А что хуже заражение или отравление

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.


Употребление не только заражённых инфекцией продуктов приведёт к развитию острых заболеваний пищеварительной системы. Иногда достаточно съесть небольшое количество свежего блюда с неистёкшим сроком хранения, а заболевание всё равно поразит желудок или кишечник. Такие схожие по сути болезни, но на первый взгляд незначительные различия всё равно есть.

Как отличить пищевое отравление от кишечной инфекции? Разница не только в возбудителе, есть несколько ключевых признаков, которыми эти болезненные процессы отличаются.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний, к ним относятся некоторые острые инфекционные болезни, вызываемые следующими возбудителями:


  • сальмонеллы — тиф, паратиф, сальмонеллёз;
  • шигеллы — дизентерия;
  • эшерихия коли — эшерихиоз;
  • вирусы — ротавирусная инфекция.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление — это острые кратковременные заболевания, в развитии которых участвуют условно-патогенные микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности — токсины. Так, часто бывает, — после длительного нахождения готового продукта в ненадлежащих условиях (на солнце, или сутки без холодильника) некоторые микроорганизмы начинают размножаться и выделять вредные частицы — токсины. В норме небольшое количество этих бактерий или вирусов человеку вреда не причиняет. Но после гибели или в определённом критическом количестве они вызывают пищевые отравления.

Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции? При пищевом отравлении сам возбудитель может отсутствовать, то есть бактерии могут погибнуть при термической обработке, но к интоксикации приводят их токсины. Нередко это готовые продукты, приобретаемые в кулинарии или кафетериях. Ещё одна категория продуктов — двух- или трёхдневные супы, блюда, оставшиеся после вечеринки. Первые блюда, несмотря на повторное кипячение, уже обсеменены микроорганизмами. Повторная термическая обработка убьёт бактерий, но после разрушения остаются продукты их жизнедеятельности, которые более устойчивы к высоким температурам и обычным способом их нельзя уничтожить.

Примером может быть:

  • клостридия;
  • протеус;
  • стафилококк;
  • клебсиелла и многие другие микроорганизмы, продуцирующие энтеротоксины.

Чем похожи пищевые отравления и кишечные инфекции

Пищевые отравления и кишечные инфекции — это одинаково неприятные заболевания, приносящие много хлопот со здоровьем. Иногда с первых симптомов без осмотра специалиста и назначения специальных исследований сложно определить чем заражён человек. Ведь пищевые отравления и кишечные инфекции очень похожи.


Поражается в первую очередь пищеварительная система. Любой из отделов может быть вовлечён в болезненный процесс: желудок, тонкий или толстый кишечник.

  • Все эти заболевания протекают циклически. В каждом из них можно выделить несколько основных периодов: инкубационный, разгар болезни, затихание.
  • Общий механизм передачи — через заражённые продукты.
  • Симптомы в большинстве случаев похожи: тошнота, многократная рвота, болезненность в области желудка и по ходу кишечника, схваткообразные боли, нарушение стула (понос).
  • В связи с, резкой потерей жидкости из организма и вследствие влияния токсинов бактерий спустя несколько часов вовлекаются в болезненный процесс и другие системы органов. Реагирует сердечно-сосудистая и нервная система. Появляются головокружения, частый или редкий пульс, слабость, изменяется артериальное давление.
  • После такой характеристики каждого типа заболевания становится непонятно в чём их отличия. Что тяжелее протекает острая кишечная инфекция или пищевое отравление? Все зависит от конкретного случая. Несмотря на одинаковые проявления есть и существенные различия.

    Чем отличается пищевое отравление от кишечной инфекции

    Иногда даже опытному врачу сложно с первого раза определить какое заболевание у человека. Но в медицине помогают специальные методы исследования: бактериальные посевы и общие анализы. У простых людей нет возможности определить в домашних условиях какой болезни они подвержены. Поэтому нужно знать типичные отличительные признаки каждого процесса.


    Все частые кишечные инфекции протекают с длительным инкубационным периодом. Это тот промежуток в течение заболевания когда человек чувствует общее недомогание, а типичных выраженных клинических проявлений ещё не наблюдается. В бактериальной или вирусной инфекции этот период длится до двух недель. Пищевое же отравление начинается спустя несколько часов после приёма некачественного продукта. Так, происходит в связи с наличием в последнем случае уже выделенных токсинов (именно они ускоряют течение болезни). При развитии же кишечной инфекции токсины выделяются спустя несколько часов после попадания в желудок микроорганизмов.

