Санитарная оценка мяса при туляремии

ТУЛЯРЕМИЯ Природно-очаговая, трансмиссивная, ИБ грызунов, с/х ж-х и птиц, проявляющаяся геморрагической септицемией, лихорадкой, диареей, истощением, лимфаденитом, а также симптомами поражения нервной системы. Возб-ль - Francisella tularensis, маленькая неподвижная, не образующая спор, грам-, аэробная палочка. Предубойная диагностика. Увеличение лимф узлов, маститы, параличи конечностей. Может протекать бессимптомно. Послеубойная диагностика. На внутренней поверхности кожи и в подкожной клетчатке, находят кровоизлияния и слабое уплотнение ткани. Встречаются некротические очаги с образованием кожных язв. Наблюдается увеличение лимф узлов туши. ВС оценка. Ж-х, больных и подозрительных по заболеванию туляремией, запрещается убивать на мясо. При обнаружении туляремии при послеубойном осмотре туш и внутр органов все продукты убоя уничтожают. СТОЛБНЯК Остропротекающее раневое ИБ, хар-ся повышенной рефлекторной возбудимостью, тоническими судорожными сокращениями всех или отдельных групп мышц тела под воздействием токсина Cl. tetani, образующегося на месте проникновения возб-ля в организм. Возб-ль тонкая грам+ палочка со слегка закругленными концами, подвижная, строгий анаэроб. Образует овальные споры. Предубойная диагностика. Течение острое. Ригидность жевательных мышц, затруднение в приеме, пережевывании и проглатывании корма, напряженная походка, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века. С развитием болезни мышцы шеи, спины, живота, крупа и конечностей становятся твердыми.

Послеубойная диагностика. Окоченение выражено хорошо, кровь темного цвета и плохо свернувшаяся, мышцы им цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями. ВС оценка. Больных и подозрительных по заболеванию столбняком ж-х убивать на мясо запрещается. При установлении столбняка тушу с внутр органами и шкурой уничтожают. САП ИБ однокопытных ж-х и верблюдов, хар-ся развитием в легких и др внутр органах, на слиз оболочках и на коже специфических узелков. Эти узелки распадаются и образуются язвы. Восприимчив чел. Возб-ль - В. mallei, аэроб, короткая палочка, неподвижна, спор не образует, грам-, неустойчива. Предубойная диагностика. Резким угнетением ж-го, повышением температуры тела, гиперемией слизистых оболочек носа и глаз, частым и прерывистым дыханием. Через 2-3 сут на слиз оболочке носа появляются мелкие желтоватые узелки, окруженные красным ободком. Узелки сливаются и быстро подвергаются некрозу. Образуются язвы с неровными краями и саловидным дном, покрытым гнойным секретом. Послеубойная диагностика. В коже по ходу лимф сосудов образуются узлы, плотно сросшиеся с подкожной клетчаткой. В центре узлы размягчаются, а после распада тканей здесь образуются язвы с изъеденными краями. В окружности узлов и язв ткань плотная, содержит мелкие узелки, наполненные желтовато-сероватым или красноватым липким гноем. ВС оценка. Ж-х, больных и подозрительных по заболеванию, к убою на мясо не допускают. В случае убоя и при подтверждении диагноза тушу, внутр органы и шкуру уничтожают.

всэ шпора.docx
Размер: 72.1 Кб

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Эта тема принадлежит разделу:

Ветеринарно-санигарная экспертиза. Вопросы и ответы

К данному материалу относятся разделы:

Похожие материалы:

Серветуты их виды понятия. Эмфитевзис и суперфиций. Понятие и виды обязательства. Стороны в обязательстве. Порядок исполнения обязательства

Преддипломная практика является важной составляющей процесса дипломного проектирования, в ходе которой студенты решают задачи

Курсовая работа. Цель работы: изучить природу теории разделения властей. Увидеть взаимосвязь ветвей власти; понять сущность создания единой системы путем разделения полномочий законодательной, исполнительной и судебной властей.

