Чем лечить отравления на юге

Несколько последних лет в средствах массовой информации можно встретить нелестные отзывы от людей, отдыхающих на Чёрном море. Причиной подобных разговоров считается заболеваемость туристов кишечными инфекциями. Так ли это на самом деле? Возможно, что данная информация является ложной и распространяется с целью уменьшения количества отдыхающих на побережье. В противном случае проводить отпуск на известных курортах Черного моря опасно. Как обстоит ситуация на самом деле, пытаются выяснить журналисты и туристы, подвергшиеся отравлению.


Заболеваемость кишечными инфекциями на Чёрном море

Информация о том, что кишечная инфекция на Черноморском побережье встречается у многих отдыхающих, появилась в 2012 году. С тех пор подобный слух распространяется все больше с каждым годом. Наличие очагов инфекции в данной зоне действительно является большой проблемой не только для отдыхающих туристов, но также угрожает здоровью местных жителей и сказывается на прибыли владельцев курортных зон.

Всем известно, что Чёрное море всегда считалось прекрасным местом для отдыха. Благоприятный климат и различные удобства для туристов привлекают не только жителей России и Украины, но и людей из других стран. Помимо зон отдыха, на побережьях Чёрного моря имеется множество курортов и санаториев. Они предназначены для людей, имеющих хронические заболевания. Поэтому вспышка кишечных инфекции на Черноморском побережье – масштабная проблема. Тем не менее она не может остаться нерешённой, ведь в этом заинтересованы не только владельцы курортов, но и государственные власти.


Информация о вспышках инфекций на Чёрном море: правда или миф?

О том, что появилась кишечная инфекция на Черноморском побережье, свидетельствует множество отзывов людей. В основном жалуются туристы, которые вернулись после отдыха и остались недовольны данной ситуацией. Некоторые из них даже провели собственное расследование и собрали информацию у главы инфекционной больницы и местных управляющих органов. Тем не менее достоверного ответа люди не получили. Жалобы на заражение инфекционными патологиями пугают других желающих отдохнуть на Чёрном море. Это значительно сказывается на экономике страны.

Несмотря на случаи заражения, официального подтверждения подобной информации нет. Доктора заявляют, что инфекционные заболевания – это нормально для летнего периода. Тем более, если учитывать количество продаваемых на курортах овощей и фруктов. Помимо этого, многие поступают в больницу с обыкновенным отравлением. От подобных случаев никто не застрахован, независимо от того, где человек находится: на отдыхе или дома.

Несмотря на это, люди, планирующие отпуск, часто задают себе вопрос: где на Черноморском побережье нет кишечной инфекции? Действительно, данная тема довольно актуальна. Особенно, если инфекционное поражение кишечника связано с бактериями, находящимися в морской воде. Подтверждения подобной информации на данный момент нет. Но, если это окажется правдой, владельцы зон отдыха потерпят большие убытки, а купаться на море станет опасно для здоровья.


Какие инфекции встречаются на отдыхе?

Кишечная инфекция на Черноморском побережье может быть разной. Особенно, если причина её развития не связана с заражением воды. Наиболее распространёнными кишечными патологиями, встречающимися на отдыхе в данном регионе, являются пищевая токсикоинфекция и заболевания, возбудители которых обитают в море. При этом люди могут заразиться как во время купания, так и употребляя рыбу из данного водоёма. Выделяют следующие разновидности инфекционных заболеваний:

  1. Бактериальные патологии кишечника. Среди них выделяют дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз. Также к острым кишечным патологиям следует отнести отравления, вызванные стафилококками, протеем, клостридиями, клебсиеллами, ботулотоксином. Чаще всего эти заболевания приводят к развитию пищевой токсикоинфекции.
  2. Кишечные патологии вирусной этиологии. Часто встречаются у детей. К ним относят следующих возбудителей: рота-, энтеро-, коронавирусы.
  3. Кишечные инфекции, вызванные паразитами. Среди них – аскаридоз, амебиаз, лямблиоз.
  4. Грибковые инфекции кишечника.

Все эти заболевания относятся к острым патологиям ЖКТ. Помимо того, при употреблении в пищу морской рыбы можно получить специфическую инфекцию – описторхоз. Данное заболевание пагубно влияет на клетки печени и желчных протоков.