  • Чаще при пищевом отравлении поражаются верхние отделы пищеварительного тракта — желудок и начальные отделы тонкого кишечника. В случаях с кишечными инфекциями патологии больше подвержены тонкий и толстый кишечник.
  • Как отличить пищевое отравление от ротавирусной инфекции? В последнем случае источником инфекции чаще бывают дети старше двух лет, в болезнь вовлекаются все отделы пищеварительной системы: появляются боли в желудке, тошнота, рвота, затем урчание и болезненность в животе, понос.

  • По-разному повышается температура тела. В случае с пищевым отравлением она может повыситься незначительно, максимально до 37–39 °C первые часы болезни с постепенным снижением. При кишечных инфекциях температура может достигать максимума спустя 2–3 суток и повыситься до больших цифр (40 °C).
  • Не осложнённое пищевое отравление длится недолго — 1–3 суток, человек быстрее выздоравливает. Кишечная инфекция протекает длительно в некоторых случаях больше 10 дней.
  • Окончательно и полноценно диагноз можно поставить только после исследования в условиях стационара. Люди с подозрением на сильное пищевое отравление или на кишечную инфекцию должны быть госпитализированы в инфекционное отделение для полноценного лечения.

    Пищевое отравление и инфекции могут имитировать друг друга, скрываться за одинаковыми симптомами. В редких случаях можно сразу самостоятельно определить их различия. Для этого понадобится время, которого у человека зачастую нет. Поэтому при первых признаках любого из этих заболеваний лучше сразу обратиться к специалисту.

    Пищевое отравление происходит, когда люди потребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами. Также известное как болезнь пищевого происхождения, оно может вызывать ряд симптомов, чаще всего спазмы желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

    Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют повышенный риск пищевого отравления. Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, подготавливаются или готовятся.

    Какие продукты вызывают отравление и что можно предпринять для его предотвращения? Именно это вы и узнаете ниже. Вот основные 9 продуктов, которые, наиболее часто вызывают пищевое отравление.


    1. Мясо домашней птицы

    Сырая и недоваренная домашняя птица, такая как курица, утка и индейка, подвергает человека высокому риску возникновения пищевого отравления.

    Это в основном связано с двумя типами бактерий, Кампилобактерии (лат. Campylobacter) и Сальмонеллы (лат. Salmonella), которые обычно встречаются во внутренностях и перьях этих птиц.

    Эти бактерии часто загрязняют свежее мясо птицы во время процесса убоя, и они могут выживать до тех пор, пока термическая обработка во время приготовления не убьет их (1, 2).

    Фактически, исследования из Великобритании, США и Ирландии показали, что 41-84% сырой курятины, продаваемой в супермаркетах, были заражены бактериями Campylobacter, а 4-5% были заражены Salmonella (3, 4, 5).

    Степень заражения кампилобактериями была немного ниже в сыром мясе индейки, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения сырого утиного мяса составлял 36% (6, 7, 8).

    Хорошей новостью является то, что, хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью уничтожаются во время приготовления.

    Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено. Не допускайте контакта сырого мяса с другой посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению (9).

    После контакта с сырым мясом тщательно мойте руки с мылом, а также очищайте все поверхности, с которыми оно контактировало.

    Сырая и недоваренная домашняя птица является распространенным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.

    2. Овощи и листовая зелень

    Овощи и листовая зелень являются распространенным источником пищевого отравления, особенно когда они потребляются в сыром виде.

    Фактически, овощи вызвали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат латук, шпинат, капуста, сельдерей и помидоры (10).

    Овощи и листовая зелень могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), Сальмонеллы (лат. Salmonella) и Листерии (лат. Listeria). Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

    Загрязнение может происходить из нечистой воды и грязных стоков, способных попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи (11).

    Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления пищи. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде (12).

    Фактически, между 1973 и 2012 годами 85% вспышек пищевого отравления, вызванных листовой зеленью, такой как кудрявая капуста, белокочанная капуста, салат и шпинат, были связаны с их потреблением в ресторанах и общепитах (13).

    Чтобы свести к минимуму риск, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте испорченные, мягкие листья и избегайте салата, который хранился долгое время при комнатной температуре.

    Овощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонеллы и листерии. Чтобы снизить риск заражения, всегда мойте овощи и листья салата, и покупайте только свежий охлажденный салат.

    3. Рыба и моллюски

    Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления.

