Пищевые отравления на западе

Каждый третий житель развитых стран ежегодно страдает от пищевых отравлений. Ущерб от наиболее распространенных из них оценивается в десятки миллионов долларов. По своей значимости проблема пищевых отравлений из области медицины давно перешла в сферу продуктовой безопасности.

Что такое отравления?

Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ. Если яды образуются в пище, отравление называют пищевым. Сами ядовитые вещества – токсины – вырабатываются некоторыми видами микроорганизмов, грибов.

В пищевые продукты они попадают разными путями, например извне, когда токсины или бактерии, образующие токсические вещества, загрязняют доброкачественную пищу. Некоторые токсины могут образовываться самим пищевым продуктом (соланин в картофеле) или накапливаться в нем (цигуатоксин в мышцах рыб).Наконец, в пищу могут быть употреблены вовсе не пищевые продукты, например ядовитые грибы.

Сколько существует человечество, столько же существует и угроза пищевого отравления. Нередко отравления имели такие тяжелые последствия, что вызывали озабоченность не только ученых и лекарей, но и властителей. Так, примерно в 900 году византийский император Лев Мудрый специальным декретом запретил употреблять в пищу кровяную колбасу – подданные слишком часто травились ею, причем со смертельным исходом. Арабский врач и философ Абу Али ибн Синна предостерегал людей от употребления сырой рыбы, хранившейся во влажном месте.

Научный период в истории пищевых отравлений начался много позже, в конце ХIХ века, когда бельгийский профессор ван Эрменгем выделил возбудитель ботулизма из ветчины, послужившей источником отравления 34 человек. Затем американские ветврачи Сальмон и Смит и немецкий ученый Гертнер независимо друг от друга открыли возбудитель сальмонеллеза.

Проблема не обошла и развитые страны: например, в Австралии ежегодно регистрируется более пяти миллионов пищевых отравлений. Чтобы сократить их число, в декабре 2006 года Федеральное правительство Зеленого континента даже организовало специальную кампанию.

Виды пищевых отравлений

В России, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году среди прочих видов отравления было зарегистрировано острых кишечных инфекций и вызванных установленным возбудителем пищевых токсикоинфекций 147 301 случай; еще в 438 019 случаях возбудителя установить не удалось.

Самые разные продукты могут вызвать отравление. Один и тот же его вид может инициироваться продуктами, характерными для данной страны и исторической эпохи. Так, в Германии ботулизм традиционно вызывался колбасными изделиями (обычно колбасы делались большого диаметра, что чревато возникновением в сердцевине бескислородной среды — идеального условия для размножения возбудителей); а в России конца ХIХ века — в основном сырой соленой рыбой осетровых пород. В ХХ веке с появлением консервов ботулизм вызывают по преимуществу консервированные овощи: в США нередко травятся бобовыми, а в России — грибными консервами. Например, в Москве и Московской области 84% всех случаев ботулизма приходятся на отравления грибными консервами, 10% — на рыбу и рыбопродукты, 4% — на мясные продукты, на маринованные помидоры и баклажаны — по 1,5%.

Наиболее распространенные бактериальные отравления

Бактериальное отравление возникает, когда такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки или клостридии, попадают в пищевые продукты, хранящиеся в тепле (для клостридий – еще и без доступа воздуха). Микробы быстро размножаются и выделяют сильные яды, пропитывающие весь продукт. У съевшего его человека возникает отравление, в развитии которого участвуют как микробы, так и их токсины. Но, конечно, чтобы токсикоинфекция состоялась как заболевание, необходимо съесть большую дозу возбудителя и его токсина.

Носители бактерий, вызывающих сальмонеллез, – водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями. Такие продукты могут стать токсичными, если их не подвергать термической обработке (до 100оС), а хранить несколько часов при комнатной температуре – по крайней мере, выше 7оС. Скопившиеся токсины и микробная масса вызовут у человека лихорадку с температурой до 40оС, общую интоксикацию, боли в животе, понос и рвоту. К слову, в прошлом году в России отмечено более 45 тысяч сальмонеллезных инфекций.

б) Стафилококковые пищевые отравления

Это заболевание похоже на сальмонеллез, но участвует в нем другой микроб – стафилококк. В продукты он попадает от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), а также от коров, болеющих маститом. С точки зрения его проникновения наиболее опасны молоко и молочные продукты, котлеты, паштет, студень, ливерная колбаса, ветчина, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом. Для данного вида отравления характерны сильная боль в верхней части живота, рвота.

Ботулизм – редкая, но опаснейшая токсикоинфекция. В пищевые продукты возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Уничтожить споры непросто – они выдерживают нагревание до 120оС. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов делают центральную часть крышки специально тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.

