

Явление отравления щелочами в медицине диагностируется как T54.3 (по МКБ-10). Для него разработана система специальных мер по спасению жизни.

При отравлении кислотами и щелочами неотложная помощь оказывается незамедлительно. Это поможет уменьшить формирование негативного влияния.

Спасательные действия проводят до прибытия медиков, чтобы облегчить состояние. Тактика лечения определяется причиной отравления. Пострадавший по возможности должен показать средство, которое попало в организм. Если это не представляется возможным, потребуется провести скорый осмотр места, где найдена жертва.

На отравление, вызванное концентратом бытовой щелочи, реагировать надо незамедлительно. Проводят необходимый комплекс процедур для оказания первой помощи:

  • Поврежденную ротовую полость и горло необходимо прополоскать. Жидкость для полоскания выбирается продуманно. Подойдёт лёгкий уксусный раствор или вода с соком лимона. Посредством такого действия уменьшается выраженность термического поражения.
  • Промывание желудка. Используется не менее 10 литров тепловатой воды. Можно применять однопроцентный раствор уксусной кислоты. Подойдёт смесь воды с лимонной кислотой. Наилучший способ введения жидкости – воспользоваться зондом, наконечник которого смазывается маслом растительного происхождения, по возможности вазелином. Очищение желудка даст эффект, если сделано в первые четыре часа после инцидента. Более позднее применение процедуры малоэффективно, щёлочь поражает остальные органы.
  • В некоторых случаях промыть желудок невозможно, тогда прибегают к специальным видам питья. Для этой цели подойдёт молоко и отвары слизистой консистенции. К примеру, отвар льна или овсянки. Подойдёт крахмал, разведенный теплой водой.
  • Во время поражения дыхательной системы наступают затруднения в дыхании. Чтобы облегчить этот симптом, пострадавшему делают ингаляцию тёплым раствором новокаина. При невозможности проведения ингаляции на горло накладывают тёплый компресс с тем же раствором.
  • Щёлочь, попавшая в организм, вызывает мгновенный болевой шок. Пострадавшего требуется обезболить в срочном порядке. Бригада медиков использует наркотические средства. Но до приезда скорой помощи используют анальгетики в виде инъекций или другие инвазивные препараты. Замедлить распространение яда в организме и снять болевой синдром поможет грелка со льдом, установленная в зоне нахождения желудка.

  • Когда человек в обмороке, его укладывают боком. Эта мера необходима, чтобы избежать асфиксии от рвотных масс.

Бригаду неотложной помощи вызывают заблаговременно, до момента принятия самостоятельных спасательных мер. Пострадавшему нужен специализированный подход в лечении, человек нуждается в медицинском контроле. Остановка сердца и отсутствие пульса сопровождаются непрямым массажем сердечной мышцы и искусственным дыханием.

Запрещённый список действий

Острое отравление расценивается как состояние с повышенной опасностью. При неправильных мерах возможен регресс организма. Безусловный запрет накладывается на следующие возможные действия:

  • Умышленный вызов рвоты. Попытка вывода алкали из желудка способствует вторичному ожогу пищевода и слизистой рта, что вызывает перфорацию и обильное кровотечение. Концентрат жидкости истончает стенки внутренних органов, а увеличение давления при рвотных позывах приводит к геморрагии.
  • Запрещено давать пострадавшему средства со слабительным эффектом.
  • Считается, что действие щелочи гасится содой. Это не относится к отравлениям. Нельзя промывать желудок, используя содовый раствор.
  • Когда возникает подозрение, что стенки желудка разъело ядом, нельзя делать процедуру промывания и давать пострадавшему питьё. Перфорация проявляется резкой режущей болью в области за грудиной и, соответственно, в области желудка. Состояние распознается по наступлению шока, бледности кожи, возникновению учащённого сердечного ритма, выступлению холодного пота.

Последствия и возможные осложнения

Щелочное отравление – патология в тяжёлой форме. Её проявления вызывают многочисленные последствия:

Практически каждое отравление щелочами способствует инвалидности, что меняет привычный уклад жизнедеятельности и приводит к долгосрочным депрессиям.


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020


Отравление щелочью — патологическое состояние, которое возникает при приеме внутрь химикатов в виде растворов или порошков. Несколько реже оно происходит при вдыхании ядовитых паров и попадании на кожу или слизистые концентрированной жидкости. Отравление проявляется острыми болями в эпигастрии, ощущением нехватки воздуха при вдохе, скачками артериального давления. Если пострадавшему своевременно не оказана медицинская помощь, то вероятность летального исхода весьма высока.

Общие сведения

Случаи отравления бытовыми кислотами и щелочами в клинической практике нередки. Медики связывают это с постоянно расширяющимся ассортиментом средств для очищения поверхностей кухни и ванны. Все чаще используются едкие щелочи в борьбе с засорами труб, для уничтожения плесени. Отравление может быть хроническим, при котором интоксикация развивается постепенно, по мере поступления в организм небольших доз химических веществ. Но особенно опасен случайный или намеренный прием большого количества щелочи: тогда возникает острое отравление.

Характер и интенсивность признаков отравления (Т 54.3 по МКБ) зависят от многих факторов. Это класс опасности химиката, способ его воздействия на организм, возраст пострадавшего.