Реферат з предмету політологія. Політичні ідеї епохи Відродження. Проблеми теорії політики в епоху Відродження. Загальна характеристика політичної думки в епоху Відродження

Загальна характеристика змісту освіти. Стандарти освіти. Основні джерела змісту освіти: навчальний план, навчальна програма, підручники.









ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЯЩУРЕ

Ящур - контагиозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Молодые животные более чувствительны к ящуру, чем старые, они тяжело переболевают и нередко погибают. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необезвреженного молока от больных животных, а также при доении больных животных или их переработке на мясо.

Предубойная диагностика. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У ягнят, телят и поросят они могут быть менее типичными.

Ящур может протекать доброкачественно и злокачественно. У больных отмечают: повышение температуры, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, нарушение жвачки, сухость носового зеркальца, вскоре появляется обильное слюноотделение, которое сопровождается скрежетом зубов. На коже венчика копыт и межкопытной щели заметны отечность и повышенная чувствительность. Через 3 суток в полости рта, на носовом зеркальце, вымени образуются афты. На венчике и в своде межкопытной щели образуются папулы.

У свиней ящур протекает с образованием афт на пятачке, на коже вымени и на венчике.

У овец наиболее постоянный признак — высокая температура. Образующиеся в ротовой полости афты, как правило, остаются незамеченными. При поражении венчика или свода межкопытной щели наблюдают хромоту [3].

Послеубойная диагностика. Характерно наличие афт в ротовой полости, на вымени и конечностях. Иногда афты и эрозии встречаются на слизистой оболочке рубца и книжки. При генерализации процесса местные воспалительные изменения находят в мышцах бедра; отмечают эмфизему легких и отек сычуга.

Общими, наиболее характерными патологоанатомическими изменениями при ящуре являются выраженная экзантема, в тяжелых случаях — гангренозный распад тканей, чаще на конечностях.

При осложнениях эрозии слизистой оболочки ротовой полости превращаются в язвы, покрытые гнойно-ихорозным секретом. Вокруг язв заметен воспалительный отек. Изредка ящурные поражения наблюдаются в верхних дыхательных путях, возможна бронхопневмония [2].

Дифференциальная диагностика. Ящур по патологоанатомической картине сходен с чумой крупного рогатого скота, с оспой, со стоматитом, с ожогами слизистой оболочки губ и стенок ротовой полости, со злокачественной катаральной горячкой крупного рогатого скота и другими заболеваниями. Дифференцируют эти болезни по следующим признакам.

При чуме наблюдается диффузное геморрагическое воспаление кишечника; конечности никогда не поражаются, тогда как при ящуре они поражаются всегда.

При оспе поражаются вымя, соски, иногда наружные поверхности губ; конечности не поражаются.

При злокачественной катаральной горячке обнаруживают ихорозно-гнойный ринит и крупозно-некротические наложения на внутренней поверхности губ, десен, на корне языка и слизистой оболочки глотки, но не обнаруживают пузырей, эрозий и воспалений на конечностях.

При стоматитах встречаются пузыри и язвочки только в ротовой полости, но они мелкие, желтоватого или сероватого цвета; больших пузырей, наполненных лимфой, и поражений конечностей не бывает [5].

Ветеринарно-санитарная оценка. Согласно ГОСТ 25384-82 (СТ СЭВ 2597-80) Запрещается убой на мясо больных и подозрительных по заболеванию животных при первых случаях заболевания в благополучной местности. Они подлежат уничтожению.

В других случаях разрешается убой таких животных на мясо, однако выпуск продуктов убоя в сыром виде запрещается. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, направляют для изготовления вареных или варено-копченых колбас, на вареные кулинарные изделия или на консервы. При невозможности такой переработки мяса продукты убоя обезвреживают проваркой.

