Чем снять интоксикацию жкт


Из различных видов отравления взрослых и детей наиболее распространено пищевое. Если оно не тяжёлое, то, придерживаясь правильной терапии и обеспечив пострадавшему необходимый режим, можно проводить самостоятельное лечение. При подозрении на тяжёлое отравление или кишечную инфекцию необходима госпитализация. Чтобы лечить человека в домашних условиях, следует знать, какие лекарства при отравлении можно использовать.

Назначение таблеток и порошков

Чтобы правильно выбрать необходимые от отравления лекарства, нужно хорошо знать действие этих препаратов. Они могут иметь индивидуальные противопоказания, и здесь потребуется консультация с врачом.


Сорбенты связывают и способствуют выводу из организма ядов.

  • Регидранты предотвращают обезвоживание и восстанавливают водно-солевой и электролитический баланс.
  • Средства от рвоты и поноса помогают справиться с ними и с изжогой.
  • Спазмолитики снимают боль и спазмы.
  • Ферменты улучшают переваривание пищи.
  • Антибактериальные препараты используются в случае отравления с инфицированием.
  • Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору.
  • Они необходимы в первую очередь при любом виде и тяжести отравления. Их свойство — препятствовать проникновению в кровь токсинов, связывать их и выводить из организма. Поэтому приём сорбентов начинается с появлением первых признаков интоксикации.


    Активированный уголь — проверенное и универсальное средство. Выпускается в виде таблеток и порошка. Кроме отличных абсорбирующих свойств, он считается наиболее эффективным антидотом, который способен поглощать многие яды. Употреблять активированный уголь следует до и после промывания желудка, но отдельно от других препаратов — их абсорбция углём снизит его сорбционную вместимость для токсинов. Наиболее эффективен приём активированного угля в первые 12 часов при отравлении.

  • Смекта и Энтеросгель, кроме хорошей адсорбции токсинов в кишечнике, обволакивают и защищают слизистую, уменьшают боли в животе и помогают облегчить или прекратить диарею. Энтеросгель также хорошо восстанавливает работу всех органов пищеварения.
  • Полисорб обладает сильным адсорбционным и антитоксическим действием. Принимается внутрь в виде водного раствора (суспензии).
  • При остром отравлении используют пятидневный курс лечения препаратом Энтеродез. Это средство помогает восстановить работу кишечника, снимает головную боль и нормализует стул.
  • Атоксил — энтеросорбент с ранозаживляющим и противомикробным действием. Адсорбирует и выводит из организма яды и аллергены.
  • Сорбекс — фармпрепарат гранулированного активированного угля.
  • Белый уголь — препарат на основе диоксида кремния, который способствует адсорбции из ЖКТ ядов и аллергенов. Уменьшает проявления токсических и аллергических реакций, нагрузку на органы, участвующие в выводе токсинов. Помогает восстановлению обменных процессов и иммунитета. Устраняет дисбаланс биологически активных веществ в организме. Способствует усилению перистальтики кишечника. Относится к БАДам.
  • Чрезмерная потеря жидкости (дегидратация) вследствие рвоты и поноса, сопровождающих отравление, крайне опасна для организма. Поэтому при интоксикации надо пить много жидкости, которая нужна также для вывода ядов через почки. Чтобы избежать дегидратации, а также для регулирования водно-солевого, водно-щелочного и электролитического равновесия применяются препараты-регидранты.


    Порошок Регидрон. Используется при лечении в домашних условиях. Содержащийся в препарате калий позволяет организму быстро пополнять его запасы, а небольшое количество натрия исключает гипернатриемию. Аналоги — Нормогидрон, Ре-соль, Регисол.

  • Глюкосолан. Регидрант со смесью солей и глюкозы.
  • Хумана электролит и Гастролит, кроме дегидратации, восстанавливают электролитный баланс. Помимо солей, Гастролит содержит экстракт ромашки. Эти два препарата, а также Нормогидрон, хорошо подходят для лечения обезвоживания у малышей до одного года.

  • При отсутствии возможности дать больному препараты солевых средств можно самостоятельно приготовить такой раствор: семь столовых ложек сахара, одна ложка соли и половина ложки соды на литр кипячёной воды. Пить его нужно раз в 10 мин. небольшими глотками.

