Профилактика инфекционных болезней в хозяйстве

1. Основные ветеринарные требования и особенности профилактики в хозяйствах различных категорий.

2. Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах.

3. Ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.

Государственная система профилактики инфекционных болезней животных функционирует согласно правилам, разработанным для каждого звена народного хозяйства. Поэтому профилактика в отдельном хозяйстве может быть эффективнее, если её будут проводить как с самом хозяйстве, так и за его пределами во всех звеньях народного хозяйства на конкретной территории или в производственном объединении. Такую активную профилактику, охватывающую систему хозяйств по территориальному и производственому принципу, называют метапрофилактикой. В современных условиях интенсификации и интеграции сельского хозяйства на базе межхозяйственной кооперации метапрофилактика является одним из перспективных направлений в противоэпизоотической работе.

К основным элементам государственной системы профилактики инфекционных болезней животных относят:

1) охрана границ от заноса возбудителей инфекционных болезней животных из иностранных государств;

2) санитарно-эпизоотологический надзор за передвижениями животных и перевозками продуктов и сырья животного происхождения;

3) санитарно-эпизоотологический надзор в местах заготовок, торговли скотом, на выставках и станциях искусственного осеменения;

4) санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства;

5) ветеринарно-санитарный надзор за сбором, хранением, переработкой и утилизацией сырья, отходов животного происхождения и трупов животных;

6) обеззараживание и утилизация навоза;

7) профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах;

8) ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.

Профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах.Предупреждение инфекционных болезней в благополучных хозяйствах основывается на системе общих и специальных мероприятий, направленных на защиту хозяйства от заноса возбудителей инфекции извне и их распространение внутри хозяйства, а также на повышение естественной резистентности и специфической устойчивости животных. В основе современных ветеринарных программ обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия животноводства лежит изоляция животноводческих хозяйств, позволяющая им функционировать по типу замкнутых предприятий и определенный режим производства, контролируемый ветеринарной службой на всех этапах производственного цикла.

Для недопущения заноса возбудителей инфекций в хозяйство необходимо соблюдать следующий обязательный минимум правил:

а) комплектовать фермы животными только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств;

б) всех вновь поступающих в хозяйство животных содержать обособленно в карантинном помещении в течение 30 сут и подвергать наблюдению, диагностическим исследованиям и ветеринарным обработкам согласно с требованиями о комплектовании ферм;

в) проводить заготовку кормов только в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах и районах;

г) проводить термическое обеззараживание боенских, биологических и пищевых отходов независимо от источника их получения;

д) не допускать контактирование животных благополучного и неблагополучного хозяйств;

е) осуществлять ветеринарно-санитарное благоустройство пастбищ, скотопрогонных путей, мест водопоя животных;

ж) не допускать на животноводческие фермы посторонних лиц;

з) регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию, уничтожать бродячих животных и надежно защищать фермы от диких птиц;

и) вести постоянный ветеринарный контроль за движением животных у населения;

к) систематически контролировать эпизоотическое состояние хозяйств и территории района, особое внимание обращать на дикую фауну и места сосредоточения домашних животных;

л) осуществлять постоянный эпизоотологический контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий и мест по заготовке, переработке и хранению животноводческой продукции и кормов;

м) использовать все формы пропаганды ветеринарных знаний среди работников животноводства и населения.

Систему общих и специфических профилактических мероприятий внутри благополучного хозяйства можно свести к трем взаимосвязанным направлениям:

1. Селекционно-генетичесое направление. Этому направлению в настоящее время уделяется большое внимание, т. к. оно стало особо важным в интенсивном животноводстве.

2. Повышение общей иммунореактивности и естественной резистентности животных с одновременной санацией внешней среды. В настоящее время это основное профилактическое направление, основанное на высокой ветеринарно-санитарной культуре ведения животноводства, которая, в свою очередь, определяется:

наличием прочной кормовой базы;

ветеринарно-санитарным состоянием хозяйства;

проведением плановой диспансеризации;

уровнем продуктивности животных и их однородностью (стандартностью);

наличием квалифицированных ветеринарных специалистов и условий для выполнения ветеринарной работы (карантинная ферма, изоляторы, ветеринарные объекты, спецмашины и механизмы, медикаменты, спецодежда и т. д.);

состоянием идейно-воспитательной и ветеринарно-просветительной работы.

