Сильное отравление с рвотой температуры нет

Периодически появляющееся чувство тошноты и рвота у взрослого человека далеко не всегда сопровождается другими симптомами, в том числе и температурой. Нормальный температурный режим в данном случае не является свидетельством здорового состояния организма. Наоборот, отсутствие температуры при появлении рвоты говорит о наличии различных патологий. При этом важно правильно и своевременно определить причины проблемы и начать соответствующее лечение.

Причины проблемы

Тошнота и рвота без температуры появляется по разным причинам. К ним относят и пищевые отравления, и состояние стресса, в котором находится пациент, и проблемы с пищеварением типа заболеваний органов ЖКТ, дисбактериоза и кишечного гриппа.


Может вызвать рвоту без температуры похмелье, мигрень, укачивание в транспорте. Иногда причину можно определить самостоятельно, но, если она неочевидна (как, например, при отравлении или похмельном синдроме), лучше обратиться к специалисту.

Пищевые отравления сопровождаются не только рвотой, но и поносом, температурой. Однако незначительная интоксикация может вызывать только один серьезный симптом в виде рефлекторного извержения содержимого желудка. Хотя иногда состояние отравления организма сопровождается еще и судорогами, снижением артериального давления, и даже потерей сознания.

Отравление вызывается приемом в пищу каких-то несъедобных или ядовитых веществ и обычных продуктов питания, в составе которых каким-то образом оказались токсичные бактерии. Симптомы отравления возникают и после употребления некоторых лекарств. Главное при этом – вовремя установить причину и пить больше жидкости.

Постоянные стрессовые ситуации в личной жизни или во время рабочего процесса могут привести к появлению симптомов, похожих на признаки отравления – рвоты и тошноты без изменения температурного режима. Это происходит из-за того, что в организме включаются защитные реакции на стресс. Иногда симптоматика дополняется еще и сильными головными болями.

Симптомы нередко появляются у человека незадолго до какого-то важного мероприятия. В большинстве случаев тошнота проходит через несколько часов или пару дней. Если улучшение не наступило на третий день, стоит обратиться к невропатологу. Конечно, для этого следует быть уверенным в причине проблемы – в других ситуациях с похожими симптомами помощь специалиста требуется гораздо раньше.

Одним из самых распространенных заболеваний, которые вызывают рвоту без температуры, является кишечный грипп. Заразиться им можно от другого инфицированного человека – через загрязненные продукты, немытые руки и бытовые предметы. Периоды эпидемии кишечного гриппа обычно приходятся на осенне-зимний период.


К дополнительным симптомам заболевания относят понос, частота появления которого может достигать до 10 и более раз в сутки. При этом стул становится жидким, имеет неприятный запах и может приобретать зеленоватый оттенок. Из-за диареи организм теряет большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию. Состояние пациента может нормализоваться через несколько дней, но окончательное выздоровление, даже после начала лечения, наступает только в течение месяца.

Рвоту и тошноту без температуры могут вызывать и заболевания органов желудочно-кишечного тракта:

  1. гастрит, к дополнительным признакам которого относят общую слабость организма, изжогу и боли в области брюшины;
  2. панкреатит, который можно узнать еще и по таким симптомам как опоясывающая боль, отдающая за левую лопатку или грудину;
  3. гастродуоденит, обычно протекающий у взрослого человека либо без повышения температуры, либо с небольшим изменением температурного режима (до 37–37 градусов), и сопровождающийся изжогой, ухудшением аппетита и чувством тяжести в желудке.

Иногда на фоне других заболеваний ЖКТ может развиться энтероколит. К его дополнительным симптомам относят общую слабость и появление слизистой или кровяной примеси в каловых массах. Лечение от большинства всех этих болезней назначается после обследования у гастроэнтеролога, реже – у хирурга.

Фактически, дисбактериоз не относится к заболеваниям – скорее, это состояние организма. Его причиной обычно становятся:

  • длительный прием антибиотиков;
  • неправильный рацион;
  • затянувшееся (в основном, из-за отсутствия нормального лечения) расстройство желудка.

Иногда состояние дисбактериоза сопровождается поносом, пациент может жаловаться на дискомфорт в области эпигастрия (примерно в верхней части желудка) и повышенное газообразование. Если причиной появления проблемы стал прием антибиотических препаратов, к симптомам может добавиться озноб.

