Экспертиза молока при сибирской язве









ВСЭ молока больных животных

Молоко является ценным продуктом питания животного происхождения. Однако следует помнить, что молоко, полученное от больных животных, может явиться источником заражения человека зооантропонозными болезнями, кроме того, при нарушении санитарных правил и технологии получения, переработки и хранения молока и молочных продуктов они могут стать причиной пищевых токсикозов и токсикоинфекций. Поэтому одна из важнейших задач ветеринарной службы является правильная организация ветеринарно-санитарной экспертизы молока с целью контроля их качества и безопасности на всех этапах (получение, транспортировка, переработка, хранение и реализация). Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов опеределен действующими нормативными документами [2].

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

Молоко животных карантированных по сибирской язве допускаются в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина.

Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 минут уничтожают [1].

Молоко больных туберкулезом отличается отмолока здоровых коров:

- в 2 раза увеличивается содержание белковых веществ;

- повышается вязкость молока;

-снижается лактоза, жирность и титруемая кислотность.

Молоко от больных туберкулезом кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.

Молоко из неблагополучного хозяйства с отрицательной реакцией на туберкулез пастеризуют на ферме при температуре 90 градусов в течение 5 минут.

На молокозавод или маслозавод разрешается ввозить только пастеризованные сливки.

От животных положительно реагирующих на туберкулин молоко кипятят и используют внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло.

Обезжиренное молоко кипятят и используют внутри хозяйства.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от больных животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков – подвергается пастеризации при температуре не ниже 70 градусов в течение получаса.

На молокозавод или маслозавод можно ввозить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных пунктах по болезни запрещается дойка овец и коз.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после последнего в стаде аборта и удаления из стада абортированных коров подвергаются также пастеризации.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Температура 60-70 градусов в жидкой среде убивает вирус через 15 минут.

В молоке коров увеличивается число лейкоцитов в 7 раз, жира на 7-8%, сывороточных белков и кальция.

При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при температуре 85-90 градусов в течение 30 минут.

Иногда в молоке имеется неприятный вкус и запах – такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз, Туляремия, б. Ауески, злокачественная катаральная горячка

Молоко используют в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80 градусов в течение 30 минут.

Инфекционная агалактия овец и коз

Молоко животных у которых отмечается глазная и суставная формы болезни после кипячения допускаются в пищу.

Молоко из неблагополучных хозяйств пастеризуют и используют внутри хозяйства.

Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Молоко, полученное от коров, овец и коз в неблагополучных хозяйствах кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте.

Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.

Молоко от коров положительно реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу после пастеризации при температуре 70 градусов в течение 30 минут, при температуре не ниже 90 градусов в течение 10-15 минут или после кипячения в течение 5 минут.

Молоко больных животных использовать в пищу людям запрещается, его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от подозрительных по заболеванию животных допускаются в пищу людям после пастеризации при температуре 85 градусов в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молок можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного хозяйства разрешается направлять на завод, но только в пастеризованном виде.

Молоко от больных животных в легкой и средней степени тяжести пастеризуют при 95 градусах в течение 10 минут и выпускают на общих основаниях. Пастеризация должна проводится на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни молоко уничтожаю или кипятят и используют на корм животных.

Молоко от больных животных кипятят в течение 5 минут.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после нее - пастеризуют при 80 градусах в течение 30 минут.

Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.

Молоко из пораженных частей вымени уничтожают

Молок из непораженных частей вымени пастеризуют при 85 градусах в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве в качестве корма животным.

Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 минут.

Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при температуре 72 градуса в течение получаса или при 85 градусах без выдержки

При положительной реакции на кетоновые тела молоко бракуют.

Обеззараживание молока, полученное от больных животных

Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты.

Чаще применяют пастеризацию – нагревание молока до температуры не выше 100 градусов с выдержкой или без нее – при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах, если его направляют в торговую сеть.

Пастеризация может быть длительной (60-65 градусов на полчаса), кратковременной ( 72-76 градусов на 15-20 секунд) и моментальной ( 85-90 градусов). Режим пастеризации устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90 градусов с выдержкой в 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более [1].

Инфекционное заболевание, протекающее с явлениями септицемии, интоксикации и образованием карбункулов. Болеют все убойные животные. Восприимчив человек.

