Как не отравиться в отпуске


1 полезный совет

Это прописная истина, но без нее никуда, не важно при этом, какие продукты питания будете есть. Перед едой тщательно мойте руки с мылом, а если такой возможности нет, протирайте не просто влажными, а бактерицидными салфетками.

2 полезный совет

Употребляйте только те продукты питания, которые прошли термическую обработку. Если вы относитесь к любителям сырых морепродуктов, придется поумерить свой аппетит.

3 полезный совет

Даже если фрукты или овощи не производят впечатление грязных, промойте их бутилированной водой.

4 полезный совет

При покупке продуктов питания всегда смотрите срок их реализации.

5 полезный совет

В ресторанах заказывайте только те блюда, в которых вы уверены. Даже если тянет на экзотику, не рискуйте.

6 полезный совет

7 полезный совет

8 полезный совет

Если в ресторане немного посетителей, поищите другой. Скорее всего, в этом заведении из-за дефицита клиентов накапливается много несвежих продуктов питания. Не рискуйте своим здоровьем. Ориентируйтесь на массовость – ведь там, где кормят вкусно и без последствий для организма, клиенты есть всегда.

9 полезный совет

Воскресные предложения блюд по привлекательным ценам – это способ выгодно продать те продукты питания, что остались с пятницы и субботы.

10 полезный совет

Если в блюде чувствуется стойкий запах и вкус уксуса – вам подсунули несвежий и, возможно, протухший продукт питания.

11 полезный совет

Чем больше в блюде специй, тем выше гарантия того, что повар, таким образом, пытался перебить запах и привкус несвежих продуктов питания. Поэтому при заказе блюд в экзотических странах на всякий случай просите не усердствовать в специях.

12 полезный совет

Не настраивайте себя на то, что в отпуске надо питаться новыми, экзотическими и неизвестными вам ранее продуктами питания. Реакция организма может быть самой непредсказуемой.

13 полезный совет

Если уж очень тянет на диковинку, обязательно съешьте к новому блюду и что-то знакомое, к примеру, рис, который также подают во всех ресторанах. Он может минимизировать риск от возможных неприятных последствий.

14 полезный совет

Даже если все, что вы видите перед собой на шведском столе, очень вкусно, не стоит проверять возможности своего желудка. Этот же набор продуктов питания, или с небольшими вариациями, повара приготовят и завтра. И вы обязательно успеете все попробовать.

15 полезный совет

Наиболее опасными для туристов считаются морепродукты, блюда, приготовленные с большим количеством экзотических пряностей, и местные напитки, которые наш европейский желудок полноценно переварить не в силах.

16 полезный совет

В первые дни отпуска не стоит стремиться попробовать все продукты питания, что предлагают повара. Начинать надо с наиболее европеизированных блюд, приправленных согласно местным кулинарным традициям.

17 полезный совет

Если после приема в пищу местных продуктов питания вы почувствовали недомогание: повышение температуры, дрожь в теле и неприятные ощущения в желудке, немедленно выпейте большое количество слабого раствора марганца. Он будет способствовать обеззараживанию организма.

18 полезный совет

Пейте больше любой жидкости: теплую воду, молоко, воду с лимонным соком, несладкий чай. Это позволит оперативно выводить токсины из организма.

19 полезный совет

Примите в качестве слабительного 30 мл касторки и выпейте активированный угол, который является отличным сорбентом.

20 полезный совет

Во время отравления местными продуктами питания врачи не рекомендуют лежать. Если состояние позволяет, постарайтесь больше ходить, чтобы токсины выходили через поры кожи.

21 полезный совет

Для этой же цели неплохо было бы посетить сауну. Распаренный организм быстрее освободится от токсинов.

22 полезный совет

При отравлении местными продуктами питания полезны растирания тела шерстяной тряпкой. Это способствует выходу токсинов.

23 полезный совет

Если улучшение не наступает, значит, отравление продуктами питания сильное. При первых признаках боли в сердце вызывайте врачей. Медицинское вмешательство поможет остановить отравление.

