200 грамм водки отравление


Какая доза алкоголя смертельна для человека?

Сергей Новиков (нарколог Научного центра психиатрии и психотерапии под руководством проф. Шустова Д.И): Начну с того, что устойчивость к алкоголю - достаточно индивидуальная особенность организма. Причем скорость расщепления этилового спирта зависит от многих факторов, к которым относятся: пол, возраст, раса и частота употребления алкоголя.

Однако усредненный показатель все же существует – это 7-8 г. этанола на килограмм массы тела, что приблизительно равно 500 мл этилового спирта для человека с массой тела 64-65 кг. В пересчете на водку это около 1200 мл.

Однако хотелось бы заметить, что для лиц, у которых имеются симптомы алкогольной зависимости, эта доза может быть значительно больше. Так, мне известен клинический пример, когда мужчина во время запоя употреблял около 3 литров водки в сутки.


Владимир Нужный (доктор медицинских наук, практикующий токсиколог): Средняя разовая смертельная доза этилового спирта составляет 300 мл и варьируется в пределах 200-400 мл (500-1200 мл водки). У лиц с повышенной толерантностью к алкоголю (это больные алкоголизмом 2-й стадии) эта доза может быть существенно выше, а с пониженной толерантностью (обычно это женщины и дети) – ниже. Пожилые люди в отличие от молодых менее устойчивы к смертельному действию алкоголя. Люди же с большой массой тела способны переносить более высокую алкогольную нагрузку.



Какова примерная смертельная доза, если исчислить ее в разных напитках?

Сергей Новиков: Если производить пересчет смертельной дозы на другие разновидности алкогольных напитков, то получится, что смертельно может оказаться употребление 12 литров пива, около 4 литров вина или шампанского, 1,2 литров виски или коньяка и 1,1 литра рома или абсента.

Владимир Нужный: Точные данные на сей счет отсутствуют. Отравление разными напитками имеет свою специфику. Смертельно травятся как правило крепкими напитками. Труднее всего отравиться пивом. Для этого надо в форсированном режиме выпить около ведра напитка. При этом смерть наступает не столько от действия алкоголя, сколько от перегрузки организма жидкостью.

Олег Стеценко: Летальные дозы алкоголя лучше знают токсикологи реаниматологи, Я знаю с их слов, что абсолютной летальной дозой является литр Рояля, был такой напиток. Значит, если взять те вещества, которые люди употребляют внутрь и пересчитать на 96% алкоголь, можно получить эти данные.


Профессиональные советы: как правильно пить в Новый год

Сергей Новиков: О похмелье отвечу, что его наличие говорит о проблемах с употреблением алкоголя, а именно о потере количественного контроля, что может являться одним из первых признаков развития зависимости. Соответственно, основной совет – в Новогоднюю ночь не терять контроля над выпитым и, почувствовав легкое опьянение, прекратить прием алкоголя. Остальное не так важно. Разумеется, необходимо обильно кушать и не забывать о других, не менее вкусных, но безалкогольных напитках. Ну и не стоит смешивать разные виды алкогольных напитков между собой, в особенности это касается смешивания газированных и крепких негазированных напитков.

Владимир Нужный: Стоит употреблять один и тот же напиток на протяжении всего застолья. Ограничить себя 250 мл крепкого напитка или 750 мл вина. Для женщин эти дозы в два раза ниже. Делать перерывы в застолье (танцы, игры, прогулки). После застолья капитально отоспаться.

Олег Стеценко: Похмелье будет обязательно, если человек выпьет больше, чем обычно может выпить. Организм не может не отреагировать. А, если у человека есть зависимость, у него начнется запой.

С какого алкоголя лучше начинать и каким заканчивать?

Сергей Новиков: Не стоит смешивать напитки в течение праздничного вечера, то есть, начав с вина, им же и заканчивать. Однако, если уж получилось чередовать, то начинать с менее крепкого напитка, а заканчивать более крепким. Так как известно, что именно при обратной комбинации наиболее часто происходит потеря контроля над выпитым, и соответственно отравление.

