Можно ли заразиться псевдотуберкулезом от больного человека



Г. В. ЮЩЕНКО,
кандидат медицинских наук

Овощи и фрукты мойте проточной водой, лучше с мылом, и обязательно обсушивайте полотенцем.

Микроорганизмы этого рода весьма живучи и неприхотливы. Они могут существовать во влажной среде при относительно низкой температуре (до +4°С), например, в холодильнике, и быстро размножаться при комнатной температуре.

Но существует и другой недуг, провоцируемый бактериями этого же рода. Я имею в виду псевдотуберкулез. Возбудитель его так и зовется — иерсиния псевдотуберкулеза.

Разницы в клинических проявлениях, механизме развития этих болезней практически нет. Основное отличие в том, что иерсиниоз передается от человека человеку, а больной псевдотуберкулезом не заразен.

Как правило, и у заболевшего, и у его родственников возникает множество вопросов. Насколько опасен псевдотуберкулез, давно ли известен, излечим ли?

Скажу сразу: ничего общего с туберкулезом это заболевание не имеет Просто после того, как в 1883 году впервые у морской свинки был обнаружен этот микроб, в органах заболевшего животного ученые наблюдали бугорки, сходные по виду с туберкулезными.

Встречается псевдотуберкулез преимущественно в регионах с влажным и умеренно теплым климатом. Основной источник инфекции — мышевидные грызуны, крысы, полевки, домовые и лесные мыши. Иерсинии размножаются в кишечнике грызунов и выделяются с мочой и испражнениями.

Заразиться можно, употребляя в пищу обсемененные возбудителем продукты. Больных псевдотуберкулезом больше в городах, где широко развито общественное питание, где находятся крупные хранилища пищевых продуктов, особенно овощей.

Псевдотуберкулез — сезонная инфекция, вспышки которой отмечаются в весенне-летнее время. Это объясняется тем, что весной и ранним летом в продажу поступают продукты, лежавшие долгие осенние и зимние месяцы на складах.

В овощехранилищах, особенно когда нарушаются нормы их загрузки, режим хранения, овощи гниют и портятся. В таких условиях бактерии тоже интенсивно размножаются. Инфицированными могут оказаться морковь, свекла, картофель.

Да и редис, капуста, зеленый лук, огурцы, помидоры, зелень, фрукты, если они не первой свежести, уже загнившие, то есть хранились неправильно, опасны как источник заражения псевдотуберкулезом.

В период созревания урожая выявляется возбудитель псевдотуберкулеза и в теплицах, где водятся мышевидные грызуны.

Обсемененные овощи попадают к нам в дом, на предприятия общественного питания. Как правило, в том, что развивается псевдотуберкулез, виноваты те, кто занимается приготовлением пищи. Почему? Расскажу позже.

Важно знать, что этому недугу подвержены люди всех возрастов, но особенно дети, чья иммунная система еще недостаточно крепка.

Развивается заболевание остро, буквально на второй-третий день после того, как человек съел инфицированную пищу. Больные жалуются на слабость, озноб, першение и боль в горле. Температура повышается до 38-40°.

Появляется сыпь, напоминающая скарлатинозную. Причем располагается она симметрично и преимущественно вокруг суставов. Возможны жалобы на боль в животе, тошноту, жидкий стул. Нередко увеличивается печень, возникает желтуха.

Так что поставить диагноз может только врач. Результаты анализов кала и крови подтверждают предположения специалиста.

Практически все заболевшие полностью выздоравливают. Эффективность лечения и продолжительность болезни во многом зависят от того, насколько аккуратно выполняют пациенты рекомендации врача, регулярно ли принимают выписанные им лекарства.

Если заболевший не обращается к специалисту своевременно, болезнь затягивается и неизбежны повторные волны обострений. В тех случаях, когда недуг вовремя не был распознан и лечение не проводилось, может даже понадобиться хирургическое вмешательство по поводу аппендицита или воспалившихся брыжеечных лимфатических узлов, иногда сопутствующих псевдотуберкулезу.

Конечно, на весь период, пока держится температура и не проходят слабость, озноб, больному необходим постельный режим. Иногда, в зависимости от проявлений болезни, требуется специальная диета, назначает которую только врач.