24 полезный совет

Чтобы не допускать подобного в отпуске и не омрачать свой отдых, не усердствуйте с незнакомыми продуктами питания. Прежде, чем попробовать что-то уж очень экзотическое, подумайте о возможных последствиях.

25 полезный совет


Одна из самых распространённых неприятностей в путешествии, способная перечеркнуть всю радость отпуска — пищевое отравление. Какие правила стоит соблюдать, питаясь в чужой стране, чтобы вернуться домой живым и здоровым?

Тщательно мойте руки! Когда нет возможности это сделать, используйте влажные антибактериальные салфетки и гели.

Думайте, где едите. Плохая гигиена в местных ресторанах — один из самых частых факторов риска отравлений и диареи у путешественников. Место для обеда выбирайте среди популярных мест, расположенных в центре или на оживленных туристических улочках. Так как посетители в таких местах постоянно меняются, блюда в них не залёживаются. Не поленитесь исследовать гастрономические места заранее, почитав отзывы о кухне и качестве блюд в интернете.

Выбирая еду, лучше остановиться на привычных блюдах. Экзотическая кухня может сыграть плохую шутку с вашим желудком. Помните: если в еде слишком много соуса или специей, это может говорить о том, что повар пытается замаскировать несвежие продукты! Если в блюде чувствуется стойкий запах и вкус уксуса – вам подсунули несвежий и, возможно, протухший продукт питания.

Если уж очень тянет на диковинку, обязательно съешьте к новому блюду и что-то знакомое, к примеру, рис, который также подают во всех ресторанах. Он может минимизировать риск от возможных неприятных последствий.

Не покупайте готовой еды в супермаркетах. Готовую еду нужно употребить не позже, чем через 6–12 часов после приготовления. При этом никаких гарантий, что на магазинном салате проставлено правдивое время и что перевозился и хранился он правильно. В общем, едите вы его на свой страх и риск. Особенно если в нем есть майонез или сметана. Частые причины отравлений – молоко и молочные продукты, яйца, колбаса и пирожные с кремом: в них при подходящих условиях отлично размножается сальмонелла. А в вяленой и слабосоленой рыбе и консервах периодически находят возбудителей ботулизма.

Готовьте правильно. Если вы живете не в гостинице, а снимаете апартаменты и готовите сами, запомните главное правило: готовить на один раз и все продукты держать строго в холодильнике.

Употребляйте только те продукты, которые прошли термическую обработку. Особенно старайтесь избегать блюд, где используются сырые яйца и молоко.

Остерегайтесь уличной еды. Проводя время на пляже, не покупайте еду у уличных торговцев, а также в палатках с быстрым или домашним питанием. Вы не можете знать, как и кем всё это готовилось.

Не покупайте нарезанных фруктов. Неизвестно, чем их резали и где и сколько хранили.

Откажитесь от водопроводной воды. По словам ученых, это самый распространенный путь передачи пищевой инфекции. Находясь в жарких странах, использовать для питья, мытья фруктов и чистки зубов лучше только бутилированную воду. Также нужно избегать напитков со льдом, ведь чаще всего на его изготовление идёт вода из-под крана. Как вариант: можно запастись водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду.

Пейте больше жидкости: теплую воду, молоко, воду с лимонным соком, несладкий чай. Это помогает выводить токсины из организма.

До поездки подготовьте аптечку. Среди препаратов для нормализации ЖКТ на отдыхе потребуются сорбенты — средства, которые урежают стул, ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно вырабатывают кислоты, губительны для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии и препятствуют развитию длительных кишечных расстройств со всеми неприятными последствиями). Лучше подумать об аптечке заранее, так как лекарства, продающиеся в местных аптеках, могут иметь название, отличающееся от привычного. Да и в свойствах может быть разница, не говоря уже о цене.

Если отравление все же произошло

Если вы все же отравились, адекватно оцените свое состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются в среднем через 5–8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и пожилых, поэтому к ним нужно сразу вызывать врача и не заниматься самодеятельностью. К взрослому, у которого есть признаки обезвоживания, держится высокая температура, не прекращаются рвота и диарея, особенно с кровью, – тоже.

