Съел рыбу с анизакидоз


Не так давно в России появился вид гельминтоза, не характерный для данной части Земли. Анизакидоз чаще всего встречается в странах, расположенных вдоль морского или океанского побережья. В рационе людей, живущих в них, преобладает рыба. Именно в ней и селятся анизакиды (они изображены на фото) – глисты из класса нематод, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте хозяина. Первый случай заражения человека был зафиксирован в 1955 году в Нидерландах. Больной съел много слабосоленой сельди. Последствия были плачевными. Больного не удалось вылечить. Почему человек заразился подобными нематодами? Почему анизакиды оказались опасными для него? Что нужно делать для того чтобы предотвратить последствия? Ответы в этой статье.

Как уже было сказано выше, анизакидоз – инвазия, распространенная в прибрежных странах. Любой из нас инвазируется этими нематодами тогда, когда поедает зараженную рыбу. До недавнего времени случаи инвазии выявлялись только в Дальневосточном регионе и на Камчатке. Теперь инвазия проникла и в центральные регионы России. И все потому, что по миру широко шагает популярность японской кухни. Суши и роллы уже прочно вошли в рацион современного россиянина. В основе этих блюд используется хорошо просоленная, но сырая рыба, которая и становится главным источником болезни. Ученые утверждают, что в Охотском море практически вся селедка и кета (на 100%) поражена личинками анизакид. И это уже норма, а не исключение из правил. Несвоевременное лечение нередко приводит к смерти больных. Вот почему есть сырую рыбу очень опасно. Анизакидоз не передается от человеку к человеку.

Почему возникает анизакидоз?


Анизакиды (на фото) – круглые черви небольшого размера. Их тело похоже на веретено, вместо головы у паразита огромный рот, состоящий из трех губ. Половозрелая особь женского пола откладывает яйца в кишечнике конечного хозяина. Яйца выходят наружу вместе с калом. Инвазивными они могут стать тогда, когда попадут в водоем. Там из яиц вылупляются личинки. Созрев, они вырастают до четырех сантиметров в длину. Их легко проглатывает речная, озерная или морская рыба (сельдь и кета в том числе). Внутри рыбы, моллюсков или ракообразных личинки опасными для человека. Инвазия происходит именно личинками анизакид. Они очень живучи. Погибнуть они могут только при температуре +60 градусов. Не боятся личинки и холода, лишь при -30°С они могут погибнуть. Вот почему соление и копчение, длительная заморозка не способны обезопасить человека. Анизакиды попадают внутрь организма вместе с едой, они не распространяются по всем внутренним системам, как аскариды, оседают и паразитируют в кишечнике. Их жизнедеятельность может быть опасной, и вот почему.


Что происходит, когда личинки анизакид, находившиеся в рыбе, попадают внутрь человеческого организма? Они легко преодолевают кислую среду желудка, и оседают в нижних отделах тонкого кишечника, часть из них попадает и в толстую кишку. Для того чтобы закрепиться они буравят стенки слизистой полых органов и буквально вгрызаются в нее, повреждая целостность оболочки. Это приводит к образованию воспалительных процессов и отеков.

Анизакидоз нередко становятся причинами кишечной непроходимости. Такая патология ставится возможной из-за образования инфильтратов гранулематозных или эозинофильных. Инфильтраты нередко приводят к перфорации стенки кишки. А это – прямой путь к возникновению перитонита. Продукты жизнедеятельности паразитов приводят к формированию большого количества токсинов. Они дают толчок развитию таких явлений, как общая интоксикация организма и аллергия, а их лечить крайне затруднительно.


На первой стадии, сразу после поражения, в течение одной двух недель болезнь себя никак не проявляет. Симптомы появляются потом, когда личинки основательно закрепятся внутри нового хозяина. Проявления анизакидоза зависят от того, где больше всего скопились личинок.

