Витамин который защищает организм от инфекций

С любой инфекцией наш организм борется одним и тем же способом, независимо от места заражения или типов участвующих в нем вирусов или бактерий. Поскольку мы редко обращаемся к врачу, пока болезнь достаточно не разовьется, нужно знать, какие меры следует незамедлительно принимать, чтобы справиться с инфекцией.

Во время поражения большинством видом инфекций в организме может производиться недостаточное количество альдостерона, теряется соль (натрий), клетки становятся более проницаемыми, и вода аккумулируется в воспаленных участках, увеличивая опухоль и боль. Этот факт поднимает до научного статуса любимое средство наших бабушек 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки соды, разведенные в горячей воде) против простуды, воспаления горла, кишечного гриппа и любого другого местного воспаления, при котором вода (опухоль) аккумулируется в данной области. После того как потеря натрия из крови таким способом возмещена, опухоль часто проходит за несколько минут, забитый нос прочищается, и другие симптомы исчезают. Однако, если не есть часто и маленькими порциями, уровень натрия в крови вскоре снова падает.

Пища, бедная витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, биотином или ниацином, замедляет производство антител, белых кровяных клеток и комплемента, хотя и менее заметно, чем при дефиците пантотеновой кислоты и витамина В6. Недостаток любого из этих витаминов также препятствует стимуляции защитных сил организма, когда вводятся антитоксины или при других формах иммунизации.

Витамин С выполняет множественные защитные функции. Он не только помогает надпочечникам, но и стимулирует выработку антител, белых кровяных клеток и комплемента, увеличивает способность белых кровяных клеток к разрушению бактерий. В здоровом организме должно быть приблизительно 5000 белых кровяных клеток. Большее их число показывает, что присутствует инфекция, и организм борется с ней; меньшее указывает на отсутствие у организма ресурсов для борьбы. Когда при простуде больной принимает в день 1000 мг витамина С, число белых кровяных клеток увеличивается до 9000 и более. Немаловажное значение имеет и тот факт, что какие бы дозы этого витамина ни вводились в организм, он не может вызвать избыточное производство белых кровяных клеток, как это происходит при лейкемии.

Многие медики считают, что большие дозы витамина С по эффективности превосходят антибиотики, но не оказывают токсического влияния. Этот витамин, к примеру, особенно полезен при лечении мононуклеоза и вирусного гепатита, после того, как все лекарства оказались неэффективны.

Антитела, комплемент, белые кровяные и лимфатические клетки построены из полноценного белка. Следовательно, недостаток этого питательного вещества может воспрепятствовать выздоровлению от инфекции, независимо от количества получаемых витаминов. Среди отдельных аминокислот метионин и триптофан, обильно содержащиеся в яйцах и молоке, особенно ценны. Когда низкобелковая диета заменялась высокобелковой, производство антител за несколько часов увеличивалось в сотни раз. Из числа белковых продуктов, испытанных на способность повышать защитные функции организма, наиболее эффективными оказались дрожжи и особенно пшеничные отруби. Яичный желток, мясо, молоко и соевая мука полной жирности (именно в таком порядке) тоже увеличивают производство белых кровяных клеток.

Хотя стресс, вызываемый любой инфекцией, в значительной мере увеличивает потребность организма в белке, при многих инфекциях она становится еще выше, поскольку альбумин из крови выводится при дефекации.

Врачи часто делают инъекции гамма-глобулина — одной из форм антител — людям, страдающим инфекционной болезнью, но пока пациент может есть, пока у него нет тяжелого поноса, его собственный организм способен производить намного больше гамма-глобулина, чем можно ввести шприцом, при условии получения им достаточного количества белка. Когда питание улучшается, одновременно усиливается и действие всех защитных механизмов.

Недостаточность витамина А распространена намного шире, чем нам хотелось бы верить. Он играет особенно важную роль в предотвращении или излечении инфекций кожи, роговицы глаза и слизистых оболочек тела, а также необходим для производства антител и белых кровяных клеток. При недостаточном снабжении организма витамином А миллионы клеток в нижнем слое кожи и на поверхности слизистой оболочки быстро умирают и там же накапливаются. Клетки, выстилающие полости тела, не могут более выделять слизь, которая омывает ткани и уносит белые кровяные клетки.

Как в коже, так и на слизистых оболочках накопления мертвых клеток служат пищей для бактерий.

