Роль воздуха в распространении инфекционных заболеваний

Наиболее часто встречаемые и опасные инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, возбудители которых – это разнообразные вирусы, микроорганизмы.

Туберкулез вызывают различные виды микобактерий, устойчивых к физическим и химическим агентам: во влажной мокроте выдерживают нагревание до 75 о С в течение 30 мин, при комнатной температуре остаются жизнеспособными 4 мес; под действием прямых солнечных лучей погибают через несколько часов; сохраняются в молоке и масле 10 мес, в мягком сыре – 19 мес, в твердом – более 8 мес, в замороженном мясе – до года.

Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы), а также больные люди, выделяющие микобактерии с мочой и калом. Инкубационный период – 3-12 недель.

Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный (Факторы передачи – частички мокроты и носоглоточной слизи, выделяющейся в воздух при кашле, чихании, разговоре и др.), а также воздушно-пылевой (факторы передачи – контаминированная в воздухе пыль). Заражение от животных и птиц происходит пищевыми продуктами. Факторы передачи – молоко, мясо, яйца. Возможна передача возбудителя через различные предметы бытовой обстановки и обихода.

Клиника. При легочной форме микобактерии выделяются во внешнюю среду через дыхательные пути с мокротой в случае образования каверны. В случае нелегочного туберкулеза микобактерии выделяются при поражении кишечника, мочеполовых органов, глаз, слизистой рта, молочных желез, кожи. При костно-суставной форме микобактерии во внешнюю среду не выделяются. В медицинской литературе детально разработаны лечебно-профилактические мероприятия (Черкасский, 1994).

Инфекция стафилококковая вызывается факультативно-анаэробными кокками. В патологии человека наибольшую роль играют золотистый и эпидермальный стафилококки. Они хорошо переносят высушивание, при температуре 70-80 о С, погибают в течение 30 мин, в сухожарной камере через 2 часа, этиловом спирте – в течение 10 мин.

Основным источником возбудителя является человек, больной или носитель. Среди больных наиболее опасны страдающие гнойно-воспалительными стафилококковыми заболеваниями кожи, а также острыми катаральными процессами в дыхательных путях и кишечнике. Золотистые стафилококки являются также строгими паразитами крупного рогатого скота, лошадей, свиней, обезьян, иногда птиц.

Инкубационный период – от 4 до 16 дней, при пищевом отравлении – 2-4 часа, иногда сокращается до 30 мин и редко увеличивается до 6 часов. При других формах, включая раневую, инфекции глаз от 48 до 72 часов.

Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный, воздушно – пылевой и бытовой, когда фактором передачи служат загрязненные руки, перевязочный материал, инструментарий. При обсеменении пищевых продуктов может быть алиментарный путь передачи стафилококкового энтеротоксина.

Клиника. Стафилококки обуславливают около 120 клинических форм заболеваний, разделенных на 3 группы:

1 – местные – это первичные гнойно-воспалительные процессы кожи и мягких тканей (фурункулы, абсцессы и др.);

2 – системные – это острые и хронические поражения глаз, уха, носоглотки, фронтиты, легких (пневмония), сердечно-сосудистой системы (эндокардиты, миокардиты), пищеварительного тракта (аппендициты, перитониты, энтериты, колиты), желчевыводящих (холециститы) и мочевыводящих путей (пиелонефриты, циститы и др.), опорно-двигательного аппарата (артриты, остеомиелиты), ЦНС (менингиты, абсцессы мозга).

3 – генерализованные – это сепсис и септикопиемия. Характеризуются резким подъемом температуры, пятнистой сыпью, рвотой, поносом, почечной недостаточностью. Сопровождается высокой (до 80%) летальностью.

В медицинской литературе подробно описаны лабораторная диагностика и лечебно-профилактические мероприятия (Черкасский, 1994).

Дифтерия вызывается грамположительными неподвижными коринебактериями, которые имеют токсигенные и нетоксигенные штаммы. Возбудитель сохраняется на поверхности сухих предметов и в пыли до 2 мес. Устойчив к низким температурам, при нагревании до температуры 60 о С гибнет через 10 мин.

Инкубационный период от нескольких часов до 10 дней, чаще 2-5 дней.