Яд, вызывающий ботулизм, имеет нервно-паралитический тип действия: отравившемуся обычно требуется длительный (несколько месяцев) восстановительный период, при неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день.

Небактериальные пищевые отравления

а) Отравление грибами

Ядовитые грибы не относятся к пищевым продуктам, но могут попасть в еду по ошибке. Насчитывается семь классов грибных токсинов, и все они сильнодействующие.
Степень тяжести отравления здесь варьируется от смертельных случаев до легких, не требующих лечения. Все зависит от вида и количества съеденных грибов, а также от содержания в них токсинов. К примеру, токсин поганок вызывает необратимое разрушение печени и почек; токсины других грибов ведут к общей интоксикации и перевозбуждению нервной системы.

б) Отравление соланином

Соланин – смесь токсинов, образующихся в кожуре проросшего и позеленевшего картофеля. Вызывает рвоту, понос, которые могут мучить человека до 11 дней, пока организм полностью не очистится от токсинов.

Отравление продуктами моря

а) Отравление цигуатерой
В прибрежных районах среди коралловых рифов живет морской микроорганизм – Grambierdiscus toxicus. Никто не обратил бы на него внимания, если бы не цигуатоксин, в нем содержащийся. Мелкие рыбки поедают Grambierdiscus, и в них накапливается его токсин. Крупные рыбы едят мелких – и токсин откладывается в их мышцах. Наконец, приготовив вкусное блюдо, рыбу съедает человек. И тут начинается: понос, боль в животе, рвота, затем боли в мышцах, онемение вокруг рта, в руках и ногах. Холодное кажется горячим, а горячее – холодным. Все это очень неприятно, тем не менее отравление проходит за две-три недели.

б) Отравление мясом скумбриевых рыб

Нередко с человеком, поевшим свежеприготовленного тунца или скумбрию, происходят странные вещи: минут через десять после еды появляются зудящие волдыри, головная боль, тошнота, понос. Наблюдается покраснение кожи, может опухнуть лицо, появиться жжение во рту, головокружение. Все это очень похоже на некую аллергическую реакцию. И действительно, в теле скумбрии содержится большое количество вызывающего симптомы аллергии вещества – гистамина, а также его химических предшественников. Все эти проявления исчезают сами – через восемь-десять часов.

в) Отравление моллюсками

Моллюски, например морской гребешок или черные мидии, питаются организмами, живущими в воде, огромное количество которой они пропускают через себя. Для них в пищу годятся и организмы, содержащие токсины. Насколько страдает при этом сам моллюск – неизвестно, а вот о страданиях человека, употребившего его в еду, известно хорошо. Вещество, вызывающее отравление, –сакситоксин, яд нервно-паралитического действия.

Через 30-60 минут после еды нарушается чувство равновесия, чувствительность в кистях и стопах, кружится голова; в тяжелых случаях страдают дыхательные мышцы. Отравление постепенно ослабевает и проходит, но слабость держится несколько недель.

г) Отравление вкусовыми добавками

О роли гистамина при отравлениях мясом скумбриевых рыб уже сказано. По всей вероятности, это не единственные продукты, обладающие таким псевдоаллергическим действием. Похожие симптомы часто испытывают люди, непривычные к традиционной китайской кухне, появился даже термин – синдром китайского ресторана. С происхождением этого синдрома ясно не все, однако установлено, что в процессе приготовления некоторых специфических вкусовых добавок-соусов, черных бобов, креветочной пасты могут образовываться подобные гистамину вещества.

Не так страшен яд, как…
Может создаться впечатление, что микробы и токсины таятся чуть ли не в каждом куске пищи. На самом деле предотвратить отравление совсем несложно – достаточно соблюдать некоторые правила, например сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, и, разумеется, не есть те, у которых они нарушены. А при консервировании овощей или грибов в домашних условиях нужно тщательно проследить, хорошо ли они очищены от земли, так как именно в ней могут содержаться споры ботулизма.

Отравления же морепродуктами и пищевыми добавками – и вовсе большая редкость. Однако аллергикам на всякий случай их стоит избегать.

И все же от беды никто не застрахован, поэтому знание правил экстренной помощи не помешает никому.

Итак, в случае подозрения на пищевое отравление первый шаг – очистить желудок, чтобы прекратить поступление яда в организм. Для этого нужно выпить до полулитра теплой воды и вызвать рвотный рефлекс. Если же ощущение тяжести в области желудка остается, то процедуру можно повторить. Далее с целью снижения интоксикации можно выпить чистой воды. Не помешает принять адсорбирующее средство, например активированный уголь или энтеросгель – то, что чаще оказывается под рукой. И, конечно, немедля обратиться к врачу.


