Можно ли отравиться горькой тыквой после приготовления

Тыква — съедобный и очень полезный овощ. Это хороший источник питательных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов, фитонутриентов и т.д. Он полезен для здоровья, а также для красоты кожи и волос. Однако следует также отметить, что чрезмерное потребление тыквы вредно для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем об основных нежелательных побочных эффектах употребления в пищу слишком большого количества тыквы.


Нежеталтельные побочные эффекты тыквы

Употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах оказалось очень полезным для людей, которые хотели бы избавиться от некоторых лишних килограммов.

Это преимущество связано, в основном, с низкой калорийностью тыквы. Употребление в пищу 100 граммов тыквы дает около 26 килокалорий энергии, что означает, что можно наслаждаться тыквой, не беспокоясь о приросте веса.

В дополнение к этому, она также богата пищевыми волокнами, которые дольше сохраняют наполненность желудка и уменьшают желание кушать снова и снова, и, таким образом, контролируют переедание, главную причину ожирения.

Вода (около 92 процентов), присутствующая в тыкве, играет значительную роль в процессе снижения веса.

В дополнение к этому, семечки тыквы, которые, как говорят, очень полезны для здоровья, также являются значимым фактором для увеличения веса. Это связано с их высокой калорийностью. Употребление в пищу 100 г семян тыквы дает около 446 килокалорий энергии.

Регулярное и умеренное потребление тыквы очень полезно для желудка и помогает в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней большого количества питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, пищевые волокна и т.д.

Пищевые волокна, присутствующие в тыкве, действуют как естественное слабительное средство, улучшают работу кишечника и обеспечивают беспрепятственное удаление отходов из нашего организма.

Тем самым, она не только избавляет от запоров, но и снижает риск расстройств пищеварения, таких как боль в животе, вздутие живота, расстройство желудка и т.д. (Читайте также Продукты вызывающие газообразование)

Другие питательные вещества, такие как витамины и минералы, также играют важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы.

Хотя пищевые волокна, присутствующие в тыкве, дают ряд преимуществ, все же лучше есть тыкву в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от чрезмерного потребления пищевых волокон.

Некоторыми из основных побочных эффектов переедания пищевых волокон являются мальабсорбция, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, кишечный газ, вздутие кишечника и т. д.

По этой причине лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Было установлено, что тыква очень полезна для пациентов с диабетом и людей, подверженных риску развития диабета.

Это преимущество тыквы связано, в основном, с низким содержанием сахара (углеводов).

Регулярное употребление тыкв замедляет скорость всасывания сахара в кровь, что помогает контролировать диабет.

Кроме того, пищевые волокна, присутствующие в тыкве, также играют важную роль в лечении диабета благодаря их способности уменьшать поглощение сахара в кровь.

Гипогликемия — это состояние, при котором уровень сахара в крови снижается до опасно низкого уровня, вызывая такие симптомы, как ухудшение зрения, учащенное сердцебиение, бледность кожи, головная боль, головокружение, чрезмерный голод, повышенное потоотделение, потеря сознания и т. д.

Кроме того, если вы страдаете диабетом и уже принимаете лекарства от него, включение чрезмерного количества тыквы в рацион может помешать лечению и вызвать снижение уровня сахара в крови до опасной зоны.

Это еще одна причина, чтобы есть тыкву в умеренных количествах, и если вы принимаете лекарства, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления тыквы.

Было обнаружено, что употребление тыквы на регулярной основе в умеренных количествах очень эффективно для поддержания артериального давления под контролем и, таким образом, снижает риск гипертонии или высокого давления.

Это преимущество тыквы в основном связано с наличием в ней жизненно важного калия. (Читайте также: Всего шесть бананов могут быть смертельно опасны)

Калий является жизненно важным минералом, который действует как сосудорасширяющее средство, расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение в организме. Улучшая кровообращение, оно помогает поддерживать уровень артериального давления и, следовательно, помогает снизить риск гипертонии или высокого давления.

Хотя тыква очень эффективна для контроля высокого артериального давления, тем не менее, лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Это связано с тем, что употребление в пищу слишком большого количества тыквы может снизить давление до опасно низкого уровня и вызвать гипотонию или пониженное давление.

Гипотония — это состояние, при котором кровяное давление падает до ненормально низкого уровня, вызывая такие симптомы, как усталость, головокружение, липкая кожа, депрессия, ухудшение зрения и т. д.

Кроме того, если вы страдаете от гипертонии и уже принимаете лекарства для её лечения, то употребление в пищу слишком большого количества тыквы вместе с лекарством может помешать приему лекарств и вызвать гипотонию.

По этой причине лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача (если вы принимаете лекарства).

Тыква является хорошим источником антиоксидантов — витамина С, витамина А и других антиоксидантных соединений, включая фитонутриенты, фитохимические вещества и т. д., что дает ряд преимуществ.

Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, стабилизируют их и, таким образом, предотвращают вызываемое ими окислительное повреждение клеток нашего тела. Тем самым они не только снижают риск возникновения различных видов рака, но и увеличивает выработку коллагена в организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать здоровье костей, ногтей, зубов, мышц и т. д.

