Смертельные случаи острого отравления

Доктор медицинских наук Юрий Прокопенко

В последние десятилетия экологические условия проживания людей стали предметом пристального внимания Всемирной организации здравоохранения.

Укус ядовитой змеи, вдыхание угарного газа, случайный или преднамеренный приём таких ядов, как мышьяк или цианистый калий, — хорошо известные причины смертельно опасных острых отравлений. По числу летальных исходов острые отравления сравнимы с инфарктами и инсультами. По хроническим отравлениям надёжной статистики нет, хотя миллионы людей ежедневно подвергаются воздействию малых доз довольно опасных для здоровья веществ.

В последние десятилетия экологические условия проживания людей стали предметом пристального внимания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Обсуждению токсических свойств веществ, контакта с которыми трудно избежать городскому жителю, была посвящена серия совещаний в рамках ВОЗ; в работе некоторых из них принимал участие и автор статьи.

Разработанный ВОЗ перечень самых распространённых и наиболее опасных загрязнителей окружающей среды включает следующие вещества: акрилонитрил, бензол, дисульфид углерода, 1,2-дихлор-этан, дихлорметан, формальдегид, полициклические ароматические углеводороды (3,4-бенз(а)пирен), стирол, толуол, мышьяк, кадмий, окись углерода, хром, сероводород, свинец, ртуть, двуокись серы. Но в воздухе городов присутствуют и другие вещества, представляющие опасность развития хронических отравлений, в том числе способные вызывать отдалённые последствия — нарушения репродуктивной функции и развитие злокачественных опухолей.

В основе гигиенического нормирования лежит постулат: концентрация токсического вещества ниже ПДК (предельно допустимой концентрации) безопасна для человека. Для разовых воздействий это в целом справедливо. Но если организм ежедневно подвергается воздействию ядов, пусть даже в малых концентрациях, можно ли считать это безвредным? Каков порог хронического действия? Достаточно ли установить ПДК на уровне в 5—10 раз ниже порога, чтобы сохранить здоровье людей?

Отношение смертельной дозы к той, которая вызывает начальное отравление, для хлора составляет 600—800, для аммиака — 1000—1500, для мышьяка — 2500. Но для других ядов, таких как окись углерода, метанол, этанол, это отношение существенно меньше, соответственно 60, 9 и 17. Понятно, что, чем меньше эта величина, тем выше риск получить отравление даже при небольших дозах.

Помимо различий в величине дозы, вызывающей острое или хроническое отравление, существуют различия клинической картины. Симптомы хронических отравлений могут существенно отличаться от таковых при острых отравлениях, а это затрудняет диагностику. Так, при действии низких концентраций окиси углерода содержание карбоксигемоглобина (продукт соединения монооксида углерода и гемоглобина) в крови человека составляет 6—8%, что сопровождается лёгкими головными болями и некоторыми затруднениями при физической нагрузке. Но если содержание карбоксигемоглобина в крови достигает 50%, возникает острое отравление, при котором наблюдаются учащённое дыхание, тахикардия, ослабление сердечной деятельности, судороги, потеря сознания и может наступить смерть.

Концентрация формальдегида в воздухе 0,1 мг/м 3 — порог запаха, 0,5 мг/м 3 — порог раздражения глаз, а 37,5 мг/м 3 вызывает опасный для жизни отёк лёгких. При концентрации 125 мг/м 3 наступает смерть. Концентрации формальдегида в воздухе жилых помещений, как правило, бывают в 5—10 раз выше, чем на улице. Это связано с тем, что формальдегид часто используется в производстве мебели и строительных материалов. Формальдегид, выделяющийся, например, из новой мебели, может быть причиной головной боли, тошноты, слабости, плохого сна, аллергических проявлений.

Опасные химические вещества поступают в организм разными путями. Например, бензол попадает не только в виде паров с воздухом или табачным дымом, но и с водой и пищей. Бензол используется главным образом как сырьё для производства ароматических углеводородов, его ежегодное производство превышает 40 миллионов тонн. Бензол содержится в сырой нефти и бензине (до 5% по объёму). Его основной источник поступления в атмосферу — выхлопы двигателей внутреннего сгорания и испарение углеводородного топлива. Бензол может выпадать на поверхность Земли с дождевыми осадками.

Взрослый человек вдыхает с городским воздухом примерно 160 мкг бензола в сутки, курильщик дополнительно получает от 10 до 30 мкг на одну сигарету. Сигаретный дым содержит 150—204 мг/м 3 бензола. Последний встречается в качестве загрязнителя в питьевой воде на уровне 0,1—0,3 мкг/л. Токсикологи нашли бензол в некоторых продуктах питания: в яйцах (25—100 мкг на яйцо), в облучённом (для стерилизации) мясе (19 мкг/кг) и консервированном мясе (2 мкг/кг). Его также обнаружили в разных сортах рыбы, жареных цыплятах, орехах, фруктах и овощах. В целом поступление бензола с продуктами питания может оцениваться в среднем как 250 мкг в день.

Высокие концентрации бензола (более 3200 мг/м 3 ) вызывают нейротоксические симптомы. Хроническое отравление бензолом проявляется в нарушениях работы нервной системы и органов кроветворения.