Почти 4000 человек было госпитализировано, а 53 из них так и не удалось спасти. Это только один из последних и сенсационных случаев массового пищевого отравления во всем мире, но в реальности их довольно много.

Сегодня мы будем обсуждать не совсем приятную, но необходимую тему пищевых отравлений в мире и способов их избежать.

1. Симпатичная Белуха и смертельный ботулизм

Ботулизм – это заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, вызванное анаэробными бактериями и их токсинами. Встречается практически по всему миру. Смертность от него составляет по данным прошлого столетия (на сто заболевших человек): Англия – 76,5%, США – 65%, Дания – 40,6%, Япония – 31,9% и в СССР – 24,5%.

Этот недуг развивается при нарушении технологии консервации продуктов, как в домашних, так и в заводских условиях, особенно в наше время, когда появилось много частных контор, которые изготавливают подобные изделия с грубейшими нарушениями всех процессов. Избыток бактерий в организме может привести к потере чувствительности кожи, параличу мышц и остановке сердца.

Несколько лет назад на Аляске произошел вопиющий случай неразборчивости в питании и нарушении всех общепринятых санитарных норм. Два местных аборигена нашли почти свежую и еще неразложившуюся тушу белухи на берегу, отрезали от нее самые лакомые куски и уложили их в пластиковые пакеты.

Дело происходило в июле, на Аляске это не самый жаркий месяц, но довольно теплый. Придя в стойбище, они поделили мясо с родственниками. Через пару дней местного врача оповестили о странном пищевом отравлении. Он вовремя прибыл на место очага инфекции и сделал прививки антитоксином. В этом случае до летального исхода не дошло, все были спасены.

2. Змея и кленбутерол

Один из самых странных и невероятных случаев массового отравления произошел в Китае в 2010 году, когда тринадцать человек были госпитализированы после обильного застолья в местном ресторане, где на столе среди разнообразной закуски присутствовало и традиционное блюдо из змеи.

У всех диагностировали сильнейшее отравление токсином ботулизма – рвота, затрудненное дыхание, двоение в глазах и слабость мышц. Половине спасенных пришлось ставить аппараты искусственного дыхания, но в результате грамотного действия охранников и медперсонала все были спасены.

4. Вкуснейший виноград и цианид

В конце 80-х годов прошлого столетия в США и Японии едва не произошло грандиозное массовое отравление цианидом. В начале марта 1989 года в посольство США, расположенном в столице Чили городе Сантьяго, позвонил неизвестный и предупредил, что партия винограда, направляющаяся в США и Японию, отравлена цианидом. Террорист утверждал, что это было сделано, чтобы привлечь внимание к судьбе беднейших слоев населения в его стране.

После теста выяснилась, что только две ягоды содержали незначительный уровень цианида, но FDA США через СМИ сразу предупредил общественность не приобретать этот фрукт и запретил его импорт из Чили до особого распоряжения.

Все население страны было напугано таким заявлением правительства, и продажа винограда практически была сведена к нулю. Через несколько дней после углубленной проверки запрет был снят, а груз в порту принят и направлен на реализацию в магазины. Чили потеряло в результате этого инцидента 330 млн. долларов на экспорте фруктов.

5. Кукурузный крахмал с содержанием свинца

Организации и учреждения по продовольственной безопасности всего мира проводят разнообразные тесты, в результате которых предотвращаются массовые отравления пищевыми продуктами. Представители таких ведомств непреклонны в своих выводах, ведь от их качественной проверки зависят жизни целого народа.

В 2004 году представители Организации по Безопасности Пищевых продуктов Новой Зеландии (NZFSA) в ходе рядовой проверки партии кукурузной муки количеством около 100 тонн обнаружили в ней свинец. Часть этого груза уже была отправлена в Австралию и Фиджи. Власти Новой Зеландии оповестили представителей этих государств о грозящей опасности, а NZFSA продолжила расследование и выяснила, каким образом произошло заражение.

Виновные были наказаны, а народы, как минимум, трех стран были спасены от массового пищевого отравления.

6. Заражение крупнорогатого скота

Полибромированные бифенилы (PBB) являются разрушителями эндокринной системы и считаются опасными для человеческого здоровья.

Именно из-за неправильного применения РВВ и халатности исполнителей произошла крупная сельскохозяйственная катастрофа в истории США. В 1973 году этот химический препарат ошибочно был введен в корм для крупнорогатого скота и отправлен в штат Мичиган.

По всему штату животные росли ослабленными, а шкура их была толстая, как у слонов. Ветеринары были в недоумении и не могли определить источник болезни. Решением правительства 500 ферм были изолированы, объявлен карантин. По истечении долгих девяти месяцев обнаружили причину заражения. В результате тысячи коров вместе с 1,5 млн. кур, тысячей свиней и кроликов со всего штата были уничтожены.