    Рвота и понос — это естественная очистительная реакция организма при пищевом отравлении. Поэтому не стоит пытаться произвольно прекратить эти процессы. Но в случаях длительной и непрекращающейся рвоты, когда пищевые массы уже вышли и рвота идёт с жёлчью, нужно прибегнуть к применению специальных противорвотных средств. Для этого используют такие препараты:


    Метоклопрамид прекращает рвоту и икоту. Регулирует функции, тонус и двигательную активность пищеварительных органов. Не изменяет желудочную секрецию, помогает заживлению язв двенадцатипёрстной кишки и желудка.

  • Церукал. Противорвотное средство, оказывает также нормализующее действие на тонус и моторику органов пищеварения, ускоряет дальнейшую эвакуацию переваренной в желудке пищи. Улучшает перистальтику, отделение жёлчи, уменьшает проявления дискенезии желчного пузыря.
  • Осетрон. Имеет выраженный противорвотный эффект и предупреждает рвотный рефлекс.
  • При длительном поносе для улучшения перистальтики кишечника принимают Мотилиум, а для снижения его моторики и тонуса — Лоперамид. Эти препараты следует использовать осторожно, они могут вызвать запор и непроходимость кишечника. Скрепляющие средства можно начинать пить через двое суток после проявления признаков интоксикации.

    Для снятия болей в области живота, обычно возникающих при отравлении, нельзя применять анальгетики. Их использование может маскировать проявления других недугов. К тому же употребление обезболивающих средств тоже может привести к отравлению. Воздействуя только на боль спазматического характера, спазмолитики безопасны при интоксикации. Они уменьшают боль, расслабляя мышцы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.


    Но-шпа при отравлении самый известный спазмолитик и очень хороший помощник — может быстро снять боль от спазмов мускулатуры органов пищеварения. Спазмалгон, Папаверин и Дротаверин сходны с но-шпой по действию.

  • Если же, кроме снятия спазмов, нужно снизить высокую (38° и выше) температуру тела, то используют препараты Омез или Нимесил.
  • Баралгин, Дюспаталин применяется при сильных спазмах и коликах.
  • Платифиллин оказывает спазмолитическое и лёгкое седативное воздействие.
  • Спазган — препарат с комбинированным анальгетическим и спазмолитическим действием.
  • Если возникают проблемы с перевариванием пищи в период, когда больной уже может есть, то нужен приём препаратов-ферментов. Тяжесть в желудке, ухудшение самочувствия после еды могут быть признаками необходимости использования этих лекарств. В их состав входят вещества, которые вырабатываются здоровым организмом для расщепления и всасывания в кишечнике компонентов пищи. Данные средства нормализуют пищеварение, компенсируя недостаток ферментов у больного. Все препараты этой группы сходны, отличаются они количеством ферментов и дополнительными компонентами, поэтому подбирать их нужно индивидуально.


    Препараты Мезим и Креон нормализуют переваривание пищи. Панкреатин содержит ферменты поджелудочной железы и используется при недостатке её функции. Фестал способствует расщеплению растительных балластных веществ (гемицеллюлазы), чем улучшает переваривание клетчатки.

  • Дигестал помогает при недостаточных функциях секрета поджелудочной железы и выделения печенью жёлчи. Он также способствует уменьшению газообразования в кишечнике.
  • Иннозим содержит экстракт жёлчи, улучшая эмульгирование и всасывание жиров с растворимыми в них витаминами.
  • Высокая температура, примеси крови в кале, множественные (10 и более раз за сутки) рвотные приступы могут свидетельствовать о наличии кишечной инфекции. Это отравление называется смешанным, и после постановки диагноза врач может назначить антибактериальные препараты:

    • Левомицитин.
    • Ципрофлоксацин.
    • Цефтриаксон.
    • Норфлоксацин.
    • Офлоксацин.

    Нарушение естественного баланса микрофлоры в кишечнике вследствие отравления и в случае приёма антибиотиков требует его коррекции с помощью препаратов-пробиотиков. Они принимаются в период восстановления после отравления, а также одновременно с приёмом антибиотиков.


    Эффективны в использовании препараты Хилак Форте, Бифидумбактерин, Лактофильтрум, Линекс, Бифиформ. Все они обладают сходным действием, а Хилак Форте помогает также справиться с токсинами.

    Народные лекарственные средства

    Если нет противопоказаний, возможно использование народных средств как основных или вспомогательных для лечения интоксикации.


