Чем вызывается небактериальные пищевые отравления

Отравления небактериального происхождения не носят массового характера, удельный вес их невелик, но они чаще, чем отравления бактериального происхождения, протекают более тяжело и иногда заканчиваются летальным исходом. К ним относятся отравления ядовитыми грибами, растениями, металлами, инсектофунгицидами.

Ядовитые грибы. Пищевые отравления могут вызвать следующие виды грибов: бледная поганка, мухомор, строчки, если последние употребляются без специальной обработки (рис. 24, 25, 26). Вследствие внешнего сходства сморчков (съедобные и безвредные грибы) и строчков и трудности их дифференцировки все сумчатые грибы рассматриваются как условно годные. Сморчки и строчки могут употребляться после отваривания в течение 5—7 мин. Токсическая гельвелловая кислота, содержащаяся в строчках, переходит в отвар, поэтому его нельзя использовать в пищу. Грибы после отваривания необходимо отжать, тщательно промыть, после этого их можно использовать для жарения и варки. Обезвреживать грибы можно также сушкой с последующим хранением до использования в течение 2—3 нед.

Симптомы отравления появляются через 9—11 ч после употребления грибов и заключаются в остром желудочно-кишечном расстройстве, с болями в подложечной области; развивается желтуха и коматозное состояние.



Рис. 24. Ядовитый гриб бледная поганка.



Рис. 25. Ядовитый гриб мухомор.



Рис. 26. Ядовитый гриб строчок.

Профилактические мероприятия сводятся к широкому ознакомлению населения и работников заготовительных пунктов с основными видами ядовитых грибов.

Отравления соланином. В проросшем и позеленевшем картофеле увеличивается содержанием ядовитого глюкозида — соланина. Заболевание возникает через несколько часов после употребления в пищу картофеля и проявляется гастроэнтеритом, рвотой, поносом, головной болью. Через 1—2 дня заболевание заканчивается выздоровлением.

Соланин содержится преимущественно в наружных слоях клубня, поэтому при очистке около 1/3 его удаляется. Последующая варка очищенного картофеля также снижает содержание соланина, так как он переходит в воду. При варке картофеля в кожуре весь соланин остается в клубне.

Профилактические мероприятия состоят в том, чтобы не употреблять в пищу проросший картофель; кроме того, необходимо хранить картофель в темном помещении и удалять позеленевшие клубни.

Отравления металлами. Наибольшее практическое значение из веществ данной группы имеют соли свинца, меди, цинка, которые могут попасть в пищу при ее хранении или приготовлении в недоброкачественной посуде.

При отравлениях тяжелыми металлами инкубационный период очень короткий — от нескольких минут до 2—3 ч, после чего проявляется гастроэнтерит: боли в области живота, рвота, понос. Температура тела остается нормальной. Характерным является металлический вкус во рту.

Отравления цинком вызываются неправильным использованием оцинкованной посуды. Оцинкованную посуду можно применять только для хранения сухих продуктов и воды, так как в кислой среде образуются водорастворимые соли цинка.

Отравления медью наблюдаются только при грубых нарушениях санитарных правил, когда поверхность медной посуды длительное время подвергается действию кислой жидкости. Покрытие внутренней поверхности посуды оловом устраняет опасность отравления. Пользоваться нелуженой медной посудой можно только при варке варенья и сиропов.

Источником свинцовых отравлений является глазурь, применяемая для покрытия гончарных изделий, посуды, в которой иногда содержится значительное количество свинца, переходящего в кислые продукты. При использовании новой гончарной посуды проводится предварительное исследование глазури на содержание свинца.

Согласно санитарным правилам, запрещается применять для лужения посуды олово, содержащее более 1 % свинца.

Отравление инсектицидами и фунгицидами. В последние годы в нашей стране широко применяют в сельском хозяйстве ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями различных сельскохозяйственных культур, уничтожения сорных растений и др. Применение их увеличивает урожайность, однако они опасны как для людей, работающих с ними, так и для населения страны вследствие возможного загрязнения ими пищевых продуктов.

