Что делать если вы отравились в поезде



Распознать признаки болезни и понять, чем вызвано плохое самочувствие путешественника, а тем более оказать своевременную действенную помощь в поезде умеют далеко не все. Помощь заболевшему пассажиру должна быть профессиональной, чтобы не ухудшить состояние или не нанести вред.

Часто путешествующие в поездах дальнего следования пассажиры страдают от дискомфорта, если в вагоне:

  • слишком душно, жарко, а кондиционера нет;
  • холодно, плюс гуляют сквозняки;
  • кондиционер есть, но он дует прямо в ухо или шею, и пр.
Не мудрено при таких условиях простудиться или получить скачок кровяного давления. Когда заболевший в состоянии описать характер и особенности болей, неважного самочувствия и точно знает, отчего это происходит, то он может попросить кого-то из попутчиков достать таблетку из сумки и дать воды. Гораздо хуже, если человек потерял сознание или сам не знает, в чем причина приступа.


Начальник поезда должен оценить обстановку и лично удостовериться в степени тяжести больного пассажира. Если у человека поднялась температура от переохлаждения, то проводник может оказать посильную помощь — согреть продрогшего путешественника дополнительными одеялами, принести горячего чаю. Дать таблетку жаропонижающего средства проводник вряд ли сможет: в аптечках поездов теперь никаких препаратов нет: правилами это воспрещено.

Одуревшему от духоты гипертонику можно рассчитывать на воду, прохладительные напитки, холодную влажную салфетку. Порез, ушибленное место проводник вправе обработать перекисью водорода и наложить сухую повязку. Все сотрудники РЖД обучены правилам оказания первой помощи, в том числе и при переломах конечностей. При подозрении на перелом руки, ноги проводник сумеет быстро соорудить шину и прибинтовать к поврежденной конечности.


В тяжелых случаях начальник поезда попытается найти в других вагонах врача или фельдшера. Если такой специалист обнаружится, тогда уже он попытается помочь на профессиональном уровне (при наличии средств, которые должны быть в каждом поезде). Медик оценит перспективы и доложит о них начальнику поезда.

В случаях, когда требуется немедленная госпитализация, правила предписывают эстафетное медицинское сопровождение: по телефону ко времени прибытия поезда на первую же станцию будет вызвана скорая помощь, врачи которой сделают все возможное и передадут сведения о больном на следующую станцию.

Если необходима экстренная госпитализация, то нездорового вояжера снимут с поезда и отправят в стационарную больницу ближайшего населенного пункта.

На каждой станции должны быть медпункты. Получив от начальника поезда сигнал о наличии в вагоне пациента, дежурный по вокзалу на станции, куда подъезжает пассажирский состав, обеспечит наличие медработника или скорой помощи. Важно понимать, что поезд не изменит своего расписания из-за оставшегося на станции пассажира.


Отправляясь в вояж на поезде дальнего следования, пассажирам лучше запастись походной аптечкой, а действительно нездоровым людям в карманы положить листик со своим диагнозом. В пути следования железнодорожного состава первой помощи ждать можно от проводника и от начальника поезда: специальный регламент обязывает этих должностных лиц организовать оказание медпомощи в пути и на станциях. Кроме того, на время в пути не лишним будет купить страховой полис РЖД.

От непредвиденных ситуаций не застрахован никто. Даже самый пунктуальный человек может опоздать на поезд — по своей вине или чьей бы то ни было еще. К сожалению, проблемы с транспортом, пробки, застрявшие лифты не считаются форс-мажором. Что же, получается, если опоздал, то поезд ушел? Оказывается, проблему можно решить, причем с минимальными затратами!


  • возобновить билет;
  • сдать билет и получить частичную компенсацию.

Как возобновить билет

Те же права пассажира обозначены в Уставе железнодорожного транспорта (ст. 83), то есть, в случае возникновения спорных ситуаций ссылаться можно на два документа.

*Плацкарта в данном случае — это стоимость собственно занимаемого места (цена билета складывается из трех частей: стоимость билета, плацкарта, тарифная часть).

Отметим, что тут есть две большие группы обстоятельств, которые дают право на возобновление действия билета:

  1. Опоздание не более, чем на 12 часов. По истечению этого срока билет можно только сдать.
  2. Наличие форс-мажорных обстоятельств: болезнь, несчастный случай продлевают этот срок до 5 суток.

Возобновить действие билета можно только на тех основаниях, что пассажир поедет на таких же условиях, какие предполагал первоначальный билет (тип вагона и места, например), у того же перевозчика, у которого покупался оригинальный билет.

