Медицинская энциклопедия о ботулизме

Ботулизм — тяжелое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением ботулотоксином преимущественно продолговатого и спинного мозга и протекающее с преобладанием поражения нервной системы.

Возбудители ботулизма обитают в почве и из нее попадают в воду, овощи, фрукты, другие пищевые продукты. Размножающиеся формы клостридии ботулинум малоустойчивы во внешней среде и быстро погибают при нагревании свыше 60°С. В отсутствие кислорода, например при консервировании, споры превращаются в активные формы, продуцирующие токсины.

Ботулотоксин — наиболее сильно действующий бактериальный яд: в 1 мл токсина может содержаться до 1-3 млн смертельных доз для белых мышей. Смертельная для человека доза — 0,3 мкг. Ботулотоксин распадается при нагревании. Нагревание до 80°С в течение 30 мин разрушает токсин частично, а кипячение в течение 5-10 мин полностью нейтрализует его.

Основными носителями возбудителей ботулизма являются теплокровные травоядные животные, поглощающие споры с водой или кормом. Плотоядные животные обычно устойчивы к данному возбудителю. Человек заражается при употреблении в пищу зараженных спорами продуктов, реже — при заглатывании пыли, содержащей споры или токсин. Большая часть случаев ботулизма (более 90%) связана с употреблением продуктов домашнего консервирования — грибов, овощей, рыбы, окороков. Наибольшую опасность представляют грибы, плохо отмытые от частиц почвы перед герметизацией их в банки.

При употреблении зараженных продуктов в организм человека попадают активные формы возбудителя и ботулотоксин, который затем из кишечника проникает в кровеносное русло. Проникновение ботулотоксина вызывает резкое сужение кровеносных сосудов с последующим их параличом и повышением ломкости капилляров. Из крови токсин попадает во внутренние органы. Особой чувствительностью к ботулотоксину обладают нервные клетки спинного и продолговатого мозга, что проявляется развитием синдромов поражения нервной системы.

Ботулотоксин нарушает передачу импульса в некоторых отделах нервной системы в результате подавления выработки биологически активных веществ в нервно-мышечных соединениях, что обусловливает развитие периферических параличей. В большой дозе ботулотоксин угнетает тканевое дыхание головного мозга. Поражение окончаний двигательных нервов и нарушение функций скелетной мускулатуры грудной клетки, диафрагмы, глотки, гортани влекут за собой расстройство внешнего дыхания или развитие аспирационной пневмонии.

Патологоанатомические изменения в тканях и органах людей, умерших от ботулизма, неспецифичны. При вскрытии выявляют резкое кровенаполнение внутренних органов, множественные мелкие кровоизлияния и дегенеративные изменения в легких, печени, почках, селезенке, желудочно-кишечном тракте. Характерно полнокровие оболочек мозга. В сосудах мозга обнаруживаются некротические изменения ткани сосудов и тромбы. В мышцах, особенно грудной клетки, брюшной стенки и конечностей, а также в миокарде набухают мышечные волокна. Перенесенное заболевание иммунитета не оставляет, возможны повторные заболевания.

Клиника ботулизма, вызванного различными типами возбудителей, одинакова. Инкубационный период колеблется от 2-12 ч до 8-10 дней. Продолжительность инкубации зависит от дозы токсина, проникшей в организм: чем больше доза, тем короче период инкубации и тяжелее клиника болезни.

Различают ряд синдромов: инфекционно-токсический, диспептический, офтальмоплегический, бульбарный и миастенический. Начало болезни внезапное. Больных беспокоят боли в подложечной области, чувство тяжести и распирания в области желудка, тошнота. Рвота и понос непродолжительны и прекращаются при развитии максимального эффекта ботулотоксина. Температура тела остается нормальной, реже повышается. Многие больные жалуются на головную боль, головокружение, замирание сердца, сухость во рту. Рано отмечаются быстрая утомляемость, прогрессирующая мышечная слабость, иногда вплоть до шаткой походки. В ряде случаев наблюдается локальная слабость в конечностях. Спустя 3-4 ч от начала болезни развиваются симптомы поражения черепных нервов и паралитические нарушения иннервации различных органов.