Если анизакиды проникают в желудок, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • Боли в животе. Они носят непонятный характер: трудно определить, где именно болит, какой характер носят подобные ощущения. Боль не всегда проявляется остро, именно поэтому обычный человек реагирует на изменение состояния не сразу.
  • Частые рвотные позывы. Иногда они заканчиваются сильной рвотой. Если в рвотных массах присутствуют кровяные сгустки – это верный симптом присутствия анизакид. Главное, чтобы сгустки были в небольших количествах.
  • Кожные высыпания, похожие на крапивницу. Аллергическая реакция способна локализоваться где угодно. Если высыпания сопровождаются отечностью, это верный симптом анизакид.
  • Повышение температуры тела и признаки лихорадки тоже могут указывать на анизакидоз.
  • Боли в груди, кашель и першение в горле.

Присутствие двух или трех симптомов одновременно – повод для того чтобы обратиться к паразитологу или гельминтологу и вовремя начать лечение. Если в штате поликлиник их нет, заменить их способен гастроэнтеролог или терапевт.

При кишечной форме анизакидоза, у пациента появляются следующие жалобы:

  • Боли в животе с четкой локализацией возле пупка. Они носят острый и интенсивный характер.
  • Постоянное урчание в животе, сопровождающееся метеоризмом.
  • Нарушение стула в сторону поноса. В каловых массах присутствует слизь и незначительные кровяные сгустки.

Когда описываемые симптомы носят острый характер, есть риск появления опасных осложнений (кишечной непроходимости, перитонита, воспаления брюшины). На фото видно, как способна измениться анатомия кишечника во время тяжелых форм инвазии. При игнорировании подобной клинической картины и несвоевременном обращении к врачу, возможен летальный исход.


Как уже было сказано выше, при обнажении нескольких обозначенных выше симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалистам. Для подтверждения диагноза врач обязательно проведет несколько лабораторных исследований, способных выявить антитела к анизакидам. Приведенные ниже мероприятия выявляют форму заболевания и по результатам составляется четкая схема лечения:

  1. Сбор информации о том, ел ли больной в недавнем прошлом рыбу или морские деликатесы, не прошедшие должной термической обработки. Врач должен понимать, где больной мог заразиться, какую рыбу он ел, был ли он в странах, расположенных в эндемичных очагах.
  2. Дифференцированное исследование причин появления имеющихся симптомов: имеется ли глистная инвазия или в заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Лабораторные анализы (проверка рвотных масс, анализы крови и кала, выявляющие наличие личинок, анализ на антитела к анизакидозу). На фото видно, каким образом проверяется полученный материал.
  4. Больному обязательно предложат пройти фиброгастродуоденоскопию – процедуру, при помощи которой выявляются отеки слизистой, наличие эрозий кишечника. Анизакиды видны при гастроскопии.

Обобщение полученных данных первый шаг к эффективному лечению.


Отвечая на вопрос, как избавиться от анизакидоза, чем лечить описываемую инвазию, медики обращают внимание на необходимость медикаментозной терапии. При запущенных стадиях применяется и операция. Решение о выборе метода принимается после проведения перечисленных выше диагностических мероприятий.

На начальных стадиях анизакидоза эффективны антипаразитарные лекарства широкого спектра действия. Лечение анизакид Вермоксом, например, всегда показывает хорошие результаты. Макмирор тоже поможет устранить причину инвазии. Для выздоровления, как правило, необходимы короткие курсы. И это очень радует, потому что любое противоглистное лекарство токсично.

Хирургическое лечение оправдано тогда, когда есть подозрение на то, что анизакидоз привел к появлению обозначенных выше осложнений. Сегодня любая подобная операция проводится малоинвазивными способами, поэтому больной после операции восстанавливается очень быстро. Любое лечение, если оно было предпринято своевременно, позволяет давать положительные прогнозы.


Зная о том, как лечить анизакидоз, можно попытаться вовремя среагировать на появление характерных симптомов и предпринять определенные меры. Но описываемый гельминтоз нетрудно предотвратить, придерживаясь определенных правил. Профилактика заболевания проста:

  1. Не стоит есть слабосоленую рыбу и морские деликатесы, если они готовились при температуре ниже +60 градусов. Можно есть блюда, приготовленные в духовке или на открытом огне.
  2. На рыбалке, при самостоятельной ловле важно потрошить рыбу тут же у берега и внимательно смотреть на содержимое кишечника.
  3. Для разделки рыбы всегда необходимо использовать отдельный нож и отдельную разделочную доску. Личинки анизакиды очень живучи. Они способны оставаться жизнеспособными в течение двух недель при температуре ниже -18 градусов. Губительная плюсовая температура должна превышать +61, поэтому обычная мойка разделочных инструментов не сможет уберечь от инвазии.

