Отравление пестицидами при беременности

Работа женского организма в период вынашивания ребенка происходит в экстремальном режиме, ведь основная его цель – поддержание и развитие плода. Здоровье будущей матери в этот момент очень хрупкое. А уж отравление при беременности наносит вред и организму матери, и ребенку. В этом случае главное – быстро принять меры и пройти курс лечения.


Частые отравления

Во время беременности женщина живет своей обычной жизнью: до определенного периода работает, постоянно ходит в общественные места, использует транспорт. Девушки в положении ничем в этом плане не отличаются от других, поэтому и причины, по которым возникает отравление, как и у всех:

  • Медикаменты.
  • Яды и токсины, попадающие в организм с едой.
  • Газы.
  • Промышленные и бытовые химикаты.

Частые и распространенные отравления при беременности – пищевые. Кроме нас, еду любят бактерии и микробы как безвредные для организма, так и очень опасные. Пищеварительная система в это время склонна к пищевым отравлениям.


Виды отравлений

Прорвавшись в ЖКТ, опасные микробы начинают жить там: есть, размножаться, и, как следствие, выделять токсины, отравляющие организм. К самым распространенным и опасным болезням, относятся:


Нет гарантии, что вы не заболеете каким-либо инфекционным заболеванием, но шанс заражения намного снизится, если соблюдать элементарные нормы гигиены, кипятить продукты, когда можно и не есть не проверенные ранее фирмы поставщиков еды.

Причины отравления

Как уже отмечалось ранее, самое распространенное – пищевое отравление при беременности, вызванное стафилококком. Продукты, которые неправильно хранятся в непригодном для этого месте, непастеризованное молоко, или от животного, больного маститом, нарушение санитарных норм работников – это все условия, при которых можно получить это инфекционное заболевание.

Основная причина заболевания сальмонеллезом – яйца сырые или не прошедшие достаточной термической обработки. При заболевании под удар попадают все пищеварительные органы от желудка до толстой кишки.

Колбаса, молоко, даже овощи и фрукты (экзотического происхождения) могут быть переносчиками какой-либо инфекции. Еще для долгого хранения продуктов, используют химикаты, которые могут быть незаметны, но только не для беременной девушки, и они вполне способны стать причиной отравления.

Отравление: что делать?

При беременности проявление токсикоза и отравление происходят совершенно различно. Для предотвращения тяжелых последствий заражения инфекцией стоит незамедлительно принять активированный уголь. Не беспокойтесь, он безвреден на любом сроке беременности как для матери, так и для ребеночка.


Если отравление средней и тяжелой степени, проводят промывание желудка, но не стоит делать эту неприятную процедуру не под присмотром врача. Во время промывания за беременной женщиной ведется наблюдение: контроль артериального давления и малыша. Самолечение может привести к преждевременным родам, а еще хуже – к прерыванию беременности.

Промывание желудка сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо сразу восстановить потерянную жидкость. Это может быть чай, компот из сухофруктов или солевой раствор. При понижении давления, рекомендуется ввести кофеин. Если рвота все не прекращается, а обезвоживание только усиливается, пациентке вводят внутривенно раствор соды с солью. Могут прописать антибиотики, но в большинстве случаев до этого не доходит.

После отравления при беременности что делать? Конечно же, женщине в положении после этой неприятности придется придержаться диеты: пара суток только чай, бульон и минимально снизить количество еды. Постепенно увеличивается рацион: можно немного хлеба, сухари, немного легкой каши, котлеты на пару.

Запреты

Есть определенный список продуктов, которые строжайше запрещено есть при отравлении и при восстановлении после него:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Различные специи, приправы или пряности.
  • Блюда разного копчения.
  • Майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы, острые или не очень.

При нетяжелом отравлении будущей маме необходимо потреблять легкую пищу, абсорбирующие лекарства и очень много воды, жидкости. Через день-два самочувствие заметно улучшится.

Влияние на ребенка при стафилококковом отравлении

В острых или тяжелых случаях отравление при беременности может закончиться ее прерыванием, которое будет вызвано из-за понижения артериального давления женщины и обезвоживанию ее организма. Но в 90 % случаев получается избежать тяжелых последствий, а период восстановления проходит легко и безболезненно.


Отравление при беременности на поздних сроках лечится по такой же схеме, как и обычное. Пациентке прописывается диета, сорбенты и восполнение потерянной жидкости. Если срок беременности более 36 недель, то уже нельзя назначать "Магнезию", но могут применить иные препараты, улучшающие циркуляцию крови в плаценте.