Люди, в чьей крови мало витаминов А и С, намного больше подвержены инфекциям. Уровень витамина А в крови резко падает при многих инфекционных заболеваниях, этот витамин выводится из организма с мочой и может полностью исчезнуть во время кори и сильной лихорадки. Более того, кортизон и ряд других лекарств быстро истощают запасы витамина А и значительно увеличивают потребность в нем.

Пока витамин А не начнет поставляться в изобилии, организм будет подвержен более серьезным инфекциям. Хорошо известными примерами являются почечные инфекции (вслед за ревматической лихорадкой), энцефалит (вслед за корью) и эндокардит (вслед за воспалением гортани).

Витамин А облегчает течение таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, пневмония, инфекции глаз, среднего уха, пазух, почек, кишечника, яичников, мочеточника и влагалища. Кроме того, он оказался полезным при лечении импетиго, нарывов, карбункулов и открытых язв, особенно когда применялся местно.

Хотя обычно витамин А хорошо усваивается, водорастворимые препараты предпочтительнее жирорастворимых, когда болезнь протекает в острой форме или у больного расстройство желудка.

Если человек чувствует себя слишком больным, чтобы есть, уровень сахара в крови быстро падает, и развивается ацидолиз, вызывая раздражительность, головную боль, тошноту и рвоту, часто ошибочно принимаемые за симптомы самой болезни. Ацидолиз может быть полностью предотвращен, если с появлением первых признаков поражения организма инфекцией каждый час или два принимать немного пищи, содержащей сахар: дольку апельсина, кусочек сухофруктов, глоток фруктового сока, яичный ликер, молоко с медом или любые продукты, содержащие крахмал или природный сахар.

Рвоту можно остановить, если принимать по нескольку столовых ложек подслащенного апельсинового сока или по чайной ложке меда каждые 15 минут, и продолжать прием, даже если рвота продолжается еще некоторое время. Как только рвота прекратится, следует дать больному молоко, сок или другие напитки для возмещения потери жидкости. Детей можно иногда соблазнить сладостями из неразбавленного апельсинового сока и йогурта. Поскольку потребности организма в питательных веществах во время болезни крайне велики, пациентам не следует давать прохладительные напитки.

Помимо предотвращения ацидолиза, пища должна отвечать возросшей потребности организма в питательных веществах, чтобы мобилизовать защитные механизмы, обезвредить любые использованные лекарства, а если антибиотики принимались перорально, восстановить разрушенную ими кишечную флору. Когда эти требования удовлетворены, выздоровление часто наступает на удивление быстро.

Тяжесть инфекции должна определять дозировку витамина С. При его дефиците могут появиться дополнительные проблемы: синяки, кровоточивость десен, кровотечения из носа и кровоизлияния.

Однако, каждому больному следует находиться под наблюдением врача и принимать витамины и молочные напитки с любыми предписанными медикаментами.

Сыпь, которая иногда появляется при приеме витаминов, по-видимому, вызывается наполнителем, скрепляющим таблетку, и обычно исчезает, когда покупаются витамины другой фирмы. Крайне большие дозы витамина С иногда могут вызывать понос. В этом случае количество витамина следует немедленно сократить. Если нет стресса, 75 мг витамина С в день считаются достаточными.

При некоторых инфекциях потребность организма в определенных питательных веществах необычно высока. Например, во время и после ревматической лихорадки, нефрита и многих других тяжелых заболеваний следует в изобилии принимать витамин Е для предотвращения формирования рубцовой ткани, иногда даже более опасной, чем сама болезнь. При кори потребность в витамине А чрезвычайно увеличивается, и, если она не обеспечивается, может быть нанесен ущерб глазам и почкам. При полиомиелите, который, к сожалению, по-прежнему существует, заметно увеличена потребность во всех витаминах группы В, и паралича можно избежать, если они поступают в изобилии. Перемежающаяся лихорадка, говорят, проходит, если давать больному достаточные количества магния и марганца. Болезнь Винсана и изъязвление губ часто вылечиваются, когда за каждой едой принимается по 100 мг никотинамида. Потребность в витамине В6 оказывается особенно высокой при любой инфекции пищеварительного тракта, а его недостаток вызывает быстрое разрушение зубов.

Если надпочечники способны производить кортизон, лимфатические узлы немедленно уменьшаются в размере, когда организм пребывает в состоянии стресса. Следовательно, увеличенные лимфатические железы, будь то миндалины, распухшие аденоиды или лимфатические узлы на шее или в любой части тела, неизменно указывают на истощение надпочечников и увеличение всех потребностей организма. В частности, больному следует давать витамины В6 и С до тех пор, пока отек не спадет.