Исследованиями доказано, что при кормлении коров кормами, обработанными ДДТ, в их молоке, сале, мясе обнаруживается ДДТ.

Если кормящая женщина употребляет в пищу продукты, содержащие остаточный ДДТ, возможен переход его в молоко и последующее отравление ребенка.

Тиофос и другие фосфорорганические препараты обладают высокими инсектицидными свойствами, но являются сильным ядом. Наличие остаточных количеств его на растительных продуктах представляет опасность для человека. Поэтому растительные продукты, подвергавшиеся обработке инсектицидами, следует перед употреблением тщательно обмывать.

Молоко коров, обработанных химикалиями для борьбы с оводом, только через неделю после обработки можно поставлять в детские учреждения. Обработку посевов инсектицидами следует прекращать за 24 дня до уборки урожая. Мясо-молочные и растительные продукты нужно направлять на лабораторный контроль.

С целью профилактики отравлений у рабочих, имеющих контакт с ядохимикатами, запрещается ручное протравливание семян и опыление растений. Следует использовать аппараты заводского изготовления. Все работы необходимо проводить в спецодежде.

- отравления ядовитыми продуктами,

- отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,

- отравления, вызванные примесями химических веществ.

Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения - это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:

фугу, обитающая в Японском море,

маринка — в реках Сырдарья и Амударья,

усач и некоторые другие.

Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления нитритами. Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

Отравления остаточными количествами пестицидов.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.

Небактериальные пищевые отравления - отравления, связанные с употреблением в пищу растений и животных, содержащих яды, образующиеся в процессе их жизнедеятельности.

1. Отравление ядовитыми грибами. Отравление мускарином может быть обусловлено многими видами волоконницы и некоторыми видами говорушки. Симптомы появляются в период от нескольких минут до 2 ч после еды. К ним относятся слезотечение, усиленное слюноотделение и потоотделение, миоз, рвота, спастические боли в животе, понос, головокружение, спутанность сознания, кома, иногда судороги. Хотя возможна смерть через несколько часов, при соответствующем лечении обычно достигается полное выздоровление в течение 24 ч.

При отравлении фаллоидином, содержащимся в мухоморах Amanita phalloides и родственных видов, симптомы появляются через 6-24 ч. Желудочно-кишечные симптомы напоминают отравление мускарином; могут также возникнуть олигурия или анурия; в связи с поражением печени обычно бывает желтуха, которая развивается в течение 2-3 сут. Возможна ремиссия, но более 50% случаев заканчиваются летальным исходом, причем смерть наступает через 5-8 сут.

Степень отравления грибами непредсказуема; она весьма варьирует в пределах одного и того же вида грибов, в разные периоды вегетации и зависит от способа кулинарной обработки. Потребление алкоголя может усугубить симптомы отравления, поскольку в некоторых грибах обнаружен дисульфирам.

2. Ядовитые растения. Многие дикие и культурные растения содержат яды в листьях или плодах. Обычными примерами служат тис, ипомея, паслен, клещевина обыкновенная, диффенбахея, абрус, тунговые орехи, конские каштаны, семена или стручки стрелиции. Плод Pinus glabra вызывает "рвотную болезнь", обнаруженную на Ямайке. Зеленые или проросшие клубни, содержащие соланин, могут вызывать острую тошноту, рвоту, понос и слабость, обычно в легкой форме. Конские бобы у людей с повышенной к ним чувствительностью могут вызвать острый гемолиз (фавизм). В результате употребления в пищу зерновых продуктов, зараженных грибом Clavkeps purpurea, являющимся возбудителем спорыньи, развивается эрготизм ("антонов огонь"). Полный перечень известных ядовитых растений приводится в специализированных руководствах.