Похмельный синдром тоже вызывает появление рвоты без изменения температуры. Его появление становится результатом следующих факторов:

  1. отравления организма продуктами алкоголя
  2. обезвоживания, вызванного частым мочеиспусканием из-за злоупотребления спиртными напитками;
  3. нарушения обмена веществ в организме, который борется с отравлением и расходует витамины, макро- и микроэлементы.

Наступающее утром похмелье и его симптомы проходят ко второй половине дня. Если симптоматика продолжается, попробовать устранить проблему можно народными средствами или, обратившись к врачу.

Тошнота и рвота без температуры может вызываться такими причинами:

  • падениями и ударами;
  • укачиванием при поездке на транспорте ( автомобиле, автобусе, пароходе);
  • мигренью;
  • менингитом;
  • анорексией или булимией.

В некоторых случаях тошнота появляется после приема противотуберкулезных и гормональных лекарств. Наблюдаются похожие симптомы и у работников промышленных предприятий, организм которых подвергается воздействию содержащихся в воздушной среде тяжелых металлов. Причиной тошноты и рвоты у женщин является токсикоз во время беременности.


Особенности лечения

Для устранения рвоты без температуры и вызвавших эти симптомы причин применяют, в первую очередь, лечение с помощью медикаментов. Дополнительный положительный эффект на организм пациента оказывают народные средства, прием которых следует обсудить с врачом. Ускорит выздоровление и соблюдение правильного рациона.

Лекарства для устранения симптомов назначаются врачом только на основании диагноза, поставленного по результатам КТ или МРТ мозга, ЭКГ, анализов крови и мочи, УЗИ почек и органов ЖКТ. Если рвота появляется из-за сильной интоксикации организма, чаще всего назначают:

Народная медицина предлагает избавиться от рвоты с помощью таких рецептов:

  1. Отвара из тысячелистника — 1 ст. л. целебной травы заливается нагретой водой, доводится на огне до кипения и настаивается не меньше 30 минут. Средство принимают по 2 ст. л. каждые полчаса. По мере улучшения состояния здоровья периодичность приема снижают до 3 раз в день.
  2. Настоя из листьев мелиссы. Приготовить его можно из 1 ст. л. сушеного сырья и стакана кипятка. Настаивают средство не меньше получаса, принимают по 2–3 ст. л. через 3 часа.
  3. Имбирной воды — 1 ч. л. тертого имбиря заливается стаканом кипятка и настаивается 10 мин. Для улучшения вкуса добавляется мед или лимонный сок. Принимают средство при появлении тошноты по 2 ч. л.

Лечение народными средствами рекомендуется только в качестве дополнительной терапии. Не стоит рассчитывать, что с их помощью можно полностью избавиться от проблемы, не обращаясь к врачу. Однако с помощью таких сравнительно несложных в приготовлении настоев и отваров можно заметно улучшить состояние больного.

Питание и особенности ухода

Кроме лечения, пациенту назначается определенная диета. В рацион человека с рвотой без температуры могут входить такие продукты:

  • черный чай с сухарями;
  • рисовый отвар (или каша);
  • легкие супы;
  • кефир с нулевым уровнем жирности;
  • отварное мясо.


Не допускается употребление острой, жареной и пряной пищи. Рекомендован отказ от вредных привычек типа алкоголя и курения. Нельзя употреблять больному и газированные напитки. При употреблении минеральной воды обязательно стоит посоветоваться с врачом – каждый ее вид предназначен для улучшения состояния здоровья при своем заболевании.

Обращение к врачу

Существует несколько дополняющих рвоту без температуры признаков, свидетельствующих о необходимости срочного обращения к врачу. К ним относят:

  1. сердцебиение пациента, участившееся по сравнению с обычным состоянием;
  2. появление судорог и упадка сил;
  3. боли в животе;
  4. потерю сознания;
  5. повышение нервной возбудимости;
  6. побледневшую кожу.

Немедленно обращаются к медикам и при подозрении на пищевое отравление, и в тех случаях, когда причиной рвоты, скорее всего, стала травма головы. Понять о серьезности проблемы помогает и цвет рвотной массы. Если основной ее оттенок розовый или желто-зеленый, причины появления симптомов очень серьезные и откладывать визит в больницу не стоит.

Профилактика

Предотвратить появление рвоты без температуры можно, выполняя следующие рекомендации:

  • соблюдая личную гигиену, включающую обязательное мытье рук перед едой и после посещения общественных мест;
  • употребляя мясные и рыбные блюда только после термической обработки;
  • периодически проходя медицинские осмотры для выявления заболеваний ЖКТ и других проблем со здоровьем на ранних стадиях.

