В животе ураган после отравления


Все мы знаем, что это за страшный зверь такой – пищевое отравление. В этой статье мы поговорим о нем подробнее, выясним причины его появления, основные симптомы и как с ним бороться.

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

  • Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление.
  • Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса.
  • Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления. Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка.
  • Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу.
  • Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются уже спустя пару часов после попадания возбудителя в организм. Все индивидуально и зависит от вида возбудителя и его количества. К самым распространенным симптомам пищевого отравления можно отнести:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле;
  • бледность лица;
  • жажда.

Лечение пищевого отравления

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление.
А значит, необходимо лечиться.

К сожалению, пищевое отравление – явление в современной жизни довольно распространенное. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, следить за сроком годности продуктов, знать технологию их приготовления, однако, как бы нам этого не хотелось, полностью избежать риска нам не удастся.


Вздутие живота чаще всего является последствием какого-либо процесса. Именно поэтому сначала нужно понять, что стало причиной такого поведения вашего ЖКТ, а уж потом искать способы решения проблемы. Этим мы сейчас и займемся.

СОВЕТ №1. Если мучает запор

Скопление продуктов жизнедеятельности не просто создает напряжение в стенках кишечника, это дает кишечным бактериям в вашем стуле время для брожения, что приводит к образованию газов и оттоку воздуха в обратном направлении. В результате, человек ощущает вздутие живота.

Что делать?

Вы удивитесь, но специалисты советуют в таком случае выпить чашку кофе. Все дело в том, что кофеин стимулирует работу кишечника. Однако молоко в напиток лучше не добавлять: оно может спровоцировать дальнейшее вздутие живота, особенно – если вы чувствительны к лактозе. При этом злоупотреблять кофе не стоит: в избытке кофеин может привести к обезвоживанию организма и еще большему запору.

Кроме того, медики рекомендуют выйти на пробежку. Увеличение частоты сердечных сокращений посылает сигнал для движения толстой кишки, а кишечник, как и сердце, нуждается в упражнениях для оптимального здоровья.

Также не стоит обходить стороной слабительные средства. Ищите в их составе фосфат натрия: он втягивает воду в кишечник, чтобы смягчить стул и облегчить его прохождение. Если же результата нет, лучше обратиться к врачу.

СОВЕТ №2. Если вы переедаете

Наше тело устроено таким образом, что внутренние органы не могут растягиваться бесконечно. У каждого из них есть свой предел, например, у легких – для вдыхания воздуха, а у желудка – для переваривания пищи. Если пищи поступает много, и вы едите быстро, внутрь просачивается и большой объем воздуха. Именно он и создает вздутие живота.

Что делать?

Помогите себе самомассажем. Положите пальцы на нижнюю правую сторону живота, слегка надавите и ведите их вверх к ребрам, потом к центру живота и обратно вниз, как бы выводя букву "U". Такое движение похоже на путь, который проходит еда через толстую кишку в прямую. Повторяйте такой массаж в течение нескольких минут, пока не почувствуете себя лучше.

Еще одним действенным способом избавиться от вздутия в следствие переедания является мятный чай. Диетологи уверяют, что он обладает целебными свойствами: мята улучшает движение внутри кишечника и расслабляет его. В то же время фенхель и имбирь (как в чае, так и в обычном виде) также неплохие помощники в борьбе со вздутием.

СОВЕТ №3. Если вы съели что-то "тяжелое"

Даже если вы придерживаетесь правильного питания и едите исключительно здоровую пищу, это не значит, что у вас не может быть проблем с желудочно-кишечным трактом. Так, проблемы могут возникнуть после употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки – пищевых волокон, которые не усваиваются организмом. То же самое касается продуктов, содержащих один из простых углеводов, сгруппированных под аббревиатурой FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды иполиолы). Это может быть молоко, йогурт, мягкие сыры, пшено, лук, чеснок, сироп с высоким содержанием фруктозы, конфеты, фрукты и многое другое. FODMAP может привести к образованию газов, болям в животе и вздутию.

Что делать?

Во-первых, стоит прислушаться к своему организму и понять, какие продукты ему тяжело переваривать. Когда вы найдете "виновника", постарайтесь или полностью исключить его из своего рациона, или найти ему хорошую замену. Например, многие люди не уживаются с лактозой, то есть любая молочная продукция, в том числе блинчики и сырники, для них противопоказана. В этом случае они переходят на молоко без животного белка – кокосовое, соевое и так далее.

