Через сколько дней можно есть мясо после прививки от сибирской язвы


Стоит помнить, что сибирская язва у КРС – это серьезное заболевание, ведущее к летальному исходу более чем в 60% случаев. Болезнь имеет крайне высокую скорость распространения, что может привести к серьезным эпидемиям на фермах. По этим причинам стада КРС подлежат обязательной вакцинации, благодаря чему появилась возможность свести риск инфицирования животных до минимума. Однако, он все же остается, и стоит об этом помнить.

Внешне, вакцина против сибирской язвы, напоминает мутновато-белую жидкость, хранящуюся в стеклянных ампулах. В состав ее входит 55 штамм, который помещен в 30% раствор глицерина. Штамм – это живые возбудители, призванные вырабатывать иммунитет у животных.

На 1 мл раствора, приходится 20-25 миллионов живых вирусов. Выпускается препарат в ампулах, дозировкой по 20, 50, 100 и 200 миллилитров. В зависимости от вида и массы животного, врач назначает соответствующую дозировку для прививки.

Но, сколь бы эффективен не был разработанный метод борьбы с сибирской язвой, и у него существуют недостатки. Вакцину важно правильно хранить, иначе она приходит в негодность и подлежит уничтожению. Если в ней начали образовываться белые хлопья, то ампулу надлежит немедленно уничтожить путем кипячения в содовом растворе.


Стоит понимать, что вакцина против сибирской язвы не может являться лечением. Прививка лишь создает иммунитет у КРС против вируса. Эффект от ее применения можно увидеть, спустя 10 дней после инъекции. Если же особь уже заражена, то вакцинация бесполезна и неэффективна.

Касаемо эффекта, проявляющегося у взрослых особей, вакцины хватает на 1 год. Иногда период может увеличиваться или уменьшаться. Все зависит от особенностей организма КРС, а точную информацию может дать ветврач после полного обследования скотины.

С молодняком дела обстоят несколько иначе. Для молодого скота введенной вакцины хватает приблизительно на 3 месяца, после чего животных следует вакцинировать повторно.

Вакцина от сибирской язвы может вводиться животным двумя способами. Первый – подкожный классический метод. При таком введении на стандартную особь приходится 1 куб. см лекарства. Вводить его надлежит в среднюю треть шеи.

Второй метод введения вакцины – внутрикожный. При этом методе крупному рогатому скоту вводят 2 куб. см препарата в область промежности, где не растет шерсть.


Касаемо сроков вакцинации — точные даты прививок устанавливает ветеринарный врач. По общепринятым нормам, взрослому КРС вводят препарат один раз в год. Молодым телятам первую прививку делают в три месяца, следующую – спустя полгода. Далее схема вакцинации молодняка и взрослых особей становится единой.

Вакцинацию против сибирской язвы обязательно проводят под наблюдением ветврача. Он же предписывает порядок обработки стада. Но, существуют общие правила, необходимые заводчикам коров для предотвращения инфекции:

  • прививки вводят всем животным, имеющимся в стаде, кроме тех, у кого ослаблен иммунитет или болеющих чем-то в этот момент;
  • покупая новую особь, ее обязательно необходимо вакцинировать, в общее стадо она допускается через 2 недели после процедуры;
  • если одна особь заражается сибирской язвой, всему стаду необходимо сделать прививку, в независимости от того, когда она делалась ранее;

После того, как КРС вакцина введена, за животными необходимо наблюдать в течение 10 дней и тщательно следить за реакцией иммунитета. Кроме того, не рекомендуется нагружать скот в этот период.


Как и у всех лекарств, у вакцины против сибирской язвы имеется ряд противопоказаний, которые важно соблюдать:

  • запрещается делать прививку, если животному уже вводятся биологические лекарства;
  • после ввода вакцины, животным нельзя давать антибиотики или антисептики;
  • запрещено прививать телят в возрасте до трех месяцев;
  • вакцину не следует вводить, если на улице жарко или холодно;
  • нельзя делать прививки больным особям или тем, кто только переболел;
  • запрещается вводить препарат коровам на поздних сроках беременности и перенесшим хирургическое вмешательство.