    Рисовый отвар показан как лекарство от отравления, пищевого или иного. А при острой его форме поможет отвар из коры дуба.

  • Корица считается естественным сорбентом и спазмолитиком. Принимают её в виде настоя.
  • Настойки цветков и листьев и настой корня алтея с мёдом ускоряют восстановление.
  • Семена укропа в виде настоя с мёдом и отвара помогают быстро вывести яды и облегчают естественное протекание рвоты, не подавляя её. Мёд удерживает в организме калий.
  • Настой тысячелистника с полынью тоже помогает в очищении организма.
  • Сок лимона считается стимулятором выделения жёлчи и средством для прекращения размножения бактерий. Противопоказан для лиц с повышенной кислотностью, нарушениями в работе печени и желчного пузыря.
  • Препараты при отравлении алкоголем

    При алкогольном отравлении, кроме обычных средств — сорбентов, противорвотных и регидрантов, принимают специальные препараты симптоматической группы:


    Их действие направлено на быструю ликвидацию признаков острого отравления, устранение продуктов распада алкоголя, антиоксидантную терапию, восстановление клеток печени, нормализацию работы головного мозга, улучшение обмена веществ и аппетита.

    Комплексный подход в лечении

    Сами по себе таблетки от пищевого отравления играют важную, но вспомогательную роль. Для быстрого выздоровления нужна правильная стратегия лечения, включающая комплекс мер по выводу токсинов и восстановлению организма больного. А также важна правильная диета. Чтобы правильно выбрать, какие лекарства принимать при отравлении, нужно знать их виды и особенности интоксикации.


    Наблюдается интоксикация организма при запоре абсолютно всегда. Поэтому устранять данную проблему следует сразу же после её возникновения. Среди многих дисфункций желудочно-кишечного тракта чаще всего отравление организма происходит именно по причине отсутствия стула. Особенно опасным является длительная задержка каловых масс в кишечнике. Чем дольше человек не может испражниться, тем больше его организм страдает от интоксикации.

    Как определить запор

    Отсутствие стула более двух суток свидетельствует о наличии такой проблемы, как запор. Но многие люди даже не догадываются о данном патологическом процессе, так как первые несколько дней не ощущают дискомфорта.



    Интоксикация организма при запорах происходит в процессе гниения отходов жизнедеятельности. Заметить негативное влияние скопившихся вредных шлаков можно уже на третий день. При правильной работе кишечник впитывает попавшие в него полезные вещества, которые впоследствии примут участие в обменных процессах. При наличии большого количества скопившихся каловых масс, его нормальная работа нарушается. В кровь начинают попадать токсины, которые распространяются по всему организму, отравляя его.

    При хронических запорах интоксикация продолжается длительное время. У людей наблюдаются симптомы, указывающие на дисфункцию кишечника и постоянное присутствие токсических веществ. Многие больные с этой патологией со временем сталкиваются с кожными проблемами. Ведь известно, что кожные покровы выполняют функцию вывода из организма вредных веществ. Поэтому у таких пациентов нередко наблюдаются многочисленные высыпания, имеющие разнообразный характер.




    Симптомы интоксикации организма и запора

    Основным проявлением запора является отсутствие стула более 48 часов. Обычно к нему присоединяются вздутие, боли в животе и повышенное газообразование. Если каловые массы задерживаются в организме боле 2–3 дней, то у человека появляется отсутствие аппетита, ощущение тяжести в животе и постоянная усталость. Последний симптом говорит о том, что началась интоксикация организма. Признаки запора не включают в себя подобной клинической картины.

    Наличие симптоматики при интоксикации будет зависеть от вида отравляющих веществ, их количества, имеющихся хронических недугов и защитных сил организма. Кроме того, проявление патологического процесса зависит от его формы протекания: хроническая, подострая или острая.

    Общая клиническая картина включает в себя следующие признаки интоксикации:

    1. головные боли;
    2. болезненность мышц и суставов;
    3. тошнота или лёгкое подташнивание;
    4. рвота;
    5. запоры, чередующиеся с диареей;
    6. повышение температуры тела;
    7. постоянная слабость и усталость;
    8. хроническая сонливость;
    9. отсутствие аппетита.

    Хроническая интоксикация при запоре симптомы:

    • налёт на языке;
    • высыпания на коже;
    • обострение уже имеющихся дерматитов и угрей;
    • изменение массы тела;
    • раздражительность;
    • выпадение волос;
    • частые беспричинные головные боли;
    • плохой аппетит;
    • нарушение работы ЖКТ;
    • запах из ротовой полости.