При ботулизме симптомы другие: головокружение, нечеткость зрения (все двоится), слюнотечение, проблемы с речью.Они могут проявиться через 15–20 часов с момента отравления, но иногда и через несколько дней. Помощь врача требуется незамедлительно: заболевание чревато параличом дыхательных мышц.

Если состояние не критическое, лечиться можно дома

Что нужно делать:

  • Больше пить. Часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Воду, минералку без газа, крепкий чай.
  • Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля, смекты, энтеросгеля, полисорба.
  • Соблюдать диету. Обычно потравленный организм сам знает, что ему нужно: ни-че-го! Когда самочувствие улучшается, первые пару дней удел страдальца – подсушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на воде, нежирный кефир, зеленый чай. Никаких свежих фруктов и ягод, которые подстегнут перистальтику! Если все идет хорошо – тефтельки на пару, легкие супчики с рисом, картофелем и овощами (но только не с фасолью и капустой!). Через неделю-полторы можно вернуться к привычной, но надежной и тщательно вымытой еде.


Острые кишечные инфекции, или ОКИ, – типичная летняя напасть. Их вызывают энтеробактерии и вирусы, для которых температура от 20 градусов и выше – идеальные условия для бурного размножения. Но отдадим должное человеческому фактору: многие из нас делают все возможное, чтобы облегчить злокозненным организмам жизнь. А именно:

3. И еще пара практически беспроигрышных вариантов: купить нарезанный арбуз и заказать в пляжном баре коктейль со льдом. Арбуз неясно чем резали, сколько и где хранили, лед – из какой воды морозили… Должно получиться!

4. По статистике в 50% случаев источником неприятностей является домашняя стряпня. Основные причины: некачественные продукты и неправильное хранение. Главное летнее правило: готовить на один раз и все продукты держать строго в холодильнике.

5. Да и, конечно, самая тривиальная причина – грязные руки. Достаточно нескольких десятков возбудителей инфекции, чтобы заболеть. И если зимой огрехи с гигиеной могут остаться безнаказанными, то летом вряд ли. Если нет возможности вымыть руки, используйте дезинфицирующие салфетки и гели.

7. Совершают погружения в городские фонтаны. Ситуация примерно та же, что в речках и озерах, только риск подхватить заразу еще выше – небольшой объем воды, неработающие системы очистки, большое количество желающих, в том числе диких собак и птиц, которые переносят множество опасных для человека инфекций… Словом, дизентерией болеют даже десантники.

Расстройства для туриста

Чего только не привозят туристы из путешествий! Среди сувениров – желудочный грипп, гастроэнтерит, сальмонеллез, желтуха, норовирусная и прочие инфекции. Проще всего подхватить заразу в жарких странах с не слишком строгими представлениями о гигиене: в Индии, Тунисе, Египте, Турции. Однако и в странах с высоким уровнем развития периодически случаются эпидемии желудочно-кишечных заболеваний. Например, в начале лета вспышка норовирусной инфекции случилась в Йеллоустоунском парке (США): заболело больше 200 посетителей и сотрудников.

Правила безопасности все те же. Мойте руки, не покупайте подозрительных продуктов – особенно опасны в этом плане морепродукты, они очень быстро портятся. Пейте только бутилированную воду, игнорируйте немытые и разрезанные фрукты и овощи, напитки со льдом.

Безопасность на дорогах
Сложно в путешествии удержаться от любопытства и не попробовать диковинной снеди с лотков уличных торговцев, но безопасность превыше всего.

Первое правило: в Африке и Азии отравиться проще, чем в Европе.

Второе: прилавок уличной точки должен быть чист, продавец – опрятен. Хороший признак, если он в перчатках и берет еду щипцами.

Третье: если ларек специализируется на одном-двух блюдах и находится в людном месте, еда в нем, скорее всего, не залеживается.

Четвертое: выбирайте блюда, которые готовятся при вас. Чтобы злой микроб погиб, еду нужно варить, жарить, обрабатывать на пару при температуре не ниже 70 градусов по Цельсию.