Важно! Возобновить действие билета можно только на той станции,с которой должен отправляться поезд, на который у пассажира билет приобретен.

Поэтому если есть такая возможность, лучше заранее уточнить, какие бумаги попросят предоставить. Логика подсказывает, что это должен быть как минимум паспорт, а также справка о болезни или несчастном случае (в случае если именно они задержали пассажира).

Обратите внимание! Эти правила не распространяются на билеты, купленные онлайн!

Если нет возможности воспользоваться одним из этих вариантов, то доступен еще один — сдать билет.

Как сдать билет

Сдать билет, если вы делаете это не заранее, можно только лично. Вам придется предоставить кассиру следующее:

  • паспорт
  • сам билет (или 14-значный код электронного билета).

Если после отправления поезда прошло более 3 часов, то делается претензионный возврат. Пассажиру необходимо написать заявление, которое перевозчик рассмотрит в течение 30 дней. В срок от 7 до 30 дней деньги, как правило, начисляются на карту.

Если вы опоздали по уважительной причине типа болезни, аварии, и так далее, то билет можно вернуть в течение 5 суток, но необходимо будет предоставить документы, которые подтвердят ваши слова (больничный лист, справка от врача или ГИБДД, и так далее).

Важно! Если поезд, на который куплен билет, едет в страны СНГ и Прибалтики, а также в дальнее зарубежье, то есть свои нюансы возврата. Это можно сделать либо в более ограниченное время, либо с дополнительным сервисным сбором, подробности необходимо уточнять у перевозчика и посредника, если билет покупался при его участии.

Сколько денег вернут в случае возврата билета?

Пассажиру вернут часть потраченной на билет суммы, за вычетом:

  • стоимости плацкарты;
  • сервисных сборов;
  • комиссии платежной системы (если билет покупался онлайн и таковая комиссия была).

Если говорить более понятными категориями, то вернуть удастся чуть меньше половины стоимости билета. Это, конечно, не так и много, но лучше, чем ничего.

А вот что выгоднее: возобновить билет или сдать и купить новый, зависит от ситуации, в частности, от размеров комиссии, стоимости сервиса и готовности пассажира отправляться в путешествие в ближайшее время. Поэтому рассчитывать самый выигрышный вариант необходимо в каждом конкретном случае, возможно, стоит обратиться в кассу на вокзале.

Сезон отпусков в самом разгаре, и многие отправляются на отдых поездами дальнего следования. Самым острым вопросом во время поездки является питание, особенно если в пути проводится несколько суток. Подпортившиеся продукты или еда в вагоне-ресторане, купленные на остановках пирожки могут грозить отравлением, а немытые фрукты и овощи опасны в плане заражения паразитами или кишечной инфекцией. Как избежать неприятностей, что взять с собой в дорогу, чтобы благополучно отдохнуть?

Питание в поезде



Многие любят путешествия в поезде, но если путь неблизкий и нужно провести в дороге более 4-6 часов, стоит позаботиться о полноценном питании. Далеко не все продукты можно брать с собой в дорогу, особенно в жару, когда за счет действия высокой температуры они могут испортиться и стать причиной серьезного отравления. Конечно, есть вариант питаться в вагоне-ресторане, но не все могут позволить это себе финансово, да и за качество питания спокойным быть в этом случае невозможно. Поэтому нужно заранее, еще до поездки, продумать свое питание на все время, проведенное в поезде. Блюда и продукты должны быть питательными, но при этом не скоропортящимися, удобными в плане приготовления и перевозки их с собой. Стоит помнить — в поездах нет холодильника и микроволновой печи, чтобы хранить или разогревать питание. Важно заранее приготовить продукты, а не в последний момент покупать все в ближайшем киоске на вокзале — это опасно.

Фрукты или овощи: правила подготовки

Самым простым видом перекуса в недолгой дороге на поезде станут свежие овощи или фрукты. Они полезны и хорошо насыщают, длительно хранятся и не портятся от тепла, их удобно брать с собой. Выбор фруктов и овощей — это дело вкуса, но для сохранения здоровья и предотвращения кишечной инфекции и заражения паразитами действует следующее непреложное правило. Перед поездкой все фрукты или овощи нужно тщательно вымыть под горячей проточной водой с щеточкой и тщательно просушить, влага на них приводит к ускоренной порче. Кроме того, есть в дороге эти плоды нужно только чисто вымытыми руками с мылом, либо воспользовавшись антисептическим раствором и салфетками для рук. Для лучшей сохранности поместите фрукты или овощи в пластиковые лотки с крышкой и клапаном, так их удобнее брать с собой и они не обсеменятся опасными бактериями, приводящими к кишечным инфекциям. Не стоит в дорогу брать салаты, они в отличие от цельных плодов, быстро портятся, в них размножается патогенная флора, из-за которой может возникать кишечная инфекция. Особенно это актуально для майонезной, сметанной или масляной заправки.