Заболевания, конечно же, можно избежать Как? Самое главное — тщательно мойте овощи, фрукты, зелень, которые не подвергаются термической обработке. Удалите все следы гнили, кожуру.

Мойте все под проточной водой, причем фрукты и овощи — лучше с мылом. Обязательно обсушите их полотенцем. Яблоки апельсины, огурцы, помидоры вытрите, а зелень разложите на ткани, хорошо впитывающей воду.

Перед приготовлением пищи хорошенько вымойте руки и наденьте чистый фартук. Ни в коем случае не режьте одним ножом и на одной деревянной доске готовые продукты, например, хлеб, сыр, колбасу, и сырые — картофель, капусту свеклу.

Салаты из свежей зелени храните в холодильнике не больше одного дня. Готовьте их столько, сколько семья может съесть за один раз, а заправляйте непосредственно перед едой. В крайнем случае утром приготовили — за ужином доели. Готовые продукты держите в шкафчиках и холодильнике плотно закрытыми крышкой или чистой тарелкой.

И дома, и на предприятиях общественного питания недопустимо обрабатывать сырые и готовые продукты одним инвентарем. Работники пищеблоков обязаны тщательно мыть руки, ежедневно менять спецодежду полотенца, аккуратно мыть посуду.

И в столовых, и в овощехранилищах, и в парниках не уставайте бороться с грызунами — рассадником инфекции.

По материалам журнала "Здоровье" 06.1990 г.

[youtube.player]





Псевдотуберкулез имеет сходство с обычным туберкулёзом только в одном - в тканях формируются похожие гранулемы. К псевдотуберкулезу причисляют и ближайшего родственника - кишечный иерсиниоз, тоже вызываемый иерсинией и имеющий чрезвычайно много общего в проявлениях.

Причины псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулез вызывает бактерия иерсиния, способная размножаться вне организма. Микроорганизм присутствует в организмах многих животных, но в отправлениях животного совсем недостаточно микробов для заражения человека. Внутрь человека иерсиния попадает на сырых овощах или посуде, соприкасавшейся с грязными овощами, или с попавшей в готовую еду овощной грязи.

С землей, куда бактерия попала из организма заражённого животного или грызуна, она мигрирует на овощехранилище, где накапливается и размножается, заражая овощи и помещение. На овощных базах с устаревшим оборудованием инфекционный агент присутствует не только на стенах, но и в воздухе, откладываясь на продукции, с которой попадает на стол человека.

Что происходит с проглоченной человеком иерсинией?

Большая часть микроорганизмов гибнет в желудке, но кое-что проходит в тонкую кишку, где внедряется в стенку. В стенке кишки иммунные клетки убивают часть вредителей, при их гибели выделяется токсин. Выжившие микробы мигрируют внутри иммунных макрофагов по всему организму, оседают в лимфоузлах и органах, вызывая картину инфекции. Гибнут возбудители тоже поэтапно, сначала в крови, потом в органах, дольше всего задерживаясь в лимфоузлах и селезенке, что обуславливает волнообразное течение заболевания.

Какие симптомы проявляются в начале псевдотуберкулеза у взрослых?

Период от заражения до появления первых симптомов псевдотуберкулеза занимает чуть больше недели. Болезнь начинается остро с интоксикации: высокой температуры, озноба, головной боли со слабостью и тошнотой. Больные жалуются на заложенность носа, боли в горле и животе, на жидкий стул несколько раз на дню.

Характерна локальная отечность и синюшность стоп и рук, как будто надеты носки и перчатки, реже отмечается отек и краснота лица и шеи – симптом капюшона. В первые дни у большинства на коже симметрично появляется сыпь, у детишек не бывает сыпи на стопах и кистях, у взрослых такой закономерности не отмечается. Все это длится от 3 до 5 дней.

Самое современное диагностическое оборудование клиники "Медицина 24/7" позволяет за короткое время провести углублённое обследование и выяснить причину заболевания.

Как проходит разгар псевдотуберкулеза?

На фоне повреждения печени возникает желтуха, боли в правом подреберье и симптомы гепатита. Нередко поражается поджелудочная железа, что проявляется симптомами панкреатита. У каждого третьего иерсинии заселяются в почки, вызывая нефрит с признаками почечной недостаточности.