3. Специфическая профилактика. Она проводится согласно плана противоэпизоотических мероприятий. В соответствии с действующим Ветеринарным уставом в целях предупреждения заразных болезней руководители хозяйств (предприятий) обязаны:

а) обеспечить охрану животноводческих ферм от заноса возбудителей заразных болезней животных; не допускать ввоза или ввода животных, их перемещение внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов; не допускать безнадзорного содержания животных на территории ферм и населенных пунктов, а также завоза на фермы и скармливания кормов, не проверенных в ветеринарно-санитарном отношении; возводить в хозяйстве необходимые ветеринарные объекты и ограничивать допуск на фермы посторонних лиц; обеспечить безусловное выполнение правил по профилактическому карантину животных;

б) соблюдать в надлежащем ветеринарно-санитарном отношении животноводческие фермы, водоемы, пастбища и т. д.;

в) соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы и требования при строительстве и размещении животноводческих помещений и др. объектов;

г) обеспечить выполнение ветеринарно-санитарных правил при размещении, кормлении и использовании животных;

д) предъявлять по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок, а также создавать ветеринарным работникам необходимые условия для проведения ветеринарных мероприятий; немедленно извещать ветеринарное учреждение, обслуживающее хозяйство о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных и до прибытия ветеринарного специалиста принимать меры к недопущению возможности выноса возбудителя болезни за пределы животноводческой фермы (отделения, населенного пункта).

Ветеринарно-просветительная работа и мероприятия по охране людей от заражения возбудителями зооантропозоонозных болезней.Основной задачей ветеринарно-просветительной работы является доведение до сознания населения значения профилактических и оздоровительных мер, осуществляемых при противоэпизоотической работе.

Популяризация эпизоотологических знаний осуществляется путем:

а) проведения докладов, выступлений и бесед на ветеринарные темы среди специалистов и работников животноводства; б) систематического чтения популярных лекций населению; в) создания ветеринарных уголков на выставках, в клубах и т. д.; г) организации ветеринарных краткосрочных и постоянно действующих курсов для животноводов; д) систематического освещения ветеринарных вопросов в стенных газетах и местной печати; показ кинофильмов, издание плакатов, брошюр и листовок.

Ветеринарно-просветительная работа должна быть тесно связана с общей политико-просветительной работой и подкрепляться личным примером ветеринарных специалистов в организации противоэпизоотической работы и соблюдении ими действующих санитарных правил.

Решая практические эпизоотологические проблемы, ветеринарные специалисты также должны принимать меры по охране людей от зооантропозоонозов (туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, листериоз, дерматомикозы и др.). Для этого необходимо:

а) систематически проводить соответствующую ветеринарно-просветительную работу с персоналом, обслуживающим животных;

б) обеспечить работников животноводства спецодеждой, обувью, инвентарем и другими средствами личной гигиены;

в) создавать условия для соблюдения личной гигиены (оборудовать помещения для приема пищи, отдыха, санитарной обработки, туалеты и др.);

г) иметь оборудование для обеззараживания инфицированных продуктов и субпродуктов (пастеризаторы, проварочные котлы, утильустановки и т. д.);

д) иметь моечные машины и дезинфекционные (пароформалиновые) камеры для обработки спецодежды и обуви.

Профилактику зооантропозоонозов в равной степени ведут ветеринарная и медицинская службы. Успех этой работы во многом зависит от обоюдных усилий этих служб в проведении общей и специфической профилактики заболеваний людей и животных.

1. Мероприятия, направленные на источник возбудителя инфекции.

2. Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции.

3. Мероприятия по созданию или повышению невосприимчивости животных к возбудителю инфекционной болезни.

4. Организация карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах (пунктах).

5. Эпизоотологический прогноз и ликвидация инфекционных болезней животных.

При разработке оздоровительных мероприятий в эпизоотическом очаге необходимо применять широкий комплекс мероприятий, воздействующих на все звенья эпизоотической цепи. Данный комплекс включает меры: 1) в отношении источника возбудителя инфекции; 2) механизма и путей передачи возбудителя и 3) по созданию или повышению общей и специфической устойчивости животных к инфекционным болезням. Знание эпизоотической обстановки позволяет выявить наиболее слабые элементы эпизоотической цепи, что обеспечивает высокую эффективность проводимых мероприятий в конкретных природно-географических и социально-экономических (хозяйственных) условиях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Цель занятия: изучить основные принципы организации общих и специальных профилактических мероприятий.

Материалы и оборудование: эпизоотологический макет, таблицы, набор диагностикумов, вакцин и сывороток.

Место проведения занятия: аудитория кафедры эпизоотологии или хозяйство.

Профилактикапредставляет собой совокупность организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней.

Профилактические мероприятия, составляющие основу противоэпизоотической системы, подразделяют на общие и специальные.