Вот так халатность и недосмотр простых грузчиков на складе едва не привели к катастрофическим последствиям для населения огромного штата.

7. Холодный убийца

FDA страны через СМИ оповестил всех жителей об опасности и наложил арест на всю продукцию торговой марки по всем Соединенным Штатам. В ходе масштабной проверки были обнаружены еще пять банок с присутствием такого яда.

8. Семенное зерно и метиловая ртуть

Один из крупнейших кризисов в области общественного здравоохранения и массовых отравлений произошел в конце 1971 года, когда семена, обработанные метиловой ртутью и предназначенные для посева, использовались для выпечки хлебобулочных изделий и корма животных.

В Ирак из США и Мексики были импортированы 95000 тонн зерна, которое было специально окрашено в оранжево-красный цвет. Все мешки имели предупреждающую надпись на испанском и английском языках, кроме этого, было изображение черепа и скрещенных костей – международного знака повышенной опасности. Но вопреки всем принятым мерам предосторожности из этой пшеницы стали готовить хлеб, а ячменем кормить скот.

По всей стране прокатилась волна пищевого отравления. Те, кто ел выпечку или вступал в контакт с отравленным зерном при кормлении животных, получили паралич мышц, онемение конечностей, потерю зрения и другие характерные для отравления ртутью симптомы. Люди начали болеть и умирать уже в конце 1971 года и в течение следующих 12 месяцев.

По официальным сведениям умерло не менее 650 человек, но реальная цифра может быть в десятки раз больше. По всей стране около 10000 заболевших получили необратимые повреждения мозга и на всю жизнь остались инвалидами.

9. Сладости с крысиным ядом

William Hardaker, более известный как Humbug Billy – продавец сладостей на Зеленом рынке в городе Брэдфорд, Великобритания. Он специализировался на продаже мятных леденцов, которые сам и изготавливал.

В этот раз он попросил одного из своих постояльцев принести необходимый компонент. Вот тут-то и началась череда катастрофических совпадений. Фармацевт заболел, и вместо него работал другой человек, который и продал триоксид мышьяка вместо обыкновенного мела или медицинского гипса.

Более 200 человек получили тяжелейшие отравления и попали в больницу, двадцать из них умерло, а у остальных на всю жизнь появилось устойчивое отвращение к самодельным сладостям.

10. Массовые галлюцинации в Пон-Сент-Эспри

В августе 1954 года ужасное отравление хлебобулочными изделиями поразило небольшой городок Пон-Сент-Эспри в Провансе, Франция. Около 300 человек пострадало, семь человек медикам не удалось спасти, а 50 человек навсегда остались недееспособными и помещены в приюты.

Многие ученые, изучавшие это происшествие по архивным данным, выдвинули теорию, что это было отравление парами ртути, так как в муку, из которой выпекали хлеб, попали обработанные зерна, предназначенные для посева. А как объяснить массовые галлюцинации?

Таким образом, что же произошло на самом деле в городке Пон-Сент-Эспри, до сих пор конкретно неизвестно, все списали на банальное массовое пищевое отравление хлебобулочными изделиями.

Вышеперечисленные примеры не способствуют поднятию аппетита, особенно для людей с повышенной чувствительностью. Мораль всего – никогда не пытайтесь употреблять продукты, если у вас есть хоть капля сомнения в их пригодности. Лучше устроить разгрузочный день, чем провести на больничной койке несколько весьма неприятных недель. Поверьте, что это принесет больше пользы вашему организму.


Со всеми этими разговорами о гриле на открытом воздухе, пикниках в парках, автомобильных поездках и других мероприятиях, когда еда подается в более чем не стерильных условиях, с нашей стороны было бы явным упущением хотя бы вкратце не упомянуть о пищевых отравлениях.

Если хоть раз в жизни у вас было нечто подобное, то наверняка от одного воспоминания вас пробирает дрожь. Приносим извинения, но - повторение мать учения. Хотя и не самая добрая, как в этом случае.

Энтерит Кампилобактер

Общая бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, которые могут продолжаться в течение двух недель. Редко заканчивается смертельным исходом у здоровых людей.

Возбудитель инфекции: Неправильно обработанное на бойне мясо или мясо, не прошедшее достаточную тепловую обработку, загрязненные овощи, молоко или вода. Продукты жизнедеятельности домашних животных также могут стать причиной инфекции.

Симптомы: были бы похоже на симптомы гриппа (лихорадка, боли), если бы при этом вам не приходилось посещать туалет каждые 15 минут.

Чего не следует делать: не стоит покупать полуфабрикаты со свиными отбивными, особенно если на них даются скидки. Кроме этого, если, конечно, вам нужно об этом говорить – оставьте, ради бога, в покое чаек и голубей – они являются разносчиками множества бактерий. Здравый смысл и чистая кухня наверняка защитят вас от неприятностей.