При продолжительных инфекциях (например, туберкулез, перемежающаяся лихорадка или подострый бактериальный эндокардит) следует принимать витамин С, пантотеновую кислоту и витамин В6 не менее 500, 50 и 2 мг соответственно с каждым приемом пищи и между приемами, 6 раз в день. Когда стресс не проходит, важно убедиться, что потребность организма в витаминах и питательных веществах удовлетворена. Следует также ежедневно выпивать полную кружку усиленного молока. Если все правила соблюдаются, выздоровление иногда может наступить невероятно быстро.

Витамин D играет важную роль в борьбе с инфекциями, повышая устойчивость человека к респираторным инфекциям, включая коронавирус, выяснили ученые из Колледжа Тринити в Дублине, Ирландии.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Витамин D известен, как солнечный витамин, потому что он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Он жизненно необходим для здоровья костей, нормальной работы мышц и здоровой иммунной системы.

Учитывая, что в настоящее время мы проводим большую часть дня дома, чтобы сдержать распространение Covid-19, существует повышенный риск развития дефицита витамина D.

Новый отчет был опубликован в Ирландском продольном исследовании по проблемам старения (TILDA) в колледже Тринити, Дублине.

Согласно отчету витамин D играет важную роль в профилактике респираторных заболеваний, сокращая использование антибиотиков и улучшая реакцию иммунной системы на инфекции.

Для выработки витамина D в коже достаточно бывать 10-15 минут в день на Солнце.

Летом, когда Солнце находится прямо над горизонтом, синтез витамина D достаточно эффективен, зимой же мы получаем его намного меньше.

Кроме того, даже летом такие факторы как облака, дождливая погода, озон и загрязнение воздуха могут уменьшить выработку этого витамина.

Дефицит витамина D

Исследователи выяснили, что:

у 47 процентов людей старше 85 лет есть дефицит витамина D зимой

предположительно у 27 процентов людей старше 70, которые сидят в самоизоляции, есть дефицит витамина D

у каждого 8-го человека старше 50 лет наблюдается дефицит витамина D круглый год

Больше всего риску дефицита витамина D подвержены те, кто проводит мало времени на Солнце, в частности те, кто вынужден проводить много времени дома и потребляют недостаточное количество обогащенных витамином D продуктов.

В группу риска также входят люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких, страдающие ожирением или физически неактивные.

Исследователи рекомендуют взрослым старше 50 лет принимать добавки витамина D не только зимой, но и круглый год, если они не получают достаточно солнечных лучей.

Тем, кто находится в самоизоляции, также стоит принимать дополнительно витамин D.

Витамин D и иммунитет

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в нашем организме.

Он особенно необходим для здоровья иммунной системы, снижая риск подхватить респираторные заболевания.

Витамин D необходим для правильной работы иммунной системы - первой линии защиты от инфекций и болезней.

Этот витамин играет важную роль, стимулируя иммунный ответ. Он обладает противовоспалительными и иммунорегулирующими свойствами и имеет решающее значение для активации защиты иммунной системы.

Витамин D известен тем, что улучшает функции иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги, которые защищают ваш организм от патогенных организмов.

Более того, витамин настолько важен для иммунитета, что низкий уровень этого витамина может привести к большей восприимчивости к инфекциям, болезням и расстройствам, связанным с иммунитетом.

К примеру, недостаток витамина D связано с повышенным риском таких заболеваний как туберкулез, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Более того, дефицит витамина D связан с пониженной функцией легких, что влияет на способность нашего организма бороться с респираторными инфекциями.

В настоящий момент не существует лекарства или лечения от COVID-19. Не было проведено исследований, касающихся влияния витамина D или его дефицита на риск заражения новым коронавирусом.

Однако многие исследования показали, что дефицит витамина D может нанести вред работе иммунной системы и повышает риск развития респираторных заболеваний.

Недавнее исследование включающее 11321 людей из 14 стран продемонстрировало, что добавки витамина D снижает риск развития острых респираторных инфекций как у тех, у кого наблюдается дефицит этого витамина, так и у тех, у кого адекватный уровень.

В целом риск развития одной респираторной инфекции снижается, по меньшей мере, на 12 процентов. Также в исследовании выяснили, что добавки витамина D более эффективны в защите от ОРЗ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах, чем в больших дозах с большими перерывами.