Общая профилактика— это комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер, направленных на профилактику всех инфекционных болезней, которые носят постоянный характер. В нее входят:

- периодические (не реже 1 раза в мес.) клинические осмотры животных, диспансеризация (2 раза в год), своевременное выявление и изоляция больных и подозрительных но заболеванию животных;

Диспансеризация животных — система плановых диагностических, лечебно-профилактических и хозяйственно-организационных мероприятий, направленных на выявление субклинических форм заболеваний, их профилактику и лечение.

Диспансеризацию проводят 2 раза в год: осенью — при переводе животных на стойловое содержание и весной — в конце стойлового периода.

Диспансеризация включает в себя: клиническое обследование животных, лабораторный анализ крови, молока, мочи, кормов, оценку условий кормления и содержания. Полученные при диспансеризации данные сравнивают с нормальными показателями, чтобы определить состояние здоровья поголовья. По окончании диспансеризации оформляют акт.

- чистка и дезинфекция территорий (не реже 1 раза в год);

- организация контроля на станциях искусственного осеменения животных;

- контроль за состоянием пастбищ и их санация;

- контроль за содержанием, кормлением, поением и эксплуатацией животных;

- мероприятия по борьбе с переносчиками (дезинсекция и дератизация);

- контроль за перемещением животных;

- уборка и утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.

- профилактический карантин всех вновь поступающих в хозяйство животных.

Карантинное помещение предварительно очищают механическим способом и дезинфицируют с обязательной лабораторной проверкой эффективности дезинфекции. В период профилактического карантина животных обрабатывают по определенной схеме.

Рекомендуемая схема обработки крупного рогатого скота

в период профилактического карантина

1-й день Прием, регистрация животных в журнале, клинический осмотр и термометрия

2. 3-й день Санитарная обработка: туалет кожного покрова, расчистка копыт, обрезка рогов

5-й день Взятие проб кала для гельминтологического исследования

15-й день Туберкулинизация

18-й день Учет и оценка результатов туберкулинизации. Взятие крови для серологического (на бруцеллез, лейкоз, лептоспироз и другие болезни) и биохимического исследований

19-й день Дегельминтизация (в случае необходимости)

24-й день Вакцинация против сибирской язвы

29. 30-й день Клинический осмотр и термометрия, санитарная обработка. Перевод животных в общее стадо.

В период карантина перегруппировки животных запрещены.

Характер действия общих профилактических мероприятий универсален для всех ИБ, поэтому данные мероприятия должны проводиться повсеместно и постоянно.

Специфическая профилактика— специальная система мер, направленных на предупреждение появления конкретных инфекционных болезней, тем создания специфического иммунитета к ней. Характер специальных профилактических мероприятий обусловлен особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории.

К специальным мероприятиям относят:

- специальные диагностические исследования (например, аллергическую пробу на туберкулез, серологическую диагностику бруцеллеза, лейкоза и т. д.);

- иммунопрофилактику — создание иммунитета с помощью биологических препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов).

Самый распространенный вид специфической профилактики — активная иммунизация, которая достигается путем введения животным вакцин и анатоксинов. Поголовье иммунизируют в благополучных хозяйствах согласно плану противоэпизоотических мероприятий, чтобы защитить от конкретной инфекционной болезни, а также вынужденно в неблагополучных хозяйствах.

Профилактическую вакцинацию широко применяют в живот­новодстве нашей страны, поскольку Россия, во-первых, граничит со многими странами, неблагополучными по ряду опасных ИБ; а во-вторых, имеет широкие экономические связи со странами ближнего и дальнего зарубежья. В частности, в РФ обязательны прививки против ряда болезней, вне зависимости от угрозы заражения: против сибирской язвы сельскохозяйственных животных, чумы и рожи свиней, ящура парнокопытных в буферных зонах и др.

С профилактической целью животных прививают ранней весной до выгона на пастбище или поздней осенью; вынужденно — в любое время года.

Подготовка плановой вакцинации начинается с клинического осмотра всего поголовья (осматривают за 1 сут. до обработки). Животных истощенных, находящихся в последнем периоде беременности, а также с признаками других болезней метят, в списке указывают причины, по которым они не допущены к вакцинации, и определяют характер их дальнейшей эксплуатации.

Готовят инструменты, необходимые для вакцинации, спецодежду (резиновые сапоги, халаты, фартуки, нарукавники), мыло, полотенце и т. п. Перед началом работы все инструменты стерилизуют кипячением в течение 20 мин с момента закипания воды, а после работы — 30 мин. Иглы после работы промывают, стерилизуют и высушивают.

Место и способ введения вакцины выбирают в соответствии с наставлением по ее применению. Поле инъекции обязательно депилируют и дезинфицируют.