Для того чтобы симптоматика не возникала в результате алкогольного опьянения стоит осторожнее относиться к употреблению спиртного. А избежать такого состояния, вызванного стрессом, поможет спокойное отношение к проблемам и, по возможности, избегание стрессовых ситуаций и мыслей. Соблюдений этих правил позволит заметно снизить риск появления рвоты без температуры и связанных с этими симптомами неприятных ощущений.

Причины появления рвоты без температуры у взрослого человека бывают разными. Чаще всего к ним относят пищевые отравления и болезни органов пищеварения, в ряде случаев – алкоголь. При появлении таких симптомов самому больному или окружающим его людям следует вызвать врача, а до появления медиков – оказать первую помощь.

Таки неприятные симптомы как рвота и диарея, без причины возникнуть не могут. Это является признаком серьезного нарушения пищеварения, и повлиять на это могут любые внутренние органы. Иногда такая реакция организма может быть вызвана из-за побочного эффекта на различные медицинские препараты. На фоне даже легкого отравления, появляется чувство тошноты, а затем рвота, и даже понос. Таким образом, человеческий организм старается побыстрее вывести инфекцию.

Причины


Известные каждому такие проявления как рвота и диарея – это ответная защита организма на различные бактерии, нитраты, токсины, яды, алкоголь и многое др., которые способны серьезно навредить здоровью любого человека. Кроме этого расстройство желудка могут вызвать такие острые инфекции как: дизентерия и сальмонеллез.

Первым сигналом отравления является тошнота, которая переходит в рвоту и потом уже диарею. Причиной этого может стать употребления большого количества вредных продуктов, это серьезно отражается на работе пищеварительной тракта и изнуряет организм в целом. Также если слишком часто употреблять жареную пищу, жирную, копченую, пересоленную это приведет к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, так как он просто не будет успевать вовремя, от этого избавляться.

Не редкостью для человеческого организма является и алкогольное отравление, вследствие которого также бывает сильная тошнота, рвота и понос.

Довольно часто причиной отравления становится испорченная пища и плохая вода, вследствие чего происходит накопление токсинов и вредных бактерии, после чего возникает тошнота, диарея и рвота, а иногда даже и температура. Если в организм человека попадают вредоносные бактерии, появляются такие же симптомы что и при расстройстве желудка вызванное пищей.

Что делать при отравлении


Если появились признаки отравления, то первым делом нужно отказаться от еды. При этом нужно больше пить, потому как, организм будет терять много жидкости. Для этого можно взять минеральную воду, но только без газа, некрепкий чай без сахара или специальные восстанавливающие напитки, купленные в аптеке. Но их нужно употреблять, следуя указаниям в инструкции. А также можно принять активированный уголь (с расчетом 1 таблетка на 10 кг. массы тела), смекту и другие адсорбирующие препараты.

Если рвота не прекращается, то лучше выпить противорвотное лекарство. В случае если отравление возникло из-за болезнетворных микробов, потребуются соответствующие препараты. Когда общее состояние организма не улучшается, а наоборот, наблюдается постоянная рвота и нарушение кала следует вызвать неотложную помощь. Также потребуется врачебная помощь если имеются рези в области живота в дополнении с повышенной температурой, то здесь ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

В любом случае отравление достигает серьезной стадии, если сильная тошнота и рвота сопровождается нарушением стула. В такой ситуации лучше вызвать участкового врача или скорую.

Когда кроме диареи и рвоты, имеется сильная усталость со слабостью и высокой температурой и даже головокружением, без скорой помощи также не обойтись.

Потому как при данных признаках большая вероятность, что произошло нарушение вегетативной системы. В ситуации, когда кружится голова, но отсутствует повышенная температура это становиться следствием возникновения вегето-сосудистой дистонии. Но если после измерения давления отклонений не обнаружится, то причиной может быть сильный стресс или возникшая паника, и здесь стоит успокоиться и принять успокоительные препараты в виде капель или таблеток. Но правильное лечение может назначить только специалист.

Если температура при отравлении не превышает 37 °C, но наблюдается легкая слабость с рвотой и поносом, то в большинстве случаев это говорит о пищевом отравлении. При этом нужно незамедлительно промыть желудок, и после принять сорбенты. Когда имеется сильная рвота, нужно как можно больше пить, так как организм сильно обезвоживается.