Если это не помогает или вы все еще в поиске продукта-врага, а вздутие тревожит и не дает нормально жить, воспользуйтесь лекарственными средствами от повышенного газообразования. Проникая в организм, они создают химическую реакцию, которая разрушает газы, и вам не нужно ждать, пока воздух, который вы проглотили, пройдет через толстую кишку для облегчения состояния. Правда, такие препараты не помогут, если газ не является основной причиной вашего дискомфорта.

СОВЕТ №4. Если у вас желудочный вирус или бактериальная инфекция

Если вы умудрились где-то подцепить желудочный вирус или бактериальная инфекция, лечащий врач назначит вам курс антибиотиков. Правда, он не только поможет вам избавиться от заболевания, но и нарушит бактериальный баланс кишечника. А это значит, что вас "навестят" запор и вздутие.

Что делать?

Все просто: принимайте пробиотики. Они нормализуют микрофлору в организме и особенно благоприятно влияют на работу кишечника. Чаще всего необходимо пропить целый курс препарата, иначе видимого эффекта не будет, и вы так и продолжите мучиться с животом.

Часто после пищевых отравлений достаточно интенсивно болит у перенесшего болезнь желудок. Риск отравления существует в любой сезон, но особенно он возрастает в летний период – помимо всех остальных причин порчи продуктов, на них оказывает влияние зной, который создает благоприятные условия для кишечных палочек. Если бактериальные токсины своевременно не ликвидировать из организма, могут наблюдаться серьезные осложнения, даже – летальный исход.

Разновидности, причинные факторы и клиника отравлений

Интоксикация (отравление) возникает на фоне употребления в пищу испорченных продуктов. Еда может быть заражена бактериями, агрессивными токсинами, имеющими разнообразную природу и происхождение.

Все алиментарные отравления подразделяют на категории:

  1. микробные;
  2. спровоцированные ядами животных или растений;
  3. вызванные химикатами.


В случае алиментарного отравления принципиально важным для определения терапевтической стратегии является определение причинного фактора. Это также помогает в дальнейшем избежать возникновения патологического состояния. Способствуют развитию болезни неправильные санитарно-гигиенические условия жизни, нерациональное хранение пищевой продукции, употребление зараженной, простроченной еды или продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку, из-за чего в ней сохраняются микробы.

  • головная боль;
  • недомогание;
  • сильная слабость;
  • повышается температура тела, человека знобит.

Симптомы проявляются быстро, обычно спустя несколько часов после вкушения зараженной бактериями или ядами пищи, реже – в течение суток. Болеть сначала начинает желудок, далее, по мере продвижения токсинов по пищеварительному тракту, беспокоит и кишечник.

Даже своевременно начатая адекватная терапия не моментально устраняет признаки заболевания. Процесс полного восстановления ЖКТ требует времени. Некоторые симптомы (хотя и в менее выраженной форме) сохраняются после отравления в течение нескольких дней – до недели. Речь идет о таких проявлениях, как боль в эпигастрии, общая слабость, метеоризм и др.

Характер болезненности в желудке после отравления

Если человек недавно перенес алиментарное отравление, вероятность того, что еще какое-то время у него будет болеть живот достаточно высокая. Боль при этом может быть как остаточным явлением перенесенного отравления, так и признаком серьезных осложнений.

Характер возникающих болей бывает разным. Обычно после легкого отравления появляются давящие, ноющие болевые ощущения в районе желудка. Они могут беспокоить человека непрерывно или же в форме приступов. Режущая боль свойственна отравлениям очень агрессивными веществами (к примеру, суррогатным спиртным). После отравления болит желудок еще как минимум 1 – 3 суток. Срок зависит от:

  • персональных особенностей организма;
  • объема осложнений;
  • характера отравления.

Механизм появления болей связывают с тем, что желудок и кишечник пытаются нейтрализовать токсины. Боли возникают в данном случае вокруг пупка, посередине живота или слева от пупка. Поражение кишечника проявляется болью внизу живота.