Также витамин D снижает риск смертности у людей более старшего возраста, у которых чаще возникают осложнения от респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Норма витамина D в крови

Специалисты сходятся в том, что оптимальный уровень содержания витамина D в крови составляет 30 - 60 нг/мл (75 -150 нмоль/л).

Суточная потребность в витамине D зависит от многих факторов, включая возраст, расовую принадлежность, время года, воздействие Солнца, физическую нагрузку и другие.

Дети до 1 года – 400 МЕ (10 мкг)

Дети 1-13 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Подростки 14-18 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые 19-70 лет - 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые старше 71 года - 800 МЕ (20 мкг)

Беременные и кормящие женщины – 600 МЕ (15 мкг)

В каких продуктах содержится витамин D

Вот 6 основных продуктов, богатых витамином D, повышающих иммунитет.

Жирная рыба и морепродукты являются одними из самых богатых натуральных источников витамина D и полезных для сердца жирных кислот омега-3.

100 грамм семги содержит 250 МЕ витамина D, или 32 % от рекомендуемой суточной нормы

100 грамм маринованной сельди обеспечивает 112 МЕ или 14% от рекомендуемой суточной нормы.

1 банка консервированных сардин содержит около 177 МЕ или 22% от рекомендуемой суточной нормы.

Другие виды рыбы и морепродуктов, включая тунец, скумбрию, палтус и креветки также являются хорошими источниками витамина D.

Грибы подвергаются воздействию солнечного света и являются прекрасным натуральным источником витамина D.

Грибы синтезируют собственный витамин D после воздействия на них ультрафиолетовых лучей, а в некоторых лесных грибах более высокое содержание витамина D.

Однако грибы вырабатывают витамин D2, в то время как в животных продуктах содержится витамин D3. И хотя витамин D2 также повышает уровень витамина D в крови, он не так эффективен как витамин D3.

100 грамм лесных грибов может содержать до 2,300 МЕ витамина D

Коммерчески выращенные грибы часто выращивают в темноте, и они содержат мало витамина D2. Однако если их подвергают воздействию солнечных лучей, 100 грамм таких грибов может содержать до 130–450 МЕ витамина D2.

Цельные яйца являются также хорошим питательным продуктом и прекрасным источником витамина D. В то время, как большая часть протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы сконцентрированы в основном в желтке.

Уровень витамина D в желтке зависит от воздействия солнечных лучей на куриц и содержания его в корме.

Яйца фермерских куриц, которые гуляют на свежем воздухе при солнечном свете содержат в 3-4 раза больше витамина D.

1 обычное яйцо курицы с птицефабрики содержит в среднем 37 МЕ витамина D или 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

1 яйцо фермерской курицы может содержать до 120- 160 МЕ витамина D или 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Если вы не едите рыбу, рыбий жир может стать хорошим источником для получения определенных питательных веществ, которых нет в других источниках пищи.

Рыбий жир богат витамином А и жирными кислотами омега-3.

Его многие годы использовали для профилактики и лечения дефицита витамина D у детей.

1 чайная ложка рыбьего жира может содержать 448 МЕ витамина D или 56% от рекомендуемой суточной нормы.

Так как существует достаточно ограниченное число натуральных источников витамина D, обогащенные продукты могут стать хорошим вариантом особенно для вегетарианцев.

Это могут быть такие обогащенное витамином D продукты, как:

Коровье молоко: 115–130 МЕ (один стакан)

Соевое молоко: 107–117 МЕ (один стакан)

Апельсиновый сок: 100 МЕ (один стакан)

Хлопья или мюсли: 54–136 МЕ (полчашки)

Йогурт: 127 МЕ(один стакан)

Тофу: 100 МЕ (100 грамм)

Если у вас низкий уровень витамина D, и вам нужно быстрое решение этой проблемы, вам помогут добавки с витамином D.

Витамин D продается в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) из растительных и животных источников соответственно. Витамин D3 считается более эффективным, потому что он намного лучше усваивается.

Рекомендуется принимать от 1000, но не более 4000 МЕ витамина D в день в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов.

Январь 13, 2019 | Тэги: витамины

Чтобы свести к минимуму риск простудных заболеваний, возникающих осенью и зимой, необходимо начать обеспечивать хорошую устойчивость иммунитета гораздо ранее наступления холодов. Узнайте эффективные способы повышения иммунитета и выясните, какие витамины могут защитить от развития инфекции.

