Санпин 3 1 2 1320-03 профилактика коклюшной инфекции

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 30 апреля 2003 года N 84


О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1320-03

____________________________________________________________________
Утратило силу с 10 августа 2014 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 марта 2014 года N 9
____________________________________________________________________


На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295),

постановляю:

Ввести в действие с 25 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика коклюшной инфекции. СП 3.1.2.1320-03", утвержденые Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 апреля 2003 года.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.1320-03. Профилактика коклюшной инфекции

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Онищенко
27 апреля 2003 года

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.-1320-03
"Профилактика коклюшной инфекции "

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650), Положением о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение распространения заболеваний коклюшной инфекцией.

1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2.1. Выявление больных коклюшной инфекцией и лиц с подозрением на заболевание осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи, в том числе:

- при обращении населения за медицинской помощью;

- при оказании медицинской помощи на дому;

- при приеме у врачей, занимающихся частной медицинской практикой;

- при медицинском наблюдении за лицами, общавшимися с больными коклюшем.

2.2. В целях раннего выявления коклюша осуществляют следующее:

- каждого ребенка, кашляющего в течение 7 дней и более, направляют на двукратное бактериологическое обследование (два дня подряд или через день), а также устанавливают за ним медицинское наблюдение;

- каждого взрослого, работающего в родильных домах, детских больницах, санаториях, яслях, детских садах, школах, оздоровительных и закрытых организациях для детей дошкольного и школьного возраста, при подозрении на коклюшную инфекцию и у которого кашель продолжается в течение 7 дней и более при наличии контакта с больным коклюшем, направляют на двукратное бактериологическое обследование (два дня подряд или через день).

2.3. Для дифференциальной диагностики в клинически неясных случаях и при отсутствии бактериологического подтверждения дети и взрослые могут быть обследованы серологически (реакция агглютинации, реакция пассивной гемагглютинации и реакция иммуноферментного анализа).

3.1. О каждом случае заболевания коклюшной инфекцией и подозрения на заболевание врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в территориальный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - центр госсанэпиднадзора) по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

3.2. Лечебно-профилактическая организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов посылает новое экстренное извещение на этого больного в центр госсанэпиднадзора по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз, дату установления уточненного диагноза и результаты лабораторного исследования.

3.3. Центры госсанэпиднадзора при получении извещений об измененном (уточненном) диагнозе ставят в известность об этом лечебно-профилактические организации по месту выявления больного, приславшие первоначальное экстренное извещение.

3.4. Полноту, достоверность и своевременность учета заболеваний коклюшной инфекцией, а также оперативное и полное сообщение о них в центр госсанэпиднадзора обеспечивают руководители организаций, перечисленных в п.3.1.

3.5. Каждый случай заболевания коклюшем подлежит регистрации и учету по месту их выявления в лечебно-профилактических организациях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской деятельностью, в установленном порядке.

[youtube.player]

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 31. 10. 2011 № 109


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее – Санитарные правила) устанавливают требования к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения коклюша.
2. Настоящие Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

3. Для целей настоящих Санитарных правил:

3.2. классифицируют следующие случаи заболеваний коклюшем:
клинический случай – это случай заболевания коклюшем, характеризующийся кашлем продолжительностью не менее двух недель, при наличии одного или нескольких следующих симптомов: приступообразный кашель; свистящий вдох после ряда кашлевых толчков; посткашлевая рвота (рвота сразу после приступа кашля) без другой видимой причины;
лабораторно подтвержденный случай – это случай заболевания коклюшем, который соответствует определению клинического случая и подтвержден лабораторно;
эпидемиологически подтвержденный случай – это случай заболевания коклюшем, который не подтвержден лабораторно, но соответствует определению клинического случая и эпидемиологически связан с лабораторно подтвержденным случаем.
4. В организациях здравоохранения подлежат учету в соответствии с Международной классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, все случаи заболевания коклюшем.

ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ВЫЯВЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОКЛЮШЕМ, ПРОВЕДЕНИЮ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

8. Госпитализация пациентов проводится по клиническим и эпидемическим показаниям.

Клиническими показаниями к госпитализации являются:
возраст – в отношении детей первого года жизни;
тяжелые и среднетяжелые формы коклюша;
легкие формы коклюша при частоте приступов 10 и более раз в сутки для взрослых и детей школьного возраста, 5 и более раз в сутки – для детей дошкольного возраста;
наличие осложнений;
сочетание заболевания коклюшем с другими острыми заболеваниями;
наличие сопутствующих хронических заболеваний дыхательных путей, а также гипертонии, эпилепсии, судорожного синдрома.

