Заболели всей семьей кишечной инфекцией


Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Передаются микроорганизмы, вызывающие эти болезни, в основном через грязные руки.

Тяжелее всего заболевания протекают у детей и пожилых людей, но могут вызывать серьезные осложнения и у лиц молодого возраста.

Медикаментозное лечение и диета обязательны при этих видах инфекции.

Возбудители кишечных инфекций

Возбудителей кишечной инфекции много.

Источником инфекции являются люди – больные выраженными, стертыми формами заболевания или носители этой (обычно это касается только бактериальной) инфекции.


Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Заражаются от больного при попадании микроба через рот. Обычно это происходит при употреблении:


  • сырой воды или молока;
  • тех продуктов, которые не могут быть термически обработанными (торты с кремом, кисломолочные продукты);
  • необработанного термически мясо;
  • птичьих яиц, выпитых сырыми или неполностью проваренных/прожаренных;
  • пользования общими полотенцами, посудой, контакт с сиденьями унитаза, дверными ручками, игрушками в том доме, где живет или работает больной, после чего здоровый ранее человек не помыл руки;
  • купание с заглатыванием воды в открытых водоемах.
Вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно-капельным путем. Восприимчивость ко всем перечисленным микроорганизмам всеобщая.

Больше шансов заразиться у таких категорий населения:


  • пожилые люди;
  • недоношенные дети;
  • дети, которых кормят искусственными смесями;
  • люди с иммунодефицитами;
  • дети, рожденные с патологиями нервной системы;
  • люди, страдающие алкоголизмом.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых


Инкубационный период – 6-48 часов. Чем раньше у взрослых появляются какие-либо симптомы с момента употребления инфицированной пищи, тем тяжелее будет протекать кишечная инфекция.

Затем развиваются такие синдромы:

1) Интоксикационный, который проявляется такими симптомами:


  • слабость;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • головокружение;
  • тошнота.
2) Повышается температура тела до разных цифр.

3) Гастритический синдром:


  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • после приема пищи или воды – рвота, после нее становится легче.
4) Энтеритный синдром: тошноты и рвоты почти нет, только в самом начале, но появляется частый жидкий стул.

6) Сочетание трех вышеуказанных симптомов в различных комбинациях.

Для каждой из инфекций характерно свое сочетание этих симптомов, но оно не обязательно наблюдается каждый раз.

Диагностика кишечной инфекции

Предварительный диагноз ставят по клинической картине заболевания, характеру употребляемой пищи и внешнему виду стула.

Следующим шагом у детей является проведение экспресс-теста на наличие ротавирусной инфекции: так уже через 10 минут, после получения кала можно узнать, вызвана ли данная кишечная инфекция ротавирусом или нет.

Если тест отрицательный, проводятся следующие методы диагностики:


  1. 1) Посев кала, промывных вод и рвотных масс на различные питательные среды с целью определения бактерии, вызвавшей заболевание. Результат приходит только через 5 дней.
  2. 2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще через несколько дней.
  3. 3) ПЦР-исследование генома некоторых бактерий в биоматериале.
  4. 4) Инструментальные исследования (ректороманоскопия, колоноскопия и другие) могут только отметить изменения в кишечнике, характерные для того или иного заболевания. Помогают они и оценить поражение ЖКТ.

Как лечить кишечную инфекцию?


1) В первую очередь лечение кишечной инфекции начинается с того, что человеку назначается диета.

Из рациона исключаются

  • :
  • молочные продукты;
  • сырые овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные продукты;
  • жирное;
  • соленое;
  • острое;
  • копченое;
  • салаты.
2) Человек должен принимать сорбент: Атоксил, Энтеросгель, Смекту четыре-пять раз в день.

3) Важным фактором является восполнение потерь жидкости, которые произошли с калом, рвотой и повышенной температурой. То есть в дополнение к своей физиологической норме человек должен получить еще минимум 1,5 л жидкости в сутки (расчет для взрослых). Можно попытаться вернуть эту жидкость с помощью питья. Пить нужно воду без газа, компот из сухофруктов, очень слабый отвар шиповника. Нужно использовать также готовые солевые препараты, которые разводятся кипяченой водой: Регидрон, Хумана, Оралит и другие.

5) Симптоматическое лечение: при симптомах гастрита назначаются Омез, Ранитидин; при тошноте – Церукал.

6) Препараты бифидо- и лактобактерий: Энтерожермина, Йогурт, Био-Гая, Энтерол.

Обычно прогноз благоприятный – и для выздоровления, и для жизни – при условии проведения полного и адекватного курса антибактериальной и регидратационной терапии.

В редких случаях могут формироваться тяжелые септические формы вышеперечисленных бактериальных инфекций. Иногда формируется длительное, и даже пожизненное носительство этих бактерий.