Офтальмоплегические симптомы нередко являются первыми типичными признаками ботулизма. Больные жалуются на ослабление зрения, отмечают туман или сетку перед глазами, двоение предметов. При попытке читать они замечают, что строчки и буквы разбегаются. В дальнейшем исчезает реакция приспособления глаза, обнаруживаются разница в размерах зрачков, подергивание глазных яблок. Позднее развиваются опущение века и иные симптомы поражения глазодвигательного нерва.

Наряду с глазными симптомами рано появляются нарушения глотания и речи, обусловленные поражением черепных нервов. У больных отмечается осиплость голоса при длительном разговоре (грубый голос), затем речь становится гнусавой, нечленораздельной, смазанной, нередко пропадает звучность голоса. Больные жалуются на затруднения при глотании и поперхивание. В более тяжелых случаях вследствие пареза мягкого неба жидкая пища выливается через нос.

Нарушение функции пищеварительной системы проявляется сухостью слизистых оболочек рта, мучительной жаждой. Вследствие спазма отмечаются боли в подложечной области, сменяющиеся в дальнейшем чувством распирания в области желудка и метеоризмом ввиду полного расслабления некоторых мышц. Наблюдаются тошнота, рвота, вздутие живота, запор.

Ботулизм сопровождается функциональными нарушениями со стороны сердечнососудистой системы. Определяются расширение границ сердечной тупости и значительное приглушение тонов сердца с акцентом II тона на легочной артерии, возможна экстрасистолия. В начале болезни отмечается замедление сердечных сокращений, впоследствии сменяющееся сердцебиением. Ввиду сосудосуживающего эффекта ботулотоксина часто повышается артериальное давление.

В заключительной фазе болезни преобладают нарушения функции дыхания, что связано со слабостью мышц диафрагмы и других дыхательных мышц. Вдох совершается с большим трудом, больной жалуется на чувство сдавления и сжатия в грудной клетке, принимает вынужденное положение, способствующее деятельности вспомогательной дыхательной мускулатуры. Частота дыхания достигает 30-40 в минуту, отмечается западение межреберных промежутков, в поздние сроки — дыхание типа Чейна-Стокса. Дыхательная недостаточность усиливается в связи с частым развитием пневмонии.

В конечном периоде скелетная мускулатура расслабляется, становится тестообразной. Движения крайне ограничены, больные не могут удерживать голову. В дальнейшем отмечается полная неподвижность при сохранении ясного сознания. Смертный исход наступает от паралича дыхания. У многих больных уменьшается отделение мочи. В моче определяются белок и цилиндрические клетки, возможна азотемия. В крови повышается количество нейтрофилов и лейкоцитов, особенно при тяжелом течении болезни.

Выздоровление наступает медленно. Вначале восстанавливаются дыхание и глотание. Головная боль, гнусавость, нарушения речи и глазные нарушения сохраняются длительно. Медленно восстанавливается сердечная деятельность. Нередко спустя 3-4 месяца после выписки из стационара у больных еще наблюдаются одышка и сердцебиение. Нетрудоспособность может сохраняться 6-12 месяцев. В некоторых случаях в связи с поражением почек и нервной системы развивается стойкая инвалидность.

Наряду с типичными формами болезни наблюдаются стертые формы ботулизма с постепенным развитием лишь некоторых симптомов, сохранением функции дыхания. Прогноз неблагоприятный. При отсутствии адекватной терапии летальность колеблется от 15 до 70%.

ДИАГНОСТИКА И ДИФДИАГНОСТИКА

Данные опроса (заболевание после употребления в пищу консервов), а также наличие таких опорных симптомов, как головокружение и офтальмоплегия (расширение зрачков, отсутствие реакции на аккомодацию и свет), птоз, брадикардия, являются достаточными данными для постановки диагноза. Не следует смешивать ботулизм с пищевым сальмонеллезом и другими пищевыми отравлениями, для которых характерен понос и отсутствие параличей глазных мышц.

При ботулизме в начальном периоде понос — довольно редкое явление, хотя тошнота, рвота и боли в животе выражены ясно. Особенно характерно для ботулизма сочетание этих признаков с запором и метеоризмом при нормальной температуре. Отравление грибами сопровождается поносом (слизь, кровь), обильным слюноотделением и потоотделением, нарушением психики. При отравлении метиловым алкоголем наблюдается токсическое поражение зрительного нерва, параличи же глазных мышц часто отсутствуют; на первый план выступает сильная одышка, цианоз и быстро развивающееся коматозное состояние.

