Способы защиты от кишечной инфекции


Влага и тепло это идеальная среда для прекрасного самочувствия разных болезнетворных бактерий. Именно лето, такая пора, когда все бактерии активизируются и расползаются в поисках новых ареалов обитания. Существуют определенные способы защиты от кишечной инфекции.

Защиты от кишечной инфекции

Бактерии находят ареал обитания на поверхности полезных фруктов, в теплых водоемах, внутри продуктов. Они ждут удобного момента, когда появится возможность проникнуть внутрь организма человека и начинают разрушительную деятельность.

Самым популярным источником заражения это грязная вода водоемов, прудов, рек. Если замутненная стоячая вода водоема не внушает вам доверия, то в нем не нужно купаться. Такая элементарная норма позволит вам сохранить и здоровье, и жизнь.

Для многих выход на природу ассоциируется с пикником, а значит, будет прием пищи на свежем воздухе, шашлык. Мясо, запеченное на углях, конечно вкусное, выглядит аппетитно, но нужно знать, что прежде чем запекать мясо, его нужно предварительно промариновать не меньше суток, потом хорошо прожарить. Если есть сомнения в готовности мясо, лучше передержать его над углями, что будет гарантировать отсутствие возбудителей болезней.

Выбирая на рынке фрукты, овощи, будьте придирчивы. Они должны быть не с комьями грязи, а быть относительно чистыми. Из-за комков грязи можно не разглядеть свежесть продукта. А в свежести продуктов и кроется их полезность, потому что маленькое пятнышко гнили, говорит о том, что в продукт поселился микроб и он внутри этого продукта распространяется с космической скоростью. Обращайте свое внимание на каждый помидор и персик, не позволяйте подсунуть вам гнилой продукт, он испортит остальные. Не нужно покупать ранние фрукты и овощи. Уровень полезности не превышает уровень нитратов, а сами они могут стать причиной сильного и острого отравления, которое вы купите за приличные деньги.

Такое лакомство, как мороженое многие считают спасением от жары. И действительно оно прекрасно охлаждает и очень вкусное. Мороженое будет чистое от бактерий, если оно будет мерзлое и плотной консистенции. Если брикет примятый и мерзлый, то это признак того, что продукт заморозили повторно и ни один продавец не скажет, что с ним было в период разморозки. Поэтому нельзя покупать растаявшее мороженое.

Блюда, которые приготовлены на улице, не в санитарных условиях, не нужно есть зимой. А летом, когда бактерии просто кишат, это нельзя делать. Мелкие точки общественного питания, торговцы уличным фастфудом, киоски, не дадут вам гарантий чистоты блюд, у них для этого нет условий для их приготовления и хранения. Это касается суши, беляшей, разных пирожков, грибных и мясных блюд.

Летом нужно готовить блюдо в таком количестве, чтобы было съедено за раз, пока оно свежее. Когда блюдо остывает, в нем сразу же размножаются бактерии в геометрической прогрессии. Но, если так получилось, что пища осталась, ее сразу же поставить в холодильник, а перед приемом пищу прокалить при высокой температуре или перекипятить.

Летом лучшим напитком будет чай или свежекипяченая вода. Можно пить воду в бутылках, не сладкую и не газированную. Только помнить, что бутылка сама по себе может быть грязной, и прежде чем ее открыть, ее лучше вымыть.

На каждом открытом окне должна быть москитная сетка. Залетевшая в окно муха, на своих лапках несет миллионы бактерий, которые готовы пересесть на продукты. Как только вы обнаружили малейшие признаки кишечного недомогания, нужно срочно отреагировать на это и обратиться к врачу. Так как кишечная инфекция протекает очень быстро и на нее нужно молниеносно реагировать.