3. Отравление рыбой. Большинство таких случаев связано с одним из трех токсинов:

  • а) Отравление, известное под названием "сигватера", возможно после употребления в пищу любого из более чем 400 видов рыб, обитающих в тропических водах у рифов Флориды, островов Вест-Индии или Тихого океана, где динофлагелляты служат источником токсина, накапливающегося в мясе морских животных; чем крупнее и старше рыба, тем больше она содержит токсина. На вкусе рыбы это не сказывается, и никакие известные методы обработки не предохраняют от отравления. Симптомы появляются через 2-8 ч после еды. Вслед за спастическими болями в животе, тошнотой, рвотой и поносом, которые продолжаются 6-17 ч, может появиться зуд, парестезии, головная боль, миалгия, извращение ощущений тепла и холода, боли в области лица. После этого в течение нескольких месяцев из-за извращенной чувствительности больной может быть не способен работать;
  • б) Отравление тетродотоксином, содержащимся у иглобрюхов, характеризуется сходной клинической картиной; смерть может наступить от паралича дыхательных мышц;
  • в) Гистаминовые отравления, связанные с употреблением в пищу скумбриевых, макрели, тунца, пеламиды или альбакора, обусловлены тем, что в мясе пойманной рыбы в процессе бактериального распада выделяется гистамин в больших количествах. Гистамин вызывает реакцию немедленного типа с характерным внезапным покраснением лица, а также тошноту, рвоту, боль в эпигастрии и крапивницу в течение нескольких минут после еды. Симптомы обычно продолжаются менее 24 ч.

4. Отравление моллюсками с развитием паралича. С июня по октябрь (особенно у берегов Тихого океана и Новой Англии) морские моллюски (мидии, устрицы, гребешки и т.п.) могут заглатывать ядовитых динофлагеллят ("красные приливы"), которые производят нейротоксин, устойчивый к кулинарной обработке. Наиболее ранним симптомом являются парестезии вокруг рта, возникающие через 5-30 мин после еды. Затем развиваются тошнота, рвота и спастические боли в животе, позже - мышечная слабость и периферический паралич. Дыхательная недостаточность может привести к смерти.

5. Химические отравления возможны из-за употребления в пищу немытых фруктов и овощей, обработанных ядохимикатами, содержащими мышьяк или свинец, либо органическими инсектицидами; из-за хранения кислой жидкой пищи в керамической посуде со свинцовой глазурью или в емкостях, покрытых кадмием.

"Небактериальные пищевые отравления, симптомы отравлений" - статья из раздела Гастроэнтерология


Небактериальные пищевые отравления

Пищевые отравления небактериальной природы — острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей ядовитые вещества. Эти ядовитые вещества попадают в пищу извне (например, соли тяжелых металлов — цинка, меди, свинца) или входят в состав пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (некоторые грибы, части растений, сорта рыб).
Небактериальные пищевые отравления в основном не имеют массового характера, поражают лишь небольшую группу людей, однако протекают значительно тяжелее, чем бактериальные пищевые токсикоинфекции.
Из ядовитых по своей природе продуктов на первом месте по частоте „случаев возникновения отравления стоят грибы. Наиболее часты отравления весенними грибами — строчками (сморчки безвредны), содержащими ядовитую кислоту; для обезвреживания строчков их двухкратно отваривают и удаляют отвар.


Из летних грибов большой ядовитостью отличаются бледная поганка (содержащая яд фаллоидин), мухомор (яд мускарин) и др.
Отравления ядовитыми растениями, корнями, травами, ягодами, косточковыми ядрами часто бывает из-за смешивания их со съедобными видами- Так, например, листья и корень болиголова, содержащие алкалоид кониин, сходны с петрушкой; корень белены (она содержит ядовитые вещества гиас-циамин и скополамин) также напоминает петрушку, листья принимают за щавель или лебеду, ядовитые семена могут засорять просо, пшеницу, рожь. Может быть отравление красавкой (белладонной), содержащей в ягодах, похожих на мелкие вишни, — атропин. Особенно часто страдают дети, весьма чувствительные к яду красавки.

