Заболевание при котором источником инфекции может быть только человек это

Источник инфекции (син.: источник возбудителя инфекции, источник заражения) — зараженный человек или животное, организм которых является естественной средой обитания и накопления патогенных микроорганизмов, откуда они могут тем или иным путем попадать в организм восприимчивого человека (животного) и заражать его.

Общебиологическая роль Источника инфекции состоит в том, что он является обязательным исходным компонентом (звеном) эпидемического процесса (см.), непрерывно протекающего во времени и пространстве. Заражение восприимчивых людей (животных) обычно осуществляется с частотой, достаточной для обеспечения непрерывности эпидемического процесса, что является непременным условием сохранения возбудителя той или иной инфекционной болезни в природе как биол. вида.

Эпидемиологическая значимость (опасность) Источника инфекции определяется длительностью периода, в течение к-рого возбудитель болезни выделяется из зараженного организма, регулярностью и массивностью выделения возбудителей и проф. принадлежностью выделителей. Это определяет частоту случаев заболеваний среди общавшихся с ними восприимчивых лиц и в конечном итоге — интенсивность развития эпид. процесса.

Эпидемиол. значение И. и. при каждой инфекционной болезни также зависит от формы течения болезни (клинически типичной, атипичной, бессимптомной, в т. ч. носительства) и периода болезни (инкубационного, разгара болезни, реконвалесценции). Общеизвестно, что тяжелобольные, напр, при дизентерии, наиболее опасны для окружающих, однако они легко выявляются и госпитализируются. В то же время больные легкими, атипичными, бессимптомными формами болезни в ряде случаев могут не выявляться и тем самым представлять значительно большую эпид. опасность.

Эпидемическая опасность инфекционных больных как источников возбудителей инфекции зависит не только от формы и периода инфекционного процесса, но и от степени устойчивости выделяемых патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

В зависимости от сроков выделения патогенных микроорганизмов из зараженного организма различают И. и. с продолжительным (напр., больные бактериальной дизентерией) или коротким (больные корью) заразным периодом. Очевидно, что эпид, опасность И. и. с продолжительным заразным периодом значительно выше.

Можно дифференцировать основные и второстепенные И. и. Основные — это источники, обеспечивающие существование возбудителя инфекции в природе как вида, и в частности его сохранение в межэпид. период, с чем ассоциируется понятие о резервуаре инфекции. В то же время эпидемиол, роль второстепенных И. и. может быть достаточно выраженной. Так, хотя основными И. и. при бешенстве являются волки и лисицы, чаще всего человек заражается от второстепенных источников — собак. Сурки, суслики и песчанки являются основными И. и., обеспечивающими существование возбудителя чумы в природных очагах, однако в развитии эпид, вспышек чумы велика роль второстепенных источников— домовых мышей. При антропонозах (см.) к основным И. и. можно отнести, напр., при дизентерии хронических больных, при брюшном тифе — длительных носителей и т. д.

При зоонозах (см.), опасных для человека, И. и. являются некоторые животные и лишь в редких случаях— человек. Для зоонозных инфекционных болезней определены виды животных, которые могут быть источниками их возбудителей: крупный и мелкий рогатый скот — при бруцеллезе, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, сальмонеллезах; лошади, ослы, верблюды — при сапе, чесотке, сибирской язве; лисицы, волки, собаки— при бешенстве; грызуны — при ряде зоонозов, из которых наиболее известны чума, псевдотуберкулез, туляремия, риккетсиозы, клещевой возвратный тиф, энцефалиты, лейшманиозы. Степень опасности животных как И. и. для человека зависит, естественно, от характера общения с ними людей в процессе хозяйственной деятельности, в быту и др.

Значение Источника инфекции при различных инфекционных болезнях изложено в статьях, посвященных отдельным нозологическим формам.

Библиография: Беляков В. Д. Эпидемический процесс, с. 50, Л., 1964; Громашевский Л. В. Общая эпидемиология, с. 46, М., 1965; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н.Н. Жукова-Вережникова, т. 5, с. 103, М., 1965; Общая и частная эпидемиология, под ред. И. И. Елкина, т. 1, с. 66, М., 1973.

