Случай отравление было утверждено как


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


В этих случаях нужно применять Энтеросгель!

А Ваши 7 таблеток активированного угля - мёртвому припарка. Если Вы взрослый, надо было принять как минимум 15 (если по 0,5г).

Гель конечно не дешёвый, но охуенно эффективный, стоит его держать на всякий пожарный в домашней аптеке, особенно если есть дети.

ЗЫ Кстати, при ротовирусной инфекции тоже эффективен.

сча ротавирус ходит..

. А пауки тебе чем не угодили?

Опасно есть просроченные продукты?

Как по мне, не нужно никакого Брексита, чтобы осознать: мы чудовищно нерациональны по отношению к продуктам питания. Статистику по России я не видела, но в США в помойку отправляется 40% всего продовольствия. В первую очередь — из-за стремления людей соблюдать срок годности продуктов.


Как и в случае со сроком годности лекарств, срок годности еды выставляется производителем с большим запасом. Так он, с одной стороны, страхует себя от претензий потребителей, которые неправильно хранили продукт (например, не отрегулировали температуру в холодильнике или поставили бутылку с подсолнечным маслом под прямые солнечные лучи). С другой стороны, уменьшенный срок годности способствует более частой покупке новых, свежих продуктов.

Да, испорченная еда может навредить здоровью. Но в подавляющем большинстве случаев вы сможете отличить ее от пригодной к употреблению по внешнему виду, запаху и консистенции. Правило простое: все, что странно выглядит или пахнет, выбрасываем. Остальное можно есть! А в случае с молоком еще проще: даже если оно скиснет, то останется безопасным, потому что пастеризация убивает всех вредных микробов, и новым взяться в закрытой бутылке из холодильника неоткуда.

С яйцами дело обстоит так: если срок годности вышел, просто опускайте их в стакан с водой. Бактерии, размножающиеся под скорлупой, вырабатывают газ, из-за которого испорченное яйцо будет плавать. Свежее — останется на дне.

Единственное, с чем действительно стоит быть осторожным — мясо. Если срок годности заканчивается, а готовить некогда, отправьте его в морозилку.

А что все-таки с плесенью? Можно ли есть хлеб, джем или сыр, на котором выросли пушистые круги? Тут правило следующее: если продукт имел мягкую консистенцию (хлеб, мягкий сыр, фрукты, ветчина), то его лучше выбросить целиком, потому что споры могли прорасти вглубь. Если заплесневел твердый сыр или, скажем, овощ вроде морковки, достаточно вырезать испорченный кусок и использовать продукт как ни в чем не бывало. Проблема с плесенью в том, что она может вызывать аллергию или провоцировать болезни дыхательной системы, поэтому если сомневаетесь — лучше не рисковать, а испорченный продукт упаковать в бумагу или в пакет, прежде чем утилизировать.

Еще нашла симпатичный сайт, где можно найти рекомендации по использованию большинства продуктов после истечения срока годности, пользуйтесь.

Вот что точно можно есть без опаски (при условии, что выглядит и пахнет хорошо):

— кукурузные хлопья,
— яйца,

— сливочное масло, которое хранилось в морозилке,

Ну и не забывайте мыть руки перед едой. Есть субъективное ощущение, что от несоблюдения этой привычки кишечники страдают куда чаще, чем от просроченных продуктов.


Как меня пытались отравить в фирменном поезде РЖД

До вчерашнего дня считал себя человеком всеядным.

Волос в шаурме? Выдернуть и есть дальше.

Муха в супе? Выловить ложкой и доедать.

На рыбалке пожарить речных ракушек на костре? Деликатес.

Дай думаю возьму купе с завтраком, потому что точно знаю, что времени не будет.

Потом был первый звоночек.

Блины. Тот кто назвал ЭТО блинами, тот точно имел сильно извращенную фантазию. Теперь я знаю какое на вкус говно. Именно так, не преувеличиваю.

Еду обратно, предлагают омлет. Ну думаю надо будет попробовать как это, съесть одно яйцо за 500+ рублей.

Тадам, теперь самое интересное.

Ставят на стол две стопки по две упаковки, с верхними все нормально, а вот у нижних что-то криво наклеена этикетка. Как человек любознательный отлепил.


И вот чудо, оказалась омлетик 20 дней назад приготовлен


Фото мутные, потому что у меня тут же выдернули эту биологическую бомбу и рассказали, что я сам дурак, просто этикетка от предыдущих приклеилась и все нормально, есть можно, срок годности еще не истек.

РЖД Вы там уху часом не едите?

Фирменный поезд с 2-х значным номером и двадцати дневный омлет с переклеенным сроком упаковки. Это нормально для Вас?

