Уровень сахара в крови при алкогольном отравлении

Сегодня сахарный диабет является всемирной проблемой. По всему миру насчитывается более ста миллионов больных с таким диагнозом. При этом едва ли не большую проблему составляет сахарный диабет и алкоголь, поскольку совместимость воздействия этих двух факторов на организм может оказаться губительной.

Как воздействует алкоголь на организм при сахарном диабете?

Считается, что спирт — один из естественных продуктов человеческого метаболизма. Даже лица, не употребляющие алкоголь, содержат его в своей крови в концентрации около 30-60 мг/литр. Но вот неблагоприятное влияние алкоголя на сахарный диабет и на человеческий организм в целом возникает в том случае, если естественные концентрации существенно превышаются. Если речь идет о хорошо контролируемом, компенсированном сахарном диабете, то умеренный прием спиртных напитков может и не оказать влияния на уровень глюкозы в крови. Тем не менее, употребление алкоголя без достаточного количества пищи может спровоцировать гипогликемию из-за подавления глюконеогенеза. Кроме того, из-за особенностей воздействия некоторых гормонов риск развития гипогликемических осложнений наступает только несколько часов спустя.

Алкоголь и углеводный обмен

Чем же может быть чревато употребление алкоголя при сахарном диабете? Для ответа на этот вопрос следует изучить основы углеводного обмена:


Опасность спиртного заключается в том, что алкоголь может на длительный период времени (около 48 часов) заблокировать данный отлаженный биохимический механизм — хранящаяся про запас глюкоза в таком случае не может поступать в кровь. Если в этот период человек дополнительно использует препараты, понижающие сахар в крови, то может наступить тяжелая гипогликемия и даже кома. Существуют также данные медицинской статистики, подтверждающие, что самая частая причина гипогликемии при диабете — это прием алкоголя. Важен также и тот факт, что такая гипогликемия не устраняется инъекцией глюкагона. Помочь при возникновении такого состояния могут только быстроусвояемые углеводы — сок или сладкий чай либо же внутривенное введение глюкозы. Понятно, что заменять прием лекарств алкоголем в расчете на его сахаропонижающие свойства ни в коем случае нельзя.

Алкоголь и лекарственные препараты при сахарном диабете

Алкоголь оказывает непосредственное влияние на медикаментозную терапию при сахарном диабете. Перечень возможных реакций примерно следующий:

  • риск гипогликемических реакций возникает при приеме этанола и препаратов сульфонилмочевины,
  • лактоацидоз может вызываться бигуанидами в сочетании с большим количеством алкоголя,
  • дисульфимираподобная реакция может возникнуть в том случае, если алкоголь принимать совместно с толбутамидом и хлорпропамидом,
  • может возникнуть кетоацидоз как следствие угнетения гликогенеза и глюконеогенеза.

Нужно также учитывать, что правила питания и общего поведения при сахарном диабете, в общем-то, широко известны. А вот правила употребления алкоголя — известны далеко не всем. Тем более, что врачи всех пациентов с таким диагнозом склоняют в сторону здорового образа жизни, запрещая алкоголь полностью.

Можно разделить спиртные напитки на две группы по степени опасности:

К спиртным напиткам относится также и пиво — его употребление допускается, но с некоторыми ограничениями: так, максимально допустимая доза — 350 грамм, а кроме того, нужно употреблять светлые сорта. Что касается закуски, которую нужно употреблять при сахарном диабете, то сюда обязательно должны быть включены медленноусвояемые углеводы — в том числе, картофель и хлеб.

Правила принятия алкоголя при сахарном диабете

Так, алкоголь при диабете 2 типа требует тщательного контроля и компенсации. Если пациент не может полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то правила их приема должны быть следующие:

  • нельзя ежедневно употреблять более двух стандартных доз (50 мл водки, 150 мл вина, 350 мл пива),
  • диабет 1 типа и алкоголь требует существенной корректировки дозы инсулина,
  • если после принятия алкоголя следует сон, то нужно по возможности определить гипогликемию и принять дополнительное количество еды,
  • принятие алкоголя при сахарном диабете не допускается перед едой,
  • сладкие вина и ликеры — под запретом, оптимальный вариант — белое сухое вино,
  • допустимым вариантом является и светлое пиво, содержащее менее 5% алкоголя,
  • коктейли на основе сладкой газировки или фруктовых соков при сахарном диабете недопустимы,
  • прием алкогольных напитков должен приводить к пересчету калорий (так, сто грамм водки соответствует 40 граммам сливочного масла),
  • риск гипогликемии существенно возрастает в случае, если алкоголь принимался натощак или после физической нагрузки.

