Куркума с черным перцем от вич


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Куркума издревле использовалась в Аюверде (индийской медицине) в течение тысяч лет. А в последнее время вышло достаточно много исследований, которые подтвердили способность куркумы оказывать лечебный эффект при онкологическом заболевании , болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета 2-го типа.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Но способность куркумы подавлять серьезные вирусы была выявлена впервые. Это очень важная информация в свете того, что подобными заболеваниями болеют сотни миллионов людей в мире.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Некоторые вирусы передаются через кровососущих насекомых, в частности – комаров. Например, вирусы Зика и Чукунгунья способны заразить человека через комаров вида aedes. Известно, что вирус Зика способен привести к врожденным дефектам детей, таким, как микроцефалия, и этот вирус сильно распространился в Южной и Центральной Америке, в южных штатах США. Другой вирус, под названием Чукунгунья, распространен в Южной и Центральной Америке, и способен вызвать боль в суставах, высокую температуру, сыпь, а иногда даже смерть.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

И сегодня медицина не может предложить вакцину против вирусов Зика и Чукунгунья. Нет и реального лечения людей, заразившихся этими вирусами. Дело в том, что оболочка этих вирусов содержит гликопротеин, что делает эти вирусы более долговечными и защищенными от воздействия иммунной системы человека.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
КАРТА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ВИРУСА ЗИКА

Существуют ли природные способы защиты от комаров-переносчиков?

Для того, чтобы снизить риск заражения такими вирусами через укус комаров, необходимо использовать различные возможности по отпугиванию и уничтожению этих насекомых. Наука разработала и синтезировала определенное вещество под названием Диэтилтолуамид (ДЭТА), которое широко распространено в различных репеллентах для отпугивания различных насекомых, в том числе и комаров. Но недавнее исследование от 2017 года в Университете Майами обнаружило, что существуют некоторые эфирные масла, способные предотвращать укусы не менее эффективно, чем это делает ДЭТА.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • Цитронелловое масло
  • Масло чайного дерева
  • Эвкалиптовое масло
  • Масло нима
  • Масло тимьяна
  • Масло корицы
  • Лавандовое масло
  • Масло чеснока
  • Масло розмарина
  • Гвоздичное масло
  • Касторовое масло
  • Цитрусовое масло

Стоит отметить, что существуют растения (травы) и вещества, которые обладают выраженной активностью и против оболочечных вирусов:

p, blockquote 7,0,1,0,0 -->

  • Тимьян
  • Имбирь
  • Андрографис
  • Лектины

КАК ВИРУС ЗИКА ЦИРКУЛИРУЕТ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Куркума замедляет развитие оболочечных вирусов

Теперь к этому списку можно добавить и куркуму, проявившую противовирусные возможности. Исследования показали, что основной лечебный элемент куркумы, вещество – куркумин, способен блокировать рост вирусов Зика и Чукунгунья, а также и других оболочечных вирусов .

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Ученые из авторитетного французского Института Пастера изучали способность куркумина подавлять вирусы, и они обнаружили, что куркумин не только блокирует развитие вируса, но и мешает ему заражать клетки человека.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Кроме того, исследователи обнаружили, что куркумин препятствовал способности вируса связываться к клеткам. Для того, чтобы клетка была заражена, вирусу необходимо привязаться к оболочке этой клетки. Но куркумин, как оказалось, способен блокировать желание вируса связаться с клетками. Ученые отметили:

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Известно, что вирус везикулярного стоматита также является оболочечным вирусом, и распространение этого вируса очень сложно предотвратить и остановить среди животных.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Куркума подавляет вирус гепатита С

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, было показано, что куркумин способен блокировать попадание вируса гепатита С в клетки печени человека. Это очень важное свойство, ведь гораздо эффективнее предотвратить попадание вируса в клетки, чем пытаться уничтожать уже зараженные клетки печени .