Внимание к деталям

Если вы все же отравились, адекватно оцените свое состояние. Основные симптомы острых кишечных заболеваний: рвота, диарея, боль в животе, высокая температура. Развиваются в среднем через 5–8 часов после того, как зараза попала в организм. Острые кишечные инфекции крайне опасны для детей и стариков, поэтому к ним нужно сразу вызывать врача и не заниматься самодеятельностью. К взрослому, у которого есть признаки обезвоживания, держится высокая температура, не прекращаются рвота и диарея, особенно с кровью, – тоже.

При ботулизме симптомы другие: головокружение, нечеткость зрения (все двоится), слюнотечение, проблемы с речью. Они могут проявиться через 15–20 часов с момента отравления, но иногда и через несколько дней. Помощь врача требуется незамедлительно: заболевание чревато параличом дыхательных мышц.

Если состояние не критическое, лечиться можно дома.

Что нужно делать:

Больше пить. Часто, но понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту. Воду, минералку без газа, крепкий чай, регидрон.
Вывести токсины. Для этого подходят сорбенты вроде активированного угля, смекты, энтеросгеля.
Соблюдать диету. Обычно потравленный организм сам знает, что ему нужно: ни-че-го! Когда самочувствие улучшается, первые пару дней удел страдальца – подсушенный хлеб, рисовый отвар, овсянка на воде, нежирный кефир, зеленый чай. Никаких свежих фруктов и ягод, которые подстегнут перистальтику! Если все идет хорошо – тефтельки на пару, легкие супчики с рисом, картофелем и овощами (но только не с фасолью и капустой!). Через неделю-полторы можно вернуться к привычной, но надежной и тщательно вымытой еде.

Особо опасны

Американский центр науки в общественных интересах составил список самых опасных продуктов, на них приходится 40% всех случаев пищевых отравлений (по убывающей).

  • Свежая зелень. Источник заражения кишечной палочкой, сальмонеллой, норовирусом.
  • Куриные яйца. Рассадник сальмонеллеза. При этом вымыть с мылом сырое яйцо значит на 60% снизить риск заражения.
  • Тунец. При неправильном хранении в нем накапливаются токсины. Опасен для беременных и маленьких детей – в нем много ртути.
  • Устрицы. Можно подхватить норовирус и некоторые бактерии-вибрионы.
  • Картофель. Обычно в составе готовых блюд вроде магазинных салатов. В нем отлично размножается сальмонелла.
  • Мягкий сыр. Бри, рокфор, фета и им подобные могут содержать болезнетворные бактерии листерии, которые вызывают листериоз. Особенно опасен для беременных.
  • Мороженое. Если в его составе есть сырые яйца, может стать причиной сальмонеллеза. Кроме того, в мягком мороженом довольно часто обнаруживаются листерии (см. пункт №6).
  • Томаты. Источник проблем – все те же норовирус и сальмонелла.
  • Проростки. В них находят сальмонеллу и кишечную палочку.
  • Ягоды. На них находят циклоспоры – простейших паразитов, вызывающих диарею.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

С приближением лета каждая семья задумывается о том, где и как провести долгожданный отпуск. Родителям хочется оздоровить детей, да и самим — хорошенько отдохнуть от трудовых будней, чтобы полученного заряда энергии хватило на весь предстоящий год. Но, увы, не всегда все идет по плану. Проблемы с пищеварением и отравления — вот, что чаще всего омрачает путешествие в теплые края.

В группе особого риска — маленькие дети. Стресс, связанный с поездкой, смена климата и характера питания — все эти факторы подрывают защитные силы детского организма, делая его уязвимым перед болезнетворными бактериями и вирусами. Как уберечь ребенка от пищевых инфекций и провести время на пляже, а не в больничной палате?

Где кроется опасность

Высокая температура воздуха способствует активному размножению многих патогенных микроорганизмов, поэтому не удивительно, что пищевые инфекции и отравления возникают преимущественно в теплое время года. Причиной таких заболеваний у детей могут стать всевозможные микроорганизмы — бактерии (стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, шигеллы, сальмонеллы и т.д.) и вирусы (ротавирусы, энтеровирусы).