Конечно, алкоголь оказывает гипогликемическое действие. Однако это совершенно не повод заменять им инсулин. Ведь спирт и сахар, содержащиеся в таких напитках, вовсе не замещают инсулин, что особенно важно при диабете первого типа. Так что сахар, повышающийся в крови после приема пищи, алкоголь без инсулина не сможет понизить. Кроме того, спиртные напитки оказывают отрицательное воздействие на печень и сосуды, вызывая их спазм, следующий за чрезмерным расширением. Также медики рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков в случае, если имеются сосудистые осложнения диабета — атеросклероз, поражение сосудов сетчатки глазного дна и так далее.

В этой статье мы попытаемся максимально просто, без непонятных многим медицинских терминов, донести до читателя суть:

АЛКОГОЛИЗМ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН РАЗВИТИЯ НЕИЗЛЕЧИМОГО заболевания – САХАРНОГО ДИАБЕТА.

Сахарный диабет — это опасное заболевание, проявляющееся в неспособности организма должным образом переработать глюкозу, поступающую в системы и органы человека вместе с пищей.

Систематическое употребление спиртных напитков в течение длительного периода времени (алкоголизм) негативно влияет на все органы и системы организма человека. В том числе (и одними из первых) страдают печень и поджелудочная железа.

Также частое употребление спиртного может привести к хроническому панкреатиту – заболеванию поджелудочной железы. У людей с хроническим панкреатитом шансы избежать развития сахарного диабета минимальны.

Несмотря на то, при развитии сахарного диабета главным фактором риска считается генетическая предрасположенность, алкоголизм также является причиной этой болезни. У алкоголика поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо производимый инсулин не выполняет полностью свое предназначение.

Возникает острый энергетический дефицит, а неиспользованная глюкоза остается в крови и циркулирует по организму. Организм же пытается избавиться от избытка глюкозы, выводит ее с мочой. Поэтому один из первых признаков развивающегося сахарного диабета – частые мочеиспускания с повышенным содержанием сахара в жидкости.

  • почечная недостаточность (вследствие закупорки почечной артерии), потеря зрения (закупорка сосудов глаз);
  • гангрена конечностей (вследствие закупорки малых артерий в пальцах ног);
  • сердечные приступы, инсульты и инфаркты (вследствие закупорки коронарных и мозговых артерий).

Сахарный диабет неизлечим, прогрессирует и опасен своими последствиями! Только строгий контроль состояния диабетика, отказ от вредных привычек (в т.ч. и алкоголизма) и провоцирующих факторов (в т.ч. и несоблюдение диеты) способны продлить длительность и качество жизни!

Сахарный диабет классифицируют по двум основным типам:

Сахарный диабет I типа (он же – инсулинозависимый диабет) – его доля в общем количестве диабетиков примерно 15 %.

Заболевший контингент – в основном дети и молодые люди в возрасте до 40 лет. Развитие заболевания связано с разрушением клеток поджелудочной железы, которые ранее в достаточном количестве вырабатывали жизненно важный гормон – инсулин. Вследствие абсолютной нехватки инсулина нарушается усвоение глюкозы всеми клетками организма, что приводит к увеличению ее концентрации в составе крови.

Этот вид диабета чаще имеет наследственные причины и может быть последствием, сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями.

В рамках же нашего антиалкогольного проекта мы обратим внимание на Сахарный диабет II типа.

Сахарный диабет 2-го типа опасен тем, что развивается незаметно и долго, без выраженных симптомов, и зачастую обнаруживается лишь тогда, когда проявятся осложнения.

Как указывалось выше, чрезмерный прием алкоголя наносит вред органам человека, в том числе и поджелудочной железе. Последствие регулярного попадания в организм этанола – хронический панкреатит.

"Хронический панкреатит – медленно прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся некрозами (омертвением ткани железы) в сочетании с фиброзом и приводящее к прогрессирующему ухудшению работы органа даже после прекращения патогенного воздействия, которое привело к болезни".