p, blockquote 14,1,0,0,0 -->

Ученые показали, что куркумин нарушает внешнюю оболочку вируса, приводя к ухудшению возможностей вируса связываться с клетками и проникать в них. При этом подобное влияние куркумин оказывал как на зрелые клетки печени, так и на первичные гепатоциты человека.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Еще одно исследование, которое проводилось в Тель-Авивском медицинском центре Института гастроэнтерологии и болезни печени, показало, что куркумин подавляет вирус герпеса через торможение репликации этого вируса. Израильские ученые отметили, что они готовы рекомендовать куркумин, как дополнительную терапию при лечении гепатита.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
СТРОЕНИЕ ВИРУСА ГРИППА

Куркума подавляет вирус гриппа-А

Исследование тайваньских ученых из Института микробиологии и общественного здравоохранения при Национальном университете Чунг Син показало, что куркума способна подавлять (ингибировать) вирус гриппа-А – одного из основных вирусов гриппа. Исследователи обнаружили, что куркумин мешает активности вируса гриппа через блокирование способности вируса связываться с красными клетками крови человека.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Куркума подавляет вирус ВИЧ-1

Еще в 1995 году ученые обнаружили, что куркумин как-то подавлял вирус ВИЧ. С тех пор десятки исследований подтвердили эту возможность. А недавние исследования определили, что куркумин предотвращает заражение клеток вирусом ВИЧ. Исследователи из канадского Университета Макмастера определили возможность куркумина предотвращать заражение клеток слизистых оболочек человека.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Другая группа ученых из Национального института иммунологии Индии обнаружила возможность куркумина подавлять производство вируса ВИЧ-1 за счет инфицированных клеток, что предотвращает распространение инфекции по организму. Они также обнаружили способность куркумина разрушать определенный белок, который необходим вирусу для связывания с клетками, таким образом, делая вирус нежизнеспособным.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Клинические исследования по влиянию куркумина на ВИЧ были ограничены. В 1995 году проходило исследование с участием 40 больных СПИДом, которые показывали практически не определяемую вирусную нагрузку, но пациенты заявили, что они чувствовали себя гораздо лучше после 8 недель приема куркумина. Ученые тогда отметили, что эффект куркумина может быть более тонким и занять больше времени, чтобы можно было увидеть снижение вирусной нагрузки.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Куркума подавляет вирус герпеса

Исследователи из Университета штата Мичиган изучали влияние куркумина на вирус простого герпеса 1-типа. Они обнаружили, что куркумин блокировал вирус, вмешиваясь в начало процесса экспрессии генов этого вируса. Такая экспрессия генов необходима для того, чтобы вирус воспроизводиться внутри зараженных клеток.

p, blockquote 21,0,0,1,0 -->

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Другое исследование из канадского Университета Макмастер смогло показать, что куркумин блокировал распространение вирусов простого герпеса-1 и простого герпеса-2. Ученые обнаружили, что куркумин предотвращал репликацию вирусов герпеса среди инфицированных Т-клеток.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Вирус папилломы человека и куркума

Ученые из индийского Национального института рака провели эксперимент с участием 287 женщин, у которых был диагностирован вирус папилломы человека (ВПЧ). Исследователи случайным образом разделили женщин на четыре группы. Одной группе давали вагинальный крем басант, содержащий куркумин. Еще одна группа получала вагинальный крем, но с плацебо. Третья группа женщин получала вагинальные капсулы с куркумином, а четвертая группа использовала вагинальные капсулы с плацебо.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

В результате этого эксперимента было выявлено, что наибольшую эффективность показал вагинальный крем с куркумином, при его использовании 87% женщин полностью избавились от ВПЧ. В тоже время применение вместо крема капсул было примерно близко по эффективности и помогло избавиться от вируса 81% женщин.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МИШЕНИ, НА КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ КУРКУМИН

Как можно использовать куркуму?

