Самолечение инфекционных заболеваний может привести к бактерионосительству

Несмотря на огромное разнообразие клинических проявлений, все инфекционные, т. е. заразные, заболевания харак­теризуются рядом существенных признаков, общих для всех них. Так, каждое инфекционное заболевание вызывается специфическим для него патогенным возбудителем — микроорганизмом (бактерии, вирусы и пр.); источником инфекции является только больной чело­век или животное, заражение от которых может происходить либо непосредственно, либо через передатчиков (вошь при сыпном тифе, клещ при энцефалите и др.); после инфекционного заболевания вы­рабатывается иммунитет (активный, естественный), сила и дли­тельность которого значительно колеблется при различных заболе­ваниях. Таким образом, очевидно, что распространение инфекцион­ного заболевания может происходить только при взаимодействии трех обязательных факторов, составляющих вместе так называемый эпидемический процесс: 1) источника инфекции, 2) механизма пе­редачи, 3) восприимчивости к данной инфекции.

Борьба с инфекционными заболеваниями ведется по трем на­правлениям, соответственно указанным трем факторам. Так, лик­видации источника инфекции способствует тщательное лечение больных. На прерывание цепи эпидемического процесса во втором звене (механизм передачи) направлены меры по обеззараживанию внешней среды (дезинфекция) и уничтожению переносчиков воз­будителя: грызунов (дератизация) и насекомых (дезинсекция), а также изоляция больных. Наконец, восприимчивость населения к инфекции (третье звено) устраняют при помощи массовых про­филактических прививок.

В течении инфекционных болезней происходит закономерная смена периодов: скрытого (инкубационного), продромального, пе­риодов активных проявлений и выздоровления (реконвалесценции). Инфекционным болезням свойственна цикличность, т. е. определен­ная последовательность появления, развития и угасания симптомов.

По темпу развития симптомов заболевания и его длительности различают молниеносные, острые, подострые и хронические формы инфекционных болезней. Молниеносные формы протекают считанные часы, ост­рые — до нескольких недель, подострые — месяцы, а хронические могут тянуться годами. Большинство инфекционных заболеваний протекает в острой форме. При ряде инфекционных заболеваний, например брюшном тифе, отмечаются рецидивы в ранние (через 5—20 дней) или поздние (20—30 дней) сроки после явных призна­ков выздоровления.

Исходами инфекционной болезни могут быть: пол­ное выздоровление, переход в хроническую форму, смерть. Своеоб­разных исход представляет собой бактерионосительство: на фоне полного клинического выздоровления в организме продолжают су­ществовать возбудители заболевания. В этом случае человек, не будучи сам больным, в течение нескольких недель, месяцев и даже лет (например, при дизентерии) выделяет во внешнюю среду воз­будителей, патогенных для окружающих, т. е. является бактерио-носителем — источником инфекции.

В зависимости от механизма передачи инфекци­онные болезни делятся на четыре группы: кишечные инфек­ции, воздушно-капельные, кровяные, инфекции наружных покровов.

I. Кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, болезнь Боткина, пищевая токсикоинфекция и др. Возбуди­тели этой группы болезней выделяются во внешнюю среду главным образом с испражнениями или рвотными массами больного. Зара­жение происходит через загрязненные пищу и воду. Из названных болезней сравнительно чаще, в том числе и у спортсменов, встре­чаются дизентерия, болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции.

Дизентерия — это общее острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением слизистой толстого кишечника. Инкубационный период длится обычно от 2 до 7 дней. У больного отмечаются повышение температуры, общая слабость, боли в жи­воте, повторный жидкий стул с примесью крови и слизи, тенезмы (болезненные ложные позывы).

Больные острой дизентерией подлежат госпитализации. По вы­здоровлении от острой дизентерии возобновление тренировок разре­шается, как правило, не ранее чем через 20—30 дней.

Неполноценное питание, в частности недостаток витаминов, переутомление и отсутствие систематического лечения острой ди­зентерии способствуют переходу болезни в хроническую форму, которая может тянуться годами, постепенно приводя к истощению больного, резкому снижению трудоспособности и к инвалидности.

Болезнь Боткина (и н ф е к ц и о н н ы й гепатит) — это общее острое вирусное заболевание, протекающее с преиму­щественным поражением печени и нарушением обмена веществ. Инкубационный период длится от 14 до 50 дней. Вирус, размножа­ясь в клетках печени, вызывает ряд анатомических изменений пе­ченочной ткани, нарушающих ее функцию, в частности углеводный, белковый, водно-солевой, витаминный и пигментный обмены.