Владимир Нужный: Не смешивайте напитки. Совмещение шампанского или газированных напитков с водкой активирует процесс всасывания алкоголя и быстро приводит к состоянию сильного опьянения, что гарантирует более тяжелое состояние похмелья.

Олег Стеценко: Я врач, и потому, давать рекомендации, с какого напитка начинать, и каким заканчивать, я не могу. Это знают официанты в барах и старые ловеласы. С точки зрения медицины это не имеет значения. Другое дело, что, начав с крепких вы уже не почувствуете вкус других, поэтому, наверное, лучше с них не начинать. Все рассуждения о том, что "нельзя мешать", лучше пить дорогое не более, чем легенды. Единственное, что имеет значение - это доза.

Для среднестатистического человека смертельная доза алкоголя варьируется в пределах 3-5 промилле чистого спирта на 1 литр крови. Этот показатель способен изменяться в зависимости от половой принадлежности, возрастной категории и особенностей организма. По мнению экспертов, смертельная доза — это индивидуальный показатель. Для некоторых людей повышение уровня алкоголя в крови до 3,5 промилле уже опасно, другие же выживают при концентрации в 6.


Влияние возраста и крепости напитка

Смертельная доза для взрослого человека начинается от 5 промилле. Молниеносный летальный исход обычно вызывают 6 промилле. Этот показатель является одинаковым как для женщин, так и для мужчин. Организму ребенка и подростка гораздо сложнее справляться с переработкой спирта. Вызвать тяжелые последствия способна доза в 3-4 промилле. Малышу может быть достаточно 50 грамм алкоголя, подросту — от 100 до 500. Аналогичная картина фиксируется и в пожилом возрасте.

Количественный показатель спирта напрямую зависит от крепости выбранного напитка. В 100 граммах водки содержится около 1,02 промилле. Рюмка коньяка (50 грамм) способна поднять показатель до отметки 0,55 всего за 5 минут. Один бокал красного вина повысит показатель до 1,19. Литр пива увеличит концентрацию до 1,23 промилле.

Для получения смертельной дозы взрослому человеку необходимо употребить 2-2,5 бутылки водки за короткий промежуток времени (примерно 1,5-2,5 часа). Тем, кто пьет постоянно, но еще не стал запойным алкоголиком, потребуется больше алкоголя и времени: 2,5-3 бутылки и 3-4 часа.

Со слабоалкогольными напитками ситуация иная. В силу невысокого содержания этанола человек не способен выпить пиво и вино в таком количестве, чтобы это привело к летальному исходу. Скорее появятся все признаки отравления, в том числе сильная рвота.

Если человек будет пить, не делая значительных перерывов и не закусывая, до смертельной концентрации алкоголя в крови он дойдет довольно быстро.

Отягощающие факторы

На риск развития смертельного исхода способны повлиять следующие факторы:

  • состояние здоровья, в особенности наличие патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и печени;
  • индивидуальную непереносимость;
  • вес;
  • скорость выведения алкоголя из организма;
  • температура воздуха.

Важными системами, участвующими в процессе переработки поступающего алкоголя и выведении токсинов, являются печень, почки и сердце. Наличие хронических патологий и нарушений со стороны этих органов, а также желудочно-кишечного тракта повышают риск неблагоприятного исхода при злоупотреблении спиртным.

У некоторых людей фиксируется индивидуальная непереносимость компонентов алкоголя. В этом случае любая доза способна привести к смертельному исходу.

Не стоит забывать и о массе тела. Чем ниже вес человека, тем меньше ему нужно выпить для достижения высокого показателя промилле в крови. Этот фактор, а также здоровье пьющего влияют на время выведения алкоголя из крови. При наличии болезней печени и ЖКТ организму будет сложнее справиться с переработкой этанола. А вот избыточный вес играет в данной ситуации на руку — организму худых требуется больше времени на очищение.

Многие считают, что пить при жаре вредно. Но именно в холод у организма возникают трудности с переработкой этанола.