Специфической профилактики (то есть вакцин или анатоксинов) ни для одной из этих инфекций нет.

Применяются только неспецифические профилактические мероприятия:


  • соблюдение индивидуальных гигиенических мероприятий;
  • кипячение воды и молока перед употреблением;
  • мытье рук после туалета;
  • отказ от употребления сырых яиц (даже собранных от собственных же птиц);
  • достаточная термическая обработка мяса;
  • скрупулезный просмотр сроков годности тех продуктов, которые вы собираетесь покупать;
  • мытье овощей, ягод, зелени, фруктов перед употреблением;
  • хранение готовой продукции в холодильнике;
  • отказ от кормления грудничков неразведенным коровьим или козьим молоком;
  • поддержка достаточных санитарных условий в доме/квартире;
  • если в семье кто-то заболел – кипячение всей его посуды, отказ от употребления еды из одной посуды, обеззараживание испражнений хлорсодержащими препаратами.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Несмотря на относительно недавно начатые исследования ротавирусов и вызываемого ими заболевания, известно о них многое.

Основные сведения

Ротавирусы — это группа вирусов, вызывающих острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

До 65% острых кишечных инфекций возникает у детей. И чаще всего причиной заболевания является ротавирус. Он же ответствен за больше половины госпитализаций с кишечной инфекцией.

Очень высока устойчивость вируса во внешней среде. Он долгое время живёт как в воде и воздухе, так и в предметах обихода и продуктах жизнедеятельности.

Сохраняться вирус может от 10 до 30 дней, а в фекалиях – до 7 месяцев! Убить вирус можно лишь раствором этанола и кипячением.

Распространение вируса происходит в основном через воду и пищу. На втором месте стоят мебель, одежда, игрушки и другие предметы. Некоторые авторы указывают на возможность инфицирования воздушно-капельным путём. Но это предположение ещё не доказано.

Есть данные о том, что каждый пятый взрослый человек является носителем вируса, при полном отсутствии симптомов заболевания.

От момента заражения до первых симптомов ротавирусной инфекции может пройти от нескольких часов до 7 суток. Считается, что, пока заболевание не проявилось, человек не заразен. Выделение вирусов происходит следующие 3-6 дней и полностью заканчивается с исчезновением последнего симптома.

Для заражения не требуется большого количества вирусов. Именно с этим связана высокая распространённость этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Чаще всего ротавирус регистрируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. И к дошкольному возрасту уже 80-90% детей имеют антитела к нему.

Самый высокий уровень заболеваемости приходится на зимний период. Для центральной полосы – с декабря по март. Часто серьёзные вспышки ротавирусной инфекции возникают одновременно с началом эпидемии гриппа. Вероятны вспышки заболевания и летом, при резком похолодании.

Чаще всего ротавирусная инфекция протекает в среднетяжёлой форме и всегда заканчивается без каких-либо последствий. Тяжёлые случаи связаны с сильным обезвоживанием из-за диареи. И около 3% заканчиваются летально. Все эти случаи регистрировались у групп повышенного риска, в которые входят новорожденные, дети до 3-х лет, пожилые люди и люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. В основном ротавирусная инфекция заканчивается смертью в странах Африки и Азии.

После перенесённого заболевания иммунитет к нему развивается очень слабый, поэтому вероятность повторного заражения очень велика. Но каждый следующий случай переносится легче.

Симптомы и течение заболевания

Болезнь начинается остро и быстро развивается. Через сутки уже можно наблюдать чёткую картину.

Вначале повышается температура, как правило, не выше 39°C. Спадает она через 3-7 дней.

У половины больных в тот же день появляется рвота, которая может продолжаться до 3-х дней.

Обычно через сутки присоединяется диарея – обильный водянистый стул жёлтого цвета, иногда с примесью слизи. Частота стула – до 15-20 раз в сутки. У маленьких детей стул может быть нормальным по частоте и консистенции, но необычно светлым. Некоторые больные начинают испытывать проблемы со стулом лишь через неделю после начала заболевания.

Многократная рвота и обильный частый жидкий стул часто приводят к обезвоживанию. Это состояние крайне опасно для детей и может привести к смерти. Поэтому при наличии таких симптомов надо скорее обращаться к врачу.

Примерно треть больных жалуется на схваткообразные боли в верхней половине живота. Они могут продолжаться до 1 недели.

Широко распространённый симптом – урчание с правой стороны живота, что наблюдается более чем в половине случаев.

Иногда больной ротавирусной инфекцией чувствует недомогание, его кожа бледнеет, появляются головные боли, снижается аппетит. Обычно это состояние длится не более 3-х дней.

Лечение

Раннее начало лечения ротавирусной инфекции помогает выбрать адекватные лекарственные средства, сократить самый тяжёлый период и вовремя провести профилактику в коллективе и семье.