[youtube.player]

Источником инфекции является любой организм, в котором течет инфекционный процесс. В большинстве случаев им является люди, животные и птицы (больные и носители), реже членистоногие насекомые (клещи, блохи, комары и т.д.), в организме которых течет инфекционный процесс. Возбудители могут выделяться при кашле и чихании - при воздушно-капельных инфекциях. Во время дефекации и рвоте - при кишечных инфекциях, при кровяных инфекциях возбудитель находится в крови источника, и заражение происходит при попадании крови, или ее продуктов прямо в организм человека, либо через переносчиков, кровососущих насекомых. Заражение может, происходит при прямом контакте, половым путём, или через предметы обихода - что наблюдается при инфекциях наружных покровов и слизистых оболочек.

Эпидемический процесс, который наблюдается только среди населения и источником, при котором является только человек, называется антропонозным, а заболевание - антропонозом.

Эпидемический процесс, при котором источником инфекции являются только животные, называется зоонозным, а заболевание - зоонозом.

Эпидемический процесс, при котором источником инфекции может быть и человек и животное, и птицы называется антропозоонозным, а заболевание - антропозоонозом.

Обычно считается заразными все больные, при любой форме течения болезни (острой, хронической, латентной, медленной) и носители.

Носителем может быть практически здоровый человек или животное, носящие в себе возбудителя инфекционного заболевания, а также выздоравливающий (реконвалесцент), при развитии не стерильного иммунитета. Выделяют острое носительство, длительностью до месяца, подострое – до трех месяцев и хроническое, которое растянуто во времени и может быть пожизненным.

Если антропонозы наблюдаются повсеместно, то зоонозы и антропозоонозы чаще наблюдаются среди жителей сельской местности, где источниками могут быть как домашние, так и дикие животные и птицы. Выделяют еще одну группу инфекционных заболеваний, при которой источником может быть окружающая среда - сопранозы, чаще это почва, в которой живут и размножаются патогенные микроорганизмы (газовая гангрена), но сопранозы при всем разнообразии инфекционных заболеваний, встречаются довольно редко.

2. Механизм передачи возбудителей

Механизм передачи возбудителей представляет собой этапы смены биологического хозяина микроорганизмом и всегда состоит из 3-х фаз:

Фаза.

Выделение возбудителя из инфицированного организма во внешнюю среду (при сопранозах этой фазы не бывает).

В организме инфицированного животного и человека возбудитель может размножаться в различных органах и системах и находится во всех биологическими жидкостях, на поверхности кожи и слизистых оболочек. Выделятся, из организма возбудитель может всеми биологическими жидкостями (кровью, слюной, мокротой, спермой, испражнениями).

Фаза.

Нахождение возбудителя во внешней среде.

После того, как возбудитель выделился во внешнюю среду (почву, воздух, воду, пищевые продукты), большое значение имеют строки пребывания и способность его существования в ней. Многие возбудители быстро погибают под воздействием прямых солнечных лучей, при выслушивании и почти все под воздействием дезинфицирующих веществ. Очень быстро погибают возбудители гриппа, менингококковой инфекции и гонорее. Некоторые возбудители довольно устойчивы (вирусный гепатит Б), особенно устойчивы спора и капсулообразующие виды бактерий столбняка, ботулизма и сибирской язвы.

Степень устойчивости возбудителей во внешней среде имеет большое значение, и это нужно учитывать при разработке комплекса проведения противоэпидемиологических мероприятий в очагах.

Факторы внешней среды участвующие в передаче патогенных микроорганизмов называют факторами передачи инфекции. Ими могут быть вода, воздух, насекомые переносчики, почва, продукты питания и т.д.

Выделяют следующие механизмы передачи инфекции:

Контактный- передача происходит при непосредственном, или опосредованном контакте с источником инфекции, или продуктами его жизнедеятельности и предметами обихода.

Роль мух в переносе этой группы инфекций в настоящий момент считается несколько преувеличенной, и предпочтение отдается тараканам.

Водный - водный механизм характерен для передачи преимущественно кишечных инфекций. Возбудитель попадает в воду при загрязнении ее фекалиями человека и животных. Заражение происходит при употреблении сырой воды или купании в загрязненных патогенными микроорганизмами водоемах.

Воздушный - воздушным механизм характерен для передачи тех болезней, при которых возбудители находятся в дыхательных путях (менингококкок, вирус гриппа и т.д.). Эти инфекции формируют воздушно-капельный механизм передачи, а возбудители, которые устойчивы во внешней среде (сибирская язва, туляремия и др.) и воздушно-пылевой.

Трансмиссивный - трансмиссивный механизм передачи действует в том случае, когда патогенный микроорганизм находится в крови больного.

Заражение происходит кровью ее продуктами и реже половым путем. Переносчиками инфекционного начала здесь чаще выступают кровососущие членистоногие насекомые (комары, москиты, клещи), реже заражение происходит при медицинских манипуляциях из-за нарушения технологии стерилизации и дезинфекции.