Холера

Возбудитель инфекции: Загрязненная вода, сырые или плохо приготовленные морепродукты, которые как раз и были добыты или приготовлены в этой самой воде.

Симптомы: характеризуется поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти.

Чего не следует делать: избегайте сомнительных водоемов, а также не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.

Кишечная палочка Е

Паршивая овца в стаде причин, вызывающих пищевое отравление, кишечная палочка Е может действительно убить вас, независимо от предпринимаемых попыток лечения. Просто гибель. Вспомните эпидемию отравлений в Европе в 2011 году.

Возбудитель инфекции: кишечная палочка, или как ее кратко называют E, имеет один невероятно мощный штамм: O157: H7, хотя другие связанные штаммы могут также вызывать инфекции. Эта бактерия встречается в промышленно обрабатываемом говяжьем фарше или овощах, которые были плохо помыты или брались грязными руками.

Чего не следует делать: Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения или плескаться в бассейне из сырого молока на вечеринке – и то, и другое как нельзя способствуют тому, чтобы подхватить эту кишечную палочку. Опасны и такие невинные, на первый взгляд вещи, как салат с проростками злаков.

Сигуатера (пищевое отравление рыбой)

Неизлечимое заболевание, вызываемое рыбой, загрязненной токсинами коралловых водорослей. Это действительно нечто, по статистике в мире регистрируется 50 000 случаев заболевания в год.


Возбудитель инфекции: сигуатера распространяется только на рыб тропического происхождения. Ее невозможно обнаружить в процессе обработки морепродуктов и ее нельзя убить, заморозив или сварив. Советуем не употреблять такую рыбу в пищу, чтобы сократить риск до минимума. Как? Внимательно читайте медицинские новости о том месте на экзотическом побережье, куда собираетесь отправиться в отпуск.

Листериоз

Листериоз, вызывается микроорганизмами листерий. Они находятся в продуктах питания, затем проникают в организм человека.

Возбудитель инфекции: сырые или неправильно пастеризованные молочные продукты, овощи, выращенные на загрязненных почвах (да, он может жить в почве), сыровяленое или копченое мясо (можно определить по скользкой или слизистой пленке), консервированные и сырые морепродукты, свежие фрукты.

Симптомы: похожи на сильный грипп, хотя у людей с ослабленной иммунной системой, а также у детей раннего возраста, беременных женщин и пожилых людей может вызвать и более серьезные осложнения, такие как менингит.

Чего не следует делать: есть овощи прямо с грядки, не помыв и пить молоко сразу же после того ,как подоили корову. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы провести пару неделек в деревне и побыть немного фермером, но при условии, что в земле нет листерий.

Стафилококк

Это как раз то отравление, которое случается, как правило, на пикнике, и о котором вас всегда предупреждают – особенно это касается того молодого человека, который принес с собой картофельный салат с майонезом неизвестного происхождения.

Возбудитель инфекции: бактерии выделяют свои токсины в удобный инкубатор, которым является пища комнатной температуры. Пища, как раз та, которая и присутствует на пикнике и к черту портит репутацию сего мероприятия. А самым худшим является то, что при повторном разогреве зараженной пищи, стафилококк не убивается.

Симптомы: в течение часа, после того, как вы переварили зараженную пищу, вы почувствуете, что из вас бьет фонтан… однако, отнюдь не гениальных идей, причем из всех отверстий. Хорошей новостью является то, что когда этот фонтан иссякнет, то иссякнет до конца, и вы сможете вернуться к пикнику. Хотя стоп! – все уже давно разошлись…

Чего не следует делать: вероятно, разогревать в микроволновой печи остатки картофельного салата, полагая, что его еще вполне можно съесть.

Сальмонелла

Бактерии, которые вызывают сальмонеллез, или отравления сальмонеллой, пользуются дурной славой у тех, кто разводит домашнюю птицу. Эти бактерии прекрасно себя чувствуют там, где явно экономят на дезинфицирующих средствах.

Возбудитель инфекции: Хотя яйца, обработанные части курицы и другое сырое мясо особенно хороши для распространения этих бактерий, домашние животные из семейства рептилий и грызунов также являются разносчиками. Мойте все, с чем соприкасалось животное, не важно, живое или мертвое, а также не позволяйте животным находиться на кухне, особенно тогда, когда вы готовите пищу.

Симптомы: ваш тонкий кишечник полностью начнет подводить вас. В течение недели или около того, вы смело можете рассчитывать на типичную диарею, боль в животе и, возможно, лихорадку.