При наличии множественных или обширных некротических очагов во многих мышцах, а также при осложненных формах ящура, сопровождающихся гангренозным или гнойным воспалением вымени, конечностей и других органов, тушу и другие продукты убоя направляют на утилизацию.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные участки мышц утилизируют, а оставшиеся части туши, внутренние органы - в зависимости от результатов бактериологического исследования. При выделении сальмонелл продукты убоя проваривают, при отсутствии — направляют на вареные или варено-копченые колбасы.

При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя на санитарную бойню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой проводят в общем зале убойно-разделочного цеха.

Туши и все другие продукты, полученные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до истечения 3 месяцев после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 суток в неблагополучных по ящуру областях, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 месяцев, животных, переболевших ящуром, разрешается направлять на боенское предприятие, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничений, но только в пределах страны.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и продукты убоя используют только после проварки и строго внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, волос и щетина подлежат дезинфекции [1].

1.Боровков, М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов. - СПб.: Лань, 2010. - 477 с.

2.Костенко, Ю.Г. Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя животных [Текст]: уч.пособие / Ю.Г. Костенко - М.КолосС, 2011. - 118 с.

3.Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утв. 27.12.1983 г.

4.Серегин, И.Г. Лабораторные методы в ветеринарно-санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов [Текст]: учебник / И. Г. Серегин. - СПб.: РАПП, 2009.- 408 с.

5.Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: уч. пособие / А.В. Смирнов. - СПб.: ГИОРД, 2009. - 112 с.

Кировская государственная медицинская академия.

Факультет экспертизы и товароведения

Выполнила: УВАРОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

Курс: 4 Группа ТЗ- 401

Дата отправки на проверку ______________________2007г.

Отдана на проверку преподавателю____________________

1. Сортовая разрубка (разделка) туш для розничной торговли

2. Значение лимфатической системы при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса

3. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при вынужденном убое животных

Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения. Основное назначение ветсанэкспертизы - предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Ветсанэкспертиза как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической анатомией, гистологией, ветсанитарией.

Основными разделами ветсанэкспертизы являются гигиена убоя животных и переработка от них продуктов; методика послеубой-ной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследования продуктов животного и растительного происхождения; ветеринарно-санитарная оценка мяса, молока, рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу продуктов, экспертиза дичи.

Основные особенности ветсанэкспертизы при воздействии оружия массового поражения заключаются в определении источника поражения; ветеринарной обработке животных (обезвреживание кожных покровов), сортировке (разбивка на группы) животных по виду, степени поражения их и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химических веществ и возбудителей заразных болезней, для чего применяются специальные приборы дозиметрической и химической разведки и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрические, химические, бактериологические).

Кроме того, ветеринарно-санитарная экспертиза необходима при заготовке и убое животных, торговле продуктами животного и растительного происхождения, а также надзоре за санитарным состоянием мест торговли ими на рынках; ветеринарно-санитарном надзоре за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота; заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов и сырья животного происхождения, а также за их перевозками всеми видами транспорта; ветсанконтроль за импортом и экспортом скота и животноводческой продукции; надзоре за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья указанных видов, надзоре за ветсансостоянием этих предприятий, а также рыбохозяйственных водоемов и пасек.

Еще в древние времена сложился культ жрецов, которые определяли пригодность мяса в пищу людям.

После отмены крепостного права в России началось бурное развитие капитализма, а увеличение экспорта продуктов животноводства потребовало упорядочения мясобоенского дела и ветеринарно-санитарной службы.

Чтобы ограничить распространение заразных болезней, в 1864 г. был издан правительственный указ о правилах прогона скота, в которых требовалось иметь на прогоняемые гурты ветеринарные свидетельства с отметками благополучия мест выхода животных по заразным болезням.

В 1868 г. при медицинском департаменте министерства внутренних дел был организован ветеринарный отдел, в ведении которого находилось и обслуживание боен.