Известно, что куркума очень слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте и через слизистые оболочки. Поэтому существуют определенные условия применения куркумы. Во-первых, куркумин из куркумы – это растворимое в жире вещество, что означает возможность всасывания куркумина только в присутствии жиров и масел, но, никак не запивая куркуму водой.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Более того, даже в жире и масле куркума может показать меньшую усвояемость из-за слабой реакции на куркуму ворсинок кишечника. Для повышения такой усвояемости стоит добавлять к куркуме любые жгучие перцы в малом количестве, чтобы немного раздражать кишечник и усилить усвояемость куркумы.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Согласно изучения состава куркумы было определено, что основного лечебного вещества – куркумина в самом растении куркума содержится не более 2-4%. А если использовать не очищенный куркумин, а порошок-специю карри, то количество полезного куркумина будет еще меньше. Можно сказать, что в среднем, качественный порошок сушеной куркумы содержит не более 3,2% куркумина.

Куркума, также известная как золотая специя, получается из корней высокого растения, которое растет в Азии и Центральной Америке. Специя придает карри желтый цвет и используется в традиционной индийской медицине в течение тысяч лет для лечения различных состояний здоровья.

Исследования поддерживают ее использование и показывают, что она может принести пользу вашему здоровью. Но есть один элемент, который многократно усиливает и увеличивает полезные свойства куркума. Это черный перец. Считается, что куркума в сочетании с черным перцем творят настоящие чудеса.

В этой статье мы рассмотрим научные доказательства о потенциальной пользе этих двух приправ при одновременном приеме.


Куркума и черный перец творят чудеса для здоровья женщин и мужчин

Польза куркумы с черным перцем

Полезные свойства многих средств обусловлены их главными ингредиентами. Рассмотрим те, что содержатся в куркуме и черном перце.

Ключевые активные ингредиенты куркумы и черного перца

В последние годы исследования подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами. Аналогично и черный перец. Несмотря на то, что большинство людей думают о нем, как о приправе – он может принести реальную пользу здоровью.

Как куркума, так и черный перец имеют ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и общим оздоровительным качествам.

Ключевые соединения в куркуме называют куркуминоиды. Сам куркумин является самым активным ингредиентом и, по-видимому, является самым важным.

В качестве полифенола куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант и обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1).

Тем не менее, один из самых больших провалов куркумина состоит в том, что он плохо поглощается в организме.

Подробнее о пользе куркумы для организма читайте в нашей статье:

Было доказано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (3).

Одним из наиболее значительных преимуществ пиперина может быть его способность повышать поглощение некоторых соединений в процессе пищеварения.

Доказано, что куркумин в куркуме и пиперине в черном перце улучшают здоровье благодаря их противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным качествам.

Как мы уже отметили, куркумин плохо всасывается в кровоток. В результате можно упустить важные преимущества для здоровья этой специи. Однако, этой проблеме есть решение. Абсорбцию куркумина из куркумы чудесным образом увеличивает черный перец. Исследования подтверждают, что комбинирование пиперина в черном перце с куркумином в куркуме улучшает поглощение куркумина до 2000% (4).

Один эксперимент обнаружил, что для получения этого результата необходимо только 20 мг пиперина на 2 гр. куркумина. То есть соотношение куркумы к черному перцу должно быть 10 к 1.

Пиперин улучшает биодоступность куркумина, что означает, что он более легко усваивается и поглощается для использования в вашем теле. В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин может расслабить стенки кишечника, позволяя прохождению и поглощению более крупных молекул, таких как куркумин (5).

Во-вторых, он может замедлить метаболизм куркумина в печени, достаточного для того, чтобы ваше тело могло более эффективно поглощать его (6).

В результате обоих действий поглощается больше куркумина, что позволяет ему функционировать на оптимальном уровне.

Пиперин, найденный в черном перце, усиливает поглощение куркумина, что делает его более доступным для использования вашим телом.

Комбинация куркумы с черным перцем повышает преимущества для здоровья

Хотя куркумин и пиперин имеют свои преимущества для здоровья, вместе они творят чудеса.

Куркумин в куркуме обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, они настолько мощные, что некоторые исследования показали, что он соответствует силе некоторых противовоспалительных препаратов, при этом не имея отрицательных побочных эффектов (7).

Опыты показывают, что куркума играет роль в предотвращении и лечении артрита, болезни, характеризующейся воспалением суставов (8).