Чего не следует делать: пытаться приготовить куриную грудку по-японски в стиле сашими или позволять разгуливать любимой черепашке по разделочной доске. Особенно перед тем, как вы начнете резать на куски упомянутую курицу для сашими.

Шигеллез (дизентерия)

Похожая на сальмонеллу, однако, все же резко отличающаяся от нее, так как в отличие от нее шигелла поражает не тонкую, а толстую кишку.

Симптомы: те же, что и при сальмонеллезе, но больше крови.

Чего не следует делать: не мыть руки после посещения туалета.


Пищевые отравления бактериального происхождения возникают чаще чем интоксикации немикробной природы. На начальном этапе симптомы таких отравлений напоминают обычную интоксикацию, которая, как правило, не представляет серьезной опасности для человека.

Бактериальные пищевые отравления — заболевания, развивающиеся вследствие употребления пищи, которая может быть обсеменена болезнетворными микробами или продуктами их жизнедеятельности. Заболевания почти всегда сопровождаются развитием признаков гастроэнтерита.

По международному классификатору болезней (МКБ 10) такие отравления значатся под кодом A 05.

Виды бактериальных пищевых отравлений

Отравления, вызванные попавшими в организм бактериями, подразделяются на токсикоинфекции (вызванные возбудителями вроде кишечной палочки или микроба протея и др.) и бактериальные интоксикации (токсикозы), развивающиеся из-за попадания в организм токсинов, выделяемых бактериями.

В свою очередь, существует отдельная классификация бактериальных токсинов, с описанием их характеристики и основных свойств. В зависимости от вида токсинов возникают:

  • бактериотоксикозы, вызванные палочкой ботулинуса, стафилококком и др.,
  • микотоксикозы, спровоцированные деятельностью микроскопических грибов, попавших в организм (спорынья, пенициллин, аспергиллы и пр.).


Пищевыми токсикоинфекциями называют отравление пищей с содержанием живых микробов и выработанных ими отравляющих токсинов.

Бактериальные интоксикации развиваются после употребления в пищу продуктов с содержанием токсинов, выработанных в процессе развития и размножения возбудителей. Иными словами, в организм попадают бактериальные токсины, продуцированные в процессе размножения микроорганизмов. Причем живые возбудители в продукте могут отсутствовать, или их количество будет не велико. Самый яркий пример — ботулотоксин — продукт жизнедеятельности палочки ботулинуса, признанный одним из сильнейших ядов.

Микотоксикозы возникают из-за попадания в организм микотоксинов. Это продукты жизнедеятельности некоторых грибов (чаще всего — плесневых).

Отдельной группой являются смешанные интоксикации, когда организм заражен несколькими возбудителями, относящимися к разным видам. Такие отравления протекают и лечатся значительно тяжелее.

Причины возникновения отравлений

Бактериальные токсикоинфекции можно получить так:

  • через грязное оборудование,
  • при нарушении процесса приготовления пищи,
  • от немытых рук,
  • из-за микробов, остающихся в живых после недостаточной термообработки,
  • из-за хранения скоропортящихся продуктов не в холодильнике,
  • при работе с тушами болевших животных.


Пищевые бактериальные токсикозы имеют схожие причины возникновения. Дополнительной к ним — изначально зараженный продукт (например, все той же палочкой ботулинуса).

Микотоксикозы развиваются после употребления в пищу молока, мяса или рыбы, когда животные при жизни кормились зараженными грибком кормами. Старые продукты, покрывшиеся плесенью — еще одна причина развития микотоксикозов.

Микроскопические грибы очень устойчивы к физическому и химическому воздействию, поэтому способы обработки продуктов не являются полностью эффективными против этих возбудителей.

Симптомы отравлений

Почти всегда отравления бактериальной этиологии имеют общие признаки, во многом схожие и с симптомами при любых других отравлениях пищей: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, диарея.

Из-за этого не всегда удается вовремя распознать, что в организме отравившегося человека на самом деле бушует инфекция.

Но каждый отдельно взятый возбудитель добавляет к общей картине признаки, позволяющие понять причину плохого самочувствия:


Первые симптомы появляются через 4–24 часа после отравления. Заболевание редко протекает тяжело, в основном сопровождается головокружением и болью в голове и животе, тошнотой, слабостью, рвотой и иногда — повышением температуры. При тяжелом течении возможны судороги, цианоз, нарушения деятельности сердца. Смертность при заболевании имеет низкий процент — всего около 1,5%. Состояние обычно нормализуется после 3–го, реже — 5–го дня.

Симптомы отравления возникают внезапно, через 2 часа или сутки после отравления. У человека наблюдаются озноб, слабость, болят голова и мышцы. Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, понос с кровавыми или слизистыми примесями. Температура может повышаться до 37,5 °C или быть нормальной. Облегчение наступает через 1–3 дня.