Отравление проросшим или позеленевшим картофелем вызывается из-за повышенного содержания в нем соланина (в норме — 0,002—0,01%, в проросшем — 0,5%). Опасность отравления возникает при употреблении большого количества проросшего картофеля, сваренного в кожуре.
Отравление фасолевой мукой наступает в тех случаях, когда в пищу употребляют сырую фасоль и приготовленную из нее муку, так как сырая фасоль содержит ядовитое вещество, которое обезвреживается лишь при длительной (в течение 3—4 часов) варке. Благодаря кулинарной обработке фасолевые блюда — суп, тушеная фасоль и др. отравления не вызывают.
Обычно отравление фасолью проявляется спустя 30—60 минут после употребления ее в пищу. Появляется тошнота, рвота, иногда сильные боли в животе, понос. Признаки отравления проходят через несколько часов, оставляя после себя лишь чувство слабости- Вместе с тем наблюдаются и тяжелые случаи отравления с желтухой, прекращением мочеотделения и кровавым колитом. В Италии описаны случаи смерти детей, отравившихся фасолевой мукой, прибавленной к колбасному ливеру.

В целях предупреждения отравления фасолевой мукой необходимо строго соблюдать правила термической обработки фасолевой муки для изготовления блюд, не требующих длительного нагревания.
Икра, печень, кровь таких рыб, как усач, налим, щука, окунь, во время нереста становятся ядовитыми и могут вызвать отравление при употреблении их в пищу. Икра и молока маринки, водящейся в озерах и реках Средней Азии, в частности и в озере Балхаш, постоянно ядовиты.
Заболевание наступает вскоре после употребления в пищу указанных рыбных продуктов и в легких случаях проявляется лишь скоропроходящей рвотой и поносом. Тяжелые формы отравления напоминают холеру, в особенности после отравления икрой усача.
Отравление мышьяком чаще всего наблюдается при ошибочном использовании в пищу протравленного мышьяком зерна, хлеба, испеченного из муки этого зерна.

Белый мышьяк и соли мышьяка широко применяются в быту «и промышленности, и поэтому мышьяк может попадать в пищевые продукты. Препараты мышьяка чаще всего применяются для борьбы с домашними грызунами и насекомыми, с вредителями полей и садов (опрыскивание растений средствами, содержащими мышьяк). Описаны случаи смертельного отравления мышьяком в результате ошибочной заправки супа им вместо подболточной муки, при панировке леща мышьяком, хранившимся в кульке на кухне. Это отчасти объясняется тем, что мука и мышьяк в порошке схожи между собой. В иностранной литературе описаны случаи отравления мышьяком после употребления пирожных и булочек, осыпанных вместо сахарной пудры мышьяком. В ряде случаев наблюдались отравления, вызванные употреблением в пищу кондитерских изделий и пива с патокой, загрязненной мышьяком.

При отравлении мышьяком приблизительно через 5—15 минут после употребления ядовитого продукта больные жалуются на сухость во рту, жгучую боль в зеве, жажду, головную боль, головокружение и сильную слабость. Появляется сыпь на коже, озноб, отек лица, холероподобный понос, сильные боли в животе. Иногда спустя 1—2 дня после отравления наблюдается повышение температуры до 38°; в первое время, наоборот, температура понижается и колеблется в пределах 35,6—35,7°. Пульс и дыхание учащаются, появляется синюшность конечностей и резкие боли в них, судороги, потеря сознания.
В прежние времена, когда пища хранилась в медной не луженной и не оцинкованной посуде, отравления медью и цинком встречались часто. Обычно признаки отравления появлялись уже через несколько минут, редко через час, в виде рвоты, головной боли. В настоящее время пищевые отравления медью и цинком наблюдаются лишь в единичных случаях-
Причиной отравления медью является пользование плохо пролуженной кухонной посудой, в которой от соприкосновения с кислой и жирной пищей образуются ядовитые соединения растворимой меди и жирных кислот.