Основной путь поступления свинца в организм человека — продукты питания. Если почва загрязнена свинцом, то он попадает в ткани растения, а затем по пищевой цепочке в организм животного и человека. Уровень загрязнения во многом зависит от места, где произрастает пищевое растение, поэтому концентрация свинца в различных партиях продуктов может сильно различаться. По оценкам, с пищей человек получает в среднем от 100 до 500 мкг свинца в день.

Острые отравления свинцом сопровождаются коликами в животе, гемолизом, острым поражением почек. При хронических отравлениях наблюдаются усталость, астения, раздражительность, боли в суставах и мышечные боли, анемия, нейроповеденческие расстройства и энцефалопатия (потеря памяти, затруднённое концентрирование внимания), бессонница, спутанное сознание, потеря либидо, нарушение менструаций и спонтанные аборты, мужская импотенция.

Клинические признаки хронических отравлений проявляются, как правило, при уровне порога хронического действия (выше ПДК) и на практике чаще встречаются у тех, кто работает на вредных производствах. Доклиническая картина формируется у городских жителей из-за длительного воздействия токсических агентов на уровне ПДК и даже ниже.

В практике клинической токсикологии существует конкретный перечень хронических профессиональных отравлений, связанных с действием промышленных токсических веществ. Так, при длительном действии ди-сульфида углерода, окиси углерода, свинца могут развиваться хронические заболевания коронарных артерий. Сурьма, мышьяк, кобальт, свинец вызывают хронические повреждения миокарда. Четырёххлористый углерод, хлороформ, полихлорированные бифенилы приводят к хроническим повреждениям печени.

По последним оценкам, у 30—40% населения промышленно развитых стран при хроническом действии канцерогенов возникают онкологические заболевания. При этом 70—80% случаев рака у людей связаны с действием химических факторов окружающей среды.

При длительном действии ядов в малых концентрациях (например, свинца, марганца, кадмия, мышьяка, бензола и некоторых других) могут развиваться такие нарушения репродуктивной функции, как снижение фертильности, повреждение имплантации, эмбриотоксичность и эмбриолетальность. Ртуть становится причиной нарушений менструального цикла, спонтанных абортов, задержки умственного развития новорождённых. Свинец может приводить к бесплодию, спонтанным абортам, врождённым порокам развития.

Доклинические хронические отравления формируются при длительном действии на организм токсических веществ на уровне ПДК и ниже. Попавшее в организм ядовитое вещество не остаётся незамеченным. Оно чужеродно для организма, его атомы или молекулы снижают физиологический уровень работы органов. Это приводит к длительному дефициту метаболитов, необходимых для нормального функционирования организма, либо вызывает формирование компенсаторных систем, увеличивая общий расход энергии и создавая её дефицит в заинтересованных тканях, например в миокарде или клетках головного мозга, что клинически может проявляться в виде ишемии миокарда или головного мозга.

Ещё большая опасность создаётся при накоплении ядов (тяжёлые металлы, жирорастворимые органические компоненты) в тканях-депо, например в жире. Из них отравляющие вещества при снижении сопротивляемости организма (в случае экстремальных физических нагрузок, перенесённых заболеваний, стресса) могут попасть в кровяное русло и создать там концентрации, сопоставимые с концентрациями при действии токсических агентов на уровне порога хронического действия и даже выше.

Хронические отравления характерны для жителей крупных городов и промышленных зон, особенно небольших промышленных моногородов, где предприятия многие годы загрязняют окружающую среду. Они распространены среди промышленных и сельскохозяйственных рабочих, имеющих дело с пестицидами и минеральными удобрениями. Особой чувствительностью к хроническому действию ядов отличаются дети. Материалы, полученные в эпидемиологических исследованиях, подтверждают это. У детей, проживающих в загрязнённых районах, заболеваемость хроническим тонзиллитом вдвое выше, а аллергия и нефропатия встречаются в пять раз чаще, чем у детей из относительно чистых районов.

Помещение, где есть источники формальдегида, необходимо как можно чаще проветривать. Даже малые концентрации его при длительном действии могут вызывать серьёзные заболевания, в том числе онкологические, а также нарушения репродуктивного здоровья.

Опасный источник свинца — пыль. Особенно опасна она для детей, проживающих в загрязнённых свинцом районах. Концентрация пыли на уровне детского роста существенно выше, чем на высоте головы взрослого человека.

Собранные многочисленные данные свидетельствуют: хронические отравления вносят основной вклад в заболеваемость и раннюю смертность. Зачастую хронические отравления опаснее острых, так как проявляются не сразу и трудно диагностируются.

Острое отравление — патологическое состояние, возникающее в результате попадания в организм (пищевым или воздушно-капельным путем) токсичных веществ или микроорганизмов. Интоксикация бывает причиной летального исхода и опасных осложнений (поражения нервной системы, острой дыхательной недостаточности, воспаления органов пищеварительного тракта). Отравление могут вызвать бактерии, грибки, токсины микробов, ядовитые грибы и растения, газы, медикаменты, кислоты, щелочи, спирт и суррогаты алкоголя.

Понятие и особенности

Острая форма отравления нередко возникает у людей, работающих на предприятиях химической промышленности. Интоксикацию могут вызвать соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды и другие опасные вещества. Отравление острого типа отличают следующие признаки:

  • возникновение симптомов при одномоментном попадании в организм большого количества токсичных веществ;
  • связь с этиологическим фактором;
  • короткий инкубационный период;
  • наличие яркой клинической картины (рвота, диарея, боли в животе).