Очень важно позаботиться о рабочем месте: создать условия для фиксации животных (станок, раскол, загон) и правильно подготовить препараты и инструменты.

Метод групповой вакцинации включает в себя:

- Энтеральная, или пероральная, иммунизация — введение вакцин с кормом или питьевой водой — существенно сокращает затраты труда. При этом методе входными воротами служат полость рта, пищевод, тонкий и толстый отделы кишечника: антиген проникает через слизистую оболочку этих участков пищеварительного тракта в иммунокомпетентные клетки организма.

В производственных условиях пероральную вакцинацию применяют против болезни Ньюкасла кур, трансмиссивного гастроэнтерита свиней и при иммунизации лисиц против бешенства.

- Аэрозольная, или респираторная, иммунизация — введение вакцины в дыхательные пути в форме аэрозоля. Достоинства этого метода: удается быстро создать более напряженный, чем при других видах вакцинации, иммунитет; формируется не только общая, но и местная невосприимчивость организма к инфекции.

Аэрозольные камеры должны быть герметичными, с тем чтобы в них могла установиться нужная температура (12. 15 °С) и влажность (50. 90 %).

Для иммунизации живыми вакцинами используют специальные распылители — ДАГ, САГ, ТАН, ПАГ и др.

Всеми работами, связанными с аэрозольной вакцинацией, руководит ветеринарный врач. Лица, участвующие в аэрозольных обработках, надевают хлопчатобумажные комбинезоны, резиновые сапоги, колпаки; имеют при себе защитные очки, респираторы или ватно-марлевые повязки. После начала распыления вакцины и до окончания проветривания помещения входить разрешается только на короткое время, чтобы проверить правильность работы распылителя. При этом обязательно следует надевать защитные очки и респираторы.

Оформление документов на вакцинацию

и наблюдение за привитыми животными

Закончив вакцинацию, оформляют документы: акт о вакцинации (форма 4) и ведомость. Акт подписывают ветеринарные специалисты, участвующие в вакцинации, и работники фермы — зоотехник, заведующий. Акт является юридическим документом. К нему прилагают опись невакцинированных животных с указанием причины отмены иммунизации.

За привитыми животными наблюдает ветеринарный специалист и отмечает все реакции организма (местные и общие). Если после вакцинации у животных возникли осложнения, например сильная местная реакция — отек, болезненность, повышенная температура или появились случаи падежа, прежде всего принимают меры против развития осложнений, а затем о факте сообщают на предприятие-изготовитель и во Всероссийский научно-исследовательский институт контроля, стандартизации, сертификации ветеринарных препаратов (ВГНИИКСС).

Составлен главным ветеринарным врачом ______________________________

при участии _______________________________________________________

против ___________________________ в количестве _______________ голов.

Использована вакцина ______________________________________________

производства ______________________ биофабрики, серии _______________

срок годности _____________________________ 20___ г.

Вакцину вводили ________________ в дозе _____________. Место инъекции

Всего израсходовано вакцины _______ л, спирта _____ л, ваты __________ г.

Главный ветврач хозяйства _________________

Ветврач отделения (фермы) _________________

Зав. фермой ______________________________

Задания для самостоятельной работы: 1. Оформить акт о вакцинации. 2. Рассчитать количество вакцины, необходимое для иммунизации поголовья. 3. Описать и охарактеризовать пероральный метод вакцинации.

ЛПЗ №9

Тема: Карантинные и ограничительные мероприятия в хозяйствах,

Профилактика инфекционных болезней в благополучных хозяйствах включает, во-первых: общие и специфические меры, направленные на защиту от заноса возбудителей инфекции извне и распространения её внутри хозяйства, и, во-вторых – повышение естественной резистентности и специфической устойчивости животных.

Для обеспечения устойчивого эпизоотического благополучия животноводства большое значение имеет изоляция животноводческих хозяйств – функционирование по типу закрытых предприятий и определенный режим производства, контролируемый ветеринарной службой на всех этапах производственного цикла.

Для недопущения заноса инфекции извне необходимо соблюдать следующие ветеринарно-санитарные правила:

- комплектовать животноводческие хозяйства животными только из благополучных по инфекционным болезням хозяйств;

- всех вновь поступающих в хозяйство животных подвергать карантированию в течение 30-ти дней с проведением необходимых диагностических исследований;

- корма заготавливать в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах и районах;

- проводить термическое обеззараживание боенских и пищевых отходов, независимо от источника их получения;

- не допускать контакта между животными благополучного и неблагополучного хозяйства;

- проводить ветеринарно-санитарное благоустройство пастбищ, скотопрогонных путей, мест водопоя животных;

- не допускать посторонних лиц в животноводческие помещения;

- вести систематическую борьбу с насекомыми, грызунами, исключать контакт животных с бродячими животными, дикими птицами;

- вести постоянно ветеринарный контроль за состоянием и движением животных у населения;

- систематически контролировать эпизоотическое состояние хозяйств и территорий района, обращая внимание на дикую флору и сосредоточения домашних животных;

- контролировать ветеринарно-санитарное состояние предприятий по заготовке, переработке и хранению животноводческой продукции, кормов;

- вести пропаганду ветеринарных знаний среди животноводов и населения.

