Возникновение инфекции резервуар инфицирующая доза

Источник инфекции –объект (среда), служащий(ая) местом естественной жизнедеятельности паразитов, без которого(ой) они не могут существовать как биологический вид. Эта среда известна как специфическая, главная среда обитания, которую в англоязычной литературе определяют какрезервуар возбудителя.

Резервуар инфекции – совокупность биотических и абиотических объектов, являющихся средой естественной жизнедеятельности паразитического вида и обеспечивающих существование его в природе.

Смысловое значение этих определений одно и тоже – сохранение возбудителей как вид в среде естественных хозяев. Однако на практике понятие резервуар, как правило, воспринимается как хранилище возбудителей инфекции: человеческая популяция, популяции определенных видов животных и окружающая (внешняя) среда (первый экологический признак). Тогда как в конкретной эпидемиологической ситуации, используется понятие источник инфекции, указывающий на конкретный объект (больной человек, животное, инфицированные элементы окружающей среды), из которого происходит заражение восприимчивых людей в конкретных условиях, времени и места.В соответствии с первым экологическим признаком болезни,при которых источником инфекции являютсяживотныеназывают зоонозами,а в случае заболевания имилюдей эти болезни именуются - зооантропонозами.При многих зоонозных заболеваниях человек является тупиком для возбудителя и не может стать источником для других людей.

Инфекционные (паразитарные) болезни людей, возбудители которых являются свободноживущими в окружающей среде, называютсапронозами.

Болезни, при которых источником инфекцииявляются люди и болеют только люди, называютантропонозами.При этом выделяют различные категории источников инфекции, отличающиесястепенью эпидемиологической опасности, что в существенной мере зависит от формы клинических проявлений инфекции (манифестная, стертая, бессимптомная), степени ее тяжести (легкая, средняя, тяжелая) и характера процесса (острый, хронический), а также периодов течения инфекционной болезни (инкубации, продромы, разгара и реконвалесценции). Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют категория так называемых носителей возбудителей инфекционных заболеваний (бессимптомное течение болезни), а также категория больных с хроническим течением процесса, далее следуют категория больных со стертыми формами и в меньшей степени категория больных с манифестноострой картиной.

Вторым экологическим признаком для классификации антропонозов является основная эволюционно-обусловленная локализация возбудителей в организме специфического хозяина.

По этому признаку возбудители антропонозов делятся на группы:
с кишечной локализацией;
с локализацией в дыхательных путях;
с локализацией на кожных и наружных слизистых покровах;
с локализацией в крови.

Каждой локализации возбудителей соответствует свой тип механизма передачи, который реализуется через соответствующие пути и факторы передачи.

2.3.2. Механизм, факторы и пути передачи.В процессе эволюции паразиты (возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний) хорошо приспособились к естественному обитанию в организме животного и человека. Однако, человек и животное смертны, а вместе с ними должны были бы погибнуть и возбудители и, следовательно, исчезнуть как биологический вид в природе. Но этого на самом деле не происходит, поскольку возбудители постоянно перемещаются из организма одного хозяина в организм другого. К перемещению возбудителей вынуждает ограниченное время его пребывания в организме хозяина, лимитируемое периодом до начала выработки иммунитета.

Для того чтобы перейти из одного организма в другой в большинстве случаев паразит должен оставить своего биологического хозяина и попасть во внешнюю среду. Пребывание и перемещение во внешней среде позволяет возбудителю найти нового хозяина и внедриться именно в те органы и ткани, к которым паразит адаптировался в процессе эволюции.

Механизм передачи - это эволюционно обусловленный способ перемещения возбудителей инфекционных заболеваний из инфицированных в неинфицированные популяции хозяев, что обеспечивает возможность сохранения паразитов как вид в природе. Этот процесс представляет собой последовательную смену следующих друг за другом фаз. Иногда возбудители из зараженного в здоровый организм попадают напрямую, путем соприкосновения, без участия внешней среды. В остальных случаях это реализуется при помощи трех фаз (рис.2).