Опасные продукты: кишечные инфекции



Не стоит брать с собой в дорогу те продукты, которые требуют хранения в холодильнике и особой упаковки. К ним относят вареную колбасу, молочные продукты, мясные нарезки, ветчину, некоторые виды сыра (мягкие, творожные). Это отличная питательная среда для микробов, а значит риск отравления и развития кишечной инфекции. Опасны также жареные блюда, молочные соусы, полуфабрикаты (сосиски, сардельки). Кроме того, кишечная инфекция актуальна и для тех, кто любит различные блюда фаст-фуда, которые предлагают отпускникам практически на каждой станции ходящие по вагонам люди с пирожками и беляшами.

Станет опасной и домашняя выпечка с мясом или колбасой (пицца, пирожки, слойки), если она хранилась более 6 часов в условиях комнатной температуры, а на жаре — более 2-4 часов. В этот же список попадают бутерброды с сыром и колбасой, сделанные заранее. Все эти продукты в тепле - питательная среда для патогенных бактерий, из-за которых и развивается кишечная инфекция. Малейшие признаки недоброкачественности — это повод для того, чтобы отказаться от этих блюд.

Риск отравления

Самые опасные продукты, которыми рискуют отравиться отпускники — это рыба, консервы домашнего приготовления и мясные продукты, купленные по дороге на отдых. Никто не может гарантировать то, что они хранились и готовились в надлежащих условиях и безопасны. Опасные микробы, которые обсеменяют такие продукты, способны производить токсины, из-за которых наступает отравление спустя несколько часов после трапезы. Признаками его будет недомогание, температура, тошнота с рвотой и диарея. Согласитесь, что в поезде подобные проблемы особенно опасны, и вместо отдыха такое отравление может привести к госпитализации на ближайшей станции в больницу.

Что взять с собой на отдых



Для того чтобы обеспечить себе максимальную защиту от отравлений или инфекций, по дороге на отдых стоит питаться безопасными продуктами. Хотя лапша быстрого приготовления или аналогичная картошка не самый полезный продукт, но во время поездки они могут сослужить неплохую службу в качестве обеда. Кроме того, в поездку на отдых нужно взять с собой одноразовую посуду, мусорные пакеты и набор салфеток — сухих и влажных, сумку с пищей стоит положить в самое холодное место в вагоне. В пути из-за работающих кондиционеров и жары тело сильно обезвоживается, поэтому поездка на отдых подразумевает запас питья. Используйте только бутилированные напитки, отдавая предпочтение чистой воде. Не стоит пить на станциях различные компоты, соки, квас или лимонады — это также чревато отравлением. Не всегда руки продавцов чистые, стаканы одноразовые и кеги, в которых налит напиток — стерильные. Опасен и алкоголь в дороге: переезд сопровождается формированием стресса, организм утомляется от жары и поездки, и прием алкоголя может привести к отравлению. Кроме того, различное пиво, как и безалкогольные напитки, также может быть источником размножения опасных микробов — и этим можно существенно подпортить начинающийся отдых.

Еда в вагоне-ресторане

Хотя и считается, что это самый простой вариант, но далеко не всегда в таких заведениях соблюдаются все санитарные нормы и еда готовится в надлежащих условиях. Поэтому риск отравления велик и в этой ситуации, особенно это наглядно подтверждают результаты периодических проверок Роспотребнадзором и независимыми экспертами. Если же вы едите в ресторане, стоит заказывать те блюда, что проходят полную тепловую обработку, отказавшись от салатов и нарезок.


На самом деле я никому не советую даже зубы чистить в поездном туалете, чтобы не дай Бог не занести в рот вместе с щеткой и пастой роящихся в воздухе туалета микробов. Ничего с зубами не случится, пока вы не доберетесь до места назначения и там уже почистите их как следует. Потерпят ваши зубы, не выпадут сиюминутно. А чтобы им было легче терпеть, можно погрызть в дороге твердое яблоко или морковку – они частично почистят зубы. Конечно, если вы собрались на Камчатку или на Дальний Восток в поезде, то придется идти на риск. Чтобы максимально его снизить, в момент чистки зубов ни в коем случае не пользуйтесь рукомойником в туалете, даже не дотрагивайтесь до него – возьмите свой стакан с водой и полощите зубы из него. И уж тем более не кладите щетку на полку общего пользования.