Как распознать чрезмерную дозу

Специалисты выделяют несколько стадий алкогольного опьянения. Для каждой из них характерно особое состояние организма. Важно знать и обращать внимание на то, как ведет себя выпивший, это позволит вовремя оказать помощь и исключить вероятность неблагоприятного исхода при потреблении чрезмерной дозы спиртного.

Основные стадии опьянения:

При легком опьянении содержание алкоголя в крови составляет 0,5-1,5 промилле. Человек находится в состоянии эйфории, ему весело и легко. При этом концентрация внимание значительно снижена, но память работает в привычном режиме.

При средней тяжести количественный показатель алкоголя в крови составляет 1,5-2,5 промилле. Человек становится заносчивым, он легко идет на конфликты и провоцирует окружающих. Не исключены провалы в памяти, утром многие моменты вечера не помнятся.

Доза стремительно растет и наступает стадия тяжелого опьянения. Концентрация алкоголя составляет 2,5-3,5 промилле. Ориентация в пространстве теряется, речь становится нечленораздельной.

Терминальная стадия является смертельно опасной. На данном этапе концентрация алкоголя составляет 3,5 и более промилле. Человек теряет сознание, его дыхание шумное и прерывистое. Температура тела начинает понижаться. Основными признаками потребления чрезмерной дозы спирта являются неконтролируемое мочеиспускание и многократная рвота: так организм пытается защитить себя. Иногда человек погибает от проникновения в дыхательные пути рвотных масс.

Чрезмерная доза спирта приводит к угнетению дыхательной функции. Сохраняется высокая вероятность паралича дыхательного центра, что сопровождается полной остановкой дыхания.

Влияние закуски на смертельную дозу

Самый безопасный способ употребления алкоголя заключается в правильном его сочетании с сытной закуской. Еда не позволяет спиртному активно концентрироваться в организме человека, но только если блюда легкие. Жирную и тяжелую пищу не стоит совмещать с алкоголем, она не позволяет этанолу своевременно усваиваться. Кишечник не успевает реагировать на количество поступающей еды и спиртного. Результатом такого пира является сильнейшее отравление. Не каждый здоровый организм способен справиться с подобной нагрузкой. Если употреблять алкоголь на голодный желудок, защитные механизмы организма спровоцируют обильную рвоту, чтобы избежать отравления токсинами.

Человек, пьющий изредка, умеренно и умеющий грамотно закусывать, исключает риск нанесения непоправимого вреда собственному здоровью. Чрезмерное потребление пищи и желание пить в больших дозах повышает риск смертельного исхода.

Каждый человек знает, что в бутылке с алкоголем за любой, даже самой красивой этикеткой, скрывается яд. И чем больше количество выпитого, тем больше его поступает в организм. Когда его становится очень много, происходит алкогольное отравление. Оно протекает очень тяжело, иногда с необратимыми изменениями во внутренних органах. Такие состояния лечатся обычно в стационаре больниц. Но иногда принимается смертельная доза алкоголя и даже врачи бессильны спасти жизнь человека. Тогда наступает смерть.


Смертельная доза алкоголя

При смертельном отравлении алкоголем смерть наступает в бессознательном состоянии от остановки сердца или остановки дыхания. Заподозрить смертельную передозировку алкоголя можно в случае, если после приёма алкоголя бессознательное состояние длится более шести часов. Как правило, на таких сроках сделать уже ничего нельзя.

Обратите внимание, что выпить смертельную дозу алкоголя практически невозможно без обильной закуски. Чаще всего к алкогольной передозировке приводит слишком тяжёлая и обильная закуска за столом. Если человек закусывает умеренно и грамотно, и при этом пьёт очень много — то до набора смертельной дозы он просто теряет сознание, и это спасает ему жизнь. Организм успевает среагировать вовремя, когда ничто не препятствует своевременному усвоению и переработке алкоголя.


Обильная же закуска скапливается в кишечнике вместе с выпитым алкоголем, алкоголь не успевает усваиваться, и человеку кажется, что он выпил гораздо меньше, чем на самом деле. Он ощущает в себе силы пить ещё. А когда выпитый алкоголь наконец-то усваивается и поступает в кровь, организм оказывается не в состоянии справиться с таким количеством ядовитых веществ.