Распространенный побочный эффект хронического панкреатита – сахарный диабет II типа.

Чрезмерный и регулярный прием алкоголя значительно снижает чувствительность организма к инсулину (даже если он вырабатывается в нужном количестве) - это тоже может стать причиной диабета 2-го типа.

К основным симптомам сахарного диабета относят следующие проявления:

  • Быстрая утомляемость, общая слабость, которые отрицательно влияют на работоспособность.
  • Участившееся мочеиспускание, значительное увеличение объемов выделяемой мочи.
  • Зуд в области половых органов.
  • Сухость во рту, сопровождающаяся чувством жажды и вынуждающая употреблять жидкость в больших количествах (больше 2 литров в сутки).
  • Постоянное чувство голода. Насыщение не наступает даже несмотря на частые и обильные приемы высококалорийной пищи.
  • Внешне беспричинное, но резкое снижение массы тела вплоть до развития истощения. Данный симптом менее характерен при сахарном диабете 2 типа, что связано с распространенным ожирением среди больных этой группы.

Употребление алкоголя совместно с лекарствами для диабетиков негативно влияет на ожидаемый эффект от приема медикаментов. Разные виды спиртных напитков могут и понизить, и повысить уровень глюкозы в крови. Скачки уровня глюкозы также могут привести к осложнениям.

Одно из самых опасных осложнений – гипогликемия.

Гипогликемия - понижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Результат может быть печальный - через какое-то время больной впадает в кому (употребив алкоголь вечером, гипогликемия может наступить утром). Из-за временной задержки, окружающие не могут отличить – то ли алкоголик-диабетик находится в состоянии пьяного сна, то ли в состоянии гипогликемической комы. Соответственно, медицинская помощь может быть оказана несвоевременно.

Кома, как последствие гипогликемии, грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца. Это приводит к инвалидности и смерти.

Смотрите видео: сахарный диабет и алкоголизм

Сахарный диабет. Этот диагноз обязывает здорового ранее человека пересмотреть не только свой рацион, но и сбалансировать его таким образом, чтобы уровень сахара в крови был постоянно в пределах нормы. Отклонения концентрации сахара – смертельно опасное состояние для диабетика. Что же касается правильного питания, то здесь, конечно же, есть свои определенные правила. В частности, многих интересует вопрос о совместимости алкоголя и сахарного диабета. Совместимы ли такие понятия, как алкоголь и диабет? Можно ли диабетикам совмещать привычное диетическое питание со спиртными напитками?

Влияние алкоголя на организм диабетика: можно ли пить?


Для того чтобы разобраться, как влияет алкоголь на организм больного на сахарный диабет, необходимо уточнить тип данного заболевания. Именно от этого зависит опасность этила для диабетика. Существует два мнения на счет данного вопроса:

Алкоголь, после попадания в пищеварительный тракт, с потоком крови поступает в печень. Далее, под воздействием ферментов, вырабатываемых печенью, этиловый спирт распадается на более вредные (но все еще токсические составляющие). Даже у здорового человека печень испытывает высокий уровень нагрузки. Что же касается диабетика, то его печень претерпевает колоссальные нагрузки. Большое количество этила может снизить активность ферментации железы. В результате снижается количество ферментов в крови, гликогена катастрофически не хватает.

Итог – снижается уровень глюкозы, что, в свою очередь, может привести к смертельному заболеванию – гипогликемии. Диабетик может впасть в кому или даже умереть. Самое страшное – это то, что внешняя симптоматика гипогликемии очень похожа на алкогольное опьянение:

  • головная боль с одновременной тошнотой;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • нарушение координации движения;
  • бессвязная, заторможенная речь;
  • побледнение кожи;
  • увеличение потоотделения;
  • кратковременная или постоянная потеря сознания.

Такие симптомы окружающие, которые не знают о заболевании, могут спутать с простым алкогольным опьянением. Но, после снижения глюкозы до показателя 2,2 Ммоль/л крови у больного могут наблюдаться сложные клинические проявления, кома и значительное повреждение клеток мозга. Риск летального исхода для диабетика при неконтролируемом потреблении спиртного возрастает в разы. Именно по этой причине многие эндокринологи запрещают употреблять алкоголь (любого качества) при диабете.