Чем отличается от хронического

Если острая форма отравления чаще всего возникает после попадания веществ фекально-оральным механизмом (пищевым путем), при хронической интоксикации отравляющие соединения попадают аэрозольным и контактным механизмами (через дыхательные пути и кожные покровы). Еще одно отличие — выраженность симптомов (при хроническом отравлении признаки менее яркие).

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Острое пищевое отравление возникает при употреблении продуктов, содержащих большое количество бактерий или их токсинов. Следующие симптомы проявляются при употреблении испорченных кондитерских изделий, молочных продуктов, мяса, рыбы, морепродуктов, консервов или салатов:

  1. Учащенный, жидкий стул (диарея). Симптом обусловлен раздражением слизистой кишечника, выделением бактериями токсинов (энтеротоксина), выходом воды и солей в просвет кишечника и усилением перистальтики. Частота дефекаций может достигать 5–10 в сутки и более. В кале может присутствовать большое количество слизи и кровь.
  2. Тошнота.
  3. Рвота. Защитная реакция организма, направленная на очищение от токсических веществ и бактерий.
  4. Боль в области живота. Причины: усиленная перистальтика и поражение слизистых оболочек. Боль ощущается в области пупка или эпигастральной зоне, бывает острой и схваткообразной, не устраняется антацидами, как при гастрите.
  5. Повышение температуры. При пищевых отравлениях уже в первые сутки возможна гипертермия до 38 °C и выше. Сильная лихорадка наблюдается редко.
  6. Головная боль. Результат интоксикации организма.
  7. Симптомы потери организмом жидкости (дегидратации, обезвоживания). Обусловлены частой диареей и рвотой. Потеря жидкости проявляется сухостью кожи и слизистых, жаждой, уменьшением объема выделяемой мочи, бледностью кожи, снижением тургора (эластичности) кожи, западением глазных яблок, частым сердцебиением и слабым пульсом.
  8. Головокружение.
  9. Боль в суставах и мышцах.
  10. Озноб.
  11. Падение артериального давления (АД). Возможно развитие коллапса. Повышение АД наблюдается редко.
  12. Слабость.
  13. Недомогание.
  14. Сонливость.
  15. Заторможенность.
  16. Вялость.
  17. Учащенное дыхание.

Иногда появляются признаки нарушения функций почек, нервной системы и органов дыхания. У детей нередко наблюдают плаксивость, повышение двигательной активности, судороги и нарушения сознания.

Ботулизм проявляется тошнотой, рвотой, острой болью в животе, зрительными расстройствами (снижением остроты зрения, двоением предметов), запором, нарушением речи и глотания, двигательными расстройствами.

Стадии и виды

Выделяют следующие виды пищевых отравлений:

  1. Микробной природы (вызывается клостридиями, кишечными палочками, грибками, протеями, стафилококками). Различают интоксикации (токсикозы) и токсикоинфекции. В первом случае симптомы возникают при попадании токсинов, а во втором — бактерий или грибков.
  2. Отравления немикробной природы (грибами, ядовитыми растениями, несъедобными ягодами, химическими соединениями, кислотами и щелочами, лекарствами, алкоголем и его суррогатами, ядовитыми аэрозолями).
  3. Смешанной этиологии.

Наиболее часто диагностируются кишечные отравления. В качестве отравляющих веществ могут выступать:

  • газы (угарный газ);
  • жидкости;
  • лекарства;
  • химикаты;
  • спирт и его производные;
  • продукты;
  • вода;
  • ткани животных;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • крысиный яд;
  • витамины;
  • ядовитые грибы и растения.

Выделяют следующие стадии острого пищевого отравления:

  1. Латентная (бессимптомная). Соответствует периоду от поступления яда до появления первых жалоб.
  2. Острые проявления.
  3. Выход (выздоровление). Организм избавляется от яда, а симптомы отравления исчезают.

При развитии хронического отравления выделяют фазы обострения и ремиссии. Симптомы выражены не так ярко, как при острой интоксикации.

Оказание первой помощи

Первая помощь при отравлении оказывается находящимися поблизости людьми и сразу необходимо:

  • поддержание функций жизненно важных органов и систем;
  • предупреждение опасных состояний (при ботулизме, отравлении метиловым спиртом, суррогатами алкоголя и угарным газом);
  • нейтрализация и скорейшее выведение ядов и токсинов из организма;
  • устранение симптомов.

Дальнейшие лечебные мероприятия:

  1. Прием медикаментов. При поражении бактериями желудка и кишечника могут назначаться сорбенты, противорвотные средства, противодиарейные препараты (Лоперамид, Стопдиар), эубиотики (для нормализации микрофлоры), спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) и противомикробные средства (Фуразолидон). Часто больным прописывают слабительные.
  2. Применение антидотов. При отравлении метиловым спиртом используется этанол. В случае интоксикации этиловым спиртом назначаются витамины группы B (тиамин) и Метадоксил. При интоксикации золотом, ртутью, хромом, мышьяком и сердечными гликозидами показан Унитиол. Антидот угарного газа — кислород. В случае отравления фосфорорганическими соединениями используются ингибиторы холинэстеразы. При отравлении нитратами, цианидами и сероводородом используется метиленовый синий.
  3. Инфузионная терапия.
  4. Форсированный диурез.
  5. Очищение крови.
  6. Введение иммунобиологических средств (противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина). Необходимо при развитии ботулизма.
  7. Соблюдение диеты и питьевого режима. При отравлениях требуется только обильное питье для восполнения объема потерянной жидкости при диарее и рвоте.
  8. Оксигенотерапия.

