Акт о массовом отравлении

Указания к составлению акта расследования пищевого отравления

1. Необходимо указать место работы, фамилию и должность санитарного врача, составляющего акт, дату его составления, кто участвовал в расследовании пищевого отравления.

2. Подробно описать начало заболевания, его дату, число поступивших больных на протяжении первых 3 - 4 часов и затем в последующие часы и дни; указать, не было ли аналогичных заболеваний в предшествовавшие дни, клиническую картину (по схеме опроса, приложение N 4), тяжесть заболевания и предварительный диагноз, общее число употреблявших в пищу подозреваемый продукт и число пострадавших с приложением поименного списка заболевших, госпитализированных, умерших с указанием возраста, а также обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления.

Указать в акте, какие материалы получены от заболевших (промывные воды, рвотные, каловые массы, кровь и др.), от кого и куда направлены для лабораторного исследования.

При наличии случаев с летальным исходом, указать, какой материал взят при вскрытии трупов (внутренние органы, содержимое желудка и др.) и куда направлен для исследования.

3. Указать место потребления пищи или приобретения пищевого продукта; описать подробно раскладки к блюдам и меню пострадавших за последние 48 часов до отравления. Следует привести в акте также меню не пострадавших, но питавшихся одновременно в том же буфете, столовой и т.д.

Указать, через сколько времени после приема подозреваемой пищи появились симптомы заболевания. По результатам опроса (приложение N 3) и проверки меню и др. документов, указать, какой пищевой продукт подозревается как причина отравления.

Отразить оценку заболевшими органолептических свойств пищевого продукта, явившегося причиной заболевания: запах, вкус, температура блюда и т.п., а также количество (приблизительный вес) съеденного продукта.

4. Указать, когда и откуда получен подозреваемый продукт или сырье для изготовления этого продукта, наличие сертификатов, ветеринарного удостоверения, дать санитарную характеристику продукта в момент расследования.

5. Дать краткое описание санитарного состояния пищевого предприятия, изготовившего продукт, подозреваемый как причина пищевого отравления. Подробно описать технологический процесс, санитарные условия изготовления подозреваемого продукта, а также условия его хранения, реализации. Описать условия транспортировки, хранения сырья.

Подробный акт санитарного обследования пищевого объекта, на котором произошло отравление или на котором изготовлен подозреваемый пищевой продукт, следует приложить к акту расследования пищевого отравления.

6. Указать, какие продукты задержаны, изъяты или уничтожены, когда, куда и какие продукты и другие материалы направлялись для лабораторного исследования.

7. Изложить результаты химического, бактериологического, серологического, биологического и патологоанатомического исследования всех материалов.

8. Дать обоснованные выводы, подтверждающие, что в указанном случае, действительно, имеется пищевое отравление. В выводах указать, какой пищевой продукт явился причиной, какой установлен возбудитель бактериальных отравлений или какое обнаружено вредное химическое вещество, какие нарушения в технологии, хранении или реализации продукта обусловили возникновение пищевого отравления.

Если причина пищевого отравления не установлена, то указать, какой продукт, оказавшийся общим для всех пострадавших, подозревается.

9. Описать меры, принятые органами государственного санитарного надзора, по ликвидации и профилактике подобных заболеваний, а также указать санкции, примененные в данном случае.


>
N 7. Отбор, направление и подготовка проб для лабораторного исследования
Содержание
Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях установления причины и принятия необходимых мер по ликвидации пищевых отравлений, а также разработки мероприятий по их профилактике, обязательному расследованию и учету подлежит каждый случай пищевого отравления.

Врач или средний медицинский работник, оказавший медицинскую помощь пострадавшим и установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:

- медленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу местную СЭС;

- изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;

-взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний - взять кровь для посева на гемокультуру и направить их в лабораторию СЭС.

Санитарный врач или его помощник при расследовании пищевого отравления обязан оперативно уточнить ситуацию и провести работу:

А)установить связь с медицинскими работниками и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшему: выяснить число пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки, клинические симптомы заболевания, какие материалы направлены в лабораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний;

б) опросить (в поликлинике, здравпункте, больнице, по месту работы или на дому у пострадавшего) больных (при массивном отравлении выборочно) с целью выявления общего ддя всех пострадавших продукта, общих клинических симптомов у заболевших;

В) обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого пищевого продукта, запретить его реализацию. При обследовании пищевого объекта проверить меню раскладки (как правило за 2 - 3 дня, предшествующих заболеванию), а также документы, по которым продукты поступили со склада на кухню, сопоставляя полученные данные с результатами личного опроса больных;

г) установить связь с лабораторией и определить совместно с работниками лаборатории (микробиологами, химиками) объём и направление необходимых исследований.