Симптомы кишечной инфекции – повышенная температура, озноб, слабость, головная боль, диарея, боли в животе, рвота и тошнота. Если нет возможности посоветоваться с врачом, нужно провести самостоятельные меры - выпить воды и засунуть глубоко в горло два пальца, тем самым вызвать рвоту. Промыть желудок раствором марганцовки 0,1% или соды 2%, выпить 1 таблетку активированного угля на 10 кг веса. Через час выпить слабительное.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно пить больше жидкости – минеральную воду, зеленый чай, немного подслащенный. Хорошо будет выпить раствор регидрона, на 1 литр кипяченой воды берется 1 пакетик.

Эти способы защиты от инфекции помогут защитить организм и таким образом можно защитить свое здоровье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Тепло и влага – идеальная среда для размножения и прекрасного самочувствия всевозможных болезнетворных бактерий. Поэтому именно лето – та пора года, когда бактерии активизируются и расползаются в поисках новых ареалов обитания.

И находят – в теплых водоемах, на поверхности таких полезных фруктов, внутри продуктов. И ждут момента, когда смогут проникнуть внутрь человеческого организма, чтоб начать свою разрушительную деятельность. Но предотвратить это и сохранить здоровье совсем несложно – надо лишь соблюдать некоторые простые, но действенные рекомендации.

Для многих выход на природу ассоциируется с пикником, а значит, приемом пищи на свежем воздухе. А какой же пикник без уже ставшего традиционным шашлыка. Мясо, запеченное на углях, безусловно, крайне соблазнительно и неимоверно вкусно, но надо помнить, что в жаркое время года мясо предварительно нужно мариновать не менее суток. Затем шашлык надо хорошенько прожарить. Если сомневаетесь в готовности мяса – лучше передержите его над углями, это гарантирует вам отсутствие в нем возбудителей болезней.

Выбирая на рынке или магазине овощи и фрукты, будьте особенно придирчивы. Во-первых, они должны быть относительно чистыми, а не с комьями грязи. Хотя бы потому, что из-за налипших комков вы не сможете разглядеть свежесть продукта. А ведь именно в свежести овощей и фруктов кроется их полезность, тогда как даже малейшее пятнышко гнили говорит о том, что в продукте уже поселился микроб, которых распространяется внутри него с космической скоростью. Обращайте внимание на каждый персик и помидор и не позволяйте в общей массе подсунуть вам гнилой овощ – он испортит все остальные, не говоря уже о потраченных на него деньгах. Кстати, не стоит покупать ранние овощи и фрукты. Уровень их полезности никак не превышает уровень нитратов, в них содержащихся, а потому пионеры парников запросто могут служить причиной острого и сильного отравления, которое вы купите за свои, довольно приличные, деньги.

Независимо от источника происхождения овощей, фруктов, ягод, перед употреблением обязательно тщательно их вымойте или под проточной водой или в нескольких водах. Если собираетесь употреблять фрукты сырыми, то желательно ополоснуть их кипятком, а если это невозможно, то обязательно кипяченой водой.

Многие считают спасением от жары такое лакомство как мороженое. Действительно, этот продукт очень вкусен и прекрасно охлаждает. Но мороженое будет чистым от бактерий, только если оно плотной консистенции и мерзлое. Если брикет мерзлый, но примятый, то это бесспорный признак того, что продукт был заморожен повторно и что с ним было в период разморозки, вам не скажет ни один продавец. По той же причине нельзя покупать уже подтаявшее мороженое.

Блюда, приготовленные на улице, в условиях, которые никак нельзя назвать санитарными, не стоит есть и зимой. А уж летом, когда в тепле бактерии просто кишат, этого нельзя делать категорически. Мелкие точки общественного питания, киоски, торговцы уличным фастфудом не дадут вам никаких гарантий чистоты предлагаемых блюд, хотя бы потому, что у них нет надлежащих условий их приготовления и хранения. Особенно это касается мясных и грибных блюд, всяческих пирожков, беляшей и, конечно же, суши.

Летом надо готовить пищу надо в таких количествах, которое будет съедено за один раз, и съедать ее, пока она свежая. Как только блюдо остывает, оно моментально становится полигоном на размножения бактерий в геометрической прогрессии. Если уж так получилось, что пища осталась, ее нужно сразу же поставить в холодильник, а перед следующим приемом пищи перекипятить или прокалить при высокой температуре.