Первая фаза механизма передачи, а именно выведение возбудителя из организма источника инфекции, осуществляется благодаря появлению патологических (понос, рвота, кашель, чихание и др.) или осуществлению физиологических актов (дефекация, мочеотделение, дыхание, разговор, менструация и др.). Кроме того, при нахождении возбудителя в замкнутой системе человека или животного (кровь, лимфа) он может быть активно извлечен из организма кровососущими насекомыми (вши, блохи, комары, москиты, клещи и др.), а также при проведении различных медицинских и немедицинских манипуляций. В древние времена травмы кожи и слизистых оболочек во время охоты, работы, при контакте людей друг с другом и внешней средой заменяли медицинские манипуляции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Для возникновения и развития инфекционного заболевания имеет значение

l Инфицирующая доза – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционное заболевание;

l Входные ворота – ткани организма, через которые микроорганизм проникает в макроорганизма.

Факторы передачи • Элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой (вода, пища, воздух, живые членистоногие, предметы окружающей обстановки)

l Пути передачи • Конкретные элементы внешней среды или их сочетания, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой в определенных внешних условиях

Классификация инфекций по механизму, путям передачи и воротам инфекции

Фекально-оральный механизм передачи

Пути передачи: 1. алиментарный (пищевой) 2. водный 3. контактный (непрямой контакт)

Ворота инфекции – кишечник

Аэрогенный механизм передачи

Пути передачи: 1. воздушно-капельный 2. воздушно-пылевой

Ворота инфекции – респираторный тракт

Кровяной механизм передачи

Пути передачи: 1. укус кровососущих насекомых (трансмиссивный путь передачи) 2. парентеральный 3. половой

Ворота инфекции – кровь

Контактный механизм передачи

Пути передачи: 1. раневой 2. контактный § прямой контакт § непрямой контакт 3. Половой

Ворота инфекции – кожные покровы и слизистые оболочки

Вертикальный механизм передачи

Путь передачи: 1. трансплацентарный

Ворота инфекции – ткани плода

Искусственный (артифициальный) – связан с врачебными манипуляциями

l Трансмиссивный путь передачи – парентеральные и внутривенные инъекции;

l Контактно-бытовой путь – различного рода лабораторные обследования (бронхоскопия, цитоскопия и т.д.)

Классификация инфекций по природе и числу возбудителей, по происхождению и по продолжительности взаимодействия с макроорганизмом.

Классификация инфекций по природе возбудителя

• бактериальная • вирусная • грибковая (микоз) • протозойная (инвазия)

Классификация инфекций по числу видов возбудителя • моноинфекция – один • смешанная (микст-) инфекция – > одного

Классификация по продолжительности взаимодействия возбудителя с макроорганизмом

• острая (короткий срок)

• хроническая (длительный срок): 1. первичная (сразу после заражения) 2.вторичная (переходит из острой)

Классификация инфекций по происхождению

• экзогенная (вызывается микробами окружающей среды)

• эндогенная (вызывается представителями микрофлоры тела человека): 1.аутоинфекция (разновидность эндогенной инфекции – развивается в результате самозаражения при переносе сочлена микробиоценоза в другой биотоп, для которого он не характерен)

Классификация инфекций в зависимости от источника (резервуара) возбудителя.

Класс – антропонозы (основной резервуар возбудителя – человек)

Брюшной тиф, ВИЧ-инфекция, корь, сифилис…

Класс – зоонозы (основной резервуар возбудителя – животные)

Группы: • домашних и синантропных животных • диких животных (природно-очаговые)

Класс – сапронозы (основной резервуар возбудителя – объекты внешней среды)

Группы: • почвенные – клостридиозы… • водные – легионеллёз… • зоофильные (сапрозоонозы) – сибирская язва…

Классификация инфекций по локализации возбудителя

• очаговая (местная) – микроб не распространяется по организму из ворот инфекции
• генерализованная (общая) – микроб распространяется из ворот инфекции по организму

Бактерии — одноклеточные растительные организмы, многие из которых являются возбудителями заразных заболеваний человека.

l Бактериемия (вирусемия) – микроорганизмы не размножаются в крови;

l Антигенемия – наличие антигенов в крови;

l Токсинемия – наличие токсинов в крови; l Сепсис (sepsis – гниение) – микроорганизмы размножаются в крови;

l Септицемия – форма сепсиса, при которой входные ворота инфекции неизвестны;

l Септикопиемия – возникновение вторичных гнойных очагов во внутренних органах;

l Токсико-септический (бактериальный) шок – поступление в кровь большого количества эндотоксина при массовой гибели бактерий (в основном грамотрицательных).

