Как не отравиться за праздники


Источник проблемы

Чаще всего инфицированными оказываются морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты (в том числе сметана и майонез, которыми заправляют всеми любимый оливье), кондитерские изделия и т. д. В отдельных случаях опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, загрязненная вода, сырые овощи и фрукты. Поэтому использовать их надо очень аккуратно, изучая сроки годности, внешний вид товара. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что товар может быть подпорчен, брать его не стоит.


Также есть риск отравления любыми другими продуктами, если были нарушены условия хранения, обработки и т. д. Важно соблюдать гигиенические требования и условия хранения пищевых продуктов, прописанные в СанПиН. Например, салаты с заправкой из майонеза хранить несколько часов и в холодильнике, а остатки, которые не успели употребить, выбрасывать; мыть по всем правилам овощи и зелень и т. д.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от конкретного типа пищевого отравления, контаминации (зараженности) продуктов, возраста человека, сопутствующих заболеваний и других факторов.

К общей симптоматике относят:

  • частую диарею (жидкий стул);
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы в животе или боли.

Кроме того, могут появиться и такие признаки, как:

  • диарея с кровью;
  • озноб;
  • лихорадка (повышение температуры);
  • слабость в мышцах;
  • затуманенность зрения;
  • головная боль.

Такую ситуацию никак нельзя спускать на тормозах и игнорировать, надеясь, что само пройдет. Тут обязательно надо принимать меры. В идеале — показаться врачу.


Как справляться с ситуацией

Здоровые взрослые могут самостоятельно восстановиться после легкого или умеренного пищевого отравления путем соблюдения диеты и покоя, а также обеспечения адекватной гидратации для предотвращения обезвоживания, то есть употребления чистой воды. Антибиотики при отравлении могут быть назначены только врачом. Обычно их прописывают при средних и тяжелых случаях пищевого отравления, вызванных бактериальной инфекцией (например, при сальмонеллезе, шигеллезе, кампилобактериозе, пищевом отравлении кишечной палочкой). Лечение тяжелого пищевого отравления требует госпитализации. Если возникает понос или рвота с кровью, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не стесняйтесь вызывать скорую помощь.


Риски отравления

Сильное обезвоживание чревато серьезными осложнениями для многих видов пищевых отравлений. При отсутствии лечения тяжелое обезвоживание может привести к электролитному дисбалансу (когда нарушается в организме соотношение жидкости и солевых элементов) и шоку, а в итоге и к летальному исходу. Другие осложнения пищевого отравления бывают следующими:

  • гемолитико-уремический синдром (ГУС) при инфекции E. coli (кишечной палочки);
  • менингит при листериозе;
  • печеночная и почечная недостаточность при отравлении грибами;
  • синдром Рейтера и хронический артрит при сальмонеллезе.

Пищевое отравление одинаково возможно для любой возрастной группы. Однако наиболее подвержены серьезным осложнениям пожилые люди, беременные, младенцы, дети, люди с ослабленным иммунитетом, люди, злоупотребляющие алкоголем.


Меры профилактики

Во избежание пищевого отравления за праздничным столом, который, как известно, накрывается практически все дни длинных праздников, следует побеспокоиться о профилактике. Для этого необходимо соблюдать общие рекомендации. Например, пища должна быть приготовлена при температуре 68-72 °С, жидкости, как, например, супы или соусы, необходимо кипятить. Замораживание убивает некоторые бактерии, но этого может быть недостаточно. Сальмонеллы, как правило, чувствительны к высокой температуре, приобретают термостойкость в пище с высоким содержанием жира (например, в жирных кремах, арахисовом масле).

Важно соблюдать режим хранения продуктов: не держать на столе продукты больше 3 часов, все скоропортящиеся продукты убирать в холодильник. При этом употреблять продукты в предписанные сроки хранения: холодец может храниться в холодильнике всего 12 часов, приготовленное мясо — до 48 часов и т. д. Подробная информация о том, как правильно хранить особо скоропортящиеся продукты, прописана в СанПиН 2.3.2.1324-03. Соблюдение этих требований поможет избежать отравлений не только в новогодние праздники.