Вакцинация крупного рогатого скота должна сопровождаться полной санитарией. Место укола надлежит обработать 70% этиловым спиртом. Инвентарь, шприц и иглу надлежит продезинфицировать как до прививки, так и после нее.

Шприцы и иглы следует не просто протирать специальным раствором, надо кипятить в нем приборы не менее двух часов. Это важно, дабы не занести дополнительной инфекции и не дать иммунитету дополнительной нагрузки.

Когда корове сделают прививку, в месте укола может образоваться небольшая припухлость. Не стоит переживать, — она пройдет через несколько дней. А на такие симптомы, как повышенная температура, слабость и сильные отеки, следует обратить внимание. В этом случае животное надлежит немедленно изолировать из общего стада и провести лечение под наблюдением ветеринара.

Прививки против сибирской язвы делаются обязательно под надзором специалиста. Во время вакцинного периода за животными необходим пристальный надзор. Ветврач обязан следить, как иммунитет реагирует на введенный препарат, и принимать меры при малейших отклонениях от нормы.

Серьезность данной процедуры подтверждается тем, что на каждое стадо составляется отдельный акт о прохождении вакцинации, в который вносятся дата, количество вакцинированных особей, серия и номер использованных препаратов. Это делается, чтобы иметь возможность отслеживать не обработанных животных.

Акт должен храниться у врача в течение 2-х лет. Особи, которым не делали прививки по каким-либо причинам, запрещающим вакцинацию, содержатся отдельно от стада. Они подлежат прививанию, как только врачи разрешат процедуру. На такой скот составляется отдельный акт.

Практически во всех случаях употребление продуктов из молока и мяса вакцинированных животных разрешено. Правда, есть ряд исключений.

Если скотина плохо переносит вакцинацию, у нее поднимается температура и наблюдается упадок сил, — употреблять ее молоко человеку не разрешается. Единственное, как можно его использовать, — прокипятить и давать это молоко животным в качестве корма.

Что касается забоя КРС на мясо, делать это разрешается по истечении десяти дней с момента, как сделана прививка. Если животное погибает до этого срока, то его тушку надлежит сжечь. Если особь забивают до того, как прошло 10 дней, но делают это не по причине связанной с вакцинацией, — ее мясо отдается на переработку.

Помните, что не стоит шутить с сибирской язвой, которая может стать причиной эпидемии и среди КРС, и среди людей. Поэтому рациональнее умертвить и сжечь одну особь, чем подставить под удар все стадо.

Стоит знать, что работа с вакциной может навредить самому человеку при неправильном обращении. Поэтом, важно неукоснительно соблюдать определенные предписания всем сотрудникам, делающим прививки скоту.

Сотрудник с порезами, язвами или другими открытыми ранами, не допускается до вакцинации животных, а в том случае, если сыворотка попадает на кожу или другие части тела человека, их следует немедленно промыть обильным количеством воды.

Обязательно нужно помнить, что если вакцина случайно вводится человеку, следует в срочном порядке обратиться в больницу. Если же она лишь попадает на одежду или в окружающую среду, — это место следует обработать раствором 10% натра.

Помните, нельзя относиться к сибирской язве несерьезно, ведь пострадать могут не только животные, но и люди.

Если мы смогли помочь вам разобраться в вопросе вакцинации против этой болезни, то ставьте лайк к статье и рассказываете о ней друзьям.

И обязательно пишите комментарий, если у вас есть чем поделиться с нашими читателями.

Тэги: Болезни, Коровы

Бактерия Bacillus anthracis является причиной возникновения сибирской язвы. Это крупная палочка, окрашиваемая по Грамму в фиолетовый цвет. Она содержит соматический антиген, а также выделяет токсин, который провоцирует отек, взаимодействует с мембранами клеток организма и вызывает летальный исход. Кроме того, капсула проявляет антифагоцитарные свойства.

Вне организма хозяина бактерии образуют споры, которые устойчивы к воздействию высокой температуры, высушиванию и дезинфекции. В таком виде сибирская язва может храниться годами, а также использоваться в качестве бактериального оружия. Вегетативные формы микроорганизмов погибают от воздействия горячей воды через сорок минут, в сухожаровом шкафу – через 2-3 часа.