На отдыхе риск того, что ребенок "подхватит" пищевую инфекцию или отравится, возрастает в разы, поскольку работники заведений общественного питания и отельных ресторанов не всегда придерживаются правил санитарии, и в добавок к этому используют для приготовления блюд продукты сомнительного качества. Еда, продаваемая на пляже, — это вообще квинтэссенция всех возможных нарушений. Ее и готовят, и хранят, и реализуют в антисанитарных условиях. Поэтому получается, что на отдыхе постоянно приходится сталкиваться с факторами-агрессорами и факторами-провокаторами.

Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют:

  • кондитерские изделия (торты и пирожные с кремами, взбитым белком, разнообразные суфле и муссы);
  • молочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда (особенно приготовленные из фарша или непрошедшие достаточную термическую обработку);
  • салаты с майонезом.

Эта пища являются идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины. После попадания этих опасных веществ бактериального происхождения в организм ребенка возникает острое заболевание, называемое пищевой токсикоинфекцией.

Однако угроза для здоровья кроется не только в еде. На отдыхе дети могут заразиться пищевой инфекцией. Опасность подстерегает везде — это засунутые в рот немытые руки или грязные игрушки, выпитая некачественная вода, лакомство немытым фруктом, попавшая в ротовую полость вода из озера, реки или другого пресного водоема. К слову сказать, море считается более безопасным, поскольку соль и йод способствуют частичному обеззараживанию воды.

Симптомы пищевого отравления и инфекции

Признаки пищевой инфекции и отравления появляются не сразу. Бактериям и вирусам для размножения, а токсинам — для всасывания в кровь необходимо время, поэтому самочувствие ребенка может начать ухудшаться только через 2-3 часа после употребления некачественной еды или воды.

Проявляются пищевые инфекции следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • болью и спазмами в области пупка;
  • повышенной температурой тела;
  • слабостью;
  • бледностью.

У маленьких детей пищевые отравления и инфекции протекают тяжелее, чем у ребят школьного возраста. Это связано с более быстрым развитием обезвоживания и повышенной чувствительностью нервной системы к влиянию любых токсичных веществ.

Как защитить ребенка от пищевой инфекции

Совет № 1. Следите за чистотой рук.

Опасные вирусы и бактерии могут скапливаться на дверных ручках, игрушках и любых поверхностях, которых касается ребенок. Поэтому необходимо следить, чтобы малыш обязательно мыл руки перед едой, независимо от того, на пляже вы или в ресторане.

Совет № 2. Контролируйте, какую еду употребляет ребенок.

Планируя путешествие, обязательно поинтересуйтесь, предоставляет ли выбранный отель или база отдыха детское меню, а также почитайте отзывы других отдыхающих о качестве питания и чистоте в ресторанах. Кормить детей необходимо в "проверенных" местах. Уличные закусочные, низкосортный общепит и пляжная еда для этого не подходят. Однако даже в хорошем ресторане стоит быть острожным и всегда пробовать то, что лежит в детской тарелке.

Совет № 3. Будьте осторожны с молочными продуктами.

Молоко и продукты на его основе являются идеальной средой для размножения патогенных бактерий — в первую очередь стафило- и стрептококков. Причем биологическая активность этих микроорганизмов возрастает в летнее время года. В течение нескольких часов из единичных особей путем деления получается целая колония, которая представляет опасность не только для ребенка, но и для взрослого. Поэтому старайтесь давать малышу только свежие молочные продукты, если требуется их хранение — то сразу же помещайте в холодильник. Низкие температуры менее благоприятны для патогенов.

Совет № 4. Поите ребенка качественной бутылированной водой и следите, чтобы он не глотал воду во время купания.

Вода — это источник многих пищевых инфекций, поэтому пить, то, что течет из водопроводного крана, категорически запрещается, тем более на отдыхе. Хорошие отели всегда обеспечивают своих гостей качественной бутилированной водой. Именно ее и стоит давать ребенку. Кроме того, покупные овощи и фрукты также желательно мыть такой, а не водопроводной или иной, водой.