Дискомфорт и болезненность в эпигастральной области появиться могут вследствие обострения хронических заболеваний, пребывавших в фазе ремиссии. Если пациент ранее не страдал от недугов ЖКТ, их появление после токсикоинфекции свидетельствует о том, что они были уже на ранней стадии возникновения, и отравление послужило толчком для их стремительного прогрессирования. К примеру, почти бессимптомный, латентный гастрит или небольшая язва вполне могут обостриться и усугубиться на фоне отравления. Если алиментарное отравление вызвано болезнетворной бактериальной флорой, может развиться инфекционный гастроэнтерит (повреждение желудка и кишок микробами).

Первичная помощь при отравлениях

При первых признаках легкого отравления следует немедленно оказать пострадавшему помощь. В первую очередь, необходимо вывести из организма вредные вещества, попавшие в него с пищей. С этой целью делают очищение желудка, для чего нужно:

  1. Приготовить раствор – разбавить в воде немного пищевой соды или поваренной соли.
  2. Выпить как можно больше этой жидкости.
  3. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Должна выйти из желудка выпитая жидкость и остатки отравляющей еды.

Далее, после опорожнения желудка, рекомендуется принять сорбент (один из самых безопасных, распространенных и доступных – уголь активированный). Чтобы средство быстрее подействовало, чтобы его легче было употребить, пилюли угля можно растолочь и растворить в стакане чистой водички. Доза угля активированного – 1 таб. на 10 кг веса пострадавшего. После этих действий состояние больного должно облегчиться. Ему советуется пить много жидкости (например, воды-минералки без газов), отказаться от пищи на ближайшие несколько часов, обратиться к врачу.

Токсичные вещества очень быстро поглощаются слизистыми оболочками при попадании в организм. Потому, чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше токсинов впитается в ткани и тем менее выраженными будут симптомы отравления, а процесс восстановления пройдет легче и быстрее.

Отравление щелочными веществами, кислотами или тяжелыми металлами (вследствие неосторожного их приема или же преднамеренного – суицидальная попытка) требует особого подхода. Противоядием для кислот является щелочь, а для щелочей – кислые растворы. Следует немедленно вызвать скорую помощь.

Отравление спиртным как причина болей в области желудка

Этанол считается сильным ядом для организма, отравляющим все органы и системы, приводящим к острому расстройству их функционирования. Он агрессивно себя ведет по отношению и к стенкам ЖКТ. Когда алкоголь проникает в полость желудка, его внутренние стенки приступают к поглощению токсичного вещества.

Интенсивность болей после отравления спиртным зависят от таких факторов:

  • продолжительность контакта стенок ЖКТ с этанолсодержащим напитком – при потреблении небольших количеств, он выводится быстрее, нежели когда желудок полностью заполнен алкоголем при неконтролируемом потреблении. В последнем случае разрушение слизистой более выраженное;
  • крепость напитка – чем выше концентрация в питьевом растворе этанола, тем более глубокие слои желудка повреждаются. Алкогольный напиток с содержанием в своем составе этанола свыше 20 % проникает во все слои стенок ЖКТ, в том числе, затрагивает их кровеносные сосуды и вызывает интенсивные боли режущего характера;
  • периодичность воздействия – регулярное злоупотребление алкоголем приводит к атрофии слизистых оболочек ЖКТ и снижению их защитных способностей (именно поэтому хронический алкоголизм часто осложняется язвенной патологией различных отделов ЖКТ);
  • качество спиртного – суррогатный алкогольный напиток несет большую опасность для жизни, концентрация в нем вредных веществ зашкаливает, они сильно нарушают работу всего организма. Отравление нередко приводит к летальному окончанию.

При контакте со слизистым покровом ЖКТ спирт уничтожает не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы (последние как раз принимают участие в нейтрализации токсичных элементов). Боли в эпигастральной области (в желудке) после отравления спиртным продолжаются до тех самых пор, пока не восстановятся все поврежденные ткани желудка и кишок.

Когда следует обращаться к врачам?

Когда легкая, ноющая боль после пищевого отравления не проходит в течение 1-2 дней, и наблюдается тенденция к ее интенсификации, следует обратиться к доктору. Нельзя временить с помощью квалифицированного врача, когда даже несильно болит желудок после отравления у деток, а также у женщин, вынашивающих малышей.