Понятие патогенности, характеристика. Генетический контроль патогенности.

Патогенность – способность микроба вызывать инфекционный процесс у чувствительного к нему человека (животного).

Характеристика патогенности

• наличие биологически активных веществ (белков ,полисахаридов, липидов)

• способность образовывать (токсины, ферменты инвазии и агрессии)

В первую очередь патогенные свойства бактерий находятся под контролем хромосомных и плазмидных генов. Способность к образованию экзотоксинов детерминируют внехромосомные tos-гены конвертирующих бактериофагов и плазмид (напри- мер, синтез дифтерийного гистотоксина, ботулинического нейротоксина и др.). Образование эндотоксинов кодируют хромосомные гены.

Понятие вирулентности, единицы измерения вирулентности.

l Вирулентность – фенотипическое проявление патогенности.

Выявление (качественное определение)

• косвенное – наличие ферментов вирулентности

l Измерение (количественное определение)

Вычисление

• DLM (dosis letalis minimae)

• DCL (dosis certae letalis)

Единицы измерения вирулентности

Наименьшее количество бактерий, которое при:

l определенном способе заражения

l животных определенного вида,

l веса и возраста

l в течение определенного времени вызывает гибель

Изучением условий возникновения инфекционных болезней и механизмов передачи их возбудителей, а также разработкой мероприятий по их предупреждению занимается отдельная медицинская наука — эпидемиология.

Практически любой эпидемический процесс включает три взаимосвязанных компонента:

1) источник инфекции;
2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя;
3) восприимчивый организм или коллектив.

Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса.

Различные одушевлённые и неодушевлённые объекты внешней среды, содержащие и сохраняющие патогенные микроорганизмы, обозначают термином резервуары инфекции, но их роль в заболеваемости человека далеко не одинакова. Для большинства инфекций человека основной резервуар и источник — больной человек, в том числе лица, находящиеся в инкубационном периоде (ранние носители) и на этапах реконвалесценции, либо бессимптомные (контактные) микробоносители. В соответствии с источником инфекции выделяют следующие типы инфекционных болезней.

Антропонозы. Инфекции, при которых источником инфекции является только человек, известны как антропонозы [от греч. anthropos, человек, + nosos, болезнь].

Зоонозы. Инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди, известны как зоонозы [от греч. won, животное, + nosos, болезнь].

Зооантропонозы. Инфекции, поражающие животных и способные передаваться человеку, известны как зооантропонозы [от греч. zoon, животное, + anthropos, человек, + nosos, болезнь], например сибирская язва, бруцеллёз. Сапронозы. Инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану) известны как сапронозы [от греч. sapros, гнилой, + nosos, болезнь].


Механизмы передачи определяют способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Для этого возбудитель должен быть выведен из заражённого организма, некоторое время пребывать во внешней среде и внедриться в восприимчивый организм. Выделяют фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный) и контактный механизмы передачи. Указанные механизмы передачи характерны для подавляющего большинства инфекций человека; с позиций эпидемиологии пути их распространения рассматриваются как горизонтальная передача возбудителя. Существует также группа заболеваний (обычно вирусных), возбудители которых способны трансплацентарно переходить от матери к плоду (вертикальная передача).

Факторы и пути передачи. Факторы передачи — элементы внешней среды, обеспечивающие передачу возбудителей инфекционных болезней. Ими могут быть вода, различные пищевые продукты, воздух, почва, членистоногие переносчики, бытовые предметы и т.д. Пути передачи определяют конкретные факторы передачи или их сочетание, обеспечивающие перенос инфекционного агента от больного человека или от носителя здоровому. Обычно механизмы передачи инфекционного агента имеют несколько путей.

• Фекально-оральный механизм включает алиментарный, водный или контактно-бытовой пути передачи.

• Кровяной (трансмиссивный) механизм включает передачу возбудителей через укусы переносчиков, парентеральный и половой пути передачи.

