Возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов

Микотоксикозы — заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Выделено более 300 микотоксинов, продуцируемых представителями 350 видов микроскопических грибов, однако практическое значение как загрязнители пищевых продуктов имеют лишь около 20. Среди них наиболее распространены и опасны для здоровья человека афлатоксины В1, В2, G1, G2, М1 (продуценты— грибы рода Aspergillus, трихотеценовые микотоксины (в т.ч. дезоксиниваленол) и зеараленон (продуценты — грибы рода Fusarium), охратоксины, цитринин, цитреовиридин (продуценты — грибы рода Aspergillus и Penicillium), алкалоиды спорыньи, в т.ч. лизергиновая кислота и агроклавин.

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходить период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении. Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), которые могут попасть в них вследствие скармливания с.-х. животным и птице кормов, зараженных микотоксинами; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физических и химических факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (свыше 200°), замораживание, высушивание, воздействие ионизирующего и ультрафиолетового излучения оказались также малоэффективными.

Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с симптомами общего токсикоза (слабость, недомогание, потливость), затем развивается прогрессирующая лейкопения (до 300—100 и менее лейкоцитов в 1 мкл крови) с некротической или гангренозной ангиной, сепсисом.

Афлатоксикоз. Клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в которой развиваются некрозы и пролиферация эпителия желчных протоков, а при хронической интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека.

Лечение проводится по общим принципам, принятым в клинической токсикологии, носит, в основном, симптоматический характер. Прежде всего необходимо прекратить попадание в организм зараженных микотоксинами продуктов. С целью детоксикации в 1-е сутки осуществляют промывание желудка, очищение кишечника, затем перорально или через зонд вводят активированный уголь (по 30 г 2—3 раза в сутки); показаны диурез форсированный, а в тяжелых случаях — гемосорбция. В дальнейшем лечение микотоксикозов направлено на профилактику поражений печени и инфекционных осложнений.

Профилактика М. у человека заключается в регламентации и организации контроля за содержанием микотоксинов в пищевых продуктах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Микотоксикозы- пищевые отравления (интоксикации) человека и животных, вызываемые микотоксинами, - токсинами грибов, накопившихся в пищевых продуктах и пищевом сырье.

Микотоксины продуцируются многими фитопатогенными и сапрофитными грибами, широко распространенными в почве. Продуцируемые ими микотоксины накапливаются в сельскохозяйственных культурах и продуктах питания при неблагоприятных условиях сбора, хранения и обработки.

Особое внимание следует уделять обнаружению микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо-молочных продуктах, яйцах), которые загрязняются в результате скармливания сельскохозяйственным животным и домашним птицам кормов, содержа-

щих микотоксины. Отравление животных возможно при пастьбе по стерне осенью или на полях с травой ранней весной после заморозков. Микотоксины устойчивы к действию факторов окружающей среды, в том числе к замораживанию, высокой температуре, высушиванию, воздействию ультрафиолетового и ионизирующего излучений.

Одним из распространенных алиментарных микотоксикозов людей и животных являются фузариотоксикозы, возбудителями которых являются несовершенные грибы рода Fusarium, продуцирующие токсины.

Основные виды микотоксикозов представлены в табл. 13.1. Таблица 13.1.Основные виды микотоксикозов

Окончание табл. 13.1

Заболевание Возбудители Источники заражения Клиническая картина
Эрготизм С1 аvuiceps рurрurea, С1 аvuiceps раsраlит Злаковые (чаще рожь), пораженные рожками спорыньи Острая форма - острый гастроэнтерит, поражение ЦНС (парастезии, судороги), высокая летальность. Хроническая форма - ощущение ползания мурашек (особенно на конечностях), рвота, желудочно-кишечные расстройства
Афлатоксикоз Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus Растительные продукты питания (зерновые, арахис, морковь, фасоль) Вялость движений, судороги, парезы, геморрагии, отеки, нарушения функций ЖКТ, поражение печени (некроз, цирроз, первичный рак)
Стахиботриотоксикоз Stachybotrys alternans Контакт с зараженным кормом для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы Дерматиты, пневмокониозы

Микробиологическая диагностика.Основана на выявлении грибов или микотоксинов в полученном урожае, пищевых продуктах, кормах для скота, а также различном сырье, полученном от животных. Микотоксин извлекают из пробы органическим растворителем и выявляют с помощью хроматографии, спектрофотометрии и биопробы на куриных эмбрионах, культурах клеток, утятах, крысятах, морских свинках, мышах, голубях, некоторых микроорганизмах. Возможно применение ИФА и РИА.