    Рыба, которая не хранилась при правильной температуре, имеет высокий риск заражения гистамином – токсином, продуцируемым бактериями в рыбе.

    Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как скомброидное отравление. Это вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка (14, 15).

    Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравление сигуатера. Это происходит из-за токсина под названием сигуатоксин, который в основном присутствует в теплых тропических водах.

    По оценкам, по меньшей мере от 10000 до 50000 человек, которые живут или посещают тропические районы, испытывают отравление сигуатера каждый год. Подобно гистамину, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют в конечном приготовленном продукте (16).

    Моллюски, такие как съедобный моллюск, мидии, устрицы и морские гребешки, также подвергают человека риску пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в мясе моллюсков, представляя опасность для людей, когда они потребляют эти морепродукты (17).

    Приобретенные в магазине моллюски обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, пойманные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения сточными водами, ливневыми стоками и септиками.

    Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты только в магазинах и убедитесь, что вы храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба приготовлена должным образом, и готовьте моллюски, мидии и устрицы, пока раковины не откроются. Раковины, которые не открываются, следует выбросить.

    Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в магазине и держите их охлажденными перед приготовлением.

    4. Рис

    Рис является одной из древнейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее он является продуктом с высоким риском, когда дело доходит до пищевого отравления.

    Сырой рис может быть загрязнен спорами Восковой бациллы (лат. Bacillus cereus) – бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.

    Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете сырого риса в вашей кладовой. Они также могут выжить в процессе приготовления (18).

    Если приготовленный рис остается стоять при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые хорошо размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он станет небезопасным (19).

    Чтобы снизить риск, подавайте рис, как только он сварен, и сразу же после приготовления поместите оставшийся рис в холодильник. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогрелся (19).

    Рис – это продукт с высоким риском из-за Восковой бациллы. Споры этой бактерии могут жить в сыром рисе и способны расти и размножаться после приготовления риса. Чтобы уменьшить риск пищевого отравления, употребляйте рис, как только вы его приготовили, и немедленно помещайте в холодильник остатки.

    5. Колбасные изделия и мясная нарезка

    Ветчина, бекон, салями и хот-доги, могут стать источником пищевого отравления.

    Они могут быть заражены вредными бактериями, включая Листерии (лат. Listeria) и Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus), на нескольких этапах обработки и изготовления.

    Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или может быть связано с плохой гигиеной персонала на производстве, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, такого как лезвия для резки (20, 21).

    Сообщаемые показатели листерий в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и паштете варьируются от 0 до 6% (22, 23, 24, 25).

    Из всех смертей, вызванных заражением мясных изделий листериями, 83% были вызваны мясной нарезкой, упакованной в гастрономах, а 17% были вызваны предварительно упакованными на фабриках мясными продуктами (26).

    Важно отметить, что все мясо подвергает человека риску пищевого отравления, если оно не готовится или хранится должным образом.

    Сардельки и сосиски, фарш, колбасы и сало должны быть тщательно приготовлены и должны потребляться сразу после приготовления. Мясные изделия в обязательном порядке должны храниться в холодильнике в течение всего срока годности.

    Колбасные изделия и мясная нарезка, включая ветчину, салями, сардельки и сосиски, могут быть заражены бактериями, которые вызывают пищевое отравление. Важно хранить мясо в холодильнике и тщательно готовить его перед употреблением.

    6. Непастеризованные молочные продукты

    Пастеризация – это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

    Производители пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, такие как Бруцеллы (лат. Brucella), Кампилобактерии (лат. Campylobacter), Криптоспоридии (лат. Cryptosporidium), Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), Листерии (лат. Listeria) и Сальмонеллы (лат. Salmonella).

    Непастеризованное молоко по крайней мере в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты (27).

    Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления от непастеризованных молочных продуктов, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре ниже 5 °C и выбрасывайте молочные продукты, срок годности которых истек (28, 29).

    Пастеризация является процессом нагревания пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованные молочные продукты связаны с высоким риском пищевого отравления.

    7. Яйца

    В то время как яйца невероятно питательны и универсальны, они также могут быть источником пищевого отравления, когда они потребляются сырыми или недоваренными.

    Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца (30).

    Несмотря на то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, каждый год яйца, зараженные салмонеллой, только в США вызывают около 79000 случаев пищевого отравления и 30 смертей, согласно FDA (31).

    Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности используйте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц.

    Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Выбирайте пастеризованные яйца, насколько это возможно, и избегайте яиц с растрескавшейся или грязной скорлупой.