Существует несколько степеней опьянения. Рассчитываются они в зависимости от пола, возраста, веса человека, а также количества и крепости выпитого алкоголя.


Специалисты выделяют три стадии алкогольного опьянения:

  1. Легкая. Составляет 0,5 – 1,5 промилле алкоголя в крови. Появляется в первые несколько минут после употребления первой дозы спиртного. При легкой стадии алкогольного опьянения появляется чувство тепла во всем теле, расслабленность мышц. Настроение у человека приподнятое, он активен и весел. Коммуникативные навыки выпившего повышаются, он общается легко, уверенно и с удовольствием. Иногда он не контролирует себя, однако в целом человеку хорошо и комфортно.
  2. Средняя. Характеризуется наличием 1,5 – 2,5 промилле в крови. Наблюдается еще большая активность. Общение происходит уже не так приятно: речь однообразна, невнятна и не отличается выразительностью. Человеку трудно передвигаться из-за того, что координация движений нарушена. На смену веселью и радостному настроению приходят злость, агрессия и подавленность. Поведение человека также отличается перевозбужденностью, из-за чего могут произойти даже драки. На данной стадии алкогольного опьянения возможны также провалы в памяти.
  3. Тяжелая. Содержание алкоголя в крови составляет 2,5 – 3 промилле. Данная стадия характеризуется отсутствием связной речи, человек говорит непонятно и невнятно. Возможна также потеря сознания. Тяжелое алкогольное опьянение предполагает судороги, непроизвольную дефекацию и многое другое. Возможна полная потеря памяти.
  4. Смертельная. Содержание алкоголя в крови в количестве 5 и более промилле ведет к неминуемой гибели человека.

В 1930‑х гг. шведский химик Эрих Видмарк разработал следующую формулу для определения концентрации этанола в крови. Она до сих пор считается одной из самых точных.

С = A/m * r

A — масса выпитого напитка в граммах, m — масса тела в килограммах, а r — так называемый коэффициент распределения Видмарка. Для мужчин он равен 0,7, для женщин — 0,6. Возьмем в качестве примера туристку, скончавшуюся от 27 рюмок водки. Допустим, объем одной рюмки — 50 миллилитров.

Объем выпитого алкоголя крепостью 40% — 1,350 мл. Содержание чистого этанола — 1350 * 0,4 = 540 мл.


Количество этанола в граммах — 540 * 0,79 г/см3 = 426,6 граммов (0,79 — плотность не разведенного этанола).

Предположим, что вес героини — 65 килограммов. Следовательно, от выпитых 27 рюмок концентрация этанола составит: C = 426,6/65 * 0,6 = 10,9 промилле. Отметим, что это не конечное число — от него нужно вычесть 10−30 процентов, так как часть алкоголя не всасывается в кровь.

При среднем значении всасываемости С = 10,9 ‑15% = 9,26.

Во многих ситуациях при передозировке алкоголем человека еще можно спасти. Для того, чтобы сделать это, нужно знать признаки отравления спиртным.


Итак, алкогольная интоксикация характеризуется следующими симптомами:

  • расширение зрачков;
  • покраснение кожных покровов;
  • ухудшение координации движений;
  • учащение дыхательного ритма;
  • повышение пульса;
  • головокружение;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • бледность кожи;
  • потеря сознания;
  • холодный пот;
  • непроизвольное мочеиспускание, дефекация, рвота (могут происходить в состоянии обморока);
  • спутанность мыслей и невозможность высказать их;
  • отсутствие способности удержаться на ногах.

Мгновенная смерть от чрезмерного употребления алкоголя наступает путем потери сознания с последующей остановкой сердца или дыхания. Передозировку устанавливают, если человек находится без сознания в течение 6–7 часов. К сожалению, в этот момент любые попытки спасти жизнь считаются безнадежными.