Вскоре после отравления больные жалуются на сильную жажду, резкие боли в животе, головные боли, мышечную слабость, слюнотечение, затруднение дыхания. Появляется рвота с сине-зелеными массами, кровавый понос. Нередко к перечисленным признакам присоединяются бред и судороги. Пульс становится частым, аритмичным, артериальное давление снижается, количество мочи уменьшается, в ней много белка.
Свинцовые отравления главным образом хронические. Они бывают в результате длительного пользования плохо луженной или глазурованной посудой, отдающей повышенное количество свинца. Больные жалуются на плохой аппетит, слабость, запоры, металлический вкус во рту. Появляется беловатая окраска слизистых рта и языка, темная кайма на деснах. Периодически возникают острые боли в животе (свинцовая колика), рвота серовато-белыми массами, черные, а затем и кровянистые испражнения.
Существенное значение для всякого отравления имеет количество попавшего в организм яда- Играет определенную роль и состояние организма, его чувствительность к яду и т. п.

Явления, возникающие при отравлениях различными ядами, разнообразны, но главное место при действии большинства из них занимают симптомы со стороны центральной нервной системы.
Основные проявления — тошнота, рвота (иногда неукротимая), судороги, бред, галлюцинации, иногда даже бессознательное состояние.
Наиболее сильные проявления отравления бывают от грибов, миндальных, абрикосовых и персиковых косточковых ядер, мышьяка и др.
Помощь при отравлениях должна быть направлена прежде всего на удаление из организма ядовитого вещества, а затем на устранение болезненных явлений, которые яд вызвал.

Применяют рвотные средства, промывание желудка чистой водой или растворами веществ, нейтрализующих действие яда, когда он известен (например, окислителями при отравлении морфином и фосфором, слабыми кислотами при отравлении щелочами, слабыми щелочами при отравлении кислотами и т. д.). Для удаления яда из кишечника дают активированный уголь, а затем слабительные соли.
Наиболее трудно обезвредить яд, фиксировавшийся в тканях организма. Для этой цели используют вещества, связывающие яд или вытесняющие его из соединений с биохимическими структурами организма (например, применение атропина при отравлении мухоморами, содержащими мускарин, и др.)

Помощь при отравлении должна быть возможно более быстрой. Никогда не следует полагаться на так называемую домашнюю помощь, необходимо вызвать врача или отправить пострадавшего в лечебное учреждение.

Профилактика.
Огромное значение имеют профилактические мероприятия, предупреждающие возможность отравления: санитарный надзор за товарами, жилищами, водой, хранением различных веществ и т. п.
Профилактика медицинских отравлений складывается из ряда общих правительственных распоряжений и постановлений, регулирующих приготовление и отпуск лекарственных веществ, а также санитарного просвещения, осведомления больных о возможности отравления при неправильном применении лекарств и др.


Пищевые отравления бактериального происхождения возникают чаще чем интоксикации немикробной природы. На начальном этапе симптомы таких отравлений напоминают обычную интоксикацию, которая, как правило, не представляет серьезной опасности для человека.

Бактериальные пищевые отравления — заболевания, развивающиеся вследствие употребления пищи, которая может быть обсеменена болезнетворными микробами или продуктами их жизнедеятельности. Заболевания почти всегда сопровождаются развитием признаков гастроэнтерита.

По международному классификатору болезней (МКБ 10) такие отравления значатся под кодом A 05.

Виды бактериальных пищевых отравлений

Отравления, вызванные попавшими в организм бактериями, подразделяются на токсикоинфекции (вызванные возбудителями вроде кишечной палочки или микроба протея и др.) и бактериальные интоксикации (токсикозы), развивающиеся из-за попадания в организм токсинов, выделяемых бактериями.

В свою очередь, существует отдельная классификация бактериальных токсинов, с описанием их характеристики и основных свойств. В зависимости от вида токсинов возникают:

  • бактериотоксикозы, вызванные палочкой ботулинуса, стафилококком и др.,
  • микотоксикозы, спровоцированные деятельностью микроскопических грибов, попавших в организм (спорынья, пенициллин, аспергиллы и пр.).


Пищевыми токсикоинфекциями называют отравление пищей с содержанием живых микробов и выработанных ими отравляющих токсинов.