При отсутствии в анамнезе указаний на причину заболевания ботулизм можно смешать с острым полиомиелитом, энцефалитом. При энцефалите не наблюдается сильного метеоризма, часто имеет место слюнотечение, повышение температуры, сонливость. При дальнейшем течении отмечаются параличи и парез различных мышц, изменения спинно-мозговой жидкости.

В сомнительных случаях нужно прибегать к лабораторным методам исследования. Экстракты подозрительных продуктов вводят животным и в случае смертельного исхода исследуют на содержание токсина желудок, селезенку, кишки и печень павшего животного.

Все больные с предполагаемым диагнозом ботулизма подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Для удаления остатков инфицированной пищи, возбудителей и токсинов из желудочно-кишечного тракта назначают промывание желудка, высокие сифонные клизмы с 2-5%-ным раствором гидрокарбоната натрия и солевое слабительное.

С целью нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки, наибольший эффект которых отмечается при их введении в первые часы болезни. До установления типа возбудителя болезни вводят поливалентные сыворотки. Лечебные сыворотки вводят по Безредке.

В случае развития аллергических явлений больным назначают димедрол, промедол, эфедрин и гидрокортизон. Для предупреждения образования активных форм бактерий класса клостридий в кишечнике человека применяют левомицетин или тетрациклин в обычных дозах на протяжении 7-8 дней. Наряду с этиотропным лечением осуществляют неспецифические дезинтоксикационные мероприятия, включающие введение кристаллоидов и коллоидов, диуретических препаратов, назначают сердечно-сосудистые средства, по показаниям — глюкокортикоиды. В тяжелых случаях, когда болезнь сопровождается нарушением дыхания, парезом глотки, гортани, при снижении вентиляции легких до 30% применяют искусственную вентиляцию легких. Питание осуществляется через зонд, который сохраняют до восстановления глотания. Для создания активного иммунитета больным вводится анатоксин.

Соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов надежно предохраняет от заболевания ботулизмом. Необходим строгий контроль при заготовках консервированных продуктов, особенно в процессе их стерилизации и хранения. Вздутые консервные банки подлежат браковке.

Ботулизм. Заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма.

Возбудитель - анаэроб широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты - овощи, плоды, зерно, мясо и т. д. Без доступа кислорода, например, при консервиро вапии продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 2-3 часов до 1-2 дней.

Первоначальные признаки - общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще - упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как бы в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, птоз - опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие аккомодации - реакции зрачков на свет. Больной испытывает сухость во рту, голос у него слабый, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3ЬС), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Смерть может наступить при явлениях паралича дыхания.

Распознавание. Проводится на основании анамнеза - связи заболевания с употреблением определенного пищевого продукта и развития аналогичных явлений у лиц, употреблявших тот же продукт. На ранних стадиях заболевания необходимо различать ботулизм и отравление ядовитыми грибами, метиловым спиртом, атропином. Следует провести дифференциальный диагноз с бульбарной формой полиомиелита - по глазным симптомам и температурным данным (полиомиелит дает значительное повышение температуры). Диагноз подтверждает обнаружение экзотоксинов в крови и моче.

Лечение. Первая помощь - солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное - срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации. В тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснить тип токсина бактерии, применяют специальную монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина (напр. типа А или Е). Если это установить нельзя, применяют поливалентную - смесь сывороток А, В и Е.

Необходим тщательный уход за больным, по показаниям применяют дыхательную аппаратуру, проводят мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстройствах глотания - осуществляют искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Из медикаментов вспомогательное действие оказывает левомицетин (по 0,5 г 4-5 раз в сутки в течение 5-6 дней, а также аденозиптрифосфорная кислота (внутримышечно 1 мл 1% раствора 1 раз в день) в первые 5 дней лечения. Важно следить за регулярностью стула.

Профилактика. Строгий санитарный надзор за пищевой индустрией (выловом рыбы - ее сушением, копчением, консервированием, забоем скота и переработкой мяса). Выполнение санитарно-гигиенических требований обязательно и при домашнем консервировании. Помните, что споры анаэробного микроба ботулизма живут в почве, а размножаются и выделяют яд в условиях, когда нет кислорода. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные и рыбные консервы из вздутых консервных банок. Категорически запрещены продукты с признаками их недоброкачественности: они обладают запахом острого сыра или прогорклого масла.