• Аэрогенный (респираторный) механизм включает воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи возбудителя.

• Контактный механизм включает раневой и контактно-половой пути передачи.

Для большинства патогенных микроорганизмов путь передачи от больного лица здоровому специфичен, и нарушение эпидемического цикла может либо прервать его (например, попадание шигелл в дыхательный тракт), либо усугубить тяжесть заболевания (например, попадание возбудителя сифилиса в кровоток через загрязнённую инъекционную иглу).

С другой стороны, проникновение патогенного микроорганизма в области, резистентные к его инвазивным потенциям, обычно не вызывает заболевания (например, большинство возбудителей респираторных инфекций, попав в ЖКТ, погибает под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов).

Основными источниками инфекции могут быть:

больной человек, бактерионоситель, реконвалесцент;

Заражение человека от больного может происходить в течение всего периода болезни либо отдельной стадии инфекционного заболевания, в зависимости от вида инфекции. При бактерионосительстве выделение возбудителя продолжается после клинического выздоровления пациента. Заболевания (холера, брюшной тиф и т.д.), которыми болеет только человек, называют антропозными.

Источником инфекции являются также животные. Человек заражается непосредственно от больного животного при контакте с ним или при употреблении в пищу инфицированных продуктов, через укусы кровососущих переносчиков. Заболевания, которыми болеет человек и животные, называют – зооантропонозные (бруцеллез, чума, лептоспироз).

Пути заражения. Существует несколько путей заражения человека:

Фекально-оральный. Заражение человека происходит при употреблении инфицированных продуктов питания или воды.

Трансмиссивный. Возбудитель передается членистоногими, через укусы животных, шприцы.

Контактный. Инфицирование происходит от больного человека, бактерионосителя, при непосредственном контакте или через инфицированные предметы обихода.

От матери к ребенку. Заражение происходит через плаценту или во время родов.

Ятрогенный путь. Использование для лечения и диагностики медицинскими работниками нестерильных шприцев, систем для переливания крови или медицинских инструментов и приборов.

Ворота инфекции. Место проникновения возбудителя в макроорганизм называют входными воротами инфекции. Заражение человека происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного путей, мочеполовую систему. Заражение через неповрежденную кожу встречается редко (лептоспироз).

В зависимости от вида возбудителя и его свойств дальнейшее распространение по организму будет происходить лимфогенным, гематогенным или нейрогенным путем. Некоторые микроорганизмы начинают размножаться на месте внедрения, вызывая очаговую инфекцию. Распространение возбудителя по всему организму вызывает генерализацию инфекционного процесса.

Периоды инфекционного процесса.

Отличительной особенностью инфекционного заболевания является циклическое течение со сменой периодов: инкубации, продрома, разгара и развития болезни, спада и угасания, выздоровления.

Инкубационный период – это период времени от момента внедрения возбудителя в макроорганизм и до появления первых клинических симптомов болезни. При каждом инфекционном заболевании продолжительность инкубационного периода различна и колеблется в широких пределах – от нескольких часов (грипп) до нескольких месяцев (гепатит В). Длительность инкубационного периода зависит от вида микроорганизма, инфицирующей дозы, его вирулентности, пути проникновения в организм и от состояния макроорганизма. Инкубационный период связан с адгезией и колонизацией клеток макроорганизма возбудителем в воротах инфекции. Признаков заболевания в данном периоде еще нет, но в организме уже происходят начальные проявления патологического процесса в виде морфологических изменений, обменных и иммунологических сдвигов и др. Если макроорганизм окажется не способен обезвредить возбудителя развивается следующий период заболевания.

Продромальный период – характеризуется появлением первых общих признаков заболевания без четкой характерной симптоматики для данного заболевания. Развиваются неспецифические общие для многих заболеваний признаки в виде лихорадки, недомогания, снижения аппетита, общей слабости, головной боли, субфебрильной температуры. Продолжительность продромального периода 1-3 сут, но может увеличиваться до 10 дней и зависит от этиологии инфекционного заболевания. Для ряда заболеваний (лептоспироз, грипп) продромальный период не типичен. Отсутствие продромального периода может свидетельствовать о более тяжелой форме инфекционного процесса. В продромальном периоде возбудитель интенсивно размножается в месте его локализации, продуцирует соответствующие токсины и инвазируется в ткани.