1 бутылка водки объемом 0,5 л содержит около 200 мл, или 2,5 промилле этанола. Смертельная доза алкоголя для человека в литрах равняется 1,5 л напитка, выпитого не более чем за 5 часов. При этом если человек будет закусывать, увеличивается вероятность того, что у него появится тошнота, которая позволит вывести из организма лишний алкоголь.


При сильной степени опьянения человек теряет сознание. При обильной закуске этот механизм может сработать поздно. Но организм устроен так, что смертельная доза водки для человека не может быть усвоена, так как включится другой защитный процесс: рвота.

Эксперты считают, что без негативных последствий можно выпивать 0,15 л водки за месяц. Некоторые зарубежные специалисты относят алкогольные напитки к ядам и заявляют, что безопасной дозировки спиртного не существует.

В слабоалкогольных напитках содержание этанола гораздо ниже, чем в водке. Поэтому за короткое время человек не сможет выпить такое количество пива, которое приведет к смерти, из-за рвотного рефлекса.


Смертельная доза пива — 15–20 л напитка за 2–3 часа. Такое количество жидкости человек не сможет употребить за короткое время. Доза алкоголя, которая может привести к смертельному исходу, зависит от пола, массы тела и крепости употребляемого напитка.

Чтобы избежать болезней, приводящих к смерти, мужчинам рекомендуется употреблять не более 1,5 л пива в месяц. Для женщин разрешенная дозировка в 2 раза меньше — 0,75 л слабоалкогольных напитков за месяц.

Сколько можно пить без страха

В рамки допустимого объема укладываются напитки:

  • Пиво – 2 бутылки.
  • Водка, коньяк, виски – 1 рюмка объемом 100 мл.
  • Натуральное, сухое вино – 3 бокала объемом 200 мл.

Ученые доказали, люди, употребляющие алкоголь в умеренных дозах, реже страдают от хронических заболеваний в отличие от алкоголиков и абсолютных трезвенников. По данным Los Ange­les Times, любители выпить бокал вина после обеда живут в среднем на 8 лет дольше, чем люди, полностью отказавшиеся от алкоголя. Главная задача – не переступить черту, после которой зависимость заставляет постоянно повышать объем выпитого алкоголя, доведя его однажды до смертельной дозы.


Мне пришлось более детально вникнуть в эту тему, чтобы бросить пить и курить навсегда. На данный момент я уже более трех лет нахожусь в трезвости, и моя жизнь как никогда полна и счастлива без алкоголя, курения и наркотиков!

Своим опытом я хочу поделиться с вами. Буду рад, если данный ресурс сможет хоть как-то помочь вам. Здоровой жизни и успехов!


200 грамм водки выветривается через несколько часов.

Так думают водители, которые не знают принцип влияния спиртных напитков на организм.

Разберемся, сколько времени проходит до полного выветривания алкоголя.

Найди ответ

Факторы которые влияют на выведение алкоголя


После употребления алкоголь через стенки желудка попадает в кровь. Четвертая часть этанола выводиться через почки, кожные покровы, органы дыхания. Оставшиеся 75 % расщепляется и выводится печенью.

Факторы, которые влияют на скорость расщепления этанола:

  1. Состояние здоровья. Алкоголь выводится медленнее при наличии заболеваний протекающих в хронической форме и от низкой работоспособности печени.
  2. Скорость употребления. Чем короче промежуток между тостами, тем быстрее человек пьянеет. Если же употреблять спиртное небольшими порциями медленно чередуя с закусками, уровень этанола поднимается гораздо медленнее.
  3. Телосложение и другие физические параметры. После употребления одинакового количества напитков с большим градусом высокий мужчина крупного телосложения меньше пьянеет нежели, низкий и худой. На женщин и людей в возрасте алкоголь действует быстрее, чем на мужчин молодого и среднего возраста.
  4. Окружающая среда. В прохладном вентилируемом помещении водка выветривается быстрее, чем душном.
  5. Состояние нервной системы. Алкоголь быстрее действует на организм с взбудораженной нервной системой.
  6. Культура употребления. Водка выводится на 1,5-2 часа дольше, если перед ней пили пиво.