Алкоголь для диабетика: опасные состояния

Еще раз стоит напомнить, что врачи эндокринологи считают сахарный диабет и алкоголь несовместимыми вещами. Поэтому при самопроизвольном решении выпить спиртное, стоит знать факторы риска, которые для диабетика являются смертельно опасными:

  • запрещено употребление алкоголя натощак. Перед основным столом (если праздник намечается в гостях) нужно съесть нежирную низкокалорийную пищу. Затем в период всего застолья строго контролировать количество всего съедаемого;
  • переедание замедляет процессы выработки ферментов в печени и желудке;
  • ликеры, настойки на ягодах, самогон домашнего приготовления, шампанское и сладкие вина – категорически запрещенные алкогольные напитки, которые в любом количестве опасны для жизни диабетика;
  • максимальная порция спиртного напитка – 100 грамм чистой водки без примеси трав и настоек;
  • отдавать предпочтение нужно алкогольным напиткам с крепостью не менее 39 градусов;
  • слабоалкогольные газированные напитки становятся причиной возникновения гипогликемической комы для 95% диабетиков;
  • смешивать пиво с водкой нельзя;
  • в период застолья строго и постоянно контролировать содержание сахара в крови;
  • ограничить потребление углеводов и жирной животной пищи, запрещено потреблять одновременно мучные сладкие продукты и алкоголь;
  • алкоголь при диабете 2 типа у мужчин разрешен в количестве не более 50 грамм водки, для женщин такой показатель сократить в два раза;
  • спиртные напитки перед сном также нельзя употреблять. Лучше рассчитать таким образом, чтобы до сна оставалось не менее 5 часов бодрствования.


Диабет первого типа считается неизлечимым. Пациенты компенсируют недостаток инсулина в крови путем введения инъекций дважды в день. При этом важно строго контролировать и время инъекций и все, что попадает в желудок. Чаще всего данный тип заболевания распространен для людей младше 40 лет, в 60% диагностировании обнаруживается наследственный фактор. Сложность данного типа – это индивидуальный расчет необходимого количества инсулина. Зависит порция инъекций от многих факторов, среди которых и состояния печени, поджелудочной железы, привычное питание и вес пациента.

Диабет первого типа и алкоголь, последствия которого могут дестабилизировать и снизить отметку глюкозы в крови до опасного минимума, считаются совершенно несовместимыми понятиями. Взаимодействие спиртного и инсулина угадать с максимальной точностью не получится. Поэтому даже при остром желании выпить порцию коньяка за приятной компанией, важно проследить за уровнем сахара в крови как после застолья, так и во время него.

Можно ли принимать спиртные напитки при диабете 2-го типа, и какие могут последствия для пациента? Сахарный диабет 2-го типа считается характерным заболеванием для людей в пожилом возрасте (приобретенный). Изменения и симптоматика протекают с характерными признаками нарушения обмена веществ в организме. При этом возникает постоянная сухость во рту, увеличение потребления воды в сутки, зуд половых органов и постоянная усталость.

  • 200 грамм сухого вина;
  • 75 грамм коньяка;
  • 100 грамм чистой 40-градусной водки;
  • 0,5 литра пива светлого (темное содержит критическое количество углеводов).


Употребление спиртных напитков оказывает существенное влияние на концентрацию глюкозы в плазме крови. Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, должны относиться к употреблению алкоголя с особой осторожностью, так как резкие перепады концентрации сахара неблагоприятно влияют на состояние здоровья и могут способствовать развитию ряда осложнений.

Все пациенты с толерантностью к инсулину должны знать повышает ли алкоголь сахар в крови, и какие напитки можно употреблять. Эти вопросы и будут рассмотрены в статье.

Уровень гликемии и спиртное

Чтобы понять, как влияет алкоголь на сахар в крови нужно учитывать состав спиртного напитка, реакцию организма на употребление этилового спирта, простых углеводов и процесс взаимодействия этанола и сахаров.

В чистом виде этиловый спирт обладает гипогликемическим эффектом, поэтому употребление всех крепких напитков (водка, коньяк, виски) будет способствовать снижению уровня глюкозы в крови. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, злоупотребление крепким алкоголем чревато развитием гипогликемию. Все спиртные напитки с высоким содержанием сахара (полусладкие вина, вермуты и т.д.), напротив, буду повышать уровень глюкозы.