Совет № 5. Заранее позаботьтесь об укреплении иммунитета.

Состояние общего иммунитета и способность органов пищеварения противостоять инфекциям во многом зависит от того, что ребенок ест. Поэтому питанию следует уделять особое внимание, готовя своего малыша к предстоящей поездке на курорт. В пище, которую употребляет ребенок, должно быть достаточное количество белков, жиров, витаминов и минералов. Составление такого сбалансированного рациона может стать проблемой для родителей, но выход есть — это специализированное детское питание Clinutren ® Junior от компании Нестле. Оно способствует укреплению общих защитных сил организма и повышает сопротивляемость пищеварительного тракта инфекциям и токсическим веществам.

В состав Clinutren ® Junior входят:

  • Казеин и сывороточные белки, которые являются источниками незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза иммуноглобулинов (антител). Антитела — это основное "оружие" иммунной системы в борьбе с вирусами, бактериями и выделяемыми ими токсическими веществами.
  • Витамины и минералы, которые участвуют практически во всех биохимических процессах. А иммунный ответ, по сути, — это и есть каскад биохимических реакций, приводящих к активации тех или иных иммунных клеток.
  • Среднецепочечные триглицериды, которые снабжают организм "быстрой" энергией и способствуют восстановлению эпителиальных клеток кишечной стенки, улучшая их барьерную и пищеварительную функцию.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют клеточные мембраны. В результате внутренняя среда клетки остается стабильной, поэтому она может полноценно функционировать. Это касается как клеток иммунной системы, так и энтероцитов.
  • Пробиотики (Bifidobacterium longum + Lactobacillus paracasei) и пребиотики (запатентованный комплекс пищевых волокон Prebio 1). Местный иммунитет кишечника — это заслуга нормальной кишечной микрофлоры, которая противостоит болезнетворным микробам и заботится о слизистой оболочке кишечника, делая ее более стойкой перед патогенами. Поэтому, если ребенок регулярно употребляет питательную смесь Clinutren Junior, пищеварительный тракт обретает естественную защиту, причем усиленную в разы.

Питание Clinutren ® Junior подходит для детей от 1 года до 10 лет. Приготовить из сухой смеси полезный пищевой коктейль очень легко — достаточно разбавить необходимое количество порошка теплой кипяченой водой. Сделать это можно всегда и везде, поэтому не прекращайте заботу о здоровье малыша ни на день — обязательно берите Clinutren ® Junior с собой в отпуск.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

На отдыхе не принято сидеть на диете, и даже тот, кто обычно внимательно следит за рационом, в отпуске позволяет себе расслабиться.

КИШИНЕВ, 7 июл — Sputnik. Шведский стол, питание по системе "все включено", много алкоголя, экзотические блюда и продукты — турист находится в зоне гастрономического риска. Как этот риск минимизировать — в материале РИА Новости.

"На отдыхе у нас с мужем было пять дней жутких болей. По возвращении — десять дней госпитализации в "инфекционке", а у некоторых пострадавших дети попали в реанимацию! Врач в Эмиратах, полагающийся по страховке, при болях в животе, температуре 39,5, рвоте и диарее поставил мне диагноз "ангина", а мужу — "отит", — возмущается туристка Ирина Пона.

Ирина рассказывает, что в отеле отравились полсотни человек. На завтраке ели вроде бы разные блюда, но ближе к вечеру всем стало плохо. Приехавший врач сбил температуру и дал антибиотик широкого спектра действия. А в России у нее с мужем обнаружили острый сальмонеллез. Лечение продолжилось в больнице.

"Мы написали претензию туроператору, но ответа пока нет, а отель отказывается как-либо комментировать произошедшее, — продолжает Ирина. — Всем туристам я советую брать с собой лекарства на все случаи и надеяться только на себя".


"Туристы считают, что отравились на завтраке. Но, к сожалению, доказать вину отеля трудно, люди могли есть в течение дня где угодно", — говорит Надежда Ефремова, руководитель правовой службы АТОР.

Она также пояснила, что, принимая решение о прекращении или продолжении сотрудничества с отелем, туроператоры ориентируются на заключения страховых компаний, которые, в свою очередь, взаимодействуют с медиками, ставившими диагнозы.