Как быстро выводится водка

Наркологи провели такой эксперимент: после первой рюмки тестер показывает 0,8 промилле, второй – 0,2, третьей – 2,75. После того выпить 200 г водки алкотестер показывает 1,5 промилле. Максимально допустимая доза спирта в крови во время управления автомобилем не должна превышать 0,3 промилле.

Поскольку на состояние и работу организма во время принятия крепких напитков влияет много факторов указать точный промежуток довольно трудно. У человека среднего возраста массой от 70 до 90 кг после выпитых 200 грамм водки опьянение проходит после 6 – 10 часов. На выведение 200 г вина нужно 3,5- 4 часа, коньяка – 7-11 часов.

Реакция каждого организма на водку индивидуальна, поэтому время выведения токсинов может увеличиться.

Как ускорить процесс выведения спиртного

Предотвратить сильное опьянение или уменьшить его помогут такие действия.

  1. Принятие абсорбирующего препарата. Сорбент впитывает токсины и ускоряет их выведение.
  2. Употребление кисломолочных продуктов. Бактерии, входящие в состав кефира улучшают работу печени.
  3. Прогулка. Это обусловлено тем, что часть этанола выводится через бронхи и легкие. Чтобы ускорить обменные процессы, рекомендуется поприседать или попрыгать.
  4. Обильное питье. Чтобы увеличить частоту мочеиспусканий и соответственно понизить количество этанола в крови, рекомендуется пить много столовой воды и соков.
  5. Душ. Летом можно принять сначала горячий, а потом холодный душ. Зимой спиртное начнет активнее выветриваться после растирания ног снегом.

Даже применив большинство методов не стоит рассчитывать на полное отрезвление – на вывод токсинов из организма нужно время.

После принятия таких мер улучшается общее состояние, но уровень этанола еще достаточно высок. Садится за руль в таком состоянии опасно для жизни человека и всех участников дорожного движения.

Накануне важных событий лучше вообще отказаться от употребления водки, коньяка и других напитков с большим содержанием спирта. Сложно предугадать как будет чувствовать себя организм после крепкой жидкости.

Общий принцип

Спиртосодержащий напиток попадает в пищеварительную систему. Достигая желудка, спирт начинает всасываться в кровь, также концентрируясь в мозге. После достижения организмом предела содержания этанола в сосудах, токсичные вещества начинают выводиться — ключевую роль играет печень.

В ней вырабатывается фермент – алкогольгидрогеназа, ключевой компонент метаболизма этанола. Он превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. При превышении рекомендуемой нормы спиртного ядовитый для организма ацетальдегид попадает в кровь, вызывая впоследствии похмелье. Это происходит при нарушениях работы органа, а также при частом принятии больших доз спиртного. Предельная норма здорового человека – 60 г этанола в сутки для мужчин и 50 г для женщин.

При высоком потреблении чувство голода притупляется. У этанола высокая энергетическая ценность, поэтому большинство спиртных напитков высококалорийны. Из-за этого возникает опасность превышения концентрации – при отсутствии голода человек мало закусывает, быстро пьянеет и ограничивает попадание в организм полезных веществ.

Результат разложения алкоголя – причина плохого самочувствия утром. Вещества, образующиеся в результате переработки, в разы токсичнее самого алкоголя. Поэтому при похмелье человек чувствует себя гораздо хуже, чем при сильном опьянении.

Пропорции выведения из организма – 10-30% через поры кожи и мочу, 70-90% через печень и стенки кишечника. Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя, делятся на две группы. Первая отвечает за попадание этанола в кровь, вторая — за переработку и выведение продуктов метаболизма.


Попадание в организм

Набор самых очевидных признаков, легко поддающихся контролю. Вкратце — на скорость опьянения влияет тип напитка, условия в помещении и способ употребления.