Риск для малыша

  • Плохое поступление кислорода.
  • Отслаивание плаценты.
  • Начало родов раньше срока.
  • Медленное развитие будущего ребенка.
  • Кровотечение в матке.
  • Несоответствие веса малыша и срока.


Но не стоит переживать раньше времени, это только в самом страшном случае. В тяжелой ситуации, которая сопровождается полной интоксикацией организма в совокупности с патологиями при вынашивании ребенка.

Опасный ботулизм

Отравление при беременности ботулотоксином может привести к летальному исходу. При малейших подозрениях появления этой инфекции в организме женщины в период вынашивания ребенка, необходимо незамедлительно ее госпитализировать. При данной инфекции используют ведущие методы очистки организма:

  • промывание желудка;
  • противоботулиническая сыворотка;
  • клизма;
  • сорбенты.

В запущенных формах, когда ничего не приносит положительного результат, пациентке назначают пенициллиновые антибиотики. Например, если есть подозрение на воспаление легких. Опираясь на медицинские результаты проверки состояния организма, назначают средства для повышения и укрепления иммунной системы.

При нестабильной работе дыхания лечат при помощи кислорода, а именно его ввод под большим давлением. Если есть нужда, то в трахею вставляют трубку, но этот вариант происходит только если больной нуждается в вентиляции легких.

Что можно при отравлении?

При беременности после отравления не стоит сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Начать лучше с овощных супов и бульонов. Допускается сладкий черный чай, но в небольших порциях. Через пару дней можно готовить тушеные овощи или нежирные, нетяжелые каши.

В течение десяти дней после инфекции категорически запрещено:

  • Газировка.
  • Термически не обработанные фрукты и овощи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясные и колбасные изделия.

По окончании восстановительного периода проконсультируйтесь с терапевтом о назначении вам витаминов, поскольку при болезни организм не только боролся с токсинами, но и терял полезные вещества, острый недостаток которых он теперь испытывает.

Отравления проще и легче избежать. Это имеет особенное значение, когда отвечаешь не только за свою жизнь, но и за будущего ребенка. Как раз на хрупкие женские плечи и выпадает эта доля. Гораздо лучше проявить осторожность:

  • Проверяйте состав и срок годности перед покупкой.
  • Не стоит пробовать домашнюю засолку или консервы.
  • Термически обрабатывайте фрукты, овощи, мясо и любые другие продукты.
  • Не продолжайте есть, если вкус вас чем-то смущает.

А главное – при первых признаках пищевого отравления не сидите сложа руки, а обратитесь в поликлинику. Помните, что вы в ответе не только за себя.


Симптоматика

Инкубационный период варьируется от получаса до суток. Начинается болезнь резко и внезапно, когда кажется, что все прекрасно. Спустя определенный промежуток времени, после употребления некачественной пищи, можно заметить следующие симптомы отравления при беременности:

  • рвота;
  • тошнота;
  • Боли в подложечной зоне;
  • газы, вздутие;
  • температура;
  • понос.

У некоторых пищевое отравление не сопровождается лихорадочным состоянием. Но, конечно же, заметно ухудшение самочувствия: слабость, бледная кожа, частое сердцебиение. Температура не превышает 39 и заметна не больше 24 часов.

Разные возбудители болезни имеют различную симптоматику. Например, стафилококк – частая изнуряющая рвота и боли в желудке, стул здесь не нарушается. Возможно ухудшение самочувствия, потеря сознания и появление судорог.

Клостридии – жидкий стул с кровью. Состояние критическое, может быть нарушение работы селезенки, печени, сердца или легких. Озноб, головокружение, высокая температура и слабое состояние.

Клебсиеллы – диарея с резким запахом. Слабость, которая на пару с жидким стулом держится до 3-х дней, и лихорадка.

Как итог, будет не лишним повторить, что отравления при беременности отрицательно сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью.



Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом

Что вызывает отравление

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:

  • микробные токсины;
  • природные яды животных, растений или грибов;
  • химические вещества.

Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.

Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.

Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.

Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.

Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
  • присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
  • неправильные условия продажи;
  • хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.

Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.

Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:

  • алкоголь и его аналоги;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.


Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы

Опасность состояния для мамы и ребенка

В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:

Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:

  • 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
  • 2 ст. – потеря 4–6% массы;
  • 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
  • 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.

Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.

Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.


У беременной появляется слабость, повышается температура

Клинические проявления

Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:

  • острый гастрит – инфекция желудка;
  • гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
  • колит – вовлечение толстой кишки;
  • энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.

Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.

Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.

Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:

  • высокая частота, более 5 раз в сутки;
  • зловонный запах;
  • частицы непереваренной пищи;
  • пузырьки газа или пена;
  • большое количество жидкости.

Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.

Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.

Другими критериями тяжелого течения отравления являются:

  • ярко выраженная слабость, упадок сил;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • посинение конечностей;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • появление рвоты более 15 раз в сутки;
  • понос чаще 20 раз за сутки;
  • выраженная боль в животе;
  • судороги.

При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.

Что включает диагностика

На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.

Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:

При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.

Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.


При пищевом отравлении делают анализы крови

Как справиться с отравлением

Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.

Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.

Что можно есть со вторых суток болезни:

  • вязкие каши;
  • нежирное протертое мясо;
  • сухой белый хлеб;
  • нежирный кефир.

Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.

Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.

При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.

Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.

Безусловно, ежедневное употребление в достаточном количестве фруктов и овощей беременной женщине просто необходимо. Однако в современных условиях при промышленном выращивании плодов не обходятся без использования химикатов. Как бороться с этими вредностями, чтобы питание будущей мамы было максимально безопасным?

В растительных продуктах охотно накапливаются все химические вещества, которые используют при выращивании плодов в промышленных масштабах или в условиях дачного участка, особенно если эти вещества вносят, не соблюдая нормативы.

Чаще всего в сельском хозяйстве для ускорения роста плодов применяются удобрения (минеральные и органические), что может приводить к накоплению нитратов. А для того, чтобы сорняки, вредные насекомые и всякие грызуны не погубили урожай, растения опрыскивают различными пестицидами и другими агрохимикатами. Все эти вредности неизбежно накапливаются в растительных продуктах и могут приводить к пищевым отравлениям. Не говоря уже об отдаленных последствиях, в том числе и негативном воздействии на развивающийся плод.

В чем риск? Сами по себе нитраты малотоксичны, но они являются предшественниками нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием.

Кроме того, в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты, которые, поступая в кровь, образуют метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород, что создает угрозу развития кислородного голодания (гипоксии) плода.

При избытке нитратов в овощах и фруктах возникает состояние йодного голодания и нарушается образование гормонов щитовидной железы, что также неблагоприятно может отразиться на здоровье будущего ребенка. Кроме того, в ходе многочисленных исследований была показана способность нитратов нарушать активность ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.


  • При легкой степени отравления нитратами через 1–6 часов после поступления нитратов в организм появляется вялость, сонливость, может посинеть кожа (чаще в области носогубного треугольника).
  • При более тяжелой степени отравления нитратами возникают тошнота, рвота, диарея, отмечается увеличение и болезненность печени, снижается давление. Пульс при этом неровный, слабый, руки и ноги становятся холодными, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах, в тяжелых случаях могут развиться судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания.

При появлении подобных признаков будущей маме надо срочно обратиться к врачу. Для уточнения диагноза доктор может направить беременную женщину сдать анализ для определения количества метгемоглобина в крови (содержание выше 5 % является признаком отравления).

Условия накопления нитратов в овощах и фруктах. Содержание нитратов в овощах и фруктах зависит как от вида и сорта (сорта, родиной которых являются северные и средние широты, накапливают больше нитратов, чем сорта южного происхождения), так и от условий роста.

Условия выращивания также значительно влияют на содержание нитратов в продуктах. Чем богаче почва гумусом (благодаря внесению навоза и компоста) и азотом минеральных удобрений, тем больше нитратов содержится в овощах.

Кроме того, если картофель или томаты повреждены фитофторой (об этом свидетельствуют коричневые размытые пятна на кожуре), то в этих плодах нитратов будет больше, чем в непораженных.


Интересно, что в дождливые годы (или при интенсивном поливе) содержание нитратов в свекле бывает на 50–60 % больше, чем в засушливые. Поэтому переувлажнять почву при выращивании овощей на дачных участках тоже не стоит.

В тепличных овощах, как правило, больше нитратов, чем в овощах открытого грунта. Использование пестицидов и недостаточное известкование почвы также может вызвать накопление нитратов.

Неравномерное накопление нитратов в разных частях растений. Если оценивать содержание нитратов в различных частях растений, то максимальное их содержание будет в стеблях (особенно в укропе и пекинской капусте), а меньше всего будет накапливаться в листьях и плодах.

В корнеплодах и клубнях моркови и картофеля нитратов больше у основания, чем у верхушки, а в сердцевине больше, чем в наружных тканях.