Возбудитель. Bacillus anthracis — прямая крупная палочка, неподвижная, грамотрицательная, спорообразующая, аэробная. В организме животного и на питательных средах с кровью образуют капсулу, во внешней среде при 15. 42 °С — споры. Вегетативные формы при 60 °С погибают через 15 мин, при кипячении — мгновенно, в замороженном мясе при -15 °С сохраняют жизнеспособность до 15 сут, в солонине — до 1,5 мес. Споры годами сохраняются в воде, более 50 лет в почве. Сухой жар при 120. 140 °С убивает споры только через

2.. .3 ч, автоклавирование при 120 °С — через 5. 10 мин, кипячение — через 15. 30 мин.

Предубойная диагностика. Инкубационный период продолжается

2.. .3 сут. Болезнь может протекать в септической и карбункулезной формах. По локализации различают кожную, кишечную, местную (ангинозная) и абортивную формы сибирской язвы.

Молниеносное течение наблюдают у овец, коз, реже у крупного рогатого скота и лошадей. Проявляется эта форма болезни сначала возбуждением, затем угнетением, повышением температуры тела до 42 °С и гибелью животного.

При остром течении болезни у крупного рогатого скота и лошадей отмечают высокую температуру тела (до 42 °С), угнетение, учащенное дыхание и сердцебиение, мышечную дрожь, цианоз слизистых оболочек, животные отказываются от приема корма. У крупного рогатого скота прекращается жвачка, развивается тимпания. У лошадей появляются колики, запор, кровавая диарея, развивается слабость, на слизистых оболочках возникают кровоизлияния, в области глотки — геморрагические инфильтраты.

При подостром течении болезнь длится 6. 8 сут без каких-либо характерных признаков.

При хронической форме сибирская язва может длиться 2. 3 мес. Животные сильно истощены, а признаки болезни удается обнаружить лишь при убое.

Абортивная форма характеризуется незначительным повышением температуры тела и обычно заканчивается выздоровлением.

Карбункулезную форму диагностируют как при остром, так и при подостром течении сибирской язвы. Вначале появляются горячие, плотные, болезненные припухлости, которые затем становятся холодными, безболезненными, тестоватой консистенции с омертвлением и изъязвлением ткани в центральной части.

Кишечная форма проявляется септицемией с приступами колик и запорами, сменяющимися кровавой диареей.

Для легочной формы характерны тяжелая геморрагическая пневмония и острый отек легких.

Локализованную (местную) форму болезни регистрируют у свиней. При этом поражаются только подчелюстные лимфозлы и ткани глотки. Дыхание затруднено, животные хрипят. В подобном случае необходимо исследовать окружающие подчелюстные лимфоузлы, провести термометрию.

Если сибирская язва выявлена у животных в пути следования на мясокомбинат, всех оставшихся в живых, подвергают термометрии. Животных с нормальной температурой тела, без признаков заболевания карантинируют, вводят им противосибиреязвенную сыворотку в профилактической дозе и устанавливают за ними ветеринарное наблюдение. Через 3 сут после иммунизации весь скот поголовно термометрируют, и животных с нормальной температурой направляют на санитарную бойню. С больными и подозрительными по заболеванию животными поступают в соответствии с действующей инструкцией.

Послеубойная диагностика. Для крупного рогатого скота основными признаками является образование в подкожной клетчатке отеков (кровянисто-студенистых инфильтратов) различных размеров. Чаще их обнаруживают в области живота, лопаток, груди, на вымени, в области средостения, на брыжейке, стенке кишечника, на слизистой оболочке полости рта, вокруг лимфоузлов в подчелюстном пространстве. В местах отека в патологический процесс вовлекаются регионарные лимфоузлы, которые становятся красными, отечными, на них видны кровоизлияния. Ткань вокруг такого лимфоузла инфильтрирована кровью. Селезенка сильно увеличена, пульпа размягчена, соскоб с поверхности разреза обильный дегтеобразный. Паренхиматозные органы в состоянии дистрофии, с многочисленными кровоизлияниями.

При кишечной форме в процесс чаще всего вовлекаются двенадцатиперстная и тощая кишка. Их слизистая оболочка гиперемирована, с наложениями пленок фибрина, участками некроза; мезентериальные лимфоузлы выглядят как толстые шнуры темно-коричневого цвета.

При атипичной форме сибирской язвы необходимо проведение бактериологического исследования.