В процессе расследования необходимо:

- проанализировать клиническую картину заболевания с учётом первичных симптомов, дальнейшего лечения, исхода;

- проверить, правильно ли отобраны медицинским работником, оказавшим первую медицинскую помощь пострадавшему, необходимые материалы для лабораторных исследований, и направить, если это ещё не сделано, на исследование в лабораторию подозреваемые продукты, кал, рвотные массы, промывные воды, мочу заболевшего, смывы с оборудования, инвентаря (при подозрении на бактериальную этиологию отравления); при показаниях организовать через медицинское учреждение, оказывающее первую помощь, взятие и отсылку в лабораторию крови заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование. На исследование направляют материалы, которые, по предварительным данным санитарно- эпидемиологического расследования связаны с предполагаемой этиологией отравления. Пробы для бактериологического исследования следует отбирать в стерильные (предпочтительно) широкогорлые банки с притёртыми пробками вместимостью 200 - 300 мл.

При отсутствии стерильной посуды отбор проб допускается в любые стаканы, металлические или стеклянные банки, предварительно подвергнутые кипячению в течении 45 мин. Обработка посуды дезинфицирующими средствами не допускается. Остатки консервов направляют на исследование в той банке, из которой они использовались в пищу.

Пробы помещают в стерильную посуду, наклеивают этикетки, нумеруют, опечатывают сургучной печатью или пломбируют и упаковывают так, чтобы гарантировать целостность материала, исключить возможность обсеменения или распространения инфекции.

На каждой банке делают наклейку с соответствующей надписью: "Рвотные массы" (первичные, повторные), "Промывные воды" (первичные, повторные) и др. На каждой наклейке указывают фамилию, имя, отчество больного, дату взятия пробы. Вид упаковки, в которой доставлена в лабораторию проба на исследование, отмечается в соответствующем журнале.

В сопроводительном документе к материалам от заболевшего (умершего) указывают фамилию, имя, отчество, возраст обследуемого, адрес, место работы, должность (для рёбенка необходимо указать детское учреждение) дату заболевания, диагноз или показанию к обследованию, дату и время сбора анамнеза, фамилию и должность лица, направившего материал.

При направлении в лабораторию пищевых продуктов в сопроводительном документе указывают:

а) наименование предприятия или учреждения, где произведены выемки проб; его адрес, перечень проб с указанием их массы, характер тары и упаковки (стерильность посуды, охлаждение проб, наличие печати и т. д.), дату и час выемки и отправления в лабораторию;

б) основные данные санитарно-эпидемиологического расследования: дату пищевого отравления, срок появления симптомов заболевания после приёмов подозреваемой пищи, описание клинических симптомов у заболевших, число пострадавших, госпитализированных, наличие случаев со смертельным исходом, предварительный диагноз;

в) при направлении проб нескольких продуктов отмечают, в какой из них подозревается причина пищевого отравления;

г) цель исследования;

д) должность и подпись лица, произведшего выемку и направившего пробы в лабораторию.

В случае летальных исходов принимают во внимание результаты паталогоанатомического вскрытия и производят лабораторные исследование (бактериологическое, химическое) трупного материала: паренхиматозных органов, содержимого желудаа и кишечника, крови из сердца.

В процессе расследования санитарный врач или его помощник в соответствии с положением о государственном санитарном надзоре принимает необходимые оперативные меры:

а) запрещает использование или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;

б) отстраняет от работы или дает указания о переводе на работу, не связанную с переработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;

в) при необходимости через Главного государственного санитарного врача принимает меры для временного или постоянного запрещения эксплуатации, ремонта пищевого предприятия, с которым связано расследуемое пищевое отравление.

На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных исследований подготавливается заключение о характере и причине заболевания. Материалы расследования пищевого отравления (акт, результаты лабораторных исследований, заключение) направляются в установленном порядке в вышестоящую инстанцию санитарно- эпидемиологической службы.

Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит строгому учету. Регистрация производится в специальных журналах, прошнурованных, пронумерованных и скрепленных печатью, хранящихся в СЭС. Регистрация в журнале производится на основании экстренных извещений, актов расследования и дополнительных материалов к ним (протоколы лабораторных исследований, заключения и др.): вносятся случаи пищевых отравлений, подтвержденные расследованием (включая бытовые с числом пострадавших менее 5 и легким течением).

Дата добавления: 2018-06-27 ; просмотров: 1226 ;

Акт расследования пищевого отравления состоит из пяти частей.

1. Паспортная часть:указывают, кем проведено расследование (фами­лия,инициалы, должность), совместно с кем, в присутствии кого, дата составления акта.

2. Констатационная часть: в которой приводятся:

а) подробное описание начала заболевания, его дата, число поступив­ших больных на протяжении первых 3-4 ч. и затем в последующие часы и дни; указывают, не было ли аналогичных заболеваний в предшествовавшие дни.Описывают подробную клиническую картину у заболевших, тяжесть за­болеваний, предварительный диагноз.Отмечают общее число употребляемых в пищу подозреваемых продуктов, число пострадавших (фамилия, имя, от­чество, пол, возраст), число госпитализированных, умерших (тоже пои­менно, с указанием тех же данных).Излагают все обстоятельства, связан­ные с возникновением пищевого отравления;

б) указывают, какие материалы взяты от заболевших (промывные воды, рвотные, каловые массы, кровь и пр.), от каких больных и куда направле­ны для лабораторного исследования;

в) указывают место потребления пищи или приобретение пищевого про­дукта:описывают подробно меню за последние 48 ч. до появления симпто­мов отравления, а также меню не пострадавших, но питавшихся одновре­менно с пострадавшими в той же столовой, буфете и т.д., через сколько времени после приема пищи появились признаки заболевания.Записывают мнение о продукте, вызвавшем пищевое отравление, причину патогенности и токсичности продукта, собственные доводы.Приводят оценку заболевшими органолептических свойств пищевого продукта, послужившего причиной пищевого отравления, количество съеденого продукта и др.Вносят данные о месте изготовления и времени получения данного продукта, наличии сертификатов, ветеринарного удостоверения, накладных, пути его движе­ния, санитарную характеристику продукта в момент расследования;

г) дают краткое описание санитарного состояния предприятия пищевой промышленности или предприятия общественного питания, изготовившего продукт, подробно описывают технологический процесс, санитарные усло­вия изготовления этого продукта, условия хранения, реализации, транс­портировки, хранения сырья (подробный акт санитарного обследования предприятия прилагается отдельно).Указывают, какие продукты и куда направлены на лабораторное исследование;

д) приводят данные химического и бактериологического лабораторного исследования, а также результаты