В клинике "Медицина 24/7" в кратчайший срок и с минимальными затратами установят правильный диагноз, инфекционисты с богатым практическим опытом проведут оптимальное лечение заболевания по мировым клиническим стандартам.

Когда начинается выздоровление?

В среднем болезнь длиться около полутора месяцев, но после ухода признаков болезни возможны рецидивы. Они протекают с такими же симптомами, но не столь интенсивными и не дольше недели. У ослабленных сопутствующими болезнями пожилых пациентов, особенно получающих препараты железа, может развиться сепсис. Прогноз благоприятный, смертельных случаев не бывает.

Лечение и профилактика псевдотуберкулеза

Диагностика инфекции в амбулаторных условиях основана на клинических признаках псевдотуберкулеза, в стационаре делают разнообразные анализы на иерсинию.

Лечат инфекцию антибиотиками пенициллинового ряда, но ни один препарат не гарантирует отсутствия рецидивов, тем не менее, при 2-недельной терапии частота их уменьшается.

Вакцины от заболевания нет. Профилактика заключается в пресечении пути передачи инфекции: обследуют контактировавших с больным, запрещается употребление термически не переработанных продуктов. Дезинфицируют овощехранилища и пищеблоки. Отлавливают грызунов в них и исследуют на возбудителя.

Специалисты клиники "Медицина 24/7" при комплексном обследовании выявят факторы риска и объективные причины, которые могут привести к развитию рецидивов инфекции, и проведут лечение по индивидуальной программе. Позвоните по круглосуточному телефону Центра инфекционных заболеваний +7 (495) 230-00-01 .

[youtube.player]


Псевдотуберкулезом называют острое инфекционное заболевание, широко распространенное во всем мире, при котором происходит поражение разных отделов организма: печень, тонкий кишечник, лимфатические узлы, суставы, нервная система и др. Рассмотрим, каковы причины данной патологии, как оно проявляется, и какие может иметь последствия.

Возбудителем псевдотуберкулеза являются псевдотуберкулезные палочки, относящиеся к семейству энтеробактерий, роду иерсиний. Это грамотрицательные бактерии палочковидной формы, не образующие спор. Они весьма неприхотливы к окружающей среде, устойчивы при различных неблагоприятных условиях. Так, они выживают в кислой и щелочной среде, переносят низкие температуры и способны размножаться даже при 2 °C, месяцами сохраняются в почве и воде. При заморозке и дальнейшем оттаивании остаются жизнеспособными. Губительно действует на данные микроорганизмы кипячение, применение хлорсодержащих средств, ультрафиолетовых лучей.

Источником инфекции выступают животные и птицы – как дикие, так и домашние. Считается, что основными носителями псевдотуберкулезных палочек в природе являются мышевидные грызуны, зайцы и птицы (вороны, голуби, ласточки и т.д.). В условиях городов возбудители заболевания выявляются у домовых мышей, крыс, которые и являются переносчиками инфекции. Заболеванию подвержены коровы, козы, овцы, лошади, куры, индюки, а также кошки, собаки и т.д.

Главный путь инфицирования – фекально-оральный – через продукты питания (в основном, овощи, фрукты, корнеплоды), воду, молоко, напитки. Заболеть можно при употреблении недостаточно обработанной термически пищи, сырого молока и воды, немытых овощей и фруктов. Реже инфекция передается контактно-бытовым путем. Стоит отметить, что человек, заболевший псевдотуберкулезом, не заразен, т. к. выделяет в окружающую среду незначительное количество возбудителя.

Псевдотуберкулезные палочки, развиваясь в организме, секретируют токсические вещества, вызывающие различные поражения. В среднем, инкубационный период болезни составляет 3 – 8 суток. В зависимости от выраженности ведущего синдрома выделяют различные клинические формы псевдотуберкулеза.

Локализованная форма псевдотуберкулеза

Характеризуется такими симптомами:

Вариант псевдотуберкулеза, при котором может не быть сыпи и диареи. Для данной формы наиболее характерны следующие проявления:

  • боли в суставах различной интенсивности (иногда наблюдаются нарушения функционирования суставов);
  • гиперемия кожи и отечность тканей вокруг пораженного сустава.

Чаще всего поражаются коленные, голеностопные, лучезапястные суставы, реже - тазобедренные, плечевые, межпозвоночные.