С более строгой тщательностью врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры во время беременности. Так как анизакидоз лечат высокотоксичными препаратами, медикаментозная терапия не может быть применена к тем, кто ожидает рождения малыша. Поэтому во время беременности нельзя есть соленые, копченые, замороженные и маринованные морепродукты. Лучше полностью отказаться от употребления блюд, обозначенных на фото, а также от продуктов, приготовленных из сырой рыбы (кеты в том числе). Это главное и основное правило, с которым лучше всего мириться в течение девяти месяцев вынашивания плода и потом, во время лактации. Если съели зараженную рыбу, придется решать вопрос о прерывании беременности.

Можно ли излечить анизакидоз, устранив все его симптомы? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что избавиться от описываемого заболевания проще на ранних стадиях. Вот почему материал для статьи очень актуален для любителей морских деликатесов.

Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.

Что такое анизакиды

Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.

Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.

Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.

В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.

Ареал обитания и пути заражения

До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.

Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.

Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.

Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.

Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.

В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.

Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.

Строение и жизненный цикл анизакиды

Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.

Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.

У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:

  • на первой – рачки;
  • на второй — морская и проходная ихтиофауна (сельдь, треска, лосось, сардина и т.п.), а также каракатицы и кальмары.

Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.

Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?

  • Взрослые особи паразитируют в морских млекопитающих, откуда их яйца вместе с фекалиями хозяина попадают в воду.
  • В воде из яиц появляются личинки.
  • Личинки поглощаются рачками (это первая промежуточная стадия).
  • Рачки поглощаются рыбами и кальмарами, в которых личинки анизакид дорастают до 3 см (вторая промежуточная стадия).
  • Рыбу и кальмаров поглощают морские млекопитающие, в организме которых личинки превращаются в половозрелых особей анизакид, продуцируют яйца, и процесс идет дальше по кругу.

Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.

К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.

Чтобы убить их холодом, потребуется выдерживать рыбу не менее двух недель при температуре -18°C, а вот при -30°C потребуется опять-таки 10 минут.

Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.

Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.

Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.

Симптомы анизакидоза

Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.

Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.

При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:

  • боли в животе непонятного характера в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота, нередко с кровяными прожилками или небольшим количеством сгустков – это считается наиболее достоверным указанием на наличие анизакид;
  • токсико-аллергические отеки и высыпания на коже, напоминающие крапивницу, в самых разных местах – сочетание этих явлений также указывает на анизакидоз;
  • лихорадочное состояние с высокой температурой (иногда выше 38º);
  • в случае ретроградного, то есть обратного, попадания личинок из желудка в глотку и пищевод появляется кашель, в горле першит.

При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:

  • интенсивные острые боли в животе, локализующиеся в области пупка;
  • метеоризм и урчание в животе;
  • понос со слизью и небольшими прожилками или сгустками крови.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).

Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® - Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.


Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>


— Она выписала стандартные лекарства, но все же посоветовала выяснить, кто же это был? — рассказывает девушка.


Захватив с собой ведерко с сомнительным продуктом и копию чека из магазина, Василий направился в общество защиты прав потребителей.

— Я написал заявление и оставил рыбу там, — рассказывает мужчина. — Через несколько дней мне позвонили и сказали, что никаких паразитов в рыбе не выявлено. Я удивился: как так? Тут же приехал, достал прямо перед специалистом кусочек с червями — все на месте! Там согласились: да, действительно, черви есть, но сказать, что это конкретно, мы не можем.

Мужчине же очень хотелось знать, кого он съел за ужином и, соответственно, чем ему это может грозить? С этой целью он отправился в лабораторию Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Однако оказалось, что материалы на анализы там принимают только от юридических лиц либо по направлениям.

Вскоре с мужчиной связалась и специалист общества по защите прав потребителей.

— Она сообщила, что находится в магазине, где я покупал рыбу. Вместе с товароведом они вскрыли несколько ведер, но ничего не нашли, — рассказывает Василий. — Потом она повторила те же слова, что мне сказали и в лаборатории. Мол, по нормам определенный процент дохлых червей допустим.