Опасность алкоголя для больных диабетом

Интенсивность негативного воздействия спиртных напитков на организм пациента, страдающего сахарным диабетом, зависит от:

  • его возраста;
  • наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта или ЦНС;
  • скорости обменных процессов;
  • количества и качества употребляемого алкоголя;
  • меню закусок.

При повышенном сахаре у пациентов наблюдается нарушение обменных процессов, снижение функциональных возможностей поджелудочной железы и синтеза гормонов. Эти процессы значительно повышают степень интоксикации и влияние продуктов распада этанола на самочувствие.

Помимо этого переработка и выведение этилового спирта у пациентов с сахарным диабетом значительно замедлены. Поэтому организму гораздо сложнее справляться с алкогольной интоксикацией и абстинентным синдромом.

Употребление спиртного при пониженном сахаре

При употреблении алкоголя его влияние на организм заключается в усилении действия инсулина, сахароснижающих препаратов и в торможении образования глюкозы в печени.

Еще алкоголь способствует растворению жиров и повышению проницаемости клеточных мембран, которые отчасти состоят из липидов. За счет этого значительно усиливается диффузия глюкозы из сосудистого русла в клетку. Это проявляется в виде резкого снижения концентрации сахара в крови и появления чувства голода. Поэтому употребление спиртного при сниженном уровне глюкозы провоцирует не только ухудшение самочувствия человека, но и повышение аппетита, которое после приводит к гипергликемии.

Особенности воздействия алкоголя на уровень сахара в крови

Употребление спиртных напитков таких, как водка, коньяк способствует повышению активности инсулина и фармакологических препаратов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к частичному расщеплению фосфолипидного слоя мембран клеток и повышению ее проницаемости. Это способствует поступлению излишнего количества сахара в клетки.

Помимо этого алкогольные напитки в значительной степени повышают аппетит, из-за чего человек переедает, а это сказывается на уровне гликемии. Этиловый спирт негативно сказывается на синтезе инсулина и его употребление невозможно сочетать с приемом лекарственных препаратов.


Какие алкогольные напитки повышают сахар?

Алкоголь повышает сахар крови, если в самом напитке содержится достаточное количество быстрых углеводов. Сладкие и полусладкие вина, вермуты, слабоалкогольные напитки, джин, пиво — их употребление сказывается на уровне гликемии ее значительным повышением.

Помимо этого в одном грамме этилового спирта содержится 7 ккал, а одном грамме углевода — 4 ккал. Этот факт нужно учитывать при расчете суточного рациона и хлебных единиц для последующего введения инсулина или использования сахароснижающих препаратов.

Какой алкоголь понижает сахар в крови?

Понижают уровень глюкозы в крови алкогольные напитки с максимальным количеством этилового спирта в них. К ним относится водка, коньяк, самогон, виски и т.д.

Низкое содержание простых углеводов и высокая концентрация этанола способствуют тому, что организмом этот напиток воспринимается, как ядовитое вещество. Поэтому все силы организма мобилизируются для устранения признаков интоксикации. На это также расходуется энергия в виде глюкозы, вследствие чего происходит снижение ее уровня в плазме крови.

Допустимые нормы

Единственное правило во время застолья — наличие глюкометра под рукой, так как при ухудшении состояния может потребоваться коррекция повышенного уровня глюкозы.

Абсолютный запрет к употреблению алкоголя

Полностью отказаться от употребления спиртных напитков нужно пациентам с сахарным диабетом, который протекает в комплексе с:

  • нарушениями в работе пищеварительного тракта;
  • повреждением печени, гепатитом или циррозом;
  • нарушениями в функционировании поджелудочной железы;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы (нарушение сердечной проводимости, ритма, артериальная гипертензия);
  • воспалительные заболевания почек и нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • нарушения в работе центральной нервной системы;
  • снижение иммунного ответа организма, проявляющееся в частом развитии инфекционных заболеваний;
  • гормональные сбои.