Внутри благополучного хозяйства профилактика инфекционных болезней должна вестись в следующих направлениях.

Селекционно-генетическое направление с целью набора животных, выведения пород животных, устойчивых к стрессам и определенным возбудителям инфекций, наиболее подходящих к природно-климатическим условиям и производственной технологии хозяйств.

Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных с одновременной санацией внешней среды. Это может быть достигнуто:

- наличием прочной кормовой базы, полноценным и рациональным кормлением, гигиеной скармливания кормов, включая лечебно-профилактические премиксы в предстойловый и стрессовый периоды;

- соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания животных, проведения дезинфекции, дезинсекции животноводческих помещений и территорий вокруг них;

- плановым ветеринарным контролем за здоровьем животных, иммунологической структурой стада, санитарным качеством кормов и зоогигиеническими параметрами помещений;

- уровнем продуктивности животных;

- наличием квалифицированных ветспециалистов и условий для выполнения ветеринарной работы (изоляторы, ветеринарно-санитарные объекты, спецмашины, спецодежда, медикаменты и т. д.);

- хорошо поставленной ветеринарно-просветительной работой;

Специфическая иммунопрофилактика – направление профилактики, особенно в хозяйствах, не надежно защищенных от заноса инфекций, расположенных на территориях угрожаемой зоны.

В каждом животноводческом хозяйстве, в зависимости от эпизоотической обстановки, состояния ветеринарно-санитарной культуры, должна быть разработана система профилактических мероприятий, направленных на надёжную защиту от инфекций. При этом в соответствие с Ветеринарным Уставом при выполнении профилактической работы обязанности распределены следующим образом.

Ветеринарные специалисты в животноводческом хозяйстве осуществляют ветеринарно-эпизоотологический контроль за выполнением правил общей профилактики и проводят специальные профилактические меры, т. е. организовывают противоэпизоотическую работу против инфекционных болезней и их ликвидацию.

Руководители этих хозяйств и предприятий обязаны обеспечить охрану хозяйства от заноса возбудителей инфекционных болезней, не допускать без разрешения ветспециалиста ввоз, вывоз, перегруппировки животных, безнадзорное содержание животных на территории населенных пунктов, соблюдать правила карантинирования животных. А также содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии животноводческие помещения, пастбища, места водопоя и ветсанобъекты, своевременно проводить дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.

При строительстве животноводческих помещений, ветсанобъектов соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования;

Кроме того в обязанности руководителей входит создание ветеринарным работникам необходимых условий для проведения ветеринарных мероприятий, а также – немедленно извещать ветеринарных специалистов о всех случаях внезапного падежа или заболевания животных при подозрении на инфекцию.

1. Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

2. Общая и специфическая профилактика.

3. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

Основные задачи и принципы противоэпизоотической работы.

Основная задача противоэпизоотической работы сводится к созданию стойкого благополучия по инфекционным болезням животных с целью недопущения заболеваний и падежа скота, обеспечения планового развития животноводства и повышения его продуктивности, а также защиты населения от зооантропозоонозов.

На практике эта работа осуществляется в трех направлениях:

1) проведение в неблагополучных пунктах, хозяйствах, районах, областях, краях и республиках профилактических мероприятий по защите их от заноса возбудителей заразных болезней извне и недопущению распространения заболеваний на указанных административных территориях;

2) проведение в неблагополучных пунктах оздоровительных мероприятий, направленных на ликвидацию конкретной болезни;

3) охрана людей от заражения возбудителями болезней, общими для человека и животного.

Противоэпизоотическая работа строится на определенных принципах: государственный характер и обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней; профилактическая направленность; плановость; комплексность и выделение ведущего звена эпизоотической цепи.

