Признаки бактериальной инфекции желудка


  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).


Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.


Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.


При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.


После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.


Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.


Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.


Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.


Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.

  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.


Пути передачи кишечных инфекций


  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:


  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.


При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:


  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика


  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

Боли в животе, тошнота, отрыжка воздухом — всё это может говорить о том, что в организме поселилась опасная, вредоносная бактерия хеликобактер, лечение которой должно быть серьёзным и основательным. Хеликобактер пилори — очень опасный патогенный микроорганизм, который может привести к язвенной болезни желудка и ДПК, гастриту и другим опасным для пищеварительной системы заболеваниям.

Хеликобактерия впервые была обнаружена только 30 лет назад. Медицинские исследования, проведенные с того времени, доказали, что гастрит может иметь инфекционную этиологию. Также, согласно исследованиям этой бактерии, учеными было доказано, что по статистике 75% случаев заболевания раком желудка в развитых странах вызваны именно хеликобактерий. В развивающихся странах этот показатель ещё более пугающий: 90% больных раком желудка заполучили болезнь, благодаря Helicobacter pylori.

Таким образом, стоит указать на особую роль ранней диагностики гастрита и язвы желудка. Именно своевременное обращение к врачу может спасти здоровье и жизнь.

Что собой представляет бактерия хеликобактер?

Хеликобактерия является особенным видом патогенных микроорганизмов. Она представляет собой опасную бактерию, которая инфицирует двенадцатиперстную кишку и желудок человека. Сам по себе микроорганизм является паразитом, который производит токсические вещества, повреждающие слизистые оболочки органов. Именно повреждения слизистой и приводят к язвенной болезни, гастриту и другим опасным недугам.

Долгое время считалось, что ни один из организмов не способен выжить в кислой желудочной среде. Но это не касается хеликобактер. Бактерия, напротив, отлично существует в кислой среде, которая для неё является предпочтительнее любого другого обиталища. Helicobacter pylori обладает формой в виде спирали и жгутиками. Такая структура микроорганизма позволяет ему передвигаться по слизистым внутренних органов и наносить непоправимый вред их целостности.

Хеликобактерия может приспособиться практически к любой среде обитания. Объясняется это тем, что данный организм практически не требует кислорода. А ещё одной отличительной особенностью Helicobacter pylori является её умение изменять собственную форму и становиться овальной или круглой.

Российские ученые пришли к решению ввести специальный термин — хеликобактериоз. Обозначает он все процессы, которые начинают происходить в организме сразу после внедрения в него этого патогенного микроорганизма. А вот западные ученые провели исследования карт больных и пришли к выводу, что возникновению инфицирования подвержены около 60-65% населения всей Земли. Так, хеликобактерия — самое распространенное инфекционное заболевание человечества после герпеса, который является вирусным недугом.

Что происходит в организме

Как только хеликобактерия попадает в организм человека, она сразу опускается в желудок, где и обитает всё оставшееся время. Для того чтобы не погибнуть от желудочного сока, состав которого достаточно агрессивен, хеликобактер выделяет специальные ферменты, которые окружат её оболочкой и обезвреживают кислоту. Спиралевидные усики, которые имеет хеликобактерия, позволяют ей пробурить слой слизистой и пробраться к клеткам пристеночных тканей, которые обычно скрыты от кислоты.

Именно пристеночные клетки тканей становятся основным питанием хеликобактер. Патогенный микроорганизм поедает их и отравляет окружающую среду продуктами своей жизнедеятельности. При этом в организме просыпаются те клетки крови, которые реагируют на хеликобактерии и стремятся их уничтожить (нейтрофилы). Однако, уничтожая патогенный микроорганизм, нейтрофилы уничтожают и клетки слизистой, к которым уже прикоснулась хеликобактер.

После того, как слой слизистой оболочки нарушен, соляная кислота начинает активно воздействовать на ткани. Так развивается воспалительный процесс и возникает язва. Локализация язв чаще всего похожая. Объясняется это тем, что сама хеликобактерия очень любит два отдела желудка – луковицу и пилорический.