Между тем магазин не отказывался вернуть покупателю деньги (34 100 рублей) или же заменить товар на аналогичный. Но от еще одного ведра рыбы Василий почему-то отказался. Не поехал он и за деньгами, мотивируя тем, что на бензин потратит больше.

— Да и в чем тут вина магазина? Видно, что никаких нарушений условий хранения нет, товар не просрочен, — отмечает мужчина. — Меня больше интересовал вопрос, кого мы съели, чтобы знать, от чего лечится? Конечно, хотелось бы получить компенсацию за обследование и анализы, а также вернуть затраты на лечение и профилактику. Вот только от кого?

Специалист пояснила, что каждая партия сырья проходит контроль.

— Берется 25 селедок или 3 кг рыбы, выясняется, есть ли живые паразиты, проводится лабораторный анализ. Что поделать, сегодня селедка часто поражена. Думаю, что мужчине попалась рыба с нематодами. Это такие маленькие, скрученные в спиральку черви. Максимально они достигают в длину 6 см. Но таких больших даже я за время своей работы не видела. Обычно в селедке они не длиннее 0,5-0,7 см. В инструкции по паразитам и санитарных правилах сказано, что нематоды пригодны без ограничения. Даже рыба, в которой при анализе обнаружено до 1000 червей, считается условно пораженной. Вы представляете, что такое тысяча? Рыба должна просто кишеть паразитами!

Специалист уверена, что найденные покупателем нематоды не могли стать причиной отравления.

— Если бы рыба была сырая, а паразиты живые, то только в том случае можно было говорить про опасность. Да и то инкубационный период заболевания составляет около 6 дней, — пояснила Елена Мельникова. — Отравится неживыми нематодами невозможно. Мы на дегустации их съедали немало. Как бы там ни было, мы все прекрасно понимаем и готовы пойти навстречу. Пускай покупатель с нами свяжется, и мы заменим ему товар. Что же касается его проблем со здоровьем, то тут причину следует искать в чем-то другом.

При определении пищевой пригодности рыбы обычно имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. А если они находятся в жабрах и других органах (в особенности пищеварительного тракта) или собственно полости тела, то не могут быть причиной браковки рыбы или понижения ее сортности. Если в отобранных пробах обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминта, партия не должна быть разрешена к реализации через торговую сеть. Рыба должна быть обеззаражена.

Анизакидоз как болезнь у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. Заражение человека нематодозами происходит обычно при проглатывании зрелых яиц или личинок нематод.

Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба. Переносчиками являются треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др. Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых зараженных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов. Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки.


Всем привет! Кто-нибудь знает, что это такое в рыбе, черви, паразиты, опасно ли есть её? Сельд от "Балтийский берег", копченая. Уже второй раз натыкаюсь, и снова между молоками. Первый раз рыбу выбросил.

Гугл говорит, это очень похоже на червя Anisakidae. Человеческому организму наносит разный вред. Умирает при термической обработке (ниже -30 и выше +60 градусов), но спокойно переносит соление и копчение рыбы-носителя, так что я бы не рисковал.

В общем, почитал про этих червей и совсем расхотелось есть рыбу) эту решил выкинуть - ну её)

А бухло? Бухло они переносят?

Стандартные -18 его то же убивают . Экспозицию подольше и хана червию

если будете всю рыбу выбрасывать, есть нечего будет. Пытаться искать дикую рыбу без паразитов - это все равно что искать дворовую кошку без блох.

А где взять не дикую рыбу? В аквариуме выращивать?

Которую в садках или прудах выращивают - не дикая. Она комбикорм жрёт и лекарства, поэтому паразитами страдает довольно редко. По этой причине вся магазинная красная рыба довольно безопасна в этом плане, слабосолёную если делать (по факту сырая рыба).

Рыбу вообще жрать опасно,ну её на хер. Лучше водочки!

Это червь Анизакид.

Я бы их выкинул. Проверил что больше там нет их и заточил.

Спасибо за полный ответ, но всё таки решил не есть такую рыбу ибо очень страшные вещи пишут про этих червей(

какие мы нежные.

жрать колбасу-сосиски - норм.

с крысами и подобранное лопатой с пола.

а рыба с белками животного происхождения - фу !