Альтернативные и нетрадиционные методы лечения

Использование лечебных свойств камней

При инфекционных заболеваниях рекомендуется носить или держать при себе следующие камни:

Ботулизмом называется острое заболевание, имеющее токсико-инфекционную природу. Заражение происходит из-за употребления в пищу продуктов, содержащих бактерию, Clostridium botulinum, выступающую в роли возбудителя заболевания, и ботулинического токсина, выделяющегося в процессе ее жизнедеятельности. Несмотря на то, что иммунная сыворотка от этой болезни была разработана еще в конце девятнадцатого века, ботулизм продолжает оставаться в числе смертельно опасных заболеваний. Число пациентов, у которых выявляется ботулизм, составляет в год не более тысячи человек.

Ботулизм передается фекально-оральным путем. Существует вероятность получить инфекцию, употребляя продукты, законсервированные в домашних условиях (рыба, как соленая, так и копченая, домашняя колбаса и ветчина, грибы и овощи). Пища, на которой остается почва, незаметные глазу частицы содержимого кишечников зверей, рыб и птиц, содержит споры бактерий, являющихся возбудителями ботулизма. Однако в продуктах, хранящихся в аэробной среде, они не представляют угрозы. А вот законсервированные продукты, для хранения которых создается анаэробная среда, могут содержать опасную инфекцию.

Благоприятная среда для обитания бактерий, являющихся возбудителями ботулизма, создается при травмах определенного вида, когда к тканям прекращается доступ кислорода.

Инкубационный период (время, которое проходит с момента попадания инфекции в организм до момента появления первых симптомов болезни) сравнительно непродолжителен. Он составляет от пары дней до недели, длительность напрямую зависит от количества тел болезнетворных бактерий, проникнувших в организм. В медицинской практике встречаются случаи, когда инкубационный период аномально возрастает в связи со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы ботулизма проявляются внезапно и во многом сходны с симптомами, характерными при пищевом отравлении. Чем меньше инкубационный период, тем тяжелее организм перенесет заболевание.

Симптомы ботулизма

Из-за симптомов, появляющихся в начале заболевания, ботулизм легко спутать с обычным пищевым отравлением. Сходная реакция организма обусловлена проникновением в него токсинов и в том, и в другом случае.

Симптомы разнятся в зависимости от области, через которую инфекция проникла в организм.

Если бактерии попали в организм через слизистую оболочку глаза, то уместно говорить о “глазном” ботулизме. Для него характерны расстройства зрения:

  • потеря способности четко видеть контуры предметов;
  • стремительно развивающаяся дальнозоркость;
  • появлением перед глазами перемещающихся точек или сетки.

При всасывании инфекции через слизистую верхних дыхательных путей характерны следующие признаки:

  • быстро развивается острая дыхательная недостаточность;
  • сбой дыхательного ритма, изменение частоты вдохов;
  • появление одышки;
  • учащение сердцебиения;
  • посинение кожных покровов.

При всасывании инфекции через слизистые пищеварительной системы уместно говорить о гастроэнтеритическом ботулизме. Для него характерны:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • периодически возникающая острая боль в верхней части живота;
  • жидкий стул;
  • сухость слизистых оболочек полости рта.

Наиболее опасным из перечисленных видов ботулизма является тот, при котором инфекция поражает дыхательные органы. Он развивается стремительно, и заразившийся может скончаться через три-четыре часа после появления первых симптомов заболевания.

Диагностика ботулизма

Ботулизм не передается воздушно-капельным путем, заболевший человек представляет для окружающих минимальную угрозу. При подозрении на ботулизм пациента немедленно госпитализируют в целях скорейшего выявления причины болезни и своевременного лечения.

Надежных лабораторных методов выявления ботулизма не существует, что затрудняет подтверждение диагноза. На ранней стадии заболевания выявить возбудителя попросту невозможно. В дальнейшем пробы проводятся на лабораторных животных, однако полученные результаты возможно подвергнуть сомнению, так как болезнетворные споры существуют в организме некоторых здоровых людей и могут прорастать при проведении диагностического теста.