    8. Фрукты и ягоды

    Фрукты, ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.

    Плоды, выращенные на земле, такие как канталупа (разновидность дыни), арбуз и медовая дыня, могут с высокой долей вероятности вызвать пищевое отравление из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на мякоть (32).

    Между 1973 и 2011 годами на канталупы приходилось 56% вспышек, на арбузы 38%, а на дыни 6% (33).

    Канталупа подвергает человека наибольшему риску заражения из-за ее грубой сетчатой ​​кожуры, которая обеспечивает защиту для листерий и других бактерий. Это затрудняет полное удаление бактерий даже при очистке (34).

    Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита A.

    Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая гигиена сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки (35).

    Мытье фруктов и приготовление перед их употреблением может снизить риски. Если вы едите дыню, обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты, как только вы их разрезали или поместите их в холодильник. Избегайте предварительно упакованных фруктовых салатов, которые не были охлаждены.

    Фрукты и ягоды несут высокий риск пищевого отравления, особенно дыни и ягоды. Всегда мойте фрукты перед едой и ешьте свежеразрезанные плоды сразу же или храните их в холодильнике.

    9. Проростки

    Считается, что сырые проростки любого вида, включая люцерну, подсолнечник, фасоль и клевер, подвергают человека высокому риску развития пищевого отравления.

    Это в основном связано с наличием бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка и листерии.

    Проращивание семян требует теплых, влажных и богатых питательными веществами условий. Эти условия идеальны для быстрого роста бактерий.

    Сообщается о многочисленных вспышках пищевого отравления в результате употребления проростков семян и бобовых, в результате чего в некоторых случаях требовалась госпитализация (36, 37).

    FDA советует беременным женщинам избегать употребления любых видов сырых проростков. Это связано с тем, что беременные женщины особенно уязвимы для воздействия вредных бактерий (38).

    К счастью, приготовление проростков помогает убивать любые вредные микроорганизмы и уменьшает риск пищевого отравления.

    Проростки растут во влажных, теплых условиях, что является идеальной средой для роста бактерий. Термическая обработка проростков может помочь снизить риск пищевого отравления.

    Как уменьшить риск пищевого отравления

    Вот несколько простых советов, которые помогут свести к минимуму риск пищевого отравления:

    • Практикуйте хорошую гигиену: Перед приготовлением пищи мойте руки с мылом и горячей водой. Всегда мойте руки сразу после контакта с сырым мясом и птицей.
    • Избегайте мыть сырое мясо и домашнюю птицу: Это не убивает бактерии, но способствует их распространению на другие продукты, кухонную утварь и кухонные поверхности.
    • Избегайте перекрестного заражения: Используйте отдельные разделочные доски и ножи, особенно для сырого мяса и птицы.
    • Не игнорируйте срок годности: По соображениям безопасности и здоровья продукты не следует употреблять после истечения их срока годности. Регулярно проверяйте даты срока годности на упаковках продуктов и выбрасывайте их, как только они истекут, даже если еда выглядит и пахнет хорошо.
    • Готовьте мясо тщательно: Убедитесь, что приготовленное мясо, фарш, колбасные изделия и домашняя птица хорошо приготовлены в середине. Мясной сок после приготовления должен быть прозрачным.
    • Мойте свежие продукты: Хорошо вымывайте листовую зелень, овощи и фрукты перед едой, даже если они предварительно упакованы.
    • Храните пищу при безопасной температуре: 5-60 °C – идеальная температура для роста бактерий. Не храните остатки при комнатной температуре. Вместо этого поместите их прямо в холодильник.

    Есть несколько шагов, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск пищевого отравления. Соблюдайте правильную гигиену, проверяйте срок годности, вымывайте фрукты и овощи перед их употреблением и храните пищу вне зоны опасной температуры 5-60 °C.

    Подведем итог

    • Пищевое отравление – это болезнь, вызванная употреблением пищи, зараженной бактериями, вирусами или токсинами.
    • Это может привести к ряду симптомов, таких как спазмы желудка, диарея, рвота и даже смерть.
    • Птица, морепродукты, колбасные изделия, яйца, непастеризованные молочные продукты, рис, фрукты и овощи несут высокий риск пищевого отравления, особенно когда они не хранятся, готовятся или подготавливаются должным образом.
    • Чтобы свести к минимуму риск, следуйте простым советам, перечисленным выше, соблюдайте особую осторожность при покупке, обработке и подготовке этих продуктов.

    Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.