Лучший напиток летом – это свежекипяченая вода или чай. Можно пить бутылированную воду, но не газированную и тем более не сладкую. Но помните, что и сама бутылка может быть грязной – ее лучше вымыть перед открытием.

На каждом открытом окне должна стоять москитная сетка. Муха, которая залетела в комнату, несет на своих лапках миллион бактерий, которые готовы десантироваться на ваши продукты.

При малейших признаках кишечного недомогания необходимо незамедлительно принимать меры и обратиться к врачу. Кишечная инфекция проявляется внезапно, протекает очень быстро, поэтому реагировать на нее надо молниеносно. Симптомами кишечной инфекции являются тошнота и рвота, боли в животе, диарея, головная боль, слабость, часто повышенная температура и озноб.

Пока нет возможности посоветоваться с врачом, необходимо провести самостоятельные меры – вызвать рвоту (выпить воды и засунуть два пальца глубоко в горло), сделать промывание желудка раствором соды (2%) или марганцовки (0,1%), сделать клизму, выпить активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Через час можно выпить слабительное.

Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма надо пить как можно больше жидкости – зеленый чай, слегка подслащенный, минеральную воду. Очень хорошо выпить раствор регидрон (один пакетик на литр кипяченой воды).


Кишечными инфекциями чаще всего болеют летом, так как большинство из нас пробуют все подряд на рынке или срывают ягоды и овощи на собственных грядках, забывая о простых правилах санитарии. А кишечные инфекции именно так и попадают в организм – через рот, проникают в кишечник и развиваются в кишечное заболевание.

Но и в любое другое время года каждый из нас может пострадать от кишечных инфекций.

Часто кишечными заболеваниями болеют маленькие дети. И не только потому, что они тянут в рот все, что попадется на пути, но и из-за того, что их иммунная система и желудочно-кишечный тракт несовершенны и нуждаются в укреплении.

Все кишечные инфекции имеют общие симптомы: диарея, рвота, слабость, спазмы в кишечнике, лихорадка. А нюансы заболевания (такие, как, например, характер боли в животе) зависят от того, какая именно инфекция попала в организм.

E.coli – кишечная палочка – самая известная обитательница нашего кишечника. Большинство видов этой палочки живут в нем, не только не мешая, но и выполняя полезную работу. А вот около 150 видов могут вызвать кишечные и почечные проблемы.

Сальмонелла – самая распространенная кишечная бацилла. Многие считают, что заболеть сальмонеллезом можно, если есть сырое куриное мясо или яйца. На самом деле сальмонеллы (кстати, не все они опасны для человека) могут находиться в мясе, коровьем молоке, в колбасе, сливочном масле и рыбе, а если говорить о яйцах, то здесь источником заражения является не само содержание яйца, а его скорлупа.

Шигелла, ишерихия, ротавирус - вот далеко не полный список других опасных кишечных бактерий.

Что может вызвать кишечные инфекции?

• Сырое (непрожаренное и недоваренное) мясо, зараженная вода, а также все, что этой водой вымыто, речные и морские продукты, контактировавшие со сточными водами – все это является главными источниками кишечных инфекций.

• Опасными микроорганизмами или химическими веществами могут быть заражены такие продукты, как мороженое, кубики льда, питьевая вода и непастеризованное молоко.

• Овощи - такие, как салаты, капуста - могут содержать бактерии, которые крайне трудно удалить.

• Если оставлять готовые продукты на несколько часов при комнатной температуре, существует риск возникновения в них опасных бактерий.

• Если продукты в магазинах, на прилавках и ресторанах не хранятся в горячем, замороженном или охлажденном виде, то ни в коем случае не берите их.

Как избежать заражения кишечными заболеваниями?

• Покупая продукты в магазинах, обедая в ресторанах, столовых или кафе, обращайте внимание на сервис. Приготовленные продукты и сырые никогда не должны лежать вместе.

• Не ешьте непрожаренные и непроваренные продукты, кроме овощей и фруктов, которые можно почистить. Опасно добавлять в блюда и есть сырые или недоваренные яйца.