Противовоспалительные свойства куркумина часто оцениваются для уменьшения боли и временного дискомфорта.

Было доказано, что у пиперин также обладает противовоспалительными и антиартритными свойствами. Он помогает десенсибилизировать специфический рецептор боли в организме, что еще больше уменьшает чувство дискомфорта (9).

Употребляя куркуму вместе с черным перцем, вы получаете эффективное обезболивающее средство, которое является натуральным продуктом, и не имеет вредных последствий в отличие от стандартных обезболивающих препаратов.

Куркумин демонстрирует потенциал не только лечить, но даже предотвращать рак.

Эксперименты в пробирке показывают, что он может снизить рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Это может также способствовать смерти раковых клеток (10).

Пиперин аналогично играет определенную роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухолей. Наука подтверждает, что пиперин черного перца препятствует росту раковых клеток (11).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как отдельно, так и в сочетании, прерывали процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как в этом процессе возникает рак молочной железы (12).

Куркума и черный перец оказывают защитное действие против таких видов рака как рак простаты, поджелудочной железы, колоректального рака и других.

Индийская медицина полагалась на куркуму, чтобы помочь с пищеварением в течение тысяч лет. Современные исследования поддерживают ее использование, доказывая, что она может помочь уменьшить спазмы кишечника и метеоризм.

Доказано, что как куркума, так и черный перец усиливают активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает организму быстрее и легче обрабатывать пищу (13).

Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и черного перца могут способствовать уменьшению воспаления кишечника, что решает многие проблемы пищеварения.

При комбинировании куркумин и пиперин имеют тенденцию оказывать большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком.

Как принимать куркуму с черным перцем

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными соединениями. Официальных рекомендаций по их потреблению нет, и максимальный переносимый прием не был идентифицирован.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь после приема куркумы в больших дозах. Таким образом, важно соблюдать рекомендации по дозировке на упаковке пищевой добавки.

Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемое диетическое потребление куркумы в виде 3 мг на 1 кг массы тела в день или приблизительно 245 мг для человека весом 80 кг (14).

В индийской культуре куркума и черный перец обычно потребляются в чае, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым молоком и маслом, медом и имбирем.

Поскольку куркума жирорастворима, потребление ее с жиром может увеличить усвоение организмом.

Однако, чтобы полностью воспользоваться лечебными преимуществами куркумы, ее лучше всего употреблять в форме пищевой добавки, добавляя к ней щепотку черного перца.

Куркума и черный перец считаются безопасными и могут потребляться без серьезных побочных эффектов у большинства людей. Их можно добавлять в еду и напитки. Большую эффективность даст прием пищевых добавок.

Куркума обладает антисептическими, противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, однако низкая биодоступность содержащегося в ней куркумина делает нецелесообразным ее отдельное использование. Но при сочетании с черным перцем, у которого есть масса своих полезных свойств, куркума творит чудеса.


Комбинация черного перца и куркумы снимает боль и подавляет воспаление, способствует снижению веса и предупреждает рак.

Куркумин и пиперин – удивительные компоненты

Куркума, которая широко используется в азиатской и особенно в индийской кухне, известна своими разнообразными оздоровительными свойствами. Куркумину, которому куркума обязана своим желто-оранжевым цветом, свойственно большинство из них. Но все эти свойства остаются для нас недоступными, если куркуму использовать неправильно.

Куркумин имеет низкую биодупность из-за того, что он быстро метаболизируется в печени и кишечнике. И только крошечная его часть попадает в кровь. Вот тогда на помощь приходит черный перец.

У черного перца много полезных свойств: он усиливает пищеварение, регулирует нервные импульсы, борется с раком, ускоряет метаболизм, способствует снижению веса. Как показали исследования, черный перец обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Химическое вещество пиперин – главный биоактивный компонент, содержащийся в черном и белом перце. Именно он делает их суперполезными пряностями.