Н 1879 г. Петербургская городская дума приняла решение построить общественную городскую скотобойню, а в 1888 г. была открыта Московская бойня на 30 тыс. голов скота. Примеру Петер-Пурга и Москвы последовали Киев, Одесса, Вильнюс, Минск и другие города.

Ветсанэкспертиза как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в XX веке, но некоторые нормы в отношении браковки больных животных и продуктов их убоя были известны еще в XVII веке. В XIX - начале XX века научные сведения по ветса-пэкспертизе были составной частью мясоведения и гигиены питания. Большую роль в развитии мясоведения в России сыграли русские ученые и ветеринарные врачи Г.М. Прозоров, И.И. Равич, Л.О. Стржедзинский, Е.М. Земмер, А.Г. Сергеев, М.А. Игнатьев, И.М. Ковалевский, Н.О. Святославский, Д.В. Девель, Н.Н. Мари, П.Д. Балл, П.Н. Андреев и др.

Первая кафедра мясоведения была организована в 1918 г. в Казанском ветеринарном институте. В 1930 г. кафедры мясоведения были преобразованы в кафедры ветсанэкспертизы с основами технологии и товароведения продуктов животного происхождения. Разработка проблем ветсанэкспертизы осуществлена ветсанэкспертами М.И. Романовичем, В.Ю. Вольферцем, М.А. Агульником, П.В. Бекенским, Г.В. Колоболотским, В.П. Коряжновым, А.Н. Мироновым, Д.М. Тетерником, И.В. Шуром, Б.М. Крапивнером, Я.Я. Кухаровой и др.

Развитие мясной промышленности неразрывно связано с необходимостью поддержания высокого уровня гигиены на предприятиях, так как без этого невозможно обеспечить высокое качество и санитарное благополучие вырабатываемых мясных продуктов.

Большим достижением того времени считается открытие в 1882 г. в Петербурге по инициативе М.А. Игнатьева и А.Г. Сергеева первой в России станции по исследованию свиного мяса на трихинеллез. Кроме того, был открыт городской мясной музей, в котором проводились занятия по мясоведению с ветеринарными и медицинскими врачами.

На Всероссийских съездах ветеринарных врачей 1903, 1910 и 1914 гг. работали секции по скотоубойному делу и мясоведению, на которых был разработан ряд рекомендаций по технологии переработки скота и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.

30-е г. характеризуются реконструкцией мясной промышленности - началось строительство крупных механизированных мясо комбинатов в Баку, Ленинграде, Семипалатинске, Киеве, Улан-Удэ и других городах. В связи с этим произошли коренные изменения в количественном ассортименте мясных и других пищевых продуктов животного происхождения, производство которых на индустриальной основе также требовало научных разработок по их ветеринарно-санитарному контролю. В целях практического решения этой нужной государственной задачи кафедры мясоведения были реорганизованы в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии переработки продуктов животноводства.


Туляремия — это природно- очаговая зоонозная инфекционная болезнь грызунов, некоторых видов домашних животных, птиц и человека, вызываемая бактерией туляренсис. Болезнь характеризуется интоксикацией, лихорадкой, лимфаденитом и поражением внутренних органов (селезенки, печени и легких).

Туляремия наблюдается у людей и животных во многих странах, которые расположены в северном полушарии, в местах расселения грызунов, высокочувствительных к возбудителю туляремии.

Экономический ущерб. В отдельные годы туляремия причиняла ощутимые потери овцеводческим, свиноводческим хозяйствам и фермам пушного звероводства. Экономический ущерб слагается из падежа и снижения продуктивности животных.