Как укрепить сопротивляемость болезням?

Атака иммунитета зависит не только от изменений погоды и колебаний температуры, но и обычно обусловлена образом жизни. Неправильное питание, стресс, вредные привычки, недостаток сна или физической активности негативно влияют на здоровье, увеличивая риск нападения бактерий и вирусов, вызывающих заболевание. Поэтому в каждом рационе должны присутствовать витамины и минералы, благодаря им организм обретет защиту от инфекций.


Диета, которая укрепляет иммунитет

Самый простой и в то же время самый эффективный способ создать устойчивый иммунитет — это правильное, сбалансированное питание. Здоровое питание должно содержать 5 приемов пищи в день, регулярно употреблять каждые 3–4 часа. Основные продукты, которые нужны для здоровья иммунитета, это овощи и фрукты. Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый человек должен употреблять не менее 400 грамм фруктов и свежих овощей в день.

Стоит подчеркнуть, что легко усваиваемым способом потребления полезных веществ от овощей и фруктов в организм является употребление соков, муссов или пищевых добавок.

Вещества, которые защищают от инфекций

Чтобы обеспечить хорошее функционирование иммунитета, стоит добавить в свой рацион продукты питания с витаминами А и С, группы В, а также омега-3 и цинком.

Одним из основных компонентов, формирующих сопротивляемость организма, является витамин С. Он позволяет повысить защиту организма за счет антибактериального и противовирусного действия, особенно в периоды повышенных физических нагрузок или длительного стресса. Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на организм, уменьшая чувство усталости и отсутствию сил. Источники, богатые этим элементом: петрушка, черная смородина, черника, цитрусовые и крестоцветные овощи.

Провитамин А, благодаря участию в создании защитной слизи эпителия, которая покрывает рот, нос и горло, способствует росту устойчивости организма к инфекциям, особенно в верхних дыхательных путях. Провитамин А содержится во всех овощных и фруктовых соках, а также в паприке, абрикосах, помидорах, моркови, брокколи и капусте.

Витамин D также важен для формирования правильного иммунитета: осенью и зимой, когда он не вырабатывается в нужном количестве под воздействием солнечного света, его следует получать через пищу. Источником этого вещества являются жирная морская рыба, яичный желток и сыр.

Кислоты омега-3, поддерживают защитную систему, устраняют воспаление и значительно снижают риск заражения инфекциями. Кроме того, они оказывают противоаллергическое действие. Лучший источник омега-3 - рыба, соответствующий уровень содержания этих кислот в человеческом теле также обеспечивает добавки в виде рыбьего жира, особенно из красной рыбы.

Цинк, в свою очередь, является одним из макроэлементов, которые играют важную роль в выработке устойчивости к инфекциям и воспалениям. Цинк можно найти в морепродуктах, мясе, рыбе, а также в орехах, яйцах и молочных продуктах.

Витамин В6 является одним из веществ, участвующих в создании общего иммунитета организма. Мы можем найти его в печени, рыбе, авокадо, цельнозерновой муке, шпинате, грецких орехах и бананах. Наличие В6 в питании также необходимо для образования эритроцитов и антител.

В свою очередь, витамин Е, как мощный антиоксидант, защищает от инфекций, удаляя свободные радикалы, накапливающиеся во время инфекции. Витамин Е можно найти в семенах подсолнуха, бобах, фундуке или оливковом масле.

Полезная информация? Чтобы не потерять, сохраните ссылку себе в соцсеть или першлите:

Сбалансированное питание, содержащее все важнейшие витамины и микроэлементы, укрепит ваш иммунитет.


Хотя ситуация с коронавирусом очень неопределенная, и полностью исключить риск заражения не может никто, одну вещь мы можем для себя сделать точно — стараться есть как можно более здоровую пищу. Ведь в случае инфицирования вся надежда на хорошую работу иммунной системы, а как показывают многочисленные исследования, здоровое, сбалансированное питание помогает поддерживать ее в оптимальной форме.

Старайтесь во время каждого приема пищи есть самые разные продукты из всех пищевых групп, это повысит шансы на то, что вы получите все важнейшие микроэлементы. Вот какие витамины и минералы жизненно необходимы для борьбы с инфекцией, и в каких продуктах они содержатся:

Витамин А

Витамин А поддерживает структуру клеток кожи, дыхательных путей и кишечника, формирующих первую линию защиты организма от вторжения патогенов. Витамин А также нужен для синтеза антител, нейтрализующих возбудителя инфекции.