  1. Крепость напитка. Чем выше градус, тем выше содержание спирта. Значит, в кровь попадет большее его количество, и эффект будет достигнут быстрее.
  2. Игристость. При прочих равных алкогольные напитки, насыщенные углекислым газом, гораздо быстрее доставляют этанол в организм. Из-за этого получить интоксикацию становится проще даже с нескольких бокалов.
  3. Наполненность желудка. Если помимо алкоголя переваривается какая-либо пища — процесс усваивания этанола замедляется. Жирная пища при этом еще сильнее тормозит процесс всасывания, обволакивая стенки желудка.
  4. Немного меньше влияет активность между приемом порций напитка и температура в помещении. Проще всего быстро опьянеть, сидя на одном месте в непроветриваемом помещении.

Скорость попадания в организм — одна из основных причин, влияющих на итоги распития. Чем она медленнее, тем больше у организма времени на переработку уже поступившего спирта.


Особенности выветривания

Второй этап — расщепление алкоголя. Подключается обмен веществ — процесс сложный и индивидуальный. Отсюда и возникает проблема определения единого времени выветривания алкоголя.

  1. Состояние печени и кишечника. С их помощью организм покидает 70-80% вещества.
  2. Количество жидкости в организме.
  3. Масса тела, пол.
  4. Периодичность употребления. При регулярности – приучает печень к быстрой выработке ферментов.

Все общие показатели при разговорах о времени выведения, основаны на стандартных параметрах. За основу берут человека со здоровой печенью, мужчину весом около 80 килограмм. В этом случае скорость выветривания 100 грамм водки составит 4,5 часа.

Если хотя бы один показатель отличается — время будет другим. Поэтому даже приблизительный подсчет становится проблематичным — для этого придется сверяться с табличкой соотношения напитка к весу, принимать во внимание количество и вид закусок. Алкогольные коктейли, особенно со скрытым рецептом без указания объема компонентов, усложняют ситуацию еще сильнее.

Приблизительно оценить последствия и время выведения можно по таблицам. Для этого отдельно берут показатель соотношения крепости напитка к скорости выветривания и массу тела. В некоторых случаях учитывается пол. Однако в них не учитывается состояние печени и кишечника, а также возможные проблемы со здоровьем. В этих случаях точный ответ дадут только врачи.


Воздействие на время выветривания

Повлиять на скорость выведения можно по-разному. Часть способов применима только перед началом употребления. Другая — помогает справиться с похмельем при переходе границы допустимого объема. Выветривание обычно интересует второй тип людей, активно ощущающих на себе последствия приема спиртного.

Предварительные меры позволяют организму справляться с выведением прямо во время принятия спиртного, а также в течение последующего сна. Комплексный подход позволят забыть о проблеме в целом, использование части способов — облегчить и ускорить выветривание.

  1. Выбирать очищенные напитки. Эталонный пример — водка без вкусовых добавок (кислота, сахар, фруктоза, ароматизаторы), содержащая только воду и спирт. Влияет не цена напитка, а количество сторонних компонентов и годы выдержки.
  2. Сочетание с правильной пищи. Слишком тяжелая нагружает печень и поджелудочную. Эти органы для эффективного выветривания должны быть заняты алкоголем.
  3. Активированный уголь. Простая формула расчета — полторы таблетки на каждые десять килограммов веса. В качестве аналога подойдут любые лекарственные средства со схожими свойствами (Энтеросгель).
  4. Таблетки витамина В6, активирующие рабочий фермент печени.
  5. Прием малого количества алкоголя за час-полтора до начала. Позволяет печени начать выработку нужных ферментов, что ускорит процесс.
  6. Не забывать пить обычную воду.
  7. Съесть кусочек масла для создания пленки на стенках желудка.
  8. Проветрить помещение перед сном.

Следовать рекомендациям стоит тем, кто хочет ускорить выведение спирта и облегчить похмелье. После 8-часового сна в крови в худшем случае останется минимальное количество алкоголя. Из возможных симптомов остается сухость во рту – избежать обезвоживания удается редко. От него помогает бутылка минеральной воды.

Если предупредить проблему не удалось и налицо типичные симптомы, нужно помочь организму справиться с количеством токсинов. Помогают:

  • поход в туалет — спирт продолжает всасываться из стенок кишечника;
  • обильное питье — устраняет общее обезвоживание, алкоголь выводится через пот и мочу;
  • съесть что-нибудь для ускорения обмена веществ — подойдут легко усваиваемые каши, соленые овощи, лимонная кислота;
  • контрастный душ и зарядка;
  • лимонная кислота в разумных количествах.