Возбудитель болезни. Возбудителем туляремии является мелкая грамотрицательная коккобактерия франциселла туляренсис. Внутри этого вида четко выделяются три подвида: неарктический, среднеазиатский и голарктический. На территории России распространен голарктический подвид F. tularensis subsp. Holarctctica Ols., Mesh., 1982 (с двумя биоварами I Erys и II EryR), циркуляция которого осуществляется в основном через грызунов и зайцеобразных, а также иксодовыми клещами и через воду. Возбудитель туляремии обладает значительной устойчивостью во внешней среде, особенно при низких температурах. В речной воде при температуре 1 оС возбудитель сохраняется до 9 месяцев, в замороженной воде (-5 оС) до 10,5 месяцев. Зимой в воде мелких проточных водоемов — не менее 5 месяцев. Во влажной почве, при 4 ОС, сохраняется свыше 4 месяцев, а при 23-25 оС –до 2,5 мес. В кислом молоке и твороге микробы остаются жизнеспособными до 2-х суток, в замороженном молоке-до 104 суток, в мясе- 93 суток; на шкурах водных полевок, мышей и морских свинок -26-40 суток. Малоустойчив к высоким температурам (при 60оС погибает через 5-10минут, при 100 0С- в течение 1-2 минут), к солнечным, ультрафиолетовым лучам и дезинфицирующим средствам (растворы лизола, хлорной извести, хлорамина убивают возбудителя за 3-5минут).

Эпизоотические данные. В естественных условиях к болезни восприимчивы главным образом зайцы, дикие кролики, ондатры, бобры, водяные крысы, хомяки и бурундуки. Из сельскохозяйственных животных наибольшей чувствительностью обладают и могут болеть с клинически выраженными признаками болезни молодняк (ягнята, поросята, цыплята). Индейки, гуси и утки устойчивы к заражению туляремией. Собаки и кошки мало восприимчивы к возбудителю туляремии.

Люди очень восприимчивы к туляремии, заражаются главным образом охотники на промыслах за шкурками водяных крыс и сусликов.

Основной источник возбудителя инфекции-грызуны и больные сельскохозяйственные животные, факторами передачи являются кровососущие насекомые, инфицированные водоисточники, корма и почва. Заражение сельскохозяйственных и домашних животных происходит в основном алиментарным, аэрогенным и трансмиссивным путями при укусах кровососущих насекомых (слепней, комаров, блох, иксодовых и гамазовых клещей). Возможна внутриутробная передача возбудителя. Собаки у охотников заражаются при поедании инфицированных тушек зайцев, кошки и свиньи – при поедании инфицированных трупов крыс и мышей.

У сельскохозяйственных животных болезнь обычно протекает бессимптомно. Спорадические вспышки болезни могут быть у крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, северных оленей, верблюдов, кроликов, домашней птицы и кошек. Для вспышек туляремии характерен весенне-летний (пастбищный) и осенне-зимний (стойловый) период, что связано с повышенной активностью кровососущих насекомых и более активной миграцией грызунов в животноводческие помещения, места хранения кормов. Природные очаги туляремии сохраняют свою активность до 50 и более лет.

Патогенез. Попав в организм с кормом, водой, воздухом, при укусе кровососущими насекомыми возбудитель начинает размножаться в месте внедрения. Из места первичной локализации с током крови и лимфы заносится в регионарные лимфатические узлы, где, размножаясь, вызывает гнойно- воспалительный процесс, приводящий к увеличению размера регионарных лимфатических узлов, затвердению, затем размягчению и вскрытию . Окружающая лимфатические узлы ткань становится гиперемирована и отечна. Бактерии в дальнейшем из пораженных узлов проникают в кровяное русло и с током крови разносятся по всему организму (бактеремия) – селезенку, печень, легкие и т.д., вызывая образование новых гнойников и повреждение клеток паренхимы. Все это в конечном итоге приводит к развитию сепсиса и гибели животного.

Течение и симптомы болезни.

Заподозрить вспышку туляремии среди диких животных можно по участившимся случаям падежа крыс и мышей. Заболевшие зайцы и белки теряют боязливость перед человеком, не спасаются бегством, позволяют легко поймать себя.