Начало заболевания проявится через 2–3 часа. При отравлении продуктами, содержащими токсин стафилококка, у человека начнутся резкие боли в животе, обильное слюноотделение и потливость, пенистый стул, ложные позывы в туалет, ломота, озноб, увеличение лимфоузлов, частая рвота. Возможны судороги. Температура высокая, порой до 38 °C. Также у больных из-за стафилококка появляются гнойничковые заболеваний кожи в виде россыпи мелких прыщиков на любых участках тела (чаще начинается с ладоней).


После того, как бактериальные токсины попали в организм, спустя 8–12 часов появляются первые симптомы: обильное слюноотделение, понос, тошнота и рвота, температура от 37 °C и выше. Интенсивность отравления зависит от количества токсина, попавшего в организм, и восприимчивости пострадавшего.

Лечение занимает несколько дней, летальные исходы возможны, но в редких случаях.

Одно из самых опасных отравлений, проявляется в среднем через 18–24 часа, но иногда и в течение 10 суток. Начало внезапное, характеризующееся нарушениями зрения (мушки, пелена, раздвоение предметов, туман), а также головной болью, неровной походкой. Позже развивается птоз век, хаотичные движения глазных яблок, перенапряжение жевательных мышц, нарушение дыхания, одышка. Температура может быть нормальной или пониженной до 35,5 °C. Заболевание полностью выводит из строя нервную систему, и при отсутствии помощи человек умирает через 2–3 дня из-за паралича сердца или дыхательного центра. Смертность высокая, достигает 70%.


Развивается после употребления зерновых, содержащих токсины грибка рода фузариум.

Спустя несколько часов после употребления зараженного продукта появляется раздражение в ротовой полости и появления на ней светлых легко снимающихся пленок. При этом ощущается слабость, тошнота, насморк. Затем, если токсичный продукт не исключен из употребления, резко падает гемоглобин. На теле появляются высыпания, становится больно глотать. Во рту развивается гангренозная, катаральная или геморрагическая ангина. Начинаются кровотечения (из ушей, рта, кишечника, матки, носа). Температура достигает критических отметок — до 40 °C. Такое отравление развивается за 1–4 недели, смертность равна приблизительно 50–80%.

Отравление развивается после употребления в пищу зерновых, содержащих микроскопический грибок. У пострадавшего нарушается кровообращение, нарушается работа нервной системы. Из-за грибов возникают озноб, головная боль, тошнота, дискомфорт и боль в животе. Отравление этими грибами может протекать в конвульсивной форме (галлюцинации, колики в животе, судороги), гангренозной (цианоз, некроз различных частей тела) или смешанной (обе формы вместе).

Несмотря на то, что пищевые отравления бактериальной природы иногда протекают легко, пострадавшему немедленно нужно оказать помощь.

Чем помочь отравившемуся


При первых симптомах отравления нужно:

  • промыть желудок (2–6 стаканами слабого теплого раствора марганцовки, профильтрованного через марлю в несколько слоев, солевым или содовым раствором, простой водой), после чего неоднократно вызывать рвоту до чистоты отходящих вод,
  • если нет сильной диареи — сделать клизму (при отсутствии опыта дать слабительное),
  • дать сорбенты,
  • обеспечить щелочное питье во избежание развития обезвоживания (минеральная щелочная вода без газа),
  • к ногам приложить теплую грелку,
  • не давать человеку кушать первые сутки даже при легком отравлении (далее — плавно вводить только легкую пищу, полностью исключив копчености, острое, соленое, жареное и жирное),
  • по поводу препаратов (особенно — антибиотиков или сульфаниламидов) консультироваться с врачом.

Оказывая помощь, главное — не навредить. Поэтому важно знать, что запрещено вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания. Также нельзя прочищать желудок, если пострадавший перенес инсульт или инфаркт. Эту процедуру у таких людей должны проводить только медики.

Вызвать скорую нужно даже в случае легкого пищевого отравления. Только врач сможет определить, что происходит с человеком, насколько это опасно и при необходимости госпитализировать заболевшего.

Стационарная терапия

Лечение в отделении больницы пострадавшему показано, если:


  • высокая температура, которую не получается сбить,
  • есть чувство удушья,
  • боли в области печени или почек,
  • сильная диарея и рвота дольше 2 дней и с примесями,
  • пациент — ребенок или человек в возрасте.