Поезд– это как раз тот случай, когда нужно (и даже обязательно) пользоваться антибактериальным мылом. Обязательно возьмите его в поездку. Мыть руки в общественном туалете всякий раз нужно только с антибактериальными средствами.

Кстати, каждое мытье рук – это лишний поход в туалет. Чтобы этого не допустить, возьмите в дорогу влажные антибактериальные салфетки и протирайте руки ими, причем как можно чаще и по любому поводу, а не только перед едой.

Этими же салфетками обязательно протрите столик, на котором будете принимать пищу, уже в самом начале поездки (а не перед обедом). А еще рекомендую протереть всевозможные рукоятки, до которых вы можете дотронуться – рукоятку радио, ручку окна, переключатели света и т.д. Впрочем, салфетки для протирки – это на крайний случай, а лучше бы для этих целей взять с собой перекись водорода.

Переодевайтесь в походную одежду только в купе, а не в туалете, где ваш парадный костюм может соприкоснуться с унитазом или, что еще хуже, проволочиться по полу, залитому, сами знаете чем. Если речь идет о плацкартном вагоне, то и здесь можно найти выход из положения – попросите попутчиков загородить вас простынею, пока вы переодеваетесь. Кстати! Именно поэтому правильно подбирайте одежду для поезда – не наряжайтесь как капуста со множеством слоев. Кроме верхней куртки-плаща вещей должно быть всего две – верх и низ. И все!

Ну вот, добрались до главного – до пищи. Что взять с собой в поезд, если не планируете кушать в ресторане? И в этом вопросе путеводной звездой будет – туалет. Ни еда, ни напитки не должны спровоцировать у вас лишний поход в туалет. А это значит…

Напитки в поезде должны быть не мочегонного действия! То есть однозначно не кофе! Чай по ситуации – если он не действует на вас как мочегонное, тогда пейте. То же самое и с соками. Если они обязательно погонят вас в туалет, тогда не пейте их. Вообще, самый нейтральный напиток – просто вода. Уж потерпите ее безвкусие – когда прибудете на место, тогда и будете развлекаться коктейлями.


Чтобы не бегать в туалет из-за пищи, понятное дело, она не должна быть испорченной. Поэтому в поездку нужно брать продукты стойкие, долго не портящиеся. А еще с этой целью их нужно правильно хранить.

Курица. Старая, добрая, удобная, сытная и незаменимая пища в поезде, давно уже превратившаяся в символ походной еды. Курицу берем. Она действительно стойкий товарищ, способный долго выдерживать плюсовые температуры. И, тем не менее, ее обязательно нужно обезопасить от порчи. Перед дорогой заверните курицу (свежеприготовленную, а не вчерашнюю!) в ткань, пропитанную уксусом!

Колбасу - не берем. Но если взять больше нечего, или на готовку нет времени, тогда берем – но только сырокопченую.

Сыр - берем обязательно. Во-первых, очень долго не портится. Во-вторых, очень сытная пища – переваривается медленно, обеспечивает чувство сытости надолго. Но ни в коем случае не кладем сыр в полиэтилен – только в пергаментную бумагу или фольгу.

Пирожки - можно взять. Это тоже сытная еда. Но! В дорогу можно брать только со сладкой начинкой. Сахар, как и соль, является хорошим консервантом, защищает продукт от порчи.

Овощи берем любые – огурцы, помидоры, хоть авокадо берите, но только не перезревшие и с неповрежденной кожицей. И не забудьте взять заранее почищенную морковку – для чистки зубов.

Фрукты берем не все. Только те, которые не портятся быстро, и те, которые не провоцируют аппетит. Бананы – идеальный вариант! Перед дорогой вспомните и о сухофруктах – замечательный продукт для длительных поездок.

Если вы все-таки собрались ехать в поезде на Дальний Восток – возьмите с собой сухие обеды и завтраки. Очень удобно в дороге – просто залить водой!

Напитки лучше взять в разовых (по 200 мл) упаковках – сок, молоко и т.д. Но повторю – лучше брать те напитки, которые конкретно на вас не действуют как мочегонные.

Запомните! Самый главный ваш враг в поезде – туалет!

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!