Они также эффективны для поддержания здоровья нашей иммунной системы, а чем сильнее наша иммунная система, тем с меньшей вероятностью мы заразимся болезнетворными микробами, такими как бактерии и вирусы и т.д.

Хотя антиоксиданты, присутствующие в тыкве, дают многочисленные преимущества, все же лучше есть их в умеренных количествах, так как есть также некоторые побочные эффекты от передозировки антиоксидантов.

При обучном употреблении антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов и снижают риск возникновения рака. Тем не менее, в больших дозах эти антиоксиданты могут даже способствовать развитию раковых клеток.

Точно так же витамин Е (антиоксидант) увеличивает риск геморрагического инсульта при приеме в чрезмерном количестве.

Период беременности и кормления является решающим этапом в жизни каждой женщины, и в это время она должны убедиться, что все, что она ест или пьёт безопасно и содержит необходимые питательные вещества.

Это связано с тем, что то, что они едят или пьют, определяет не только их здоровье, но и здоровье ребенка (нерожденного и новорожденного на грудном вскармливании).

Тыква является хорошим источником многих питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и т. д., и это делает ее очень полезной для беременных и кормящих матерей.

Хотя не сообщается о побочных эффектах тыквы во время беременности и кормления грудью, в целях безопасности лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации вашего врача.

Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, поговорите со своим врачом и убедитесь, что употребление тыквы не будет мешать лечению.

При умеренном потреблении тыква является безопасной пищей и обеспечивает ряд преимуществ для здоровья, среди которых поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы, регулирование кровяного давления, регулирование уровня сахара, поддержание здоровья пищеварительной системы, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и т.д.

Однако, если у вас имеется аллергия на тыкву, лучше избегать её полностью, так как в противном случае она может вызвать аллергические реакции, такие как зуд, дерматит, заложенность носа, затруднение дыхания, одышка, отек губ и лица и т.д.

Таким людям следует полностью исключить употребление тыквы, так как аллергическая реакция может возникнуть даже при попадании на кожу тыквы или тыквенных семечек.

Тыква — любимый овощ осенней поры. Многие любят полакомиться кашей из тыквы, кто-то предпочитает ее запечь, а кто-то обожает тыквенные семечки. О полезных свойствах тыквы было сказано очень много, но для некоторых людей этот продукт может быть опасен и принесет только вред. Давай разберемся, кому противопоказана тыква и почему.


Свойства тыквы

  1. Тыква при диабете
    У тыквы очень высокий гликемический индекс, а это значит, что ее потребление может вызвать внезапные скачки сахара в крови. Поэтому она противопоказана людям, которые страдают сахарным диабетом.


  • Тыква при гастрите
    Этот овощ обладает ощелачивающими свойствами и довольно сильно угнетает кислотную среду. Это может быть опасно для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью и при любых других нарушениях кислотно-щелочного баланса. Также от тыквы лучше отказаться людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Тыквенные семечки
    Этим лакомством не стоит увлекаться. Бытует мнение, что они разрушают зубную эмаль. Этот факт не имеет научных подтверждений, но всё же специалисты рекомендуют полоскать рот после употребления тыквенных семечек. Вред семечек тыквы еще и в том, что они содержат салициловую кислоту, которая может раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это опасно при гастрите и язве.

    А еще они очень калорийны, в 100 граммах продукта содержится 556 калорий. Да и постоянное поедание жареных семечек ведет к засаливанию тканей организма и отложению солей в суставах. Не рекомендуется съедать больше 50 семечек в день.


  • Неспелая тыква
    Специалисты не советуют употреблять неспелую тыкву, ведь она может вызвать сильные кишечные колики.
  • Полезные свойства тыквы в разы превышают ее вред. Этот овощ содержит очень много полезных витаминов и минералов. Еще тыква выводит из организма излишки холестерина, шлаки и токсины, ее употребление служит профилактикой атеросклероза.Тыкву можно и нужно употреблять, но если у тебя есть противопоказания из списка выше, нужно внимательно следить за количеством овоща в рационе и выбирать правильный способ приготовления. Поэтому мы не говорим, что нужно отказываться от тыквы полностью, просто помни: всё должно быть в меру.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Гамак для кошки своими руками

    Для начала из войлока выкраивается сама лежанка. Ее размер и форма будут зависеть от расстояния между ножками мебели, но мы, несмотря на то, что расстояние между передники ножками нашего стула оказалось чуть больше, чем между задними, вырезали из фетра квадратный кусок. Размечать материал оказалось удобно мягким, B5, карандашом.


    Следующий шаг – приметать декоративную ленту. Если она скользит и убегает из-под пальцев, закрепите ее канцелярскими зажимами.



    Ленточки пришлось обрезать, их края, чтобы не осыпались, слегка оплавить у огня зажигалки.

    Пришивать липучки к лентам – дело несложное, главное, пройтись стежками по всей площади, где они накладываются друг на друга. Аккуратно это сделать довольно сложно, особенно если две стороны ленты оказываются, как в нашем случае, контрастных цветов.