В тех случаях, когда течение болезни является тяжелым и пациенту требуется срочная медицинская помощь, врачу приходится назначать лечение на основе внешних проявлений заболевания и жалоб поступившего в больницу человека с подозрением на ботулизм.

Лечение ботулизма

Госпитализацию пациента проводят незамедлительно, еще до подтверждения диагноза. В первую очередь врач назначает промывания желудка с использованием зонда. Они проводятся первые день-два в обязательном порядке, чтобы удалить из организма частички зараженной пищи.

Нейтрализация ботулотоксина производится при помощи сывороток, вводящихся в организм пациента с использованием капельниц или шприцев. Если однократного введения сыворотки оказывается недостаточно для прекращения развития нейропаралитических расстройств, препарат в первоначальной дозировке вводят повторно.

Осложнения

Даже при своевременно проведенном лечении ботулизм чреват осложнениями. Среди них развитие болезней дыхательных путей, в немалом числе случаев ведущих к летальному исходу, миокардит. Использование в курсе лечения противоботулинической сыворотки может повлечь анафилактический шок, по прошествии некоторого времени у части пациентов развивается сывороточная болезнь.

Профилактика

Избежать заражения ботулизмом можно благодаря строгому соблюдению санитарных норм для консервирования продуктов. Обязательным условием гибели болезнетворных бактерий и их спор является температура, достигающая 120°С, и высокое давление. Домашние заготовки, сделанные в таких условиях, можно употреблять в пищу, не думая о риске заражения ботулизмом.

I

Ботулизм (лат. botulus колбаса; синоним аллантиазис)

болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, и характеризующаяся преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Ботулизм распространен повсеместно.

Этиология. Возбудитель — Clostridium botulinum — строгий анаэроб (см. Анаэробы); широко распространен в природе и существует в двух формах — вегетативной и споровой; образует сильный экзотоксин. Различают серологические типы Cl. botulinum: А, В, С, D, Е, F, G. Вегетативные формы микробов гибнут при 80° в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин, споры выдерживают кипячение продолжительностью 5 ч, гибнут только при автоклавировании. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении.

Эпидемиология. Источником возбудителя инфекции являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, ракообразные, моллюски, а также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде. Попав в пищевые продукты, возбудитель размножается в условиях отсутствия кислорода, при этом накапливается токсин, который и вызывает заболевание. Чаще Б. развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Значительно участились случаи Б., вызванные консервированными в домашних условиях грибами, которые герметично закупоривают в банки без полноценной стерилизации. Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли, а также при переливании крови, содержащей токсин. Известны единичные случаи заболевания так называемым раневым ботулизмом, который развивается при проникновении возбудителя в травмированные ткани (ранение, ожог) с последующим образованием в них токсина. Известен и так называемый младенческий ботулизм (ботулизм новорожденных), который может возникнуть у детей в возрасте до 26 нед. в результате попадания возбудителей в кишечник ребенка и продукции ими токсина.

Больной Б. опасности для окружающих не представляет.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода от 2 ч до 10 дней, чаще 12—24 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход. Заболевание развивается остро и складывается из трех основных синдромов: общеинтоксикационного, гастроинтестинального, паралитического. Проявления общеинтоксикационного синдрома — слабость, головная боль, головокружение, плохое общее самочувствие. Температура тела остается нормальной и лишь у отдельных больных может повышаться до субфебрильных цифр. Гастроинтестинальный синдром длится не более 1 сут. Отмечаются постоянные или схваткообразные боли в эпигастральной области, тошнота, необильная рвота, жидкие испражнения. Частота стула 4—10 раз в сутки. Начальным проявлением паралитического синдрома являются сухость во рту, запоры и метеоризм. Через несколько часов или через 1—2 дня появляются характерные для Б. расстройства зрения, связанные с поражением ядер глазодвигательных нервов. Больные видят предметы неотчетливо, не могут читать. Нередко наблюдаются диплопия, птоз век, чаще двусторонний, ограничение движений глазных яблок во все стороны, мидриаз со снижением или отсутствием реакции зрачков на свет. Одновременно или несколько позже появляется парез мышц лица (сглаживаются носогубные складки, расправляются морщины на лбу, лицо становится маскообразным). При прогрессировании болезни нарушается глотание вначале сухой, твердой, а затем и жидкой пищи. Голос становится гнусавым, речь неразборчивой, затем развивается охриплость или афония. Возможен паралич глоточной мускулатуры и мягкого неба. Может наступить расстройство дыхания. При развитии острой дыхательной недостаточности наблюдаются одышка с затрудненным вдохом, нарушение ритма дыхания, беспокойство, больной принимает вынужденное положение. Может наступить смерть от удушья. Замедленный в начале заболевания пульс сменяется тахикардией, развивается цианоз и бледность кожи. Сознание сохраняется даже при тяжелом течении болезни.

