Система пищеварения и дисбактериоз

Дисбактериозом принято называть комплекс жалоб на неустойчивый стул (от запора до поноса), вздутие живота и боли в животе. Это сигнал, что организм ребенка нуждается в помощи.

26 ноября 2019 · Фото: GettyImages



Что это означает

В каждом отделе желудочно-кишечного тракта обитает своя микрофлора, которая активно участвует в пищеварении; в каждый отдел кишечника съеденная ребенком пища должна прийти определенной степени ферментативной переваренности. Если пища быстро проскочила тонкую кишку и не подверглась нормальной ферментативной обработке или, наоборот, надолго задержалась в толстой кишке, обязательно включаются процессы брожения и гниения, нарушается соотношение различных полезных микробов в кишечнике. Но это не болезнь, а знак того, что в организме происходят нежелательные изменения.

Отечественные педиатры уже лет 30 не лечат дисбактериоз, а пытаются наладить работу всего пищеварительного конвейера, чтобы в желудочно-кишечном тракте шел нормальный процесс переваривания и усвоения основных питательных веществ. И никаких дополнительных анализов на дисбактериоз сдавать не нужно.

Что могут сделать внимательные родители? Прежде всего наладить режим кормления ребенка. После перенесенной кишечной инфекции или приема антибиотиков, иногда после хирургического вмешательства или при смене питания, например, с началом посещения детского сада или школы, у детей бывает короткий период сбоев пищеварения. У ребенка пропадает аппетит, он становится слишком разборчивым в еде, бывает, изо рта появляется запах, а на зубах – налет. Обложенный язык, вздутый животик, боли в животе, связанные с приемом пищи или с дефекацией, неустойчивый стул, его задержки на несколько дней, фрагментированный и плотный кал также не должны оставаться без внимания. Но в большинстве случаев стоит нормализовать питание, и неприятные симптомы за 5–10 дней пройдут самостоятельно.

Важно первые 1–2 недели после кишечной инфекции или курса антибиотиков исключить из рациона ребенка:

  • Сырые овощи и фрукты, ограничить газообразующие продукты (бобовые, горох, капуста) и продукты, поддерживающие брожение (выпечка, дрожжевое тесто, цельное молоко). Молоко следует употреблять только безлактозное (или низколактозное), кисломолочные продукты – только после термической обработки (то есть предлагать не творог, а сырники, творожную запеканку), мясные блюда рекомендуется готовить из фарша.
  • Соусы, пряности, приправы.
  • Очень горячие блюда и мороженое.

Через 1–2 недели диету можно расширять до возрастной нормы. Если, несмотря на все усилия взрослых, проблемы с пищеварением у малыша сохраняются, надо обратиться к педиатру. Он может рекомендовать УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и кала, чтобы уточнить причины диспепсии. Доктор также может рекомендовать курсы заместительной ферментной терапии, пре- и пробиотиков, препараты, нормализующие моторику кишечника. При необходимости он назначит консультации соответствующих узких специалистов.

Если малышу назначены антибиотики, следует давать ему также пробиотические препараты. Это защитит микрофлору кишечника и предупредит появление антибиотикоассоциированной диареи.

Семь важных шагов при запоре

У детей с затруднениями стула состав кишечной флоры тоже может измениться, но стоит наладить у ребенка регулярный стул, и кишечная флора нормализуется

1. В 1,5-2 года начинайте приучать ребенка к дефекации на горшок.

2. Вырабатывайте у малыша условный рефлекс на дефекацию, так называемый туалетный тренинг:

3. Когда ребенок начнет посещать ясли, сад или школу, а также при переездах и во время путешествий контролируйте частоту и регулярность дефекации. Неумение и нежелание малышей пользоваться открытым туалетом в детском коллективе, отсутствие любимого горшка в гостях приводит сначала к кратковременным задержкам стула, затем к запорам. При нерегулярном опорожнении кишечника кал становится более плотным, дефекация – болезненной, формируется хронический запор.

При появлении проблем с опорожнением кишечника:

4. Дополнительно предлагайте до 500–1000 мл жидкости в день. Можно проводить лечебные курсы минеральной водой, богатой магнием и обладающей послабляющим эффектом. Минеральную воду принимают за 10–20 минут до основных приемов пищи, то есть 3 раза в сутки, в среднем 2–4 недели каждого сезона.