Заботливость


"Когда я работаю, я не обедаю до тех пор пока не убедилась, что все остальные на съемках уже поели."

О том, как она избегает отравлений.







Что такое Барышский мясокомбинат

Проблемы с экспертизой


Главная военная прокуратура пока не ответила на запрос РБК с просьбой пояснить, будет ли она направлять постановление о возбуждении уголовного дела по факту выявленных нарушений в следственный департамент МВД, Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) или Главное военное следственное управление СКР.

В марте 2017 года, приводит пример Доброштан, ФСБ заключила контракт на открытом аукционе с участием нескольких претендентов с компанией ОПК на сумму 180 млн руб., стоимость одного пайка составила 499 руб. Стоимость же одного пайка для Минобороны от единственного поставщика составляет 636 руб., что на 27% выше.

Можно ли определить несчастный случай (отравление), как не связанный с производством, если при его расследовании, не установлены нарушения, причины и обстоятельства. В медицинском заключении диагноз - отравление неизвестным веществом легкой формы.



Статья 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.


Спасибо за ответ!



Спасибо за ответ!


Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 36] [Статья 229.2]

При расследовании каждого несчастного случая комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего.

По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает:

выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Материалы расследования несчастного случая включают:

приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалы;

документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;

протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

другие документы по усмотрению комиссии.

Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

На основании собранных материалов расследования комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает степень вины застрахованного в процентах.

Часть девятая утратила силу.

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев, утверждаются в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


13 ноября в Твери произошло отравление 25 человек, съевших некачественную продукцию в двух закусочных, расположенных по проспекту Калинина Пролетарского района города. Потерпевшие употребляли роллы, заказанные на дом через данные организации. У заболевших диагностировали острую кишечную инфекцию, а именно сальмонеллез группы Д. Большая часть заболевших, из них один ребенок, была госпитализирована в больницы.

С 27 сентября 37 жителей Екатеринбурга обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции после употребления роллов в одном из городских кафе. Среди пострадавших — два ребенка. Все они были госпитализированы в инфекционные стационары города Екатеринбурга.

С 22 сентября в городе Гусиноозерске в Бурятии число заболевших острой кишечной инфекцией после банкета составило 58 человек, у 18 лабораторно подтвердился сальмонеллез. Все заболевшие были гостями свадьбы, которая прошла 21 сентября в кафе "Син фа".

С 9 сентября в госпиталь Воронежа с признаками пищевого отравления стали поступать военнослужащие учебного центра подготовки водителей в городе Острогожск. Было госпитализировано около 15 человек.

Причиной пищевого отравления явились нарушения в технологических процессах приготовления пищи, допущенные работниками аутсорсинговой компании "Пищевик", организующей питание в данной воинской части. Врачи установили, что военнослужащие заболели из-за употребления в пищу немытых овощей, у них был диагностирован острый шигеллез.

3 сентября в Барнауле 11 человек с диагнозом "острая кишечная инфекция" были доставлены в больницу. Все отравившиеся заказывали суши и роллы на дом 2 сентября вечером.

Позднее было зарегистрировано 52 случая заболевания жителей острыми кишечными инфекциями. Все отравившиеся рассказали, что заказывали суши и роллы на дом, они пользовались услугами предприятия общественного питания "Япония".

26 августа в Санкт-Петербурге 300 человек, работавших на строительстве нового терминала "Пулково", были госпитализированы в Боткинскую больницу с отравлением после обеда в столовой. В рацион входили сыр, курица и овощи.

Семь человек оказались в тяжелом состоянии в реанимации. Было возбуждено уголовное дело.

24-25 августа в Костроме состоялся банкет в кафе "Баркас", после были госпитализированы 11 человек с подозрением на сальмонеллез. Всего заболели 15 человек из 31 участвовавшего в банкете.

15-21 августа в Ахтубинске Астраханской области было установлено 19 случаев острых кишечных инфекций. Причиной отравления стала шаурма, приготовленная в киосках и цехе индивидуального предпринимателя. Среди пострадавших один ребенок. Проверка показала наличие на инструментах и продуктах торговых точек кишечной палочки и сальмонеллы.

13-14 июля в Акбулакском районе Оренбургской области во время свадебного банкета, проходившем в кафе "Пальмира", отравились более 20 человек.

У 27 участников свадьбы (20 взрослых и семь детей) был выявлен сальмонеллез.

В ночь на 7 июля в Москве из рабочего общежития было госпитализировано 78 мигрантов с кишечной инфекцией. Они работали на стройке в деловом центре "Москва-Сити", где питались в столовой.