Этим витамином богата жирная рыба, яичный желток, сыр, тофу, орехи, семена, цельнозерновые продукты и бобовые. Зеленые листовые овощи, а также овощи желтого и оранжевого цвета, такие как тыква или морковь, содержат бета-каротин, который превращается в процессе обмена веществ в витамин А.

Витамины группы B

Витамины группы В, особенно B6, B9 и B12, играют важную роль в формировании иммунного ответа на вторжение вируса. Эти вещества влияют на выработку и активность натуральных киллеров — клеток иммунной системы, атакующих и убивающих инфицированные клетки.

Витамин B6 содержится в зерновых кашах и хлопьях, бобовых, зеленых листовых овощах, фруктах, орехах, рыбе, курятине и красном мясе. Витамином B9 (фолиевой кислотой) также богаты зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и семена. Витамин B12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, молочных продуктах.

Витамины С и Е

Эти витамины защищают клетки организма от оксидативного стресса — повреждения свободными молекулами кислорода, которые активно выделяются во время борьбы с инфекцией. Кроме того, витамин С стимулирует выработку специализированных клеток, участвующих в иммунном ответе на инфекцию, включая нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты.

Хорошими источниками витамина С могут стать апельсины, лимоны, лайм, киви, ягоды, брокколи, помидоры и острый перец. Витамин Е содержится в орехах, растительном масле и зеленых листовых овощах.

Витамин D

Клеткам иммунной системы совершенно необходим этот витамин для выработки антимикробных белков, убивающих вирусы и бактерии.

Хотя витамин D производится самим организмом под воздействием солнечного излучения, дополнительно его можно получить из яиц, жирной морской рыбы и молока.

Железо, цинк, селен

Эти минералы, помимо прочего, необходимы также для роста иммунных клеток. Кроме того, железо помогает иммунным клеткам распознавать и атаковать патогены. Цинк и селен выступают как антиоксиданты, нивелируя ущерб, вызываемый оксидативным стрессом. Цинк также способствует поддержанию целостности кожи и слизистых. Железом богаты красное мясо, рыба, курятина, бобовые и цельнозерновые. Цинк содержится в устрицах и других морепродуктах, мясе, курятине, бобовых и орехах. Хорошими источниками селена могут стать орехи, особенно бразильский орех, мясо, цельнозерновые и грибы.

Помимо правильного питания есть и другие меры, которые помогут вам встретить коронавирус во всеоружии. К примеру, отказ от курения повысит способность ваших легких противостоять инфекции. Поскольку стресс очень ослабляет иммунную систему, старайтесь его снижать, несмотря на то, что сложившаяся ситуация заставляет нервничать. В этом могут помочь медитация, регулярные энергичные прогулки на свежем воздухе и хороший сон.

Достаточный сон вообще очень важен для поддержания нормальной работы организма в целом и иммунной системы в частности, поэтому пытайтесь придерживаться режима сна, ложась и вставая в одно и то же время, избегайте переедания по вечерам и не смотрите на экран смартфона или ноутбука прямо перед сном. Если по тем или иным причинам вы не можете получать необходимые вещества с пищей, проконсультируйтесь с врачом, чтобы он назначил вам витаминно-минеральные комплексы.

Вирусы являются возбудителями инфекционных болезней. Эти крошечные частицы стараются проникнуть в живые клетки нашего организма и начать размножаться. Иммунная система человека постоянно ведет борьбу с вирусами, вырабатывая антитела, которые убивают их и защищают организм от вторжения чужеродных агентов. Для их уничтожения у человека должен быть сильный иммунитет. В этой статье будет рассмотрено, как организм борется с вирусами и как ему можно помочь в этом.

Что это такое?

Каждый индивид в течение жизни не раз сталкивается с вирусами, которые поселяются и начинают активно размножаться в организме. Уже на протяжении нескольких веков человечество ищет способы борьбы с этими микроскопическими частицами. Многие из них уничтожены, но истребить их полностью – это значит нарушить естественный баланс экологической системы. Поэтому ученые советуют научиться сотрудничать с ними и знать, как организм борется с вирусами. Учеными в настоящее время выявлено множество различных вирусов. Их даже научились создавать искусственно. Все они состоят:

  • из генетического материала, находящегося в центре клетки;
  • капсида – белковой оболочки;
  • липопротеидной оболочки – она служит для защиты капсида и встречается только у крупных организмов.