Что делать после отравления


Когда рвота прекратилась, исчезло чувство тошноты, и восстановился кал, можно начинать полноценное питание. Но при этом нужно придерживаться диеты. В первые 24 часа, разрешается есть, сваренную на воде овсянку, рис, и постный хлеб или булку. Также нужно много пить, для этого лучше всего подходит узвар, чай из шиповника или компот из сухофруктов, но все это без сахара. Нельзя есть фрукты, копчености, молоко и молочные продукты, мясо и сладкое.

На второй день можно включать в рацион все каши с добавлением небольшого количества разбавленного с кипяченой водой молока, а также овощи. Возвращаться к обычной пище можно только на третий день, но все должно быть в умеренном количестве. Если был прием антибиотиков, то пропивать их нужно не меньше двух – трех дней, но только если симптомы отравления больше не проявляются. Лишь когда наступит полное выздоровление и вернется хорошее самочувствие можно прекращать прием медикаментов.

После того как прием антибиотиков закончен, необходимо восстанавливать микрофлору организма. И начинать принимать такие лекарства нужно сразу как стул нормализуется. Это поможет вернуть работоспособность и наладить пищеварение.

Последствия после перенесенного отравления и возможные заболевания


Симптомы отравления могут быть причиной заболеваний внутренних органов, различных инфекции в организме, патологии и опухоли. В последних двух случаях симптомы отравления являются сопровождающими, и не могут представить полную картину заболевания, лечения которых имеют свои особенности. Но при вынесении диагноза в первую очередь нужно обращать внимание на патологии желудка и кишечника.

Если вместе с рвотой появляется и понос, то в организм теряет много жидкости, наступает обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса. Вследствие этого страдает сердце, почки и нарушается работа головного мозга.

Виды заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом, относят к следующим категориям.

Самая распространенная причина тошноты, является пищевое отравление. К данному типу относят и отравление алкогольными напитками.

Ко второму типу возбудителя относят инфекцию, при котором возникает рвота и нарушение дефекации.

Симптомы отравления могу возникнуть и в результате нарушения нервной системы. Многие специалисты утверждают, что также немалая часть возникших отравлений появляется из-за нервных срывов. Повседневные проблемы, постоянная усталость, недосыпание, являются одними из главных причин появления тошноты, рвоты и расстройству пищеварения, заболевания почек, сердца и печени.

Также отравление может возникнуть как побочная реакция на различные медикаменты и плохую экологию и другое.

Имеется ряд заболеваний пищеварительной системы, которые вызывают понос и рвоту. Например: гепатит, гастрит, язвы желудка разной степени.

Меры профилактики


Перед тем как употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко или яйца, нужно их тщательно проваривать и кипятить;

Не стоит употреблять сырые яйца и не прожаренное мясо. И внимательно проверять срок годности любых продуктов;

Особенно часто отравление возникает при приготовлении пищи, когда в готовое блюдо попадают кусочки сырого мяса, рыбы или морепродуктов.

Нельзя употреблять мясо, молочные продукты и другое, которые долго находились при плюсовой температуре;

Всегда тщательно мыть руки, желательно антибактериальным мылом. А также хорошо вымывать в горячей воде разделочные доски, места обработки продуктов. И при этом для нарезания или разделывания лучше не брать доски из дерева, так как их очень сложно отмыть.

Не стоит пить некипяченое молоко или другие напитки, сделанные из такого молока.

Хорошо мыть купленные фрукты и овощи, особенно если они будут употребляться в сыром виде. К примеру, яблоки рекомендуется и вовсе очищать от кожуры.

Покупая сок нужно обязательно обращать снимание на сроки годности и не употреблять непастеризованный;

Если возникли симптомы отравления, не нужно заниматься приготовлением пищи для остальных членов семьи, особенно для тех, у кого низкий иммунитет, людей преклонного возраста и маленьких детей, потому как инфекция может передаваться через пищу.

После любого контакта с животными, необходимо мыть руки, также это является следствием многих отравлений.


Довольно часто у взрослых появляется чувство тошноты, отрыжка, а затем и рвота. Причин данного явления много и они достаточно разнообразны. Например, рвота может быть симптомом интоксикации или онкологического заболевания, а может быть вызвана сильным эмоциональным потрясением. Чтобы не пропустить начало развития болезни, необходимо точно установить, что вызвало рвоту.

Причины

Принимая во внимание причины появления рвоты, ее подразделяют на два вида: висцелярный и токсический.