Причины развития кишечных инфекций во время отдыха

Несмотря на то что кишечная инфекция на Черноморском побережье встречается, причина её не всегда кроется в плохом качестве воды. Ведь возбудители патологий могут находиться где угодно. Как объясняет доктор инфекционной больницы, находящейся в одном из курортных городов Чёрного моря, чаще всего пациенты поступают в клинику с банальным пищевыми отравлениями. В этом случае нельзя говорить о заражении морской воды. Бактерии и вирусы размножаются в овощах и фруктах, яйцах, мясе плохого качества. Также возможна передача и распространение инфекции от больных людей к здоровым туристам. Известно, что кишечные патологии являются высококонтагиозными поражениями.

Другой причиной развития ОКИ на Чёрном море считается заражение воды. Его связывают с высокой температурой, наблюдающейся в летние месяцы. Считается, что из-за этого в море быстрее размножаются бактерии (стафилококки, кишечная палочка, вирусы). Также плохое качество воды становится последствием сброса отходов. Отдельной причиной заражения является употребление в пищу рыбы, заражённой бактериями или паразитами. Также ухудшение самочувствия может возникнуть из-за смены климатических условий.


Кишечная инфекция на Черноморском побережье: симптомы патологии

Признаки инфекции, приобретённой на побережье Чёрного моря, могут быть разными. Это зависит от возбудителя заболевания. Тем не менее все кишечные инфекции имеют схожую симптоматику. К основным недугам, которые вы можете подцепить, относятся энтероколит, диспепсия и интоксикация. У людей, которые подверглись заражению, наблюдаются следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота.
  • Головная боль.
  • Общая слабость и повышение температуры тела.
  • Боль в животе, локализующаяся в нижних и средних отделах.
  • Диарея.
  • Появление примеси в кале. При некоторых инфекциях наблюдается выделение крови, гноя.


Диагностика инфекционных заболеваний кишечника

Диагностическими критериями острых кишечных инфекций относится диарея (опорожнение кишечника более 10 раз за сутки), повышение температуры тела, боль в животе. Важно различить заболевания между собой. Ведь выбор лечения зависит от возбудителя патологии. С этой целью обращают внимание на изменение кала (его внешний вид), локализацию и характер болей. Для выявления возбудителя биологические жидкости и экскременты отправляют на лабораторное исследование.

Кишечная инфекция на Черноморском побережье: лечение патологии


Рекомендации отдыхающим на Чёрном море

Чтобы избежать заражения, рекомендуется перенести отдых на Чёрном море на 1 месяц. То есть приехать на курорт до открытия сезона. Люди, которые отдыхают на море в мае или начале июня, не жалуются на развитие инфекционных заболеваний. В отличие от туристов, приехавших в июле и августе. Также рекомендуется не брать с собой грудных детей. Воздержаться от смены климата следует людям, имеющим проблемы с иммунной системой, страдающим острыми заболеваниями.


Профилактика кишечных инфекций на Чёрном море

Перед отправлением на курорт следует проконсультироваться с семейным врачом. Также доктора необходимо предупредить о том, что, судя по отзывам туристов, может развиться кишечная инфекция на Черноморском побережье. Профилактика для тех, кто решил поехать отдыхать, заключается в выполнении следующих мероприятий. Во-первых, необходимо соблюдать правила гигиены. Следует помнить, что купаться нельзя при наличии повреждений на коже, во время менструации. Во-вторых, следует тщательно мыть фрукты, овощи. При наличии маленьких детей продукты стоит обдать кипятком. В-третьих, нужно хорошо чистить и промывать рыбу, поддавать ее тщательной термической обработке. Пить рекомендуется бутилированную воду.

При проникновении патогенных микробов и токсинов организм не оказывает сопротивления, в результате развивается общее недомогание.

Можно ли отравиться морской водой

Часто отдыхающие утверждают, что отравление на море произошло из-за соленой воды. Появляются характерные признаки, сопровождающиеся головной болью, тошнотой, рвотой и поносом. По мнению врачей, морская вода не вызывает интоксикации организма. Наоборот, из-за большого количества соли и йода используется, как антисептик. Убивает болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие простудные заболевания.

Отравление соленой водой возникает у детей, когда изрядно ею наглотаются. Соли, содержащиеся в воде, раздражают слизистую желудка. Появляются боли в животе и рвота, симптомы проходят через сутки при обильном питье простой жидкости. При подобном токсикозе нет повышенной температуры и диареи. Не стоит давать ребенку лекарственные препараты, недомогание пройдет самостоятельно.

Причины и симптомы отравления на море

При наличии признаков интоксикации, стоит выявить причины их появления. Не нужно списывать на морскую воду, она не несет опасности для здоровья. Отравления возникают из-за других факторов.