Реабилитационный период

В период реабилитации нужно придерживаться здорового питания (пить слизистые отвары, отказаться от алкоголя, острой и жирной пищи, обогатить рацион кисломолочными продуктами), принимать пробиотики и эубиотики (Линекс, Хилак Форте, LBB) и использовать народные средства. При пищевых токсикозах и токсикоинфекциях помогают баня и сауна (позволяют вывести токсические соединения из организма), настой алтея, отвар шиповника, лимонная вода и имбирный чай.

Острые отравления у детей

Чаще всего острые отравления у детей бывают вызваны лекарствами при несоблюдении дозировки или случайном попадании в организм опасных медикаментов (антидепрессантов, барбитуратов, антигипертензивных средств, психотропных препаратов), газами (оксидом углерода), грибами, растениями, несъедобными ягодами и продуктами.

  • отсутствие маркировки на емкостях для лекарств;
  • нерациональная эксплуатация печей (фактор риска отравления угарным газом);
  • несоблюдение режима приема лекарств;
  • обеспечение открытого доступа детей к химикатам;
  • кормление ребенка просроченными и испорченными продуктами;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в детских столовых и других предприятиях общественного питания;
  • неправильное воспитание ребенка;
  • отсутствие контроля за детьми.

Клинические симптомы аналогичны недомоганию у взрослых.

Как избежать отравления

Чтобы избежать острого отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не использовать продукты после истечения их срока годности.
  2. Есть только качественные продукты (без признаков разложения, черноты и плесени).
  3. Подвергать мясо, рыбу, яйца должной термической обработке.
  4. Мыть руки перед едой.
  5. Пить только кипяченую воду.
  6. Соблюдать дозировку при приеме медикаментов.
  7. Не контактировать с плесенью.
  8. Следить за состоянием холодильного оборудования.
  9. Отказаться от посещения заведений быстрого питания. Многие блюда (картофель фри, стрипсы, луковые кольца, курица) могут готовиться на испорченном масле.
  10. Нельзя собирать, солить, мариновать и употреблять малознакомые грибы.
  11. Не собирать грибы рядом с заводами, фабриками и вдоль шоссе (в них могут содержаться тяжелые металлы и другие химикаты).
  12. Незнакомые ягоды и растения не стоит употреблять в пищу.
  13. Выкидывать консервы и соления со вздутыми крышками (профилактика ботулизма).
  14. Отказаться от продуктов домашнего консервирования, которые годами хранятся в погребе.
  15. Не принимать спиртных напитков в большом количестве, суррогатов алкоголя, технических жидкостей, стеклоочистителей и спиртовых настоек.
  16. Пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты (респираторами, масками, перчатками, противохимическими костюмами) при контакте с ядовитыми газами и химикатами.
  17. Поддерживать чистоту в доме.

Специфическая профилактика отсутствует.

Под отравлением понимают расстройство жизнедеятельности организма, к которому привело попадание токсина. Ядом считается любое вещество биологического или синтетического происхождения, нарушающее функции организма. Даже дома человек не огражден от вероятности вдыхания или употребления токсинов по неосторожности. Чего следует опасаться, чтобы сохранить свое здоровье?


Смерть от отравления – чего бояться?

В домашних условиях есть три основных пути, как яд попадает к человеку:

  1. Ингаляционный. Сюда относятся токсические вещества, проникающие в дыхательную систему, а затем в кровь. Действие таких ядов на организм может проявляться по-разному, однако все они представляют собой летучие или газообразные соединения. Пример источников: бытовая химия, которую используют дома, реже летучие лекарственные препараты, хранящиеся недолжным образом.
  2. При прямом контакте с ядовитыми веществами они проникают вглубь тканей и вызывают местные повреждения. При обширных поражениях токсины поступают в системный кровоток, провоцируя сбой работы многих внутренних органов.
  3. Перорально. Попадание яда в желудочно-кишечный тракт возможно при пищевых отравлениях, передозировке лекарств или случайной ситуации, например, когда ребенок съел бытовую химию. Такие состояния крайне опасны и губительны – токсины всасываются из кишечника в кровь и оказывают губительное действие на весь организм.

Интоксикация лекарствами

Медикаментами можно отравиться и умереть , с этим особо никто не спорит. Важно понимать, как именно это происходит и на что обращать внимание, чтобы смертельное отравление не произошло при использовании обычной домашней аптечки или средств, назначенных врачом.

Любое лекарство превращается в яд, если принимать его большими дозами. Например, рецептурные средства на основе кодеина (Кодтерпин, Кофекс, Кодетерп) способны блокировать кашлевой центр и облегчать состояние пациента при изнуряющем сухом кашле. Если дозировка лекарства будет превышена, процесс блокирования кашлевого рефлекса может превратиться в полное угнетение дыхания и опасное удушение.