Половой - половой механизм передачи действует тогда, когда возбудитель находится в цервикальной и спермальной жидкости и на слизистых оболочках половых органов. Заражение чаще происходит при половом контакте.

Вертикальный - заражение ребенка происходит от матери (во время беременности, во время родов, во время вскармливания новорожденных грудным молоком).

Фаза

Внедрение возбудителя в нового хозяина.

Внедрение возбудителя в нового хозяина может произойти разными путями и зависит от механизмов и факторов передачи. Наиболее частыми местами внедрения являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кишечного тракта, реже другие места Место внедрения возбудителя называют входными воротами инфекции, а инфекционный процесс, который развивается в этом месте – первичной локализацией инфекционного процесса.

[youtube.player]

Основные источники инфекции.Пути и способы заражения человека

Существуют три основных возможных источника инфекции: человек (больной,

реконвалесцент, бактерионоситель), животные и объекты внешней среды, служащие

естественной средой обитания некоторых патогенных бактерий или контаминированные

выделениями от больных людей или животных. В соответствии с этим различают болезни:

антропонозные (ими болеют только люди, например, брюшной тиф, дизентерия, холера и

другие); зоонозные (от греч. zoon — животное и nosos — болезнь, ими болеют только

животные, например, чума рогатого скота, чума свиней и другие); зооантропонозные (ими

болеют и животные, и заражающиеся от них люди). Существует около 100

зооантропонозных болезней (чума, туляремия, бруцеллез, лептоспироз и другие),

некоторые их них — в виде естественных природных очагов. Чаще всего это связано с тем,

что переносчиками возбудителей заболеваний являются кровососущие членистоногие, в

организме которых возбудитель может сохраняться продолжительное время, иногда

пожизненно, и даже трансовариально передаваться потомству. Такие природные очаги,

например, некоторых риккетсиозов, туляремии, вирусных энцефалитов и других

заболеваний, при которых переносчиками являются различные виды иксодовых,

гамазовых, краснотелковых клещей и других кровососущих членистоногих, имеются в

различных странах мира. Их длительное существование объясняется тем, что в 1

дополнение к инфицированным животным добавляется второй длительно действующий

резервуару возбудителя — инфицированные членистоногие, для которых животные

являются прокормителями.| В других случаях передача возбудителя в природных очагах от

больного животного к здоровому| может происходить при их совместном содержании с

помощью прямого или непрямого контакта! (например, в очагах лептоспирозов, Ку-

лихорадки и т. п.). Таким образом, в природных очагах, благодаря постоянно

действующей цепи передачи возбудителя: больное животное —> кровососущие

членистоногие (или различные факторы внешней среды) —^ здоровое животное,

сложились естественные резервуары возбудителей многих заболеваний. Человек,

включаясь в эту цепь, может заразиться либо через укусы кровососущих переносчиков,

либо путем прямого или непрямого контакта с инфицированными животными. Особенно

большая опасность заражения в постоянно действующих природных (эндемических)

очагах существует для вновь прибывающих в эти очаги людей, так как лица, постоянно в

них проживающие, нередко переносят эти заболевания в раннем возрасте и приобретают к

Третьим постоянным источником заражения человека является сама внешняя среда,

главным образом, почва и вода. В почве постоянно находятся патогенные бактерии из рода

Clostridium — возбудители раневых инфекций и ботулизма, может долго сохраняться

возбудитель сибирской язвы. Кроме того, нормальными обитателями почвы и некоторых

водоемов являются возбудители сапронозных заболеваний (от греч. sapros — гнилой и

nosos — болезнь, т. е. болезни, вызываемые возбудителями, средой обитания которых

служат гниющие растения) — легионеллы, иерсинии и другие. Обитателями прибрежной

морской воды и разнообразных морских организмов являются некоторые виды вибрионов,

способных вызывать заболевание человека. Особенно важную роль в эпидемиологии

кишечных инфекций играют инфицированные вода и пищевые продукты.

Пути заражения человека.