Ешьте свежую, только приготовленную пищу, не надо готовить еду, салаты и холодец на 10 дней вперед, пейте достаточное количество воды и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда новогодние праздники будут для вас здоровыми и позволят сохранить радостные впечатления на весь год.

Пикник на природе может окончиться поездкой в больницу, если не мыть руки и плохо прожаривать мясо.

Что вызывает отравление

Чтобы понять, как победить врага, нужно знать его в лицо. А об отравлении мы знаем обычно немного: только то, что его вызывают испорченные продукты. Отравился — значит съел что-то несвежее.

В целом так и есть. Вот только отравление вызывают Foodborne Illnesses and Germs не сами продукты с истёкшим сроком годности, а бактерии, вирусы и паразиты, которые в них содержатся. Кстати, вредоносные бактерии могут оказаться и в свежих продуктах.

А вот как вредные организмы попадают в пищу.

  • Бактерии. Об этих виновниках отравлений вы наверняка слышали — кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Хотя видов болезнетворных бактерий намного больше. Листерия распространяется Diagnosis and Management of Foodborne Illnesses через загрязнённую почву и воду. Сальмонелла — через грязную кухонную посуду, чаще всего ножи. Если порезать заражённое мясо ножом, а затем этим же ножом резать хлеб, можно занести туда бактерии. Заводятся листерия и сальмонелла в мясе, непастеризованном молоке и молочных продуктах, яичных желтках. Кишечная палочка обитает в недоваренной говядине, а попадает туда вместе с фекалиями животного из его кишечника. Происходит это во время разделки и обработки туши.
  • Вирусы. Чаще всего передаются с пищей вот эти вирусы Viruses of foodborne origin: a review : аденовирус, астровирус, ротавирус, саповирус, вирусы гепатита А и Е и норовирус. Они могут быть в продуктах, загрязнённых фекалиями: моллюсках и устрицах, выловленных в грязных водах, на немытых фруктах и овощах, в полуфабрикатах.
  • Паразиты. Вызвать отравление могут простейшие, круглые и ленточные черви. Паразиты попадают How long do food poisoning symptoms last? в организм через мясо и рыбу, немытые овощи и фрукты, а также любые продукты, загрязнённые фекалиями животного, у которого были черви.

Заражение продукта возможно Food poisoning на любом этапе производства: при выращивании, заготовке, переработке, хранении, отгрузке и приготовлении. Причина в перекрёстном загрязнении: микробы попадают на продукты с поверхностей, которых касалась заражённая пища.

Как избежать отравления

Когда собираете продукты для пикника или готовите шашлык, не забывайте о чистоте.

  1. Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как приступить к готовке. После обработки мяса, рыбы, овощей также нужно вымыть руки и только после этого приниматься за другие продукты.
  2. Вымойте с антибактериальными средствами и насухо вытрите столешницу, разделочные доски, ножи и всё, что соприкасается с продуктами.
  3. На пикник берите бумажные салфетки или одноразовые полотенца. Грязные и влажные тряпичные полотенца — идеальная среда для бактерий.
  4. Захватите с собой немного чистой воды, влажные салфетки и антибактериальный гель для рук. На природе тоже нужно мыть руки перед едой.
  5. Держите подальше от других продуктов сырое мясо для шашлыка. Хлеб, фрукты, салаты и закуски не должны лежать рядом с мясом, чтобы на них не попал мясной сок. Если в мясе есть бактерии, при тщательной обработке большинство из них погибнет. Но если микробы попадут в пищу, которая не подлежит тепловой обработке, вы отравитесь.
  6. Не храните еду в открытых контейнерах и жестяных банках. Консервы после вскрытия нужно переложить в пластмассовую тару и плотно закрыть крышкой.

Болезнетворные организмы чаще всего оказываются в мясе, рыбе и продуктах животного происхождения. Поэтому уделите им особое внимание.