Вирус имеет значительно меньшие размеры, чем бактерии, и свободно проходит через антибактериальные фильтры. Он ведет паразитический образ жизни и свободно передвигается в пространстве.

Иммунная система человека

Это система, состоящая из органов и тканей, защищающих организм от болезней. Они расположены по всему телу и формируют адекватный ответ на вторжение в организм антигенов. К иммунной системе относятся:

  • Костный мозг – один из важных органов, который занимается кроветворением, вырабатывая тромбоциты, эритроциты и лейкоциты.
  • Вилочковая железа (тимус) по значимости не уступает костному мозгу. В ней из стволовых клеток костного мозга вырабатываются T-лимфоциты, отвечающие за реакцию клеточного иммунитета.
  • Селезенка располагается в брюшной полости, очищает кровь от старых и отмерших клеток.
  • Миндалины находятся на задней стенке носоглотки и вырабатывают лимфоциты.
  • Лимфатическая система состоит из сосудов, капилляров и протоков, питает клетки, поставляет в кровь продукты обмена веществ, содержит лимфоциты, которые поглощают загрязнения.
  • Лимфатические узлы находятся в разных частях тела, вырабатывают лимфоциты, ликвидируют воспалительные процессы.

Основными клетками иммунитета являются лейкоциты, которых существует несколько типов, каждый из них выполняет свою роль по защите организма.

Борьба иммунитета с инфекцией

Система иммунитета обладает удивительной способностью отличать клетки организма от вторгшихся в него агентов. Она все время проводит генетический анализ своих и чужих. При несовпадении чужеродного белка с белком клеток организма иммунная система зачисляет их в антигены и начинает с ними воевать. Как иммунитет борется с вирусами? Он сосредоточивает все свои силы на уничтожении агентов. Для этого вырабатываются специальные клетки, называемые антителами. Победив вирус, они не погибают, а остаются в организме, защищая человека от повторного нападения такого же антигена. Так, например, пациент, один раз переболевший ветряной оспой, никогда не будет подвержен этой инфекции вновь. Кроме этого в борьбу включается и интерферон – это особый белок, который вырабатывается при повышенной температуре и убивает вирусные клетки.

Как лейкоциты борются с вирусами?

Лейкоциты, или, как их называют, белые кровяные тельца, ведут активную работу по защите организма, обеспечивая иммунитет. Все они делятся на две группы:

  • Гранулоциты состоят из нейтрофилов, эозинофилов и базофилов.
  • Агранулоциты включают в себя лимфоциты и моноциты.

Основные функции, которые выполняют лейкоциты, состоят в следующем:

  • Лимфоциты отвечают за выработку антител. Различают T-лимфоциты, которые первыми при обнаружении чужеродного белка начинают разрушать враждебные клетки, и B-лимфоциты, которые реализуют обезвреживание чужеродных частиц, вырабатывая специальные биологически активные молекулы иммуноглобулинов.
  • Естественные клетки киллеры вырабатывают особые белковые соединения с токсическим веществом для чужеродных клеток. Кроме того, они могут распознать и уничтожить пораженные вирусом клетки.
  • Нейтрофилы обладают двигательной реакцией и при попадании агентов в организм сразу устремляются к ним и уничтожают. В результате сами погибают.
  • Базофилы стимулируют мышечную и сосудистую реакцию организма.
  • Эозинофилы поглощают вирусы и бактерии, активно борются с гельминтами.
  • Моноциты участвуют в регулировании свертываемости крови, поддерживают защитный воспалительный процесс, обеспечивают функцию восстановления. Передвигаются из кровяного русла в ткани, разрушают агентов или передают их клеткам-киллерам.


Большая часть иммунных клеток вырабатывается в костном мозге, за исключением T-лимфоцитов, которые образуются в вилочковой железе. Защитные клетки сосредоточиваются в лимфоузлах и зонах организма, которые больше контактируют с окружающей средой (кожные покровы и слизистые оболочки).

Борьба организма с инфекцией

Рассмотрим, как организм борется с вирусами. При вторжении его в клетку начинается массовое размножение, в результате чего клетка хозяина погибает. А из нее выходят размножившиеся вирусы, облачаясь в белковую оболочку, и поражают соседние клетки. Болезнь начинает прогрессировать. Иммунная система по белковой оболочке определяет чужеродные тела (антигены), активизируется и начинает вырабатывать интерферон, который препятствует размножению вируса. Одновременно с этим происходит активизация главных клеток иммунной системы - T- и B-лимфоцитов.