Эпидемическими показаниями к госпитализации являются:
нахождение детей в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
наличие в семье детей, не иммунизированных или не получивших полный курс профилактических прививок против коклюша.

11. Основанием для выписки из инфекционного стационара государственной организации здравоохранения и допуска в учреждения образования и в учреждения с круглосуточным режимом пребывания детей является клиническое выздоровление, но не ранее 25 календарных дней с даты установления первичного диагноза. Бактериологическое обследование после лечения не проводится, за исключением детей и взрослых из учреждений с круглосуточным режимом пребыванием.

13. В очаге коклюшной инфекции заключительная дезинфекция не проводится. Помещения в очаге коклюшной инфекции, где находится пациент, хорошо проветриваются, проводится их влажная уборка не реже двух раз в день.

15. В группе учреждения дошкольного образования, где выявлен пациент с заболеванием коклюшем, в течение 14 календарных дней после его изоляции прекращается допуск новых и временно отсутствовавших детей, не переносивших заболевание коклюшем и не вакцинированных либо вакцинированных с нарушениями схемы иммунизации. Не допускается общение детей указанной группы с детьми из других групп учреждения дошкольного образования. Запрещается перевод детей и работников учреждения дошкольного образования из данной группы в другие группы.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ


ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

22. Для проведения оценки санитарно-эпидемической обстановки по коклюшу, своевременного проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в органах и учреждениях, осуществляющих государственный санитарный надзор, подвергается эпидемиологическому анализу информация, характеризующая:
заболеваемость коклюшем (по годам, месяцам, территориям, возрастным, социальным и иным группам населения Республики Беларусь, клиническим формам, степени тяжести);
вспышечную заболеваемость коклюшем (по годам, месяцам, территориям, очаговости, возрастным, социальным и иным группам населения Республики Беларусь);
охват вакцинацией лиц соответствующей возрастной группы по административно-территориальным единицам;
количество медицинских противопоказаний к проведению иммунизации населения Республики Беларусь и их причины;
состояние противококлюшного иммунитета;
циркуляцию возбудителя коклюша и его свойства;
оценку эффективности проводимых мероприятий.

23. По результатам эпидемиологического анализа информации, указанной в пункте 22 настоящих Санитарных правил, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, проводится оценка санитарно-эпидемической обстановки по коклюшу.
Неблагоприятными прогностическими признаками являются:
преобладающее число тяжелых и среднетяжелых форм коклюша и наличие очагов коклюша с повторными случаями заболевания;
увеличение циркуляции возбудителя коклюша и рост его выделения по сравнению с предыдущим годом;
низкий уровень охвата вакцинацией (менее 95%) детей, подлежащих профилактическим прививкам против коклюша;
увеличение регистрации тяжелых форм коклюша из числа иммунизированных детей.

24. Лабораторными критериями, подтверждающими коклюш, являются:
выделение Bordetella pertussis из слизи дыхательных путей;
обнаружение в слизи из дыхательных путей последовательностей генома Bordetella pertussis методом полимеразной цепной реакции;
положительная серологическая реакция в парных сыворотках.

25. Областные центры, гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минский городской центр гигиены и эпидемиологии, а также ЦГЭ в течение 10 календарных дней с момента выделения возбудителя коклюша направляют в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии штаммы Bordetella pertussis для проведения дальнейших лабораторных исследований.

26. По результатам эпидемиологического анализа с учетом лабораторных исследований проводится окончательная классификация каждого случая заболевания коклюшем.