Источник возбудителя – человек, больной или носитель токсигенных штаммов. Механизм передачи возбудителя: путь передачи – воздушно-капельный; фактор передачи – воздух, в котором взвешен бактериальный аэрозоль. Иногда факторами передачи могут служить предметы обихода, игрушки, белье. Дифтерия кожи, слизистых оболочек, глаз, половых органов, пупка возникает, главным образом, в жарких странах при передаче возбудителя через загрязненные руки.

Клиника характеризуется общей интоксикацией, фибринозным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и дыхательных путей, а также кожи, слизистых оболочек, половых органов, глаз.

Периодические и осенне-зимние подъемы заболеваемости наблюдаются при наличии среди населения значительной прослойки, не охваченной вакцинопрофилактикой. В связи с этим заболеваемость может сдвигаться с детского на более старший возраст, а контингентами риска становятся, как правило, работники транспорта, торговли, сферы обслуживания.

В медицинской литературе описаны лабораторная диагностика, лечебно-профилактические мероприятия (Черкасский, 1994).

Значительная часть инфекций, передаваемых воздушным путем, относится к вирусным.

Самым распространенным является грипп – острая инфекционная болезнь. Возбудитель – грипп-РНК – содержащий вирус, имеет три серологических типа – А, Б и С. Это – строгие внутриклеточные паразиты, развиваются преимущественно в цитоплазме, иногда в ядре. Они могут сохраняться при температуре 4 о С в течение 2-3 недель; прогревание при температуре 50-60 о С вызывает их гибель в течение нескольких минут, действие дезрастворов – мгновенно. Инкубационный период от нескольких часов до 3 суток.

Основной источник возбудителя - больной человек. Вирус серотипа А выделен также у свиней, лошадей, птиц.

Механизм передачи - воздушно-капельный. Возможна передача бытовым путем через инфицированные предметы обихода.

Гриппраспространен повсеместно, проявляется эпидемическими вспышками и эпидемиями, длящимися 3-6 недели. Периодически наблюдаются панделии, вызываемые новыми серотипами вируса, к которым восприимчива подавляющая часть населения. Заболевания регистрируются в течение всего года, резко нарастая в осенне-зимний период, что обусловлено скученностью людей в помещениях в эти периоды года. У детей грипп составляет более 70% в общей структуре заболеваемости ОРВИ.

Клиника характеризуется головной болью, болями в мышцах и суставах, ознобом; температура тела повышается до 38-40°С. Регистрируется сухой кашель, першение в горле, заложенность носа, затем слизисто-гнойные выделения. Острые явления длятся 3-7 дней. В качестве тяжелого осложнения гриппа возможна пневмония; у детей младшего возраста - круп.

В медицинской литературе описаны лечебно-профилактические мероприятия (Черкасский, 1994).

Корь - острая инфекционная болезнь, вызывается РНК-содержащим вирусом. При температуре 37°С гибель 50% популяции вируса наступает через 2 часа, при 56°С вирус гибнет в течение 30 мин, при 60°С - мгновенно. Солнечный свет, УФ лучи действуют на него губительно. Чувствителен к дезрастворам. Инкубационный период 9-11 дней.

Период заразности длится 3-4 дня до появления сыпи и первые 4 дня после высыпания. Источником возбудителя является больной человек. Механизм передачи возбудителя - воздушно-капельный.

Восприимчивость людей очень высока; обычно заболевают все неиммунные люди, контактирующие с больным. Постинфекционный иммунитет, как правило, пожизненный, однако есть случаи повторных заболеваний.

Клиника. Температура тела поднимается до 39°С. Регистрируется недомогание, насморк, кашель, гиперемия глаз, красные пятна на слизистой оболочке мягкого и твердого неба. На 3-4 день появляется коревая медно-красная сыпь. На ее месте остаются буроватые пятна, сменяющиеся шелушением кожи. Осложнением являются поражения ЦНС (энцефалит), пневмония.

Отличительной особенностью кори у взрослых является резко выраженная интоксикация, слабый катаральный синдром, поздняя и обильная сыпь. Течение болезни средне-тяжелое и тяжелое.

В медицинской литературе описаны лабораторная диагностика и лечебно-профилактические мероприятия (Черкасский, 1994).