показано 2 из 12

Лечение.Симптоматическое. Проводят промывание желудка, очищение кишечника и другие мероприятия, направленные на детоксикацию организма.

Профилактика.Предупреждение заражения продуктов и кормов грибами и последующего их размножения, токсинообразования.

Подозрительные продукты необходио исследовать на токсичность. Разработаны нормы предельно допустимой концентрации микотоксинов в продуктах питания.

Дата публикования: 2015-11-01 ; Прочитано: 3904 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с) .

[youtube.player]

Продукты жизнедеятельности определенных грибов представляют серьезную опасность как для человека, так и для животных. Существует такое понятие, как микотоксикозы. Это определенная группа болезней, возникших из-за неблагоприятного воздействия токсинов – продуктов метаболизма плесневых грибов.


В чем опасность плесневых грибов

Данные микроорганизмы распространены на всех континентах нашей планеты, а токсины, которые они вырабатывают, наносят немалый ущерб как экономике (в результате повреждения сырья), так и здоровью человека и животных. Продукты становятся непригодными к употреблению, их вкусовые и другие органолептические качества резко ухудшаются. Грибы, которые могут спровоцировать развитие плесени, делят на грибы-паразиты (поражают живые культуры) и сапрофиты (они ведут жизнедеятельность на мертвых растениях). Оптимальные условия для их активизации – высокая температура, влажность воздуха от 95%, влажность корма около 30%. Возбудители микотоксикозов (их насчитывают около 250) могут начать свою жизнедеятельность и при сборке урожая, и при неправильной транспортировке или хранении. Если животное употребляло пищу, пораженную грибами плесени, то мясо, молоко становится средой обитания таких микроорганизмов. При этом велика вероятность заразиться и человеку, который будет употреблять данные продукты. Микотоксикоз животных способен привести их к гибели. Но не менее серьезные нарушения способны вызвать данные токсины и у человека.


Негативное действие микотоксинов

Плесневые грибы крайне негативно воздействуют практически на все системы организма. Одни из них вызывают хронические болезни, другие нарушают работу нервной системы. Дерматиты, аллергические реакции, дисбактериоз – вот, наверное, самые неопасные проявления, которые способны вызвать микотоксикозы и микозы. Эти заболевания могут спровоцировать развитие дистрофии почек, подагры, депрессии, повреждать сосуды, а также привести к появлению опухолей. Большое количество данных микроорганизмов влияет на развитие плода у беременных женщин. Еще один важный момент – они способны воздействовать на генетический аппарат человека.

Афлатоксины. Негативные последствия отравления

Наиболее изученные возбудители грибковых кишечных инфекций микотоксикозов - A.flavus, афлатоксины. Могут развиваться в кукурузе, пшенице, рисе, зернах какао, кофе, некоторых овощах, фруктах. В основном данные токсины обнаруживают в зерновых культурах, в редких случаях в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах (до 1 мкг/кг). Даже небольшое количество афлатоксинов способно оказывать негативное влияние на маленьких детей. Специалисты установили связь между развитием первичного рака печени и данной группой токсинов. Если афлатоксины постоянно попадают в организм, у человека может наблюдаться снижение веса. Дети же замедляют свой рост. Чаще всего этот возбудитель вызывает микотоксикоз животных – свиней, телят, коз. Также чувствительны к афлатоксинам и утята, индюшата, гуси. При серьезном заражении возможна гибель от 30% до 100% всего поголовья.


