Африканская чума в колпнянском районе

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует!

Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

· изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

· прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

· прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

В связи с возникновением очага африканской чумы свиней в Орловской области и наложения ограничительных мероприятий (карантин) в деревне Крутое Белоколодезьского сельского поселения Колпнянского района Орловской области

Троснянский филиал БУОО "Орловский ОВЦ" информирует:

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующая лихорадкой, посинением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Возбудитель АЧС – вирус, который устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в почве, до 4 месяцев в замороженном мясе, копченой колбасе, длительное время- от недель до месяцев – сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке(соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям).

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механические переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодос.

Инкубационный (скрытый) период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков: при остром- у животных повышается температура тела до 40,5-42,0градусов,отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаютсясерозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывших в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечаютслабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируются. Смертность в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Основные меры профилактики:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных при въезде на территорию хозяйства.

2. Обеспечить безвыгульное содержание свиней в том числе не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц.

3. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских поселениях и осуществлять обязательное карантирование животных перед вводом в основное стадо.

4. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами(проведение вакцинации против заболеваний, необходимых клинических исследований, ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Владельцам личных подсобных хозяйств целесообразно провести забой свиней для внутрихозяйственных нужд.

До прибытия ветработников больных свиней изолировать, трупы сохранить. Не выбрасывать трупы свиней в окружающую лесную зону.

Главный ветеринарный врач Троснянского филиала

Африканская чума свиней (АЧС) — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, до 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через непроваренные пищевые отходы, включающих помои и остатки мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало и др.), полученных от инфицированных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Для людей заболевание не опасно; у свиней поражает 100% животных всех пород и возрастов и приводит к гибели большинства из них.

Лечение АЧС не разработано. Специфическая профилактика отсутствует. Меры борьбы — уничтожение всего поголовья свиней.

Занос заболевания на территорию РФ произошел в 2007 г. с дикими кабанами из Грузии. Заболевание не удалось своевременно локализовать, что стало причиной распространения его в соседние регионы и далее, включая территории Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Всего в период с 2007 по 2017 гг. общее количество очагов АЧС достигло 1274. Вспышки заболевания были зарегистрированы в 51 регионе Российской Федерации.

В Ленинградской области АЧС регистрировалась в 2010 (1 неблагополучный пункт, 35 свиней) и в 2011 (1 неблагополучный пункт, 37 свиней). В 2018 году АЧС в Ленинградской области была установлена в Лужском, Волосовском и Сланцевском районах - были зарегистрированы 6 инфицированных объектов дикой фауны и 2 очага среди домашних свиней.

Санкт-Петербург тоже сталкивался с АЧС в январе 2011 года, когда она вспыхнула в п. Володарский Красносельского района. В рамках ликвидации очага было изъято более 1600 голов скота, были демонтированы хозпостройки, уничтожен инвентарь. Владельцам свиней было выплачено в общей сложности более 11 млн, рублей компенсации.

Одними из факторов, способствующих распространению АЧС в Российской Федерации, являются:

- выраженный антропогенный механизм распространения заболевания: отсутствие должного учета поголовья в личных подсобных хозяйствах, скармливание животным необработанных пищевых отходов, нарушения в обеспечении режима биологической защиты производственных зон в личных подсобных и фермерских хозяйствах;

- нелегальные перевозки свиней и всей свиноводческой продукции.

При возникновении АЧС в радиусе до 100 км от места возникновения болезни (очага инфекции) устанавливается карантинная зона. Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на территории хозяйства. Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию. Территория очага запрещена к посещению посторонними лицами; запрещен выезд и въезд транспорта, не задействованного в мероприятиях по ликвидации АЧС, На входе и въезде оборудуются дезбаръеры и осуществляется дезобработка любых транспортных средств, включая легковые автомобили граждан.

В настоящее время есть реальная опасность заноса возбудителя АЧС на территорию Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург является городом федерального значения, - крупным транспортным узлом (международный морской порт и аэропорт, западная граница Российской Федерации, федеральные автомобильные трассы), на территории города осуществляют деятельность предприятия пищевой, мясоперерабатывающей, комбикормовой промышленностей, проводятся международные мероприятия высокого политического, культурного, спортивного уровня, В связи с чем необходимо принять все меры, чтобы не допустить создания ситуации карантина из-за вспышки среди животных заразных болезней, когда устанавливаются протяженные зоны ограничений, вводятся запреты на свободное перемещение транспорта, ограничивается деятельность предприятий, ограничиваются права и свободы граждан, находящихся в карантинных зонах.