Заражение человека патогенными микроорганизмами может произойти только через

поврежденную кожу и слизистые оболочки глаза, дыхательных, пищеварительных и

мочеполовых путей. Заражение через неповрежденную кожу, если и возможно, то

происходит исключительно редко, так как кожа для большинства микроорганизмов трудно

проницаема. Однако даже самые ничтожные повреждения ее (укус насекомого, укол иглой,

микротравмы и т. п.) могут стать причиной заражения. Место проникновения возбудителя

в организм человека или животного называется входными воротами инфекции. В случае,

если ими является слизистая оболочка, возможны три типа инфекции: размножение

возбудителя на поверхности эпителиальных клеток; проникновение его в клетки с

последующим внутриклеточным размножением; проникновение возбудителя через клетки

и распространение его по организму.

| следующая лекция ==>
Присущее виду в целом, но она может проявляться в разной степени у разных | Способы заражения

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]

На нашем языке постоянно обитает больше 600 видов известных микроорганизмов, но у нас больше шансов подхватить инфекцию в общественном транспорте. Что является источником инфекционного заболевания? Как действует механизм заражения?

Патогенность организмов

Заражение болезнетворными микроорганизмами называется инфекцией. Термин появился ещё в 1546 году благодаря Джироламо Фракасторо. В настоящее время науке известно приблизительно 1400 микроорганизмов, они окружают нас повсюду, однако инфекции не развиваются в нас ежесекундно.


Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, гриб кандида) не вызывают у здорового человека никаких реакций. Они могут обитать в окружающей среде, быть частью микрофлоры нашего организма. Но при определенных условиях, например при слабом иммунитете, они становятся патогенными, то есть вредными.

Источник инфекций

Инфекционное заболевание может быть вызвано проникновением в организм патогенных грибков, вирусов, простейших, бактерий, прионов. Источником возбудителей инфекции является среда, которая способствует их развитию. Такой средой зачастую выступает человек или животное.

Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы активно размножаются, а затем покидают источник, оказываясь во внешней среде. Там болезнетворные микроорганизмы, как правило, не размножаются. Их количество постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения, а различные неблагоприятные факторы только ускоряют этот процесс.


Окружающая среда как передатчик

Важно понимать, что окружающая среда - это не источник инфекции. Она всегда выступает лишь посредником для передачи микроорганизмов. Недостаточная влажность, отсутствие питательных веществ и несоответствующая температура внешней среды являются неблагоприятными условиями для их развития.

Воздух, предметы быта, вода, почва сначала сами подвергаются заражению, а уже потом транспортируют паразитов в тело хозяина. Если микроорганизмы находятся в этих средах слишком долго, они погибают. Хотя некоторые обладают особой стойкостью и могут сохраняться даже в неблагоприятных условиях на протяжении многих лет.

Сильной устойчивостью обладает возбудитель сибирской язвы. В почве он сохраняется несколько десятков лет, а при кипячении погибает только через час. Он также абсолютно равнодушен к дезинфицирующим препаратам. Возбудитель холеры Эль-Тор способен сохраняться в почве, песке, продуктах и фекалиях, а прогревание водоема до 17 градусов позволяет палочкам размножаться.


Источники инфекции: виды

Инфекции делятся на несколько типов, в соответствии с тем, в каких организмах они размножаются и кому могут передаваться. Исходя из этих данных, выделяют антропонозы, зооантропонозы и зоонозы.

Зооантронозы или антропозоонозы вызывают болезни, при которых источником инфекции является человек или животное. У людей заражение чаще всего происходит через животных, в особенности через грызунов. К зоонозным инфекциям относится бешенство, сап, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, бруцеллез, трипаносомоз.


Антропонозной болезнь является в том случае, когда источник инфекции – человек, и передаваться она может только другим людям. Сюда относится возвратный, сыпной и брюшной тиф, ветряная оспа, гонорея, грипп, сифилис, коклюш, холера, корь и полиомиелит.

Зоонозами называют инфекционные болезни, для которых благоприятной средой является организм животного. При определенных условиях заболевание может передаваться людям, но от человека к человеку - нет. Исключение составляют чума и желтая лихорадка, способные циркулировать среди людей.

Выявление инфекции

Зараженный человек или животное может стать причиной широкого распространения заболевания в пределах одного, нескольких населенных пунктов, а иногда и нескольких стран. Опасные заболевания и их распространения изучают эпидемиологи.

При обнаружении хотя бы одного случая инфекции врачи выясняют все подробности заражения. Происходит выявление источника инфекции, определение её вида и способов распространения. Для этого чаще всего применяется эпидемиологический анамнез, который заключается в опросе больного о недавних действиях, контактах с людьми и животными, дате проявления симптомов.

Полная информация о заразившемся является крайне полезной. С её помощью удается выяснить путь передачи инфекции, возможный первоисточник, а также потенциальный масштаб (станет ли случай единичным или массовым).