Сибирскую язву следует дифференцировать от бабезиоза (пироплазмоз), пастереллеза и эмкара.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. При сибирской язве убой запрещен. Если подозрения возникают при убое, то его прекращают, тушу изолируют до получения заключения бактериологической лаборатории. При подтверждении результатов тушу со всеми органами и шкурой сжигают. Все мясопродукты, контактировавшие с сибиреязвенной тушей, сжигают, шкуры дезинфицируют согласно наставлению по борьбе с сибирской язвой.

Цех или площадку, где был проведен убой животного, больного сибирской язвой, дезинфицируют; персонал, обслуживавший больных животных или соприкасавшийся с продуктами убоя, подлежит медицинскому обследованию в соответствии с инструкцией.

Туши и мясопродукты, которые могли быть обсеменены по ходу технологического процесса, не позже 6 ч после убоя обеззараживают либо в закрытых котлах при давлении 4,9 х 10 4 Па (0,5 атм) и температуре 110 °С в течение 2,5 ч, либо в открытых в течение 3 ч.

Если условий для проварки нет, то все туши и мясное сырье изолируют в помещение при температуре не выше 10 °С, а затем обеззараживают проваркой (но не позже, чем через 48 ч после убоя). Если нет условий для обезвреживания туши и мясного сырья, то все утилизируют или сжигают. Туши, которые не могли быть контаминиро- ваны возбудителем сибирской язвы по ходу технологического процесса, направляют на промпереработку. Убой животных, привитых против сибирской язвы вакцинами или переболевших этой болезнью, разрешается не ранее, чем через 14 сут.

Молоко от больных или подозрительных по заболеванию коров подлежит уничтожению после обеззараживания хлорной известью с содержанием 25 % активного хлора, в течение 6 ч.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сы­ром виде его используют только после снятия карантина.

Молоко кобыл, больных сапом, а так­же положительно реагирующих на мал­леин, после кипячения в течение 30 ми­нут уничтожают.

Туберкулез.Возбудитель туберкуле­за крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зараженных коров заболевают туберкулезом в 90-100%случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они сохра­няют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном мас­ле — до 100 дней, в мороженном мас­ле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60°С микобактерии инактивируются в течение 30 минут.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свойствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) уве­личивается содержание белковых ве­ществ (альбуминов и глобулинов), повы­шается вязкость молока, количество ми­неральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко стано­вится жидким, с наличием хлопьев, при­обретает зеленовато-желтую окраску, соленый вкус. Если туберкулезом пора­жена молочная железа, молоко голубо­ватого цвета. Молоко от животных, боль­ных туберкулезом, кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллерги­чески коров из неблагополучного по ту­беркулезу хозяйства пастеризуют непо­средственно на ферме при температуре 90°С в течение 5 минут или при темпера­туре 85°С в течение 30 минут. На моло­коприемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить толь­ко пастеризованные сливки. От живот­ных, положительно реагирующих на ту­беркулин, молоко обеззараживают кипя­чением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается перера­ботка такого молока в топленое масло.

Обезжиренное молоко кипятят и ис­пользуют внутри хозяйства.

Бруцеллез.Для человека патогенны­ми, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. abortus, Br. melitensis, Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br. melitensis. В охлаж­денном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в сливках — до 10, в сливочном масле — до 67, в сырах — до 42, в ку­мысе при кислотности 120-140°Т — до 3 дней. Пастеризация молока при темпе­ратуре 60°С в течение 30 минут убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни ки­пятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от животных, положительно реа­гирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клиниче­ских признаков болезни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70°С в течение 30 минут. Молоко от нереагирующих ко­ров неблагополучной фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией непо­средственно на данной ферме. На моло­коприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пас­теризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец. Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после по­следнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из стада абортировав­ших коров подвергают пастеризации.

Ящур.Возбудитель — фильтрующий­ся вирус, который содержится и в моло­ке больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети. В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагре­вание до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 минут. В молоке коров, боль­ных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сывороточных белков, кальция. При пе­реработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при темпе­ратуре 85-90°С в течение 30 минут. Иног­да молоко коров, больных ящуром, при­обретает неприятный вкус и запах, сли­зистую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз.К листериозу восприим­чивы животные и человек. Л истерии у лактирующих коров, овец и коз выделя­ются с молоком. Его можно использовать в пищу после пастеризации при темпера­туре не ниже 80°С в течение 30 минут.