Проявляется такими признаками:

  • высокая температура тела;
  • рвота;
  • сильная слабость;
  • мелкопятнистая асимметричная сыпь;
  • узловая эритема в зоне крупных суставов;
  • увеличение печени и селезенки.

В основном, встречается у людей с иммунодефицитом. Для нее характерны такие симптомы:

  • повышение температуры до 40 °C;
  • потливость;
  • озноб;
  • желтуха;
  • полиморфная сыпь;
  • пневмония;
  • миокардит и др.

Псевдотуберкулез может иметь следующие осложнения:

  • полиартрит;
  • гнойные поражения внутренних органов;
  • остеомиелит и др.

Для диагностики псевдотуберкулеза в лабораторных условиях может быть взят любой материал:

Применяются бактериологический и серологический методы исследования, а также иммуноферментный анализ.

[youtube.player]

Псевдотуберкулёзом называют кишечную инфекцию зоонозного типа, которая характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителем заболевания является грамотрицательная палочка, которая долго сохраняется в холоде и вполне распространена по земному шару. Псевдотуберкулёз передается преимущественно пищевым путем через продукты питания и воду. В первом случае разносчиками являются чаще всего грызуны (мыши, крысы), которые обитают в домашних хозяйствах и на складах с овощами и фруктами. По статистике сельские жители реже болеют данным заболеванием, чем горожане. Дело в том, что псевдотуберкулёз не передается от человека к человеку, но нередко заражения имеют массовый характер. Например, на закрытом овощном складе, где проверки, дератизации и дезинфекции проводятся крайне редко, обитают различные грызуны, которые не только питаются продуктами, но и мочатся на них. Именно через мочу животных возбудители псевдотуберкулёза проникают в капусту и морковь, используемые зачастую в свежем виде для салатов, в том числе в детских садах и школах.


Заболеванию подвержены все возрастные категории, но часто диагностируется псевдотуберкулёз у детей возрастом старше одного года. Дело в том, что малышам еще рано кушать овощи и фрукты, в которых может присутствовать вирус, также могут быть зараженными непастеризованное молоко и вода из природных водоемов.

Болезнь имеет сезонный характер: заболевают чаще всего в весенне-летний период, но преимущественно пик заболеваемости приходится на март-апрель.

Симптомы псевдотуберкулёза

Инкубационный период составляет от 3 дней до 21 дня. Как правило, симптомы псевдотуберкулёза у детей проявляются остро, и нередко заболевание путают с другими инфекциями и занимаются самолечением, что приносит неоспоримый вред.

Итак, симптомы псевдотуберкулёза можно выделить следующие:

Также первое время у больных наблюдается белый налет на языке, который через 5-7 дней очищается, и язык становится алым или малиновым.

В среднем псевдотуберкулёз длится от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от своевременности лечения псевдотуберкулёза и уровня иммунитета человека.


Диагностика и лечение псевдотуберкулёза

Диагностировать псевдотуберкулёз и назначить лечение может только специалист. Крайне опасно заниматься самолечением в домашних условиях, так как человек нуждается в срочной госпитализации. Диагноз определяется на основании лабораторных исследований, серологических и бактериологических анализов. В качестве материалов для диагностики используют кровь, испражнения, цереброспинальную жидкость. Проводят исследование и червеобразного отростка, лимфатических узлов.

В качестве осложнений псевдотуберкулёза можно упомянуть перфорацию кишечника, перитонит и инфекционно-токсический шок, хотя, чаще всего заболевание заканчивается полным выздоровлением.

Для лечения псевдотуберкулёза используют антибиотики, химиопрепараты и сульфаниламиды. Благоприятный исход болезни может быть достигнут только в стационаре, где медики применяют комплексные меры для устранения всех проявлений заболевания.

Также лечение псевдотуберкулёза предусматривает общеукрепляющие, дезинтоксикационные, десенсибилизирующие и стимулирующие средства. При высокой температуре показаны постельный режим, жаропонижающие препараты и регулярное наблюдение медперсонала.

Важную составляющую курса лечения составляет специальная диета, исключающая острую, жареную и химическую (концентрированные супы, чипсы и так далее) пищу в течение минимум одного месяца.