5. Ограничьте или исключите продукты, усиливающие запор: рис, манку, пшено, свежие бананы, крепкий чай, какао, шоколад, чернику, кисели. Приучайте ребенка к сырым овощам и фруктам. Добавляйте к пище пшеничные отруби (30–100 г).

6. Детям с запорами, находящимися на нашем традиционном детском питании, очень полезны препараты и БАДы, содержащие лактобактерии, особенно ацидофильные. Обязательно включайте в рацион ребенка кисломолочные продукты, обогащенные пищевыми волокнами и пробиотиками.

7. Поддерживайте физическую активность малыша. Ежедневная утренняя гимнастика, беговел или велосипед, подвижные игры или спортивные секции: все это укрепляет мышцы брюшного пресса и диафрагму, тем самым помогая ребенку справиться с запором без лекарств.

Врачи, выступающие за доказательную медицину, абсолютно правильно считают, что такого заболевания, как дисбактериоз, нет. Современная медицина решительно против подобного термина.


Микроэкологическая система человека - состояние динамического равновесия, которое определяется с одной стороны - физиологическими особенностями организма хозяина, с другой - видовым и количественным составом микробных ассоциаций и разнообразием их биологической активности.

Микрофлора пищевода и желудка не бывает постоянной и тесным образом связана с характером принимаемой пищи.

  • В пищеводе присутствуют бактерии полости рта.
  • Микробный спектр желудка беден. Желудочный сок остается практически стерильным, т.к. просветная микрофлора, попадающая в желудок в составе пищевого комка, погибает в течение 30 минут.
  • Микрофлора тонкой кишки достаточно проста и немногочисленна.
  • В 12 п.к., тощей и проксимальном отделе подвздошной кишки - стрептококки, лактобациллы с пристеночной локализацией.
  • В дистальном отделе подвздошной кишки возрастает общее число бактерий (106 микробных клеток в 1г), характерно равное количество аэробных и анаэробных бактерий (энтерококки, кишечная палочка, бактероиды, бифидобактерии).
  • В толстой кишке (более 400 видов). Количество микроорганизмов в проксимальном участке восходящей ободочной кишки составляет 108- 109 в 1г, а в прямой кишке - 1011 - 1012 в 1гр. с преобладанием внутрипросветной флоры.

Отрицательные проявления дисбиозной микрофлоры

  1. Источник инфекции - гнойно-септические и другие болезни
  2. Сенсибилизирующая - аллергические проявления
  3. Банк плазмидных генов - формирование патогенных клонов
  4. Мутагенная активность - возникновение и развитие опухолей

Лабораторная диагностика дисбактериоза

  1. Копрологическое исследование
  2. Биохимическое исследование кишечного содержимого.
  3. Анализ фекалий на дисбактериоз

1. Подавление роста того или иного условно-патогенного микроорганизма (селективная деконтаминация):

  • Бактериофаги (пиобактериофаг комбинированный, бактериофаг клебсиеллезный, коли - протейный фаг, стафилококковый бактериофаг, интести бактериофаг, синегнойный бактериофаг).
  • Кишечные антисептики с высокой антимикробной активностью в отношении условно-патогенных микроорганизмов, но не против эндогенной микрофлоры (интестопан по 1-2 таб. 4-6 раз в день в течение 7-10 дней, нитроксолин (5-НОК) 1т. 4 раза в день 7-10 дней, фуразолидон 0,1 4 раза в день 7 дней, эрцефурил 1 капс. 4 раза в день, интетрикс 2 капс. 2 раза в день, метронидазол 250 мг 4 раза в день, энтерол 250 мг 3-4 раза в день, курс 2- 4 недели).

2. Заселение кишечника нормальными симбионтами с помощью пробиотиков
Коррекция биопрепаратами - пробиотиками на основе бифидобактерий и лактобактерий (бифидумбактерин, лактобактерин, бифилонг, ацилакт).

Требования к пробиотикам:

  • микроорганизмы должны оказывать положительный эффект на организм хозяина;
  • при длительном использовании не должны оказывать побочных эффектов;
  • должны сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта.