Бактериальные интоксикации развиваются после употребления в пищу продуктов с содержанием токсинов, выработанных в процессе развития и размножения возбудителей. Иными словами, в организм попадают бактериальные токсины, продуцированные в процессе размножения микроорганизмов. Причем живые возбудители в продукте могут отсутствовать, или их количество будет не велико. Самый яркий пример — ботулотоксин — продукт жизнедеятельности палочки ботулинуса, признанный одним из сильнейших ядов.

Микотоксикозы возникают из-за попадания в организм микотоксинов. Это продукты жизнедеятельности некоторых грибов (чаще всего — плесневых).

Отдельной группой являются смешанные интоксикации, когда организм заражен несколькими возбудителями, относящимися к разным видам. Такие отравления протекают и лечатся значительно тяжелее.

Причины возникновения отравлений

Бактериальные токсикоинфекции можно получить так:

  • через грязное оборудование,
  • при нарушении процесса приготовления пищи,
  • от немытых рук,
  • из-за микробов, остающихся в живых после недостаточной термообработки,
  • из-за хранения скоропортящихся продуктов не в холодильнике,
  • при работе с тушами болевших животных.


Пищевые бактериальные токсикозы имеют схожие причины возникновения. Дополнительной к ним — изначально зараженный продукт (например, все той же палочкой ботулинуса).

Микотоксикозы развиваются после употребления в пищу молока, мяса или рыбы, когда животные при жизни кормились зараженными грибком кормами. Старые продукты, покрывшиеся плесенью — еще одна причина развития микотоксикозов.

Микроскопические грибы очень устойчивы к физическому и химическому воздействию, поэтому способы обработки продуктов не являются полностью эффективными против этих возбудителей.

Симптомы отравлений

Почти всегда отравления бактериальной этиологии имеют общие признаки, во многом схожие и с симптомами при любых других отравлениях пищей: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Из-за этого не всегда удается вовремя распознать, что в организме отравившегося человека на самом деле бушует инфекция.

Но каждый отдельно взятый возбудитель добавляет к общей картине признаки, позволяющие понять причину плохого самочувствия:


Первые симптомы появляются через 4–24 часа после отравления. Заболевание редко протекает тяжело, в основном сопровождается головокружением и болью в голове и животе, тошнотой, слабостью, рвотой и иногда — повышением температуры. При тяжелом течении возможны судороги, цианоз, нарушения деятельности сердца. Смертность при заболевании имеет низкий процент — всего около 1,5%. Состояние обычно нормализуется после 3–го, реже — 5–го дня.

Симптомы отравления возникают внезапно, через 2 часа или сутки после отравления. У человека наблюдаются озноб, слабость, болят голова и мышцы. Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, понос с кровавыми или слизистыми примесями. Температура может повышаться до 37,5 °C или быть нормальной. Облегчение наступает через 1–3 дня.

Начало заболевания проявится через 2–3 часа. При отравлении продуктами, содержащими токсин стафилококка, у человека начнутся резкие боли в животе, обильное слюноотделение и потливость, пенистый стул, ложные позывы в туалет, ломота, озноб, увеличение лимфоузлов, частая рвота. Возможны судороги. Температура высокая, порой до 38 °C. Также у больных из-за стафилококка появляются гнойничковые заболеваний кожи в виде россыпи мелких прыщиков на любых участках тела (чаще начинается с ладоней).


После того, как бактериальные токсины попали в организм, спустя 8–12 часов появляются первые симптомы: обильное слюноотделение, понос, тошнота и рвота, температура от 37 °C и выше. Интенсивность отравления зависит от количества токсина, попавшего в организм, и восприимчивости пострадавшего.

Лечение занимает несколько дней, летальные исходы возможны, но в редких случаях.

Одно из самых опасных отравлений, проявляется в среднем через 18–24 часа, но иногда и в течение 10 суток. Начало внезапное, характеризующееся нарушениями зрения (мушки, пелена, раздвоение предметов, туман), а также головной болью, неровной походкой. Позже развивается птоз век, хаотичные движения глазных яблок, перенапряжение жевательных мышц, нарушение дыхания, одышка. Температура может быть нормальной или пониженной до 35,5 °C. Заболевание полностью выводит из строя нервную систему, и при отсутствии помощи человек умирает через 2–3 дня из-за паралича сердца или дыхательного центра. Смертность высокая, достигает 70%.