Краснуха- острая вирусная инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Последний малоустойчив к действию физических и химических факторов: 90% вирусов гибнет при температуре 37°С за 4 мин, при 100°С - за 2 мин; вирус быстро разрушается под действием УФ - лучей, хлорактивных соединений; при рН ниже 6,8 и выше 8,0. Инкубационный период 11-24 дня, чаще 16-20 дней.

Период заразительности начинается с 7-8 суток после заражения и заканчивается на 1-4 день после появления сыпи. Источником возбудителя является человек с выраженной или бессимптомно протекающей инфекцией. Большое эпидемиологическое значение имеют дети с врожденной краснухой, в организме которых вирус может сохраняться до 1,5 года и более, а также больные скрытой формой инфекции (их в 6 раз больше, чем больных).

Механизм передачи - воздушно-капельный. Кроме того, вирус можно обнаружить в моче и испражнениях больных. Самостоятельное значение имеет вертикальный механизм передачи возбудителя плоду от матери, заболевшей в первые 3 месяца беременности. Восприимчивость к краснухе у людей высока.

Клиника. Температура тела субфебрильная, интоксикация слабо выражена. На 1-3 день болезни на геле появляется пятнисто-папулезная сыпь. Одновременно развиваются катаральные явления. Сыпь сохраняется 1-5 дней. Возможны осложнения: артриты, энцефалит. При внутриутробном заражении возможны мертворождение, увеличение печени и селезенки, врожденные пороки сердца, поражения глаз, глухота.

В медицинской литературе описаны лабораторная диагностика и лечебно-профилактические мероприятия (Черкасский, 1994).

Орнитоз— зоонозная инфекционная болезнь, которая вызывается бактериоподобным строгим внутриклеточным паразитом из группы хламидиозов. Хламидии устойчивы к замораживанию, погибают при нагревании и под действием дезинфектантов. Инфекционный период от 4 до 17 дней, чаще 8-12 дней. Период заразительности - недели и месяцы.

Источники возбудителя: различные виды диких, декоративных и домашних птиц, у которых орнитоз протекает в виде носительства или острой кишечной инфекции. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Механизм передачи - воздушно-пылевой. Возможен фекально-оральный механизм с пищевым путем передачи.

Восприимчивость людей к орнитозу высока. Известны повторные заболевания с интервалом до 2 лет.

Клиника. Острое начало; повышение температуры тела до 38-40°С, озноб, головная боль, сухой кашель, трахеобранхит. С 5-7 дня появляются боли в грудной клетке, одышка, кашель с кровянисто-слизистой мокротой. Возможны бессонница, головокружения, менингизм. Селезенка и печень увеличены. Летальность 2-3%. Возможны рецедивы и переход в хронические формы.

В медицинской литературе описаны лабораторная диагностика, карантинные и лечебно-профилактические мероприятия (Черкасский, 1994).

Таким образом, атмосферный воздух является одним из важнейших компонентов окружающей среды человека. Изменение химического состава этой среды или ее физических свойств сказывается на состоянии здоровья, самочувствии и работоспособности человека.

Немаловажную роль воздушная среда оказывает на здоровье людей как источник и переносчик различных инфекционных заболеваний. Механизм передачи последних осуществляется всегда следующим образом: возбудитель выводится из зараженного организма в окружающую среду с выдыхаемым воздухом при кашле, чихании, разговоре и т.д. Акт заражения, т.е. внедрение возбудителя в восприимчивый организм происходит при вдыхании контаминированного воздуха, в результате чего возбудитель вновь обретает место обитания (локализацию) в дыхательных путях нового организма. В передаче воздушно-капельных и воздушно-пылевых инфекций пожалуй играют 2 важных фактора: экология воздушной среды и восприимчивость людей, т.е. резистентность их организма (Черкасский, 2001).

Дата добавления: 2015-03-07 ; просмотров: 3471 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

[youtube.player]

Инфекция (от лат. inficio — загрязнять) — это проникновение микроорганизмов в макроорганизм и размножение в нем, в результате чего возникает инфекционный процесс. Организм человека или животного, находящийся в состоянии инфекции, называют инфицированным, а предметы окружающей среды, на которые попали возбудители, — загрязненными или контаминированными.