Носителем инфекции являются травоядные животные. Как правило, это коровы, лошади, верблюды или свиньи. Заразность для человека сохраняется на всем протяжении болезни скота, так как он выделяет возбудитель в окружающую среду. А трупы животных сохраняют заразность в течение недели. Кроме того, передача возбудителя реализуется через кровососущих насекомых. Особую опасность представляют продукты, получаемые от больных животных (шкура, шерсть). Они могут сохранять заразность в течение многих лет, даже после химической и термической обработки.

Географически сибирская язва встречается в странах с жарким влажным климатом, в областях, где занимаются разведением крупного рогатого скота. Заболевание, как правило, регистрируют в летне-осенний период. Главная причина заражения людей – игнорирование санитарно-эпидемиологических норм, а также недостаточная обработка материалов перед их переработкой.

Через пару недель дно язвы закрывается черным струпом, а на весь период заболевания появляется местно анестезирующая реакция. Это один из диагностических признаков сибирской язвы. Из общих симптомов выделяют длительную лихорадку, сопровождающуюся головной болью, адинамией и болью в мышцах. Через две-три недели местные проявления сходят на нет, а вместе с ними и общеинтоксикационный симптом.

Из лабораторных исследований для диагностики заболевания можно применить бактериоскопию крови или мочи, а также посев отделяемого из раны на питательные среды. Кроме этого, можно использовать лабораторных животных для постановки более точного диагноза. Серологические реакции помогут определить фазу течения заболевания и готовность иммунной системы. Еще одним методом является проведение аллергических проб с антраксином.

Для профилактики сибирской язвы разработана живая сухая вакцина, которая подходит для подкожного или накожного применения. Ее выпускают в ампулах по 1 мл (рассчитано на 200 доз подкожного введения) в комплекте с 1,5 мл растворителя (раствор глицерина).

Вакцина против сибирской язвы для человека представляет собой смесь из живых спор возбудителя и очищенных антигенов, прикрепленных к алюминий гидроксиду. Врач добавляет в ампулу изотонический физиологический раствор, превращая порошок в однородную смесь. Срок годности сухой вакцины составляет 3 года, а жидкой – 2.

Для взрослых и детей от 1 года может быть использована любая вакцина против сибирской язвы. Инструкция, прилагающаяся к ней, утверждает, что у человека развивается напряженный иммунитет.

Для введения всех вакцин существуют общие правила:

  • пациент должен быть здоров;
  • температура тела в нормальном диапазоне;
  • после последнего ОРВИ прошло больше месяца;
  • аллергические реакции на предшествующее введение вакцин не наблюдались.

Инструкция по применению вакцины против сибирской язвы выделяет еще несколько противопоказаний. Так, человек не должен иметь в анамнезе системных заболеваний соединительной ткани, рецидивирующий дерматологических патологий, а также проблем с эндокринной системой. Кроме того, нужно придерживаться временных интервалов. Между последней вакцинацией и иммунизацией против сибирской язвы должен быть промежуток минимум в тридцать дней.

Применение вакцины против сибирской язвы вызывает местные и общие реакции. При накожном введении через сутки на коже в месте инъекции появляется участок гиперемии и небольшой отек тканей. Позже там образуется корочка, которая со временем пропадает. Подкожное введение вакцины сопровождается появлением инфильтрата размером до 0,5 см.

Общее недомогание развивается крайне редко и проявляет себя в головной боли, повышении температуры тела до субфебрильных цифр, а также увеличении лимфоузлов. Иногда возможны тошнота и рвота. У людей с повышенной реакцией иммунитета вакцина против сибирской язвы может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.

В первый раз вакцинацию проводят сухой и жидкой вакциной, а в последующем используют только сухой вариант. Планово в первом квартале года восприимчивый контингент получает дозу лекарства в объеме до 0,5 мл подкожно.

Существует два способа, как вводится сухая вакцина против сибирской язвы для человека. Инструкция утверждает, что детям от 14 лет нужно провести первичную иммунизацию подкожно двумя дозами с перерывом в месяц. Взрослым на наружную среднюю треть плеча наносят 2 капли разведенной вакцины, а затем царапают кожу и втирают жидкость полминуты.