Причины заражения хеликобактер пилори

Хеликобактерии не могут существовать на воздухе, при активном его поступлении эти патогенные организмы погибают. Передаются они в основном через слизь и слюну человека. Таким образом, чаще всего заражение происходит следующими путями:

  • Пользование общей посудой;
  • Пользование одними средствами личной гигиены;
  • Поцелуи;
  • От матери к ребенку.

Фото: Как передается бактерия хеликобактер?

Так, в группе риска могут оказаться друзья, семья и сожители больного.

В целом заражению способствуют низкий уровень жизни и пренебрежение правилами гигиены. Очень часто хеликобактериоз встречается у людей, живущих в коммунальных квартирах и общежитиях, детдомах, а также у медицинских работников. Стоит отметить то, что в странах третьего мира заболевание встречается значительно чаще, чем в развитых государствах. В России в последние годы стали отмечать заболеваемость гастритом и язвой вследствие влияния хеликобактерии и у людей из обеспеченных слоёв населения.

Обезопасить себя можно ,и лучше позаботиться о профилактике заранее, чем страдать от недуга и искать пути борьбы с хеликобактер экстренно.

Симптоматика

Наличие хеликобактерии в организме человека не говорит о том, что он обязательно заболеет язвой. Но возникновение этого недуга вполне возможно в случае, если у пациента имеются предрасполагающие факторы такие как:

  • неправильное питание;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • стрессы.

А вот хронический гастрит — возникает при заражении хеликобактерией почти в 100% случаев. Именно хроническое воспаление желудка является основным проявлением Helicobacter pylori. При этом у пациента возникает следующая симптоматика:

  1. Боли в желудке. Локализация симптома может меняться и переходить в область расположения двенадцатиперстной кишки. Боли бывают острыми, ноющими, тупыми. Человек может испытывать ощущение распирания. Дискомфорт может возникать при длительном голодании, натощак или после приема пищи.
  2. Изжога. Это ощущение практически невозможно спутать с каким-либо другим дискомфортом. Человек ощущает жжение в подложечной области, жгучие ощущения в пищеводе и даже гортани. При этом может появиться боль в груди, которую часто путают с сердечными болями. Также не редко у пациентов появляется неприятный кислый или гнилостный привкус.
  3. Отрыжка. Этот симптом практически всегда возникает наряду с изжогой. Отрыжка может иметь горький или кислый привкус. В некоторых случаях наблюдается частая отрыжка воздухом, усиливающаяся после приема еды.
  4. Тошнота. Этот симптом часто возникает вместе с голодными болями. Человека может тошнить натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи. Если слизистая желудка сильно травмирована, тошнота может сменяться рвотой со сгустками крови.
  5. Расстройство кишечника. Диарея встречается достаточно редко, но и этот симптом также может говорить о наличие в желудке и дпк человека хеликобактерии. В каловых массах может быть явная кровь в виде сгустков или вкраплений.

При сильном обсеменении организма хеликобактериями, может возникнуть и ряд нетипичных симптомов, которые говорят о значительном заражении и прогресировании болезни:

  1. Снижение аппетита до полного его отсутствия.
  2. Резкое снижение массы тела, не являющееся нормой.
  3. Сухость во рту и привкус металла.
  4. Неприятный запах изо рта при отсутствии кариеса.
  5. Появление заед в уголках рта.

Таковы симптомы хеликобактер, которые требуют незамедлительного лечения. При появлении хотя бы одного из них необходимо оптимально быстро обратиться за врачебной помощью и приступить к диагностике.

Диагностика

От случая к случаю хеликобактерия может проявлять себя по-разному. Так, у разных пациентов могут быть разные симптомы. Для того чтобы определить наличие патогенного микроорганизма в желудке человека предусмотрены специальные тесты. Больным показаны специальные анализы на хеликобактер — уреазный и цитологический. Они помогают выявить бактерию.