В течении болезни Боткина различают преджелтушный период (около недели), во время которого больные жалуются на боли в икроножных мышцах, общее недомогание, утомляемость, отсут­ствие аппетита, и желтушный период (около 4 недель), в который к этим жалобам присоединяются зуд, а кожа, слизистые, склеры приобретают желтушную окраску.

При отсутствии осложнений (холецистит, воспаление поджелу­дочной железы и др.) болезнь длится 3—5 недель. Возможны реци­дивы и затяжные формы, когда желтушный период занимает 2— 3 месяца. Смертельные исходы в настоящее время весьма редки. Они могут быть при несвоевременной диагностике и неправильном лечении, приводящих к развитию так называемой острой жел­той атрофии печени.

При болезни Боткина обязательна госпитализация.

Занятия физическими упражнениями после полного выздоров­ления разрешаются не ранее чем через полгода. В связи с опасно­стью осложнений все перенесшие болезнь Боткина должны дли­тельно находиться на диете и специальном диспансерном учете в течение 2—3 лет.

Пищевые токсикоинфекции — инфекционное заболева­ние вследствие употребления пищи (чаще рыбы и мяса), заражен­ной определенными видами микробов. Инкубационный период — от 2 до 24 часов. Симптомами заболевания являются острое вос­паление слизистой желудка и тонкого кишечника (рвота, понос, боли в животе) и сосудистая недостаточность (коллапс), повышен­ная, иногда до 39—40°, температура, которая держится 2—5 дней. При отсутствий осложнений (острого или хронического холецисти­та, колита) болезнь продолжается около недели. Возобновление тренировок после выздоровления должно быть не раньше чем через 10—14 дней.

II. Воздушно-капельные инфекции— это дифтерия, скарлатина, вирусный грипп, так называемые простудные заболевания верхних дыхательных путей и др. Выделение возбудителей в окружающий воздух происходит при чихании, кашле, а заражение — при непо­средственном вдыхании содержащего их воздуха.

Вирусный грипп занимает среди этих инфекций особое мес­то. Эпидемии этого тяжелого заболевания наблюдаются через 1 — 2 года. Объясняется это необычайной изменчивостью антигенных свойств гриппозного вируса, из-за чего иммунитет, приобретенный населением в ходе одной эпидемии, не является защитой против другой.

Инкубационный период составляет 1—2 дня. В клинической кар­тине преобладают симптомы общей интоксикации (головная боль, разбитость, боли в суставах, слабость), нарушений функций нерв­ной и сердечно-сосудистой систем, воспаления слизистой верхних дыхательных путей. Неосложненный грипп заканчивается через 5— 7 дней. Из осложнений могут быть воспаление мозговых оболочек, поражения периферических нервов, сердца, почек и др. и чаще все­го пневмонии.

При токсических формах гриппа наблюдается резко выражен­ная интоксикация организма с преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Такие формы гриппа угро­жают жизни больного, особенно если организм его ослаблен каким-либо хроническим заболеванием.

Инфекционными в большинстве случаев являются так называе­мые простудные заболевания верхних дыхатель­ных путей. Это парагриппозные (т. е. сходные с гриппом) вирусные заболевания и аденовирусные инфек­ции — заболевания, по клинической картине похожие на грипп, но менее тяжелые. На первый план выступают симптомы воспале­ния слизистой верхних дыхательных путей (насморк, кашель, першение в горле). Вирусная их природа установлена только в послед­ние годы.

Возобновлять тренировки после выздоровления следует не ра­нее чем через 10—14 дней.

В профилактике заболеваний вследствие воздушно-капельных инфекций особенно большая роль принадлежит закаливанию.

III. Кровяные инфекции— сыпной и возвратный тиф, малярия, сибирская язва, бешенство и др. Возбудители этих болезней оби­тают в основном в крови и лимфе. Заражение происходит только через кровососущих переносчиков (клещ при энцефалите, вошь при сыпном тифе и др.). Больной практически не заразен для окружаю­щих, если нет переносчика.

IV. Инфекции наружных покрововразвиваются при проникно­вении возбудителей через кожу или слизистую, поврежденную вследствие разнообразных травм, в том числе спортивных. Наибо­лее опасны рожа и столбняк.

Рожа — это общее острое инфекционное заболевание, вызывае­мое стрептококком, с острым началом, лихорадкой, своеобразным воспалением кожи, резко отграниченным от окружающей неизме­ненной ткани.