  • Инфекции – из-за большого скопления отдыхающих легко подхватить ротавирус или энтеровирус.
  • Отравление пищей – низкое качество еды из-за жаркого климата, питание в местах с нарушениями санитарных правил, введение в рацион экзотических блюд, кардинально отличающихся от привычного рациона.
  • Солнечный или тепловой удар – нарушается терморегуляция, появляются головные боли, тошнота, рвота. В тяжелых случаях возможны обмороки и нарушения в работе дыхательной системы.

При ярко выраженных признаках токсикоза, не проходящих длительное время, самолечением заниматься категорически запрещено.

Интоксикация на море может иметь симптомы, проявляющиеся в разной степени тяжести. Зависит от типа возбудителя, попавшего в организм.

Характерные признаки токсикоза:

  1. рвотный рефлекс;
  2. тошнота;
  3. диарея;
  4. общее недомогание;
  5. высокие показатели температуры тела.

При ротовирусной инфекции к общей симптоматике добавляются боль в горле, насморк и чихание. Если интоксикация вызвана кишечной палочкой или сальмонеллами, то возникают обмороки и мышечные спазмы, температура повышается свыше 39 градусов.

Первая помощь при отравлении

Пищевой токсикоз и кишечные расстройства в легкой форме у детей и взрослых не требуют направленного лечения. При возникновении признаков нужно придерживаться общих рекомендаций.

  1. Обильное питье.
  2. Высокую температуру сбивать препаратами с парацетамолом.
  3. Употреблять легкоусвояемые продукты.
  4. Промыть желудок обильным количеством подсоленной воды, вызвать рвоту.
  5. Принимать энтеросорбенты.

Как лечить пострадавшего при тепловом или солнечном ударе? Уложить его в затемненное место, тело обтирать прохладной водой. Без назначения врача запрещены какие-либо таблетки и медицинские препараты.

Какие лекарства нужно брать с собой

Интоксикация организма – нередкое явление во время отдыха на море. Чтобы оказать первую помощь, нужно иметь при себе аптечку. Не важно, куда человек планирует поехать, на черное или азовское море, или за границу.

  • Регидрон – нормализует водно-солевой баланс.
  • Активированный уголь, Смекта, Полисорб – связывают и выводят токсины из желудочно-кишечного тракта.
  • Цитовир – принимают при ротавирусной инфекции.
  • Парацетамол, Нурофен – снижают высокую температуру тела.

Не стоит при интоксикации употреблять антибиотики. Являются достаточно тяжелыми препаратами, могут способствовать ухудшению здоровья. При передозировке оказывают негативное воздействие на другие органы.

При возникновении отравления у детей нужно внимательно следить за их самочувствием. Проявление симптомов может быть с разной степенью тяжести и продолжительностью. Определенные ситуации исключают самолечения, требуют немедленного обращения к врачу.

Помощь специалиста необходима:

  1. Ребенок младше 3 лет.
  2. Симптомы обезвоживания.
  3. Потемнение мочи.
  4. Пожелтевшие кожные покровы.
  5. Западание глаз и родничка.
  6. Появление сыпи и раздражений на теле.

Если у детей и взрослых наблюдается рвота больше суток, то одними сорбентами не обойтись. Нужно выявить причину ее возникновения.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления интоксикации во время отдыха на море, необходимо внимательно следить за самочувствием. Соблюдать профилактические меры, рекомендованные специалистами.

  • Тщательно мыть продукты.
  • Соблюдать личную гигиену.
  • Не включать в рацион экзотические блюда.
  • Не приобретать мясные продукты на жаре.
  • Стараться пить бутилированную воду или следить за ее качеством.
  • Не приобретать еду на пляже.
  • С 12 до 16 часов не находиться под прямыми солнечными лучами, носить головной убор.

Невозможно предусмотреть все ситуации, в которых возникает расстройство желудка. Соблюдая простые правила, можно снизить вероятность того, что отпуск будет испорчен.

Отравление на море зачастую возникает из-за попадания в организм патогенных микробов или токсинов. Возможно его проявление в результате теплового или солнечного удара. Чтобы купировать симптомы недомогания, нужно знать, что взять с собой на отдых из медицинских препаратов. Лечение токсикоза длится не дольше 2-3 дней. При сильной симптоматике стоит обратиться за помощью к врачу, самолечение категорически запрещено, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения и последствия.

Видео: 7 лекарств в отпуск обязательны

Морская вода непригодна для питья. Для неё характерно высокое содержание минеральных солей – в среднем 35 промилле. Именно поэтому у морской воды такой своеобразный солоновато-горький привкус.