Если Вы содержите свиней, или знаете, кто из Ваших соседей содержит свиней - сообщите нам об этом: ветеринарная станция Колпинского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, г. Колпино, ул, Колпинская д, 6, тел. 461-90-18.

Если в Вашем личном подворье заболели свиньи - сообщите нам об этом: тел. 461-90-18.

Пожалуйста, поставьте на учет в ветеринарной службе принадлежащих Вам сельскохозяйственных животных и птицу: тел. 461-90-18.

Отметим, что карантин обычно снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа.

Владельцы предприятия оценивали все риски в связи с угрозой АЧС, ведь вспышки инфекции уже были зарегистрированы в Калининградской области, соседних Польше и Литве . Поэтому все свинокомплексы компании имеют наивысший уровень биологической защиты фермы. Фермы обеспечены своими кормами и водой из собственных скважин, дабы избежать случайного попадания вируса с кормами или диверсии конкурентов. Производство автоматизировано, минимизирован контакт с человеческим персоналом. Свинокомплекс делится на четыре производственные площадки: репродуктор на 6 тысяч свиноматок, доращивание, откорм, где одновременно находятся 90 тысяч свиней. Ферма располагается на одной закрытой площадке.

Но вирус АЧС похоже вездесущ и, по словам ветеринаров, даже самый высокий уровень биологической защиты не дает стопроцентной гарантии от заражения. Примеров тому масса. Уничтожалось поголовье современных свинокомплексов в России и Литве, где корма и вода подавались по закрытым трубопроводам и контакт с персоналом фактически исключался.

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Подорожает ли свинина?

КОНКРЕТНО

6 наивных вопросов об африканской чуме свиней

- Откуда взялась свиная чума?

- Болезнь известна с начала 20 века, с первых попыток завоза и разведения свиней культурных пород в странах субэкваториальной и южной Африки . Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В 1957 году вирус АЧС попал в Португалию , затем в Испанию , летальность домашних свиней достигала 100 процентов. В бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась в 1977 году в Одесской, Киевской и Свердловской областях, Молдавии . В 2007-м - в Грузии , Армении , Осетии , Абхазии , Чечне , АЧС распространяется по европейской части России. В этом году зафиксированы вспышки в Республике Крым , Омской и Тюменской областях. До 90 процентов случаев чумы среди домашних свиней приходятся на личные хозяйства. Экономические потери превысили 70 миллиардов рублей, уничтожено более миллиона животных.

- Как попал вирус АЧС в Калининградскую область?

- В октябре 2017 года его занесли дикие кабаны, вероятно, из Польши, так как первые трупы животных были обнаружены в районе Ладушкина и Багратионовска . В Польше с начала эпидемии АЧС зафиксировано порядка 600 случаев заболевания у дичи, распространение болезни приобрело угрожающие масштабы. Ведется истребление дикого кабана в Литве, уничтожается около 90 процентов дичи. С февраля 2014 года отстреливают диких кабанов в нашем регионе, тогда же был запрещен импорт свинины из Литвы и Польши.

- Как распространяется зараза?

- Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение этой болезни запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Длительное время до нескольких месяце вирус АЧС сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус устойчив к высушиванию и гниению. Вирус также может продолжительное время сохраняться и в почве. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши, бывшие в контакте с больными и мертвыми свиньями.

- Какие меры безопасности приняты?

- В карантинных, пограничных и буферных зонах вокруг свинокомплексов организован мониторинг по выявлению погибших животных, введен карантин в Багратионовском и Ладушкинском района. Из подсобных хозяйств забирают свиней, компенсируя по 140 рублей за килограмм живого веса. Здесь запрещена охота на диких кабанов, запрещена торговля фермерской свининой. В регионе усилили контроль за свалками. Ведется мониторинг в Неманском, Багратионовском и Светловском районах.

- Какие угрозы несет АЧС экономике региона?

- В случае заноса вируса на свинофермы, особенно на промышленные комплексы – это может привести к уничтожению всего свиного поголовья и многомиллиардным потерям. Возможен колоссальный ущерб, что чревато полным уничтожением доходной отрасли. Такая ситуация уже сложилась в Белгородской области.