Полный отказ от алкоголя

Во время консультации эндокринолога пациенту стоит разобраться с вопросом употребления алкоголя и его влияния на уровень сахара в крови. Врач сможет указать на максимальную допустимую дозировку спиртного или же укажет на необходимость полностью отказаться от него.

Последствия употребления алкоголя

Одним из наиболее распространенных осложнений чрезмерного употребления спиртного пациентами, страдающими от сахарного диабета, является развитие гипергликемического криза. Это патологическое состояние характеризуется повышением показателей глюкозы в плазме крови до критического уровня. Оно сопровождается прогрессированием гиповолемии (уменьшение объема циркулирующей крови), повышенным выбросом катехоламинов и активизацией распада липидов.

Итогом этой алкогольной интоксикации является выделение большого количества кетоновых тел, приводящих к кетоацидозу. Для него характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • поллакиурия (учащенное мочеиспускание);
  • астения, сонливость;
  • головокружения;
  • артериальная гипотензия;
  • шумное и глубокое дыхание с характерным запахом аммиака из ротовой полости.

Проявления интоксикации отражаются на состоянии всего организма, затрагивая и работу центральной нервной системы. Для устранения этого патологического состояния пациент нуждается в своевременной медицинской помощи.

Заключение

Влияние алкоголя на уровень сахара зависит от количества выпитого спиртного и его вида. Эндокринологи рекомендуют отдавать предпочтение сухим винам, так как в них содержится невысокий уровень этилового спирта и умеренное количества сахара, что способствует незначительному повышению уровня глюкозы. Для получения подробной информации о влиянии алкоголя на уровень гликемии обратитесь к лечащему врачу.

Злоупотребление спиртным – одна из частых причин возникновения гипогликемии, особенно когда алкоголь принимают натощак или с недостаточным объемом еды неподходящего качества. Аналогичное воздействие оказывает прием крепких напитков после активных мышечных нагрузок или длительного перерыва в еде. Определяющую роль играет содержание попавшего в организм спиртного и его вид.

Гипогликемия, спровоцированная приемом медикаментов, также нередко развивается на фоне алкогольного опьянения. Этанол может снижать показатели глюкометра с тяжелыми и опасными последствиями.

Как алкоголь провоцирует гипогликемический синдром

Поведение этанола в кровяном русле неоднозначно:

  • Прежде всего, он увеличивает активность инсулина и сахаропонижающих таблеток.
  • Парализуя работу печени, этанол угнетает выработку глюкогена – дополнительного источника глюкозы.

  • Механизм воздействия спиртного аналогичен функциям липидов: растворяя жиры, оно повышает проницаемость жировых клеток. Сквозь расширившиеся поры мембран глюкоза из крови попадает в клетку. Когда ее содержание в кровеносной системе падает, появляется императивный голод.

Кроме того, этанол корректирует работу гормона роста и искажает адекватную реакцию организма на перепады сахаров в плазме. Это является одной из наиболее распространенных причин возникновения гипогликемии у лиц, злоупотребляющих спиртным, так как гормон роста контролирует показатели глюкометра.

Механизм развития алкогольной гипогликемии

Этанол вызывает гипогликемию благодаря разрыву процесса глюконеогенеза при изменении цитозольного отношения НАД Н2/НАД. Переработку спирта в печени катализирует алкогольдегидрогеназа. Кофактор фермента, НАД (никотинамидадениндинуклеотид) – обязательный компонент глюкогенеза. Поступление спиртного в кровеносную систему вызывает активный расход НАД и одновременную блокировку выработки гликогена печенью.


Очевидно, что алкогольная гипогликемия развивается на фоне сокращения ресурсов гликогена, когда для нормализации сахаров крайне важны возможности печени в плане глюкогенеза. В группе риска – лица, регулярно принимающие спиртное при скудном рационе питания.

Кроме метаболизма на клеточном уровне этанол угнетает усвоение в печени веществ, участвующих в синтезе гликогена (лактат, аланин, глицерин). Содержание аланина в кровяном русле падает еще и из-за угнетения его поступления из мышц.

Диагностика гипогликемического состояния


Алкогольная гипогликемия часто встречается среди любителей спиртного, которые обходятся без закуски день-два. Развивается кризис через 6-24 часов после поступления этанола в кровь, поэтому по запаху изо рта диагностировать приступ нереально, необходимо лабораторное исследование. В анамнезе есть симптомы в виде повторных рвот, это говорит о раздражении нервной системы и желудка спиртом, дефиците калорий, когда в желудок поступают только те питательные вещества, которые содержит этанол.