Развитие инфекционного процесса зависит от многих факторов: патогенности и вирулентности микроорганизма, его дозы, способа и пути проникновения, состояния макроорганизма и его иммунной системы, условий внешней среды.

В развитии инфекционного процесса важное значение имеет состояние человека. Снижению резистентности организма к патогенным бактериям способствуют голодание, неполноценное питание, переутомление, переохлаждение, стрессовые ситуации.

Инфекционный процесс в своем развитии проходит через несколько стадий:

1) внедрение микроба;

2) инкубационный период — время, которое проходит от момента заражения до начала клинических проявлений болезни. В зависимости от свойств возбудителя инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет;

3) продромальный период — время появления первых клинических симптомов общего порядка, неспецифических для данного заболевания (небольшое повышение температуры, головная боль, слабость, отсутствие аппетита и т. д.);

4) клинический период — проявление наиболее типичных для данного заболевания симптомов (температурная кривая, высыпания, картина крови, местные поражения и т. п.);

5) период реконвалесценции — период угасания и исчезновения типичных симптомов и выздоровление.

Источниками инфекции являются больные люди и животные, выделяющие патогенные бактерии во внешнюю среду, а также люди, перенесшие инфекционное заболевание, у которых возбудители долгое время могут еще оставаться в организме (их называют бактерионосителями). Большую роль в распространении инфекционных заболеваний играют промежуточные переносчики: насекомые (комары, мухи, вши, блохи), некоторые животные (крысы, суслики, собаки, крупный рогатый скот и др.). Механизм передачи инфекции может быть реализован тремя путями: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Инфекционное начало может передаваться при прямом или косвенном контакте с больным. Непосредственная передача возбудителя инфекции от человека к человеку происходит через поцелуи, рукопожатия, половые контакты, переливание крови от донора. От больных животных к человеку патогенные микроорганизмы могут передаваться через укусы, при уходе за животным.

При косвенном контакте инфекция передается через разнообразные предметы, с которыми соприкасался больной человек.

Наиболее часто патогенные микроорганизмы распространяются воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. С капельками слизи в воздух поступают туберкулезные и чумные палочки, пневмококки, стрептококки, возбудители коклюша, кори, гриппа, оспы и других заболеваний.

Почва также является источником некоторых болезнетворных бактерий. Патогенные микроорганизмы попадают в почву с фекалиями и трупами животных, различными отбросами бытовых отходов. В почве могут находиться палочки сибирской язвы, возбудители столбняка, газовой гангрены, ботулизма и др. Возбудители этих болезней образуют споры, длительное время сохраняющиеся в почве.

Вода играет большую роль в распространении инфекционных заболеваний. Она смывает болезнетворные микробы с поверхностных слоев почвы и заносит их в открытые и закрытые водоемы. В воде могут довольно долго сохраняться возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, бруцеллеза, лептоспироза, различных грибковых и вирусных заболеваний.

Особую опасность в распространении инфекций представляют собой продукты питания. Через пищевые продукты могут передаваться возбудители многих инфекционных заболеваний. С инфицированными молоком и молочными продуктами связано распространение брюшного тифа и паратифа, дизентерии, холеры, туберкулеза, бруцеллеза. Мясо и мясопродукты, применяемые в пищу без должного ветеринарного и санитарного надзора и без необходимой термической обработки, могут стать причиной заболевания сибирской язвой, туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, туляремией, Ку-лихорадкой. Рыба и рыбные изделия часто становятся причиной пищевых токсикоинфекций, вызываемых сальмонеллами, палочками протея, клостридиями перфрингенс, а также стафилококковых токсикозов и ботулизма.

Знание свойств микробов, вызывающих заболевания и отравления при употреблении пищевых продуктов, а также путей попадания на них и условий размножения необходимо для профилактики таких заболеваний.