Первые уничтожают, а вторые начинают вырабатывать антитела к вирусу. Пока этот процесс нарастает, организм повышает температуру тела, чтобы сдержать размножение вирусов. Такая схема работает только в том случае, когда у человека сильная иммунная система, в противном случае вирусы легко проникают из одной клетки в другую, не встречая препятствий.

Что такое иммуноглобулины и каковы их функции?

К ним относятся особые белки, вырабатываемые лимфоцитами и принимающие участие в формировании иммунитета. В организме здорового человека формируется пять классов иммуноглобулинов. Они разнятся составом аминокислот, структурой строения и выполняемыми функциями. Иммуноглобулины распознают чужеродные вещества, нейтрализуют их или препятствуют размножению и защищают человека от повторного инфицирования.

Анализ на иммуноглобулины

Они содержатся в сыворотке крови. По их количеству и активности выявляют многие заболевания. Что показывают иммуноглобулины? При взятии анализа крови на антитела определяют:

  • Содержатся ли у пациента вирусы или бактерии определенного вида и каково их количество.
  • Может ли иммунная система человека самостоятельно победить инфекцию или необходима лекарственная помощь.
  • Стадию заболевания и прогнозируют исход болезни.
  • Онкомаркеры при подозрении на злокачественные новообразования.
  • Антиген, вызывающий аллергию.
  • Реакцию материнского организма на плод.


Полученные данные после исследования крови позволяют врачу принять меры, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни и назначить правильное лечение.

Эффективные методы борьбы с простудными болезнями

Простудные заболевания чаще всего возникают в неблагоприятное время года: поздней осенью, зимой или ранней весной. В эти периоды организм ослабевает, чувствуется нехватка витаминов, снижается иммунитет и легко подхватывается вирус. Как помочь организму бороться с вирусом? Для этого необходимо выполнять ряд простых действий:

  • Останьтесь на несколько дней дома и соблюдайте постельный режим.
  • Пейте больше жидкости. Теплые напитки ослабляют болезненное состояние. Достаточное количество жидкости облегчает работу слизистых, выход мокроты при кашле и слизи из носа. Часть микроорганизмов также вымывается наружу. В чай для снижения простудных явлений добавляют отвары трав.
  • Промывайте нос и полощите горло соленой водой с добавлением соды, морской водой или физраствором. Такие процедуры делают часто, и они дают хороший эффект.
  • Не сбивайте температуру ниже 38,5 градуса, она помогает уничтожить вирус.
  • Чаще проветривайте комнату, это верный способ дезинфекции.
  • По возможности совершайте непродолжительные прогулки на свежем воздухе.


Все эти нехитрые процедуры помогут вам быстрее справиться с простудным заболеванием.

Лекарственные средства на основе интерферона

К этой группе лекарств относятся препараты человеческого интерферона, полученного искусственным путем. К недорогим, но эффективным противовирусным препаратам этого спектра действия относятся:


Перечисленные препараты подходят для детей, взрослых и беременных женщин.

Лекарственные средства, повышающие иммунитет

Эти лекарства повышают иммунитет, снимают спазм, уменьшают воспаление и купируют аллергические реакции. Большой популярностью из этой группы пользуются следующие недорогие, но эффективные противовирусные препараты:


Любое лекарственное средство принимать только после консультации с врачом.

Способы нормализации иммунитета

Теперь вы знаете, как организм борется с вирусами. Чтобы победить инфекцию, у человека должен быть сильный иммунитет. Если вдруг по каким-то причинам произошел сбой иммунной системы, то для приведения ее в порядок применяются следующие методы воздействия:

  • Иммунореабилитация – проводится после болезни или при хроническом недуге. С помощью ряда мероприятий организм и иммунная система возвращается к полноценному выполнению своих функций, а при хронической болезни – к стойкой ремиссии.
  • Иммуностимуляция – использование веществ, стимулирующих выработку иммунитета. Целесообразно их применять при онкологии и иммунодефицитах.
  • Иммунокоррекция делается в целях профилактики для общего укрепления организма при сезонных вспышках простуды и в послеоперационный период.

Заключение

Все мы находимся под иммунной защитой организма, которая работает постоянно, чтобы оградить нас от враждебных агентов. Она старается уничтожить и разрушить все инородное, активизируя для этого целый комплекс средств. Поэтому, если вы хотите иметь хорошее здоровье, поставьте перед собой цель – постоянно укреплять иммунную систему.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.