В случае контакта не привитого человека с больным животным ему проводится экстренная профилактика в виде курса антибиотиков:

Вакцина против сибирской язвы вызывает у животного выработку антител к возбудителю уже через 10 дней от момента введения и обеспечивает стойкий иммунитет до одного года. Она предназначена для плановой принудительной иммунизации всего сельскохозяйственного скота.

В первый раз прививки делаются в месячном возрасте, а затем еще раз через шесть полгода. Взрослые особи должны быть вакцинированы каждый год. Если в поголовье скота было обнаружено животное, у которого присутствуют признаки сибирской язвы, то все стадо вакцинируют повторно.

Противопоказания к вакцинации животных:

  • повышенная температура;
  • беременность или недавняя кастрация;
  • хирургические операции;
  • жеребята до 9 месяцев.

Вакцина против сибирской язвы не вводится в жаркое или холодное время года, а также в комбинации с другими лекарствами. С лечением антибиотиками, противогельминтными и инсектоакарицидными препаратами необходимо подождать не менее 10 дней с момента прививки. Молоко привитых коров разрешается пить уже на следующий день после вакцинации, а вот убой скота для получения мяса придется отложить на две недели.

В разделе Домашние животные на вопрос сделали корове прививку от сибирской язвы. когда можно будет пить от неё молоко? заданный автором Людмила малевская лучший ответ это Наш ветврач говорит: «По инструкции молоко от привитых коров используется без ограничений (если быть точнее, то использование молока от таких животных вообще не регламентируется) . Если опасаетесь, то для собственного спокойствия можете прокипятить, хотя опасаться нечего — у вакцинированных животных слабовирулентный штамм СЯ в молоке не выделяется. А вот мясо вакцинированных животных по инструкции можно использовать только через 14 дней после вакцинации. «.Первоисточник Вет за соседним столом

2 ответа

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: сделали корове прививку от сибирской язвы. когда можно будет пить от неё молоко?

Ответ от Serg Havr
Антрацис вегетативный гибнет при кипячении.
Если есть подозрение на наличие СПОР Bacillus anthracis в продукте -кипятить нужно в автоклаве не менее часа.

Ответ от Svetlana drozda (Сытова)
наверное месяц и мясо есть после 3 а может 4 недели берегите друзья здоровье

Ответ от Вячеслав Лундин
можно ли употреблять после вакцинации от сибирской язвы и эмкара
молоко коров

2 ответа

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

К вопросу вакцинации коров следует подходить очень серьёзно, поскольку животные сельскохозяйственного назначения являются одними из главных производителей продуктов, которые мы употребляем в пищу. Главным аспектом в этой области является не защита состояния здоровья животных, а защита и забота о здоровье людей, которые употребляют в пищу продукты животноводства. Предотвратить попадание мяса и молока от больных животных в торговую сеть и профилактировать опасные для здоровья заболевания можно своевременной вакцинацией и исследованиями животных.

Исследования проводятся на такие болезни, как лейкоз, бруцеллёз. Обязательны вакцинации против бешенства, сибирской язвы, ящура, а так же инфекционных заболеваний.

Бытует мнение, что лучше приобретать мясо у частников, которые не делают вакцинацию, поэтому такое мясо — экологически чистое. Однако это не так. Такое мясо, бывает даже очень опасным. Частные фермеры, так же как и владельцы животноводческих комплексов обязаны проводить профилактические мероприятия — вакцинации и исследования.

Комплексные моновалентные вакцины:

  • Вакцина ТАУРУС имеет достаточно большую линейку от различных заболеваний инфекционного характера, таких как — ринотрахеит (ИРТ), вирусной диареи (ВД), парагрипп-3 (ПГ-3) и лептоспироз.
  • КОМБОВАК, Бовилис BVD — это вакцины от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, респираторно-инцитиальной, рота- и коронавирусных инфекций.
  • Ассоциированная вакцина — поливалентная вакцина ,в состав входят штаммы сибирской язвы и ящура.
  • Трихостав – поливалентная вакцина при профилактике трихофитии и грибковых заболеваний покрова кожи.
  • Нобивак–поливалентная вакцина против бешенства.
  • Так же существуют поливалентные вакцины и сыворотки на отдельный вид болезни.