При выборе лечения обращают внимание на возраст ребёнка, на тяжесть течения болезни и имеющиеся симптомы. Дети старшего возраста и лёгкие формы лечатся дома. В остальных случаях показана госпитализация.

Так как болезнь имеет несколько проявлений, то и подход к ней должен быть комплексным. Специфического препарата от ротавируса не существует, поэтому лечат отдельные симптомы.

В первую очередь, восстанавливают уровень жидкости в организме. Для этого в лёгких случаях и при отсутствии рвоты дают обильное питьё – каждые 20 минут по столовой ложке. Поить надо разными жидкостями – водой, морсом, киселём, рисовым отваром. Совсем маленьким детям, для которых большая потеря воды крайне опасна, лучше давать специальные препараты, которые восстанавливают потери жидкости и веществ.

Как приготовить регидрационный раствор дома

В 1 литре воды растворите:

В некоторых случаях используются препараты, повышающие иммунитет или угнетающе действующие на вирусы.

После того, как исчезнут понос и рвота и снизится температура, можно начать давать ребёнку ферментные препараты. Если сделать это раньше, то ротавирус внедрится глубже в кишечник, и болезнь примет более тяжёлую форму.

Большое внимание уделяют диете больного ротавирусной инфекцией. Серьёзной проблемой может стать невозможность организма усваивать молоко. Его рекомендуется, по возможности, полностью исключить. Некоторые специалисты говорят, что на время болезни не следует также давать кисломолочные продукты, в том время как другие утверждают, что в рационе больного могут присутствовать кефир и творог.

В острый период ребёнка нельзя кормить бульонами, мясом, поить соками. Когда состояние облегчится, эти продукты можно вернуть в меню в небольшом количестве. Хорошо усваиваются овощи, несвежий хлеб, кислые морсы. Углеводов (особенно сладостей) не должно быть на столе больного ротавирусной инфекцией.

Вся еда должна быть варёной, пареной, мягкой. Давать следует маленькие порции, а кормить можно чаще, если у ребёнка есть аппетит. Вообще, следует беречь кишечник больного и не давать ему продуктов, действующих на него раздражающе.

После полного излечения в некоторых случаях требуется продолжить употреблять пониженное количество молочных продуктов ещё некоторое время.

Профилактика

Как и любая кишечная инфекция, ротавирусная передаётся через грязные руки. Вот почему с целью профилактики следует чётко соблюдать правила гигиены – мыть руки после туалета, улицы и перед едой.

Имея в виду способность ротавируса долгое время находиться в воде, надо внимательнее относиться к воде, которую мы употребляем в пищу и которой мы моемся. Нелишним будет в период эпидемии для подстраховки кипятить любую используемую для детей воду.

Когда один из членов семьи заболел ротавирусом, надо следовать общим правилам профилактики: изолировать больного, выделить ему отдельную посуду, постельные принадлежности, полотенце.

В качестве специфической профилактики ротавирусной инфекции в Европе и США активно используются вакцины. Они содержат ослабленные штаммы вирусов и вводятся через рот. На данный момент применяются две вакцины – РотаТек (RotaTeq, компания Merck) и Ротарикс (Rotarix, компания GlaxoSmithKline).

В продолжение рассказа про отпуск. 29 нам нужно было уезжать домой. А 22 у младшей поднялась температура. позвонили в скорую нам в субботу прислали врача. Поставили диагноз ОРВИ. Воскресенье мы кое как прожили. Две ночи она орала невыносимо. Спала два часа и опять орала. И непонятно что болит. Я грешила на зубы. В понедельник утром опять приходит другой уже врач ставит диагноз стоматит. Во рту болячки. Послала нас на обработку к стоматологу. Приехали в такую даль в стоматологию, там нам ничего не сделали отправили обратно с назначением Холисал . Приехали домой. Ее начало рвать. Я побежала в аптеку когда она уснула. прихожу она спит в луже поноса. Ее на горшок она опять поносит. в общем приняла решение ехать в инфекцию. Привезли ребенка уже туда в полуобморочном состоянии и весь вечер провели под капельнице.

Немного отступлю расскажу про крымскую больницу. Ну во первых там не нужен полис и документы. Сколько раз я не обращалась у нас ни разу не посмотрели даже свидетельство о рождении. Обращение врачей хорошее, но в том как они ставят диагнозы без анализов я просто диву давалась.

в самой больнице в инфекции свободное хождение по коридорам не возбраняется, как буд-то это обычная больница. Правда на одном этаже одно и тоже заболевание. Нас положили с вирусной инфекцией (судя уже потом по анализам) в отделение для отравленных. То есть у меня отравление, я просто отравилась к примеру помидором, а тут рядом в палате с ротовирусом. Причем все больные спокойно общаются между собой.