Фузариотоксины. Симптомы интоксикации

Если зерно зимовало под шаром снега, то велик риск развития гриба Fusarium. Продукты его метаболизма довольно устойчивы. Фузариотоксины не разрушаются в процессе кипячения, имеют высокую химическую стойкость. К тому же сохраняются в зерне не один год. Эти токсины вызывают такое заболевание, как алиментарно-токсическая алейкия. Сначала появляются признаки ангины, общее состояние несколько ухудшается. Затем уровень лейкоцитов в крови резко падает (почти в 10 раз). Снижается также и гемоглобин, на коже может появиться характерная сыпь. Со временем развивается некротический процесс. Поэтому микозы, микотоксикозы – это крайне опасные заболевания, требующие грамотного лечения и приема антибиотиков. Зерно, зараженное фузариотоксинами, ни в коем случае не подходит для употребления в пищу как человеком, так и животными. Используют его только для технической переработки (например, при изготовлении технического спирта).


Эрготизм. Первые признаки

Еще один гриб, который способен поражать зерно, - Claviceps purpurea. Колонии данного микроорганизма имеют темно-фиолетовый цвет. Могут возникать на колосках ржи, пшенице. Если зерно тщательно не очищено от спорыньи, то токсические вещества попадают непосредственно в муку. Выпечка из такого сырья способна вызвать эрготизм. При этом поражаются органы пищеварительной системы. Проявляются все симптомы отравления – тошнота, рвота, боли в животе. Тяжелая форма заболевания характеризуется приступами галлюцинации, расстройством сознания. Возможна и гангренозная форма, при которой возникают некрозы конечностей, лица. Лечение в данном случае симптоматическое, направленное на снятие интоксикации организма. Первым методом борьбы со спорыньей является тщательная очистка зерновых культур.

Стахиботриотоксикоз

Данные микотоксикозы – это заболевания, которые чаще всего встречаются у животных, редко у людей. Возбудитель болезни – токсин гриба Stachybotrys alternans. Стахиботриотоксикоз – очень тяжелое состояние лошадей, рогатого скота, птицы. Клиническая картина следующая: возникает воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, затем - некротические изменения органов пищеварения. Развивается острая сердечная недостаточность, агранулоцитоз. Еще одно заболевание, которое поражает сердечно-сосудистую систему животного, – дендродохпотокеикоз. Особенностью этой болезни является ее быстрое течение, в результате чего наступает гибель скота.


Другие опасные микотоксины

К не менее опасным продуктам метаболизма грибов относятся охратоксин А, патулин. Первый токсин продуцируют грибы класса Penicillium, Aspergillus. Для его синтеза необходима высокая влажность продукта (не меньше 22%). Такие микотоксикозы – это отравление у животных, нарушение функций почек у людей. К тому же охратоксин, циркулируя в крови, способен проникнуть и в грудное молоко. Лабораторные исследования подтверждают его канцерогенное действие. Патулин накапливается в основном в ягодах, плодах. Примечательно, что данный токсин устойчив к высокой температуре, поэтому его можно обнаружить и в продуктах переработки подгнивших фруктов. Особенно часто патулин находят в яблочном соке. Последствия, которые вызывает отравление токсином, достаточно серьезны. Это и отек мозга, и нарушения функций почек, легких.


Профилактика накопления токсинов в растениях

Чтобы свести к минимуму микотоксикозы, профилактика их возникновения должна включать следующие мероприятия. Селекция растений – эффективный метод борьбы с плесневыми грибами. Разработки генной инженерии способны привить культуре высокую устойчивость к микроорганизмам. Второй принцип заключается в правильном применении агротехнологий. Урожай должен собираться согласно установленному регламенту. Последующая обработка зерна также крайне важна. Прежде всего, необходимо очистить продукцию от пораженных элементов. Хранение сырья должно производиться в хорошо проветриваемых помещениях, важно не превышать допустимый порог влажности культур. Очень важно проводить мероприятия, направленные на уничтожение грызунов, насекомых в местах хранения зерновых. Перед переработкой продукция проходит лабораторные исследования на наличие микотоксинов. Если они обнаружены, то необходима очистка сырья или полное его изъятие из производства.