Столбняк — это раневая инфекция с поражением централь­ной нервной системы, вызывающим тонические и клонические су­дороги мышц всего тела. Все повреждения кожи и слизистой, за­грязненные землей, несут в себе опасность заражения столбняком, так как его возбудитель обитает в почве, куда он попадает из ки­шечника человека и животных. Токсин, вырабатываемый столбняч­ной бациллой, из входных ворот инфекции распространяется по нервным стволам к спинному мозгу, а также через кровь — к голов­ному. Инкубационный период длится обычно 6—14 дней, но возмож­ны колебания от 1 до 60 дней.

По тяжести течения различают легкие, средние и тяжелые формы, по быстроте развития — мол­ниеносный, острый, подострый, рецидивирующий и хронический столбняк, а по распространеннос­ти судорог — местный и генерализованный. К числу ранних признаков столбняка относится появление тупых тянущих болей в области входных ворот инфекции, иногда уже после полно­го заживления раны. Затем в области ранения возникают скован­ность и судорожные сокращения мышц, постепенно распространяю­щиеся на все новые и новые мышечные группы. Особенно резко сокращаются разгибатели спины. Нарушается глотание пищи и воды.

Общая продолжительность заболевания — 10—35 дней. Смер­тельные исходы наблюдаются главным образом при молниеносной форме: больной погибает во время тяжелого приступа судорог от дыхательной недостаточности вследствие паралича дыхательных мышц.

Во избежание возможного заболевания столбняком необхо­димо введение противостолбнячной сыворотки при любой, даже небольшой, ранке, загрязненной землей.

Надежная профилактика столбняка достигается введением столбнячного анатоксина, т. е. токсина, ослабленного обработкой формалином, в результате которой он теряет свои патогенные свой­ства, сохранив антигенные. Под действием последних организм вы­рабатывает иммунитет к столбняку.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Мы привыкли, что в аптеке есть таблетки, которые помогают при инфекции – антибиотики. Стоит их выпить, и вот температура спала, а мы снова здоровы. Но что мы будем делать, если в один день чудо-таблетки перестанут нам помогать, потому что инфекция стала нечувствительна к антибиотикам? Оказывается, уже сейчас существуют супербактерии, с которыми не справляются даже самые сильные препараты. Из-за устойчивости к антибиотикам бактериальная инфекция ежегодно уносит, как минимум, 50 000 жизней в Европе и в США. Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает, что в ближайшем будущем мы можем оказаться без оружия против бактерий.

Что такое нечувствительность к антибиотикам?

Недавно в 12 странах мира, в том числе и в России, провели опрос. Людям задавали вопрос: "Что такое нечувствительность к антибиотикам?". 76% опрошенных были убеждены в том, что антибиотики не помогают, потому что наш организм к ним привык. 44% людей высказали мнение, что антибактериальные препараты перестают действовать только у больных, которые их постоянно принимают. На самом деле, нечувствительность к антибиотикам – это способность бактерий, попавших в наш организм, не реагировать на лекарство.

Обратите внимание! Не организм становится нечувствительным к антибиотикам, а микробы.

Первый антибиотик был создан британским микробиологом Александром Флемингом из плесневого грибка "Пенициллиум" в 1928 году. Все известные на сегодняшний день антибактериальные препараты – это синтетические аналоги токсинов, которые выделяет плесень, чтобы защититься от бактерий. Но бактерии тоже учатся выживать там, где есть грибок, поэтому антибиотики постепенно становятся менее эффективным средством борьбы с инфекцией.

Жизнь без антибиотиков

Если Вы считаете, что антибиотики – слишком обычное лекарство, чтобы его выписывали врачи и чтобы стоять из-за них в очереди в поликлинике, представьте себе жизнь без этих лекарств.

Без антибактериальных препаратов произойдет следующее:

  • больницы перестанут быть стерильными;
  • у женщин после родов легко будет возникать заражение крови или сепсис;
  • ни один врач не рискнет провести операцию, диагностическое исследование, особенно у новорожденных;
  • нельзя будет пересаживать донорские органы или ставить искусственные протезы;
  • очищение крови с помощью диализа станет фактором риска заражения крови;
  • после химиотерапии и лучевой терапиирака у больных начнутся инфекционные осложнения;
  • снова станут смертельными туберкулез, малярия и другие острые инфекционные болезни;
  • инфекция из небольшого очага быстро распространится по всему организму;
  • у больных сахарным диабетом резко повысится количество ампутаций и инфекционных осложнений;
  • опасно будет даже забирать кровь из вены для анализа:
  • мы не сможем питаться мясом животных или птиц без риска заразиться, ведь антибиотики широко используют в сельском хозяйстве.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения через 20 лет из-за неэффективности антибиотиков в мире будет погибать более 13 миллионов человек в год. Это в 1,5 раза больше, чем смертность от рака.