Государственный характер, обязательность учета (отчетности) инфекционных болезней и проведение основных противоэпизоотических мероприятий определены Ветеринарным уставом - законом, предусматривающим задачи ветеринарной службы, права и обязанности ветеринарных специалистов, обязанности владельцев скота, руководителей хозяйств, организаций и предприятий в деле профилактики и борьбы с болезнями животных. В дополнение к Ветеринарному уставу и в его развитие издаются инструкции, наставления, правила и указания, регламентирующие противоэпизоотическую работу, проводимую ветеринарной службой, местными органами, руководителями хозяйств, предприятий и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности. Все эти документы объединены в Ветеринарное законодательство. Местные органы власти могут издавать обязательные постановления о проведении противоэпизоотических мероприятий, исходя из эпизоотической обстановки конкретных территорий и особенностей ведения животноводства.

Ветеринарным уставом вменяется в обязанность руководителей хозяйств и владельцев животных немедленно сообщать ветперсоналу, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), и органам местной власти о всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных (птиц), а ветврач хозяйства (участка) должен срочно уведомить об этом вышестоящие ветеринарные органы, принять меры по установлению диагноза и исключающие возможность распространения болезни. Сведения о появлении очагов особо опасных болезней в течение 24 ч должны быть сообщены по телефону, телеграфу, телетайпу (условными обозначениями).

На всей территории страны все случаи инфекционных болезней подлежат обязательному учету ветеринарными учреждениями. Такой учет ведется по специальным формам ветеринарной отчетности, утвержденным ЦСУ РФ. Анализ ветеринарных отчетов за определенный период времени позволяет прогнозировать развитие эпизоотий, определять основные направления профилактики и ликвидации инфекционных болезней и совершенствовать противоэпизоотические мероприятия.

Основу противоэпизоотической работы составляет профилактика инфекционных болезней. Планирование противоэпизоотических мероприятий осуществляется на уровне хозяйства, ветучастка, района, области, республики и страны в целом. Так как планы носят директивный характер, ветеринарные специалисты, планирующие противоэпизоотическую работу, должны достаточно хорошо знать планы развития животноводства, технологию производства, конкретную эпизоотическую обстановку.

Принцип комплексности противоэпизоотических мероприятий заключается в сочетании мер, направленных на все три движущие силы эпизоотического процесса: 1) изоляция и обезвреживание источника возбудителя инфекции; 2) разрыв или устранение механизма передачи возбудителя; 3) повышение общей и специфической устойчивости животных. Все это также должно найти отражение в планах противоэпизоотической работы.

Общая и специфическая профилактика

Профилактика инфекционных болезней представляет собой систему государственных мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения болезней в благополучных хозяйствах и в целом по стране. Профилактические мероприятия в масштабах страны предусматривают:

а) охрану границ от заноса из-за рубежа на территорию страны возбудителей инфекционных болезней животных;

б) санитарно-эпизоотологический надзор при заготовках, передвижении животных и перевозках сырья животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом;

в) санитарно-эпизоотологический надзор за базарами, рынками, выставками, заготовительными базами и др. пунктами временной концентрации животных;

г) санитарно-эпизоотологический контроль за мясокомбинатами, бойнями и убойными пунктами, а также за предприятиями и организациями по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения;

д) защиту животноводческих хозяйств от заноса возбудителей инфекционных болезней из неблагополучных пунктов, а также организацию профилактических мероприятий в конкретных хозяйствах и населенных пунктах;

е) ветеринарно-просветительную работу и страхование животных.

В противоэпизоотической работе различают общую и специфическую профилактику.

Общая профилактика. Это ряд постоянно действующих и повсеместно проводимых мер ветеринарно-санитарного и организационно-хозяйственного характера, направленных на профилактику инфекционных болезней. В неё входят:

а) охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещениях животных и сырья животного происхождения, а также контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар;

б) профилактическое карантинирование животных, вновь поступающих в хозяйство или в страну;

в) селекция животных (пород) с наследственной устойчивостью к болезням;

д) плановый ветеринарный контроль за здоровьем животных, своевременное выделение, изоляция и лечение больных;

е) регулярная очистка и дезинфекция помещений, территорий и инвентаря;

ё) своевременная уборка, обеззараживание и утилизация навоза, трупов животных, производственных и биологических отходов;

ж) регулярное проведение дератизации, дезакаризации и дезинсекции;

з) поддержание в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и мест водопоя животных;

и) функционирование животноводческих хозяйств (ферм) по принципу закрытых предприятий с замкнутым внутрихозяйственным циклом или межхозяйственным производством, т. е. воспроизводством, выращиванием и эксплуатацией животных;

к) обеспечение обслуживающего персонала ферм, комплексов и птицефабрик спецодеждой, обувью и предметами личной гигиены;

л) строительство животноводческих помещений и их размещение, отвечающее общероссийским нормам технологического проектирования животноводческих предприятий и ветеринарно-санитарным требованиям.