Малоизвестное, но действенное средство — янтарная кислота. Стоит недорого, ускоряет обмен веществ, сокращает время выведения спирта. Принимать можно и в качестве предупредительной меры. Хорошо помогают кисломолочные продукты – нежирный кефир, кумыс, айран.

Безболезненный и эффективный способ справиться с абстиненцией и дождаться полного выветривания — длительный и непрерывный сон. Проблема в многочисленных болезненных симптомах, мешающих уснуть. В особо тяжелых случаях используют снотворное.

Принимают только нетоксичные препараты, без обилия побочных эффектов. Некоторые наименования содержат вещества, замедляющие распад алкоголя, поэтому при похмелье оказываются бесполезными.

Метод встречается нечасто, однако при наличии капельницы способен помочь. Для прокапывания применяют раствор хлорида натрия и глюкозы. Для ускоренного восстановления организма к физраствору добавляют аскорбиновую кислоту и инозин. Эффективность обусловлена прямым попаданием в кровь полезных веществ, помогающих быстро восстановиться и ускорить выведение токсинов.


Предварительный подсчет времени

Можно рассчитать период полного очищения организма на будущее. Для этого вес тела и градус предполагаемого напитка сверяется с таблицей. Наглядный способ — раздобыть алкотестер и засекать время, записывая результаты.

При этом рассчитывать, сколько выветривается спиртное, из одного показателя нельзя — у каждого напитка своя градация промилле. Она также зависит от содержания добавок и красителей. Сивушные масла в ряде напитков увеличивают возможное время выветривания от нескольких часов до суток.

Для водителей

Частый вопрос — о количестве времени, в которое нельзя сесть за руль. Пол-литра слабоалкогольного напитка выводится из организма в среднем за 5 часов — это минимальный показатель для успешного прохождения теста на алкоголь. Несмотря на отсутствие влияния на организм, спустя пару часов тестер еще сможет показать наличие достаточного для штрафа объема в крови.

При этом полагаться на всевозможные средства, которые часто продают на кассах, не стоит. В лучшем случае они избавят от запаха, но существенно повлиять на метаболизм не смогут.

Для кормящих матерей

Найти таблицу соотношения массы тела к порциям определенного напитка несложно.

Доверять подобным источникам опасно — из-за большого количества факторов показатели всегда приблизительны. Поэтому в период грудного кормления разумнее повременить со спиртным. Альтернатива — временно перейти на смеси, чтобы не рисковать здоровьем ребенка.


Противопоказания

Для ускорения вывода спирта практикуют посещение бани. Однако неподготовленному человеку подвергать лишней нагрузке сердце и сосуды в этот период опасно. Очевидные признаки — учащенный пульс и повышенное давление.

Если они наблюдаются, посещение парилки прекращают немедленно. В качестве альтернативы лучше принять обычную горячую ванну или контрастный душ. При меньшей эффективности эти способы доступнее и безопаснее.

Другая рекомендация — физические нагрузки. При этом организм подвергают их лишь в небольшом объеме — для поднятия тонуса и ускорения кровообращения. Исследования показывают, что тяжелые тренировки только вредят. Безопасная активность – секс и зарядка.

Вредны и попытки быстро привести себя в порядок при помощи кофеина — в напитках или препаратах. Сюда же относится чай — эффект оказывается обратным. Лимон лучше съесть отдельно, а пить преимущественно обычную воду в больших количествах. Принимать ее нужно постоянно – процесс разложения алкоголя происходит непрерывно и тратит много жидкости. Если выпить большое количество за раз, первый поход в туалет выведет излишки, возвращая организму обезвоженное состояние.

Попытки справиться с головной болью распространенными таблетками (аспирин, цитрамон) также только вредят. Они устраняют симптом, но нагружают печень. При похмелье же печень уже загружена до предела, перерабатывая излишние вещества.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.