Развивается после употребления зерновых, содержащих токсины грибка рода фузариум.

Спустя несколько часов после употребления зараженного продукта появляется раздражение в ротовой полости и появления на ней светлых легко снимающихся пленок. При этом ощущается слабость, тошнота, насморк. Затем, если токсичный продукт не исключен из употребления, резко падает гемоглобин. На теле появляются высыпания, становится больно глотать. Во рту развивается гангренозная, катаральная или геморрагическая ангина. Начинаются кровотечения (из ушей, рта, кишечника, матки, носа). Температура достигает критических отметок — до 40 °C. Такое отравление развивается за 1–4 недели, смертность равна приблизительно 50–80%.

Отравление развивается после употребления в пищу зерновых, содержащих микроскопический грибок. У пострадавшего нарушается кровообращение, нарушается работа нервной системы. Из-за грибов возникают озноб, головная боль, тошнота, дискомфорт и боль в животе. Отравление этими грибами может протекать в конвульсивной форме (галлюцинации, колики в животе, судороги), гангренозной (цианоз, некроз различных частей тела) или смешанной (обе формы вместе).

Несмотря на то, что пищевые отравления бактериальной природы иногда протекают легко, пострадавшему немедленно нужно оказать помощь.

Чем помочь отравившемуся


При первых симптомах отравления нужно:

  • промыть желудок (2–6 стаканами слабого теплого раствора марганцовки, профильтрованного через марлю в несколько слоев, солевым или содовым раствором, простой водой), после чего неоднократно вызывать рвоту до чистоты отходящих вод,
  • если нет сильной диареи — сделать клизму (при отсутствии опыта дать слабительное),
  • дать сорбенты,
  • обеспечить щелочное питье во избежание развития обезвоживания (минеральная щелочная вода без газа),
  • к ногам приложить теплую грелку,
  • не давать человеку кушать первые сутки даже при легком отравлении (далее — плавно вводить только легкую пищу, полностью исключив копчености, острое, соленое, жареное и жирное),
  • по поводу препаратов (особенно — антибиотиков или сульфаниламидов) консультироваться с врачом.

Оказывая помощь, главное — не навредить. Поэтому важно знать, что запрещено вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания. Также нельзя прочищать желудок, если пострадавший перенес инсульт или инфаркт. Эту процедуру у таких людей должны проводить только медики.

Вызвать скорую нужно даже в случае легкого пищевого отравления. Только врач сможет определить, что происходит с человеком, насколько это опасно и при необходимости госпитализировать заболевшего.

Стационарная терапия

Лечение в отделении больницы пострадавшему показано, если:


  • высокая температура, которую не получается сбить,
  • есть чувство удушья,
  • боли в области печени или почек,
  • сильная диарея и рвота дольше 2 дней и с примесями,
  • пациент — ребенок или человек в возрасте.

В таких случаях целью лечения будет устранение симптомов отравления, выведение токсинов, нормализация работы ЖКТ и восстановление флоры кишечника. Для достижения этих целей больному проведут ряд процедур:

  • регидратация растворами Регидрона, Оралита, Лотразола (в тяжелом случае — внутривенно Ацесоль, Квартасоль),
  • назначение спазмолитиков при сильных болях в голове или животе (Но-шпа, Дротаверин и т. п.),
  • вяжущие средства, также оказывающие обезболивающий эффект и защищающие слизистую ЖКТ от раздражений (порошок Кассирского, таблетки висмута),
  • энтеросорбенты для связывания токсинов и очищения желудка и кишечника (активированный уголь, Смекта, Полифепан или другие),
  • средства от рвоты и диареи (от рвоты — Церукал, Мотилиум, от диареи — Лоперамид, Тримебутин),
  • жаропонижающие средства при непереносимости пациентом высокой температуры,
  • ферменты как вспомогательная терапия для восстановления ЖКТ (Фестал, Мезим),
  • пробиотики для восполнения полезной флоры кишечника (препараты с лакто- и бифидобактериями — Линекс, Энтерожермина),
  • антибиотики для уничтожения возбудителей (Бисептол, Фталазол, Фуразолидон).