Первоначальный источник инфекции выявить не всегда легко, их может быть сразу несколько. Особенно это трудно сделать при антропозоонозных заболеваниях. В таком случае главной задачей эпидемиологов является определение всех потенциальных источников и путей передач.

Способы передачи

Существует несколько механизмов передачи инфекции. Фекально-оральный характерен для всех кишечных болезней. Вредоносные микробы в избытке находятся в кале или рвотных массах, в здоровый организм они попадают с водой или контактно-бытовым способом. Так происходит, когда источник инфекции (больной человек) плохо моет руки после туалета.

Респираторный, или воздушно-капельный действует при вирусных инфекциях, которые поражают дыхательные пути. Перенос микроорганизмов происходит при чихании или кашле вблизи незараженных объектов.


Трансмиссивный подразумевает передачу инфекции через кровь. Произойти это может при укусе переносчиком, например блохой, клещом, малярийным комаром, вшами. Контактным путем переносятся возбудители, которые располагаются на коже или слизистых. Проникают в организм через раны на теле или во время прикосновения к больному.

Половым путем передаются в основном венерические заболевания, как правило, непосредственно при половом контакте. Вертикальный механизм передачи представляет заражение плода от матери во время беременности.

Специфичность передачи инфекции

Для каждого вида микроорганизмов характерен свой механизм, благодаря которому вирусы или бактерии попадают в организм хозяина. Как правило, таких механизмов несколько, а определенные факторы внешней среды иногда могут поспособствовать передаче паразитов.

В то же время способ, который подходит одним микробам, совершенно не способствует переносу других. Например, многие возбудители респираторных инфекций абсолютно бессильны перед желудочным соком. Попадая в кишечно-желудочный тракт, они гибнут и не вызывают развития заболевания.

Некоторые механизмы попадания вредоносных микробов в организм могут, наоборот, ускорить развитие болезни. Так, попадание возбудителя сифилиса в кровоток при помощи зараженной медицинской иглы вызывает осложнения. Болезнь протекает интенсивнее.

Заключение

Инфекция представляет собой совокупность биологических процессов, возникающих и развивающихся в организме при внедрении в него патогенной микрофлоры. Недуг может поразить как человека, так и животного. Основными механизмами передачи является контактный, половой, воздушно-капельный, фекально-ротовой, вертикальный пути.

Источник инфекции – это среда, благоприятная для размножения и распространения микробов. Подходящими условиями зачастую обладают люди и животные. Окружающая среда, как правило, выступает в роли посредника.


Она обычно не обладает условиями для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Продолжительное пребывание во внешней среде способствует их вымиранию. В отдельных случаях микроорганизмы способны сохраняться в почве, воде, песке от нескольких дне до десятилетий.

[youtube.player]


Инфекционные болезни ("infectio" - заражение) - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Чтобы патогенный микроб, попавший в организм, мог вызвать инфекционные болезни, он должен быть способен преодолевать сопротивляемость человеческого организма и оказывать на него токсическое действие. Эти качества специалисты называют вирулентностью (ядовитостью). Некоторые патогенные микроорганизмы высвобождают токсины (эндотоксины), в процессе саморазрушения (брюшной тиф, холера). Другие возбудители инфекционных заболеваний выделяют токсины (экзотоксины) в процессе своей жизнедеятельности (дифтерия, столбняк).

На сегодняшний день число известных науке инфекционных заболеваний превышает 1200, и эта цифра постоянно увеличивается. Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов. Тем не менее, лишь 1/30000 часть микробов является возбудителями инфекционных заболеваний. Это грибки, бактерии, риккетсии и вирусы, обладающие патогенными свойствами. Интенсивность распространения инфекционных болезней зависит, в основном, от социально-бытовых факторов: условий труда, питания, жилищных условий, культурного и экономического уровня населения.

Процесс протекания инфекционных заболеваний


Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных тем, что болезнетворный агент и организм при инфекционных болезнях обладают определённой биологической активностью. Патогенный микроорганизм является мощным раздражителем, в результате воздействия которого на организм возникает сложный процесс. С самого начала этого процесса в нем выделяется два основных звена - физиологическое состояние организма и возбудитель инфекционного заболевания. Соотношения между этими звеньями в каждом конкретном случае могут быть различными в зависимости от этапа, фазы, периода развития инфекционного процесса. Необходимо учитывать, что не только больные, но и выздоравливающие после инфекционных болезней люди могут служить источниками возбудителей (при кишечных инфекциях, дифтерии и некоторых других). Некоторые люди могут являться носителями инфекции, не заболевая сами.