Почему нельзя пить морскую воду

Даже если вы попали в кораблекрушение, пить такую воду – невыход. Наш организм не справляется с высокой концентрацией соли: чтобы вывести её наружу, ему приходится расходовать собственные запасы влаги. В результате выходят из строя почки, мочевыделительная система, развивается обезвоживание.

Морская вода не ядовита, хотя может нанести вред организму при регулярном употреблении. Но эта опасность чаще подстерегает жертвы катастроф. Отравление морской водой на отдыхе происходит по другим причинам.

Причины отравления

Открытый водоём, высокая влажность и температура воздуха, большое скопление людей на пляже – картина, характерная для Азовского, Черноморского или любого другого побережья. Но это среда, благоприятная для развития и размножения бактерий. Если хотя бы один из ваших соседей по пляжу является источником инфекции, её возбудитель легко может попасть в воду.

Риск заражения повышается при купании в местах, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Отсутствие туалета, урн для мусора и регулярной уборки территории приводят к загрязнению акватории. В результате морская вода может содержать множество патогенных микроорганизмов – ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, бактерии и простейшие.

Экологическая ситуация на наших морях с каждым годом ухудшается: в Азовском море (и частично – в Чёрном) регулярно происходят т. н. заморы рыбы. При сильной жаре часть уровень кислорода в воде снижается, что приводит к гибели обитателей подводных глубин. Течение выносит их к берегу, и вскоре на пляже появляются килограммы мёртвой рыбы (чаще всего – бычков). Процесс разложения сопровождается неприятным запахом, который передаётся воде. Даже если эту рыбу вовремя отлавливают, в море может оказаться кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и даже холерный вибрион. При попадании внутрь организма все они приводят к сильной интоксикации.

В составе морской воды могут содержаться соли тяжёлых металлов и радионуклиды, если поблизости расположено промышленное предприятие. Регулярное заглатывание такого раствора также способно вызвать интоксикацию.

На экзотических курортах можно столкнуться с агрессивными обитателями подводных глубин – ядовитыми медузами, рыбами, моллюсками. После укола острым шипом или укуса человек получает порцию яда. В этом случае интоксикация развивается за несколько минут.

Внезапное ухудшение самочувствия на пляже может быть и вовсе не связано с морской водой. При длительном купании у большинства людей просыпается зверский аппетит. Поэтому многие отдыхающие берут с собой на пляж лёгкие закуски, а иногда и полноценный обед. Из-за высокой влажности и жары продукты портятся за считаные часы, что приводит к кишечной инфекции.

Во время долгожданного отпуска не хочется отказывать себе ни в чём. Но баловать себя местными деликатесами, купленными прямо на пляже – не лучшее решение. Проверить соблюдение санитарных норм приготовления и хранения этих продуктов невозможно. В составе морепродуктов или домашней выпечки легко может оказаться шигелла, стафилококк или другие микробы.

Отравление на море у взрослого встречается довольно редко. В большей степени ему подвержены дети в возрасте до 3 лет. Они заглатывают воду случайно или намеренно – во время активных игр, при нырянии и купании. Всего несколько глотков способны ухудшить состояние малыша.

Взрослые чаще заглатывают воду из-за неправильного использования или неисправности загубника дыхательной трубки. Кроме того, даже им сложно контролировать попадание морской воды в носоглотку при купании в шторм. В этом случае отравление на море у взрослого практически неизбежно.

Диспепсические проявления, вызванные употреблением жидкости с высокой концентрацией соли, напоминают признаки отравления морской водой, заражённой патогенными микроорганизмами:

  • общую слабость;
  • потерю аппетита;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • ринорею;
  • першение в горле;
  • частое чихание.

Инкубационный период составляет от 2–3 часов до нескольких дней, в зависимости от объёма выпитой жидкости, а также индивидуальных особенностей организма. У маленьких детей симптомы отравления выражены более ярко. После заглатывания морской воды у малышей развиваются:

  • резкая усталость;
  • вялое состояние;
  • сонливость;
  • капризность;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • побледнение кожи;
  • снижение мочеотделения;
  • потемнение мочи, появление резкого запаха;
  • разовое повышение температуры.

В этом случае признаки проходят самостоятельно в течение 1–2 дней. После принятия жаропонижающих препаратов температура падает, и больше не растёт. Специальной терапии такое состояние не требует – достаточно обеспечить организму отдых, обильное питье, и отказаться на некоторое время от посещения пляжа.