Какие факторы приводят к нечувствительности к антибиотикам?

Микробы стали приобретать устойчивость, как только антибиотики начали активно применять для лечения инфекций. К первому антибиотику, пенициллину, в настоящее время устойчивы до 90 – 98% стафилококков – возбудителей гнойных инфекций. Но процесс формирования резистентности всего 20 лет назад протекал очень медленно, поэтому ученые успевали создать новые препараты. Чтобы получить новый антибиотик сегодня, требуется 10 – 20 лет лабораторных исследований, клинических испытаний на животных и людях. А бактерии становятся нечувствительными к терапии в течение нескольких лет. Бывали случаи, когда к антибиотику, еще даже не попавшему на полки аптек, бактерии уже вырабатывали устойчивость.

В сложившейся ситуации виноваты не бактерии, а люди, которые слишком небрежно или нерационально использовали спасительное лекарство.

Антибиотики могут оказаться неэффективными, если Вы:

  • занимаетесь самолечением;
  • используете антибиотик без показаний;
  • пьете лекарство в меньшей дозе, чем назначил врач;
  • прерываете курс лечения, как только Вам становится лучше;
  • используете в пищу продукты с консервантами, мясо животных, которым вводили много антибиотиков;
  • принимаете не оригинальный препарат, а дженерик или аналог;
  • не соблюдаете правила личной гигиены.

Первой и главной причиной снижения эффективности антибиотиков является их доступность. У многих в доме есть несколько блистеров с антибактериальным средством, которое им ранее назначил врач. Почти 40% европейцев уверены, что с помощью антибиотиков можно лечить грипп или простуду, и что лекарство можно принимать самостоятельно. В России цифра может быть выше, поскольку большинство людей предпочитают заниматься самолечением, но делает это неправильно.

Вторая причина – назначение антибиотиков без показаний. В некоторых случаях лекарства назначают без подтверждения, что воспаление вызвано именно бактериями. При вирусах и грибках антибиотики неэффективны. Если у Вас небактериальная инфекция, то, принимая антибиотик, Вы просто помогаете вирусам или грибкам, поскольку уничтожаете их конкурентов – бактерии.

Третья причина – прерванный курс лечения. Чтобы полностью уничтожить все бактерии в очаге воспаления, нужно принимать антибиотики как минимум 7 – 10 дней. Это важно, поскольку в течение первых трех дней терапии, как правило, удается только приостановить размножение бактерий и парализовать их. Если прекратить прием препарата в этот момент, микробы не погибнут, а станут сильнее. Из-за того, что мы часто пренебрегаем этим правилом, часть бактерий выживает. А когда в следующий раз именно этот "обученный" штамм бактерий вызывает болезнь, наш старый препарат оказывается неэффективным.

Многие антибиотики способны уничтожить возбудителей, только если их концентрация в тканях будет высокой. Нередко, чтобы не "пичкать организм химией", мы самостоятельно принимаем дозу меньше той, что назначил врач. Но так мы убиваем только самые слабые бактерии, а сильнейшие остаются в организме.

Создавая новое лекарство, ученые регистрируют на него патент, а затем выпускается оригинальный препарат. Но на рынке в скором времени появляются аналоги антибактериальных средств. Их создают по той же формуле, что и оригинальное лекарство, но в других лабораториях. Представьте себе, например, машину одной марки, собранную на немецком заводе и в Китае. Качество сборки будет отличаться.

Для антибиотиков даже небольшое отличие между аналогом и оригиналом может стать фатальным. Используя копии оригинального препарата или дженерики, мы не можем быть уверены в их эффективности, ведь все исследования антимикробной активности лекарства проводились на оригинале. Это предположение доказывает ряд исследований, проведенных в России. Оказалось, что некоторые дженерики содержат значительно более низкие дозы действующего вещества, чем оригинальные антибиотики.

80% антибактериальных средств в США используют не для лечения больных, а для повышения качества продовольствия. Антибиотиками обрабатывают фруктовые деревья, их добавляют в корм для скота, птиц и рыб. Благодаря антибиотикам, животные быстро набирают вес, что увеличивает прибыль фермеров. Антибиотики также помогают увеличить срок хранения некоторых продуктов, например, молока и молочных продуктов, яиц, сыра, креветок и меда.