Особенность раневого Б. является наличие в анамнезе травм (открытые переломы, рваные раны и др.) и отсутствие случаев употребления в пищу продуктов, которые могут содержать ботулинический токсин. Чаще заболевают дети и подростки, а также работники сельского хозяйства. У больных раневым Б. отсутствуют гастроинтестинальные расстройства на первых этапах болезни и более выражена лихорадочная реакция.

Наиболее частое осложнение Б. — миокардит, возможны цистит, пиелонефрит, пневмония.

Диагноз ставят на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу домашних консервов, рыбы, копченостей, наличие травм) и результатов лабораторных исследований. Для выявления возбудителя болезни проводят бактериологический анализ рвотных масс, промывных вод желудка, фекалий, остатков пищи. Для выявления токсина исследуют кровь (до введения больному противоботулинической сыворотки), рвотные массы, промывные воды желудка, фекалии. Для подтверждения диагноза раневого Б. необходимо исследование крови, отделяемого из раны, кусочков отторгающихся тканей и использованных для обработки раны тампонов.

Лечение. Больного с подозрением на Б. необходимо срочно госпитализировать. Независимо от сроков заболевания в порядке первой медпомощи проводят Промывание желудка через зонд 5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л. Для промывания кишечника применяют высокие очистительные клизмы 5% раствором гидрокарбоната натрия. До установления типа токсина, вызвавшего заболевание, вводят внутривенно или внутримышечно противоботулиническую сыворотку типов А, С, Е в дозе 10000 ME, типа В — в дозе 5000 ME, типа F — в дозе 3000 ME. В последующем в зависимости от эффекта доза может быть увеличена. При тяжелых формах болезни сыворотку типов А, С, Е применяют в дозе 20000 ME, типа В — в дозе 10000 ME, типа F — в дозе 6000 ME. После установления типа возбудителя вводят соответствующую моновалентную сыворотку.

Наряду с сывороткой назначают антибиотики, вводят дезинтоксикационные растворы (гемодез, 5—10% раствор глюкозы). Необходимы строгий постельный режим, постоянное наблюдение и тщательный уход за больным. При нарушении глотания больного кормят через зонд, назначают капельные питательные клизмы. Для борьбы с кислородной недостаточностью с успехом применяют гипербарическую оксигенацию (Гипербарическая оксигенация). При тяжелой форме заболевания (нарушение дыхания, интоксикация) целесообразно проведение гемосорбции (Гемосорбция) или плазмафереза (см. Плазмаферез, Цитаферез).

При появлении признаков расстройства дыхания (одышка, цианоз, гиперкапния) больного необходимо срочно перевести в отделение реанимации. Однако при Б. клинической признаки дыхательной недостаточности выявляются относительно поздно, поэтому с момента госпитализации больного вплоть до регресса паралитического синдрома целесообразно проведение спирометрии для определения параметров внешнего дыхания, и прежде всего жизненной емкости легких. При уменьшении жизненной емкости легких до 15 мл на 1 кг массы тела больного переводят в отделение реанимации для оксигенотерапии (ингаляция кислорода, вспомогательное дыхание через маску, гипербарическая оксигенация). При снижении жизненной емкости легких до 10 мл на 1 кг массы тела и дыхательного объема ниже 5 мл на 1 кг массы тела необходим перевод больного на искусственную вентиляцию легких. При этом важное значение имеет тщательный уход за больным, профилактика и лечение пролежней, гнойного трахеобронхита и пневмонии, кератоконъюнктивита. В связи с возможной внезапной остановкой сердца осуществляют мониторное наблюдение. При расстройствах глотания больные нуждаются в сбалансированном энтерально-парентеральном питании (см. Питание парентеральное).