С началом летнего сезона повысился намного пассажиропоток на всех видах транспорта, особенно в поездах и самолетах. Если на самолете мы из точки А попадаем в точку Б за несколько часов, то на поезде мы тратим гораздо больше времени, а то и не одни сутки. Учитывая нынешнее санитарное состояние в поездах хочется вместе с вами поразмышлять на тему профилактики заболеваний при путешествии в поездах дальнего следования. Как не заболеть в поезде? Тема для меня каждый раз очень актуальна, когда я собираюсь в поездку. А в ближайшее время мне такое путешествие как раз и предстоит.

Как же уберечься и не заразиться чем-нибудь в поездах? Что нужно взять с собой в поездку на всякий случай? А случаи бывают разные.

Собираем аптечку в дорогу

Невозможно предвидеть ситуации, которые могут возникнуть в дороге. Поездка в платцкартных, да и в купейных, вагонах доставляет нам массу неудобств. Но надо к этому относиться, как временному явлению и быть терпимее к соседям по купе. Но необходимо быть готовым к наиболее возможным ситуациям , поэтому еще дома в аптечку положим следующие лекарства:


  • Перевязочные средства : бинт, бактерицидный пластырь, одноразовые спиртовые салфетки. Травмы возможны в самый неподходящий момент. Например, неудачно открыли бутылку с водой или порезались ножом. Чтобы, таких ситуаций не возникло, старайтесь в поездах пользоваться готовой нарезкой.
  • Если у Вас случилось отравление пищевыми продуктами в результате их длительного и неправильного хранения. Такие ситуации тоже необходимо предвидеть. Конечно, скоропортящиеся продукты не надо брать с собой в длительную поездку. Или постарайтесь такие продукты скушать в первую очередь. Но на всякий случай положите в аптечку 2-3 упаковки активированного угля и смекту.
  • И еще можно положить, особенно это важно для аллергичных людей, что-нибудь из антигистаминных препаратов, например, супрастин или кларитидин.
  • А вот это необходимо взять обязательно: сердечные средства — корвалол, валидол и т.д. Вам может это и не понадобится, но возможно кому-то из соседей это будет крайне необходимо. Помогите им!
  • А больные с хроническими заболеваниями такими, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и пр., едва ли без своих лекарств уедут, они их возьмут в первую очередь.

Аптечку сформировали. Не стоит брать всю аптеку полностью с собой, это для вас будет лишним весом, а в дорогу и так обычно берут немало вещей. Но стоит запомнить, что при серьезной патологии нельзя медлить, необходимо как можно быстрее обратиться к проводнику или к начальнику поезда, чтобы на ближайшей станции Вам вызвали бригаду скорой помощи.

Полезные советы в дорогу

  • Учитывая порой плохое санитарное состояние в вагонах и особенно в туалетах, советую брать с собой влажные салфетки, чтобы можно было обтереть руки, допустим перед приемом пищи.
  • Возьмите с собой свои стаканы или чашки и ложки. Так надежнее.
  • Вместо зубной пасты возьмите жевательные резинки. День или два можно обойтись без чистки зубов, эту функцию возьмет на себя жевательная резинка.
  • Берите в дорогу помытые дома овощи и фрукты, в дороге качественно едва ли вы их помоете.
  • На остановках берите только продукты, в качестве приготовления которых Вы уверены, типа отварной картошки или простых булочек без начинки. Не советую брать копченую рыбу, консервы домашнего приготовления и пирожки с мясом, через них Вы можете заразиться ботулизмом, речными гельминтами, стафилококковыми пищевыми отравлениями.
  • Кипяток для чая Вы можете взять у проводника, а вот если захочется попить простой воды, то ею необходимо
    запастить заранее или купить. В вагоне лучше не брать, так как качество ее сомнительное и она предназначена для технических целей.
  • ночью лучше спать головой к дверям или проходу ( в зависимости от того, в каком вагоне едете: купе или плацкартном), так как от окон обычно дует, и утром можно проснуться с заложенным носом. Но это личное дело каждого.
  • Если Вы едете с ребенком, особенно с маленьким, необходимо взять все средства для личной гигиены ребенка ( памперсы, бутылочки для питья, можно даже не одну, так как качественно вымыть упавшую соску в поезде сложно и т.д.).

Чем заняться в поезде


В поезде каждый занимается тем, чем хочет. Кто-то читает, кто-то отсыпается. Кто-то ведет разговоры ни о чем. самое главное, чтобы эти занятия не осложнялись непредвиденными обстоятельствами и расстройством здоровья. Тогда Ваше путешествие будет приятным.

Счастливого пути!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.