    Итак, готово: гамак сшит и подвешен! На его создание у нас ушло около двух часов, теперь можно подвести итоги и провести работу над ошибками.

    Когда вы создаете что-то своими руками, главное — заранее продумать, что вам будет необходимо, и как материалы будут смотреться вместе. У нас, например, не получилось быстро найти идеально подходящие по цвету ленту и липучки, а сама лента, в магазине казавшаяся даже слишком широкой, едва не оказалась узка для окантовки толстого войлока. Впрочем, и войлок теперь кажется нам не слишком подходящим для этого проекта материалом: его сложно будет чистить. В качестве альтернативы можно было бы сшить гамак из флиса, взяв в качестве нижнего слоя какую-то менее тянущуюся ткань. (Кстати, и к нашему гамаку внизу можно было бы пришить красивую ткань, чтобы он смотрелся более законченным; на фото выше показано, как это могло бы смотреться).


    Нужно признаться, что подопытный котик встретил нашу заботу весьма прохладно: за два дня он соизволил забраться в гамак всего пару раз, да и то ненадолго. Однако опытные кошатники уверяют: животному просто нужно дать время привыкнуть к новому месту, так что мы полны надежды. В любом случае для нас это был интересный опыт, который, возможно, пригодится и вам, дорогие читатели Квартблога!


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Сейчас тыквы разной формы и цветов продают в каждом магазине и на каждом рынке. Эти плоды имеют очень приятный вкус, однако мало кто знает, что они могут быть и опасными.

    Плоды семейства тыквенных, к которым относятся также и кабачки, огурцы, – могут вызывать тяжелое пищевое отравление, которое в редких случаях даже может привести к летальному исходу.

    Дело в том, что в тыкве, а также кабачках и огурцах может содержаться вещество кукурбитацин. В культивированных сортах тыквы этого вещества нет, так как оно было выведено из них. Однако оно может содержаться в тех тыквах, которые были выращены в собственных садах и огородах, поэтому с ними и их семенами следует быть особенно осторожными. Кроме того, опасное вещество встречается в переспелых тыквах (даже культивированных), а также в тех, которые хранятся неправильным образом.

    Горькое вещество кукурбитацин может вызвать следующие симптомы:

    – спазмы в животе

    При употреблении в пищу большого количества тыквы, содержащей кукурбитацин, могут получить серьезные повреждения кишечника.

    Люди часто сталкиваются с пищевыми отравлениями средней сложности, вызванными тыквой или кабачками. Тяжелые случаи отравления встречаются редко. Однако любого отравления кукурбитацином можно избежать, если придерживаться простого правила: пробовать мякоть тыквы, кабачка или огурца перед приготовлением. Например, если тыква горькая на вкус, значит, в ней в высокой концентрации содержится яд. В таком случае нужно выплюнуть откушенный кусок, а сам плод выбросить. Кукурбитацин не расщепляется при приготовлении, поэтому важно выбрасывать пораженные им продукты.

    • Грибной сезон: каких правил нужно придерживаться в Германии?
    • Опасные чистящие средства: женщина умерла после уборки дома
    • Германия – в числе лидеров по содержанию нитратов в грунтовых водах

    Спасибо за совет ,я уже приготовить свою деко- тыкву с морковкой и шампиньонами .

    Я выпила пол стакана свежевыжатого сока тыквы, до этого в сыром виде тыкву не ела. Когда пила, он мне показался каким-то уж сильно крахмалистым, но не горьким. Потом, минут через 5-10 начал белеть живот, потом началось головокружение и тоштота. Я выпила стакан воды и вызвала рвоту, после которой боль чуть утихла и мне удалось заснуть. На утро остаётся ноющая боль,сильная слабость и головокружение + диарея. После горячего чая, тёплой ванны
    и спазмолитиков стало легче. Всем, у кого нет медицинского образования категорически не рекомендую пить свежие соки сразу в таких больших объёмах из продуктов, которые вы никогда не ели в сыром виде, как это сделала я. А начинать нужно было с 1 чайной ложки сока, разведённой в 1 стакане воды,- так всегда рекомендуют поступать при введении нового продукта в рацион. Но что для нас одна ложка. Не перестраховалась. Вот такую я себе сделала ситуацию. Будьте бдительны.

    Тыква и кабачек!- будьте осторожны! Я выпила пол стакана свежевыжатого сока тыквы, до этого в сыром виде тыкву не ела никогда. Когда пила, он мне показался каким-то уж сильно крахмалистым, но не горьким. Потом, минут через 5-10 начал сильно болеть живот, затем началось головокружение и тоштота. Я выпила стакан воды и вызвала рвоту, после которой боль чуть утихла и мне удалось заснуть. На утро остаётся ноющая боль,сильная слабость и головокружение + диарея. После горячего чая, тёплой ванны
    и спазмолитиков стало легче. Всем, у кого нет медицинского образования категорически не рекомендую пить свежие соки сразу в таких больших объёмах из продуктов, которые вы никогда не ели в сыром виде, как это сделала я. А начинать нужно было с 1 чайной ложки сока, разведённой в 1 стакане воды,- так всегда рекомендуют поступать при введении нового продукта в рацион. Но что для нас одна ложка. Не перестраховалась. Вот такую я себе сделала ситуацию. Будьте бдительны.