Доза антибиотиков в мясе небольшая. В 200 граммах консервированного мясного продукта содержится 0,001 часть всей суточной дозы антибиотика. Но если мы едим каждый день продукты, в которые добавлены антибиотики, то микроорганизмы, особенно те, что обитают в нашем кишечнике, легко привыкают к присутствию этих лекарственных средств.

Как бактерии приобретают устойчивость?

Антибиотики помогают при лечении инфекций, пока на бактерии есть "мишени" для действия препарата. "Мишенью" может быть компонент клеточной стенки или какой-либо фермент, участвующий во внутриклеточных процессах бактерии. Эффективность антибактериального лечения снижается по нескольким причинам.

На клеточной стенке возбудителей существуют так называемые пенициллинсвязывающие белки. Они участвуют в процессе образования клеточной стенки микробов. Именно эти белки являются "мишенью" для действия антибиотика.

В процессе эволюции бактерии мутируют, а структура белка изменяется. Чем сильнее отличается новый белок от старого, тем менее эффективно антибактериальное лечение.

Даже проникнув внутрь клетки, антибиотик может не подействовать. В бактериях есть транспортные белки, которые выводят все препараты из клетки, как наш организм, например, удаляет вредные вещества через почки. Это явление у микробов называется эффлюксом или активным выведением.

Чтобы высокие дозы антибиотика не могли разрушить и даже замедлить рост бактерий, последние стали выделять токсины в ответ. Например, чтобы пенициллин не нарушал процесс сборки бактериальной стенки, микробы продуцируют бета-лактамазу. Этот фермент связывается с пенициллином и инактивирует его.

Многие антибиотики действуют не на клеточную стенку бактерий, а на ее внутренние процессы. Чтобы проявить свой противомикробный эффект, молекула препарата должна проникнуть через мембрану возбудителя. Обычно антибиотики проникают прямо через стенку микроба. Но существует особая группа бактерий, у которых есть дополнительный защитный слой в стенке – липополисахаридные "трубочки". Антибиотик не может преодолеть этот слой, поэтому направляется к порам, через которые в клетку бактерии попадают питательные вещества и выделяются продукты ее жизнедеятельности. Многие микробы научились суживать эти коридоры, чтобы крупные молекулы антибиотика не могли пройти внутрь.

Некоторые антибактериальные средства "притворяются" химическим соединением, которое необходимо микробам для обмена веществ. Проникая внутрь клетки под видом "стройматериала", антибиотик встраивается в ее метаболизм. Но из-за "диверсанта" бактерии собирают свои белки неправильно, что приводит к гибели возбудителей. Если микроб находит новый источник питания, он перестает реагировать на антибиотик, который был похож на его "еду".

Способность не поддаваться действию антибиотиков сохраняется в геноме бактерии в виде гена резистентности или r-гена. R-ген передается всем потомкам выжившей бактерии после ее деления. Но оказалось, что информацию о том, как победить лекарство, бактерия передает не только дочерним клеткам, но и своим "соседям". Между двумя микробами образуется "мостик", через который переходит плазмид – переносчик фрагмента ДНК бактерии. Благодаря такой взаимной поддержке микробов мы можем столкнуться с проблемой тотальной устойчивости.

Самые "проблемные" возбудители

В 2017 году Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала список из 12 возбудителей, с которыми врачам труднее всего справляться с помощью имеющихся антибиотиков. Критичную устойчивость проявляют некоторые возбудители внутрибольничных инфекций, особенно псевдомонады. Они научились разрушать даже антибиотики широкого спектра действия. Все чаще противомикробные препараты оказываются неэффективными при лечении гонореи, сальмонеллеза и язвы двенадцатиперстной кишки, вызванной жгутиковой бактерией хеликобактер. Серьезную угрозу представляет золотистый стафилококк, который часто попадает в кровь и поражает сердечные клапаны. Среднюю устойчивость приобрели некоторые возбудители инфекций дыхательных путей и пневмонии – клебсиелла, пневмококк и гемофильная палочка.

Устойчивость бактерий может быть нескольких видов:

  • монорезистентность – если микроб устойчив только к одному классу антибиотиков;
  • мультирезистентность – когда три и более класса антибактериальных средств не могут уничтожить возбудителя;
  • чрезвычайно высокая нечувствительность – устанавливается, если бактерия устойчива практически ко всем группам антибиотиков, за исключением одного - двух лекарственных препаратов;
  • тотальная резистентность – невосприимчивость ко всем известным антибиотикам.