Прогноз всегда серьезный. При проведении ранней серотерапии и искусственного дыхания удается спасти жизнь больного. Выздоровление и восстановление работоспособности происходит медленно. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета. Имеются сообщения о повторных заболеваниях.

Профилактика. Централизованные промышленная переработка пищевых продуктов, консервирование и система хранения до реализации практически исключают возможность выпуска опасных для населения продуктов питания. Опасны только возможные нарушения технологии производства (недостаточная экспозиция при термической обработке, несоблюдение температурного режима и др.). Особенно важны строгий санитарный контроль за изготовлением консервов, проверка консервов перед употреблением, изъятие бомбажных банок. Основную опасность представляют мясные и рыбные продукты, и особенно овощные, грибные и фруктовые консервы домашнего приготовления. Гигиенические требования к продуктам, подлежащим консервации, и к таре для их размещения должны полностью исключить возможность загрязнения их спорами возбудителя Б.

В очаге Б всем лицам, употреблявшим вместе с заболевшим пищевые продукты, которые могли быть причиной отравления, профилактически вводят противоботулиническую сыворотку, содержащую анатоксины типов А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В — 2500 ME и типа F — 1500 ME. 31 этими лицами устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней. Для профилактики раневого Б. необходимо своевременное проведение первичной хирургической обработки ран. Важное значение в профилактике Б. имеет санитарное просвещение.

Библиогр.: Бургасов П.Н. и Румянцев С.Н. Эволюция клостридиозов, М., 1974; Кравченко А.Т. и Шишулина Л.М. Распространение возбудителей ботулизма и столбняка на территории СССР, М., 1970, библиогр.; Матвеев К.И. Ботулизм, М., 1959, библиогр.; Попова Л.М. Нейрореаниматология, М., 1983; Руководство по инфекционным болезням, под ред. В.И. Покровского и К.М. Лобана, с. 32, М., 1986.

II

болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма. Возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, характеризуется преимущественно поражением нервной системы.

Возбудитель ботулизма — бактерия, которая может существовать в почве, воде в виде спор, обладающих очень высокой устойчивостью (например, они выдерживают кипячение в течение нескольких часов), и в вегетативной форме. Вегетативная форма образуется из спор в результате их прорастания, что возможно только в анаэробных условиях, т.е. при отсутствии кислорода. Эти условия могут создаваться в почве, при попадании спор в кишечник жвачных животных, а также рыб, но самое главное — в пищевых продуктах: различных консервах, особенно домашнего приготовления (например, грибных, овощных, мясных), сырокопченой колбасе, солонине, балыке и др. Вегетативная форма микроба при размножении, которое особенно интенсивно происходит при температуре 22—37°, вырабатывает сильнейший яд, который вызывает поражение нервной системы. Человек заражается при употреблении продуктов, в которых произошло накопление ботулинических токсинов.

Больного с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. Независимо от сроков заболевания проводят Промывание желудка через зонд 5% раствором пищевой соды объемом до 10 л. Для промывания кишечника применяют очистительные клизмы тем же раствором. Больному экстренно должна быть введена противоботулиническая сыворотка.

Профилактика заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов на производстве. Губительное действие на споры возбудителя Б. оказывает только стерилизация при температуре не менее 120°. Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно прогреванием в кипящей водяной бане в течение 30 мин непосредственно перед едой. Необходимо также строго соблюдать правила хранения консервов, колбас, окороков, копченостей, в частности, хранить их при низкой температуре.

При появлении случаев Б. продукты, вызвавшие заболевание, подлежат изъятию и уничтожению. Все лица, потреблявшие эти продукты, подлежат медицинскому наблюдению в течение 10 дней и введению противоботулинической сыворотки.

III

Ботулизм (botulismus; лат. botulus колбаса; син.: аллантиазис, ихтиизм)

острая инфекционная болезнь из группы кишечных, вызываемая токсином бактерии Clostridium botulinum; характеризуется развитием тяжелых нарушений нервной системы: парезом аккомодации, парезами и параличами глазодвигательных, глотательных и дыхательных мышц.

Ботулизм раневой — клиническая форма Б., возникающая при попадании возбудителя или его токсинов в кровь через раневые поверхности; характеризуется очень тяжелым течением.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.