И не забывайте, что сырые продукты нужно готовить тщательно. Это единственный верный способ уничтожить бактерии. Во время жарки используйте термометр, чтобы контролировать готовность. Говядину нужно довести до температуры минимум 71 °C, птицу — до 73,8 °C, рыбу — до 62,7 °C.

  • Мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без неприятного запаха. Если мясо было заморожено, разморозить его можно только один раз, повторной заморозки лучше избегать.
  • Рыба и моллюски. Выбирая рыбу, в первую очередь смотрите на глаза и жабры. У свежей рыбы глаза чистые и блестящие, а жабры розовые. Избегайте деликатесов с сырой рыбой и моллюсками, они могут вызвать отравление.
  • Молочные продукты. Сыр на пикник лучше брать твёрдых сортов из пастеризованного молока. Пастеризация убивает How to Prevent Food Poisoning все вредные микроорганизмы. А мягкий сыр быстрее портится. Срок годности некоторых мягких сыров в упаковке — 7 дней, после вскрытия упаковки свежий продукт хранится всего 3–5 дней. Но это при хранении в холодильнике, на жаре продукты пропадают гораздо быстрее.
  • Яйца. Срок годности яиц проверяйте два раза: первый — перед покупкой, второй — перед приготовлением. В холодильнике сырые куриные яйца безопасно хранить A Detailed Summary About the Shelf Life of Eggs три недели, а сваренные вкрутую — 6–7 дней. Очищенные от скорлупы яйца в тепле хранятся не дольше двух часов — учтите это, если берёте на пикник блюда с варёным яйцом.
  • Овощи и фрукты. Тщательно промойте в горячей воде, срежьте кожуру и листья непосредственно перед едой. Твёрдые плоды (цитрусовые, ананасы, корнеплоды) нужно мыть щеткой и мылом. Овощи дополнительно можно вымочить в воде с уксусом. Во время пикника на природе не ешьте незнакомые ягоды.
  • Вода. Берите с собой питьевую воду в бутылках. Из ручьев, озёр и тем более рек пить нельзя.
  • Готовые блюда. Салаты для пикника лучше делать без заправки. И не стоит нарезать ингредиенты заранее: если салат простоит несколько часов в тепле, то быстро пропадёт. Избегайте пирожных и тортов с кремом: крем делается из яиц и молока или масла, поэтому портится быстро.

Не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Даже если они выглядят хорошо и нормально пахнут, в них уже могут развиваться опасные бактерии.

Что делать, если вы отравились

Почувствовав лёгкое недомогание на пикнике, отправляйтесь домой, а затем в больницу. Если вам резко стало плохо, поднялась температура, началась рвота и боли в желудке, сразу вызывайте скорую.

Даже если праздник в самом разгаре и вы не хотите уезжать, не игнорируйте симптомы отравления. Неизвестно, чем вы отравились и насколько это опасно.

Чтобы подобрать лечение, доктору нужно знать, какой продукт вызвал отравление. Расскажите, что вы ели и пили во время пикника. Если у вас есть подозрения, что какие-то продукты могли быть испорчены, об этом тоже скажите.

Истории отравления не всегда достаточно для постановки точного диагноза. Поэтому врач может назначить анализы крови и кала.

В качестве лечения обычно прописывают промывание желудка и приём сорбентов, чтобы вывести токсичные вещества из организма. При тяжёлом отравлении могут выписать Food poisoning антибиотики.

Без назначения врача при отравлении вы можете выпить препараты, содержащие сорбенты. Их отпускают в аптеке без рецепта врача.

Если вы чувствуете тошноту, но до рвоты дело не доходит, выпейте препараты для восстановления микрофлоры: возможно, у вас не отравление, а проблемы с перевариванием пищи. Эти лекарства улучшают пищеварительные процессы, помогают от вздутия и тошноты.