Другое дело, если при купании произошло заражение вирусом или бактериальной инфекцией. В этом случае отравление морской водой, симптомы и лечение будут иными. Лёгкая интоксикация проявляется:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • кашицеобразным стулом;
  • общей слабостью;
  • метеоризмом;
  • урчанием;
  • дискомфортом в животе;
  • снижением аппетита.

Средняя и тяжёлая степень интоксикации выражается такими недомоганиями:

  • интенсивной тошнотой;
  • многократной обильной рвотой;
  • адинамией;
  • сонливостью;
  • бледностью кожных покровов;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • болью в мышцах и суставах;
  • отсутствием интереса к еде;
  • ознобом;
  • повышением температуры тела;
  • зловонным стулом 10–15 раз в сутки;
  • болью в районе пупка.

При лёгкой степени интоксикации симптомы проходят в течение 3–4 суток, при тяжёлом отравлении могут продлиться неделю. Они представляют опасность для здоровья пострадавшего, так как способствуют развитию обезвоживания.

Внезапно начавшаяся рвота на море у взрослого или ребёнка, повышение температуры, озноб – повод для обращения к врачу. Если не можете найти его самостоятельно, обратитесь к представителям спасательной службы: у них должна быть аптечка для оказания первой помощи.

Первая помощь при отравлении морской водой

Что делать при отравлении морской водой? Без лабораторного исследования определить причину недомогания затруднительно – начальная стадия кишечной инфекции и диспепсические расстройства из-за заглатывания солёной воды сходны. Вы можете лишь оказать пострадавшему первую помощь:

  1. Вызвать рвоту. Для этого дайте больному выпить 1-1.5 л чистой питьевой воды, а затем нажмите пальцем на корень языка. Повторите процедуру несколько раз. Если непосредственно перед ухудшением самочувствия пострадавший употреблял какую-либо еду или напитки, нужно очистить желудок от их остатков. Выполняйте промывание до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными. Процедуру запрещено проводить, если отравился ребёнок младше 5 лет.
  2. Дать пострадавшему сорбент – полисорб, сорбекс, энтеросгель, смекту. Любой из этих препаратов свяжет и выведет часть токсинов из организма. Дозировка рассчитывается для каждого препарата отдельно, в соответствии с инструкцией производителя. Обычно объем препарата, который нужно принять единоразово, зависит от массы тела пациента.
  3. Обеспечьте больному обильное питье. При интенсивной рвоте и диарее организм стремительно теряет запасы влаги, а высокая концентрация соли в морской воде лишь усугубляет этот процесс. Чтобы предотвратить обезвоживание, в течение суток ребёнок до 2 лет должен выпивать не менее 100 мл жидкости, старше 2 лет – 100–200 мл. Для взрослого минимальный суточный объем воды – 2 л.

Если у вас появилась тошнота на море, что делать? Прислушайтесь к состоянию организма: если есть дополнительные симптомоы придётся срочно принимать меры. Если ваше самочувствие стремительно ухудшается, обратитесь за помощью к окружающим, попросите вызвать бригаду медиков.

Отсутствие своевременной помощи и несоблюдение врачебных рекомендаций может нанести здоровью серьёзный урон. Среди возможных осложнений:

  1. Обезвоживание – грозит почечной недостаточностью, нарушением работы мозга, снижением защитных функций организма. На поздних стадиях оно заканчивается летальным исходом.
  2. Реактивное воспаление тканей печени, поджелудочной железы и жёлчных протоков – приводит к дестабилизации работы желудочно-кишечного тракта. При этом могут обостриться хронические заболевания, или развиться новые патологии – синдром раздражённого кишечника, гастрит или колит.
  3. Судороги, сопровождающиеся лихорадкой, чаще всего наблюдаются при отравлении маленьких детей (до 3 лет). Малыши особо болезненно реагируют на нарушение водного баланса в организме. Они стремительно теряют вес, что опасно для здоровья и жизни крохи.

После отравления необходимо обеспечить организму отдых. Поможет и специальная диета, исключающая копчёные, жареные, жирные продукты. До окончательного выздоровления нужно соблюдать питьевой режим. Уместна чистая питьевая вода без газа, фруктовые и овощные соки, компоты из сухофруктов и ягод.

Как избежать отравления морской водой

Профилактика отравления на море требует соблюдения простых правил:

Помните: избежать отравления гораздо легче, чем лечить его последствия. Несоблюдение правил профилактики может привести к тому, что остаток долгожданного отпуска вам придётся провести в больнице.

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.


Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).


Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.


  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).








Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).


Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.




Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.



После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.




Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.



Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).




Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Видео

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.


Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.