[youtube.player]

\hich\f1 \'e3\loch\f1 . N\

\hich\f1 52-\'d4\'c7\loch\f1 \hich\f1 "\'ce\loch\f1 \hich\f1 \'f1\'e0\'ed\'e8\'f2 \'e0\'f0\'ed\'ee-\'fd\'ef\'e8\'e4\'e5\'ec\'e8\'ee\'eb\'ee\'e3\'e8\'f7\'e5\'f1\'ea\'ee\'ec\loch\f1 \hich\f1 \'e1\'eb\'e0\'e3\'ee\'ef\'ee\'eb\'f3\'f7\'e8\'e8\loch\f1 \hich\f1 \'ed\'e0\'f1\'e5\'eb\'e5\'ed\'e8\'ff\loch\f1 \hich\f1 " (\'d1\'ee\'e1\'f0\'e0 \'ed\'e8\'e5\loch\f1 \hich\f1 \'e7\'e0\'ea\'ee\'ed\'ee\'e4\'e0\'f2\'e5\'eb\'fc\'f1\'f2\'e2\'e0\loch\f1 \hich\f1 \'d0\'ee\'f1\'f1\'e8\'e9\'f1\'ea\'ee\'e9\loch\f1 \hich\f1 \'d4\'e5\'e4\'e5\'f0\'e0\'f6\'e8\'e8\loch\f1 , 1999, N\

\loch\f1 1650; 2002, N\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\loch\f1 2; 20\hich\af1\dbch\af31505\loch\f1 03, N\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\loch\f1 2700; 2004, N\

\loch\f1 3607; 2005, N\

\loch\f1 1752; 2006, N\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\loch\f1 5498; 2007 N\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\loch\f1 6070; 2008, N\

\loch\f1 1), \loch\af1\dbch\af31505\hich\f1 \'f1\loch\af1\dbch\af31505\hich\f1 \'f2.\

\loch\f1 \hich\f1 2), \'f1\'f2.\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\loch\f1 6223; 2009, N\

\loch\f1 17; 2010, N\

\loch\f1 4969; 2011, N\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\loch\f1 7359; 2012, N\

\loch\f1 30\hich\af1\dbch\af31505\loch\f1 69; N\

\loch\f1 3446; 2013, N\

\loch\f1 \hich\f1 1), \'f1\'f2.\

\hich\f1 554 "\'ce\'e1\loch\f1 \hich\f1 \'f3\'f2\'e2\'e5\'f0\'e6\'e4\'e5\'ed\'e8\'e8\loch\f1 \hich\f1 \'cf\'ee\'eb\'ee\'e6\'e5\'ed\'e8\'ff\loch\f1 \hich\f1 \'ee\loch\f1 \hich\f1 \'e3\'ee\'f1\'f3\'e4\'e0\'f0\'f1\'f2\'e2\'e5\'ed\'ed\'ee\'e9\loch\f1 \hich\f1 \'f1\'e0\'ed\'e8\'f2\'e0\'f0\'ed\'ee-\'fd\'ef\loch\af1\dbch\af31505\hich\f1 \'e8\'e4\'e5\'ec\'e8\'ee\'eb\'ee\'e3\'e8\'f7\'e5\'f1\'ea\'ee\'e9\loch\f1 \hich\f1 \'f1 \'eb\'f3\'e6\'e1\'e5\loch\f1 \hich\f1 \'d0\'ee\'f1\'f1\'e8\'e9\'f1\'ea\'ee\'e9\loch\f1 \hich\f1 \'d4\'e5\'e4\'e5\'f0\'e0\'f6\'e8\'e8\loch\f1 \hich\f1 \'e8\loch\f1 \hich\f1 \'cf\'ee\'eb\'ee\'e6\'e5\'ed\'e8\'ff\loch\f1 \hich\f1 \'ee\loch\f1 \hich\f1 \'e3\'ee\'f1\'f3\'e4\'e0\'f0\'f1\'f2\'e2\'e5\'ed\'ed\'ee\'ec\loch\f1 \hich\f1 \'f1\'e0\'ed\'e8\'f2\'e0\'f0\'ed\'ee-\'fd\'ef\'e8\'e4\'e5\'ec\'e8\'ee\'eb\'ee\'e3\'e8\'f7\'e5\'f1\'ea\'ee\'ec\loch\f1 \hich\f1 \'ed\'ee\'f0\'ec\'e8\'f0\'ee\'e2\'e0\'ed\'e8\'e8 \loch\f1 \hich\f1 " (\'d1\'ee\'e1\'f0\'e0\'ed\'e8\'e5\loch\f1 \hich\f1 \'e7\'e0\'ea\'ee\'ed\'ee\'e4\'e0\'f2\'e5\'eb\'fc\'f1\'f2\'e2\'e0\loch\f1 \hich\f1 \'d0\'ee\'f1\'f1\'e8\'e9\'f1\'ea\'ee\'e9\loch\f1 \hich\f1 \'d4\'e5\'e4\'e5\'f0\'e0\'f6\'e8\'e8 \loch\f1 , 2000, N\