    Самый осенний овощ — вкусная, веселая тыква. И главное — очень полезная: в ней много полезных сахаров, пектина и каротина, содержание которого у отдельных сортов может доходить до 30 мг на 100 грамм. Богата тыква и минеральными веществами, прежде всего калием, кальцием, фосфором.

    Всего существует три группы тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная. О каждом из них рассказал Сергей Масловский, эксперт в области овощеводства, доцент кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ -МСХА имени К.А. Тимирязева .

    Крупноплодная тыква

    Именно этот сорт тыквы служит украшением к Хеллоуину.

    + Это крупные округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен (!) килограммов.

    + Окрас может варьироваться от кремового до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого цвета.

    + Богата содержанием сахаров и каротина: хорошо подходит для запекания, овощного рагу. Она не теряет свойств при длительном хранении.

    - Из-за слишком больших размеров, сразу всю приготовить не удается, а долго она не хранится. Зато ее можно заморозить, причем своих свойств после разморозки она тоже не потеряет.


    Как выбрать самую вкусную тыкву.

    Твердокорая тыква

    + Эта тыква тоже круглая, но не дает крупных плодов, зато быстро спеет и имеет самые вкусные семена.

    + Мякоть ее немного жестковата, поэтому такая тыква больше подойдет для приготовления супов, пюре. Кожура у нее толще и грубее, чем у крупноплодной, а мякоть – более волокнистая и рыхлая.

    Мускатная тыква

    + Самая вкусная и сладкая из всех существующих тыкв.

    + Мякоть плотная, маслянистой консистенции, без излишних волокон.

    + Мякоть может содержать до 11,5% сахаров, что делает ее хорошим десертом. У нее нежный сладкий, легкий дынный привкус.

    КСТАТИ

    Почему тыква горчит

    Некоторые плоды тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина – соединения, характерного для всех представителей семейства тыквенных. Причиной их накопления может быть чрезмерная жара и недостаточный полив при выращивании.

    - Несмотря на горечь, кукурбитацины обладают комплексом положительных свойств, среди которых: противоопухолевые свойства, противовоспалительные, антимикробные, антигельминтные, - рассказал Сергей Масленников.

    НА ЗАМЕТКУ

    Топ самых полезных блюд из тыквы для здоровья

    Осень — благодатное время для разгрузочных дней. Любой овощ, поспевший в родных широтах несет для организма максимальную пользу. И тыква — лидер по разнообразию люд, которые можно из нее приготовить. Ведь у тыквы не только нежный и сладкий вкус, у нее уникальный витаминный состав и низкая калорийность – от 22 ккал в сыром виде и до 24 – в тушеном. В ней много полезных углеводов, клетчатки – все, что нужно для выведения из организма лишней жидкости.

    Тыкву рекомендуют гипертоникам, диабетикам, людям с воспалениями желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Самые полезные тыквенные блюда:

    1. Сок из сырой тыквы с мякотью. Или в сочетании с яблоками, морковью и сельдереем.

    2. Полезный фруктово-овощной сладкий салат из мускатной тыквы, яблока, банана. Сочетания могут быть самым разным. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок, несладкий йогурт.

    3. Пшенная каша с тыквой — классика русской кухни и очень полезный завтрак для печени и желудочно-кишечного тракта.

    4. Тыквенный крем-суп. Для большей пользы добавить морковку и корневой сельдерей — отличное средство для худеющих барышень, которые следят за здоровым цветом лица и блеском волос.

    5. Цукаты из тыквы полезные и не очень калорийные. Нарезать кубиками, отварить в сахарном сиропе с палочкой корицы и несколькими соцветиями гвоздики, пока сироп не загустеет, а кусочки тыквы не станут прозрачными. Выложить на противень с пергаментной бумагой, подсушить в в духовке на 150 градусах 30-40 минут. Отличное средство для худеющих, а также диабетиков (вместо сахара в сироп можно добавить стевию).

    Автор - БЕЛОЯР_2.
    Мёд из тыквы - это настоящий бальзам

    ]
    МЁД ИЗ ТЫКВЫ – ЭТО НАСТОЯЩИЙ БАЛЬЗАМ ДЛЯ ВАШЕЙ ПЕЧЕНИ.
    ЕЩЕ ОН УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ И ОБЛАДАЕТ СЛАБИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ.
    ПРИНИМАТЬ ТЫКВЕННЫЙ МЁД РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ, БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.

    ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ТЫКВЕННЫЙ МЁД НАДО ВЗЯТЬ ТЫКВУ, СРЕЗАТЬ С НЕЁ ВЕРХУШКУ И ВЫНУТЬ ВСЕ ВНУТРЕННОСТИ.
    ЗАТЕМ НАДО НАСЫПАТЬ В ТЫКВУ САХАРА ДО КРАЕВ, НАКРЫТЬ СРЕЗАННОЙ РАНЕЕ ВЕРХУШКОЙ И ПОСТАВИТЬ В ТАЗ.