11 февраля стало известно, что в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) 11 человек попали в больницу с диагнозом "сальмонеллез". Люди отравились едой из кафе People.

В начале декабря врачи госпитализировали с диагнозом "сальмонеллез" 20 жителей Магадана, еще девять человек лечились на дому под наблюдением медиков. Установлено, что все они употребляли в пищу салаты, выпускаемые предприятием общепита "Александра".

28 ноября в Иркутске в больницу попали 11 рабочих из Узбекистана, которые трудились на одной из стройплощадок в городе. Они были госпитализированы после того, как в их пищу добавили химическое вещество нитрит натрия.

В середине ноября в инфекционной больнице Пскова с диагнозом "дизентерия" проходили лечение восемь человек, которые связывают свое отравление с употреблением в пищу продукции кафе "Суши-Бум".

10 октября в Урванскую районную больницу в Кабардино-Балкарии начали поступать первые больные с симптомами пищевого отравления. За неделю сюда поступили 40 пациентов, в том числе 11 детей, которым был поставлен диагноз "пищевая токсикоинфекция". В инфекционную больницу в Нальчике за это время были госпитализированы еще пять человек со схожей симптоматикой. Все они употребляли в пищу пирожные, приобретенные в торговых точках районного центра Нарткала и прилегающих сел. Реализацией пирожных в торговые точки занимались две женщины, родные сестры из селения Кахун. Они производили пирожные в домашнем цехе, не имея никаких разрешительных документов на это — ни лицензии, ни патента, то есть, занимались незаконным предпринимательством

29 сентября на праздновании юбилея в кафе "Райская кухня" в Североуральске Свердловской области произошло массовое отравление людей. В местную больницу с пищевым отравлением попали 14 человек, среди которых было двое детей.

В 20-х числах сентября в Воронеже 16 человек попали в больницу с сальмонеллезом после ужина в кафе гостиницы "Строитель". Еще шесть человек проходили лечение амбулаторно. Скорее всего, причиной случившегося стало нарушение технологического процесса.

С 4 по 12 сентября 20 сотрудников гостиничного комплекса "Башкортостан" и принадлежащего комплексу ресторана "Айтон" в Уфе обратились за медицинской помощью с признаками кишечного отравления. Врачи диагностировали у всех сальмонеллез. Эпидемиологическое расследование выявило нарушения хранения пищи в помещениях, где обедают сотрудники.

В ночь на 9 сентября в Ивановском районе Амурской области в больницы начали поступать пациенты с пищевым отравлением. Пострадало около 30 гостей свадьбы.

С 28 по 31 августа 57 человек, в том числе 12 детей, заболели сальмонеллезом в Воронежской области. Все пострадавшие праздновали свадьбу в сельском клубе.

С 23 по 24 августа вспышка острой кишечной инфекции произошла в больнице восстановительного лечения "Анненские воды" в Хабаровском крае, было зарегистрировано 47 случаев заболевания.

12 августа в Волгограде 17 человек были госпитализированы с пищевым отравлением после банкета в одном из городских кафе.

6 июля в одной из деревень Аургазинского района в Башкирии 12 человек были госпитализированы с подозрением на кишечное отравление после проведения свадебного обеда.

С 25 по 27 июня в медицинские учреждения Екатеринбурга с признаками острой кишечной инфекции обратились 17 человек, в том числе и малолетний ребенок, которые до этого употребляли роллы в ресторане "Сушкоф". Позднее число пострадавших увеличилось до 23 человек.

С 17 по 20 мая в лечебно-профилактические учреждения Уфы обратились 11 человек с жалобами на тошноту, рвоту, жидкий стул и повышение температуры тела, 10 из них были госпитализированы с диагнозами "пищевая токсикоинфекция" и "острый гастроэнтерит". Среди пострадавших шесть подростков в возрасте 15-17 лет. Все заболевшие обедали в кафе "Феерия".

11 мая в городе Чистополе (Татарстан) 17 сотрудников торгового комплекса "Эссен" были госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы с острой кишечной инфекцией. Накануне они пообедали в столовой торгового центра. В меню были суп из консервов, рожки с колбасой и салат с грибами. После приема пищи состояние людей стало резко ухудшаться.

С 23 по 26 апреля в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области в инфекционное отделение районной больницы с признаками пищевого отравления госпитализированы 30 рабочих ФКП "Каменский химкомбинат". Причина заболевания — употребление в пищу некачественных продуктов в столовой предприятия.

С 3 по 5 января в ЗАО "Курорт "Ключи" в Суксунском районе Пермского края была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, вызванная норовирусами. Всего заболело 129 человек, из них 16 сотрудников и 113 отдыхающих, в том числе 29 детей в возрасте до 14 лет. Были госпитализированы трое взрослых. Отравление граждан произошло в результате нарушения сотрудниками курорта санитарно-гигиенического режима. В столовой акционерного общества были обнаружены продукты с истекшим сроком годности, не соблюдались сроки реализации готовой продукции.