Цитологический тип исследования основывается на проведении эндоскопии и заборе мазков. Также при процедуре берут биоптаты. Забор осуществляется с тех частей слизистой органа, где наиболее сильно выражены отклонения от нормы. При проведении процедуры специалист обращает особое внимание на наличие отека и гиперемии. Обычно хеликобактер обнаруживают в центральных частях слизи.

Цитологическое исследование в своей основе направлено на выявление трёх разных степеней обсемененности желудка бактерией хеликобактер. Если при исследовании было выявлено менее 20 тел микробов, то у пациента диагностируется слабая обсемененность. Такой уровень заражения не говорит об опасности для здоровья и жизни пациента. Если же количество тел превышает этот показатель, то организм пациента находится в опасности и решение проблемы требуется незамедлительное.

Также это исследование позволяет выявить дисплазию, метаплазию и наличие в органе злокачественных клеток и раковых образований. Единственным недостатком такой процедуры является невозможность получения данных о структуре слизистых оболочек внутренних органов пищеварения.

Уреазный тип теста является специальным средством, которое эффективно определяет наличие хеликобактерии в организме человека. Тест является экспресс-методом, который основан на выявлении активности хеликобактер в организме человека. Выполняется тест при помощи специального геля. Вещество содержит мочевину и бактериостатический агент. В роли индикатора выступает фенол-рол. Именно этот элемент позволяет сделать выводы о состоянии слизистой желудка. Стоит отметить, что полученный в ходе эндоскопии биоптат, также помещают в данный тест.

В малом проценте случаев тест может игнорировать хеликобактерии и сказать о том, что человек здоров. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда инфекция крайне слаба и незначительна. Для того чтобы результаты диагностики были оптимально правдивыми, врачи нередко соединяют оба метода.

Существует и дыхательный тест, этот метод абсолютно безопасен и неинвазивен. Дыхательное тестирование позволяет определить то, насколько слизистые колонизированы хеликобактериями. Исследование проводят натощак. Вначале доктор берет пробы фонового воздуха, который выдыхает больной, а после разрешает провести легкий завтрак и применяет тестовый субстрат.

Гистологические меры диагностики позволяют быстро обнаружить хеликобактерии в биоптатах. Это же позволяет изучит и морфологические изменения. Нередко используют метод окраски по Гимзе. Это исследование является самым простым. В качестве диагностики используется и ряд других методов.

Терапия

Схема лечения хеликобактер подразумевает 3 линии специализированной антибактериальной терапии. Эффективность терапии возможна только в случае, если пациенту назначены антибиотики.

Лечение не начинают без результатов исследований. Врач сначала изучает тест на хеликобактер и анализы. Терапия назначается комплексная. Её направленность подразумевает не только борьбу с бактерией, но и устранение симптоматики.

Лечение должно включать не только антибиотики. В целом оно должно соответствовать ряду требований:

  1. Атака бактерии с полным её уничтожением.
  2. Локальное действие препаратов.
  3. Устойчивость антибиотиков к кислой среде желудка.
  4. Способность назначенных препаратов проникать в слизистую.
  5. Быстрый вывод препаратов из организма без воздействия на другие органы.

Также могут быть назначены следующие группы лекарств:

Вылечиться от хеликобактерии самостоятельно невозможно и это необходимо знать твердо. При любом подозрении нужно обратиться в клинику и пройти обследование.

Последствия игнорирования лечения

Игнорирование терапии может привести к самым разнообразным последствиям, которые скажутся на организме человека сугубо негативно. Стоит выделить три основных последствия, к которым может привести хеликобактерия.

Основной причиной возникновения язвы желудка является хеликобактер. Влияние этого патогенного микроорганизма на возникновение язвенной болезни доказано медициной. Но риск появления болезни значительно увеличивается, если у человека есть генетически обусловленные факторы риска. Среди них:

  1. Половая принадлежность. так, у мужчин язва встречается в 4 раза чаще, нежели у женщин.
  2. Группа крови. Согласно исследованиям, люди с первой группой крови попадают в группу риска и болеют язвой на 35% чаще, чем остальные.
  3. Способность уловить вкус фенилтиокарбамида. Для одних вещество полностью безвкусно, а для других — имеет горьковатый привкус.

Яркие признаки того, что язва вызвана именно хеликобактерий следующие:

  1. Голодные боли, возникающие спустя 5-6 часов после последнего приема пищи.
  2. Ночные желудочные боли.
  3. Боли, четко локализирующиеся в проекции язвенного дефекта. Обычно под ложечкой справа или посередине.

Возникновение язвы вследствие хеликобактерии достаточно стремительное, возможно и возникновение прободной язвы.

Это последствие воздействия хеликобактерии является самым опасным. Патогенный микроорганизм приводит к гастриту типа В. При его длительном игнорировании и отсутствии компетентного лечения, слизистая желудка атрофируется и происходит метаплазия. Это состояние считается предраковым, ведь метаплазия быстро озлокачествляется.

По статистике в 50% случаев рак возникает по причине наличия у человека гастрита В. Ещё в 46%, благодаря перерождения язв. Злокачественная опухоль желудка нередко развивается и на фоне прогрессирующей язвы.

Характерным признаком того, что у человека рак, является постоянство болей. Болевой симптом не возникает в какой-либо определенный период, исчезают голодные боли, и дискомфорт после приёма пищи. Вместо этого, у человека появляется постоянная боль, устранить которую практически невозможно.

Причиной аллергических высыпаний также очень часто является хеликобактерия. За счёт этой бактерии у людей возникает атопический дерматит. Эта болезнь представляет собой хроническое заболевание кожных покровов. Для него характерно появление высыпаний на таких частях тела, как:

  • лицо;
  • шея;
  • ключицы;
  • локти и колени;
  • ладони (тыльная сторона);
  • ступни (тыльная сторона);
  • по всему телу (сложные случаи).

Атопический дерматит имеет характерные особенности. Одна из них — зуд. Ощущение зуда может быть легким и едва уловимым или очень интенсивным. Дискомфорт усиливается в ночное время суток. При этом при расчесывании кожи наступает кратковременное облегчение. Но расчесывать участки высыпаний ни в коем случае нельзя. Могут возникнуть утолщения кожи, а при попадании в рану инфекции может начаться нагноение.

Но почему хеликобактер вызывает аллергию? На то три причины:

  1. Присутствие бактерии в организме приводит к имунно-воспалительным реакциям.
  2. Врачи выдвигают предположение, что в организме для борьбы с хеликобактерией вырабатывается иммуноглобулин, который часто приводит к аллергиям.
  3. Хеликобактерия ухудшает работу защитной реакции организма, благодаря чему в кровь всасываются токсины и приводят к воспалению кожных покровов.

Вызывает хеликобактер и появление розовых угрей на коже лица.

Профилактика

Самым важным элементом профилактики является бережное отношение к своему организму и внимательность к любым подозрительным симптомам. В случае, если кто-то из семьи или сожителей болен хеликобактер и проходит лечение, каждому из домочадцев необходимо срочно обратиться в больницу для обследования на предмет наличия этого патогенного микроорганизма в желудке. Также нужно позаботиться о соблюдении следующих правил:

  • есть и пить из одной посуды с другим человеком нужно как можно реже;
  • овощи и фрукты стоит тщательно вымывать перед едой;
  • нельзя принимать пищу немытыми руками;
  • поцелуй может стать причиной передачи хеликобактерии другому человеку;
  • активное и пассивное курение, частый приём горячительных напитков — также могут привести к возникновению хеликобактер пилори.

Врачи указывают на то, что клинические исследования, проведенные в последние годы, дали очень пугающие результаты. Так, если хотя бы один из членов семьи инфицирован хеликобактериями, то вероятность распространения этих микроорганизмов на остальных домочадцев составляет целых 95%. Так как хеликобактериоз является социальной болезнью, любой человек должен очень придирчиво соблюдать меры личной гигиены, а также осуществлять пересмотр своего рациона и стимуляцию иммунной системы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.