В группе риска как самые восприимчивые к гипогликемическим последствиям употребления алкоголя:

  • Инсулинозависимые диабетики;
  • Пациенты с патологиями гипофизарно-адреналовой системы;
  • Малыши, у которых есть возможность выпить спиртное случайно.

Опасность судорог и коматозного состояния, характерных для гипогликемии существует для детей до 5 лет. Смертельная доза чистого этанола для детей – 3г/кг (у взрослых – 5-8 г/кг).

Гипогликемия алкогольного типа, как правило, заканчивается комой. Отличить такое состояние от острого отравления спиртным сложно.

Алкогольная гипогликемия характеризуется важными клиническими симптомами:

  • Гипотермия (как следствие гипогликемии);
  • Одышка (при сопутствующем лактацидозе);
  • Концентрация этанола в крови ниже нормы при острой интоксикации (до 1000 мг/л);
  • Уровень сахара – до 300 мг/л (при введении глюкагона результат не изменяется);
  • Содержание инсулина в крови понижено, есть признаки кетонотурии;
  • Алкогольный кетоацидоз из-за накопления молочной кислоты.

Печеночные пробы показывают норму, диагностировать состояние можно только по отмеченным в анамнезе фактам употребления спиртного. После восстановления ресурсов гликогена алкогольная провокация гипогликемию не вызывает.

Гипогликемия с алкогольными корнями – дозозависимая: чем больше принял пострадавший, тем дольше угнетается глюкогенез. Особую опасность представляет отсроченная форма гипогликемии. Если под вечер он принял солидную дозу алкогольных напитков, ночью может развиваться криз. Из-за минимальной концентрации гликогена в печени такое состояние трудно поддается лечению. Алкогольное опьянение способствует игнорированию симптомов-предвестников гипогликемии, поэтому своевременные меры для их устранения не принимаются.

Как устранить гипогликемию алкогольного типа

Без своевременной диагностики и срочной адекватной терапии смертность при таком состоянии отмечается у 25% детей и 10 % взрослых пострадавших.

Введением глюкагона проблему, вызванную алкогольной интоксикацией, не решить, так как резервов гликогена уже нет, как и реакции организма на этот гормон. Эффективны инъекции глюкозы, снижающей уровень лактата и нормализующей кислотно-щелочной баланс. В отличие от лекарственной формы гипогликемии продолжительная инфузия глюкозы больному не требуется. У детей при таких симптомах начинают с глюкозы, а дополняет ее капельница с глюкозо-электролитным раствором.

Как первая помощь (если пострадавший в сознании) допускается употребление быстрых углеводов – конфет, сладкого сока. Рецидивы гипогликемии предупреждают умеренным количеством углеводов. Стандартное количество углеводов содержат таблетки глюкозы.




Лучшим способом устранения гипогликемической комы будет профилактика:

  1. Диабетикам прием алкоголя надо свести к минимуму.
  2. Алкоголь не может служить способом понижения гликемии.
  3. При здоровой печени допускается употребление 50г водки и коньяка или 150 мг сухого вина (главный критерий напитка – отсутствие сахара и минимум калорий).
  4. Иногда можно выпить и пива – до 300 г (вред от углеводов компенсирует польза пивных дрожжей).
  5. Запрещаются все сладкие горячительные напитки – десертные и крепленые сорта вин, наливки, ликеры и т.п. Для беременных в этом вопросе выбора нет: алкоголь запрещен в принципе.
  6. Помните, что спиртное маскирует признаки надвигающейся гипогликемии, в том числе и отсроченной. Предупреждайте о своих проблемах тех, кто в этот момент рядом.
  7. Алкогольные продукты употреблять только после еды.
  8. Перед сном обязательно сделать экспресс-анализ на сахар и съесть что-нибудь с углеводами.
  9. При расчете калорий своего рациона учитывайте калорийность спиртного: 1г белка или углеводов – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г этанола – 7 ккал.
  10. Будьте готовы к тому, что спиртное повысит концентрацию триглицеридов, усилит проявление неврологических симптомов при диабетической нефропатии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.