Другим примером отравления служит передозировка антигипертензивных средств (Каптопресс, Берлиприл). Результатом приема неправильных доз станет сильное снижение давления, из-за чего человек потеряет сознание и даже может умереть.


Несовместимость бывает фармакологическая и фармацевтическая. В первом случае при одновременном приеме двух препаратов возникают эффекты, несовместимые друг с другом. Во втором случае опасность заключается во реакции действующих веществ двух разных лекарств. К примеру, при смешивании в одном шприце двух несовместимых растворов можно получить не два желаемых действия, а совершенно другое, третье химическое соединение.

Примером несовместимости может быть совместный прием таких лекарств:

  • популярной дома ацетилсалициловой кислоты и кальция хлорида,
  • аминогликозидов и цефалоспоринового ряда антибиотиков,
  • фолиевой кислоты со стероидными контрацептивами,
  • снотворных средств и алкоголя.

Опасность заключается в потере действия одного из препаратов или, напротив, значительном его усилении, вплоть до летального исхода.

Предупредить серьезные последствия ненадлежащего применения лекарственных средств поможет внимательное изучение инструкции или четкое соблюдение схемы терапии, назначенной врачом.

Потенциально опасными препаратами, которые находятся в домашней аптечке каждого человека, могут считаться нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Диклофенак), гипотензивные и снотворные препараты, противокашлевые и антигистаминные лекарства. Салицилаты и Ибупрофен при значительной передозировке приводят к серьезным язвенным поражениям желудка и повышают риск кровотечений. Антигистаминные средства первых поколений, а также снотворные угнетающе действуют на ЦНС.

Пищевые интоксикации и смерть

Можно ли умереть от отравления едой? Еда действительно может быть смертельно опасной. Здесь следует учитывать два основных момента:

  1. Отравление самим испорченным продуктом или плесенью. Типичным примером является поражение плесневым грибком, который активно развивается во влажной среде. Некоторые виды плесени смертельно опасны и вызывают серьезное поражение дыхательной и нервной системы. Сюда же относятся пищевые интоксикации после употребления ядовитых веществ, содержащихся внутри продукта. Например, горькие ядра вишни богаты синильной кислотой, а грибы опасно есть из-за высокой концентрации токсинов в ядовитых видах.
  2. Отравление инфекционным агентом, которым заражена еда. В этом случае проблема чаще касается покупных пищевых продуктов или тех, которые держались в ненадлежащих условиях. Примером могут служить испорченные консервы, где при неправильном хранении вольготно размножается смертельно опасный возбудитель ботулизма. Другим примером отравления может быть мясо или яйцо, зараженное сальмонеллой — бактерией, которая вызывает серьезную кишечную интоксикацию. В этом случае наступает смерть от интоксикации, а также сильного обезвоживания. Максимально осторожно и внимательно нужно относиться к следующим пищевым продуктам: мясо, полуфабрикаты, рыба из водоемов сомнительного качества, плохо вымытые или термически необработанные продукты. Опасными возбудителями являются также шигеллы, стафилококки, листерии, кишечная палочка.


Смертельная алкогольная интоксикация

Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, при котором растет толерантность к алкоголю, развивается абстинентный синдром и токсическое поражение органов. Основная опасность отравления возникает из-за содержания в алкогольных напитках этанола.

Этиловый спирт влияет на нервные клетки головного мозга. После окисления этанола в организме образуется еще одну токсическое вещество — ацетальдегид, который разрушает стенки сосудов, ткань печени и мозга. Летальный исход возможен при концентрации алкоголя в крови выше 3-5 промилле.

Можно ли умереть от алкогольного отравления? Несмотря на то что печень всячески пытается нейтрализовать этанол и вывести его из организма, смертельная разовая доза составляет приблизительно 300 мл 96 % этанола.


Бытовая химия угрожает жизни

Бытовой химией также можно отравиться насмерть. Несчастные случаи по неосторожности чаще возникают с маленькими детьми. Неправильное хранение бытовой химии, а также яркие рисунки и красивая упаковка привлекают к подобным средствам взгляды детей и увеличивают вероятность исследования продукта на вкус. Если ребенок съел, например, стиральный порошок, возможен серьезный ожог слизистой пищевода и желудка. Симптомами интоксикации будут рвота, головокружение, сильные боли в животе.

Частое применение чистящих средств, особенно с агрессивными химическими ингредиентами и запахом может спровоцировать постепенное накопление токсинов в организме. Сюда же относятся косметические средства, например, постоянное применение лака или красок для волос парикмахерами.

Что делать при опасных симптомах?

Заподозрить, что отравление проходит в тяжелой форме и может быть смертельно опасно, удается по следующим симптомам:

  • нестерпимые спазматические боли в животе,
  • удушье,
  • потеря сознания,
  • недостаточная реакция человека на внешние раздражители, в том числе отсутствие понимания ситуации и концентрации зрения.

При появлении подобных признаков обязательно немедленно вызвать скорую помощь и постараться выяснить причину отравления, чтобы сообщить врачам. Тактика действий специалистов будет зависеть от причины интоксикаций. Например, при случайном попадании в ЖКТ стирального порошка или другой бытовой химии запрещается давать человеку пить (вода сразу активизирует поверхностно-активные вещества и способствует обильному образованию пены), а при острой кишечной инфекции введение жидкости небольшими порциями, наоборот, обязательно.