Легкое отравление можно лечить и дома. Но назначение любых препаратов при этом должно быть согласовано с врачом.

К чему могут привести бактериальные отравления


Обычно осложнения возникают из-за несвоевременно начатого или неправильно проведенного лечения. В результате этого возможны:

  • аллергия на ряд продуктов (пищевая),
  • гастрит,
  • нарушение флоры кишечника,
  • заболевания почек,
  • проблемы с суставами,
  • гипертония,
  • диабет,
  • ожирение.

Но если не допускать ошибок в начале болезни, когда первые симптомы бактериальных отравлений только начинают проявляться, таких последствий может и не быть.

Было ли у Вас отравление бактериального происхождения?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 59%, 282 голоса 282 голоса 59% 282 голоса — 59% из всех голосов
  • Нет, не было 35%, 168 голосов 168 голосов 35% 168 голосов — 35% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 6%, 29 голосов 29 голосов 6% 29 голосов — 6% из всех голосов

Всего голосов: 479 22.11.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Наиболее опасные продукты

Существует группа продуктов, из-за которых чаще всего возникают подобные интоксикации:


  • Рыба. Если ее хранить и готовить неправильно — в процессе разложения она выделяет особый белок, вызывающий серьезные отравления,
  • Грибы. Особенно опасны, т. к. именно они чаще остальных продуктов вызывают ботулизм.
  • Мясо. Отравления возможны, если животное на момент забоя было больным, мясо неправильно хранилось или готовилось.
  • Яйца. Сальмонеллез как раз то заболевание, которым можно заразиться, если птица была больна, а скорлупа яиц обсеменена палочкой сальмонеллы.
  • Зелень. Ее чаще всего едят сырой, при этом не всегда тщательно промывают. А это прямой путь попадания в организм бактерий.
  • Ягоды, фрукты. Отравление возможно, если в рот попали плоды, недостаточно промытые или взятые грязными руками.

Грязь, употребление сырых или немытых продуктов, неправильное хранение и приготовление — вот основные причины микробных отравлений этими продуктами. Но это не говорит о том, что другие продукты приводят к проблемам со здоровьем редко. При определенных условиях заразиться и отравиться можно чем угодно.

Профилактика

Чтобы не позволить возбудителям проникнуть в организм, достаточно соблюдать простые меры предупреждения бактериальных интоксикаций. Профилактикой отравлений служат несколько простых правил:


  • мыть руки и посуду, в которой готовилась пища,
  • тщательно мыть зелень, фрукты, ягоды и овощи (особенно перед употреблением в сыром виде),
  • готовые продукты хранить отдельно от сырых,
  • не употреблять в пищу продукт с вышедшим сроком годности,
  • после приготовления мяса или рыбы тщательно мыть посуду (ножи, разделочные доски и прочее, с чем соприкасался сырой продукт),
  • не покупать еду на стихийных рынках (качество товара там гарантировать не могут, санитарная экспертиза мяса и других продуктов животного или растительного происхождения у них не проводится),
  • подвергать основательной термообработке мясо и рыбу, строго следовать рецептуре их приготовления,
  • консервы во избежание ботулизма лучше приобретать на предприятиях общественного питания или в сертифицированных торговых точках, а не готовить дома (т. к. заводские условия позволяют обеспечить высокотемпературное воздействие, при котором палочка ботулинуса погибает),
  • не есть из банок с признаками бомбажа,
  • выбрасывать заплесневевшие продукты, а также имеющие странный запах,
  • не покупать разрезанные дыни, арбузы и др.

Пищевые отравления бактериального происхождения почти всегда происходят по вине самих людей, упорно допускающих халатность при обращении с продуктами питания. И это очень странно, если учесть, что в правилах профилактики нет ничего сложного.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.