Туляремия. Возбудитель выделяет­ся с молоком, в котором он сохраняется до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век. Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболевание грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туляре­мию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционнаяагалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с молоком в пе­риод болезни животных и в течение 4 ме­сяцев после переболевания. Молоко с измененными органолептическими показа­телями и с признаками мастита у живот­ных после кипячения уничтожают. Мо­локо животных, у которых отмечается глазная и суставная формы болезни, по­сле кипячения допускают в пищу. Моло­ко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отар пастеризуют и используют в хозяйстве.

Некробактериоз.Если молочная же­леза не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа.Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по оспе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продук­ты переработки молока разрешается вы­возить за пределы хозяйства после сня­тия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пастериза­ции.

Злокачественная катаральная горяч­ка.Молоко больных коров используют в пищу людям или в корм животным по­сле кипячения на месте его получения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реа­гирующих на птичий туберкулин, мож­но выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70°С в течение 30 минут, при температуре не ниже 90°С — в течение 10-15 минут или по­сле кипячения в течение 5 минут.

Лейкоз. Молоко коров, больных лей­козом, использовать в пищу людям за­прещается. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом жи­вотных, или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболева­нию лейкозом, допускается в пищу лю­дям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ря­женку, кефир и ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направ­лять на завод, где оно подвергается пас­теризации.

Лучевая болезнь.Молоко от больных в легкой и средней степени лучевой болез­ни может иметь повышенную бактериаль­ную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уров­ней, его пастеризуют при 95°С в течение 10 минут и выпускают на общих основа­ниях. Пастеризацию молока обязаны про­водить на протяжении 30 дней после ра­диационного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой сте­пени болезни надои молока у коров сни­жаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У молока при такой степени болезни значительная бактериальная обсемененность, в том чис­ле возбудителями пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохи­мических показателях и биологической ценности. После кипячения молоко мож­но использовать на корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы.С молоком сальмо­неллы выделяются при тяжело протека­ющей инфекции, связанной с бактерие­мией. Сальмонеллы могут попадать в мо­локо извне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он является бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипятить в течение 5 минут. Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после нее пастеризуют при 80°С в тече­ние 30 минут. Готовые молочные продук­ты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы.Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфек­ция, стафилококки, реже кишечная па­лочка, Вас. cereus, CI. perfrinqens, гриб­ки и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболев­ших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера бо­лезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть при­чиной пищевых отравлений бактериаль­ного происхождения, так как применяе­мые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в мо­локе больных коров уменьшается коли­чество казеина, лактозы, жира и обез­жиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, аль­бумина, уменьшается диаметр жировых шариков. При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает тво­рожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит унич­тожению. Очень сложно или невозмож­но определить органолептически моло­ко коров с хронической (скрытой) фор­мой мастита. Для доения коров, больных маститом, используют переносные доиль­ные ведра, которые дезинфицируют по­сле каждой дойки. Молоко от этих коров из непораженных четвертей вымени соби­рают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных чет­вертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит.Молоко допускается в пищу только внутри хо­зяйства после кипячения в течение 10 минут.

Кетоз коров.При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке, появляются кетоновые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопродуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела. Молоко, содержа­щее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пасте­ризовать при 72°С в течение 30 минут или при 85°С без выдержки. При поло­жительной реакции на кетоновые тела молоко коров индивидуального пользо­вания бракуют.

Обеззараживание молока, получен­ного от больных животных.Высокотем­пературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патоген­ных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные про­дукты.

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100°С с выдержкой или без нее — при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непо­средственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некото­рых болезнях или подозрении в заболе­вании животных. Пастеризация может быть длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 минут, кратковременной — нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 секунд и моментальной — нагревание молока до температуры 85-90°С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипя­тят в течение 5 минут и более.

Сайт СТУДОПЕДИЯ проводит ОПРОС! Прими участие :) - нам важно ваше мнение.

ЯЩУР

Контагиозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. К ящу­ру также восприимчивы северный олень и верблюд, а из диких животных — лось, олень, антилопа, кабан, косуля, сайга, бизон, зубр. Молодые животные более чув­ствительны к ящуру, чем старые, они тя­жело переболевают и нередко погибают. Человек заражается ящуром при упо­треблении в пищу необезвреженного мо­лока от больных животных, а также при доении больных животных или их пере­работке на мясо.

Возбудитель — вирус. Состоит из РНК и белковой оболочки, поливариаби-лен. Существуют типы А, О, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1 и др. Поливирулен­тен, обладает эпителиотропностью, пора­жает эпителиальные клетки и ткани.