    ТЫКВА ДОЛЖНА СТОЯТЬ В ТАЗУ ПОКА КОРОЧКА НЕ СТАНЕТ МЯГКОЙ.
    ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЁ СОДЕРЖИМОЕ ТЫКВЫ СЛИТЬ В БАНКУ.
    ЭТО И ЕСТЬ ТЫКВЕННЫЙ МЁД.
    ХРАНИТЬ ЕГО НАДО В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ И СДЕЛАТЬ ТЫКВЕННЫЙ МЕД?

    ЕСЛИ ВЗЯТЬ НЕБОЛЬШУЮ СПЕЛУЮ ТЫКОВКУ, ОТРЕЗАТЬ У НЕЕ ВЕРХУШКУ С ТАКИМ РАСЧЕТОМ, ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ЭТО ОТВЕРСТИЕ МОЖНО БЫЛО ИЗЪЯТЬ ВНУТРЕННОСТИ (СЕМЕЧКИ И ВОЛОКНА), ТО ПОЛУЧИТСЯ ПРЕКРАСНАЯ ЕМКОСТЬ, КОТОРУЮ МЫ ЗАПОЛНЯЕМ САХАРНЫМ ПЕСКОМ. ДО ВЕРХА.

    САХАР ДЛЯ ТЫКВЕННОГО МЕДА МОЖНО БРАТЬ ЛЮБОЙ, КАКОЙ ВАМ БОЛЬШЕ ПО ВКУСУ. ПРИКРЫВАЕМ СВЕРХУ ОТРЕЗАННОЙ ВЕРХУШКОЙ И ОСТАВИМ ДНЕЙ НА 10 В ПОКОЕ. ТЫКОВКУ ЛУЧШЕ ПОСТАВИТЬ В КАКУЮ-ТО ЕМКОСТЬ, ТАК КАК СО ВРЕМЕНЕМ ОНА СТАНЕТ МЯГЧЕ И ЕЕ ТРУДНО БУДЕТ ПЕРЕМЕЩАТЬ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ.

    ЛУЧШЕ В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО. ЖДЕМ ПОКА ВЕСЬ САХАР РАСТВОРИТСЯ В ТЫКВЕННОМ СОКЕ. КАК ТОЛЬКО ОН РАСТВОРИТСЯ В ВЫДЕЛЕННОМ ТЫКВЕННОМ СОКЕ, ТЫКВЕННЫЙ МЕД СЛИВАЕМ В УДОБНУЮ ЕМКОСТЬ.

    ВДРУГ ВЕРХУШКА ТЫКВЫ ПОКРЫЛАСЬ ПЛЕСЕНЬЮ ЗА ЭТО ВРЕМЯ — НЕ БЕДА. ДЕЛАЕМ ОТВЕРСТИЕ В ДОНЫШКЕ И СЛИВАЕМ МЕД ЧЕРЕЗ ЭТО ОТВЕРСТИЕ.ЗАПЛЕСНЕВЕЛУЮ ЧАСТЬ СРЕЗАЕМ И ВЫБРАСЫВАЕМ, А ИЗ ЗАСАХАРЕННОЙ ЧАСТИ ПОЛУЧАТСЯ ПРЕКРАСНЫЕ ЦУКАТЫ, ЕСЛИ ИХ ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ., МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КАШ, ЗАПЕКАНОК И .Т.Д

    ХРАНЕНИЕ ТЫКВЕННОГО МЕДА:

    ЧТОБЫ ТЫКВЕННЫЙ МЕД ДОЛЬШЕ ХРАНИЛСЯ, ЕГО МОЖНО ПРОВАРИТЬ ДО ЗАГУСТЕНИЯ, НО В ТАКОМ СЛУЧАЕ ПОТЕРЯЕТСЯ И ЧАСТЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ, КОТОРЫЕ ТЫКВА ПЕРЕДАЛА СИРОПУ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЕННОГО МЕДА:

    ТАКОЙ ТЫКВЕННЫЙ МЕД БОГАТ ВИТАМИНАМИ, СЧИТАЮТ, ЧТО ОН ПОМОГАЕТ БОРОТЬСЯ С ХОЛЕСТЕРИНОМ, АТЕРОСКЛЕРОЗОМ, УМЕНЬШАЕТ ОТЕКИ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. ТЫКВЕННЫЙ МЕД КРОМЕ ВИТАМИНОВ, СОДЕРЖИТ ЖЕЛЕЗО, ПОЭТОМУ ЕГО ПОЛЕЗНО ПРИНИМАТЬ ПРИ АНЕМИИ И ОБЩЕМ ИСТОЩЕНИИ ОРГАНИЗМА.