Чтобы симптомы отравления прошли быстрее, нужно соблюдать особый режим. Эксперты Mayo Clinic пишут Food poisoning , что лёгкое пищевое отравление может пройти в течение 48 часов, если придерживаться этих простых правил:

  1. Дайте желудку отдохнуть. Не ешьте и не пейте несколько часов.
  2. После этого начинайте пить понемногу чистую воду или бульон. В организме должно быть достаточно жидкости, чтобы не началось обезвоживание.
  3. Ешьте лёгкую постную еду: сухие крекеры, сухари без добавок, кисель, овсяную кашу на воде. Если тошнота возвращается, прекратите есть.
  4. Исключите на время жирные и солёные продукты, молоко, кофе, алкоголь и сигареты.

Если будете следовать этим несложным советам, праздничный шашлык вам не повредит!



Отравиться во время новогоднего застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами. Также причиной отравления могут стать скопившиеся на руках вредные бактерии и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Стоит помнить о мерах предосторожности, помогающих избегать негативных последствий. Далее рассмотрим несколько полезных советов.

Нужно регулярно мыть руки. Именно так звучит главное гигиеническое правило. Вероятность отравления будет значительно снижена, если его соблюдать.

Во время новогодних хлопот, перед тем как сесть за праздничный стол, многие попросту забывают как следует помыть руки. А ведь это может привести не только к отравлению, но и к простудным заболеваниям, на дворе ведь зима.

Руки рекомендуется мыть в следующих случаях:

  1. при возвращении с прогулки;
  2. вернувшись из туалета;
  3. после прикосновения к животным, в том числе и питомцам, проживающим в квартире;
  4. после прикосновения к мусорному ведру;
  5. после обработки продуктов питания.

Во время готовки праздничных блюд нужно стараться не касаться ингредиентов непосредственно руками. Можно предварительно надеть специальные перчатки.


Необходимо следить за тем, чтобы место, где готовится пища, всегда оставалось чистым. Также чистыми должны оставаться и кухонные приборы, которые используются при готовке. Особенно это касается тех случаев, когда в качестве ингредиентов для очередного новогоднего блюда выступают сырое мясо, рыба, яйца.

Мыть столешницу не обязательно антибактериальными моющими средствами. Главное почаще протирать её поверхность мыльным раствором. Ткань, которая используется для мытья столешницы, должна быть сухой. Иначе в ней незамедлительно поселятся штаммы вредных микроорганизмов.

Для каждого типа продуктов рекомендуется выбрать какую-то одну разделочную доску. Например, на доске, предназначенной для нарезки хлеба, не стоит разделывать мясо. Лучший вариант – иметь три доски. Одна для хлеба, другая для мясных продуктов, а третья для фруктов и овощей.


  • Сырое мясо перед обработкой должно лежать отдельно от других ингредиентов. Несоблюдение этого правила приводит к распространению опасных микроорганизмов.
  • Для охлаждения мясной продукции лучше всего использовать нижние полки холодильника.
  • Перед тем как приобрести в продуктовом магазине мясо, необходимо удостовериться, что оно является качественным, и что срок его хранения не подошёл к концу.
  • Прежде чем начинать готовить целую индейку или курицу, нужно как следует их разморозить. Если этого не сделать, то они могут полностью запечься, и тогда находящиеся в них опасные микробы не будут уничтожены. И если съесть такое мясо, легко можно отравиться. Не стоит на долгое время оставлять сырое мясо в тепле.


Возможно, стоит отказаться от употребления новых, а потому способных не известно к чему привести блюд. Многие при праздновании Нового года стараются попробовать что-нибудь экзотическое – такой продукт, который ещё ни разу не употреблялся в пищу.

Экспериментировать, конечно, интересно, но не стоит забывать, что это может привести к серьёзным последствиям, связанным с желудком. Особую осторожность нужно соблюдать при употреблении блюд, которые состоят из фруктов, привезённых с других континентов.

Ведь желудок европейца, не привыкший к такой пище, может на неё по-разному отреагировать. И хорошо ещё, если всё обойдётся только вздутием или изжогой. Последствия могут быть и гораздо более серьёзными.