До приезда врачей, в зависимости от ситуации, окружающие больного люди могут постараться вызвать рвоту, дать сорбенты, обеспечить приток свежего воздуха, привести в чувство с помощью нашатырного спирта.


Помните, что отравиться может каждый из нас в обычной повседневной жизни. Особую группу риска составляют дети и старики.

Кожа ребенка значительно тоньше, чем у взрослого, и лучше впитывает вредные токсины. При попадании яда в кровь внутренние органы ребенка недостаточно эффективно с ним справляются, поэтому опасные симптомы могут возникнуть при меньшей дозе ядовитого агента.

Например, концентрация соляной кислоты в желудке ребенка значительно ниже, чем у взрослого , поэтому дети более восприимчивы к пищевым кишечным инфекциям.

Проблема стариков , в замедленной работе внутренних органов и затрудненном выведении токсинов. Кроме того, пожилые люди имеют сопутствующие заболевания, которые могут усугубить ситуацию при серьезных отравлениях.

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Если хочешь быть здоров - обливайся не трогай эту дрянь, а лучше вообще обходи стороной.
Самые смертельные штуки нашей планеты.

Бледная поганка - Destroying Angel. Первые физические признаки отравления обычно - тошнота, рвота, и кровавый понос. После чувства небольшого дискомфорта возникает резкая боль животе, сильная рвота, интенсивная жажда, и синюшность конечностей, а также желтушность глаз и кожи как поражение печени. Пациент остается в сознании почти до конца, с краткими интервалами потери сознания, затем кома и смерть.


Рыба-собака (Pufferfish). Яд tetraodontoxin, находится в яичниках этой рыбы и не разрушается при тепловой обработке. При отравлении затруднена речь, и быстро развивается паралич дыхательной системы, сопровождаемый параличом центральной нервной системы. Причина смерти - чаще всего судороги или остановка дыхания, которые происходят в течение одного - двух часов после попадания яда в организм.

Клещевина - Castor Beans. Признаки отравления - горечь во рту, тошнота, рвота, судороги, сонливость, цианоз, оцепенении, нарушение микроциркуляции, кровь в моче, в итоге кома, и смерть; ядовитый агент даже в низких концентрациях вызывает растворение эритроцитов , в серьезных случаях развиваются геморрагии по всему телу. Клещевина может также привести к преждевременным родам у беременных. Вскрытие трупа пациентов, которые умерли от отравления клещевиной, показывают, что рвота и стул содержат кровь.

Белладонна. Все части растения смертельно-ядовиты, особенно его корни, листья, и ягоды. Яд парализует парасимпатическую нервную систему, блокируя нервные окончания.

Яд Гадюки. Яд змеи воздействует на кровь и нервную систему, менее ядовит при попадании в рот, чем в кровь. У жертвы укуса гадюки происходит кровотечение из раны, поднимается температура и возникает озноб. Отравление сопровождается опуханием или геморрагиями выше локтей или коленей. Эти признаки обычно появляются в течение двух часов после укуса. Затем обмороки, кроветечения из носа и рта, потеря зрения, с последующей потерей сознания. Смерть, вызванная кардиореспираторным нарушениями, неизбежна, если вовремя не ввести антидот.

Barbados nut или Физический орех. Угроза таится в обманчиво приятном вкусе семян. Однако, не стоит обольщатся - каждое семя содержит по крайней мере 55 процентов активного вещества "Hell oil", которое блокирует синтез белка в стенке кишечника и может привести к смерти.

Болиголов. Признаки отравления - постепенная потеря координации, сопровождаемая быстрым и ослабленным пульсом, больв мышцах, так как они атрофируются и в конечном счете отмирают. Хотя ум остается ясным, зрение часто ухудшается, пока жертва не погибает в результате паралича легких. Полагают, что соком именно этого растения, а не цикуты, как считалось ранее, был отравлен Сократ.

Яд Кобры обладает в основном нейротоксическим действием. Его силы хватает, чтобы вызвать смерть человека уже после первого полноценного укуса. В таких случаях частота гибели может превышать 75 процентов. Однако, с учетом всех особенностей поведения королевской кобры, в целом лишь 10 процентов укусов становятся смертельными для человека.

Дурман. Все части растения содержат ядовитые алкалоиды. При попадании в желудочно-кишечный тракт поражают нервную систему, вызывая расстройство сердечной деятельности и параличи.

Ландыш. Содержит в довольно высокой концентрации сердечный гликозид, в малых дозах стимулирует работу ослабленной сердечной мышцы, но при передозировке ведёт к аритмиям и блокаде электрической проводимости сердца, необходимой для его нормальных сокращений.Все части растения ядовиты.Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют возбуждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания.

Аконит обладает нейротоксическим и кардиотоксическим действием.Симптомы отравления - тошнота,рвота,онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног,чувство ползания мурашек, ощущение жара и холода в конечностях. Для интоксикации аконитом характерно преходящее расстройство зрения - больной видит предметы в зеленом цвете. Также отмечается слюнотечение, сменяющееся сухостью ротовой полости, появляются жажда, головная боль, беспокойство, судорожное подергивание мышц лица и конечностей, потеря сознания. Дыхание учащенное, поверхностное, возможна внезапная его остановка.