Антибиотик может действовать на 90% "старых" штаммов, но оказаться бессильным, встретив новую группу возбудителей. Именно поэтому врачи перед назначением лекарства проводят тест на чувствительность патогена к антибиотику. Чтобы узнать, подействует ли препарат, проводят лабораторный анализ. У больного берут кровь, мочу, кал, мокроту или воспалительную жидкость из тканей. Материал наносят на питательную среду, в которой уже есть антибиотики. Если на одном из участков бактерии растут, значит, лекарство неэффективно.

Как бороться с устойчивостью?

Организация Объединенных Наций уже забила тревогу. Все страны объединили свои усилия, чтобы усилить контроль над использованием антибактериальных средств. Часть мероприятий направлена именно на то, чтобы использовать препараты правильно. Эксперты указывают на необходимость лечения животных и людей разными антибиотиками. А что можем сделать мы сами?

Чтобы приобрести антибиотики, требуется рецепт врача. Но не стоит записываться на прием к районному терапевту только для того, чтобы получить рецепт. Вполне возможно, что Вам не нужны антибиотики. Приготовьтесь сдать анализы. Если в лаборатории обнаружат бактериальную инфекцию, назначение антибиотиков необходимо.

А как узнать, нужен ли Вам антибактериальный препарат, не сдавая анализы? Если Ваша простуда длится более 7 – 10 дней, а симптомы беспокоят сильнее и выделяется гной, по всей вероятности, виновниками инфекции являются именно бактерии. А вот вирусная инфекция проходит в течение недели и ее следует лечить противовирусными средствами, а не антибиотиками.

Старайтесь обходиться без антибиотиков, когда это возможно. Есть ряд растений, которые также обладают противомикробными свойствами.

"Чеснок да лук – от семи недуг" – утверждает народная мудрость, а наука подтверждает лечебные свойства этих съедобных растений. В луке и чесноке содержатся растительные антибиотики или фитонциды. Недавние исследования выявили, что экстракт чеснока способен подавить рост кишечной палочки и клебсиеллы, которые уже приобрели довольно высокую устойчивость к синтетическим антибиотикам. Подробнее об исследовании читайте, перейдя по ссылке в списке источников литературы.

Не зря во время простуды пьют чай с малиной. В ней содержатся фенолы, подавляющие рост микробов, особенно вредных кишечных бактерий. Используйте специи. Шалфей, сельдерей, гвоздика, розмарин и душица нарушают размножение золотистого стафилококка и псевдомонады.

Еще одно растение - китайский лимонник обладает антибактериальными свойствами. В Корее его использовали, чтобы лечить кишечные инфекции. Исследования выяснили, что растение действительно губительно действует на сальмонеллу.

Антибиотики удаляются из организма животного через 10 дней после их применения. Но они могут задержаться в таких органах как печень и почки. Поэтому употребляя субпродукты, Вы больше рискуете получить дозу антибиотиков, чем при использовании мяса.

Если после употребления мясного или молочного продукта у Вас появилась аллергия, вполне возможно, что такая реакция вызвана именно антибиотиками. Поэтому наиболее безопасными будут считаться продукты, не вызывающие у Вас кожной сыпи, диареи и других симптомов аллергии.

Перед тем как купить какой-либо продукт, обратите внимание на его маркировку. Если срок годности очень большой, значит, пища содержит много консервантов, и среди них могут быть антибиотики. Не берите "толстых" кур. Чем объемнее курица, тем выше риск, что она набрала вес из-за антибиотиков.

Всего 19% населения земного шара моют руки после посещения туалета. Грязными руками они переносят кишечных возбудителей на кожу, глаза или предметы личной гигиены. Даже если Вы просто взяли с собой в уборную смартфон, считайте, что Вы пополнили ряды этих 19%. Обычное мытье рук помогает предупредить 1 случай диареи из 3 и 1 случай дыхательной инфекции из 5, которые требуют лечения антибиотиками. Чем меньше поводов для применения лекарств, тем медленнее бактерии приобретут устойчивость. Кроме того, соблюдая правила гигиены, мы меньше рискуем заразиться бактериями, которые уже нечувствительны к антибактериальному лечению.

Многие родители при малейших признаках простуды дают ребенку таблетку, причем всего одну или две! В таком количестве антибиотики не помогут, а вот повысить устойчивость бактерий могут легко. Если Ваш ребенок заболел, используйте противовоспалительные препараты. Их можно принимать по 1 – 2 таблетки, поскольку они действуют не на микробы, а на иммунные клетки, подавляя выделение веществ, стимулирующих воспаление.