    При наличии всех перечисленных признаков заподозрить процесс интоксикации удаётся не всегда. Лишь знающий человек может понять, что данная размытая симптоматика напрямую связана с длительным отсутствием дефекации.


    Как предотвратить запоры и интоксикацию

    Проблемы со стулом возникают в первую очередь из-за неправильного питания и сидячего образа жизни. Кроме того, на развитие запоров влияют частые стрессы, депрессии и различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы не допустить появления интоксикации, необходимо предотвратить возникновение дисфункции кишечника. Для этого следует скорректировать ежедневный рацион, заняться спортом и ежегодно проходить клинические обследования, с целью избежать развития болезней ЖКТ.

    При появлении запоров, нужно нормализовать питание. Для нормализации работы кишечника и размягчения каловых масс, включите в рацион:


    • цельнозерновые каши;
    • фрукты;
    • овощи (особенно свёклу и морковь);
    • кисломолочные продукты;
    • ягодные компоты и морсы;
    • чернослив;
    • отварную тыкву.

    При этом следует исключить продукты, влияющие на газообразование и являющиеся тяжёлыми для организма. При частых запорах лучше всего забыть о потреблении жаренной, копчёной и сильно сладкой пищи. Также необходимо отказаться от крепкого чая, кофе и алкоголя.

    Если проблемы с дефекацией всё же произошли, то по истечении суток необходимо выпить лёгкое слабительное. Отличным средством является касторовое масло, но его следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать сильную диарею.

    Интоксикация организма при запоре, что делать?

    Первым делом лечение интоксикации включает в себя устранение запора. Восстановить дефекацию можно при помощи специальных препаратов, которые продаются в каждой аптеке. Это могут быть суппозитории, таблетки или капли на масляной основе.

    Также обязательным является обильное питьё. Следите, чтобы выпиваемое количество воды в день было на уровне нормы (30 мл на килограмм веса). В рацион нужно включить лёгкие продукты и больше клетчатки. Нельзя нагружать и без того ослабленный организм долго переваривающимися продуктами. Чтобы не усугубить отравление откажитесь от алкоголя.

    Снять процесс интоксикации и вывести продукты отравления из организма можно при помощи сорбентов, таких как активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и пр. Если на фоне отравления возникла аллергическая реакция, то к основной терапии следует включить приём антигистаминных препаратов.

    Подобрать правильное лечение и безвредные дозы медикаментов может исключительно врач . Поэтому при часто возникающих запорах и подозрениях на интоксикацию лучше всего обратиться за помощью в больницу.

    Интоксикация кишечника – это группа патологий, локализованных в кишечнике. Эти патологии вызваны попаданием в микрофлору кишечника возбудителей в виде микроорганизмов, разрушающих тело человека.

    Симптоматика кишечной интоксикации во многом схожа с симптомами пищевого отравления. Однако усматривается ряд существенных различий между этими состояниями. Правильная трактовка симптомов позволит верно выбрать курс лечения, что приведёт к скорейшему выздоровлению.

    При неправильном лечении кишечное отравление может перерасти в хроническую форму либо острую фазу, что чревато нехорошими последствиями для пострадавшего организма.

    Первоначально острая интоксикация может возникать по причине проникновения в микрофлору кишечника вирусов и вредоносных бактерий.

    Описание патологии

    В связи с тем, что острые кишечные расстройства включают в себя несколько десятков разных патологических состояний, для формирования перечня основных причин требуется понимание возникновения подобных патологических явлений.

    По статистическим показателям большинство патологических явлений такого рода приходится на тёплое время года. В группу риска входят дети, чей возраст менее 2-х лет. В силу возраста организм малышей ещё не способен полноценно сопротивляться возбудителям инфекционных патологий. В связи с этим они хуже справляются с интоксикацией, в сравнении с взрослыми больными.

    Возбудителями патологических процессов становятся бактерии и вирусы. Попадание в организм идёт через употребление негодных к употреблению продуктов питания, употребление загрязненной и испорченной питьевой воды. Также причиной становится несоблюдение личной гигиены пострадавшим.

    Воздействие микроорганизмов связано с фактом, что после попадания в человеческий организм они вырабатывают токсины, в частности, энтеротоксин, вызывающий острое кишечное отравление.