В поверхностной части моркови нитратов на 80 % меньше, чем в сердцевине, а в огурцах и редисе – наоборот – кожура на 70 % богаче нитратами, чем внутренняя часть, поэтому лучше у ранних овощей всегда срезать кожуру.


В плодах кабачков их количество уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссонов – от периферии к центру. Если сорвать огурец с грядки, то в жидкости, вытекающей из хвостика, может находиться до 90 % нитратов от общего их количества в соке.

Неравномерно распределяются нитраты и в капусте. Верхние листья кочана в два раза богаче нитратами, чем внутренние. Еще больше их в кочерыжке. Считается, что в листьях петрушки, сельдерея, укропа нитратов на 50–60 % меньше, чем в стеблях, в соцветиях цветной капусты – на 70 % меньше, чем в кочерыжке.

  1. Вносить удобрения (особенно азотные и навоз) на своих приусадебных участках с осени, а не весной.
  2. Собирать зеленые овощи желательно во второй половине дня в сухую и солнечную погоду (в это время в растениях содержится меньше всего нитратов).
  3. Хранение загрязненных землей и поврежденных овощей приводит к быстрому проникновению бактерий внутрь и способствует образованию в них нитритов из нитратов, поэтому тщательно перебирайте овощи перед закладкой на хранение и очищайте их от земли.
  4. Период между уборкой и консервированием желательно сократить до минимума, причем хранить заготовленные овощи надо в прохладном месте, чтобы не допускать микробного превращения нитратов в нитриты.
  5. Не готовьте и не храните пищу в алюминиевой посуде. Дело в том, что алюминий ускоряет восстановление нитратов в токсичные нитриты.
  6. Переходу нитратов в нитриты способствует длительное размораживание. Поэтому из мороженых овощей готовят блюда без предварительного размораживания.
  7. Удаление кожуры, стеблевой, корневой или сердцевинной части (в зависимости от вида растения), содержащих более высокие уровни нитратов, приводит к снижению поступления их с этими продуктами почти в 2 раза.
  8. Вымачивание и консервирование снижает содержание нитратов примерно наполовину; отваривание уменьшает содержание нитратов более чем на 90 %.
  9. Рекомендуется готовить салаты непосредственно перед употреблением и добавлять в них лук и чеснок, которые содержат фитонциды, препятствующие переходу нитратов в нитриты.
  10. Наибольшее количество нитритов образуется из нитратов при комнатной температуре, поэтому все плоды, особенно нарезанные, нужно хранить в холодильнике.
  11. У дыни и арбуза не следует есть незрелую мякоть, прилежащую к корке (в этой зеленоватой части накапливается максимальное количество вредностей).
  12. Нельзя злоупотреблять кофе (хлорогеновая кислота из кофе стимулирует процесс образования нитритов в организме человека).
  13. Защитное действие при поступлении нитратов в организм оказывает селен (продукты-источники: фисташки, чеснок, рыба, яйца); аскорбиновая кислота (для этого необходимо ежедневно включать в рацион черную смородину, напиток из шиповника, сладкий перец, зеленый лук) и витамин Е (вы их найдете в нерафинированных растительных маслах, проросшей пшенице, семечках подсолнуха, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, отрубях и орехах).


В чем риск? Многие пестициды могут беспрепятственно проникать через плацентарный барьер, поэтому при употреблении беременной женщиной продуктов, содержащих пестициды в концентрациях выше предельно допустимых, возможно вредное воздействия на плод.

Гонадотоксическое действие пестицидов заключается в способности вызывать нарушения строения и функции половых желез (гонад). В результате чего уменьшается способность будущих детей воспроизводить потомство (у мальчиков может наблюдаться нарушение образования сперматозоидов; у девочек – расстройство менструального цикла). Кроме того, стойкие хлорорганические пестициды могут оказывать эмбриотоксический (патологическое воздействие на эмбрион) и тератогенный эффект (нарушение развития плода), что может привести к развитию пороков развития ребенка. Помимо этого, многие исследования подтвердили риск возникновения рака, гепатита и болезни Паркинсона под воздействием пестицидов.

Стоит также сказать, что воздействие во время беременности некоторых видов пестицидов может быть причиной развития аутизма или задержки умственного развития ребенка. Это объясняется тем, что пестициды оказывают нейротоксическое воздействие, то есть они мешают синтезу в головном мозге нейротрансмиттеров (химических веществ, благодаря которым происходит передача сигналов от одного нейрона к другому), отвечающих за настроение, обучение, социальное взаимодействие и поведение.