После того, как корова начала лактацию необходимо проводить исследования два раза в год на бруцеллёз и туберкулёз.

Ежегодная вакцинация обязательна, причём эти мероприятия делают за 2 недели до осеменения.

Использовать продукты животноводства после вакцинации можно не сразу, на некоторые виды вакцин установлены свои сроки (утверждены Россельхознадзороми, ветсанэкспертизой), но если приводить примерное время, когда уже можно употреблять в пищу молоко и производить забой скота – это примерно 21-28 дней.

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота


К убойным животным относятся крупный и мелкий рогатый скот, олени, яки (сарлыки), верблюды, буйволы, свиньи, лошади, ослы, мулы, кролики и птица всех видов.

Убою не должны подлежать телята, козлята, ягнята (исключение составляют каракульские, забиваемые для получения смушек) и поросята моложе 14 дней.

Животные перед отправкой на мясокомбинат осматриваются ветеринарным врачом, и на них выдается ветеринарное свидетельство о том, что они здоровы и выходят из благополучного места по заразным заболеваниям, что этим животным были проведены диагностические исследования (например, на сап лошадей, мулов и ослов), а также проведены прививки. На крупных животных составляется опись с

указанием номера бирки (тавра), вида животного, пола и масти, возраста. К убою допускаются только здоровые животные. Однако из этого правила имеется исключение, когда при некоторых заболеваниях забивают животных, которые находятся под угрозой гибели (травмы, ушибы, переломы костей, ожоги и другие повреждения).

Запрещается убивать на мясо сельскохозяйственных животных:

б) находящихся в атональном состоянии, независимо от (вызвавших это состояние причин;

в) привитых вакцинами и подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение первых 14 дней после прививок;

г) лошадей, мулов, ослов и верблюдов, не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя животных без этих исследований на сап туши их направляются вместе с другими продуктами убоя на утилизацию.

Нельзя убивать животных с клинической формой бруцеллеза, туберкулеза, больных с неустановленным диагнозом, больных незаразными болезнями с повышенной температурой тела, привитых вакцинами против ящура и сибирской язвы (в течение 21 и 14 дней), животных, леченных антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами в течение определенного срока, обычно указанного в наставлении по применению этих препаратов, животных, обработанных пестицидами до истечения определенного срока, указанного в наставлении, а также животных, у которых не прошел 10-дневный срок после последнего случая поедания рыбы, рыбных отходов или рыбной муки.

Убой сельскохозяйственных животных обычно проводят на мясокомбинатах, бойнях, окотоубойных пунктах, хотя при отсутствии таких предприятий в небольших городах и населенных пунктах иногда проводят подворный убой скота. Особенно часто проводят подворный убой свиней, овец, коз, мелких животных и птиц. В любом случае владелец животного должен перед убоем показать его ветеринарному врачу и иметь справку о том, что животное было здорово. На мясокомбинатах и бойнях имеется ветеринарно-санитарный надзор, который проведет послеубойный осмотр туши и (внутренних органов и на основании этого осмотра произведет клеймение мяса. При подворном убое тушу животного обычно доставляют на рынок, где мясо и (внутренние органы представляют для послеубойного осмотра специалистам по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов следующий: у крупного рогатого скота голову отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы были сохранены все лимфатические узлы, а сам язык был бы целым и свободно выступал из межчелюстного пространства.

Все (внутренние органы (особенно ливер) должны быть в естественной связи (легкие, сердце, печень и селезенка) друг с другом. У лошадей голову не отделяют, язык не подрезают, но вырубают носовую перегородку с сохранением её в целостности. Внутренние органы у лошадей представляют в виде целого ливера, как у крупного рогатого скота. У свиней после снятия шкуры или после её ошпарки (или опаливания) из подчелюстного пространства вырезают язык, оставляя его вместе с трахеей (вернее, ливером). После извлечения языка и ливера голову подрезают так, чтобы она удерживалась на коже нижней части шеи. Все внутренние органы должны быть в естественной связи в виде целого ливера. У мелкого рогатого скота голову оставляют с тушей до окончания ветеринарно-санитарного осмотра внутренних органов.