Инкубационный (скрытый) период при туляремии у сельскохозяйственных животных длится от 4 до 12 суток, и в зависимости от вида, породы и возраста животного болезнь может протекать остро, подостро и хронически, проявляться в типичной или атипичной (стертой, бессимптомной) форме.

У овец, особенно ягнят, при остром течении наблюдается угнетенное состояние (взрослые овцы и ягнята стоят с низко опущенной головой, а иногда лежат, при этом слабо реагируют на внешние раздражители), при пастьбе отстают от стада, наблюдается шаткая походка. Резко учащено дыхание (до 90уд. в 1мин), пульс до 160 уд. в 1минуту. Температура тела повышается до 40,5-41оС, держится в течении 2-3дней, потом резко падает до нормы и вновь повышается на 0,5-0,6 градусов. У больных животных присоединяются признаки конъюнктивита и ринита; подчелюстные и предлопаточные лимфатические узлы увеличены, плотные и болезненные. У больных ягнят отмечается расслабленность и парез задних конечностей, диарея, бледность видимых слизистых оболочек (вследствие резкого снижения гемоглобина в крови). Болезнь продолжается 8-15 дней. Заболеваемость туляремией у ягнят достигает 10-50%, до 30% заболевших погибает.

При стертой форме болезни (обычно у взрослых овец) отмечается незначительное угнетение, повышение температуры тела на 0,5 градусов. Спустя 2-3 дня вышеуказанные признаки проходят и животное выздоравливает.

У поросят болезнь проявляется повышением температуры тела до 42оС, угнетением, отказом от корма, учащенным дыханием брюшного типа, кашлем. Наблюдается обильное потоотделение, из-за чего кожа становится грязной и покрывается корками. Лимфатические узлы увеличены. Высокая температура тела держится 7-10 дней, и если на болезнь не наслаивается воспаление легких, наступает медленное выздоровление. Большинство больных поросят истощается и погибает. У крупного рогатого скота туляремия в большинстве случаев протекает бессимптомно, выявляясь при серологическом исследовании крови. У отдельных коров бывает кратковременная лихорадка, маститы и увеличение лимфатических узлов. У стельных животных спустя 50 дней после заражения возможны аборты. У лошадей туляремия протекает в легких и бессимптомных формах болезни, которые устанавливаются при проведении аллергических и серологических исследований. У жеребых кобыл туляремия проявляется массовыми абортами на 4-5-м месяце жеребости, без последующих осложнений. У верблюдов основным клиническим признаком туляремии является озноб, кашель, значительная лихорадка, учащенное дыхание, увеличение подкожных лимфатических узлов и потеря упитанности. Куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно, у цыплят наблюдается снижение упитанности, возникает воспалительный процесс в области корня языка, глотки и происходит скопление казеозных масс. У кроликов и пушных зверей отмечается ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов, исхудание. Болезнь может продолжаться от 5-6 дней до 1 месяца и более. Большинство больных животных погибает. У речных бобров при туляремии отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, признаки общей слабости, снижение реакции на внешние раздражители. Идет увеличение предлопаточных лимфатических узлов. У собак болезнь протекает с разнообразными клиническими признаками. У собак наблюдается угнетенное состояние (вялость, животные прячутся в тени, лежат неподвижно), аппетит утерян, слизисто-гнойный конъюнктивит, резкое исхудание. При клиническом обследование собаки находят характерный признак болезни- увеличение паховых, подколенных и нижнечелюстных лимфатических узлов. У собак наблюдаются парезы и параличи задних конечностей. Болезнь может сопровождаться гастроэнтеритом. К концу болезни у собаки отмечается резкая слабость, упадок сердечной деятельности, а также анемия. У кошек наблюдаются дряблость и опухание лимфатических узлов головы и шеи, рвота, истощение и смерть.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены. Кожа в подмышечной области изъязвлена и некротизирована. На внутренней стороне кожи и в подкожной клетчатке уплотненные очаги величиной с горошину с кровоизлияниями. Увеличены миндалины, шейные, заглоточные, предлопаточные лимфоузлы, часто имеются гнойные воспаления. У ягнят и поросят — фибринозный плеврит и очаговая серозно-фибринозная пневмония, застойная гиперемия и некротические очаги в печени. На эпикарде и надпочечниках точечные кровоизлияния.