Профилактика псевдотуберкулёза

Для предотвращения возникновения и распространения псевдотуберкулёза необходимы следующие профилактические меры:

  • Плановый контроль за состоянием овощных складов;
  • Борьба с грызунами;
  • Термическая обработка молочных продуктов;
  • Употребление только кипяченной или проверенной бутилизированной воды;
  • Проведение санитарно-гигиенических мероприятий на пищевых базах и в пищеблоках;
  • Соблюдение правил и норм транспортировки, хранения и реализации продуктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены при готовке и употреблении продуктов питания.

[youtube.player]



Движение по телу

Кампилобактериоз: пути заражения и меры профилактики

Характерные признаки и особенности кишечного иерсиниоза

Как можно заболеть ботулизмом от употребления рыбной консервы

Брюшной тиф: особенности, пути передачи и профилактика

Что представляет собой псевдотуберкулез?


Улучшаем память у подростка


Противовирусный препарат для детей 14 лет


У меня постоянное чувство голода


Ухудшилась память и концентрация внимания


Чем опасны нарывы в горле?


Предназначение и виды маркеров инфекции.


Лекарства от плохой памяти


Опасный симптом: сыпь в горле


Список антибиотиков при простуде



Причины возникновения холеры в современных условиях


Свиной грипп - это вирус!


Список распространенных кишечных инфекций


Все болеют, но мало кто догадывается что виды штаммов гриппа…


Постинор и его последствия

Сальмонеллез от человека к человеку. Заразен ли сальмонеллез?


Что делать при глубоком порезе?


Заболевание иммунной системы


Инфекционные заболевания головного мозга


Негативное влияние наркоза на память человека


Чем брызгать красное горло ребенка?


Мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями


Распространенные инфекционные заболевания в России

[youtube.player]


Ещё в начале прошлого века эта загадочная инфекция считалась редкой и очень тяжёлой, почти всегда приводящей к смерти больного. А на вскрытии экспериментально заражённых животных обнаруживались специфические образования, очень похожие на… туберкулёзные.

Микробный детектив

Об опасной кишечной инфекции, гуляющей по северным регионам страны, рассказывает исполняющая обязанности заведующей инфекционным отделением Центра СПИД врач-инфекционист Наталья Фокина.

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Наталья, что такое псевдотуберкулёз?

Новый микроорганизм был открыт в 1883 году. При гистологическом исследовании бугорков на лимфоузлах и внутренних органах погибших от инфекции животных выяснилось, что никакого отношения к известной палочке Коха, вызывающей туберкулёз, новый микроб не имеет.

Есть и ещё одна странность. Каждый просвещённый человек знает: большинство кишечных инфекций распространяются в жаркое время года. Но возбудителю заболевания, маскирующегося под старинную чахотку, для размножения необходимо пройти этап развития при пониженной температуре.

В нашей стране первая крупная вспышка псевдотуберкулёза была зарегистрирована в 1959 году во Владивостоке, когда от инфекции пострадало около 300 военнослужащих в результате употребления творога. Заболевание протекало с лихорадкой, поражением суставов и скарлатиноподобной сыпью и получило название дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. Окончательный вывод о псевдотуберкулёзной природе болезни был получен лишь в 1966 году, после опытов самозаражения русского врача Знаменского.

Дальнейшие эпидемиологические наблюдения показали, что вспышки заболевания происходили после употребления в пищу инфицированных псевдотуберкулёзными микробами пищевых продуктов, которые длительное время хранились при низких температурах в условиях холодильника.

С тех пор болезнь и получила название псевдотуберкулёза.

В настоящее время это одно из распространённых инфекционных кишечных заболеваний в России.

Чумовые родственники

– Кто же этот загадочный возбудитель ложно-туберкулёзной инфекции и как она проявляется?

– Возбудитель инфекции — родственная чумной палочке бактерия из рода иерсиний — широко распространён в природе, в почве и воде. Его особенность — в способности размножаться при температуре +4…+8 °С, то есть в условиях бытового холодильника. Именно поэтому заболевание иногда называют королевой холодильников.

Болезнь, вызванная данным микроорганизмом, характеризуется многообразием клинических симптомов, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени и опорно-двигательного аппарата.