Период разгара и развития болезни. В период разгара болезни наряду с общими неспецифическими признаками проявляются характерные симптомы для данного заболевания. Наиболее типичными признаками инфекционной болезни являются лихорадка, воспаление, явление поражения центральной и вегетативной системы, нарушение функций сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. При некоторых заболеваниях появляются кожные высыпания, желтуха и другие симптомы. В данный период возбудитель заболевания активно размножается в организме, происходит накопление токсинов и ферментов, которые поступают в кровь и вызывают синдром интоксикации или токсикосептический шок. В период разгара болезни происходит активная перестройка иммунологической реактивности организма и выработка специфических антител класса IgM, с последующим синтезом IgG.

Больной в этот период является наиболее опасным для окружающих, вследствие выделения возбудителя из организма в окружающую среду.

Длительность периода разгара и развития болезни зависит от вида возбудителя, состояния иммунологической реактивности организма, своевременной диагностики, эффективности лечения и других условий.

Период угасания болезни – выздоровление. При благоприятном течении заболевания период разгара переходит в стадию выздоровления. Выздоровление характеризуется постепенным исчезновением клинических симптомов заболевания, восстановлением нарушенных функций организма, нейтрализацией и выведением возбудителя и токсинов из организма.

Выздоровление может быть полным, при котором все нарушенные функции восстанавливаются или неполным, если сохраняются остаточные явления (мышечная атрофия при полиомиелитах, клещевом энцефалите, дефекты кожи при натуральной оспе и т.п.). Клиническое выздоровление опережает патоморфологическое восстановление поврежденных органов, а также полное освобождение организма от возбудителя. При большинстве инфекционных заболеваний в период выздоровления организм полностью освобождается от возбудителя, формируется иммунитет.

В некоторых случаях выздоровление переходит в микробоносительство или после кажущегося выздоровления возникает рецидив.

Эпидемический процесс – это процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний – от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем.

Эпидемический процесс обуславливает непрерывность взаимодействия трех его элементов:

1) источник инфекции;

2) механизмы, пути и факторы передачи;

3) восприимчивость коллектива;

Выключение любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса.

Источником инфекции могут быть: организм человека, животного (больного или носителя, объекты окружающей среды). Инфекции, при которых источником инфекции служит только человек, называются антропонозными. Инфекции, при которых источником служат больные животные, но может болеть и человек называют зоонозными. Если источником инфекции служат объекты внешней среды, то такие инфекции называют сапронозы.

Механизмы передачиподразделяются: 1) фекально-оральный; 2) аэрогенный (респираторный); 3) кровяной; 4) контактный; 5) вертикальный.

Пути передачи:1) алиментарный, водный, контактно-бытовой; 2) воздушно-капельный, воздушно-пылевой; 3) через укусы кровососущих эктопаразитов, парентеральный, половой; 4) раневой, контактно-половой; 5) вертикальный.

Факторы передачи: 1) пища, вода, грязные руки, мухи, посуда; 2) воздух, пыль; 3) эктопаразиты, кровь, шприцы, хирургический инструментарий, инфузионные растворы; 4) пули, режущие предметы; 5) от матери плоду.

Восприимчивость коллектива –иммунная прослойка- проведение вакцинации.

Противоэпидемические мероприятия, проводимые в коллективе, могут быть направлены на различные звенья эпидемического процесса:

1) комплекс мер, направленных на ликвидацию источника инфекции: выявление больных, их изоляция и лечение, выявление носителей, ставить их на учет и санировать, больные животные как правило уничтожаются;

2) комплекс мер, направленных на разрыв механизмов и путей передачи: комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по благоустройству населенных пунктов (централизованное водоснабжение и канализация), разукрупнение организованных коллективов, карантинные мероприятия, санитарный надзор за объектами пищевой промышленности и общепита, соблюдение правил асептики, антисептики, дезинфекции и стеорилизации в больничных учреждениях;

3) комплекс мер, направленных на восприимчивый коллектив: мероприятия по созданию искусственного приобретенного иммунитета (активного – путем проведения вакцинации или пассивного – с помощью сывороток и иммуноглобулинов), санитарно-просветительная работа среди населения. олеть и человек называют зоонозными.среды).