    Для попадания в организм с пищей и водой микроорганизмы быстро перемещаются по ЖКТ до конечного пункта – кишечника. При попадании в его микрофлору начинается усиленный процесс деления микроорганизмов. Кислая среда кишечника благоприятна для этих микроорганизмов. В процессе деления увеличивается количество созданного бактериями токсина, что приводит к усилению процесса отравления.

    Первые симптомы проявляются примерно через три часа после попадания микроорганизмов в человека. Но бессимптомный период времени может продолжаться до 12 часов.

    Основные симптомы интоксикации

    По окончании бессимптомного периода появляются первые признаки наступившего отравления. В их число входят:

    • появление сильных спазмов и болей высокой интенсивности в животе;
    • учащённые позывы к дефекации, желудочное расстройство;
    • рвотные позывы;
    • тошнота;
    • отсутствие бодрости;
    • потеря концентрации;
    • упадок сил;
    • потеря аппетита;
    • сухость во рту;
    • аритмия сердца (к примеру, синусовая тахикардия);
    • редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря;
    • снижение артериального давления до показателей гипотонических явлений, из-за чего происходит нарушение сознания, вплоть до потери, головокружения, головные боли.

    Появление первых симптомов отравления – признак, что лечение нужно проводить незамедлительно. Вовремя начатое лечение обеспечит максимально возможный результат по скорости и качеству проводимых процедур. При правильно подобранной терапии можно добиться ремиссии патологии в течение нескольких суток после её появления. Будет восстановлено исходное самочувствие и функционал кишечника больного человека.

    Если выраженность первичной симптоматики не угрожающая, лечение допустимо производить в домашних условиях, получив рекомендации лечащего врача.

    Если симптоматика получила развитие, состояние усугубляется либо пострадавшим является маленький ребёнок, взрослый человек преклонных лет, медицинское вмешательство обязательно, вплоть до стационарного лечения.

    Особенно острая инфекция попадает в организм при употреблении грибных блюд и продуктов консервации. При покупке таких продуктов следует внимательно отнестись к проверке срока годности и внешнему виду товара.

    Виды возбудителей отравления

    В соответствии со статистикой кишечных отравлений и с патогенезом появления этих патологических процессов можно выявить микроорганизмы, которые чаще всего становятся причинами интоксикации.

    Название Пути попадания в организм
    Листерия Может попадать в организм через сливочное масло и мясо. Появляется в период прекращения срока годности, поэтому важно при совершении покупок следить за маркером на упаковке товара.
    Сальмонелла Распространённый возбудитель отравления. Сохраняется в мясных продуктах при недостаточной термической обработке. Может также проникать в организм при употреблении сырого молока и грязной либо протухшей воды.
    Кишечная палочка Попадает в организм при употреблении непрожаренного мяса либо при нарушении технологии производства молока. Отравление кишечной палочкой часто проявляется нарушением стула.
    Вирусные возбудители Широкий перечень микроорганизмов, способных проникать в организм пострадавшего человека при употреблении абсолютно разных продуктов питания. Может передаваться при контакте заражённого человека к незаражённому.
    Стафилококк Специфический вид бактерий, отравление вызывает не употребление пищи, а ослабление иммунных свойств организма.

    Способы проведения диагностических мероприятий

    Правильная диагностика – залог успеха при проведении процедуры лечения. Для понимания патогенеза патологического состояния нужно различать, когда оно вызвано влиянием микроорганизмов, когда употреблением некачественных продуктов питания.

    Бактериальное отравление отличается следующими признаками:

    1. Заболевание проходит инкубационный период продолжительное время (до суток и больше, в зависимости от многих индивидуальных факторов, таких как состояние здоровья до отравления, возраст и иные).
    2. Наличие возбудителей отличает высокая температура (39-40 градусов по Цельсию). Вероятно появление:
    • лихорадки;
    • бреда;
    • спутанности сознания;
    • потери сознания;
    • обильного потоотделения;
    • тахикардии.
    1. Организм вынужден большее количество времени потратить на восстановление. При отсутствии терапевтической помощи отмечается заметное ухудшение самочувствия больного.
    2. Для выбора антибиотика требуется точно определить, какой именно возбудитель стал причиной появления отравления.