• Фрукты и овощи нужно обязательно чистить. Если кожура таких продуктов повреждена, то лучше их не покупать, в них могут накапливаться токсичные вещества.

• Необходимо хорошо мыть всю посуду, в которой находились сырые продукты.

• Хорошо мыть посуду после еды.

• Не держать сырые продукты вместе с готовой пищей. Продукты нужно хранить при соответствующей температуре.

• Иметь разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи.

• Проваривать и прожаривать мясо и морские продукты.

• Кипятить воду или использовать бутилированную.

• Овощи и фрукты мыть только хорошей подготовленной водой.

• Не мыть фрукты и овощи в водоемах, в садовой бочке. Имейте в виду, что некоторые бактерии теряют способность к размножению только при температуре ниже минус 5 градусов, а другие живут и в тепле, и в холоде.

Если все-таки вы подхватили кишечную инфекцию, первое, что нужно сделать - это обратиться к врачу вместо того, чтобы отсиживаться в туалете. Это особенно важно, если в стуле появилась примесь крови. Если заболел ребенок или кто-то из пожилых людей, неотложку нужно вызывать немедленно, так как у этой категории людей организму трудно справляться с инфекцией: у детей запасы воды в организме невелики, а у стариков организм, как правило, ослаблен. А кишечные заболевания, как известно, ведут к обезвоживанию организма.

Питание при кишечных инфекциях

Конечно, одно только напоминание о еде во время заболевания уже приводит к неприятным реакциям организма. Но питаться все же нужно. Так что же можно есть, чтобы поддержать организм?

Во-первых, нужно постоянно пить, чтобы восполнить потерю электролитов, Организму не хватает воды, поэтому нужны специальные растворы.

Во-вторых, пока есть проблемы со стулом, нужно соблюдать определенную диету. Разрешаются каши на воде (овсяная или рисовая), сухарики, постные мясные бульоны с добавлением протертого мяса, отварные и протертые овощи, омлет на пару.

И остается еще один вопрос, как не заразить других, если больной находится дома?

• У больного должна быть отдельная посуда на весь период болезни.

• Посуду больного необходимо тщательно мыть.

• Больной должен постоянно мыть руки.

• Ни в коем случае не допускать больного к приготовлению пищи.

Вместе с лечением и диетой, которые назначит врач, можно использовать и рецепты народной медицины (опять-таки, проконсультировавшись с врачом).

Так, настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.

Средство при поносах: 2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

А содержащиеся в чернике в большом количестве фитонциды помогают справиться с некоторыми серьезными инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2 ст. ложки сухих ягод черники заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по четверти стакана 5-6 раз в день.
При расстройствах желудочно-кишечного тракта, в частности, при поносах помогает отвар кожуры граната.

Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует, что бы вы ни прочли в многочисленных ныне околомедицинских газетах.

Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и ничего страшного не происходит - слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, "хороших" бактерий в кишечнике - все это не дает чужакам прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, не существует. Не существует потому, что имеется множество способов нейтрализации многочисленных защитных сил - глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Где мы находим заразу

Наиглавнейшей причиной кишечных инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи.

После проникновения в организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - понос.

Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека ясно: раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача - главное не симптомы, а путь заражения.

С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками - т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример - вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Главное - жидкости и соли

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия, кальция человек жить не может: в этом случае счет идет на часы.

Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания.

Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Задумайтесь - что это вы такое съели или чем накормили ребенка, если у него случился понос? Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из магазина, следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санитарной станции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех. Больному - отдельная посуда, остальным - тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то и организм пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать - пить и вызывать рвоту (а если не хочется - сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура около 20 С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи - восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, имеющиеся в любой аптеке и представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей. Если же аптека далеко, подойдут минеральные воды, отвары изюма, трав, шиповника, компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов лучше пить то, что есть под рукой, чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна быть ориентировочно равна температуре тела - при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов согласовывать с врачом.