У кур в большинстве случаев, кроме истощения, находят увеличение и гиперемию селезенки и печени, у перепелок, кроме этого, мелкие некротические очаги в печени.

Поражения у грызунов сходны с патологическими изменениями, наблюдаемыми при псевдотуберкулезе.

Диагноз.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результатов бактериологического, серологического (РА, РП, РИГА, РН) и аллергического (внутрикожного введения тулярина) исследований. У ветспециалиста подозрение на туляремию должно возникнуть при массовом падеже грызунов.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют трупы грызунов и мелких животных целиком, от трупов крупных животных направляют на экспертизу печень, почки, сердце, пораженные лимфатические узлы.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить анаплазмоз, псевдотуберкулез, туберкулез, паратуберкулез, кокцидиоз, и бруцеллез (путем проведения бактериологических, серологических и аллергических исследований).

Иммунитет, специфическая профилактика. В результате переболевания туляремией у животных вырабатывается напряженный иммунитет. У выздоровевших животных в крови обнаруживаются антитела к туляремии и возникает сенсибилизация организма. На сегодняшний день предложенная для иммунизации людей против туляремии живая вакцина при вакцинации животных оказалась слабоиммуногенной, в результате вакцинация животных от туляремии не проводится.

Профилактика и меры борьбы.

В системе профилактических мероприятий основное место уделяется мерам по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя.

В энзоотических природных очагах туляремии необходимо осуществлять постоянное наблюдение за размножением мышевидных грызунов; в антропоургическом очаге ветслужба совместно с органами Роспотребнадзора должна проводить комплексную работу по уничтожению грызунов: в жилых помещениях населенного пункта, в зерноскладах, в пище- и кормоблоках, в животноводческих помещениях и т.п.

Трупы сельскохозяйственных животных и грызунов, павших от туляремии уничтожают в биотермических ямах.

Обеззараживание объемистых кормов, зараженных возбудителем туляремии, происходит в различные сроки, в зависимости от температуры окружающей среды: при 8-14о С -через 60дней, при 15-20 о С — через 40 дней, при 20-25о С -через 35 дней (предварительно из кормов удаляют трупы грызунов). Продовольственное и фуражное зерно обеззараживается термической обработкой в зерносушильных агрегатах при температуре 70о С в течение 10 минут. Для полной гарантии срок обработки зерна необходимо удлинить до 30 минут. Семенное зерно опрыскивается раствором формалина в концентрации 1:90 или 1:150, с двухчасовой выдержкой под брезентом и затем в течении суток на открытом воздухе.

Снижение численности грызунов в сельскохозяйственных предприятиях достигается прессованием сена и соломы в тюки; качественным проведением обработки стогов сена и ометов соломы аммиаком, перевозкой грубых кормов после уборки в хорошо оборудованные хранилища. Не рекомендуется оставлять стога сена и омета соломы по краям оврагов или опушкам леса.

Снижению численности иксодовых клещей способствует позднее начало выпаса скота весной, сокращение площади естественных лугов, пастьба скота на искусственных и культурных пастбищах, проведение обработки заклещеванного скота.

Руководители сельхозпредприятий и специалисты должны принимать меры к не допущению заражения работников животноводства. Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сыворотки крови в РА и обработки скота против пастбищных клещей.

Мероприятия по снижению лоймопотенциала природных очагов туляремии.

Характеристика природных очагов туляремии.