  • Висцелярная рвота возникает вследствие раздражения мягкого неба, языка, поджелудочной железы, слизистой желудка. Опасна рвота, спровоцированная развитием онкологических заболеваний желудка и кишечника, так как в этом случае нарушается двигательная активность содержимого пищеварительного тракта. Обычно такая рвота происходит после еды, а в рвотных массах может быть обнаружена желчь, кровь. При запущенных и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта рвотные массы могут источать неприятный запах и быть черного цвета, после такой рвоты чувство облегчения не наступает.
  • Токсическая рвота – это ответная реакция организма на отравление тяжелыми металлами, кислотами, щелочами, этиловым спиртом. Бывает, что данный вид рвоты вызывается тяжелыми соматическими заболеваниями: болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность. Иногда при токсическом воздействии взрослый испытывает частые приступы рвоты, которые сопровождаются сильной болью. В рвотных массах наблюдается зеленая слизь, пена, сгустки крови. При этом человек ощущает головокружение, головную боль, слабость. Температура тела может резко упасть или наоборот повыситься.

Болезни, которые являются причиной рвоты, делят на следующие группы:

  • Заболевания пищеварительной системы: перитонит, острый холецистит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, острый аппендицит, гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь, гастроэнтерит, гастрит.
  • Заболевания нервной системы: повышенное внутричерепное давление, опухоль головного мозга, ушиб мозга, сотрясение мозга, менингит, энцефалит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь.
  • Нарушение работы вестибулярного аппарата и болезни внутреннего уха: болезнь Меньера, лабиринтит.
  • Эндокринные нарушения: недостаточное функционирование надпочечников, фенилкетонурия, тиреотоксикоз (болезнь Грейвса), сахарный диабет, сопровождающийся кетоацидозом.
  • Рвота беременных: наблюдается в первом триместре беременности, и является симптомом токсикоза, или бывает в третьем триместре и свидетельствует о развитии гестоза.
  • Психогенные причины: любая сильная эмоция или нервное потрясение, булимия, анорексия.
  • Другие заболевания: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, перенесенные операции на брюшной полости

В некоторых случаях сильная рвота может быть побочным эффектом приема лекарственных препаратов: Теофиллина, обезболивающих (анельгизирующих) средств, эстрогена, сульфата железа, препаратов калия. Морская болезнь или укачивание также могут вызвать рвоту.

Что делать


При сильной рвоте нужно без промедления вызвать врача. В подобном состоянии рекомендуется полностью отказаться от еды и регулярно промывать желудок. Категорически запрещается заниматься самолечением, если вы чувствуете сильную слабость и головокружение, была потеря сознания.

Между приступами рвоты нужно пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Причем употреблять ее надо маленькими глотками, понемногу, но часто. Если за один раз выпить много жидкости, то это может спровоцировать повторную рвоту. В случае, когда прием даже небольшого объема жидкости вызывает рвотные спазмы, предотвратить обезвоживание можно, положив кусочек льда в рот.

Врачи рекомендуют при рвоте употреблять жидкость, содержащую электролиты, так как это поможет восстановить баланс минералов и витаминов. Отдайте предпочтение напиткам, в большом количестве содержащим калий и натрий. Это может быть:

  • разведенный водой яблочный сок;
  • некрепкий черный, зеленый, имбирный чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • нежирный бульон;
  • тонизирующие сиропы и напитки, например, сироп Эметрол;
  • раствор электролитов, разведенный из порошка Регидрон, Рекс Витал, Нормогидрон, Электролит, Гидровит.

Нельзя во время рвоты пить напитки, содержащие много кислоты, например, лимонад или апельсиновый сок. Зато ложечка меда, добавленная в чай, только повысит его эффект. Рассасывание мятных леденцов, применение жевательной резинки поможет подавить чувство тошноты и последующий эпизод рвоты.

После прекращения приступа попробуйте съесть немного соленых крекеров и понаблюдайте за реакцией организма. В случае, если снова произошла рвота, от употребления пищи в этот день лучше отказаться. Если же пищеварительный тракт нормально отреагировал на пищу, можно кушать небольшими порциями.

В течение нескольких дней после рвоты необходимо соблюдать диету. В рационе не должно быть соленых, жареных, жирных, копченых блюд, чрезмерно горячей и холодной еды. В случаях, когда рвота сопровождалась поносом, необходимо исключить молочные продукты, так как они негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Соблюдение режима дня, регулярное проветривание помещения помогают быстрее восстановить силы после рвоты.

Нельзя оставлять без внимания такое явление как рвота. Необходимо выяснить, что ее вызвало, поскольку она может быть симптомом заболевания опасного для жизни. Независимо от степени ухудшения самочувствия и продолжительности рвоты нужно обязательно обратиться к врачу.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.