Профилактика микотоксикозов в быту

Микотоксикозы – это болезни, которые чаще всего имеют хронический характер. Накапливаясь, токсины только спустя определенное время начинают выводить из строя наш организм. Поэтому в бытовых условиях очень важно не допускать развития плесневых грибов на продуктах питания. Важно помнить, что основным фактором, который провоцирует рост данных микроорганизмов, является повышенная влажность и высокая температура. Продукты, которые скоро портятся, надо тщательно осматривать. При первых признаках появления плесени от их употребления лучше всего отказаться. Конечно, не вся плесень – это опасные яды. Однако рисковать своим здоровьем все же не стоит. Данное правило касается фруктов, овощей, выпечки, джемов и другой консервации. Корм для животных также нужно тщательно осматривать. Если обнаружены пораженные зерна, для еды такой корм уже непригоден. Пищевые микотоксикозы способны нанести немалый вред животным и птицам.

[youtube.player]

МИКОТОКСИКОЗЫ (греч, mykes гриб + токсикоз) — группа заболеваний человека и животных, вызываемых определенными видами грибков, к-рые в процессе жизнедеятельности образуют токсические вещества — микотоксины. Токсинообразующие грибки широко распространены в природе. Из пищевых продуктов и кормов их выделено свыше 220 видов, идентифицировано несколько десятков микотоксинов, и по мере изучения количество их увеличивается. Для многих микотоксинов установлена хим. структура, изучены их биохим, свойства и биол, действие, разработаны методы идентификации и количественного определения.

Определяющим фактором развития грибков и образования ими микотоксинов на пищевом субстрате являются температура и влажность окружающей среды и самого продукта, Большинство грибков растет при t° от 0 до 60°. Оптимальная температура для роста и токсинообразования грибков рода Aspergillus, Penicillium — 25—28°. Для грибков рода Fusarium оптимальная температура роста 20—22°, а токсинообразование происходит при резких колебаниях температуры от —4 до +18°. Споры грибков хорошо переносят низкую температуру, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких месяцев при температуре от —20 до +20°. Оптимальная влажность воздуха для их развития 85—90%, а влажность продукта — более 14%. Существенное значение при этом имеет содержание в продукте свободной (несвязанной) активной воды (AW), необходимой для развития микроорганизмов, потребность в к-рой у разных видов микробов неодинакова (наименьшая у грибков и наибольшая у бактерий). Величина активной воды продукта изменяется от 0 до 1 и позволяет судить о его стойкости при хранении. Наиболее благоприятная величина AW для роста грибков равна 0,98, хотя многие из них растут при A W ниже 0,80, а для роста нек-рых штаммов грибков из рода Aspergillus нижний ее предел — 0,60. Концентрация водородных ионов среды не имеет особого значения, грибки могут расти и образовывать токсин при pH 3,0—8,0 (оптимальным является pH 5,0— 5,5).

Микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

К микотоксинам чувствительны люди, многие виды животных, птицы, рыбы.

Сельскохозяйственные продукты и корма, пораженные грибками, изменяют свой внешний вид, что помогает установить их недоброкачественность. Такие продукты и корма могут стать причиной тяжелых заболеваний людей и животных вследствие накопления в них микотоксинов.

Особое внимание следует обращать на обнаружение микотоксинов в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца), к-рые могут попасть в них вследствие скармливания сельскохозяйственным животным и птице кормов, зараженных микотоксина-ми; последние частично накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц — также в яйцах, из организма л актирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т. к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени. Однако прямой зависимости между поражением пищевого субстрата грибками и образованием в нем микотоксинов не отмечается. Очень часто в зараженных грибками продуктах микотоксины отсутствуют.

Микотоксины устойчивы к действию физ. и хим. факторов. Поэтому разрушение их в пищевых продуктах представляет трудную задачу. Общепринятые способы технологической и кулинарной обработки лишь частично уменьшают содержание микотоксинов в продукте. Высокая температура (св. 200°), замораживание, высушивание, облучение радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами оказались также малоэффективными.

Известно несколько видов микотоксикозов: пищевые (алиментарные), респираторные (пневмомикотоксикозы) , дерматомикотоксикозы.

К наиболее распространенным алиментарным микотоксикозам людей и животных относятся фузариотоксикозы: споротрихиеллотоксикоз, фузариограминеаротоксикоз, фузарионивалетоксикоз.