Ой да Вы ещё путассу не видели. Довелось как-то разделать рыбёшку. Вскрыла, а там просто море этих завитушек!😱

Анизакиды. Для людей не опасны даже живыми. Соль их убивает, но в слабосолёной селёдке не факт что туда соль вообще добралась. Проверить живые или нет элементарно: подогрей или посоли.
Технически несколько случаев заражения за всю историю были. Но для этого надо иметь серьёзные заболевания ЖКТ, которые нарушат нормальную среду.
Спирт их убивает, это факт.

Ещё надёжнее их убивает мороз. Так вот, технология приготовления слабосолёной сельди практически на всей территории, кроме мест непосредственного вылова, включает ЗАМОРОЗКУ до температуры ≈-33°

Если кратко, жрать эту дрянь можно. Вид не опасен для человека. Но если хочешь гарантии - заморозь или пожарь или запеки.

Я бы и второй раз выбросил

самки человеков от ожирения аскаридами юзаются.

а тут какой то шланг дохлый.

Это нормально. Из советских ГОСТов:

4.2.6 В охлажденной рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать нормы, установленные инструкцией Министерства рыбного хозяйства СССР, согласованной с Министерством здравоохранения СССР от 22.12.1988.

только страна уже не та и рыба не охлажденная, а копченная

Нет разницы. Есть паразиты и в ГОСТе на соленую и копченую рыбу.

Страна не та, а рыба всё та же.

Глистов бояться — селедку не есть.

Ну так и приводите цитату на копченую рыбу, раз разговор о ней.

Рыба, говорят, гораздо червивее стала. Распад союза тут не при чем, просто тенденция.

Да и рыбу я не ем, как-то лет в 11 на рыбалке из глаза только что пойманного карася вылез червь. Сразу желание отбило) Разве что уху не могу перестать любить.

Описторхоз. Две штуки))

О! В клубе зануд перевыборы, что ли были? Новый председатель, смотрю..

Bon appetit! mmm. yummy yummy Motherfucker!


что естественно - то не без оргазма.


Черви. В треске обычно на печени живут. Не знаю можно ли есть такую копченую. Нужна нормальная термическая обработка.

Этот червь нелегал

А на него можно еще рыбы наловить??

а вот рыбу не ешь, в ней черви

выкидывай, все ништяки из нее уже выжрали

а личинки червей живые?

ну как личинки - вот эти самые штуки не шевелятся

Ведро соленой рыбы

Привет, Пикабу! Пора бы наконец закончить серию постов о заготовке еды.

Я обратил внимание, что в том году почти обошел стороной рыбную тему, так что ею и займемся.

Начнем с чего-нибудь попроще, например, с засолки. Говорят, так делают в Корее.


Итак, берем 3 больших СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ селедки. Разделываем рыбку, отделяем филе, складываем в тару.


Далее берем 2 больших луковицы. Очень сильно измельчаем.


Итак, берем столовую ложку соли без горки + столовую ложку сахара без горки.

В закипяченных 100 грамм воды всыпаем соль+сахар. Размешиваем, и пока отставляем.


ПРИПРАВЫ. Дальшее любимое колдовство с приправами.

1. Перец душистый и горошек.

2. Кориандр (семена).

3. Хмели-сунели (молотые).

4. Мускатный орех (тертый на терку) - полчайной ложечки.

Все ингредиенты толчем в ступке.


Дальше берем молотые перец красный (острый), кардамон, имбирь.

Все перемолотое, заступленное (в ступке) всыпаем в сахарно-соленый раствор и перемешиваем.

Сюда же добавляем 80 грамм яблочного уксуса и получаем кайф от ароматов.

В перемешанную смесь добавляем 100 грамм рафинированного подсолнечного масла (без запаха.)


Дальше берем ведро и укладываем туда слоями лук и рыбу, в конце заливаем всю эту красоту нашим ароматным маринадом.


И в конечном результате получаем ведро и маленькое ведерко вкуснячей селедки.


Через 2-3 часа в холодильнике селедка полностью готова к употреблению.

(с)тырено; заглавная картинка - с инета.

P.S. Не знаю, подойдет ли сюда тег "консервация".


Шашлычим селедку

Привет, Пикабу! С помощью селедки плавно перетекаем из КК в шашлычную серию :).