Рекомендуемые дозы - от 2,5 до 15 доз в день, длительность применения до 4 недель.

  • Бифидумбактерин - 5-15 доз на прием , 2-3 раза в день, минимум 4 недели.
  • Аципол - биомасса, состоящая из смеси живых активных штаммов ацидофильных лактобацилл и инактивированных прогреванием кефирных грибков, 5 доз 3 раза, 2-3 недели
  • ЭНТЕРОЛ комбинированный препарат, представляет собой живые биотерапевтические агенты- дрожжи Saccaromyces Boulardii.

3. Селективная стимуляция, направленная на активацию процессов роста и размножения эндогенной микрофлоры
Селективная стимуляция роста микрофлоры кишечника

  • Хилак - форте (пребиотик) - концентрат продуктов жизнедеятельности Гр + и Гр - микроорганизмов - симбионтов тонкой и толстой кишок. Препарат создает оптимальную внутреннюю среду (рН) в кишке, обладает прямым и быстрым действием
  • Дюфалак, лактулоза, снижает рН кишечника и стимулирует перистальтику толстой кишки.
  • Растительные белковые коктейли (Нутринор, Берламин, BioTech и т.п.) - создает почву для размножения нормальной флоры ЖКТ и противоспалительное воздействие.

Растительные продукты Действие в кишечнике
Брусника Уменьшает рост грибов рода Candida
Абрикос Уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку
Гранатовый сок Воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихий
Земляника Уменьшает рост стрептококка, стафилококка, энтерококка
Сок кизила Воздействует на бактерии дизентерийной группы
Клюква Препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы
Барбарис Воздействует на стафилококк, стрептококк, бактерии дизентерийной группы, энтерококк
Малина Уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл
Черника Уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиелл
Шиповник (плоды) Уменьшает рост стафилококка, эшерихий
Рябина черно плодная Антимикробное действие
Черная смородина Воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы
Лук Уменьшает рост эшерихий
Гвоздика Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллы, синегнойную палочку, грибы рода Candida
Яблоки Уменьшает рост протея, клебсиелл, шигелл
Чеснок Воздействует на протей, клебсиеллы
Хрен Антимикробное действие на протей, клебсиеллы, синегнойную палочку
Укроп Уменьшает рост протея, клебсиелл
Редька черная Уменьшает рост протея, клебсиелл, синегнойной палочки
Перец стручковый Воздействует на протей, клебсиеллы , грибы
Морковь Уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибов, простейших
Корица Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллы, синегнойную палочку, грибы рода Candida
Растительные белковые коктейли (Нутринор, Берламин, BioTech и т.п.) Воздействует на протей, клебсиеллы, грибы, простейшие

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Из этой статьи Вы узнаете, насколько разнообразна микрофлора человека и какие у нее функции; как проявляется дисбактериоз и по каким причинам он развивается. А также как восстановить микрофлору кишечника с помощью про- и пребиотиков.

Человек живет среди множества экосистем, для каждой из которых характерно свое окружение (растения, животные и т.д.). При этом абсолютно все биологические объекты, в том числе организм человека, заселены микроорганизмами, микробами. По подсчетам ученых в человеческом организме обитает невероятно огромное количество микроорганизмов, приблизительно 10 14 . Это намного больше, чем количество клеток всего тела.

В организме человека выделяют несколько сотен видов микроорганизмов, общая биомасса которых может достигать 3 кг. Особенно богаты бактериями ткани, непосредственно контактирующие с внешней средой: кожа, ротовая полость, носоглотка, эпителий кишечника, слизистые оболочки половых органов. Совокупность микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, составляют его микрофлору или микробиоту.

Что объединяет разнообразие микробиоты человека? Во-первых, организм человека населяют непатогенные бактерии, в основном синергисты, продукты жизнедеятельности которых не причиняют вреда организму хозяина, а, наоборот, способствуют правильному обмену веществ, поддерживают защитные функции организма. Во-вторых, полезная микрофлора использует для своего питания растительную пищу, которая богата биологически активными веществами, необходимыми для правильного функционирования систем организма. Например, такой класс растительных веществ, как биофлавоноиды, специально синтезируется растениями для защиты от проникновения инфекции (бактерий, вирусов, грибков), а микрофлоре человека они не страшны. Можно сказать, что образ питания человека, в том числе употребление лекарственных трав, сказывается на составе микробиоты.