Меры общей профилактики должны проводиться постоянно вне зависимости от наличия инфекционной болезни. Недооценка их эпизоотического значения весьма опасна, особенно в условиях современного интенсивного животноводства.

Специфическая профилактика. Это специальная система мер, направленная на предупреждение появления конкретной инфекционной болезни. Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями инфекционной болезни, эпизоотической обстановкой хозяйства и окружающей территории (региона).

Специфическая профилактика включает в себя:

а) проведение специальных диагностических исследований (туберкулинизация, серологическая диагностика бруцеллеза и др.); превентивная изоляция, вынужденное карантинирование и наблюдение с целью уточнения диагноза;

б) применение лечебно-профилактических средств специального назначения (например, премиксы и аэрозоли при профилактике алиментарных и респираторных инфекций);

в) иммунопрофилактика путем применения различных специфических средств - вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и т. д. Она проводится согласно планам противоэпизоотической работы в благополучных хозяйствах, поголовье которых необходимо защитить от конкретной инфекционной болезни. Такого рода введение биологических препаратов животным называется предохранительным. Введение биологических препаратов в неблагополучном стаде при наличии больных животных называют вынужденным.

Специфические средства и методы иммунопрофилактики

Создание иммунитета с помощью биологических препаратов имеет большое значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных. Искусственная иммунизация, за исключением небольшого числа болезней, строго специфична. Поэтому иммунизацию в системе противоэпизоотических мероприятий относят к специфическим мерам, направленным на третье звено эпизоотической цепи - восприимчивых животных.

Против большинства инфекционных болезней разработаны эффективные биопрепараты, позволяющие защищать животных, не допускать возникновения болезней и приостанавливать их дальнейшее распространение. Иммунизация животных, особенно вакцинация, прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий, и при большинстве инфекционных болезней по эффективности ей нет равных мер (при сибирской язве, ящуре, эмкаре, роже и чуме свиней и т. д.).

В арсенале средств специфической профилактики инфекционных болезней имеются вакцины, сыворотки, глобулины и фаги. В зависимости от этого различают два основных вида иммунизации: активную и пассивную.

Активная иммунизация. Она является самым распространенным видом иммунизации и достигается введением животным вакцин и анатоксинов. Вакцина - это антигенные препараты, полученные из микробов или продуктов их жизнедеятельности, на введение которых организм формирует иммунитет к соответствующей инфекционной болезни. По способу приготовления различают живые и инактивированные вакцины.

Живые вакцины - препараты, приготовленные из живых ослабленных (аттенуированных) штаммов микробов, лишенных способности вызывать болезнь, но сохранивших свойства размножаться в организме животных и обусловливать выработку у них иммунитета. Преимущество живых вакцин перед инактивированными в том, что они вводятся однократно и в небольших дозах и обеспечивают быстрое формирование достаточно стойкого и напряженного (длительного) иммунитета. Однако у некоторых живых вакцин имеются выраженные реактогенные свойства, в результате которых ослабленное животное может реагировать на их введение клинически выраженным переболеванием.

Инактивированные вакцины получают путем инактивации патогенных, особо вирулентных микроорганизмов, без их разрушения с помощью химических и физических методов (термовакцины, формолвакцины, фенолвакцины и т. д.). Это, как правило, слабореактогенные биопрепараты, эпизоотологическая эффективность которых уступает живым вакцинам. Поэтому их вводят животным в больших дозах и многократно.

Для повышения эффективности как инактивированных, так и живых вакцин используется метод депонирования, заключающийся в добавлении к ним в процессе производства адъювантов, замедляющих рассасывание введенной в организм вакцины и оказывающих более продолжительное и активное воздействие на иммунизаторный процесс (депонированные вакцины). К депонирующим веществам относятся гидроокись алюминия, квасцы и минеральные масла.

Химические вакцины - это инактивированные препараты, состоящие из растворимых антигенов, извлеченных из бактерий. Они содержат наиболее активные специфические антигены (полисахариды, полипептиды, липиды) сорбированные на нерастворимых в воде веществах (например, химические вакцины против сальмонеллеза и бруцеллеза).

Анатоксины - это те же инактивированные вакцины, представляющие собой обезвреженные теплом и формалином токсины (дериванты) микроорганизмов, утратившие свою токсигенность, но сохранившие антигенные свойства (например, анатоксин против столбняка).

При введении живых вакцин иммунитет у животных к соответствующим возбудителям возникает через 5-10 дней и сохраняется в течение года и более, а у привитых инактивированными вакцинами - на 10-15-й день после второй прививки и сохраняется до 6 мес.