головного мозга детей оптимально возбудима утром и этот уровень сохраняется до полудня. Затем возбудимость постепенно снижается до минимального уровня к моменту сна, а процесс торможения соответственно нарастает. Эти особенности необходимо учитывать при построении режима, отво­дя на деятельность, предъявляющую к организму повышенные требования, часы , совпадающие с оптимальным функциональным состоянием. Обязатель­ные занятия в школьных учреждениях и занятия в школе следует проводить в утренние часы, а для приготовления уроков выделить время с 16 до 18 ч., если учащиеся занимаются во 2 - ю смену, то для приготовления уро­ков рекомендуются только утренние часы, занятия в школе должны закан- чиваться не позже 18.30. Рациональное чередование деятельности предполагает смену одного ее вида другим, принципиально отличающимся по характеру воздействия на организм. В этом случае каждый новый режимный момент превращается в своеобразный отдых, снимающий утомление, вызванное предшествующей дея­тельностью. Изложенные принципы суточного режима сохраняет значение и в отно­шении конкретных видов деятельности отдыха, которые по содержанию , по построению и организации должны соответствовать возрастным анато-физи­ологическим особенностям и возможностям детей и подростков. Такая организация суточного режима будет способствовать успешному обучению и воспитанию детей, правильному их физическому и умственному развитию. 5. Гигиена учебного процесса в общеобразовательной школе С гигиенических позиций оптимальным является обучение, обеспечи­вающее максимальный учебно-воспитательный эффект при сохранении бла­гоприятной динамики работоспособности и функционирования организма учащегося. При интенсивной или длительной умственной деятельности у школьни­ков развивается утомление, а иногда и переутомление. Профилактика переутомления включает в себя ряд мероприятий соци­ально-гигиенического характера. Анализ причинно-следственных связей позволяет выделить три группы факторов, способствующих переутомлению школьников: 1) неправильная организация труда и учебного процесса в целом; 2) несоответствие учебной нагрузки возрастным и индивидуальным особенностям ребенка и подростка; 3) игнорирование гигиенических тре­бований к режиму и условиям обучения. Организацию учебного процесса необходимо строить с учетом физио­логических принципов изменения работоспособности детей и подростков. Дело в том, что работоспособность организма во время учебной деятель­ности закономерно изменяется. В начале работоспособность повышается (период врабатывания), затем она держится на высоком уровне (период высокой продуктивности) и постепенно снижается (период снижения работо- способности или утомления). В периоде снижения работоспособности выде­ляются три зоны: неполной комплексации, конечного порыва и прогрессив­ного падения. Отсюда следует, что начало урока, учебной недели, четверти или года должно быть облегченным, так как продуктивность труда школьника в этот период снижена. Повышенные требования к учащимся можно и нужно предъявлять по завершении периода врабатывания, когда работоспособ­ность достигла наиболее высокого уровня. В это время рекомендуется из­лагать новый и наиболее сложный учебный материал, давать контрольные работы. В середине учебной недели, четверти и года должны планировать­ся наибольший объем учебной нагрузки, факультативные занятия и др. По­явление начальных признаков утомления свидетельствует об окончании пе­риода высокой и устойчивой работоспособности. В зоне прогрессивного падения работоспособности требовать выполнения интенсивных нагрузок недопустимо: при этом происходит истощение энергетических потенциалов организма, что может отрицательно сказываться на состоянии здоровья школьника. Санитарные правила по устройству и содержанию общеобразовательных школ регламентируют недельную учебно-трудовую нагрузку для учащихся разных школ. На основании этих правил периодически утверждают учебные планы начальных, средних общеобразовательных школ, в которых предус­матривается суммарный недельный объем учебных нагрузок. Обязательное число учебных часов в неделю в 1-х классах - 20, во 2-х - 22, в 3-4 - 24, в 5-8 - 30 и в 9-11-х - 31 ч. Для школьников, желающих углубить свои знания по отдельным пред­метам с помощью факультативных занятий, предусматривается дополнитель­но в 7-9 классах 2 ч. и 10-11 классах 4 ч. в неделю сверх типового учебного плана. Врачу при изучении учебно-воспитательного процесса в школе следу­ет провести экспертную оценку соблюдения норм учебной нагрузки. Для этого необходимо взять недельное расписание, суммировать числа уроков за неделю по классам и сопоставить с нормой. Превышение фактической нагрузки иногда происходит за счет произвольного, вопреки учебным пла­нам, завышения требований к знаниям учащихся. Ответственность за это грубейшее нарушение несет директор школы. В нашей стране, как и во многих странах мира, установленная про­должительность урока равна 45 мин. Если для учащихся средних и тем бо­лее младших классов такая продолжительность урока оптимальна, то в младших классах она предельна. Научными исследованиями убедительно до­казано, что для учащихся 1-х классов 45 мин. продолжительность урока чрезмерна и с гигиенической точки зрения недопустима. Продолжитель- ность активного внимания у учащихся этого возраста не превышает 35 мин., на последних 10-15 мин. урока у них резко падает работоспособ­ность и нарушается нейродинамика коры большого мозга. Для учащихся 1-х классов гигиенисты предлагают проводить комбини­рованный урок, т.е. последние 10 мин. дети находятся в классе, но учи­тель использует это время для снятия утомления (чтение художественной литературы, настольные игры, разучивание комплекса физических упражне­ний). Во всех случаях учитель начальных классов на уроках обязан прово­дить физкультминуты для повышения умственной

| следующая лекция ==>
Метод гигиенического анализа меню-раскладки | Допустимое суммарное время воздействия локальной вибрации за смену в зависимости от величины превышения ПДУ

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Добрый день. Офис нашей организации расположен в жилом доме.В один из дней на работе почувствовали сильный запах краски. В обед одному сотруднику стало плохо-приезжала скорая.Поставили в известность руководство. Реакции не последовало. Остальные сотрудники работали в более отдаленном помещении и жаловались на тошноту и головную боль.В 19 часов вызвали вторую скорую и сотрудника с признаками отравления и интоксикации под капельницей забрали в больницу. Он провел там на лечении 5 дней. Остальные четверо сотрудников на следующий день обратились в поликлиники по месту жительства с недомоганием : двоим поставлен диагноз химический ожог горла.Одному просто отравление.Офис посетила комиссия,составили акт. Офис закрыли на несколько дней.При выписке сотрудникам поставлен код на больничном 01(в том числе и пострадавшему больше всех-попавшему в больницу).Это законно? Вопрос возник в связи с тем,что отдел кадров настойчиво интересуется у сотрудников не состоянием здоровья,а именно какой код больничного листа- 01 или 04?