Нужно правильно хранить пищу, которая остаётся после основного новогоднего застолья, начинающегося в полночь с наступлением 1 января. Как правило, еды обычно остаётся много, и её ещё может хватить даже на целую неделю. Но для того, чтобы она сохранилась пригодной к употреблению, нужно своевременно её убрать со стола.

А многие, бурно веселясь и радуясь наступлению самого долгожданного праздника, забывают это сделать. В результате блюда так и лежат на столе всю ночь. А потом на утро праздник обычно продолжается, но уже с употреблением тех блюд, которые так никто за ночь и не убрал в холодильник. В этом случае отравления долго ждать не приходится.

Поэтому для того, чтобы сохранить блюда с новогоднего стола, нужно правильно их упаковать и положить в холодильник. Важно также знать и сроке хранения каждого их них и постараться где-нибудь на упаковке указать или просто запомнить (что, впрочем, во время праздника будет сложно), когда какой продукт должен быть употреблён.


Если Новый год было решено отметить в предприятии общественного питания (не имеет значения, какое именно: будь то хоть дешёвенькое кафе, хоть ресторан для самых богатых персон), то нужно учитывать, что такая идея приходит в голову многим, и в результате из-за большого потока клиентов работники заведения могут допустить какие-либо ошибки.

Однако всё же если предпочтение будет отдано тем из них, которые пользуются большим спросом и о которых имеется больше положительных отзывов, то вероятность отравления будет сведена к минимуму.


Если новогодний стол планируется украсить столь популярными сегодня сделанными на японский манер рыбными блюдами такими, как суши, то необходимо при их покупке обращать внимание на качество.

А такие дары моря, как моллюски являются скоропортящимся продуктом. Поэтому, разморозив их, нужно постараться как можно скорее употребить в пищу. А выбирая креветки, нужно обращать внимание на то, сколько в упаковке льда. Если его слишком много, то это означает, что продукт был плохо заморожен.


Нужно контролировать свой холодильник. Температура в камере не должна подниматься выше 5 градусов. Для проверки рекомендуется хоть иногда использовать внешний термометр, так как встроенный может дать сбой. Но температура – не единственное, над чем нужно вести контроль.

Важно также проверять, не переполнен ли продуктами холодильник. Это особенно важно во время новогодних праздников и перед их наступлением, когда запасы пищи значительно увеличиваются.

Если окажется, что в холодильнике лежит слишком много продуктов, то некоторые из них можно вынести и на балкон, где зимой уж точно будет подходящая для их хранения температура.


Нужно правильно выбирать алкогольную продукция для новогоднего застолья. Покупая вино или другой пьянящий напиток в супермаркете, необходимо сохранять чек. Не стоит торопиться приобретать дешёвую продукцию. Например, цена хорошего виски никак не может составлять всего 500 рублей.

При употреблении алкоголя нужно знать меру, а лучше всего, вопреки всем сложившимся новогодним традициям с открытием шампанского и разливом его по фужерам, вообще его не пить.


Вероятность получить отравление во время новогоднего пиршества будет значительно ниже, если соблюдать хотя бы одну из вышеперечисленных рекомендаций. Если же прислушаться к каждой из них, то с желудком даже после длительного застолья, продолжающегося до утра, всё будет в порядке. А уменьшение алкогольной продукции на новогоднем столе поможет ещё избежать и болезненного похмелья.


Пожалуй, ничто так не утомляет человека, как продолжительный отдых: посиделки с друзьями, корпоративы, развлечения, гости, застолья и, наконец, посленовогодняя депрессия, от которой, как утверждают психологи, не застрахован никто

Статистика неумолима: в праздники к активному отдыху и прогулкам на свежем воздухе готовы лишь 35% россиян. Тратить время на работу и вовсе согласен только каждый десятый. А потому для большинства незапланированные каникулы превращаются в некие соревнования по перееданию и возлиянию. Между тем избежать неприятностей в Новый год помогут простые советы.