\loch\f1 3295; 2004, N\

\loch\f1 4666; 2005, N\

\hich\f1 \'e3. \par \loch\af1\dbch\af31505\hich\f1 \'d0\'e5\'e3\'e8\'f1\'f2\'f0\'e0\'f6\'e8\'ee\'ed\'ed\'fb\'e9\loch\f1 N\

32613 \par >\pard\plain \ltrpar\qj \fi720\li0\ri0\nowidctlpar\wrapdefault\faauto\rin0\lin0\itap0 \rtlch\fcs1 \af1\afs26\alang1025 \ltrch\fcs0 \fs26\lang1049\langfe1049\loch\af1\hich\af1\dbch\af31505\cgrid\langnp1049\langfenp1049 <\rtlch\fcs1 \af1 \ltrch\fcs0 \insrsid2772009 \par >\pard\plain \ltrpar\s57\ql \li0\ri0\nowidctlpar\wrapdefault\faauto\rin0\lin0\itap0 \rtlch\fcs1 \af2\afs26\alang1025 \ltrch\fcs0 \fs26\lang1049\langfe1049\loch\af2\hich\af2\dbch\af31505\cgrid\langnp1049\langfenp1049 <\rtlch\fcs1 \af2\afs22 \ltrch\fcs0 \fs22\insrsid2772009 \hich\af2\dbch\af31505\loch\f2 ______________________________ \par >\pard\plain \ltrpar\qj \fi720\li0\ri0\nowidctlpar\wrapdefault\faauto\rin0\lin0\itap0 \rtlch\fcs1 \af1\afs26\alang1025 \ltrch\fcs0 \fs26\lang1049\langfe1049\loch\af1\hich\af1\dbch\af31505\cgrid\langnp1049\langfenp1049 <\rtlch\fcs1 \af1 \ltrch\fcs0 \insrsid2772009 <\*\bkmkstart sub_70>\hich\af1\dbch\af31505\loch\f1 \hich\f1 * \'c7\'e0\'f0\'e5\'e3\'e8\'f1\'f2\'f0\'e8\'f0\'ee\'e2\'e0\'ed\'fb\loch\f1 \hich\f1 \'e2\loch\f1 \hich\f1 \'cc\'e8\'ed\'e8\'f1\'f2\'e5\'f0\'f1\'f2\'e2\'e5\loch\f1 \hich\f1 \'fe\'f1\'f2\'e8\'f6\'e8\'e8\loch\f1 \hich\f1 \'d0\'ee\'f1\'f1\'e8\'e9\'f1\'ea\'ee\'e9\loch\f1 \hich\f1 \'d4\'e5\'e4\'e5\'f0\'e0\'f6\'e8\'e8\hich\af1\dbch\af31505\loch\f1 \hich\f1 19 \'e8\'fe\'ed\'ff\loch\f1 \hich\f1 2003 \'e3\'ee\'e4\'e0\loch\f1 \hich\f1 , \'f0\'e5\'e3\'e8\'f1\'f2\'f0\'e0\'f6\'e8\'ee\'ed\'ed\'fb\'e9\loch\f1 N\

[youtube.player]

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

от 30 мая 2003 г. N 105

Регистрационный N 4662

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 3.2.1333-03

I. Область применения

1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на профилактику паразитарных болезней.

1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.4. Контроль выполнения настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

II. Общие положения

2.1. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обязаны проводить мероприятия по профилактике паразитарных болезней на территории Российской Федерации.

2.2. Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, по профилактике паразитарных болезней.

2.3. Юридические лица, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать безопасные условия труда, исключающие возможность заражения и распространения паразитарных болезней на рабочих местах.

2.5. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортирования и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам, в том числе по паразитологическим показателям.

2.6. Санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обследование, исследование продовольственного сырья и пищевых продуктов на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека по паразитологическим показателям проводят организации, осуществляющие свою деятельность в установленном порядке, с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений.

2.7. Санитарная охрана территории Российской Федерации по предупреждению завоза паразитарных болезней из других стран осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами.

III. Мероприятия по профилактике паразитарных болезней

3.1. Выявление больных и носителей возбудителей паразитарных болезней осуществляют лечебно-профилактические организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, при обращении и оказании медицинской помощи, при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях и осмотрах в установленном порядке.