Ответы юристов ( 1 )


для квалификации события как несчастного случая на производстве имеют значение три обстоятельства. Первое — событие, в результате которого работник получил повреждение здоровья, произошло в рабочее время, включая обеденный перерыв и время следования на работу и обратно. Второе — оно произошло в связи с выполнением работником действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Третье — между фактом повреждения здоровья и несчастным случаем на производстве должна быть причинная связь.

Полный перечень случаев, которые не относятся к несчастным, приведен в ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ.

Если в организации произошел несчастный случай, работодатель должен в обязательном порядке провести его расследование (ст. 228 ТК РФ). Для этих целей незамедлительно создается специальная комиссия (ст. 229 ТК РФ). Порядок проведения расследования установлен в Положении о расследовании и учете профессиональных заболеваний (далее — Положение о расследовании), утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967. Оно применяется в части, не противоречащей ТК РФ.

Комиссия формируется на основании приказа по организации, и в нее должны войти минимум три человека (ч. 1 ст. 229 ТК РФ, п. 8 Положения о расследовании несчастных случаев). В комиссии могут участвовать специалист по охране труда, представители работодателя, профсоюза, уполномоченный по охране труда. При этом лица, непосредственно ответственные за соблюдение требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

После завершения расследования комиссия решает вопрос о том, является данное происшествие несчастным случаем на производстве или нет. Результаты проведенного расследования оформляются актом о расследовании несчастного случая и актом о несчастном случае на производстве. Унифицированная форма акта о несчастном случае на производстве (№ Н-1) утверждена постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73.

Этот документ составляется в двух экземплярах и утверждается руководителем организации. Один из них предназначен для пострадавшего или его родственников, а другой — для работодателя. Копия направляется в территориальное отделение ФСС России, где работодатель стоит на учете.

Если при происшествии пострадали два человека и более или хотя бы один получил тяжелую травму либо погиб, то помимо формы № Н-1 (на каждого пострадавшего) нужно еще составить Акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) по форме № 4 (утверждена все тем же постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73). Этот документ составляется в трех экземплярах. Один из них предназначен для работника. Второй экземпляр вместе с материалами расследования должен храниться у работодателя. Третий экземпляр акта, копии материалов расследования, копии актов по форме Н-1 на каждого пострадавшего направляются в прокуратуру.

Копии акта по форме № 4 передаются в государственную инспекцию труда, а также в территориальное отделение ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (ч. 2 ст. 230.1 ТК РФ).

Какая комиссия посетила? Истребуйте оттуда акт, или протокол. И на его основании должен быть изменён код больничного, естественно, что по коду 04 — производственная травма — у работодателя возникают обязанности по компенсациям, страховым выплатам. Если Вам в чём-то препятствуют, можно обратиться в трудовую инспекцию и/или в прокуратуру.

Можно ли определить несчастный случай (отравление), как не связанный с производством, если при его расследовании, не установлены нарушения, причины и обстоятельства. В медицинском заключении диагноз - отравление неизвестным веществом легкой формы.



Статья 56 ГПК РФ. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.


Спасибо за ответ!



Спасибо за ответ!


Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 36] [Статья 229.2]

При расследовании каждого несчастного случая комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего.

По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает:

выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Материалы расследования несчастного случая включают:

приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалы;

документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;

протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснения пострадавших;

экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

выписки из ранее выданных работодателю и касающихся предмета расследования предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по государственному надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда;

другие документы по усмотрению комиссии.

Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

На основании собранных материалов расследования комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.

Расследуются в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;

несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если при расследовании несчастного случая с застрахованным установлено, что грубая неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводящий расследование несчастного случая) устанавливает степень вины застрахованного в процентах.

Часть девятая утратила силу.

Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев, утверждаются в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.