У каждого человека так же, как и ДНК, своя собственная микробиота. Совокупность разнообразия генов микробиоты называется микробиомом. Микробиом человека уникален, в мире не найдется двух людей с идентичным микробиомом. В настоящее время в научном мире микробиом рассматривается как орган иммунной системы, выполняющий неспецифическую иммунную защиту, не только барьерную, но и обучающую. Качественный состав микробиома, от которого во многом зависит здоровье человека, определяется во младенчестве.

Различают микробиоту кожи, полости рта, дыхательных путей, кишечника и других органов. Особого внимания заслуживает микробиота кишечника.

Микрофлора кишечника представляет собой сложную экологическую систему, ведущая роль которой состоит в защите организма от колонизации патогенных и условно патогенных бактерий, формировании резистентности организма различным заболеваниям. Состав кишечной микрофлоры может меняться в зависимости от возраста человека, особенностей его питания, климато-географических условий и других факторов.

Нормальное состояние микрофлоры (нормофлора, эубиоз) – это эволюционно сложившееся, сбалансированное по качеству и количеству соотношение разнообразных микроорганизмов, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, необходимое для правильного функционирования систем организма.

В микробиоценозе кишечника (микробиоценоз – микробное сообщество) различают следующие группы микроорганизмов:

  • облигатные микроорганизмы (главные, обязательные), обеспечивающие здоровье и благополучие кишечника;
  • факультативные микроорганизмы (необязательные, добавочные) – условно патогенные микроорганизмы, которые при снижении количества облигатных могут стать патогенными;
  • транзиторные микроорганизмы – патогенные или условно патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в кишечник.

Облигатная микрофлора является превалирующей и составляет 95-98% от общего количества микроорганизмов. В кишечнике она представлена бифидо- и лактобактериями, бактероидами.

По количественным соотношениям состав нормальной кишечной микрофлоры представлен следующим образом:

  • главная микрофлора (более 90%) – бифидобактерии и бактероиды;
  • сопутствующая микрофлора (около 10%) – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки и др.;
  • остаточная микрофлора (менее 1%) – энтеробактерии, клостридии, стафилококки.

Именно бифидо- и лактобактерии, обладающие выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры. Хотя по количеству лактобактерий в организме человека меньше, чем бифидобактерий, они играют не менее важную роль в обеспечении бактериального благополучия организма и создают необходимые условия для размножения бифидобактерий. Лактобактерии первыми заселяют организм ребенка. Для успешного размножения бифидо- и лактобактерий необходима перевариваемая клетчатка, фруктоолигосахариды, которые мы получаем с фруктами и овощами.

Огромная значимость кишечной микрофлоры подтверждается изобилием функций, выполняемых микроорганизмами. Подобно огромной лаборатории кишечная микрофлора осуществляет сотни биохимических процессов. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии. Вот основные функции микрофлоры кишечника:

  1. Защитная функция микрофлоры заключается в предотвращении колонизации желудочно-кишечного тракта условно патогенными и патогенными микроорганизмами, предупреждении развития острых кишечных инфекций. Используя специфические механизмы, полезная микрофлора создает противомикробный щит, обеспечивающий так называемую колонизационную резистентность.
  2. Пищеварительная и метаболическая функция микрофлоры реализуется путем регуляции работы кишечника, а также путем непосредственного усвоения и утилизации питательных субстратов. Считается, что нормальная бактериальная флора кишечника обеспечивает пищеварительный процесс более, чем на 50%. Только при активном участии микрофлоры происходит полное и правильное усвоение белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.
  3. Биосинтетическая функция. Микроорганизмы, населяющие кишечник, обеспечивают синтез многих жизненно важных субстанций:
  • синтез витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой и никотиновой кислоты), витаминов С и К. Одна только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов! Бифидобактерии синтезируют аскорбиновую кислоту, бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D , улучшают всасывание железа.
  • синтез гормонов и биологически активных веществ, регулирующих функции не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и печени, системы кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;

Подавление микрофлоры, например, антибиотиками снижает синтез витаминов и активных веществ. А создание благоприятных для микроорганизмов условий, например, при употреблении в пищу достаточного количества пребиотиков, наоборот, повышает обеспеченность организма витаминами.