Выделяют три степени тяжести отравления при приеме щелочи внутрь:


  • Первая. Поврежденными оказываются ротовая полость и пищевод при употреблении малого количества щелочи. Слизистые восстанавливаются быстро, без образования видимых дефектов. Среди признаков отравления превалируют химические ожоги.
  • Вторая. Диагностируется после контакта со щелочами в течении максимум одной минуты. Поражения слизистых всего пищеварительного тракта существенны, пострадавший испытывает сильные боли, но находится в сознании. Регенерация длится дольше, но риска развития необратимых повреждений нет.
  • Третья. Специфические признаки воздействия концентрированных отравляющих веществ — шок и системные нарушения. Повреждаются одновременно и слизистые оболочки ЖКТ, и мышечные волокна его стенок. Последствия отравления тяжелые, часто несовместимые с жизнью.

Химическое поражение верхних и нижних дыхательных путей происходит при проникновении в них газов, насыщенных парами щелочи. Подобные ситуации в быту встречаются крайне редко. Ожоги легких, трахеи, носоглотки обычно случаются у работников вредных производств. Диагностический признак такого отравления — угнетение функций дыхательной системы.

Симптомы при интоксикации

Симптомы хронического отравления щелочью на начальном этапе отсутствуют. По мере накопления яда в организме и повышения его концентрации возникают сбои в работе практически всех систем жизнедеятельности. На приеме у врача пациент с хронической интоксикацией жалуется на головные боли и головокружения, слабость, апатию, расстройства мочеиспускания, плохой аппетит, мигрирующую артралгию. При остром отравлении его симптомы возникают сразу.

При попадании щелока на кожу проявляются его прижигающие свойства. Кожа краснеет, раздражается, сильно отекает. Практически сразу образуются мелкие эрозии или вздуваются крупные волдыри. Возникает настолько острая боль, что человек может потерять сознание. А после надлежащей обработки раневых поверхностей долго сохраняются жжение и рези.

Если человек надышался парами раствора щелочи, то возникают влажные хрипы в легких, сухой лающий кашель. Вследствие ожога дыхательных путей развивается респираторная недостаточность. Вот ее специфические проявления:


  • ощущение нехватки воздуха;
  • тревожность, беспокойство, психомоторное возбуждение;
  • легкая синюшность пальцев рук, губ, кончика носа;
  • умеренное повышение артериального давления;
  • сильное удушье, спутанность сознания, галлюцинации, бред.

После того, как пострадавший надышался парами, насыщенными натрия гидроксидом или аммиаком, он почти сразу теряет сознание. Причиной обморока становятся рефлекторные спазмы сосудов. Интоксикация щелочью ингаляционного типа провоцирует усиленное слезотечение, переполнение кровью сосудов конъюнктивы.

Намеренно или случайно люди могут принимать внутрь нашатырный спирт, средства бытовой химии, каустическую соду. Острая интоксикация едкими щелочами проявляется выраженной симптоматикой:

  • резкими болями во рту и в кардиальной области;
  • страхом и паникой из-за непонимания происходящего;
  • психомоторным возбуждением, обусловленным интенсивными болезненными ощущениями;
  • приступами тошноты, реже — рвоты;
  • усиленным слюноотделением;
  • затрудненным и болезненным глотанием;
  • падением или подъемом артериального давления;
  • учащением сердцебиения с последующим урежением;
  • одышкой.

Если повреждение организма, возникающее в ответ на проглатывание щелочи, имеет третью степень тяжести, возникает шоковое состояние. Сознание пострадавшего угнетено, кровообращение замедлено, кожа становится бледной, влажной, прохладной. Давление сильно снижено, брадикардия быстро сменяет компенсаторную тахикардию.


Первая помощь при отравлении щелочами


Неотложная помощь при отравлении щелочами заключается в минимизации воздействия ядовитых веществ на кожу, слизистые, дыхательные пути. Необходимо промыть желудок чистой водой, используя зонд. Вызывать рвоту при отравлении едкими щелочами категорически запрещено. При отхождении из желудка жидкости, содержащей химикат, под ударом вновь окажутся слизистые полости рта и пищевода. Возникнет химический ожог, осложненный болевым шоком. Существует только один способ промывания полости желудка при отравлении щелочами — с помощью зонда.

Затем необходимо дать пострадавшему около 100 мл любого растительного масла — оливкового, подсолнечного, кукурузного, льняного, которое трансформирует химическое вещество со свойствами основания в мыльный раствор. Перед этим обязательно нужно принять обезболивающий препарат. Масло помогает нейтрализовать любую щелочь.

Лечение

В качестве средств для неотложной помощи могут использоваться при необходимости кровоостанавливающие препараты, глюкокортикостероиды, при шоке практикуется парентеральное введение дофамина или адреналина. Искусственная респираторная поддержка необходима, когда происходит отравление парами щелочи.

На следующих этапах терапии пациенту назначаются диуретики для ускоренной эвакуации химических веществ из организма. В лечебные схемы могут быть включены гепатопротекторы, не стероидные противовоспалительные препараты, анальгетики.

Возможные последствия отравления щелочью

Диагностика осложнений проводится в отделении токсикологии, в том числе перед реанимационными мероприятиями. Контакт с неорганическими химическими веществами может спровоцировать перфорацию пищевода, гипертермию, ломоту и боль в мышцах. В анализе крови обнаруживается повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз.

Профилактика

Все электролиты, каустическая сода, нашатырный спирт, гашеная и негашеная известь должны храниться в местах, недоступных для детей и стариков с сенильной деменцией. При работе с этими веществами следует использовать защитные очки, респираторы, надевать одежду с длинными рукавами. Все емкости с щелочами должны быть снабжены предупреждающими надписями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.