В таких случаях целью лечения будет устранение симптомов отравления, выведение токсинов, нормализация работы ЖКТ и восстановление флоры кишечника. Для достижения этих целей больному проведут ряд процедур:

  • регидратация растворами Регидрона, Оралита, Лотразола (в тяжелом случае — внутривенно Ацесоль, Квартасоль),
  • назначение спазмолитиков при сильных болях в голове или животе (Но-шпа, Дротаверин и т. п.),
  • вяжущие средства, также оказывающие обезболивающий эффект и защищающие слизистую ЖКТ от раздражений (порошок Кассирского, таблетки висмута),
  • энтеросорбенты для связывания токсинов и очищения желудка и кишечника (активированный уголь, Смекта, Полифепан или другие),
  • средства от рвоты и диареи (от рвоты — Церукал, Мотилиум, от диареи — Лоперамид, Тримебутин),
  • жаропонижающие средства при непереносимости пациентом высокой температуры,
  • ферменты как вспомогательная терапия для восстановления ЖКТ (Фестал, Мезим),
  • пробиотики для восполнения полезной флоры кишечника (препараты с лакто- и бифидобактериями — Линекс, Энтерожермина),
  • антибиотики для уничтожения возбудителей (Бисептол, Фталазол, Фуразолидон).

Легкое отравление можно лечить и дома. Но назначение любых препаратов при этом должно быть согласовано с врачом.

К чему могут привести бактериальные отравления


Обычно осложнения возникают из-за несвоевременно начатого или неправильно проведенного лечения. В результате этого возможны:

  • аллергия на ряд продуктов (пищевая),
  • гастрит,
  • нарушение флоры кишечника,
  • заболевания почек,
  • проблемы с суставами,
  • гипертония,
  • диабет,
  • ожирение.

Но если не допускать ошибок в начале болезни, когда первые симптомы бактериальных отравлений только начинают проявляться, таких последствий может и не быть.

Было ли у Вас отравление бактериального происхождения?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 59%, 282 голоса 282 голоса 59% 282 голоса — 59% из всех голосов
  • Нет, не было 35%, 168 голосов 168 голосов 35% 168 голосов — 35% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 6%, 29 голосов 29 голосов 6% 29 голосов — 6% из всех голосов

Всего голосов: 479 22.11.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Наиболее опасные продукты

Существует группа продуктов, из-за которых чаще всего возникают подобные интоксикации:


  • Рыба. Если ее хранить и готовить неправильно — в процессе разложения она выделяет особый белок, вызывающий серьезные отравления,
  • Грибы. Особенно опасны, т. к. именно они чаще остальных продуктов вызывают ботулизм.
  • Мясо. Отравления возможны, если животное на момент забоя было больным, мясо неправильно хранилось или готовилось.
  • Яйца. Сальмонеллез как раз то заболевание, которым можно заразиться, если птица была больна, а скорлупа яиц обсеменена палочкой сальмонеллы.
  • Зелень. Ее чаще всего едят сырой, при этом не всегда тщательно промывают. А это прямой путь попадания в организм бактерий.
  • Ягоды, фрукты. Отравление возможно, если в рот попали плоды, недостаточно промытые или взятые грязными руками.

Грязь, употребление сырых или немытых продуктов, неправильное хранение и приготовление — вот основные причины микробных отравлений этими продуктами. Но это не говорит о том, что другие продукты приводят к проблемам со здоровьем редко. При определенных условиях заразиться и отравиться можно чем угодно.

Профилактика

Чтобы не позволить возбудителям проникнуть в организм, достаточно соблюдать простые меры предупреждения бактериальных интоксикаций. Профилактикой отравлений служат несколько простых правил:


  • мыть руки и посуду, в которой готовилась пища,
  • тщательно мыть зелень, фрукты, ягоды и овощи (особенно перед употреблением в сыром виде),
  • готовые продукты хранить отдельно от сырых,
  • не употреблять в пищу продукт с вышедшим сроком годности,
  • после приготовления мяса или рыбы тщательно мыть посуду (ножи, разделочные доски и прочее, с чем соприкасался сырой продукт),
  • не покупать еду на стихийных рынках (качество товара там гарантировать не могут, санитарная экспертиза мяса и других продуктов животного или растительного происхождения у них не проводится),
  • подвергать основательной термообработке мясо и рыбу, строго следовать рецептуре их приготовления,
  • консервы во избежание ботулизма лучше приобретать на предприятиях общественного питания или в сертифицированных торговых точках, а не готовить дома (т. к. заводские условия позволяют обеспечить высокотемпературное воздействие, при котором палочка ботулинуса погибает),
  • не есть из банок с признаками бомбажа,
  • выбрасывать заплесневевшие продукты, а также имеющие странный запах,
  • не покупать разрезанные дыни, арбузы и др.

Пищевые отравления бактериального происхождения почти всегда происходят по вине самих людей, упорно допускающих халатность при обращении с продуктами питания. И это очень странно, если учесть, что в правилах профилактики нет ничего сложного.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.