Биологическая библиотека - материалы для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

[youtube.player]

Микрофлора почвы характеризуется большим разнообразием микроорганизмов, которые принимают участие в процессах почвообразования и самоочищения почвы, кругооборота в природе азота, углерода и других элементов. В почве обитают бактерии, грибы, лишайники (симбиоз грибов с цианобактериями) и простейшие. На поверхности почвы микроорганизмов относительно мало, так как на них губительно действуют УФ-лучи, высушивание и т. д. Наибольшее число микроорганизмов содержится в верхнем слое почвы толщиной до 10 см. По мере углубления в почву количество микроорганизмов уменьшается и на глубине 3-4 м они практически отсутствуют.

Состав микрофлоры почвы меняется в зависимости от типа и состояния почвы, состава растительности, температуры, влажности и т.д. Большинство микроорганизмов почвы способны развиваться при нейтральном рН, высокой относительной влажности, при температуре от 25° до 45°С. В почве живут бактерии, способные усваивать молекулярный азот (азотфиксирующие), относящиеся к родам Azotobacter, Azomonas, Mycobacterium и др. Азотфиксирующие разновидности цианобактерий, или сине-зеленых водорослей, применяют для повышения плодородия рисовых полей. Такие бактерии, как псевдомонады, активно участвуют в минерализации органических веществ, а также восстановлении нитратов до молекулярного азота. Кишечные бактерии (семейство Enterobacteriaceae) - кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии, могут попадать в почву с фекалиями. Однако в почве отсутствуют условия для их размножения, и они постепенно отмирают. В чистых почвах кишечная палочка и протей встречаются редко; обнаружение их в значительных количествах является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных и свидетельствует о ее санитарно-эпидемиологическом неблагополучии (возможность передачи возбудителей инфекционных заболеваний). Почва служит местом обитания спорообразующих палочек родов Bacillus и Clostridium. Непатогенные бациллы (Вас. megatherium, Вас. subtilis и др.) наряду с псевдомонадами, протеем и некоторыми другими бактериями являются аммонифицирующими, составляя группу гнилостных бактерий, осуществляющих минерализацию белков. Патогенные палочки (возбудитель сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться в почве.

В почве находятся также многочисленные представители грибов. Грибы участвуют в почвообразовательных процессах, превращениях соединений азота, выделяют биологически активные вещества, в том числе антибиотики и токсины. Токсинообразующие грибы, попадая в продукты питания человека, вызывают интоксикации - микотоксикозы и афлатоксикозы.

Микрофауна почвы представлена простейшими, количество которых колеблется от 500 до 500 000 на 1 г почвы. Питаясь бактериями и органическими остатками, простейшие вызывают изменения в составе органических веществ почвы.

Микрофлора воды, являясь естественной средой обитания микроорганизмов, отражает микробный пейзаж почвы, так как микроорганизмы попадают в воду с частичками почвы. Вместе с тем в воде формируются определенные биоценозы с преобладанием микроорганизмов, адаптировавшихся к условиям местонахождения, т. е. физико-химическим условиям, освещенности, степени растворимости кислорода и диоксида углерода, содержания органических и минеральных веществ и т. д.

В водах пресных водоемов обнаруживаются палочковидные (псевдомонады, аэромонады и др.), кокковидные (микрококки) и извитые бактерии. Загрязнение воды органическими веществами сопровождается увеличением анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов. Особенно много анаэробов в иле, на дне водоемов. Микрофлора воды выполняет роль активного фактора в процессе самоочищения ее от органических отходов, которые утилизируются микроорганизмами. Вместе с загрязненными ливневыми, талыми и сточными водами в озера и реки попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтерококки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций - брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций и др. Поэтому вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний. Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный вибрион, легионеллы). Вода артезианских скважин практически не содержит микроорганизмов, обычно задерживающихся более верхними слоями почвы. Микрофлора воды океанов и морей также содержит различные микроорганизмы, в том числе светящиеся и галофильные (солелюбивые), например, галофильные вибрионы, поражающие моллюски и некоторые виды рыбы, при употреблении которых в пищу развивается пищевая токсикоинфекция.