Псевдотуберкулёз может сопровождаться проявлениями, сходными с аналогичными признаками многих других заболеваний, не только инфекционных, но терапевтических и даже хирургических.

– Но какие-то типичные признаки всё-таки есть?

Частые симптомы — боль в животе, суставные и мышечные боли, желтушный синдром, всё это может сочетаться, возможен и септический вариант с общим заражением организма.

Характерно острое начало заболевания, быстрый подъём температуры тела до 38—40 °С, явления общей интоксикации, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Может отмечаться катаральный синдром — покраснение и боль в горле, покашливание, насморк, покраснение глаз.

– Насколько устойчив микроб во внешней среде и как передаётся заболевание?

– Бактерии псевдотуберкулёза неустойчивы к высокой температуре: кипячение приводит к их гибели в течение нескольких секунд. При нагревании до 60—80 °С микробы погибают через 15—20 минут. Иерсинии не выдерживают высыхания и солнечных лучей. Растворы дезинфицирующих веществ в обычных концентрациях убивают микробы в течение нескольких минут.

Отсюда понятно, что избежать заражения достаточно легко.


От больного человека к здоровому болезнь не передаётся.

Ведущее эпидемиологическое значение в качестве источника инфекции для человека имеют грызуны: полевые и домашние мыши и крысы, которые своими экскрементами загрязняют овощи и фрукты в овощехранилищах, погребах, гаражах, дачах и сараях. При этом внешний вид и вкусовые качества загрязнённых бактериями овощей и фруктов не изменяются!

Свежая зараза

– Какова самая частая причина заболевания?

– Чаще всего заражение происходит при употреблении овощных салатов из свежей капусты, моркови, репчатого и зелёного лука. Также одним из самых благоприятных пищевых субстратов для размножения возбудителя считаются молочные продукты.

На свежей капусте, моркови, яблоках, репчатом луке микробы сохраняются в течение двух месяцев, в квашеной капусте — 3 суток, на свежих огурцах, редисе — до 22 дней.

– Насколько сложно вылечить псевдотуберкулёз и какова его профилактика?

– Лечение комплексное, с учётом тяжести заболевания, периода болезни и ведущих синдромов. Госпитализации в специализированные отделения или боксы инфекционных стационаров подлежат больные среднетяжёлыми и тяжёлыми формами заболевания. Своевременное обращение к врачу и полноценное лечение предупреждают длительное течение заболевания.

Специфическая профилактика до настоящего времени не разработана. После перенесённого заболевания иммунитет кратковременный.

Чтобы не допустить заражения, достаточно ряд простых правил при употреблении и приготовлении пищи. Особенно это касается овощей и фруктов, которые вы употребляете в свежем виде.

Например, собираясь делать салат из капусты, верхние 5-6 листов кочана нужно снять, их можно использовать только для супов и тушения.

Освобождённый от верхних листьев кочан капусты, а также очищенные от кожуры овощи и фрукты перед шинкованием на салат или употреблением в сыром виде необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем ошпарить кипятком или замочить на несколько минут в 3-процентном растворе уксусной кислоты.

Важны и условия хранения приготовленных салатов: в холодильнике их можно оставить не более чем на шесть часов, причём в не заправленном виде. Заправлять салат из свежих овощей и фруктов растительным маслом, майонезом или другим соусом нужно непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы не усилить возможного размножения микробов. Для предупреждения заражения необходимо содержать холодильник в чистоте, а сырые овощи и фрукты держать в отдельных полиэтиленовых пакетах на специально выделенной полке.

И ещё один очень важный момент: никогда не покупайте молочные продукты на обочинах дорог, где они часами стоят на солнце в таре неизвестного происхождения. Молоко и продукты из него — самая лучшая питательная среда для любых кишечных микробов. Если вы всё же покупаете сырое молоко, его нужно обязательно кипятить!

И последнее. В домах, как в частных, так и многоквартирных, нужно вовремя проводить дератизацию, то есть уничтожать мышей и крыс.

В большинстве случаев прогноз заболевания псевдотуберкулёзом благоприятный. Но запускать болезнь нельзя! Без квалифицированной помощи и лечения возможно тяжёлое течение болезни с угрозой жизни больного. Не занимайтесь самолечением! Если вы заболели, обращайтесь к специалистам!

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.