Существует перечень признаков, которые не должны игнорироваться и при возникновении которых нельзя откладывать посещение врача. Речь идет о тех случаях, когда, помимо болей в желудке, вызванных отравлением, человека беспокоит:

  • боль в мускулах, нарушение дыхательной (респираторной) функции;
  • появление в рвотных массах или испражнениях примесей крови;
  • сильная гипертермия;
  • выраженное недомогание;
  • интенсивное обезвоживание, проявляющееся жаждой, сухостью слизистых и кожных оболочек, судорогами, потерей сознания.

Если после алиментарного отравления возникают резкие, неожиданные боли в эпигастрии, а состояние стремительно ухудшается, следует немедленно вызвать врача – такие проявления могут свидетельствовать о сочетанной с отравлением хирургической патологии, исключить которую способен только опытный специалист.

Бывает и так, что боли в желудке у человека, принимавшего в течение продолжительного времени спиртное и подвергавшего этим самим свой организм хроническому отравлению этанолом, не проходят после того, как больной отказался от алкоголя. В таких случаях можно заподозрить развитие опасных осложнений (язвы, опухоли), а потому следует поспешить к доктору.

Лечение в больнице

Пищевое отравление средней и тяжелой степени тяжести, а также отравление любой степени у детишек и беременных женщин, интоксикацию химикатами проводят в условиях больничного стационара – под строгим наблюдением опытных специалистов и с применением фармакологических средств.

В больнице можно провести качественное, полноценное обследование (лабораторные анализы, инструментальные методы – эндоскопия, эхография и др.). Врач, на основании полученных результатов, назначит индивидуальную схему лечения. Могут применяться, в зависимости от причинных факторов отравления и степени его тяжести, различные медикаментозные препараты:

  1. антибиотики – если имеет место отравление инфекционной природы;
  2. сорбенты – лекарственные средства, которые поглощают и выводят из ЖКТ токсины;
  3. пробиотики – препараты, восстанавливающие микрофлору ЖКТ;
  4. ферменты – улучшают пищеварение;
  5. симптоматическая терапия (спазмолитики, антипиретики и др.).

Показана при тяжелых интоксикациях и обезвоживании инфузионная терапия (введение лекарств внутривенным капельным способом). Назначают различные растворы микроэлементов, которые помогают организму справиться с токсинами.

Из народных методов при отравлениях с целью уменьшения желудочных болей применяют льняной кисель, облепиховое масло, отвар ромашки, сок алое, которые употребляют внутрь. Прибегать к рецептам нетрадиционной медицины можно только после одобрения выбранного метода врачом. Самолечением можно не только не облегчить состояние, но и усугубить проблему.

Значение диетического питания


Боль в желудке, возникающая после перенесённого пищевого отравления — явление довольно частое. Очень многим знакомо это ощущение, но не все знают, каковы причины этого явления. Боль может быть связана как с самим отравлением, так и с осложнениями, развившимися после него.

Почему болит желудок после пищевого отравления, а также алкогольного? Что делать при этом и как лечить? В каких случаях необходима врачебная помощь? Давайте разберём эти вопросы.

Характер болей в животе после отравления

Характер боли может быть самым разным, от тупых и ноющих, до острых и резких. Чаще всего после отравления возникают давящие боли и тяжесть. Также болевой синдром может быть непрерывным, а может проявляться в виде приступов.

Рези в животе после отравления характерны для токсикоинфекций и особо агрессивных токсинов. Такие режущие боли можно наблюдать после алкогольного отравления.

Сколько дней болит живот после отравления? В среднем 1–3 дня, но у каждого человека длительность может быть индивидуальной. Также это зависит от характера возникших осложнений.

Почему болит желудок после отравления

Механизм возникновения болей в животе связывают с работой бактерий желудка и кишечника по нейтрализации токсинов. Болезненность в таком случае возникает в середине живота над пупком либо немного левее. Если в процесс вовлечён и кишечник, то симптомы будут распространяться ещё в верхней и нижней части живота.

Гастрит также является одним из осложнений перенесённого пищевого отравления. Раздражающие факторы, воздействующие на желудок во время интоксикации, повреждают его стенки, что может вызвать развитие гастрита.

Язва желудка, как и гастрит тоже может быть следствием отравления, если повреждающий фактор был очень агрессивным. Для язвенной болезни характерна наследственная предрасположенность, и, как правило, ей предшествует гастрит.

Отравление несвежими продуктами питания, в которых развелись бактерии, может вызвать гастроэнтерит. Его развитие сопровождается диареей, тошнотой, болями в животе.