4. Детоксикационная и антиканцерогенная функция. Кишечная флора принимает участие в инактивации и выведении многих токсических субстратов и метаболитов как экзогенного, так и эндогенного характера. Полезная флора предохраняет от воздействия канцерогенов и других повреждающих факторов не только клетки кишечника, но и отдаленные органы. Например, лактобактерии нейтрализуют действие фенольных ферментов, способствующих разрастанию раковых клеток как в толстом кишечнике, так и в молочных железах.

5. Иммуномоделирующая функция. Кишечник считается самым большим органом иммунной системы человека, в нем локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток. Основными задачами иммунной системы кишечника являются: распознавание собственных антигенов и формирование к ним иммунологической толерантности, а также защита организма от внедрения и токсического воздействия чужеродных антигенов. Микрофлора кишечника участвует в формировании и местного, и системного иммунитета. Заболевания кишечника, особенно хронические, серьезно нарушают иммунный статус организма.

6. Регуляция поведенческих реакций. Микрофлора пищеварительного тракта принимает участие в регуляции поведенческих реакций организма, в том числе аппетита, сна, настроения. Так, например, продуцирование микрофлорой недостаточного количества витаминов группы В может привести к быстрой утомляемости и раздражительности, нарушению синтеза серотонина (гормона радости), мелатонина (гормона сна).

Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия в кишечнике, при котором происходят изменения количественного и качественного состава микрофлоры. Дисбактериоз всегда вторичен, то есть не является самостоятельным заболеванием, но сопровождается развитием ряда симптомов, которые вносят свою лепту в клиническую картину болезней органов пищеварения и других органов.

Дисбактериоз отличается большим разнообразием симптомов и вариантов течения, начиная от латентных форм и заканчивая такими серьезными проявлениями, как сепсис. Все клинические проявления дисбактериоза можно разделить на местные и системные.

Местные проявления – нарушение стула (диарея или запоры), диспепсия, метеоризм, болевой синдром, тошнота, отрыжка, возможны аллергические реакции на кожных покровах.

Системные проявления дисбактериоза крайне разнообразны и нередко выходят на первый план, скрывая истинную причину заболевания. Как правило, они обусловлены:

  • мальабсорбцией (нарушением всасывания), которая является причиной В12 -дефицитной анемии, нарушения всасывания кальция, гиповитаминозов;
  • интоксикацией, которая может проявляться как общее недомогание, повышенная потливость, периодический субфебрилитет (небольшое повышение температуры в течение длительного времени);
  • иммунными нарушениями, вызывающими частые инфекционные заболевания, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, кандидоз (в том числе молочницу влагалища), аллергические реакции (кожный зуд, крапивница и др.), грибковые поражения кожи и ногтей;
  • неврологическими нарушениями, сопровождающимися расстройством сна, раздражительностью, депрессией, негативизмом в суждениях и даже агрессивностью.

В ученом мире до сих пор отсутствует единое объяснение всей гамме взаимосвязей микрофлоры кишечника и других органов и систем. Однако, многочисленные исследования последних лет доказывают патогенетическую связь состояния биоценоза кишечника не только с заболеваниями ЖКТ, но и с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, аллергические, аутоиммунные, онкологические и дегенеративные заболевания. Причем, список ассоциированных с дисбактериозом заболеваний и состояний ежегодно пополняется.

Так как дисбактериоз кишечника – не заболевание, а осложнение других патологических состояний, важно найти первопричину нездоровья. Через дисбактериоз замыкается патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.