Ну ладно, под капельницей я с ней сидела 6 часов на твердой табуретке. Мне было не выйти ни в туалет, ни даже не убрать руку так как нужно было держать ручку ребенка. Я ужасно хотела есть и крикнула какую то девочку с коридора принести мне попить с моей палаты. А ее мама вызвалась принести мне печенья с ужина. Так и продержалась. Было ужасно жалко дочку, но она почти все время спала. Мы болтали с мамочками другими у которых дети были с тем же самым. Напротив сидела мама с годовалым тоже ребенком из Североморска. Она тоже приехала отдыхать с целой семьей. А не одна как я, и однако они тоже заболели. Хоть и бабушка и муж были рядом.Так что это не моя халатность довела ребенка до больнице. Это реально какой то вирус мы подхватил на пляже. Через воду или через песок.

Уже перед выпиской наша анализ крови был наконец то готов и там показало вирусную картину крови. Лечили именно как вирус, а не кишечную инфекцию. Хотя энторофурил все равно давали от поноса.

Я очень переживала, что сможем ли мы уехать с больным ребенком. Врач заверила. что дольше трех дней они с этим не держат и как раз выходило, что перед поездом нам уходить. Спасло ситуацию что я поторопила врача и она назначила нам иммуноглобулин человеческий нормальный внутримышечно. Хотя она говорила, что у них запрещено лечить лекарствами которых нет в больнице (!). Любая мама скажет что для лечения ребенка отдаст все. Неужели я должна была пожалеть 400 руб на две ампулы чудо-средства. Мы выписывались, та мамочка еще мучалась с температурой у ребенка, а нас этот укол просто поставил на ноги моментально! может я и не ставила бы его, и мы болели бы и дальше как все, но нам надо было уезжать.

В общем в поезде она чувствовала себя неплохо. Поноса не было, ходила на горшочек. Только очень плохо кушала.

А по приезду у меня начался понос. Но рвоты не было. А 5того числа у старшей после похода на шашлыки началась рвота. Я дала ей угля и вроде все прошло. Только ходила она какая то притихшая и странная, а вчера опять рвота и утром тоже. То есть через 4 дня опять. Я отвезла ее в инфекционное отделение. я не хотела повторения картины младшего ребенка когда я ее привезла в больницу уже в обморочном состоянии. Лучше перебдеть чем недобдеть. Жалко ее так, она там совсем одна. в палате одна. Но она держится молодцом, читает книжки, слушает плеер. Я была уже у нее сегодня два раза под окошком. У нас не пускают в отделение как в крыму и общаться можно только за стеклом. Через окно и по телефону. Так не слышно.

Когда мы тут сегодня поступали медсестра исписала тонну бумаг чтобы нас принять. я ей рассказал как в крыму ничего не оформляют, она была в шоке. Зато в крыму раньше все было платно, а сейчас все бесплатно.

Завтра узнаю как анализы у старшей и подтвердился и диагноз кишечная инфекция. Что то мне кажется без поноса это выглядит как гастрит.

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.

Причины и факторы риска

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.


Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
  • дисбактериоз кишечника.

Формы заболевания

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • сальмонеллез;
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • головная боль;
  • миалгия;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:

Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.

Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма, развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит, пневмония, менингит, отоантрит, остеомиелит).

Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.

Основными симптомами эшерихиоза являются:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • вялость, слабость;
  • упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.

Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.

У пациентов отмечаются:

  • признаки общей интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
  • респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).

Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.

В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:

  • первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
  • вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.

Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.

Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.

Диагностика

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Определенную ценность в диагностике кишечных инфекций представляют серологические методы исследования (РСК, ИФА, РПГА). Они позволяют выявить наличие в сыворотке крови антител к возбудителям кишечной инфекции и таким образом идентифицировать их.

Для уточнения локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте назначается копрограмма.

Дифференциальная диагностика проводится с дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, панкреатитом, острым аппендицитом и другой патологией со схожими симптомами. При наличии показаний пациента консультируют хирург, гастроэнтеролог.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс.

Лечение кишечной инфекции

Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:

  • оральная регидратация;
  • лечебное питание;
  • патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
  • этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
  • симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.

С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.

Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).

Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.

При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.

В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями. После стихания острых явлений в рацион вводят кисели, некрепкие бульоны с белыми сухариками, хорошо разваренный рис, картофельное пюре, паровые тефтели.

Возможные последствия и осложнения

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

Прогноз

В целом прогноз при кишечной инфекции благоприятный. Он ухудшается при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.

Профилактика кишечных инфекций

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.


  • тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
  • отказ от употребления воды из непроверенных источников;
  • тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
  • изоляция больных кишечными инфекциями;
  • проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.

Видео с YouTube по теме статьи:


Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.