3.2. Каждый случай заболевания или носительства возбудителей паразитарных болезней подлежит регистрации и учету в лечебно-профилактических организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, в установленном порядке.

3.3. Плановые профилактические обследования на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей и обслуживающего персонала в коллективах, где есть дети дошкольного и младшего школьного возраста проводят 1 раз в год (после летнего периода, при формировании коллектива) и (или) по эпидемическим показаниям по согласованию с территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы (далее — учреждениями госсанэпидслужбы).

3.4. Забор материала для исследования на гельминтозы и кишечные протозоозы осуществляют медицинские работники (медицинские сестры) детских и (или) лечебно-профилактических организаций.

3.5. Исследование материала на гельминтозы и кишечные протозоозы проводят в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических организаций, учреждений госсанэпидслужбы и других лабораториях, осуществляющих свою деятельность в установленном порядке.

3.6. Лечебно-профилактические организации, независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой, направляют сведения по результатам выявления больных и носителей возбудителей паразитарных болезней в установленном порядке в территориальные центры госсанэпиднадзора.

3.7. На каждый случай местной передачи малярии или случай со смертельным исходом от малярии территориальный центр госсанэпиднадзора направляет внеочередное донесение в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в установленном порядке.

3.8. Организацию и проведение плановых обследований детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, школы и другие детские организации, обслуживающего персонала и декретированных контингентов, лечения и химио-профилактики выявленных инвазированных обеспечивают руководители организаций и индивидуальные предприниматели.

3.9. Все выявленные больные и носители возбудителей паразитарных болезней подлежат лечению в лечебно-профилактических организациях. Лечение больных малярией и паразитоносителей проводят в условиях стационара.

3.10. Обследованию на малярию подлежат:

— лица, прибывшие из эндемичных по малярии местностей или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия;

— лица лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;

— больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;

— реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;

— лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

3.11. Обследованию на гельминтозы и кишечные протозоозы подлежат:

— дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения;

— персонал дошкольных образовательных учреждений;

— школьники младших классов;

— дети, подростки, декретированные и приравненные к ним контингента п , 88;и диспансеризации и профилактических осмотрах;

— дети, подростки по эпидемическим показаниям (часто болеющие острыми кишечными инфекциями, проживающие в антисанитарных условиях, социально неблагополучных семьях и т.п.);

— дети и подростки, оформляющиеся в дошкольные и другие образовательные учреждения (организации), приюты, дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, на санаторно-курортное лечение, в оздоровительные лагеря, в детские отделения больниц;

— дети всех возрастов детских учреждений закрытого типа и круглосуточного пребывания;

— амбулаторные и стационарные больные детских и взрослых поликлиник и больниц;

— лица, общавшиеся с больным (паразитоносителем).

3.12. Осмотру на педикулез и чесотку подлежат:

— дети, проживающие в детских домах, домах ребенка, учащиеся школ-интернатов — еженедельно;

— дети, вновь поступающие в образовательные учреждения или возвращающиеся после длительного (более недели) отсутствия;

— дети, выезжающие в оздоровительные организации, лагеря — в поликлинике по месту жительства перед выездом, а в местах отдыха — еженедельно перед помывкой и за 1 — 3 дня до возвращения;

— учащиеся общего и профессионального образования — ежеквартально после каникул и ежемесячно выборочно (4 — 5 групп), а также перед окончанием учебного года;

— лица, находящиеся в учреждениях системы социального обеспечения — два раза в месяц;

— работники организаций при диспансеризации или профилактических осмотрах;

— лица, поступающие в пункты ночного пребывания и следственные изоляторы;

— больные, поступающие на стационарное лечение. Результаты осмотра больного на педикулез и чесотку регистрируют в медицинских документах. Заболевание педикулезом не является основанием для отказа в госпитализации по основному заболеванию.

IV. Требования к мероприятиям по профилактике отдельных групп паразитарных болезней

4.1. Требования к мероприятиям по профилактике малярии.

4.1.1. Сбор и анализ данных о местных или завозных случаях малярии осуществляют лечебно-профилактические организации и территориальные учреждения госсанэпидслужбы, которые проводят оценку возможности возникновения местной передачи малярии.

4.1.2. Органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы субъектов Российской Федерации на основании наличия или отсутствия местной передачи на маляриогенных территориях, где имеются природные предпосылки передачи малярии и типа очага малярии определяют комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (Приложение 1).