Стол без излишеств

Первая проблема, с которой приходится сталкиваться в праздники, – переедание. Все мы знаем советы врачей о чувстве меры, но, садясь за стол, почему-то сразу их забываем. В результате возникают дискомфорт в желудке, отравления, несварения и обострения хронических заболеваний. По словам специалистов, именно в первые январские дни резко увеличивается заболеваемость панкреатитами, холециститами и гастритами. К неприятностям со здоровьем также могут привести сбой в привычном режиме питания и употребление несочетаемых продуктов (например, жирного и газированных напитков или шампанского с фруктами). Неумеренность в пище чревата и лишним весом: представительницы прекрасного пола, которые перед Новым годом не слезали с диет, после праздников с удивлением обнаруживают, что прибавили к прежнему весу ещё несколько килограммов.

1) Если в новогодний отдых вам предстоят вечерние застолья, в течение дня постарайтесь питаться в привычном режиме. Плотно позавтракайте. За пару часов до праздничной трапезы можно съесть овощной салат или тарелку супа, а за час – фрукты. Вы не будете голодны, а значит, избежите переедания и других неприятных последствий.

2) Если вы не собираетесь отказывать себе в чём-то во время застолья, запаситесь ферментативными лекарственными препаратами (подойдут панкреатин, мезим-форте, фестал). Одна или две таблетки, выпитые незадолго до еды или во время неё, помогут избежать тяжести в желудке.

3) Лучше накрывать стол в помещении, где нет телевизора: часто, отвлекаясь на посторонние дела, мы съедаем больше, чем может усвоить организм.

4) Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, откажитесь от запрещённых блюд и строго придерживайтесь диеты, прописанной врачом (если, конечно, не хотите провести праздники на больничной койке).

5) Отдайте предпочтение лёгким продуктам – овощам, зелени, фруктам, рыбе, запечённой в духовке курице или индейке, а не жареному, солёному и жирному.

6) При готовке лучше использовать растительные жиры, а вот кулинарные и маргарин рекомендуется применять по минимуму и только для кондитерских блюд. Для заправки салатов вместо жирного майонеза рекомендуется применять растительное масло с лимонным соком или нежирную сметану.

7) Ограничьте употребление газированных напитков, а при возможности и вовсе откажитесь от них. От постоянного употребления газировки поджелудочная железа изнашивается быстрее, что, в свою очередь, повышает риск развития диабета. Доказано, что сладкие напитки (как, впрочем, и свежевыжатые соки) возбуждают аппетит и увеличивают скорость всасывания алкоголя в кровь. Поэтому оптимальный вариант для утоления жажды – обычная питьевая вода или минералка без газа.

8) Не переусердствуйте с холодными закусками и салатами: от горячего отказаться потом будет нелегко и переедание в этом случае гарантировано. Гарнир стоит заменить овощами и овощными салатами: они не такие калорийные, зато благодаря содержащейся в них клетчатке помогут быстрее переварить пищу. Чтобы подстраховаться от переедания, перед застольем можно выпить стакан обычной воды: часть желудка заполнится и аппетит уменьшится. Стоит отметить, что приступы обжорства нередко провоцируют острые и солёные закуски и шампанское с фруктами.

Полностью отказаться от алкоголя в праздники могут далеко не все. В результате любителям выпить приходится расплачиваться головными болями, нарушением координации, дурным настроением, сухостью во рту, потливостью и повышенной раздражительностью. Поэтому, если вы перестарались с горячительными напитками в новогоднюю ночь, постарайтесь ограничить их употребление хотя бы в остальные дни.

2) За час до застолья можно позволить себе небольшую порцию алкоголя: печень начнёт вырабатывать фермент для его расщепления, и во время торжества справиться с поступлением в организм спиртных напитков ей будет намного проще.

4) С утра нельзя похмеляться ничем алкогольным: на поверку этот способ, как правило, оказывается неэффективным и даже может стать причиной запоя. Вопреки распространённому мнению, рассол от огурцов или помидоров не обладает антитоксичным действием, а лишь усиливает жажду. А вот горячий суп или бульон – отличное средство при борьбе с похмельем.