Я решил начать “с конца” и подняться на “вершину”. Т.е. с рыбки, потом птичка, заяц, и, наконец, классика.

Собственно, рецепт для тех, кто хочет попробовать вкусную жареную селедку, но боится жууткого запаха.

Ну или для тех, кто просто любит рыбу на углях приготовленную.


Вообще я хотел такое замутить на свой ДР, но пара обстоятельств помешала - я даже фотоаппарат не брал.

Так что фотки почти все честно сперты у Бэнкея. Но рецепт отличается.

Итак, берем селедку. Или скумбрию, если любите пожирнее. Впрочем, скумбрия и по вкусу с запахом отличается. Можно даже сардину, но у сардин есть и покруче применения.

NB! Следите чтоб рыба не была помятой! А то может напитаться горечью от раздавленной требухи.

В идеале рыбка нужна свежая.

Если берете мороженую - размораживайте не понукая, при комнатной температуре. Даже не советую пользоваться режимом разморозки микроволновок.

А можно взять и соленую. Разве что не стоит пряного посола. Соленую (после потрошения) вымачиваем 5-8 часов в молоке или в холодной воде с парой капель уксуса, после чего прополаскиваем в холодной воде.

А вот здесь есть варианты и тонкости.

В общем, идем от простого к сложному:

1) По классике: отрезаем голову, разрезаем брюхо, потрошим.

Важно: многие любят не морочась просто срезать брюшко с нижними плавниками. Этого делать нельзя! Пригорать будет.

Плюсы: быстро и просто.

Минусы: нужно следить, чтоб не пригорало, готовую труднее снимать с шампура.

2) Не разрезая брюхо: отрезаем голову, делаем маленький надрез у нижнего "выхода" /чуть впереди/ (см. рисунок) и аккуратно вытаскиваем внутренности.

Плюсы: меньше пригорает, легче снимается с шампура.


3) Со спинки: Делаем надрез вдоль позвоночника, потрошим (см. фото). Вынимаем легко удаляющиеся косточки (позвоночник не трогаем!). Не забываем удалить жабры. Спинку скалываем зубочистками.

Плюсы: можно удалить много косточек. Также можно начинить луком, готовая красиво смотрится.

Минусы: способ годится только для жарки на решетке - на шампурах даже сколотая развалится.


4) Через жабры: делаем нижний надрез как в способе 2. Удаляем жабры, с одной стороны углубляем надрез, чтоб отделить требуху от головы и вытаскиваем ее наружу.

Плюсы: чисто эстетически лучше смотрится. Меньше пригорает.

Минусы: морочно. Особенно сложно вымыть рыбку внутри, так что может остаться горечь.

И общее: хвосты крайне желательно удалить - будут гореть. Изнутри рыбку нужно не просто помыть, но и удалить всю черную пленку.

По тушкам можно сделать "порционные" надрезы, хоть это и не обязательно - просто потом легче резать будет. Ну и жарится чуть быстрее.

Дальше кислота. Свежую и размороженную селедку нужно слегка натереть уксусом или сумахом.

Если хотите специй добавить, могу порекомендовать красный перец + свежемолотые розмарин и тимьян (можно чабрец) - ими тоже слегка рыбку натираем. Все.

Натираем, разумеется, как снаружи, так и внутри.

Жарить можно как на шампурах, так и на решетке.

Важно: решетка не должна сильно сдавливать - а то с вероятностью 50-60% эффект тюбика получите. Или просто разлезется.

Важно: Шампуры и решетку перед использованием нужно смазать жиром, лучше всего - салом. Не сильно - чтоб не горело, но так, чтоб рыба не прикипела намертво, ее и так будет не очень легко отделить.


Отправляем на угли.

При жарке желательно сбрызгивать (заодно и угли тушить при необходимости) разведенным до 3% уксусом.

Или просто натуральным спиртовым.


Желательно часто не ворочать, так что нужно следить, чтоб не пригорало.


Жарим до хрустящей золотистой корочки.


Употреблять очень вкусно с жареным же маринованным луком, со всякими разносолами, печеной/вареной/жареной картошкой, рисом и т.д.


Остывшая рыбка превращается в новое, не менее вкусное блюдо!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.