В развитии патологического процесса выделяют несколько основных стадий:

  • момент заражения - происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
  • инкубационный (скрытый, латентный) период - длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
  • продромальный период (предвестник заболевания) - сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
  • период нарастания заболевания - происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
  • разгар болезни - время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
  • период угасания заболевания - сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
  • период выздоровления - продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.

Для многих инфекционных болезней человека (оспа, тиф, грипп, скарлатина, дифтерия и др.) характерно развитие осложнений в период болезни. После перенесенной инфекционной болезни человек на некоторое время или навсегда становится невосприимчивым к воздействию ее возбудителей (приобретает иммунитет).

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные заболевания человека, в зависимости от определенного механизма передачи и места преимущественной локализации процесса делятся на следующие группы:

  • кишечные - сальмонеллез, холера, дизентерия, паратифы А и В, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, брюшной тиф;
  • инфекции дыхательных путей - ветряная оспа, ОРВИ, корь, грипп, микоплазменная респираторная инфекция;
  • трансмиссовые, или кровяные, инфекции - малярия, чума, возвратный и сыпной тиф, ВИЧ-инфекция;
  • инфекционные заболевания наружных покровов - столбняк, сибирская язва;
  • инфекции с множественными путями передачи - инфекционный мононуклеоз, энтеровирусные инфекции.

По природе возбудителей инфекционные заболевания подразделяются на:

  • вирусные - корь, грипп, парагрипп, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, менингит, цитомегаловирусная инфекция;
  • прионные - фатальная семейная бессонница, куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба;
  • протозойные - критоспоридиоз, амебиаз, изоспориаз, бабезиоз, токсоплазмоз, бластоцистоз, малярия, балантидиаз;
  • бактериальные - холера, чума, дизентерия, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллез, менингит;
  • микозы (грибковые инфекции) - эпидермофития, аспергиллёз, кандидоз, мукормикоз, криптококкоз, хромомикоз.

Инфекционные заболевания подразделяются также на зоонозные и антропонозные. К зоонозам относятся болезни животных, возбудители которых могут попадать в организм человека и заражать его (бешенство, сибирская язва, туляремия, ящур, бруцеллез, лептоспироз, листериоз). Антропонозы являются исключительно человеческими болезнями и передаются между людьми (корь, тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа, брюшной тиф, дифтерия). Вызываемые паразитами (возбудителями животного происхождения - насекомыми, простейшими, клещами) заболевания называют паразитарными, или инвазионными.

Среди всех инфекционных болезней выделяют ряд особо опасных инфекций, называемых карантинными. Они характеризуются склонностью к быстрому распространению, высокой степенью заразности, тяжелым эпидемическим течением и большим риском быстрого летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе отнесены натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), чума, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола), холера. В России особо опасными инфекционными заболеваниями считаются также сибирская язва и туляремия.

Способы инфицирования, лечения и профилактики инфекционных заболеваний


Лечение инфекционных заболеваний обычно проводится в специализированных отделениях стационаров, в легких случаях возможно лечение в домашних условиях. Строгое соблюдение противоэпидемического режима является обязательным условием. Современная медицина создала и успешно использует большое число эффективных лекарственных средств. Это антибиотики, вакцины (применяются для профилактики инфекционных заболеваний), иммуноглобулины различного рода, бактериофаги и т.д.

Профилактика инфекционных болезней не менее важна, чем лечение инфекционных заболеваний. Большое значение придается воспитанию чистоплотности у людей. Обыкновенное мытье рук после посещения уборной, выполнения грязной работы, перед едой уже может уберечь от многих кишечных инфекций. Кроме того, источником инфекции могут быть не только места общего пользования, но и деньги, поручни в транспорте, поверхность прилавков и многое другое. Купленные фрукты и овощи могут быть источником гельминтов и других опасных микробов, поэтому их обязательно нужно тщательно вымывать перед употреблением. Инфекционными носителями являются тараканы и грызуны, для борьбы с которыми промышленность производит разнообразные средства, которыми необходимо обрабатывать места их скопления и распространения. Нельзя сбрасывать со счетов комаров и клещей. Эти насекомые особенно опасны, так как переносят не только энцефалит и малярию, но и СПИД вместе с кровью инфицированного человека. Для защиты от клещей и комаров существует множество кремов и аэрозолей для нанесения на одежду, а также фумигаторов и отпугивателей.

Адрес: 364038, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Урицкого, 2а

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.