Ветеринарно-санитарные эксперты имеют право проводить осмотр в том случае, если убитые сельскохозяйственные животные доставлены в лабораторию ветсанэкспертизы (бывшие мясоконтрольные станции) в виде остывших, охлажденных и замороженных целых мясных туш, разрубленных на полутуши или четвертины. Мясо в кусках к экспертизе не принимается и не может реализоваться на рынке. Свиные туши, а также туши однокопытных животных доставляются на рынки вместе с головой. На одной из задних лапок кроликов, зайцев и нутрий сохраняют на конце шкурку не менее 3 см, а тушки птицы должны быть потрошеными, очищенными от пера.

Ротовая полость должна быть закрыта бумажным тампоном, после чего голову обертывают бумагой.

Птицу битую выпускают с мясокомбинатов или боен только в остывшем, охлажденном и мороженом состоянии. Выпуск парной битой птицы запрещается.

Мясо, выходящее с мясокомбинатов, боен и скотоубойных пунктов, подвергшееся ветеринарно-санитарной экспертизе на этих предприятиях и заклейменное при доставке на рынок, не освобождается от повторного ветеринарно-санитарного осмотра в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, хотя исключение составляют фирменные магазины, размещенные в этих местах торговли. В таких случаях мясо контролю не подлежит.

При доставке к осмотру конины владельцам предъявляется справка с указанием даты маллеинизации лошади, произведенной не ранее чем за три дня до убоя, и о предубойном осмотре животного. Туша лошади для ветеринарно-санитарной экспертизы доставляется вместе с головой, легкими, трахеей и селезенкой. При несоблюдении этих правил туши лошадей направляются на техническую утилизацию или их уничтожают.

Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежит: мясо и субпродукты (головы, нош, хвосты, вымя, печень, сердце, легкие, почки, уши) всех видов убойных животных, мясо диких животных, битая домашняя птица, мясные изделия в сыром, сырокопченом и вареном виде, животные жиры в любом виде. Мясо и мясопродукты, не проданные на рынке в течение одного дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подвергают повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.

На отправку охлажденного и остывшего мяса и субпродуктов выдается ветеринарное свидетельство о качестве, в котором указывают дату убоя животных. На мясо, поступающее на холодильники, владельцы обязательно представляют ветеринарные свидетельства, в которых указывают не только качество мяса, но и исследование на финноз, а у свиней, кроме того, на трихинеллез. Срок хранения такого мяса на холодильнике определяется ветеринарным врачом холодильника. В случае поступления на холодильник мяса и субпродуктов без ветеринарного свидетельства их принимают и хранят в изолированной камере, а администрация холодильника срочно запрашивает владельца или грузоотправителя о представлении ветеринарного свидетельства.

Мороженые тушки птицы, дичи и кроликов принимают на холодильник в таре и при наличии ветеринарного свидетельства. Мясо и мясопродукты принимаются на холодильники после предварительного осмотра, при этом допускается выборочный осмотр.

Мороженые туши осматривают на наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма, разрезы), проверяют качество технологической обработки и при обнаружении отеков, инфильтратов, признаков плохого обескровливания или других изменений мясо подвергают бактериологическим обследованиям. При обнаружении колоний плесени на поверхности мяса и мясопродуктов, не проникающих в верхний слой мяса, плесень тщательно очищают, после чего мясо выпускают для немедленной реализации.

Вчера "Комсомолка" уже рассказала о том, что в селе Коварды Гафурийского района подтвердился случай заболевания домашней коровы сибирской язвой. Вчера стало известно, что смертельно опасная болезнь перекинулась на людей: хозяйку той самой буренки, 64-летнюю Нажию Исхакову госпитализировали.

Пенсионерка почувствовала себя плохо еще восьмого октября. На щеке у женщины появилось зудящее пятно, которое потом превратилось в язву. Лицо пенсионерки отекло. Но в центральную больницу Красноусольска она обратилась только через два дня. Первым сибирскую язву у пациентки заподозрил заместитель Женщину тут же изолировали и увезли в инфекционное отделение. Через несколько дней пришли результаты анализов из Уфы и сомнений не осталось: пенсионерка подхватила сибирскую язву.