Благодаря черному перцу куркума становится доступной нашему организму. Влияние пиперина на биодоступность куркумина изучался на крысах, а также с участием добровольцев. Получены следующие результаты: пиперин повышает концентрацию куркумина в сыворотке крови, степень его всасывания и биодоступности и у крыс, и у людей. Побочных эффектов при одновременном употреблении перца и куркумина не выявлено.

Каково должно быть соотношение куркумы и черного перца? В исследовании на людях после приема 2 г куркумина и 20 г пиперина наблюдалось увеличение биодоступности куркумина на 2000%. Однако, по мнению экспертов, такие их большие количества, используемые в лабораторных исследованиях, возможно и не требуются при употреблении нами разнообразных пряностей.

Черный перец и куркума часто смешиваются с другими ингредиентами, чтобы сделать их или более аппетитными, или более насыщенными на вкус. Куркуму и черный перец часто сочетают с оливковым и кокосовым маслом, имбирем и медом.

Можно выпить чай с куркумой и черным перцем. Вы можете также проявить свою креативность и использовать их по своему усмотрению в приготовление тех или иных блюд. Добавьте куркуму и черный перец в свои привычные блюда, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума издавна используется в Индии в лечебных целях, в частности, для облегчения боли и для борьбы с инфекцией. Поэтому куркума полезна при таком болезненном состоянии, как артрит. Добавьте в куркуму черный перец, и вы получите идеальное сочетание для облегчения хронической боли. Пиперин черного перца активизирует клеточные рецепторы, которые включают противоболевую систему в организме. Это приносит значительное облегчение, даже при невралгии.

Борется с ожирением

Черный перец и куркума – ваши союзники в борьбе с лишними килограммами. Так, рекомендуется по утрам пить теплую воду с добавлением черного перца, куркумы и имбиря, чтобы избавиться от лишнего жира и ускорить метаболизм. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона. Согласно данным исследований, куркумин напрямую взаимодействует с жировыми клетками, клетками поджелудочной железы, печени, иммунной системы (макрофагами), мышечными клетками. Он помогает снять проблему инсулинорезистентности, гипергликемии, воспаления, гиперлипидемии (повышенного содержания жира в крови) и других симптомов, связанных с ожирением. Куркуме для проявления ее полезных свойств необходим перец, они вместе — мощное средство в борьбе с лишними килограммами. Совет: для достижения лучшего результата используйте свежую куркуму.

У диабета большое количество осложнений. Одним из них является поражение кровеносных сосудов. Исследования установили, что сочетание куркумина и пиперина помогает уменьшить окислительный стресс, вызывающий повреждение кровеносных сосудов. Употребление куркумы с черным перцем – прекрасная профилактика осложнений диабета.

Борется с воспалением

Хотя по данной проблеме выполнено не так уж много исследований, тем не менее, куркума и черный перец уже веками используются аювердой в лечении таких воспалений, как артриты. Оба ингредиента обладают противовоспалительными свойствами. А в западных странах на их основе созданы пищевые добавки для лечения и профилактики артритов. В результате исследований установлено, что куркума более эффективна в профилактике артритов, чем в их лечении.

Предотвращает онкологические заболевания

Куркумин убивает раковые клетки. Получены многообещающие результаты исследований противоракового действия куркумы, в частности, в отношении лейкемии, рака желудка и рака прямой кишки, рака молочной железы. Исследования также свидетельствуют о том, что заболеваемость раком в Индии, где куркума регулярно употребляется с пищей, намного ниже, чем в западных странах.

Такое многообразие целительных свойств делает употребление куркумы в сочетании с черным перцем нашей ежедневной необходимостью. Попробуйте и будьте здоровы! опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Официальная медицина считает действенным комплексное медикаментозное лечение воспалительных заболеваний печени. Особенно если речь идет о вирусно-инфекционных заболеваниях, таких как гепатит С. Однако, разрабатывая инновационные гепатопротекторы, фармацевты учитывают и многолетний опыт народных целителей по использованию тех или иных растительных компонентов.


В частности, проведенные лабораторные исследования доказали, что куркума при гепатите С или при циррозе способна восстанавливать клетки печени, оказывая противовоспалительный и антиоксидантный эффект и усиливая иммунный ответ.