    А КАК ВЫ БУДЕТЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ ТЫКВЕННЫМ МЕДОМ – ЭТО НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ. ТО ЛИ КАК ВАРЕНЬЕ С ЧАЕМ, ТО ЛИ КАК СИРОП К БЛИНАМ ИЛИ ТВОРОГУ, ИЛИ ПРИДУМАЕТЕ СВОЙ ВАРИАНТ ЗАВИСИТ ОТ ВАШЕЙ ФАНТАЗИИ.

    ТЫКВЕННЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ МЁД ИЗДРЕВЛЕ СЧИТАЛИ СИМВОЛОМ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ. ИМЕННО ЭТОТ ПРОДУКТ В СВОЕМ ЕЖЕДНЕВНОМ РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАВКАЗСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ.

    О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ПЧЕЛИНОГО НЕКТАРА ЗНАЮТ МНОГИЕ, КАК И ТО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ОЧЕНЬ МНОГО РАЗНОВИДНОСТЕЙ ЭТОГО ЦЕННОГО ПРОДУКТА. ВСЕ МЫ ХОРОШО ЗНАЕМ И ПОМНИМ ВКУС ЛИПОВОГО, АКАЦИЕВОГО, ПОДСОЛНЕЧНОГО И ГРЕЧИШНОГО МЕДА.

    И СУЩЕСТВУЮТ И ДРУГИЕ БОЛЕЕ РЕДКИЕ И МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ЭТОГО ПРОДУКТА В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, НАПРИМЕР, ИВОВЫЙ, ШАЛФЕЙНЫЙ, ХЛОПКОВЫЙ И ТЫКВЕННЫЙ. ОСОБОГО ВНИМАНИЯ ХОТЕЛОСЬ БЫ УДЕЛИТЬ ИМЕННО ПОСЛЕДНЕМУ ВИДУ, ТАК КАК ОН ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

    ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В СОСТАВ ПРОДУКТА ВХОДИТ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ И ЖИЗНЕННО ВАЖНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, КОТОРЫХ НЕТ В ДРУГИХ ВИДАХ МЕДА. ВАЖНО ТАКЖЕ ОТМЕТИТЬ И ТО, ЧТО В ТЫКВЕ СОДЕРЖАТСЯ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ВИДЫ САХАРОВ, ПОЭТОМУ ОН БЫСТРО УСВАИВАЕТСЯ. ЭТО ОТЛИЧНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ.

    ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:

    ПРЕЖДЕ, ЧЕМ РАССКАЗАТЬ О ВСЕХ СВОЙСТВАХ ЭТОГО ПРОДУКТА, СТОИТ ПОГОВОРИТЬ О ТОМ, КАК ОН ВЫГЛЯДИТ И ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ. КАК УЖЕ ПОНЯТНО ИЗ НАЗВАНИЯ, ИСТОЧНИК ТАКОГО МЕДА – БОЛЬШИЕ И ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННЫЕ НЕКТАРОМ ЦВЕТКИ ТЫКВЫ.

    ТАКОЙ СЛАДКИЙ ПРОДУКТ ИМЕЕТ СВЕТЛЫЙ ЯРКИЙ ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ, СЛАДКИЙ АРОМАТ, НЕЖНЫЙ ВКУС, НАПОМИНАЮЩИЙ ДЫНЮ, И ДОВОЛЬНО МЯГКУЮ СТРУКТУРУ. БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ НЕПОВТОРИМОМУ ОВОЩНОМУ АРОМАТУ ЭТОТ ВИД МЕДА ОТНОСИТСЯ К САМЫМ ЭЛИТНЫМ СВЕТЛЫМ СОРТАМ.

    СЕГОДНЯ ОН ЕЩЁ ВДОБАВОК ОТНОСИТСЯ К ДОВОЛЬНО РЕДКИМ ВИДАМ, ВЕДЬ ТЫКВЕННЫЕ ПОЛЯ ОТЛИЧАЮТСЯ МАЛОЙ МЕДОНОСНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ. С ЦЕЛОГО ГЕКТАРА РАСТЕНИЙ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ЗА СЕЗОН НЕ БОЛЕЕ 30 КИЛОГРАММОВ ПРОДУКТА.

    ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ:

    КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВИДЫ МЁДА, ТЫКВЕННЫЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ. ЕГО УНИКАЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОМОГАЮТ БОРОТЬСЯ С ЦЕЛЫМ РЯДОМ СЛОЖНЫХ ТРУДНОИЗЛЕЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

    А ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОТЛИЧНЫМ СРЕДСТВОМ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ. В ЧАСТНОСТИ, ОДНА ИЗ САМЫХ ШИРОКО ИЗВЕСТНЫХ ОБЛАСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТОГО ПРОДУКТА – ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК, ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА, ЖЕЛЧНОГО И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.

    ТЫКВЕННЫЙ МЁД ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОВРЕМЕННО ЖЕЛЧЕГОННЫМ И МОЧЕГОННЫМ СРЕДСТВОМ. ОДНАКО В ЭТОМ КРОЕТСЯ И НЕКИЙ НЕДОСТАТОК И ВРЕД ЭТОГО НЕКТАРА, К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СТРАДАЕТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

    ТАКЖЕ ОДНИМ ИЗ УНИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТА ЯВЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬ ВЫВОДИТЬ ИЗ ОРГАНИЗМА ТОКСИНЫ И ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПОЭТОМУ ТЫКВЕННЫЙ МЁД СОВЕТУЮТ РЕГУЛЯРНО ПРИНИМАТЬ ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЙ.