Боли в желудке после отравления алкоголем


Алкоголь является не только ядом, но и сильным повреждающим агентом для стенок желудочно-кишечного тракта. При попадании алкоголя в желудок, его стенки начинают активно всасывать этанол и прочие вредные вещества. Кроме того, когда спирт контактирует со слизистой он убивает не только вредные, но и полезные микробы, а ведь именно они отвечают за частичную нейтрализацию токсинов.

После кратковременного контакта алкоголя с желудком степень повреждения незначительная. Но при неконтролируемом потреблении, когда желудок полон спиртосодержащего напитка, его стенки в течение длительного времени подвергаются разрушающему воздействию этанола.

Существует зависимость между крепостью алкогольного напитка и степенью повреждения желудка. Чем больше концентрация этанола, тем более глубокое разрушение стенок. Алкоголь крепостью более 20% повреждает все слои вплоть до кровеносных сосудов. Именно поэтому после алкогольного отравления болит желудок. Боли носят режущий характер.

Регулярность употребления тоже влияет на боль. Это связано с постепенной атрофией слизистых клеток, в результате чего желудок лишается защиты. Поэтому частым спутником хронического алкоголизма является язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Боли в желудке после отравления алкоголем будут длиться столько, сколько будет восстанавливаться ткань стенок желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нужно обратиться за врачебной помощью

Разобравшись в причинах болей в желудке после пищевого отравления, видно, что в определённых случаях следует незамедлительно показаться специалисту, чтобы исключить серьёзные проблемы. Особенно нужно насторожиться и пойти на приём к врачу, если кроме болей в желудке после отравления замечены следующие симптомы:


  • слабость в мышцах, нарушение дыхания;
  • рвота с кровью или диарея с примесью крови;
  • сильный подъем температуры или выраженное недомогание;
  • боли в животе у беременных женщин;
  • не проходящие в течение длительного времени боли у детей;
  • сильное обезвоживание организма.

Если после отравления появились внезапные резкие боли, то нужно быстро обратиться за помощью к специалисту, а при необходимости вызвать скорую помощь.

Если человек употреблял алкоголь, а затем перестал принимать спиртное, а боли в желудке остались — это также является поводом для обращения к врачу.

Посетить врача желательно в любом случае ведь он не только определит причины недуга, но и посоветует способы восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта после пищевого отравления.

Как бороться с болями в желудке после отравления

Что делать, если после отравления болит желудок? Можно попробовать народные методы лечения, такие как яйца в сыром виде, жидкая каша из геркулеса, холодец. Эти продукты выступят в качестве обволакивающих веществ, снимут раздражение и успокоят боль. Льняное или облепиховое масло, сок алоэ, отвар ромашки также помогут успокоить болевой синдром.


Боли в желудке после алкогольной интоксикации можно предупредить, отказавшись от употребления крепких спиртных напитков в больших количествах. В остальном лечение болевого синдрома схоже с таковым при пищевом отравлении.

Диета играет большую роль в устранении болей в желудке. Пища должна быть лёгкой, щадяще обработанной, необильной. Есть нужно маленькими порциями, но часто. Как только симптомы угасают, можно расширять рацион. Нельзя употреблять острую, жирную, кислую пищу, молоко, сливочное масло, соусы, фастфуд, снеки.

Если после отравления болит желудок, то чем лечить? Если народные средства не помогают, то в ход идут лекарственные препараты.


Нужно пить больше щелочной воды без газа. Она не только промоет желудок, но и восстановит водно-щелочной баланс в организме. Газировка же усилит тяжесть и вздутие в животе.

Какое лекарство точно поможет, если болит желудок после отравления, сможет определить только врач — гастроэнтеролог или терапевт. Самолечение не всегда заканчивается успешно, а в некоторых случаях приносит вред.

Подведём итоги. После пищевого отравления боль может иметь самый разнообразный характер и продолжительность, от ноющей до режущей, от длительной до кратковременной. Боль может возникать приступами или быть постоянной. Возникающие боли в желудке после пищевого отравления не всегда связаны с ним самим, они могут быть вызваны другими заболеваниями или осложнениями от интоксикации. Боли при алкогольном отравлении обычно связаны с воздействием спирта и других токсинов. Боли в желудке требуют обращения к врачу для установления их истинных причин и назначения правильного лечения.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.