Когда заболевает кто-то, с кем мы контактировали, и ему назначают антибиотики, мы думаем, что можно выпить эти же таблетки, чтобы не заразиться. На первый взгляд это кажется логичным. Но дело в том, что антибиотики не способны ждать именно того возбудителя, который стал причиной болезни у другого человека. Препарат, принятый Вами, уничтожит микробы, которые постоянно живут в Вашем организме и вовсе не собирались Вас атаковать.

Как известно, молочнокислые бактерии, обитающие в кишечнике, стимулируют наш иммунитет и помогают нам противостоять возбудителям инфекции. Принимая антибиотики для профилактики, Вы просто нарушаете чуткий баланс между вредной и полезной флорой, лишая себя поддержки лактобактерий и бифидобактерий.

Недавние исследования доказали, что прием пробиотиков может значительно замедлить процесс привыкания к антибиотикам.

Пробиотики – это тоже бактерии, но они полезные и способны подавить рост вредных микроорганизмов.

Не только плесневые грибы борются с бактериями, но и особые вирусы, которые называют бактериофагами или "пожирателями бактерий". Эти микроорганизмы обитают там же, где и их "жертвы" – бактерии. Именно благодаря наличию бактериофагов в природе сохраняется равновесие между разными видами микробов. Ученые научились выделять бактериофаги из воды, почвы и других сред и использовать их для лечения инфекций. Самое главное, что бактериофаги эффективно борются с теми микробами, которые по различным причинам нечувствительны к антибиотикам.

К сожалению, полностью избавиться от устойчивости к антибиотикам невозможно. В наших силах только замедлить скорость мутации бактерий, пока врачи не создадут новое поколение антибактериальных препаратов.

[youtube.player]






















Инфекционные заболевания человека – эта большая группа патологий, вызываемых специфическими болезнетворными возбудителями. Особенностями инфекционных заболеваний являются их заразность, способность быстро распространяться, вызывая эпидемии, цикличность течения. В зависимости от заболевания эти особенности могут иметь различную степень выраженности.

Инфекционные заболевания возникают в результате проникновения патогенных микробов в организм человека. Все они имеют несколько периодов развития: скрытый (инкубационный), продромальный, период клинических проявлений, исход.

Исходов при инфекционных заболеваниях может быть несколько: выздоровление, смерть, бактерионосительство, переход болезни в хроническую форму.

Причины инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания человека возникают в случае, когда имеется три компонента:

  • зараженный человек, который является источником возбудителя инфекции;
  • подходящие условия для распространения заболевания;
  • восприимчивый к воздействию инфекции человек.

Причины инфекционных заболеваний - патогенные микроорганизмы. Попадая при определенных условиях в организм человека, они вступают с ним в сложное взаимодействие, что приводит в итоге к развитию патологического процесса.

Каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя, хотя встречаются и исключения. Например, причиной развития сепсиса могут быть сразу несколько возбудителей, с другой стороны один возбудитель (стрептококк) может стать причиной сразу нескольких различных заболеваний (рожа, ангина и ряд других).

Не всегда проникновение патогенного микроорганизма в организм приводит к развитию заболевания. Это может быть связано с сильным иммунитетом либо приобретенной устойчивостью к разным болезнетворным микробам.

В организме человека есть несколько защитных барьеров, которые препятствуют проникновению в него болезнетворных микроорганизмов. Это кожа и слизистые оболочки, ферменты и соляная кислота в желудке, лейкоциты, которые уничтожают возбудителей инфекции. Все эти барьеры работают только тогда, когда человек здоров и у него мощный иммунитет.

Основные возбудители инфекционных заболеваний:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • грибки;
  • простейшие и ряд других.

Классификация инфекционных заболеваний

Наиболее широко распространена классификация, согласно которой различают следующие виды инфекций:

  • наружных покровов;
  • кишечные;
  • кровяные;
  • дыхательных путей;
  • с разными механизмами передачи.

В зависимости от вида возбудителя инфекционные заболевания делят на следующие группы:

  • вирусные;
  • грибковые;
  • бактериальные;
  • прионные (вызываются особыми белками – прионами);
  • протозойные (бабезиоз, токсоплазмоз).