Микрофлора воздуха взаимосвязана с микрофлорой почвы и воды. В воздух также попадают микроорганизмы из дыхательных путей и с каплями слюны человека и животных. Солнечные лучи и другие факторы способствуют гибели микрофлоры воздуха. Большее количество микроорганизмов присутствует в воздухе крупных городов, меньшее – в воздухе сельской местности. Особенно мало микроорганизмов в воздухе над лесами, горами и морями. В воздухе обнаруживаются кокковидные и палочковидные бактерии, бациллы и клостридии, актиномицеты, грибы и вирусы. Много микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений, микробная обсемененность которых зависит от степени уборки помещения, уровня освещенности, количества людей в помещении, частоты проветривания и др. Количество микроорганизмов в 1 м³ воздуха (так называемое микробное число, или обсемененность воздуха) отражает санитарно-гигиеническое состояние воздуха, особенно в больничных и детских учреждениях. Косвенно о выделении патогенных микроорганизмов (возбудителей туберкулеза, дифтерии, коклюша, скарлатины, кори, гриппа и др.) при разговоре, кашле, чиханье больных и носителей можно судить по наличию санитарно-показательных бактерий (золотистого стафилококка и стрептококков), так как последние являются представителями микрофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроорганизмами, передающимися воздушно-капельным путем. С целью снижения микробной обсемененности воздуха проводят влажную уборку помещения в сочетании с вентиляцией и очисткой (фильтрацией) поступающего воздуха; применяют обработку помещений лампами ультрафиолетового излучения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

5.1. Инфекционные заболевания и их распространение

К биологическим факторам внешней среды относятся болезнетворные (патогенные) микробы, грибки, паразиты. Попадая в организм, они могут вызывать заразные – инфекционные и паразитарные – заболевания. Патогенные свойства микробов обусловлены рядом веществ, образующих микробную клетку. Многие патогенные микробы вырабатывают токсины, которые выделяются в окружающую среду в процессе их жизнедеятельности (экзотоксины). Одно из важнейших свойств возбудителей инфекционных заболеваний – специфичность, т. е. способность вызвать только определенное инфекционное заболевание.

Инфекционные заболевания проявляются не сразу после проникновения возбудителя в организм, а через определенный, так называемый инкубационный (скрытый) период. Для разных заболеваний он может длиться от нескольких часов до десятков дней. Например, для брюшного тифа инкубационный период равен в среднем 14 дням, для скарлатины – 3–6 дням, а для гриппа – 2 дням.

Обычно инфекционное заболевание у человека после скрытого периода проявляется очень бурно: быстро повышается температура тела, появляется слабость, резко снижается работоспособность, часто наступает тяжелое состояние. Инфекционные заболевания опасны еще и тем, что могут вызвать тяжелые осложнения.

Важной особенностью многих тяжелых инфекционных заболеваний является их быстрое распространение. В зависимости от широты охвата населения инфекционными заболеваниями различают спорадические заболевания, эпидемии, пандемии, эндемии.

Спорадические заболевания являются единичными; они проявляются от случая к случаю. Эпидемия – это массовое распространение среди населения инфекционных заболеваний, охватывающих значительные контингенты людей, связанных между собой цепью заражения. Пандемия – чрезвычайно широкое распространение инфекционных заболеваний, захватывающих целые континенты или весь земной шар. Эндемия – систематическое возникновение среди населения каких-либо инфекционных заболеваний, связанное главным образом с местными условиями.

Неблагоприятные социально-экономические и гигиенические условия жизни способствуют возникновению и распространению инфекционных заболеваний, а также отрицательно влияют на их течение и исход. Распространение инфекционных заболеваний происходит в виде эпидемического процесса. Его можно схематично представить в виде следующих звеньев: 1) источник возбудителей инфекций; 2) факторы передачи инфекций; 3) восприимчивый организм.

Источником инфекции чаще всего является больной человек. В некоторых случаях человек может выделять возбудителей и после выздоровления (реконвалесцент). Есть также и здоровые люди (носители), которые выделяют возбудителей инфекций. Источником возбудителей инфекций могут быть и зараженные животные.

Передача инфекций – сложный процесс, который состоит из фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде; 3) внедрение возбудителя в организм человека. Выведение возбудителя из зараженного организма связано с местом его нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотными массами. Если возбудитель имеется в органах дыхания, он выделяется с выдыхаемым воздухом и капельками слюны. С кожи и слизистых оболочек возбудитель попадает непосредственно на окружающие предметы. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, он может передаваться кровососущими насекомыми (комары, вши, клещи и др.).