7. По большому счету существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций - голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Интенсивность ваших волнений должна быть связана с общим состоянием ребенка, а не с тем, сколько раз он запачкал пеленки (попросился на горшок, сбегал в туалет). Следите за цветом мочи: если она светлая - дефицита жидкости нет.

Микробы - враги микробов

Терапия кишечных инфекций не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина. Почему?

Хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых антибактериальные препараты не действуют вообще.

Однако, даже если это бактерия, отношение к использованию антибактериальных препаратов все равно неоднозначно. Так, при дизентерии антибиотики используются практически всегда, а при сальмонеллезе - значительно реже.

В любом случае лечиться можно по-разному. Можно глотать антибиотики, пытаясь уничтожить вредную бактерию, и попутно уничтожать все свои кишечные палочки, кисломолочные бактерии и многие другие очень полезные микробы. А можно поступить по-другому - "запустить" в кишечник полезные микробы, которые сами "выгонят" непрошеного гостя.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, более эффективные.

Существует еще один способ борьбы с возбудителями кишечных инфекций. Дело в том, что почти у всех бактерий имеются враги - особые вирусы, которые поражают именно бактерии. Такие вирусы называются бактериофагами, или просто фагами. Уже разработаны и используются препараты, содержащие в своем составе определенные фаги: "сальмонеллезный бактериофаг" - для лечения сальмонеллеза, "дизентерийный бактериофаг" для лечения дизентерии и т. д.

В стационаре же основным способом оказания помощи является инфузионная терапия - т. е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.

При самой опасной кишечной инфекции - холере инфузионная терапия вообще является наиглавнейшей. Возбудитель холеры вырабатывает экзотоксин (он называется холероген), который находится в просвете кишечника, и его в этой связи не удается нейтрализовать сывороткой.

Под действием холерогена клетки слизистой оболочки кишечника как бы сморщиваются и теряют жидкость литрами! Вот и приходится в огромных количествах вводить препараты внутривенно и проводить очень активное лечение до тех пор, пока в организме не появятся антитела к токсину.

В этих случаях немедленно обращайтесь к врачу:

  • наиболее волнующим симптомом кишечной инфекции является боль в животе;
  • из-за упорной рвоты вы не можете ребенка напоить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела и (или) появились боли в животе.

При улучшении состояния не торопитесь скармливать детенышу все подряд. Чай с нежирным творожком, рисовая и овсяная кашки.


Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

  1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
  2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
  3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.


И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: регидрон , активированный уголь , энтереодез , церукал , фуразолидон , имодиум , лоперамид


С наступлением времени долгожданного отпуска всем нам хочется хорошо отдохнуть, набраться впечатлений и солнечного тепла на весь год. Нам приятно путешествовать и проводить время вместе со всей семьей, чтобы разделить новые впечатления с близкими, показать новое и интересное детям. Многие из нас выбирают отдых в южных и экзотических странах для того, чтобы восхититься многообразием ландшафтов, культур и традиций.

Однако прежде, чем собрать себя и всю семью в отпуск, необходимо тщательно побеспокоиться о здоровье ваших близких и особенно детей в чужой стране. Необходимо помнить о том, что, собирая аптечку в путешествие, нужно брать с собой препараты, которые защитят вашу семью от неприятных неожиданностей и не позволят омрачить ваш отдых. По данным страховых организаций, к 10 наиболее распространенным проблемам со здоровьем в отпуске относятся¹:

1. Простудные заболевания.

2. Травмы (ушибы, ссадины, вывихи, переломы).

3. Неотложные состояния: воспаление глаз, ушей при попадании воды.

4. Пищевые отравления и иные расстройства желудочно-кишечного тракта.

5. Перегрев на солнце, солнечные ожоги.

6. Острая зубная боль.

7. Аллергические реакции.

8. Укусы змей и клещей.

9. Обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показывает статистика, одной из наиболее частых проблем со здоровьем, с которой сталкиваются путешественники, является диарея (понос). Наиболее высокому риску подвергаются люди, выбирающие для отдыха теплые страны, поскольку в этих странах вероятность распространения инфекции выше, так как именно теплый и влажный климат способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Чтобы предостеречь себя и членов своей семьи от диареи и ее последствий, во время поездки необходимо:

1. Следовать правилам общей гигиены:

• использовать только бутилированную воду,

• тщательно мыть руки перед едой,

• употреблять продукты, прошедшие термическую обработку.

Для начала давайте дадим определение тому, что такое диарея. Диарея – состояние, при котором у больного наблюдается частый жидкий стул, часто сопровождающийся болевыми ощущениями в области живота.

Типы и причины диареи

• Инфекционная (бактериальная) диарея. Причиной бактериальной диареи могут быть немытые руки, использование общей посуды, употребление испорченной или некачественной пищи и загрязненной воды.

• Диарея путешественника – это заболевание желудочно-кишечного тракта, возникающие во время перемены постоянного места жительства и пребывания преимущественно в теплых странах.

• Неинфекционная диарея – форма диареи, которая может являться причиной хронического воспаления слизистой оболочки кишечника (энтероколит), синдрома раздраженного кишечника, быть последствием стрессовых ситуаций, а также встречаться при некоторых других хронических заболеваниях кишечника.

Лечение диареи

1. Прием лекарственных препаратов.

При лечении диареи важно не только устранять ее симптомы, но и бороться с вызвавшей ее причиной, то есть бактериями. При инфекционной диарее показан прием:

• антибактериальных препаратов (например, Экофурил), действующих непосредственно на бактерии, вызвавшие отравление,

• сорбентов, способствующих абсорбции токсинов,

• препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника (пребиотиков).

При подборе лекарственных средств от диареи следует быть внимательными, поскольку не все из них могут быть назначены детям. У некоторых из них присутствуют противопоказания и ограничения для приема у детей, поэтому важно предварительно внимательно ознакомиться с инструкцией препарата.

2. Обильное питье.

Пить большое количество воды (кипяченую или бутилированную) или специальные водно-солевые растворы. При длительной диарее организм человека способен терять большое количество жидкости, что нарушает водно-солевой обмен. Наибольшему риску при этом подвергаются маленькие дети – их организм более слаб и в большей степени подвержен обезвоживанию.

3. Специальное питание.

Какие же из препаратов для лечения диареи выбрать?

В аптеке представлено огромное количество препаратов для лечения диареи. Чтобы понять, какой именно препарат может подойти вам, нужно задать несколько простых вопросов:

• Как действует: на причину или симптомы?

• Влияет на микрофлору (есть ли в составе пребиотик) или нет?


Одним из препаратов, которые помогают при диарее, является Экофурил®. В отличие от других препаратов с содержанием только антимикробного компонента нифуроксазида, в состав Экофурила входит пребиотик – лактулоза. В комбинации эти два вещества дополняют эффекты друг друга и повышают эффективность лечения диареи³:

• Нифуроксазид обладает противомикробными свойствами, устраняя причину – инфекцию, вызвавшую диарею, а не только ее симптомы.

• Пребиотик является питательной средой для размножения собственной полезной микрофлоры, которая подавляет размножение возбудителей диареи, при этом полезные бактерии продолжают расти даже после окончания приема препарата³.

• Экофурил® для детей старше 3 лет и взрослых выпускается в капсулах, а для самых маленьких – в форме суспензии, которую вы можете давать вашему ребенку в возрасте старше 1 месяца².

Купирование диарейного синдрома развивается к третьему дню лечения³, но рекомендуемая длительность приема препарата составляет 5–7 дней², поскольку для полного устранения инфекции требуется время.

Взяв с собой в аптечку надежное средство от диареи, вы сможете быть спокойны за свое здоровье и здоровье вашей семьи во время долгожданного отдыха.

² Инструкция по медицинскому применению препарата Экофурил®

³ Ведение пациентов с острой диареей на амбулаторно-поликлиническом этапе. Л. Буторова и др . Врач 10–2015, с. 78–84

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

23 июня 2014, 8:01