    ПРОДУКТ ХОРОШО ПОМОГАЕТ ПРИ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. ЕГО СОВЕТУЮТ ПРИНИМАТЬ ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ЗАПОРАМИ И ПРОБЛЕМАМИ ТОЛСТОЙ КИШКИ. КРОМЕ ТОГО, БЛАГОДАРЯ БОГАТОМУ СОСТАВУ ВИТАМИНОВ ОН ПОВЫШАЕТ ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА И УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ.

    УПОТРЕБЛЯЯ РЕГУЛЯРНО ВМЕСТО САХАРА ЭТОТ ВКУСНЫЙ НЕКТАР, МОЖНО НАДОЛГО ЗАБЫТЬ О МНОГИХ ПРОБЛЕМАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ И РАБОТЫ ПЕЧЕНИ. ТАКЖЕ ЭТИМ МЁДОМ МОЖНО И ЛЕЧИТЬСЯ. КАК? ПОГОВОРИМ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО.

    МЁД ИЗ ТЫКВЫ – НАСТОЯЩИЙ ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ. ИЗВЕСТНО НЕМАЛО СЛУЧАЕВ, КОГДА ЭТОТ, ОБЫЧНЫЙ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ПРОДУКТ ПОДЫМАЛ НА НОГИ МНОГИХ ЛЮДЕЙ.

    В ЧАСТНОСТИ, ОН НЕЗАМЕНИМ В ЛЕЧЕНИИ ГЕПАТИТА. ТЫКВЕННЫЙ НЕКТАР СОВЕТУЮТ ДОБАВЛЯТЬ В ОБЕЗЖИРЕННЫЙ ТВОРОГ В СООТНОШЕНИИ 10:1. МОЖНО ТАКЖЕ СОЧЕТАТЬ ОТВАРЫ ТРАВ С МЁДОМ.

    РЕЦЕПТ ОТ ГЕПАТИТА:

    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦЕЛЕБНОГО ОТВАРА СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ ТАКИЕ ПРОДУКТЫ.
    ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    ВЗЯТЬ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ СБОРА ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ (СПОРЫШ, ТЫСЯЧЕЛИСТНИК, КРАПИВУ), ЗАСЫПАТЬ В ПОЛ ЛИТРОВУЮ ЕМКОСТЬ И ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ.

    СМЕСЬ ОСТАВИТЬ НА НОЧЬ НАСТАИВАТЬСЯ, ПИТЬ ПО ПОЛОВИНЕ СТАКАНА, ДОБАВЛЯЯ ОДНУ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ МЕДА ИЗ ТЫКВЫ. ПРИНИМАТЬ 4-5 РАЗ В ДЕНЬ. ЕСЛИ ЖЕ ГЕПАТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, ТО СТОИТ ГОТОВИТЬ СМЕСЬ МЁДА И МАТОЧНОГО МОЛОЧКА.

    НА 50 ГРАММ СЛАДКОГО ПРОДУКТА СЛЕДУЕТ ВЗЯТЬ ПОЛОВИНУ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА. ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТЬ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ.

    РЕЦЕПТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ:

    ГОРСТЬ ЦИКОРИЯ ЗАВАРИТЬ КИПЯТКОМ (ПОЛ ЛИТРА), КОГДА ОСТЫНЕТ, ДОБАВИТЬ ДВЕ СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ МЕДА И ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ СОКА ЛИМОНА. ПИТЬ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

    ЭТОТ УНИКАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ ПОЛЕЗЕН НЕ ТОЛЬКО КАК ЛЕКАРСТВО ОТ КИШЕЧНЫХ ПРОБЛЕМ И ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ПЕЧЕНИ, ОН ТАКЖЕ СПОСОБСТВУЕТ УСПОКОЕНИЮ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, УЛУЧШАЕТ СОН, СНИМАЕТ СТРЕССЫ. СВОЕ ШИРОКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОН НАШЕЛ И КАК ВИТАМИННАЯ ДОБАВКА В СЕЗОН ПРОСТУДЫ И ГРИППА. А ЕЩЕ ОН ПРОСТО НЕЗАМЕНИМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ.

    ГЛАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ТЫКВЕННОМ НЕКТАРЕ, КОТОРЫЕ ТАК НЕОБХОДИМЫ ЖЕНЩИНАМ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ – ЭТО КАРОТИНОИДЫ. ОНИ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ ПОМОГАЮТ СИНТЕЗИРОВАТЬ ВИТАМИН А.

    ФЛАВОНОИДЫ – ЭТО РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ МОЛОДОЙ БУДУЩЕЙ МАМЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ СОХРАНЯТЬ КРАСОТУ, МОЛОДОСТЬ КОЖИ И УПРУГОСТЬ ТЕЛА. ТАКЖЕ ИМЕННО ФЛАВОНОИДЫ ПРЕДОТВРАЩАЮТ ПОЯВЛЕНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КЛЕТОК РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА.