Рододендрон. Содержат вещества глюкозидного характера — андромедотоксин, эриколин. Андромедотоксин обладает местным раздражающим и общим наркотическим действием, сначала возбуждая, после угнетая центральную нервную систему; сильно расстраивает деятельность сердца, своеобразно, подобно вератрину, поражает мышцу. Отравление развивается очень быстро. Часто уже через несколько часов после поедания листьев и веток рододендрона наступает смерть.

Тубокурарин-хлорид. Белый кристаллический порошок, в травматологии иногда пользуются d-тубокурарином для расслабления мышц при репозиции отломков, вправлении сложных вывихов. Побочные эффекты от применения тубокурарина наблюдаются лишь при его передозировке; при этом у больного может развиться дыхательная недостаточность вследствие паралича дыхательных мышц и как следствие смерть.

Ревень. Ревень можно есть только ранней весной, пока температура воздуха не поднялась выше 15-17° С. Ранней весной в ревене преобладает яблочная кислота, затем ее содержание увеличивается, а с повышением температуры в жаркую погоду в черешках накапливается щавелевая кислота, вредная для организма: она образует плохо выводимые соли и удаляет содержащийся в крови кальций. Потребление щавелевой кислоты сразу в количестве 3-4 г опасно уже не только для детей, но и для взрослых. При отравлении могут появиться рвота и судороги, почечная недостаточность. В первые двое суток смерть может наступить от асфиксии, шока, сердечно-сосудистой недостаточности. В последующие 2 недели после отравления могут наблюдаться такие тяжелые осложнения, как острая почечная недостаточность, повторные коллапсы, профузные кровотечения,геморрагические пневмонии, прободение желудка, которые могут привести больного к летальному исходу.

Gila monster – крупная рептилия, с очень красивым черно-оранжевым рисунком по всему телу. Латинское название этой красивой ящерицы – Heloderma suspectum или ядозуб. На верхней и нижней челюсти имеются бороздки, к которым подходят каналы сильно развитых ядовитых желёз. При укусе зубы глубоко уходят в тело жертвы. Укусы ядозуба очень болезненны и практически действуют так же, как укусы змеи. Яд – нейротоксичен, то есть при укусе парализует свою жертву. Для мелких животных яд ящерицы смертелен, у человека он обычно вызывает очень сильный отек, но иногда может привести и к смерти.

Кротоновое масло - жидкость, получаемая из семян растения Croton tiglium. Обладает сильным слабительным действием, раздражает кожу и слизистые оболочки. Даже в малых количествах (свыше 20 капель) опасно для жизни. Кротонал является токсичным и мутагенным. При вдыхании его паров человеком, происходит раздражение слизистой оболочки, фарингит, кашель, боль в груди, тошнота, рвота, наступление шокового или бессознательного состояния. Контакт непосредственно с жидкостью приводит к сильному кожному покраснению, раздражению, боли и ожогу . При попадании яда внутрь происходит отравление всего организма, повреждение центральной нервной системы, образование опухолей. В случае тактильного контакта образуется рубцевание кожи.

Наперстянка. В наше время наперстянку пурпурную используют для производства лекарств, стимулирующих работу сердечно-сосудистой системы. Активные биологические вещества из наперстянки имеют свойство накапливаться в организме и могут быть вредны или даже смертельны для человека со здоровым сердцем. Трава и корневища наперстянки напитаны токсином дигиталином. Отравление сопровождается раздражением желудочно-кишечного тракта, пульс становится учащенным и аритмичным, наблюдается общая слабость и одышка. Возможно развитие судорог перед смертью.

Кодеин - почти прозрачное, вещество без запаха с довольно горьким вкусом, который доступен или в порошке или в жидкой форме. При применении высоких доз подобно другим опиатам может вызывать эйфорию. Нередко при приёме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьёзное отравление. В связи с тем что при регулярном применении кодеина наблюдается явление привыкания (подобное привыканию к героину и другим препаратам группы опиатов), он отпускается с такими же ограничениями, как и другие наркотические анальгетики. При тяжелом отравлении кодеином возможны расстройства дыхания, вплоть до паралича при сохраненном сознании, а также значительное падение артериального давления.

Ядовитый осьминог (blue ringed octopus). Его яд, относящийся к группе нейротоксинов, настолько мощный, что способен убить взрослого человека, особенно, если осьминог укусил в шею или в область, близкую к позвоночнику. Вакцины от его яда попросту нет

Диметил сульфат. Используется в изготовлении красок, наркотиков, духов и пестицидов, большинство отравлений от диметила сульфата случается из-за утечки жидкости или паров. Признаки отравления будут сильнее выражены, если присутствует алкоголь.Возникает тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль. Возможно повышение температуры, возбудимости, боли в конечностях, нарушения зрения и слуха, психические расстройства.В тяжелых случаях развиваются тремор, атаксия, потеря сознания, приступообразные клонико-тонические судороги, напоминающие эпилептические припадки, кома. При патологоанатомическом исследовании обнаруживают выраженные сосудистые нарушения и дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, мозге и надпочечниках.

Никотин. Подсчитано, что смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела, т.е. около 50 — 70 мг для подростка. Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная доза никотина.