Активная иммунизация делится на простую и комплексную. При простой (раздельной) иммунизации используют моновакцину, и организм приобретает устойчивость к одной болезни. Для комплексной иммунизации применяют смеси моновакцин, приготовленных перед употреблением, или ассоциированные вакцины фабричного производства. Введение нескольких моновакцин может быть одновременным (в смеси или раздельно) или последовательным. В этих случаях в организме формируется иммунитет против нескольких болезней.

Снабжение вакцинами ветеринарной сети осуществляется через систему зооветснаба и его отделения на местах.

Успех вакцинопрофилактики зависит не только от качества вакцин, но и от наиболее рационального способа их применения.

По способу введения вакцин в живой организм различают парентеральный, энтеральный и респираторный метод иммунизации.

К парентеральному методу относят подкожный, внутримышечный, внутрикожный и другие методы введения биопрепаратов, минуя пищеварительный тракт. Первые два метода - наиболее распространены.

При энтеральном методе биопрепараты вводят через рот индивидуальным или групповым способом с кормом или водой. Этот метод является удобным, но в биологическом отношении трудноразрешимым из-за наличия у животных желудочного защитного барьера. При этом методе введения требуется большой расход препаратов, и при этом не у всех животных создается иммунитет одинаковой напряженности.

Респираторный (аэрозольный) метод вакцинации позволяет в короткий срок иммунизировать большое поголовье животных и создать при этом напряженный иммунитет на 3-5-й день после вакцинации.

В связи с большими объемами вакцинаций и переводом животноводства на промышленную основу разработаны групповые методы вакцинации путем аэрозолей или скармливания специально сконструированных для этих целей биопрепаратов. Групповые методы вакцинации нашли широкое применение в птицеводстве, свиноводстве и звероводстве.

Максимальная эффективность профилактики инфекционных болезней с помощью вакцинации может быть достигнута только при плановом её применении и обязательном сочетании с общими профилактическими мероприятиями.

Пассивная иммунизация. Это тоже специфическая профилактика инфекционных болезней, но путем введения иммуносывороток (специально приготовленных или полученых от переболевших животных), глобулинов и иммунолактона; это по существу серопрофилактика, способная создавать быстрый (через несколько часов), но кратковременный иммунитет (до 2-3 нед.).

Разновидностью пассивной иммунизации является приобретение новорожденными животными от иммунных матерей лактогенным путем специфических антител и формирование таким путем у них коллострального, или лактогенного (материнского), иммунитета.

С профилактической целью иммуносыворотки вводят в небольших дозах, чаще всего при непосредственной угрозе возникновения инфекционной болезни, а также перед перевозками животных на выставки и в другие хозяйства. В условиях крупных хозяйств пассивная иммунизация нашла широкое применение в качестве лечебно-профилактического мероприятия при ряде респираторных и алиментарных инфекций молодняка (сальмонеллез, колибактериоз, парагрипп-3 и др.).

К смешанной (пассивно-активной) иммунизации относят симультантный метод прививок, при котором иммуносыворотку и вакцину вводят одновременно или по отдельности. В настоящее время этот метод применяется редко, так как установлено отрицательное влияние иммунной сыворотки на формирование активного иммунитета.

Организация и проведение прививок. Перед проведением вакцинации поголовье должно быть обследовано с целью выяснения состояния здоровья животных и благополучия его по инфекционным болезням.

Прививки проводятся строго в соответствии с имеющимися наставлениями о применении вакцин. Прививают только здоровое поголовье. Животных, больных незаразными болезнями или ослабленных на почве неудовлетворительного кормления или содержания, вакцинируют после улучшения их здоровья, а при наличии специфической сыворотки прививают вначале пассивно, а через 10 -12 дней или позже вакцинируют.

Прививку каждого животного необходимо проводить стерильной иглой; место укола перед введением вакцины необходимо дезинфицировать, а у некоторых животных предварительно и выстригать.

После проведения прививок составляют акт, в котором указывают наименование хозяйства или населенного пункта, где проводили вакцинацию, вид животных, подвергавшихся прививкам, заболевание, против которого вакцинировали поголовье, наименование вакцины с указанием дозы, даты и места её изготовления. Акт подписывает ветеринарный специалист, проводивший вакцинацию, и представители хозяйства, участвующие в организации прививок.

После вакцинации за поголовьем ведут наблюдение в течение 10-12-ти дней с целью выявления у отдельных животных возможных поствакцинальных осложнений. При обнаружении таких животных их выделяют из общего стада и лечат. Случаи тяжелых или массовых поствакцинальных осложнений тщательно обследуют и о них сообщают в ВГНИИ контроля, стандартизации и сертификации ветпрепаратов с одновременной пересылкой 2-3 флакона вакцины, вызвавшей осложнение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.