    МЕДИКИ ДОКАЗАЛИ, ЧТО У ЖЕНЩИН, КОТОРЫЕ ВСЮ БЕРЕМЕННОСТЬ РЕГУЛЯРНО ЕЛИ ТЫКВЕННУЮ СЛАДОСТЬ, РИСК РОЖДЕНИЯ НЕЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ БЫЛ КУДА НИЖЕ, ЧЕМ У ТЕХ, КТО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ В РАЦИОНЕ ОВОЩНОЙ МЕД.

    КРОМЕ ТОГО ИЗВЕСТНО, ЧТО САМА ПО СЕБЕ ТЫКВА СОДЕРЖИМ МНОГО ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В, А ТАКЖЕ Р, С, Е И D БЕЗ КОТОРЫХ НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ПОЛНОЦЕННО ПЛОД И РАСТИ ОРГАНИЗМ. МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ТЫКВЫ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗМУ МАМЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ БАЛАНС МИНЕРАЛОВ И ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ.

    А ЕЩЕ МЁД ИЗ ТЫКВЫ СРЕДИ ВСЕХ ВИДОВ ЭТОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА ЛИДИРУЕТ ПО СОДЕРЖАНИЮ В СОСТАВЕ ЖЕЛЕЗА, КОТОРОЕ СПОСОБСТВУЕТ ХОРОШЕМУ КРОВООБРАЗОВАНИЮ И ХОРОШЕМУ СОСТОЯНИЮ СОСУДОВ.

    ЭТОТ МЕД УСВАИВАЕТ ДАЖЕ ОСЛАБЛЕННЫЙ ОРГАНИЗМ, ПОЭТОМУ ЕГО ЧАСТО СОВЕТУЮТ ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ ФИЗИЧЕСКИХ И МОРАЛЬНЫХ НАГРУЗОК.

    ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПАСЕКА ИЛИ ХОРОШИЙ ЗНАКОМЫЙ ПЧЕЛОВОД, ТОГДА, НАВЕРНОЕ, ВОПРОС О ТОМ, ГДЕ ВЗЯТЬ МЕД ИЗ ТЫКВЫ ВАС НЕ БЕСПОКОИТ. НО, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НИ ТОГО НИ ДРУГОГО У ВАС НЕТ?

    НЕ БЕДА, ВЕДЬ ТАКУЮ ПОЛЕЗНУЮ И ВКУСНУЮ СЛАДОСТЬ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗ СПЕЛОГО ОВОЩА. ДЛЯ ЭТОГО ПОНАДОБИТСЯ СПЕЛАЯ БОЛЬШАЯ ТЫКВА, САХАР И НЕМНОГО ТЕРПЕНИЯ.

    ВЗЯТЬ ТЫКВУ, ПОМЫТЬ, ПРОСУШИТЬ И СРЕЗАТЬ ВЕРХУШКУ. ДОСТАТЬ ВСЕ СЕМЕЧКИ, СДЕЛАВ В СЕРЕДИНЕ НЕБОЛЬШУЮ ВОРОНКУ. ПОЛОЖИТЬ ТЫКВУ В ШИРОКУЮ ЁМКОСТЬ И В СЕРЕДИНУ ЗАСЫПАТЬ САХАР, НАКРЫТЬ ВЕРХУШКОЙ. КАК ТОЛЬКО В ТЫКВЕ ОБРАЗУЕТСЯ ЖИДКОСТЬ, ЕЁ НУЖНО СЛИТЬ – ЭТО И БУДЕТ МЁД, А ОВОЩ ПОМЕСТИТЬ В ХОЛОДНОЕ МЕСТО НА 30 ДНЕЙ.

    МЁД УПОТРЕБЛЯТЬ КАК ОБЫЧНУЮ СЛАДОСТЬ К ЧАЮ ИЛИ ПРОСТО ВПРИКУСКУ, А ИЗ ОВОЩА МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ЦУКАТЫ, ПРОСТО КУШАТЬ КАК ДЕСЕРТ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТАКОГО ПРОДУКТА, КОНЕЧНО, НЕ СРАВНЯТСЯ С НАТУРАЛЬНЫМ ПЧЕЛОПРОДУКТОМ, НО ВОТ ВКУС И АРОМАТ СХОЖИ С НАСТОЯЩИМ.

    БЫВАЕТ ТАК, ЧТО ВО ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ ВЕРХУШКА ТЫКВЫ ПОКРЫВАЕТСЯ ПЛЕСЕНЬЮ. НЕ СТОИТ ПУГАТЬСЯ, ДОСТАТОЧНО ПРОСТО ИСПОРЧЕННОЕ МЕСТО УБРАТЬ, А ОВОЩ ПРОДОЛЖАТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧЕНИЮ. ЕСЛИ ПЛЕСЕНЬ НЕ ЗАТРОНУЛА МЯКОТЬ И СОК, ТОГДА ПОЛЬЗА ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.