- Мы прививаем все население Коварды и трех близлежащих деревень вакциной от сибирской язвы, - рассказала нам главный врач Красноусольской больницы Луиза Галиева , - Каждый день наши медики обследуют жителей.

Врачи также наблюдают за людьми, успевшими съесть зараженное мясо. Когда буренка захворала, Нажия Исхакова поспешила забить корову, а мясо продать. На прилавок говядину не пропустил ветнадзор. Но женщина, не зная, что мясо заражено, успела угостить им знакомых. В Коварды таких шесть, а в Красноусольске – 10 человек.

К счастью, пока у них нет никаких признаков заболевания. В самом селе Коварды объявили карантин.

- Мы не выпускаем из деревни никого с мясом, молоком и живыми животными, - рассказал нам председатель сельсовета Коварды Азат Абихузин , - Пока не снимут карантин, жителям запретили есть мясо и пить молоко. А скотину теперь можно выпускать только во двор - это тоже мера предосторожности.

Как корова подхватила инфекцию, ветеринары не знают. Возможно, зараза пришла из земли: в 32-ом в деревне была вспышка сибирской язвы и вокруг Коварды есть несколько скотомогильников.

главного врача Ирик Файзуллин .


Сибирская язва в Башкирии

1 октября - в хозяйстве у Нажии Исхаковой одна из коров заболела. Хозяйка, вместе с сыновьями и мужем, она режет буренку.

2 октября - Нажия отправляется в райцентр - село Красноусольское, чтобы продать мясо. Ветнадзор тушу к продаже не допустил и отправил мясо на анализы в Уфу.

3 октября - Санэпиднадзор закрывает мясной отдел Красноусольского рынка, а в Коварды приезжают ветеринарные врачи и эпидемиологи. Они дезинфицируют дом и двор Нажии, обследуют оставшихся животных.

4 октября - Ветеринары начинают вакцинацию животных на всей территории деревни.

8 октября - На щеке у Исхаковой появляется зудящее пятно, затем отек и язва.

10 октября – пенсионерка Исхакова обращается в больницу и ее помещают в инфекционное отделение с подозрением на сибирскую язву.

11 октября - в Уфу в "Центр гигиены и эпидемиологии" отправляют анализы заболевшей пенсионерки. В этот же день в селе Коварды объявляется карантин. На выездах из села устанавливаются кордоны ветеринарных врачей и милиции. В Коварды не пропускают ни одну машину. Местным жителям запрещается вывозить из села мясо, молоко и животных.

13 октября - Из "Центра гигиены и эпидемиологии" приходит подтверждение, что Исхакова действительно больна сибирской язвой.

17 октября - В селе Коварды и трех близлежащих деревнях начинается прививка людей вакциной от сибирской язвы. В настоящий момент вакцинировано больше 1000 человек.

Чаще всего, в 95 случаях из ста, встречается кожная форма заболевания. Если во время обратиться к врачу, она излечивается. А остальные формы трудно поддаются лечению и очень опасны для жизни.

Признаки: кожная форма болезни в первую очередь проявляется там, где инфекция попала в тело человека. Сначала появляется красное зудящее пятнышко, которое превращается в пузырек, наполненный жидкостью. Увеличиваются лимфоузлы. Температура тела повышается до 38-40 С.

Прививки от сибирской язвы делают бесплатно!

- Спасти домашних животных от заражения сибирской язвой можно единственным способом - привить. Районные ветеринары каждый год совершенно бесплатно делают вакцины крупнорогатому скоту, овцам и лошадям. Для этого нужно обратиться в ветеринарную службу района.

- Распознать сибирская это язва или нет, сможет только специалист. Так что, как только у буренки поднимется температура – бегите к ветврачу.

- Подхватить заразу человек может при уходе за больным животным или забое скота. Чтобы этого не случилось, нужно соблюдать простейшие меры личной гигиены: мыть руки перед едой и вытирать их чистым полотенцем.

- Еще один способ заразиться сибирской язвой человеку – съесть мясо больного животного. Не покупайте говядину с рук у частников. Запасаться мясом можно лишь в магазинах и на рынках. Только там все мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу и совершенно безопасно.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.