Бородавчатка. Рыба, на спине которой расположен ряд шипов, которые выпускают ядовитый токсин. Это наиболее опасная из известных ядовитых рыб и ее яд причиняет сильнейшую боль с возможным шоком, параличом и отмиранием тканей в зависимости от глубины проникновения. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. При глубоком проникновении укол может стать смертельным для человека, если ему не будет оказана медицинская помощь в течение нескольких часов. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2-3 ч. Выжившие иногда болеют месяцами.Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.

Олеандр — крупный вечнозелёный кустарник.Все части растения ядовиты, мало того, ядовит дым от сжигаемого растения и вода в которой стояли цветы. Растение содержит ряд сердечных гликозидов (олеандрин, корнерин и др.). Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею. Воздействует он и на нервную систему (вплоть до комы). Сердечные гликозиды вызывают остановку сердца.

Фенциклидин (phencyclidine, PCP) - широко используют в ветеринарии для кратковременного обездвижения крупных животных. Отмечено, что он вызывает диссоциированную анестезию. Фенциклидин легко синтезировать. Лица, употребляющие фенциклидин, - это в первую очередь молодежь и полинаркоманы. Истинная распространенность фенциклидиновой наркомании неизвестна, однако, по общенациональным данным, ее случаи в США в последнее время участились. Фенциклидин либо принимают внутрь, либо курят, либо вводят в/в. Его используют также как добавку к нелегально продаваемым дельтатетрагидроканнабинолу, ЛСД и кокаину. Наиболее распространенный кустарный препарат фенциклидина, называют "ангельской пылью". Низкие дозы фенциклидина (5 мг) вызывают беспокойство, возбуждение, нарушение координации, дизартрию и анестезию. Возможны также горизонтальный и вертикальный нистагм, приливы, профузный пот, гиперакузия. Психические расстройства включают нарушение схемы тела, бессвязность мышления, дереализацию и деперсонализацию. Более высокие дозы (5-10 мг) вызывают повышенное слюноотделение, рвоту, миоклонии, гипертермию, сопор и кому. В дозах 10 мг и более фенциклидин вызывает эпилептические припадки, опистотонус и децеребрационную ригидность, вслед за которыми может наступить длительная кома. Острый психоз, вызванный фенциклидином, следует рассматривать как экстренное психиатрическое состояние с высоким риском самоубийства или насильственных преступлений.

Паратион (Parathion)- фосфорорганическое соединение - пестицид; при его вдыхании, попадании в желудочно-кишечный тракт или всасывании через кожу наступает отравление. Подобно некоторым другим фосфорорганичсским соединениям, паратион воздействует на фермент холинэстеразу, приводя к чрезмерной стимуляции парасимпатической нервной системы. Симптомами отравления являются головные боли, обильное пото - и слюноотделение, слезотечение, рвота, понос и спазмы мускулатуры.

TEPP ингибитор холинэстеразы -используется в основном как инсектициды и могут вызывать отравления. Симптомы - головная боль, потеря восприятия глубины, судороги, потливость, боли в груди, отдышка, рвота, общий паралич, непроизвольное мочеиспускание и дефекация,падение давления, смерть.

Тисовое дерево. Все части растения ядовиты, кроме красных плодов. Древесина, кора и листья тиса содержат алкалоид таксин и потому ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени, поедают тис охотно и без вреда для себя. Чем старше хвоя тиса, тем она ядовитее.

Углерод Четыреххлористый (Carbon Tetrachloride) - едкая летучая жидкость, применяемая в виде сухого очистителя. При вдыхании ее паров или проглатывании приводит к сильному поражению сердца, печени и почек (например, у больного может развиться цирроз печени или нефроз почек), воздействует на зрительный нерв и на некоторые другие нервы в теле человека.

Стрихнин - алкалоид, содержащийся в семенах тропических растений рода стрихнос. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, в токсических дозах вызывает характерные тетанические судороги.

Клостридиум ботулинум (Clostridium botulinum) — грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы. Ботулотоксин накапливается в пищевых продуктах, инфицированных спорами С. botulunum, при их прорастании, если созданы анаэробные условия (например при консервировании). Для человека ботулотоксин — самый сильнодействующий бактериальный яд, губительно действующий в дозе 10-8 мг/кг. Споры C. botulinum выдерживают кипячение в течение 6 часов, стерилизация при высоком давлении разрушает их через 20 минут, 10%-ная соляная кислота — через 1 час, 50%-ный формалин через 24 часа. Ботулинический токсин типа А(В) полностью разрушается при кипячении в течение 25 минут.Инкубационный период при ботулизме колеблется от нескольких часов до 2-5 дней (редко до 10 дней). В первые сутки отмечается тошнота, рвота, диарея. Далее преобладают нейросимптомы, связанные с поражением нервных центров: нарушение аккомодации, двоение в глазах, затрудненное глотание, афония. При тяжёлых формах ботулизма смерть наступает от паралича дыхания, иногда от внезапной остановки сердца.

Цианистый калий - калиевая соль синильной кислоты, химическая формула KCN. Сильный неорганический яд. При попадании через пищеварительный тракт смертельная доза для человека 1,7 мг/кг. Иногда переносятся большие дозы, замедление действия возможно при заполнении желудка пищей. Цианид калия является мощным ингибитором. При попадании в организм он блокирует клеточный фермент цитохром с-оксидазы, в результате чего клетки теряют способность усваивать кислород из крови и организм погибает от внутритканевой гипоксии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.