Споротрихиеллотоксикоз — тяжелое заболевание людей, связанное с употреблением продуктов из перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна, содержащего токсины грибков Fusarium sporotrichiella var. Sporotrichioides и var. poae. Протекает с тяжелыми симптомами и нередко заканчивается гибелью пострадавших (см. Алейкия алиментарно-токсическая).

При использовании пищевых продуктов или кормов, содержащих токсины-метаболиты — афлатоксины, продуцируемые нек-рыми штаммами Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, возникают афлатоксикозы. Токсичность афлатоксинов исключительно высока. Острая интоксикация афлатоксином группы В у большинства животных отличается быстрым развитием симптомов и высокой смертностью; клиническая картина острого отравления характеризуется вялостью, нарушением координации движений, судорогами, парезами, нарушением функции жел.-киш. тракта, геморрагиями, отеками, потерей веса и отставанием в развитии. Во всех случаях острой интоксикации органом-мишенью является печень, в к-рой развиваются некрозы и пролиферация желчных протоков, а при хрон, интоксикации — цирроз, первичный рак печени. Широкое распространение афлатоксинов в растительных продуктах питания, возможное накопление в продуктах животного происхождения и почти повсеместное обнаружение их продуцентов создает опасность для здоровья человека (см. Афлатоксины).

Известен целый ряд микотоксикозов, к-рые в основном регистрируются у сельскохозяйственных животных, но могут встречаться и у людей. Стахиботриотоксикоз— тяжелое заболевание лошадей. Возникает вследствие скармливания грубых кормов, содержащих токсин грибка Stachybotrys alternans. Может болеть также рогатый скот, домашняя птица. Характеризуется тяжелыми воспалительными и некротическими изменениями в жел.-киш. тракте, геморрагическим диатезом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, лейкопенией и агранулоцитозом. У людей соприкосновение с зараженным кормом или промышленным сырьем может приводить к возникновению дерматитов или пневмокониозов (см. Стахиботриотоксикоз).

Дендродохиотоксикоз впервые описан у лошадей в 1937 г. на Украине, позднее был отмечен у овец, домашней птицы. Возникает при употреблении кормов, содержащих токсические вещества, выделяемые грибком Dendrodochium toxicum, характеризуется тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы, молниеносным течением и гибелью животного.

Охратоксикоз возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин, продуцируемый грибком Aspergillus ochraceus,— охра-токсин, избирательно поражающий почки (нефриты свиней) и оказывающий гепатотоксическое действие. Существует предположение об этиологической роли охратоксинов в эндемической нефропатии людей — тяжелого хрон, заболевания почек. Механизм действия охратоксинов изучен недостаточно.

Лечение — см. Микозы и статьи, посвященные отдельным формам микотоксикозов (Алейкия алиментарно-токсическая, Спорынья, Стахиботриотоксикоз и др.).

Профилактика заключается в предупреждении поражения продуктов и кормов грибками; особенно важно не допустить создания необходимых условий для их развития и токсинообразования во время сбора, хранения и транспортировки урожая.

Пищевые продукты и корма, подозрительные на содержание микотоксинов, а также с измененным цветом или признаками плесневения, должны исследоваться на токсичность. Для выявления и количественного определения нек-рых микотоксинов используются физ.-хим. методы (хроматография, спектрофотометрия) и биопробы, проводимые на куриных эмбрионах, культуре ткани, утятах, крысятах, голубях, различных микроорганизмах, простейших, к-рые используются в качестве подтверждающих тестов наличия микотоксинов в исследуемых объектах.

В ряде стран приняты рекомендации в отношении предельно допустимых количеств для афлатоксинов в пищевых продуктах. Однако конечной целью профилактики микотоксикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов. Весь комплекс проводимых профилактических мероприятий позволил ликвидировать М. в нашей стране, к-рые с 1949 г. среди людей не регистрируются.

[youtube.player]

Микотоксикозы – это группа заболеваний неинфекционного происхождения, поражающая людей и животных при помощи микотоксинов, проникающих в организм разными путями. Основным путем является алиментарный – т.е. заражение происходит через продукты питания. Данное заболевание у людей встречается не зависимо от возраста, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов.