5) Спиртное отнимает у организма воду, витамины и минералы. Именно из-за их нехватки мы испытываем утреннюю слабость и подавленность. Восполнить водный баланс помогут соки, минералка или клюквенный морс с лимоном. А во время застолья нужно пить как можно больше воды: она предотвращает обезвоживание, уменьшает концентрацию алкоголя в крови и выводит из организма токсины. Количество выпиваемой негазированной воды должно вдвое превышать количество выпитого алкоголя.

6) Воздержитесь от виски, красного вина и рома: в тёмных напитках содержится больше добавок, которые усиливают симптомы похмелья.

9) Следует помнить о сочетании алкоголя с лекарствами. Прежде чем принять тот или иной препарат, внимательно изучите аннотацию и список противопоказаний. Дело в том, что спиртное усиливает действие некоторых медикаментов, а это чревато передозировкой. Особую осторожность следует соблюдать людям, которые принимают антидепрессанты: в сочетании с алкоголем они могут спровоцировать гипертонический криз. Горячительные напитки также не следует употреблять в сочетании с противоаллергенными и антибактериальными средствами и сердечно-сосудистыми препаратами. Больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и астмой о спиртном в праздники вообще лучше забыть.

10) Наутро после застолья постарайтесь съесть что-нибудь углеводное: это повысит уровень сахара в организме и облегчит похмелье. От плохого самочувствия, слабости и мышечной боли спасут непродолжительная прогулка на свежем воздухе, физические упражнения, отдых и сон.

Атака на сердце

Нарушение привычного режима, бессонные ночи, неумеренное потребление алкоголя, изобилие солёной, сладкой и жирной пищи отрицательно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, но и на работе сердца. Чтобы уберечь организм от скачков давления, инфарктов, инсультов и обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, следует соблюдать простые рекомендации:

2) Из алкоголя лучше выбрать красное сухое вино. Если у вас есть проблемы с сердцем, по возможности ограничьтесь одним бокалом. А от крепких напитков вроде рома и виски вообще стоит отказаться: они увеличивают нагрузку на сердце и, кроме того, повышают артериальное давление.

3) Больше двигайтесь, чаще вставайте из-за стола, выходите на свежий воздух. Постарайтесь не находиться в накуренных помещениях.

4) Если врач прописал вам медикаментозное лечение и запретил употребление спиртного, не стоит отклоняться от этих рекомендаций. Отмена лекарственных препаратов вместе с употреблением спиртного резко повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Ударить по аллергии

А ветки искусственных деревьев часто собирают пыль – основной рассадник пылевых клещей, провоцирующих приступы аллергии. Вызвать неприятные симптомы может и совершенно новое дерево, точнее – материал, из которого оно изготовлено. Поэтому перед тем, как наряжать искусственную ель, её также следует тщательно помыть.

Достаточно опасны для аллергиков электрические гирлянды и ёлочные игрушки. Чтобы новогодние украшения долго сохраняли цвет, их обрабатывают различными красителями с содержанием ртути, свинца, формальдегида и других вредных для организма веществ. Поэтому при покупке ёлочных игрушек стоит узнать, из чего они изготовлены и что входит в состав красителей. Кстати, безопасная альтернатива цветным шарам и гирляндам – серпантин и дождик из фольги.

1) Препараты, которые помогают переваривать пищу и обволакивают стенки желудка, снижают кислотность и болевые ощущения. Их следует принимать при появлении тревожных симптомов в желудке или кишечнике. Действие большинства таких лекарств длится от 4 до 6 часов.

2) На случай отравления некачественными продуктами – противодиарейные средства, абсорбенты, собирающие и выводящие токсины из организма, средства, предотвращающие обезвоживание при диарее и рвоте. При первых симптомах отравления лучше принять активированный уголь.

3) Средства для восстановления пищеварительных функций кишечника

5) Спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные средства, снимающие неожиданно возникшие головные, зубные и желудочные боли.

6) Мази и гели от ушибов.

7) Антигистаминные средства (если вы страдаете аллергией).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.