Острое отравление пестицидами при употреблении фруктов и овощей – явление редкое. Ведь для того, чтобы возникла такая интоксикация, необходимо одноразовое поступление очень высоких концентраций ядохимикатов. В настоящее время, благодаря строгому контролю содержания пестицидов государственными органами, данное пищевое отравление возникает редко. Однако если вы приобретаете овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли у частных лиц, то риск получить высокую дозу пестицидов с продуктами достаточно велик.

При недостаточной кулинарной обработке плодов, сомнительных в плане содержания пестицидов, после их употребления могут появиться следующие признаки интоксикации: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, сильная головная и мышечная боль, онемение рук и ног, головокружение и даже судорожные подергивания мышц.

Условия накопления пестицидов в овощах и фруктах. Повышенные концентрации пестицидов в почве (а значит, и в плодоовощной продукции, которая на ней выращена) чаще наблюдаются при превышении норм внесения химикатов и при необоснованно частой обработке растений.

Также на накопление пестицидов влияет тип почвы: в почвах с большим содержанием глины, навоза, удобрений пестициды в плодах остаются надолго. А вот растительные продукты, выращенные на песчаной почве, пестициды почти не накапливают.

В отличие от особенностей накопления нитратов, расположение пестицидов в отдельных частях плодов менее предсказуемо. И степень их опасности воздействия на здоровье обусловлено не видом употребляемого фрукта и овоща, а количеством недобросовестно-излишнего внесения ядохимикатов производителями.


Свежие фрукты и овощи (не ягоды) перед мытьем необходимо замочить на десять минут в растворе уксуса или соли (чайная ложка столового уксуса или поваренной соли на 50 мл воды – это ускорит процесс расщепления этих вредных веществ на поверхности плодов, поскольку они накапливаются только снаружи растений (там, где их опрыскивают), и почти не проникают в сердцевину фруктов и овощей.

Затем фрукты и овощи рекомендуется тщательно промыть под проточной водой с помощью мягкой щетки.

Учитывая, что основное количество пестицидов концентрируется в кожуре плодов, очистка от наружных частей растений – хороший способ снизить их поступление в организм.

Например, при удалении кожуры у яблок, груш, цитрусовых, персиков, картофеля, огурцов, томатов и при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей достигается их максимальное освобождение от пестицидов – на 50–100 %. Данный разброс обусловлен различной степенью всасывания вредных веществ с поверхности плодов – чем плотнее кожура, тем меньше пестицидов проникает вовнутрь и больше удаляется с поверхности при очистке (почти на 100 %), а вот при чистке фруктов с тонкой кожурой пестициды уничтожаются не более, чем на 50 %, поскольку успевают всосаться в поверхностные слои плода (в среднем на глубину до 3 см).

Если есть сомнения в благонадежности продуктов в плане содержания пестицидов, то можно использовать методы кулинарной обработки, которые полностью их обезвреживают: бланширование (кратковременная обработка плодов кипятком или паром), варка, приготовление варенья, джемов (при высокой температуре пестициды становятся совершенно безобидными).


В домашних условиях определить нитраты можно либо с помощью химических реактивов, либо с использованием достаточно простых приборов. Для химического определения необходимо на стекло поместить три капли раствора дифениламина и пять капель концентрированной серной кислоты, затем добавить 3–4 капли настоя из фруктов или овощей (для этого заливают измельченную кашицу растения дистиллированной водой и выдерживают около часа).

В присутствии нитрат- и нитрит-ионов появляется темно-синее окрашивание – такие плоды употреблять не стоит.

Более точным и быстрым способом определения вредоносных нитратов является диагностика с помощью прибора под названием нитрат-тестер или нитратомер. Следуя инструкции, вы быстро (без сложных реактивов) определите, можно ли употреблять купленные вами овощи и зелень без ущерба для здоровья.

Для определения пестицидов используется более сложная и дорогостоящая техника, которая есть в специализированных лабораториях.

Если представить себе овощи и фрукты по убыванию накопления нитратов, то получится следующая цепочка: шпинат (максимальное накопление нитратов) – салат – свекла – капуста – укроп – сельдерей – щавель – петрушка – редис – морковь – редька – лук – репа – брюква – тыква – картофель – патиссоны – арбузы – дыни – кабачки – огурцы – баклажаны – фасоль – чеснок – перец – томаты – горошек (минимальное накопление нитратов). Считается, что злаки, фрукты, ягоды не накапливают опасные концентрации нитратов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.