В этой статье пойдет речь о том, что собой представляют микотоксикозы, почему они возникают, какие характерные черты имеет эта группа заболеваний и при помощи каких методов можно их диагностировать и вылечить.

Что такое микотоксикоз?

Возбудители микотоксикозов – микроскопические (плесневые) грибы. На сегодняшний день известно около 300 микотоксинов, однако в плане загрязнения продуктов практическое значение имеют лишь 20 из них.

Наиболее часто встречаются такие виды опасных для человека токсинов:

  • афлатоксин В1, В2, G1, G2, М1;
  • трихотеценовый микотоксин (дезоксиниваленол и зеараленон включительно);
  • цитринин;
  • цитреовиридин;
  • охратоксин;
  • алкалоиды спорыньи (учитывается агроклавин и лизергиновая кислота).

Наиболее часто микотоксины встречаются на продуктах растительного происхождения. Они поражаются грибками во время созревания и при уборке урожая, а также в случае неблагоприятных метеорологических условий и при нарушении правил хранения. Продукты, которые были поражены грибком имеют свойство менять свой вид, благодаря чему можно оценить их недоброкачественность до употребления в пищу.


Ситуации, при которых микотоксины были обнаружены в продуктах, имеющих животное происхождение (молоко, яйца, мясо и т.п.) требуют особого внимания, так как это говорит о том, что животные питались зараженными кормами. Микотоксины могут скапливаться в тканях и органах птиц и животных, имеют свойство частично откладываться в яйцах, а у лактирующих животных выводятся с молоком в процессе метаболизма. Тем не менее не наблюдается прямая связь между заражением продуктов грибками и выделением микотоксинов. В некоторой зараженной грибками пище, отсутствуют микотоксины.

Они имеют устойчивость к физическим и физическим факторам, в связи с чем их уничтожение в продуктах является довольно сложной задачей. Классические способы кулинарной и технологической обработки могут только частично уменьшить количество микотоксинов. По данным исследований, применение замораживания, высушивания, воздействия ионизирующего и УФ излучения, высоких температур более 200Со являются малоэффективными.


Виды и проявления микотоксикозов

Любой врач знает, что пути заражения токсинами грибков зависят от его вида. Так, к примеру, при пенвмомикотоксикозах и дерматомикотоксикозах заражение происходит через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки дыхательных путей. А вот различные подвиды фузариозов чаще проникают в организм алиментарным путем.

Виды микотоксикозов весьма разнообразны, наиболее распространенные представители обладают такими характеристиками:


Известны и другие виды микотоксикозов, которые в основном присущи сельскохозяйственным животным, но могут встречаться у людей.

  • стахиботриотоксикоз;
  • дендродохиотоксикоз;
  • охратоксикоз.

Возбудители данных заболеваний проникают в организм животного с зараженными кормами, в организм человека они попадают алиментарным путем.

Важно! По внешнему виду яиц или молока нельзя определить, присутствуют ли в них микотоксины.







Диагностирование и лечение микотоксикозов

Инструкция по диагностированию микотоксикозов довольно проста. Во время сбора анамнеза и осмотра, доктор устанавливает связь между характерными симптомами и употреблением в пищу определенных продуктов, зараженных грибком. Микотоксин при помощи специфических анализов можно определить в тканях и биологических жидкостях больного.

Лечение заболевания проводится по общим принципам токсикологии и заключается в таких этапах:

  1. Прекращения поступления в организм продуктов, зараженных микотоксинами.
  2. В целях детоксикации – применение промывания желудка, очищения кишечника – затем, введения активированного угля через зонд или перорально. В более тяжелых случаях используют гемосорбцию и форсированный диурез.
  3. Цель дальнейшего лечения – профилактика осложнений инфекционного характера и поражения печени.

Как мы видим, лечение микотоксикозов не является очень тяжелой задачей, а цена препаратов, используемых для этих целей весьма доступна для пациентов.


Из фото и видео в этой статье нам удалось узнать о разновидностях микотоксикозов, способах заражения и проявлениях заболевания. Из этого мы можем сделать вывод, что нужно крайне тщательно подходить к качеству выбранной пищи.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.