В отдельную группу выделяют так называемые карантинные болезни, течение которых характеризуется коротким инкубационным периодом, быстрым распространением, тяжелым течением и большим количеством смертельных исходов. К таким заболеваниям относят желтую лихорадку, некоторые виды гриппа, оспу, чуму, Эболу, холеру.

Симптомы инфекционных заболеваний

Первым признаком любой инфекционной болезни являются симптомы интоксикации организма, а также местные симптомы, которые проявляются со стороны тех органов, которые были поражены.

  • общая слабость, чувство разбитости и сильного утомления;
  • повышение температуры, озноб;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • головные боли.

По мере нарастания интоксикации вышеперечисленные симптомы усиливаются, может начаться рвота, судороги.

Местные симптомы зависят от того, какая система организма поражена инфекцией больше всего. Например, при кишечной инфекции ярко выражены симптомы нарушения работы ЖКТ (понос, рвота, потеря аппетита, урчание и боли в животе).

Если поражены органы дыхания, то наблюдаются насморк, кашель, чихание, боль в горле и так далее.

При появлении признаков инфекции необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту. Это позволит своевременно начать лечение и поможет избежать развития целого ряда осложнений.

Диагностика инфекционных заболеваний

Диагноз ставят комплексно, на основе клинических, инструментальных и лабораторных исследований. Вначале врач проводит опрос и осмотр больного, что позволяет ему выявить симптомы, характерные для того или иного инфекционного заболевания и поставить предварительный диагноз. Для подтверждения своих подозрений специалист может назначить следующие методы исследования:

  • бактериологический;
  • паразитологический;
  • ИФА;
  • вирусологический.

Помимо этого пациент сдает анализ биологических жидкостей: крови, мочи, мокроты и так далее.

Лечение инфекционных заболеваний

Существует огромное количество различных препаратов, при помощи которых лечат инфекционные заболевания. Пожалуй, самыми известными и эффективными считаются антибиотики.

Но дело в том, что даже у официальной медицины отношение к этим препаратам неоднозначное. Ведь помимо очевидной пользы они наносят большой вред организму пациента, уничтожая не только возбудители инфекционных заболеваний, но и полезные бактерии, которые играют важную роль в иммунной защите организма.

Кроме этого, довольно часто антибактериальные препараты назначают в случаях, когда можно было бы обойтись и без них, тем самым не давая организму самостоятельно бороться с инфекциями и становиться сильнее.

Именно поэтому, при лечении инфекционных заболеваний обязательно нужно принимать пребиотики и пробиотики, которые помогают организму восстановиться и нейтрализуют последствия от применения антибиотиков.

Комплексное лечение инфекционных заболеваний должно включать в себя следующие группы препаратов:

  • антибиотики;
  • иммуноглобулины, гаммаглобулины;
  • бактериофаги;
  • препараты крови;
  • вакцины;
  • интерфероны.

В последние годы наблюдается новая тенденция в лечении инфекций. Ученые пришли к выводу, что наибольший эффект дает не воздействие на возбудителя заболевания, а поддержка иммунной системы пациента, которая находясь в здоровом состоянии способна самостоятельно и без побочных эффектов справляться с любой инфекцией.

Именно поэтому помимо традиционных лекарственных препаратов в схему лечения нужно обязательно включать иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Одним из самых эффективных иммуномодуляторов на сегодняшний день является Трансфер фактор. Его основу составляют специальные молекулы, которые помогают иммунной системе справляться с любыми проблемами. Попав в организм, Трансфер фактор оказывает следующее действие:

  • восстанавливает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет;
  • нейтрализует возможные побочные эффекты, вызванные приемом других лекарственных средств;
  • оказывает потенцирующее действие, усиливая терапевтический эффект от приема других лекарственных средств;
  • нормализует кишечную флору.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекции легче предупредить, чем лечить. С этой целью и проводится профилактика инфекционных заболеваний.

Все профилактические мероприятия направлены на достижение следующих целей:

  • уничтожение возбудителя болезни;
  • недопущение распространения инфекции;
  • укрепление иммунной защиты пациента.

Для достижения этих целей необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • заниматься физкультурой, закаливать организм;
  • в период эпидемий избегать мест массового скопления людей;
  • повышать общую сопротивляемость организма;
  • нормализовать режим труда и отдыха, не допускать физического и умственного перенапряжения;
  • соблюдать правила гигиены (не есть из чужой посуды, мыть руки перед едой и после приходы с улицы и так далее);
  • регулярно проветривать квартиру;
  • при уходе за больным домочадцем соблюдать меры предосторожности, использовать защитные средства (перчатки, маски).

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.