Можно выделить следующие основные факторы, приводящие к дисбактериозу:

  1. Лекарственная терапия. Нерациональное применение антибиотиков или неправильный режим их введения практически всегда приводят к нарушению нормального состава микрофлоры. Дисбиоз кишечника также нередко возникает на фоне длительного приема кортикостероидов, цитостатиков, психотропных препаратов и др. Дисбактериоз, вызванный лекарственными средствами, отличается наибольшей стабильностью и тяжестью проявлений.
  2. Пищевые отравления, острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и т.д.), вирусные поражения могут привести к развитию постинфекционного дисбактериоза, который в свою очередь является одним из механизмов развития хронических энтеритов и колитов.
  3. Хронические заболевания ЖКТ. Практически любое заболевание ЖКТ, начиная от болезней полости рта и заканчивая патологией прямой кишки, может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника. Причем клинические проявления дисбактериоза нередко выходят на передний план, маскируя основное заболевание. Наиболее частыми заболеваниями, ассоциированными с дисбактериозом, являются хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника. Причиной дисбактериоза могут также быть анатомо-физиологические нарушения ЖКТ, врожденные ферментопатии (например, лактазная недостаточность), оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, осложненные формированием спаечного процесса.
  4. Несбалансированное питание. Во многом благополучие дружественных нам бактерий зависит от рациона питания. Недостаток растительных пищевых волокон, слишком большое количество мяса, избыток легких углеводов, стимулирующих разрастание дрожжевых грибков рода Кандида, – все это способствует развитию дисбактериоза. Доказано негативное воздействие на кишечную микрофлору некоторых химических пищевых красителей и консервантов.
  5. Паразиты. Наличие у человека паразитарной инвазии (аскариды, острицы, лямблии и т.д.) является серьезной причиной для развития дисбактериоза. Выделяя продукты своей жизнедеятельности в просвет кишечника, паразиты нарушают эндоэкологию организма и делают его непригодным для обитания полезных бактерий. Кроме того, паразиты являются серьезным конкурентом для кишечной палочки, так как и те, и другие поглощают кислород. Между тем, именно кишечная палочка является одним из главных конкурентов условно-патогенной флоры и она же создает условия для развития лакто- и бифидобактерий.
  6. Стрессы. При выбросе в кровь гормонов стресса (адреналина, кортикостероидов) сразу же тормозится процесс размножения полезной микрофлоры. При этом не имеет значения, является ли стресс внешним воздействием (холод, жара, дефицит сна, физические перегрузки и др.) или напряженным эмоциональным состоянием.
  7. Плохая экология. Последние десятилетия характеризуются всё нарастающей агрессией окружающей среды по отношению к человеку. Поступающие в организм человека с воздухом, водой и пищей всевозможные токсины и тяжелые металлы также негативно влияют на здоровье микрофлоры.
  8. Нарушения иммунного статуса являются не только следствием, но и причиной изменения нормального биоценоза человека.

Первичная профилактика дисбактериоза, учитывая многочисленные причины его возникновения, представляет сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: рациональным питание, здоровым образом жизни, избеганием стрессовых ситуаций, улучшением экологической обстановки и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментозных препаратов, нарушающих микробиоценоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микрофлоры кишечника. Одной из главных задач является создание условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры.

При легкой степени дисбактериоза с минимальными клиническими проявлениями можно ограничиться применением пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики – это препараты, которые содержат живые микроорганизмы, способствующие восстановлению микробиоценоза. В состав пробиотиков входит аэробная флора (лактобактерии), анаэробная флора (бифидобактерии) или их комбинация.

Пребиотики – это вещества, необходимые для питания и размножения собственной полезной флоры, стимулирования ее функциональной активности. К пребиотикам относятся:

  • энтеросорбенты;
  • продукты метаболизма бактерий кишечника;
  • источники фруктоолигосахаридов – углеводов, которые не перевариваются ферментами человека, а являются пищей для лакто- и бифидобактерий;
  • пищеварительные ферменты;
  • растительные адаптогены и иммуностимуляторы (особенно если дисбактериоз ассоциирован со стафилококком или патогенными штаммами кишечной палочки).

Пробиотики и пребиотики оказывают прямой антагонистический эффект в отношении условно патогенных бактерий.

Механизм нормализации микрофлоры кишечника можно условно разделить на 3 этапа: очищение кишечника, прием пребиотиков, заселение микрофлоры. При этом второй и третий этапы проводятся одновременно.

И, наконец, проводим заселение кишечника дружественной нам микрофлорой. Эффективно и быстро справиться с этим сможет Бифидофилус Флора Форс или жевательные таблетки для детей Бифидозаврики.

Будьте здоровы с продуктами компании НСП!

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.