Эпидемиологи различают три степени интенсивности эпидемического процесса:

Спорадическая заболеваемость – это обычный уровень заболеваемости данной нозологической формой на данной территории в данный исторический отрезок времени.

Эпидемия– это широкое распространение инфекции в популяции с охватом больших территорий, характеризующееся массовостью заболеваний.

Пандемия – распространение инфекции практически на всю территорию земного шара с очень высоким процентом случаев заболеваний.

Эндемия не характеризует интенсивность эпидемического процесса, она включает в себя относительную частоту заболеваемости данной нозологической формой на данной географической территории (природно-очаговая эндемия).

В соответствии с распространенностью инфекционные болезни можно разделить на:

1) кризисные – заболеваемость свыше 100 случаев на 100 тыс. населения;

2) массовые – заболеваемость 100 случаев на 100 тыс. населения;

3) распространенные управляемые – заболеваемость менее 20 случаев

Тесты по теме:

1. В основе инфекционного процесса лежит:

2. Паразиты, использующие в процессе циркуляции помимо организма хозяина внешнюю среду, называют:

а) случайные паразиты

б) облигатные паразиты

в) факультативные паразиты

3. Назовите 4-ую стадию инфекционного процесса:

б) мобилизация защитных факторов макроорганизма

г) исходы инфекционного процесса

4. Назовите 2 –ую стадию инфекционного процесса:

б) мобилизация защитных факторов макроорганизма

г) исходы инфекционного процесса

5. Назовите 5-ую стадию инфекционного процесса:

б) мобилизация защитных факторов макроорганизма

г) исходы инфекционного процесса

6. Перечислите степени патогенности микроорганизмов:

в) патогенные м/о

г) условно-патогенные м/о

7. Назовите м/о, относящиеся к возбудителям оппортунистических инфекций:

в) патогенные м/о

г) условно-патогенные м/о

8. Перечислите возбудителей инфекций, относящихся к облигатным внутриклеточным паразитам:

9. Назовите свойство микробов, способное вызывать только для него характерный инфекционный процесс:

а) нозологическая специфичность

в) инфицирующая доза

г) скорость репродукции

10. Назовите свойство микробов, способное поражать клетки, ткани и органы, подходящие по биохимическим свойствам для жизнедеятельности данных микробов:

а) нозологическая специфичность

в) инфицирующая доза

г) скорость репродукции

11. Перечислите факторы патогенности микроорганизмов:

12. У грамотрицательных бактерий роль адгезинов выполняют:

а) тейхоевые кислоты

б) выросты цитоплазматической мембраны

в) ворсинки, фимбрии

г) белки капсида

13. У грамположительных бактерий роль адгезинов выполняют:

а) тейхоевые кислоты

б) выросты цитоплазматической мембраны

в) ворсинки, фимбрии

г) белки капсида

14. У вирусов роль адгезинов выполняют:

а) тейхоевые кислоты

б) выросты цитоплазматической мембраны

в) ворсинки, фимбрии

г) белки капсида

15. Период с момента внедрения микроба в макроорганизм до начала первых клинических проявлений:

16. Период появления первых клинических симптомов общего характера:

17. Период выраженных клинических проявлений:

18. Период исчезновения основных симптомов болезни, нормализация температуры:

19. Период восстановления структуры и функции органов, прекращение размножения возбудителя:

20. Формы инфекционной болезни, при которых отсутствует один или несколько характерных симптомов, а остальные слабо выражены:

21. Формы инфекционной болезни, характеризующиеся очень тяжелым течением и быстрым развитием всех клинических симптомов, заканчивающиеся в большинстве летально.