Стойкость вируса зависит от среды, в которой он находится. Высушенная ящур­ная лимфа на бумажной ткани (в комна­те), на стекле (в стойле) сохраняет свою вирулентность 5-7 суток, а засушенная в песке и хранившаяся на открытом возду­хе оказалась вирулентной на 11-е сутки. При температуре 60°С вирус погибает в течение 5-15 минут, а при 80°С — почти немедленно. Ящурная лимфа, заморожен­ная при -15°С, сохраняет активность до 2 лет, а высушенная и замороженная — до 52 месяцев. В кислом молоке вирус погибает; при нагревании молока до 85°С разрушается в течение 1 минуты, при 80°С — через 3 минуты, при 75°С — че­рез 15 минут, при 70°С — через 30 ми­нут. Весьма губительным для вируса яв­ляется 1-2% -ный раствор едкого натра или едкого кали - они особенно эффек­тивны в горячем виде.

Предубойная диагностика. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У яг­нят, телят и поросят они могут быть ме­нее типичными.

У свиней ящур протекает с образова­нием афт на пятачке, на коже вымени и на венчике.

У овец ящур протекает значительно легче, чем у крупного рогатого скота. Наи­более постоянный признак — высокая тем­пература. Образующиеся в ротовой полос­ти афты, как правило, остаются незаме­ченными. При поражении венчика или свода межкопытной щели наблюдают хро­моту.

Послеубойная диагностика. Харак­терно наличие афт в ротовой полости, на вымени и конечностях. Иногда афты и эрозии встречаются на слизистой оболоч­ке рубца и книжки. При генерализации процесса местные воспалительные изменения находят в мышцах бедра; отмеча­ют эмфизему легких и отек сычуга.

У молодых животных при ящуре на­ходят катар верхних дыхательных путей, острый катар желудочно-кишечного трак­та. Мезентеральные лимфатические узлы увеличены, слизистая оболочка губ и де­сен припухшая, покрасневшая, на ней встречаются мелкие желтоватые узелки и желтовато-серые струпья.

Общими, наиболее характерными патологоанатомическими изменениями при ящуре являются выраженная экзантема, в тяжелых случаях — гангренозный рас­пад тканей, чаще на конечностях. У от­дельных видов животных эти изменения проявляются следующим образом.

У крупного рогатого скота слизис­тая оболочка внутренней поверхности губ, десен, языка покрасневшая, на ее поверхности находят одиночные или многочисленные пузыри (афты) разной величины — от горошины до ореха, со­держащие прозрачную или мутноватую жидкость (лимфу). На месте лопнувших пузырей обнаруживаются интенсивно-розовые или покрытые желто-серым на­летом эрозии — мелкие кровоточащие язвочки.

При осложнениях эрозии слизистой оболочки ротовой полости превращаются в язвы, покрытые гнойно-ихорозным сек­ретом. Вокруг язв заметен воспалитель­ный отек. Изредка ящурные поражения наблюдаются в верхних дыхательных путях, возможна бронхопневмония.

Селезенка увеличена и размягчена. Печень темно-коричневого или пятнис­то-глинистого цвета, дряблая, мягкая.

Лимфатические узлы (бронхиальные, средостенные, портальные) увеличенные, дряблые, сочные; с поверхности разреза узлов соскабливается беловато-серая мас­са. В паренхиматозных органах иногда находят гнойные очаги метастатического происхождения. Слизистая оболочка тон­кого кишечника усеяна точечными кро­воизлияниями или диффузнополосчато покрасневшая, иногда на ее поверхности находят эрозии и язвы. Почки темно-крас­ного или серо-глинистого цвета, граница между корковым и мозговым слоями от­сутствует.

На венчике копыт, мякишах и на стенке межкопытной щели встречаются разной величины пузыри (от горошины до ореха), содержащие вначале прозрач­ную, а потом мутную жидкость. Участ­ки, где пузыри вскрылись, покрыты стру­пом, под которым заметна ярко-красная кровоточащая поверхность. При разви­тии ящурного процесса в области венеч­ного или путового суставов наблюдается гнойно-ихорозное воспаление, сопровож­дающееся гангренозным распадом глубо­ких тканей, обнажением полости суста­ва. При этом, как правило, отмечают метастазную пневмонию.