Предприниматель из Минска Роман Ольшук в последний день отдыха в пятизвездочном отеле в Турции почувствовал себя плохо.

"Я отравился едой в отеле, вернее, безграмотным ее сочетанием, — рассказывает Роман. — Банальное следствие нарушения микрофлоры кишечника".

К представителям отеля и туркомпании он не обращался, поскольку не видел в том нужды. Роман уверен, что это была проблема именно иммунной системы, просевшей за дни отдыха, а не качества пищи.


"Риск отравления зависит от состояния печени и желчного пузыря, а также кислотности желудочного сока: чем она выше, тем меньше риск, — комментирует Елена Молокова, специалист по интегративной медицине и снижению веса. — У современных людей часто и то и другое не в порядке. Поэтому важно следить за здоровьем, а на отдыхе — есть медленно, пережевывать пищу много раз, не меньше 20-30. Тогда желудочный сок и желчь успеют выработаться в достаточном количестве".

Кроме того, эксперт советует, выбирая блюда на шведском столе, избегать мелко измельченных, заправленных майонезом или другим густым соусом мяса и рыбы, а брать что-то цельным куском. И свежие овощи.

Переедание и сочетание несочетаемых блюд — проблема, с которой сталкиваются многие туристы, особенно те, кто отдыхает по системе "все включено". Раз уплачено — надо наедаться по максимуму. Если учесть, что в 2017 году систему All Inclusive запрашивали 60 процентов российских туристов, риск гастрономических неприятностей очень велик.

"При режиме питания "все включено" часто злоупотребляют алкогольными напитками, — рассказывают в пресс-службе крупного национального туроператора. — Ну и переедание, конечно. Некоторые гости умудряются уносить еду с собой, складируя ее в номерах, где та впоследствии портится. Употребление продуктов, хранившихся в таких условиях, часто приводит к расстройству пищеварения или острым отравлениям".

"На отдыхе все хочется попробовать, но мы забываем, что местные приспосабливались к тому или иному стилю питания веками, и пытаемся есть то же, что и они, — продолжает Елена Молокова. — Пищеварительная система может просто не справиться — не потому, что блюдо недоброкачественное, а потому, что организму сложно его усвоить".

В первую очередь несварение вызывают жирные сорта мяса, жирные манты, плов с курдючным салом и некоторые другие блюда восточной кухни. Если застолья с такими блюдами не избежать, эксперт советует заранее принять ферменты.

Слишком много морепродуктов в рационе — это головная боль, тошнота, расстройство кишечника. Виной не инфекционное отравление, поясняет Елена, а избыточное потребление белка, что очень вредно для организма.

Отдых во "фруктовом раю" также чреват расстройством желудка, и это тоже не отравление, а просто переедание: большая доза фруктового сахара вызывает брожение.


"Настоящее отравление, кишечная инфекция — это когда пищу приготовили из некачественных продуктов, грязными руками, в грязной посуде, слишком долго хранили, — резюмирует Елена Молокова. — Тут рекомендация одна: внимательно смотри, где ешь, и если не уверен, лучше потерпеть несколько часов, чем потом платить здоровьем".

"Выезжая за границу, каждый турист приобретает страховку, где крупно написан номер телефона, по которому и надо обращаться в случае серьезного недомогания, — говорит Надежда Ефремова. — Вам либо организуют перевозку, либо подскажут, в какую клинику обратиться".

Бывает, добавляет эксперт, туристы самостоятельно направляются в ближайшую клинику, а потом хотят, чтобы расходы за лечение несла страховая компания. "Это не всегда возможно, если у страховщика нет договора с клиникой", — поясняет она.

Поэтому перед покупкой страховки важно ознакомиться с условиями (есть такие, что покрывают только часть расходов) и, если потом понадобилась консультация, звонить по указанным в полисе номерам телефона.

И — внимание! — случаи обращения за медпомощью в состоянии алкогольного опьянения или при обострении хронического заболевания с большой вероятностью признают нестраховыми.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.