Польза куркумы для печени

Ароматная индийская пряность карри, получаемая из корневища травянистого растения, которое имеет второе название – желтый имбирь, содержит куркумин. Он не только придает яркий цвет специи и используется в качестве красителя, но и обладает широким спектром полезных свойств и может стать полноценной заменой имбиря.


Сегодня уже доказано, что полифенол куркумин – это природный антибиотик, который при этом не наносит вреда ЖКТ, не оказывает разрушительного воздействия на печень. С древних времен в индийской и китайской медицине порошок куркумы применяется для улучшения пищеварения, очищения крови, заживления ран, от болезней печени.

Способность куркумина повышать выделение желчи и пищеварительных соков позволяет устранить застойные явления и вероятность образования камней в печени и желчном пузыре.

Доказано, что в результате применения куркумы в лечебных целях при циррозе печени, развитие болезни и фиброз тканей органа останавливаются. Куркумин вызывает гибель клеток, обеспечивает рубцевание, очищает организм от гепатотоксинов, холестерина и даже подавляет рост раковых клеток.


Исследования показали, что куркуму можно употреблять против гепатита, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя. Через антиоксидантные, противовоспалительные и ферментные механизмы регулирования специя помогает печени справиться с интоксикацией и уменьшает причиняемый алкоголем вред.

Правила употребления и рецепты с куркумой

Тем, кто впервые решил употреблять полезную специю, следует учесть несколько моментов, связанных со свойствами самого продукта:

  • Нагревание улучшает полезные свойства приправы.
  • Куркумин хорошо растворяется в спирте и жире, поэтому, чтобы повысить его биодоступность, лучше принимать куркуму в виде настойки (можно запить небольшой дозой спиртного) или использовать масло.
  • Увеличить биодоступность поможет также черный перец, который даже в малых количествах задерживает вывод куркумина из организма.

Строго обозначенных рекомендаций относительно дозировок, которые могут оказать терапевтический эффект, не существует. Начинать прием лекарственного растения всегда следует с минимальных дозировок, чтобы исключить негативное воздействие на организм и дискомфортные состояния.

Употребление свежего корня или порошка, разведенного водой, считается малоэффективным по сравнению со средствами, приготовленными по рецептам Аюрведы:


  1. Золотая паста. 60 г порошка, 1 стакан воды, 70 мл растительного масла, 2-3 ч. л. свежемолотого перца. Смесь куркумы с водой томят на медленном огне до получения густой консистенции (около 10 минут). Определять густоту можно на свой вкус, добавляя либо воду, либо порошок. После того как состав остынет, добавляют масло и перец. Оптимальная дозировка для приема – 1 ч. л. 3 раза в день. Паста сохраняет свои свойства в течение 2 недель.
  2. Золотое молоко. Готовится из стакана теплого молока (коровьего, козьего, соевого) и 1 ч. л, приготовленной по описанному выше рецепту пасты. Достаточно выпивать по 1-2 чашки молока в день.
  3. Чай. В чашку заваренного зеленого или черного чая добавляется 1 ч. л. золотой пасты.
  4. Хороший терапевтический эффект дает смесь порошка с молочной сывороткой (1 ч. л. на 1 стакан). Для восстановления печени такой напиток пьют по чашке утром и вечером в течение месяца.

Средства с добавлением лекарственного растения нельзя употреблять натощак.

Читайте также: Корень ревеня от гепатита С

В каких случаях прием запрещен

В терапевтических дозах употреблять куркуму надо с соблюдением ряда правил и противопоказаний, хотя сама специя и считается безопасной. Для монотерапии приправа не подходит, поэтому перед включением ее в состав комплексного лечебного курса следует проконсультироваться с врачом относительно возможного сочетания с препаратами, которые назначены больному.

Запрещено принимать приправу:

  • беременным и кормящим грудью;
  • людям, имеющим такие заболевания, как дискинезия желчных путей, подагра;
  • при проблемах со свертываемостью крови.

Читайте также: Как принимать масло черного тмина при гепатитах?

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.