На сосках вымени обнаруживают пу­зыри, эрозии или язвочки, покрытые струпом. Вымя уплотнено, покрасневшее; на нем также встречаются афты и эро­зии. В тяжелых случаях в скелетных мышцах встречаются пятна или полосы желтоватого или беловато-серого цвета, в результате чего мышцы становятся похо­жими на мясо рыбы; межмышечная ткань инфильтрирована. Лимфатические узлы туши сочные, увеличены (гиперплазированы).

У овец и коз губы, щеки и глотка опухшие. На слизистой оболочке рото­вой полости встречаются прозрачные или мутные афты величиной с чечевичное зер­но и более. Часто поражаются венчик копыта и стенки межкопытной щели (гнойное воспаление и гангренозный рас­пад). На вымени и срамных губах обна­руживают экзантематозные поражения. У свиней на пятачке находят пузыри различных размеров и язвы, покрытые влажным или суховатым струпом. Губы и десны припухшие. Слизистая оболочка языка, ротовой полости и глотки покрас­невшая, на ней встречаются пузыри и небольшие язвы, покрытые мягким серым струпом. На венчике копытец, мякишах, на стенках между копытцами выступает припухлость ярко-розового или темно-красного цвета, хорошо заметная у белых свиней. При тяжелом течении ящурного процесса наблюдается гнойное воспаление суставов с гангренозным распадом тка­ней, метастатическая пневмония. Ске­летные мышцы дряблые, на поверхности разреза их заметна бледно-желтоватая или сероватая полосчатость. Лимфатические узлы туши сочные, увеличены — гиперплазированы, но бывают и без изме­нений.

Дифференциальная диагностика. Ящур по патологоанатомической карти­не сходен с чумой крупного рогатого ско­та, с оспой, со стоматитом, с ожогами слизистой оболочки губ и стенок ротовой полости, со злокачественной катаральной горячкой крупного рогатого скота и дру­гими заболеваниями. Дифференцируют эти болезни по следующим признакам.

При чуме наблюдается диффузное геморрагическое воспаление кишечни­ка; конечности никогда не поражаются, тогда как при ящуре они поражаются всегда.

При оспе поражаются вымя, соски, иногда наружные поверхности губ; ко­нечности не поражаются.

При злокачественной катаральной горячке обнаруживают ихорозно-гнойный ринит и крупозно-некротические наложения на внутренней поверхности губ, десен, на корне языка и слизистой оболочки глотки, но не обнаруживают пузырей, эрозий и воспалений на ко­нечностях.

При стоматитах встречаются пузыри и язвочки только в ротовой полости, но они мелкие, желтоватого или сероватого цвета; больших пузырей, наполненных лимфой, и поражений конечностей не бывает.

Ветеринарно-санитарная оценка.За­прещается убой на мясо больных и подо­зрительных по заболеванию животных при первых случаях заболевания в благо­получной местности. Они подлежат унич­тожению.

В других случаях разрешается убой таких животных на мясо, однако выпуск продуктов убоя в сыром виде запрещает­ся. Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, больных и подозри­тельных по заболеванию ящуром, направ­ляют для изготовления вареных или ва­рено-копченых колбас, на вареные кули­нарные изделия или на консервы. При невозможности такой переработки мяса продукты убоя обезвреживают проваркой.

При наличии множественных или обширных некротических очагов во мно­гих мышцах (тазовые и грудные конеч­ности, анконеусы и др.), а также при осложненных формах ящура, сопровож­дающихся гангренозным или гнойным воспалением вымени, конечностей и дру­гих органов, тушу и другие продукты убоя направляют на утилизацию.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные участ­ки мышц утилизируют, а вопрос о путях использования других продуктов убоя (оставшиеся части туши, внутренние орга­ны) решается в зависимости от результа­тов бактериологического исследования. При выделении сальмонелл продукты убоя проваривают, при отсутствии — на­правляют на вареные или варено-копче­ные колбасы.

При обнаружении в партии живот­ных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно на­правляют для убоя на санитарную бой­ню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой проводят в общем зале убойно-разделочного цеха.

Туши и все другие продукты, полу­ченные от убоя животных, переболевших ящуром и направленных на убой до исте­чения 3 месяцев после переболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых инактивированной вакциной против ящура в течение 21 су­ток в неблагополучных по ящуру облас­тях, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы об­ласти, края, республики.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 месяцев, жи­вотных, переболевших ящуром, разреша­ется направлять на боенское предприя­тие, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничений, но только в пределах страны.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и про­дукты убоя используют только после про­варки и строго внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. Шкуры, рога, копыта, во­лос и щетина подлежат дезинфекции.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.