- Опасен ли вирус для человека? Что будет, если есть зараженное сало, колбасу или мясо?

- Для человека АЧС опасности не представляет. Инфицированную свинину есть можно. Болеют только свиньи.

На территории Ленинградской области из материала от шести трупов диких кабанов, обнаруженных в лесном массиве вблизи д. Серебрянка, Лужского района 13 июня 2018 года выделен геном африканской чумы свиней.

Управлением ветеринарии Ленинградской области направлено Губернатору Ленинградской области представление о введении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории охотничих угодий, расположенных в Лужском и Сланцевском районах Ленинградской области, а также План мероприятий по локализации, ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней на территории охотничьих хозяйств Лужского, Сланцевского, Кингисеппского и Волосовского районов Ленинградской области.

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь домашних и диких свиней. Степень заболеваемости и смертности среди свиней достигает 100%.

На территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС), в 2018 году выявлено 12 новых очагов АЧС среди домашних свиней и 15 инфицированных объектов в дикой фауне. В странах Европы в течение 2017-2018 г.г. отмечается расширение неблагополучных по АЧС территорий и увеличение количества пораженных животных, в том числе, в расположенных ближе всего к нам Литве, Латвии, Эстонии.

Опасность африканской чумы свиней состоит в том, что от неё не существует ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Человек африканской чумой свиней не болеет. В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожаются сжиганием. Земельные участки, помещения и территории ферм, свинарников подвергаются дезинфекции. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней, а возможность их дальнейшего содержания и разведения в неблагополучном пункте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Таким образом возникновение очагов африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой огромные экономические потери. Профилактические усилия не гарантируют стопроцентную защиту от этой беды. Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней на подворьях домовладений на территории Всеволожского района, должен понимать, что эта деятельность является неоправданным риском, влекущим за собой серьезные экономические потери, сложные социальные проблемы, которые затрагивают не только сферы его интересов, но и жизнь нашего общества.

Вирус отличается очень высокой устойчивостью, длительной сохранностью во внешней среде. В ветчине и солонине - до 300 дней, в замороженном мясе - до 15 лет.

Африканская чума свиней распространяется молниеносно. Вирус способен за считаные дни распространиться на большие территории.

Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, оборудование, одежду, обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются домашняя и синантропная птица, все домашние и дикие животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), мезофильные мухи, грызуны.

В случае вспышки основная задача - ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя.

Изъятие свиней проводится с учетом хозяйственных связей, учитывая, что каждый владелец свиней посещает соседей, родственников, друзей, осуществляет поездки в другие населенные пункты и является источником переноса вируса.

Что нужно делать владельцам свиней:

Что запрещено делать владельцам свиней:

  • Не скрывайте случаи заболевания и падежа свиней;
  • Не пытаться своими силами уничтожить труп свиньи (закопать в землю или сжечь), ни в коем случае не выкидывать труп;
  • В случае поездки владельцев свиней в другие области и районы, неблагополучные по африканской чуме свиней, не покупайте ни корма, ни свинину, ни другую продукцию свиноводства, предлагаемую тем более по низкой цене, покупать можно только в специализированной торговой сети продукцию промышленной выработки;
  • Не надо думать, что вы сможете скрыть заболевание АЧС в своем хозяйстве и самостоятельно ликвидировать очаг заболевания. Это сделать невозможно! Вы обязательно вынесете вирус и заразите здоровых свиней у соседей и родственников, односельчан. Это биологическая особенность вируса – молниеносное распространение. Именно поэтому при ликвидации очагов АЧС необходимо уничтожать всех свиней не только в эпизоотическом очаге, но и на территории первой угрожаемой зоны в радиусе не менее 5 км.

Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение, предусмотрена административная ответственность (размер штрафа на граждан до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – до 700 тысяч рублей) и уголовная ответственность.

ветеринарный врач эпизоотолог

Аршаница Д.Н.

Внимание! Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней, обнаружении трупов свиней и диких кабанов следует немедленно сообщать в государственную ветеринарную службу Всеволожского района:


Внимание! Африканская чума свиней!

Африканская чума свиней (АЧС) – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, охлажденном мясе или навозе, до 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через непроваренные пищевые отходы, включающих помои и остатки мясных продуктов (колбасы, ветчина, сало и др.), полученных от инфицированных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Для людей заболевание не опасно; у свиней поражает 100% животных всех пород и возрас­тов и приводит к гибели большинства из них.