С 29 октября в Центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями в Нальчике (Кабардино-Балкария) стали поступать больные с пищевыми отравлениями различной степени тяжести. Больные — студенты и сотрудники Кабардино-Балкарской государственной сельхозакадемии. Все отравившиеся ели салаты и гамбургеры, в состав которых входили консервированные огурцы домашнего приготовления, в кафе на территории академии. Одна пострадавшая скончалась, трое были госпитализированы в реанимационное отделение.

В начале октября массовое отравление произошло в ресторане "Рис" в Таганроге (Ростовская область). В больницу Таганрога с симптомами острых кишечных инфекций обратились 10 человек, среди которых один сотрудник и девять посетителей "Риса". У большинства заболевших был выявлен сальмонеллез. По информации прокуратуры области, пострадавшие связывали недомогание с употреблением роллов.

Начиная с 31 августа в областную инфекционную больницу Воронежа обратились 72 работника автосалонов и торговых домов города. Все они покупали готовые обеды, изготовленные в цехе бывшей столовой, расположенной возле аэропорта. 57 человек было госпитализировано. Результаты анализов выявили у пациентов сальмонеллез.

С 29 августа жители Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) стали обращаться за медицинской помощью с признаками кишечной инфекции. Всего 80 человек, в их числе 17 детей, отравились блюдами японской кухни. 32 из них был поставлен диагноз "сальмонеллез". Причиной отравления стали роллы и суши, приготовленные в кафе "Галерея суши!" (ООО "Белое солнце").

С 13 по 14 июля в кафе "Седьмой километр" Кукморского района республики Татарстан отравились 55 человек, 40 из них были госпитализированы. По оценкам специалистов, причиной массового отравления явилось несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение санитарно-дезинфекционного режима сотрудниками кафе, у четырех из которых обнаружена ДНК сальмонелл.

10 июня в селе Газ-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) пятеро детей были доставлены в Газ-Салинскую участковую больницу с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" после посещения кафе "Силуэт".

11-12 июня массовое отравление произошло в кафе "Дорожное" города Калач Воронежской области. Пострадали участники свадебного банкета и встречи выпускников, проводившихся в кафе. Из 34 гостей свадьбы с признаками острого пищевого отравления с диагнозом "сальмонеллез" были госпитализированы 15 человек, госпитализировали и 5 из 15 выпускников с тем же диагнозом. По оценкам специалистов Роспотребнадзора, причиной отравления стали не прошедшие термообработку яйца, которые повара добавляли в салаты.

27 мая в кафе "Игерман" в пригороде Ижевска (Удмуртия) отравились 23 человека, в их числе 21 ребенок. Они были госпитализированы с диагнозом "острый гастроэнтероколит" (одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого кишечника). По данным управления Роспотребнадзора по республике Удмуртия, наиболее вероятной причиной заболевания могли послужить продукты, которые употреблялись в кафе.

16 августа в городе Балашове Саратовской области после посещения поминального обеда, который проходил в ресторане "Хопер", у 20 человек была зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекции, которую вызвала сальмонелла. 14 из них в течение четырех дней были госпитализированы. Специалисты посчитали предполагаемой причиной инфекции слабосоленую рыбу.

24 июля 22 человека, в том числе четверо детей в возрасте 14-16 лет, прибывших на экскурсию из Калининграда, отравились после обеда в одном из ресторанов Ярославля. Все они были госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы. Причина отравления – употребление в пищу некачественных продуктов в ресторане.

С 16 по 17 июля в городе Малмыж Кировской области едой, приготовленной в кафе "Вираж", отравились 76 человек. Кафе превысило свои возможности по объемам приготовления пищи, из-за чего часть продуктов некоторое время хранилась не в холодильнике. В некоторых блюдах, приготовленных в кафе, было обнаружено активное размножение патогенной микрофлоры, а также сальмонелла.

21 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что более 35 человек обратились в медучреждения Ставрополя с признаками отравления после употребления в пищу мороженого в одном из кафе города. У всех подтвержден диагноз "сальмонеллез". Среди пострадавших были дети и сотрудники кафе.

С 1 по 13 мая в Ростове-на-Дону произошло массовое отравление 100 человек, 81 из них был госпитализирован. Все заболевшие ели шаурму, фахитос или хот-доги в одной из трех точек сети быстрого питания в центре города. У большинства пострадавших подтвердился сальмонеллез.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.