22. Формы инфекционной болезни, которые протекают без клинических симптомов:

23. Течение инфекционной болезни свыше 6 месяцев:

24. Течение инфекционной болезни продолжительностью от 1 до 3 месяцев:

25. Инфекция, при которой возбудитель остается на месте входных ворот инфекции:

а) экзогенная инфекция

б) эндогенная инфекция

в) очаговая инфекция

г) генерализованная инфекция

26. Инфекция, вызванная условно-патогенными представителями нормальной микрофлоры, находящейся в самом макроорганизме:

а) экзогенная инфекция

б) эндогенная инфекция

в) очаговая инфекция

г) генерализованная инфекция

27. Инфекция, вызванная одним видом микроба:

28. Повторное заражение тем же микробом, но после полного выздоровления:

29. Инфекция, вызванная одновременно несколькими видами микроорганизмов:

30. Возникновение повторных приступов заболевания в период выздоровления:

31. Усиление симптомов заболевания в период угасания или в период реконвалесценции:

32. Длительное пребывание микроба в макроорганизме:

33. Токсины, повреждающие клеточные мембраны:

а) О-стрептолизин Str pyogenes

в) холерный энтеротоксин

г) столбнячный нейротоксин

д) токсин синдрома токсического шока

34. Токсины, ингибирующие синтез белка:

а) О-стрептолизин Str pyogenes

в) холерный энтеротоксин

г) столбнячный нейротоксин

д) токсин синдрома токсического шока

35. Токсины, активирующие пути метаболизма вторичных мессенджеров:

а) О-стрептолизин Str pyogenes

в) холерный энтеротоксин

г) столбнячный нейротоксин

д) токсин синдрома токсического шока

36. Элементы эпидемического процесса:

а) источник инфекции

г) механизмы, пути и факторы передачи инфекции

д) восприимчивый коллектив

37. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции служит человек:

38. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции служат животные:

39. Инфекционные болезни, при которых источником инфекции служат объекты внешней среды:

40. Комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию источника инфекции:

а) дезинфекция, дезинсекция, дератизация

в) выявление, изоляция, лечение больных

г) выявление, изоляция, лечение носителей

41. Комплекс мероприятий, направленных на разрыв механизмов и путей передачи инфекции:

а) дезинфекция, дезинсекция, дератизация

в) выявление, изоляция, лечение больных

г) выявление, изоляция, лечение носителей

42. Комплекс мероприятий, направленных на восприимчивый коллектив:

а) дезинфекция, дезинсекция, дератизация

в) выявление, изоляция, лечение больных

г) выявление, изоляция, лечение носителей

43. Уровень заболеваемости резко превышающий уровень спородической заболеваемости:

г) карантинные инфекции

44. Относительная частота заболеваемости данной нозологической формой на данной географической территории:

г) карантинные инфекции

45. Инфекция, система информации и меры профилактики которой обусловлены международными соглашениями:

г) карантинные инфекции

46. Уровень заболеваемости резко превышающий уровень обычных эпидемий:

г) карантинные инфекции

47. Инфекционные болезни, при которых заболеваемость свыше 100 случаев на 100 тыс.населения:

г) распространенные управляемые

48. Инфекционные болезни, при которых заболеваемость 100 случаев на 100 тыс.населения:

г) распространенные управляемые

49. Инфекционные болезни, при которых заболеваемость менее 20 случаев на 100 тыс.населения:

г) распространенные управляемые

50. Инфекционные болезни, при которых регистрируются единичные случаи на 100 тыс.населения:

г) распространенные управляемые

51. Пути передачи инфекции с локализацией возбудителя в ЖКТ:

52. Пути передачи инфекции с локализацией возбудителя в респираторном тракте:

53. Пути передачи инфекции с локализацией возбудителя в крови:

54. Пути передачи инфекции с локализацией возбудителя на наружних покровах:

55. Пути передачи инфекции с локализацией возбудителя в зародышевых клетках:

56. Механизм передачи при кишечных инфекциях:

57. Механизм передачи при трансмиссивных инфекциях:

58. Механизм передачи при внутриутробных инфекциях:

59. Механизм передачи при воздушно-капельных инфекциях:

60. Механизм передачи при раневых инфекциях:

61. Инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых является почва:

в) ветряная оспа

62. Инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых является вода:

в) ветряная оспа

63. Инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых являются дикие животные:

в) ветряная оспа

64. Инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых являются домашние животные :

в) ветряная оспа

65. Инфекционные болезни, резервуаром возбудителя которых является человек:

в) ветряная оспа

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.