Лечение АЧС не разработано. Специфическая профилактика отсутствует. Меры борьбы – уничтожение всего поголовья свиней.

Занос заболевания на территорию РФ произошел в 2007 г. с дикими кабанами из Грузии. Заболевание не удалось своевременно локализовать, что стало причиной распространения его в соседние регионы и далее, включая территории Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Северо-Западного, Уральского и Сибирского федеральных округов.

Всего в период с 2007 по 2017 гг. общее количество очагов АЧС достигло 1274. Вспышки заболевания были зарегистрированы в 51 регионе Российской Федерации.

В Ленинградской области АЧС регистрировалась в 2010 (1 неблагополучный пункт, 35 свиней) и в 2011 (1 неблагополучный пункт, 37 свиней). В 2018 году АЧС в Ленинградской области была установлена в Лужском, Волосовском и Сланцевском районах - были зарегистрированы 6 инфицированных объектов дикой фауны и 2 очага среди домашних свиней.

Санкт-Петербург тоже сталкивался с АЧС в январе 2011 года, когда она вспыхнула в п. Володарский Красносельского района. В рамках ликвидации очага было изъято более 1600 голов скота, были демонтированы хозпостройки, уничтожен инвентарь. Владельцам свиней было выплачено в общей сложности более 11 млн. рублей компенсации.

Одними из факторов, способствующих распространению АЧС в Российской Федерации, являются:

- выраженный антропогенный механизм распространения заболевания: отсутствие должного учета поголовья в личных подсобных хозяйствах, скармливание животным необработанных пищевых отходов, нарушения в обеспечении режима биологической защиты производственных зон в личных подсобных и фермерских хозяйствах;

- нелегальные перевозки свиней и всей свиноводческой продукции.

При возникновении АЧС в радиусе до 100 км от места возникновения болезни (очага инфекции) устанавливается карантинная зона. Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на территории хозяйства. Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию. Территория очага запрещена к посещению посторонними лицами; запрещен выезд и въезд транспорта, не задействованного в мероприятиях по ликвидации АЧС. На входе и въезде оборудуются дезбарьеры и осуществляется дезобработка любых транспортных средств, включая легковые автомобили граждан.

В настоящее время есть реальная опасность заноса возбудителя АЧС на территорию Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург является городом федерального значения, крупным транспортным узлом (международный морской порт и аэропорт, западная граница Российской Федерации, федеральные автомобильные трассы), на территории города осуществляют деятельность предприятия пищевой, мясоперерабатывающей, комбикормовой промышленностей, проводятся международные мероприятия высокого политического, культурного, спортивного уровня. В связи с чем необходимо принять все меры, чтобы не допустить создания ситуации карантина из-за вспышки среди животных заразных болезней, когда устанавливаются протяженные зоны ограничений, вводятся запреты на свободное перемещение транспорта, ограничивается деятельность предприятий, ограничиваются права и свободы граждан, находящихся в карантинных зонах.

Если Вы содержите свиней, или знаете, кто из Ваших соседей содержит свиней – сообщите нам об этом: ветеринарная станция Колпинского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Колпинская д. 6, тел. 461-90-18.

Если в Вашем личном подворье заболели свиньисообщите нам об этом: тел. 461-90-18.

Пожалуйста, поставьте на учет в ветеринарной службе принадлежащих Вам сельскохозяйственных животных и птицу: тел. 461-90-18.


По информации Управления ветеринарии при исследовании проб патологического материала, отобранного от свиней получен положительный результат на африканскую чуму свиней.

В целях обеспечения эпизоотического благополучия, усиления контроля за эпизоотической ситуацией и предупреждения возникновения и распространения АЧС на территории Кочубеевского района требую принять неукоснительные меры в части:

  • обеспечения проведения мероприятий, предусмотренных ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016г №213;
  • обеспечения строгого учета и контроля движения поголовья свиней и продукции свиноводства в личных подсобных хозяйствах граждан;
  • проведения работ по выявлению и пресечению фактов попадания павших домашних свиней на свалки, лесополосы и лесные массивы;
  • проведения разъяснительной работы с владельцами свиней по неукоснительному исполнению требований по профилактике и недопущению возникновения АЧС.

Начальник ГБУ СК "Кочубеевская райСББЖ" В.Н. Сумина

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Мероприятия:

  • не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
  • проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.