    При пищевом отравлении при употреблении некачественных продуктов выделяют критерии:

    • Быстрый период от попадания триггера в организм до появления яркой симптоматической составляющей (около 2-3 часов).
    • Болезнь протекает с температурой не выше субфебрильных значений (37,1-37,8 градусов по Цельсию).
    • Основной задачей при проведении терапевтических мероприятий является – промыть организм от попавших токсинов. Поэтому достаточное количество чистой питьевой воды является лучшим средством для устранения симптомов и первопричины отравления.
    • Не требуются антибактериальные препараты.
    • Желудочно-кишечный тракт восстанавливается без участия химических фармакологических средств.

    Лечение от отравления продуктами питания осуществляется вне стационара. Единственное исключение из этого правила – диагноз ботулизм. Этот вид заболевания характеризуется тем, что споры возбудителя – клостридии ботулизма, проникают в организм и вызывают сильнейшее отравление. В результате патогенного воздействия происходит вывод из строя нервной системы больного.

    Причины интоксикации

    Наиболее распространённая причина интоксикации – проникновение в кишечник патогенных микроорганизмов. Они обитают в непригодной к употреблению пище, которая вследствие невнимательности при покупке и приготовлении съедена пострадавшим.

    Чаще всего, таким продуктом становится мясо и иные продукты животного происхождения (молоко, творог, сыр).

    Патогенные микроорганизмы появляются в перечисленных продуктах в связи с:

    • нарушениями в ходе производства товаров;
    • нарушениями, допущенными при хранении пищевой продукции;
    • продолжительное время продукты находились при комнатной температуре и влажности без холодильной установки.

    Также попадание возбудителей связывают с несоблюдением личной гигиены больным. Есть и иные причины попадания в организм возбудителей. К примеру, приготовив правильно и термически грамотно мясной продукт, человек произвёл разделку овощей на той же поверхности, где производилась разделка мяса. Так микроорганизмы попадут в кишечник через заражённые овощи. В связи с этим, рекомендовано строго соблюдать правила приготовления, установленные производителями продуктов.

    Не рекомендуется употребление быстрого питания в уличных заведениях с сомнительной репутацией.

    При начале патологического процесса может различаться уровень его патологического воздействия. Оно может проходить в виде долгого нахождения в уборной, а в тяжёлой форме – до летального исхода. При беременности появляется риск прерывания.

    В 95% случаев инфицирование человека происходит через ротовую полость. Микроорганизмы – возбудители инфекций, отличаются стойкостью к кислой среде желудка и кишечника, не боятся заморозки. Единственный способ избавиться от таких вредителей – правильная термальная обработка продуктов питания. Наибольшее распространение эти микроорганизмы получают в тёплой и влажной среде.

    Лечение отравления

    При появлении первоначальной симптоматики необходимо оказать доврачебную помощь. Провести комплекс мероприятий, чтобы снизить влияние, которое оказывает симптом на состояние больного человека.

    Для заболевшего выделяют собственную посуду и кухонную утварь, чтобы предотвратить вероятное заражение от больного. Помимо кухонной утвари, больной должен иметь собственное бельё и предметы гигиены, такие как полотенца, банный халат.

    Первое действие при отравлении – обильное питье, чтобы осуществить промывание желудка. Наиболее важен этот пункт при наличии таких проявлений, как тошнота или рвота.

    Нельзя допускать обезвоживания организма. Обильное тёплое питьё восполнит потерю жидкостей организмом при появлении рвоты и диареи. Если попадание жидкости в желудок вызывает рвоту – необходимо срочно вызывать скорую помощь, чтобы вводить питательную жидкость внутривенно, через зонд. Для этого пострадавшего кладут в стационар.

    Обезвоживание опасно для жизни, если речь идёт о ребенке. Также риск обезвоживания повышен у пожилых людей. До приезда бригады скорой помощи даются пострадавшему лекарства противорвотного свойства, чтобы лечить симптоматически. Для стабилизации состояния больного принимается решение о назначении курса антибактериального препарата.

    Диета ставит целью восстановление нормального функционирования ЖКТ после отравления. Она предусматривает прекращение употребления сырых овощей и фруктов.

    Противопоказано употребление жареной и жирной пищи до полного восстановления функциональности кишечника.

    • варёные овощи;
    • супы из овощей;
    • продукты, приготовленные на пару.

    Запивать эти продукты ягодным, фруктовым или овощным соком.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.