4.1.3. Субъекты Российской Федерации осуществляют разработку, принятие и реализацию региональных целевых программ по профилактике малярии.

4.1.4. Проекты строительства и реконструкции водных объектов и систем ирригации проходят в установленном порядке санитарно-эпидемиологическую экспертизу.

При эксплуатации гидротехнических сооружений выполняют мероприятия по профилактике малярии.

4.1.5. Период проведения противомалярийных мероприятий в активном очаге трехдневной малярии осуществляют в течение 3 лет ввиду возможного появления больных малярией после длительной инкубации.

4.1.6. Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, информируют выезжающих:

— о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики (защита от укусов комаров и употребление химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания);

— о необходимости после возвращения при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться к врачу и сообщать ему о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приеме химиопрофилактических препаратов.

4.1.7. Руководители транспортных организаций, выполняющих рейсы в страны, где распространена тропическая малярия, отдельных контингентов Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства обороны, временно находящихся в указанных странах, обеспечивают укладкой, содержащей противомалярийные профилактические препараты и средства защиты от укусов комаров. Указанным лицам проводят химиопрофилактику.

4.1.8. Военнослужащим пограничных войск и общевойсковых соединений, которые проходят службу на территории стран Содружества Независимых Государств (СНГ), где распространена трехдневная малярия, за 14 дней до демобилизации или выезда из эндемичных районов на территорию Российской Федерации проводят курс противорецидивной химиопрофилактики против малярии.

4.1.9. Организации, имеющие сведения о военнослужащих, демобилизованных, беженцах, вынужденных переселенцах, мигрантах, прибывших из неблагополучных по малярии стран, по запросу органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы информируют о сроках прибытия и местах проживания указанных групп лиц.

4.2. Требования к мероприятиям по профилактике гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты.

4.2.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты, включают:

— обеспечение качества и безопасности мяса и мясной продукции в процессе ее производства и реализации;

— организацию и повышение качества технологического (производственного), в том числе лабораторного, контроля мясной продукции в установленном порядке;

— предупреждение употребления в пищу мяса и мясной продукции, содержащей возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки) и личинки трихинелл.

4.2.2. Руководители организаций, выявивших в мясной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции, информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы и государственной ветеринарной службы в установленном порядке.

4.2.6. Мясная продукция, опасная по паразитологическим показателям, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

4.2.7. Ответственным за сохранность такой мясной продукции является ее владелец.

4.3.1. Требования к замораживанию мяса:

— туши крупного рогатого скота замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7 — 10 см). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6°С — минус 9°С тушу выдерживают в холодильной камере не менее 24 часов;

— свиные туши замораживают до достижения в толще мяса температуры минус 10°С и выдерживают при температуре воздуха в камере минус 12°С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12°С тушу выдерживают при температуре воздуха в холодильной камере минус 13°С в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных мышц на глубине 7 — 10 см специальным термометром.

4.3.2. Требования к прогреванию мяса:

— части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варят в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара — 0,5 МПа.

4.3.3. Требования к посолу мяса:

— части туши крупного рогатого скота или свиные туши делят на куски массой не более 2,5 кг, натирают и засыпают поваренной солью из расчета 10% по отношению к массе мяса, затем заливают рассолом концентрацией не менее 24% поваренной соли и выдерживают 20 дней.

4.6. Требования к мерам профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки.

4.6.1. Меры профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки, включают:

— обеспечение качества и безопасности рыбной продукции в процессе ее производства и реализации;

— организацию и повышение качества технологического (производственного), в т.ч. лабораторного, контроля рыбной продукции в соответствии с нормативно-техническими документами, согласованными с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы;

— предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека.

4.6.2. Руководители организаций, выявивших в рыбной продукции личинок гельминтов, опасных для здоровья человека, сообщают об этом владельцу продукции и информируют территориальные учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в установленном порядке.

4.7.1. Требования к замораживанию рыбы:

— рыбу обеззараживают от личинок лентецов при следующих режимах замораживания (таблица 1):

Таблица 1

Температура (минус градусов Цельсия) в теле рыбы

Щука, налим, ерш, окунь

Кета, горбуша, кунджа, Сима, сахалинский таймень

Пелядь, омуль, сиг, голец, муксун, чир, лосось, тугун, хариус, форель озерная

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.