Возбудители, попавшие в окружающую среду, могут перейти от зараженного к здоровому человеку. Совокупность факторов, обеспечивающих распространение определенных инфекционных заболеваний, называется путями передачи инфекции. Следует отметить, что некоторые инфекционные заболевания распространяются путем прямого контакта, когда возбудители передаются от зараженного к здоровому человеку, не попадая в окружающую среду. Так, например, распространяются венерические заболевания (сифилис, гонорея).

Воздух является фактором передачи возбудителей ряда инфекционных заболеваний (грипп, дифтерия, коклюш, туберкулез и др.). Во время разговора, кашля, чихания возбудители вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи попадают в воздух и образуют так называемый бактериальный аэрозоль, который с потоками воздуха распространяется с большой быстротой и на значительные расстояния. Кроме воздушно-капельного способа возбудители могут передаваться и посредством пыли. Капельки бактериального аэрозоля оседают на окружающих предметах и затем легко переносятся воздушным потоком.

Водный путь передачи инфекции весьма опасен, так как вода широко используется для питьевых и других целей, в частности в плавательных бассейнах, а возбудители могут длительное время находиться в ней. Через воду передаются главным образом брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Кроме того, с водой в организм могут попасть патогенные простейшие и яйца гельминтов.

Через почву могут передаваться различные возбудители раневых инфекций, сибирской язвы и некоторых гельминтов. Особенно много возбудителей содержится в почве, загрязненной выделениями человека и животных. Фактором передачи инфекции могут быть также различные бытовые предметы, например посуда общего пользования, унитазы, ручки в туалетах.

Восприимчивость организма обусловливается неспецифической общей устойчивостью и иммунитетом. Неспецифическую общую устойчивость организма можно повысить при строгом соблюдении режима труда и отдыха, рациональном питании, применении различных закаливающих процедур и других гигиенических факторов. Иммунитет – это способность организма к невосприимчивости к определенным возбудителям инфекционных заболеваний. Иммунитет связан с наследственными или индивидуально приобретенными факторами, которые препятствуют проникновению в организм и размножению в нем возбудителей, а также действию токсинов. Иммунитет многообразен по своему происхождению, проявлению и другим особенностям. Он может быть противомикробным, противовирусным, антитоксическим и т. п.

Важную роль в иммунитете играют специфические защитные факторы сыворотки крови – антитела. Они образуются в организме в ответ на попадание в него возбудителей инфекции. Основной особенностью антител является способность специфически взаимодействовать с соответствующим возбудителем. При попадании токсинов в организм в сыворотке крови образуются антитоксины.

По происхождению различают следующие виды иммунитета: наследственный (видовой), приобретенный (естественный, искусственный, активный и пассивный).

Наследственный иммунитет является видовой особенностью организма. Так, человек обладает наследственным иммунитетом к ряду инфекционных заболеваний животных, а они, в свою очередь, не восприимчивы к ряду инфекционных заболеваний человека.

Приобретенный иммунитет не передается, а возникает в процессе жизни.

Естественный приобретенный иммунитет возникает после перенесенного инфекционного заболевания, когда в организме образуются антитела или антитоксины, которые делают организм нечувствительным к данному возбудителю или бактериальным токсинам. Искусственно приобретенный иммунитет возникает, когда для его создания в организм вводят специальные препараты. Этот иммунитет подразделяется на активный и пассивный.

Активный искусственный иммунитет возникает после введения в организм вакцин и антитоксинов, в которых содержатся специальные антигены (особым образом обработанные возбудители и токсины). Это приводит к активному образованию в организме защитных факторов против патогенных микробов и токсинов. Активный иммунитет вырабатывается через 2–4 нед. после проведения предохранительных прививок (вакцинации) и сохраняется длительное время. Обычно для закрепления активного иммунитета требуются повторные прививки (ревакцинация).

Пассивный искусственный иммунитет создается путем введения в организм иммунных сывороток или гамма-глобулина. С сыворотками организм получает уже готовые антитела, взятые от иммунных людей или вакцинированных животных. Пассивный иммунитет проявляется обычно через несколько часов и сохраняется 2–4 нед.

Создание искусственного иммунитета является мощным средством повышения специфической невосприимчивости организма.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.