Активными природными очагами следует считать такие, в которых регистрируются случаи заболевания людей, выделяются культуры возбудителя туляремии от грызунов, членистоногих; объектов внешней среды или регулярно выявляется туляремийный антиген в погадках птиц или пометах хищных млекопитающих.

Малоактивными являются очаги, где не регистрируются заболевания людей туляремией, а обнаруживаются редкие находки возбудителя или туляремийного антигена в объектах внешней среды.

Тактика эпизоотического обследования природных очагов туляремии.

Эпизоотологическое обследование природного очага туляремии включает: сбор полевого материала, анализ полученных данных и разработка конкретных противоэпидемических мероприятий по результатам анализа. При эпизоотологическом обследовании следует использовать как общепринятые зоолого-паразитологические методы, так и специфические, направленные на активный поиск туляремийных эпизоотий.

Все млекопитающие по отношению к туляремии делятся на 3 группы:

1) высоковосприимчивые и высокочувствительные млекопитающие (грызуны, зайцеобразные и насекомоядные);

2) высоковосприимчивые, но малочувствительные млекопитающие (полевая мышь, все виды крыс и сусликов, белки, бурундуки, ежи, бобры и др. млекопитающие);

3) маловосприимчивые и практически нечувствительные млекопитающие (большинство хищных и сельскохозяйственных животных).

При эпизоотологическом обследование очага необходимо в первую очередь исследовать млекопитающих 1 группы, затем 2 и 3 групп. Среди членистоногих — иксодовых клещей, вшей, блох, гамазовых и краснотелковых клещей, кровососущих двукрылых.

Анализ результатов эпизоотического обследования и составление прогноза эпизоотической ситуации по туляремии.

Сведения о распределении, динамике численности фоновых видов млекопитающих и кровососущих членистоногих, выделении культур возбудителя или находки туляремийного антигена в объектах внешней среды наносят на карты и анализируют. О всех вновь выявленных природных очагах туляремии необходимо информировать территориальные центры Роспотребнадзора.

Мероприятия по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя.

Мероприятия проводятся по двум основным направлениям:

  • устранение условий заражения людей (общесанитарные и гигиенические мероприятия, включая санитарно-просветительную работу);
  • снижение лоймопотенциала природных очагов (мероприятия по уничтожению носителей и переносчиков возбудителя инфекции).

Общесанитарные мероприятия имеют свои особенности при разных типах заболеваемости. При трансмиссивных заражениях через кровососущих двукрылых применяют репелленты, защитную одежду, ограничивают доступ непривитого населения на неблагополучные территории, в особых случаях проводят дезинсекцию водоемов.

Для профилактики промысловых заражений проводят комплекс санитарно- противоэпидемических мероприятий в местах промысла зверьков и на складах хранения шкур.

При водных вспышках прекращают купание и водопользование из зараженного водоема, необходимо использовать для питья только кипяченую воду, а при заражении колодезной воды-принимают меры по очистке колодца от трупов грызунов и дезинфицируют воду. Во избежание заражения во время зимних полевых работ в природных очагах недопустимо привлечение к работам непривитого населения. Проводится обеззараживание зерна и грубых кормов.

При бытовых заражениях обеспечивают грызунонепроницаемость жилых и подсобных помещений, дератизацию и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

При производственных и продуктовых заражениях осуществляют санитарно-противоэпидемические мероприятия на предприятиях или складах, включающие обеззараживание инфицированного сырья и продуктов термическим путем. На мясокомбинатах уничтожают иксодовых клещей на скоте, поступившем для переработки.

На охоте необходимо дезинфицировать руки после снятия шкурок и потрошения зайцев, ондатр, кротов и водяных крыс.

Лечение. Специфических средств лечения туляремии животных нет. Больным животным проводят курсы антибиотикотерапии (стрептомицин, левомицетин, олететрин, тетрациклин, хлортетрациклин, дигидрострептомицин), используют сульфаниламидные и нитрофурановые препараты согласно наставлений по их применению.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания