Природно очаговые инфекции сальмонеллез

Этиология.

Сальмонеллезы

Сальмонеллезы- это острые инфекционные заболевания, вы­зываемые сальмонеллами. Их принято подразделять на две группы:

/. Антропонозные инфекции (брюшной тиф и паратифы А, В, С), которые характеризуются четко очерченными клини-ко-эпидемиологическими особенностями течения данных заболеваний.

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл. У че­ловека выделены около 700 сероваров, объединенных по общности морфологических, серологических и биохимических свойств; сре­ди них доминируют сальмонеллы групп В, С, Д, Е.

Ведущими возбудителями, вызывающими заболевания у де­тей, являются сальмонеллы группы Д (72-78%).

Сальмонеллы - это подвижные грамотрицательные палочки с закругленными концами, не имеющие капсул и не образующие спор, относятся к условнопатогенным микроорганизмам, хорошо растут на обычных питательных средах, являются факультативны­ми анаэробами.

Благодаря наличию жгутиков долго сохраняют жизнеспособ­ность во внешней среде:

♦ в воде открытых водоемов и питьевой воде - до 120 дней, в морской воде - 15-27 дней;

♦ в комнатной пыли - 80-120 дней;

♦ в почве - 1-9 месяцев;

♦ в мясе и яйцах - до года;

♦ в колбасных изделиях - 60-130 дней;

♦ на замороженных овощах и фруктах - до 2,5 месяцев;

♦ в молочных и мясных продуктах они не только длительно со­храняются (в молоке - 2-40 дней, кефире - 30-301 день, копче­ностях - 4-6 месяцев), но и размножаются, не изменяя внешне­го вида и вкуса продукта с отложением в них токсинов.

Сальмонеллы быстро погибают при добавлении в продукты питания лимонного сока и уксусной кислоты. Они высоко чувст­вительны к обычным дезинфицирующим средствам.

Сальмонеллы достаточно устойчивы к большинству антибак­териальных препаратов, воздействию низкой температуры (выжи­вают в замороженном мясе, овощах, почве) и высушиванию (вы­держивают прогревание до 70°С).

Источники инфекции:

♦ домашние животные (собаки, кошки, свиньи, коровы, ов­цы), птицы и почти все представители диких животных;

Механизм передачи сальмонеллеза:

Путь передачи инфекции:

♦ контактный (особенно у детей раннего возраста);

♦ пищевой (мясные, молочные, реже другие продукты);

Человек, как источник инфекции, имеет наибольшее значение в распространении сальмонеллеза. Заражение человека может про­изойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхожде­ния (мяса, молока, сметаны, кефира, творога, яиц и др.).

Заболевания сальмонеллезом часто принимают характер эпиде­мических вспышек, причиной которых является поступление в торго­вую сеть продуктов, обсемененных сальмонеллами. Возможны внутрибольничные вспышки заболевания сальмонеллезом в отделениях новорожденных, родильных домах, где источником инфекции могут явиться носители или больные легкими формами заболевания дети, а также ухаживающие за ними матери и медицинский персонал.

Предрасполагающие факторы, способствующие возникно­вению сальмонеллеза:

♦ попадание в организм массивных доз возбудителя;

Входные ворота инфекции:

Слизистая оболочка пищеварительного тракта.

Механизм развития сальмонеллеза:

Большое количество бактерий, попадая с пищей, под воздей­ствием соляной кислоты разрушаются в желудке или в верхних от­делах тонкого кишечника. При этом освобождается много токси­нов; всасываясь в кровь, они вызывают токсический синдром (ток­семию). Наиболее чувствительными к действию токсинов являют­ся центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Если про­цесс заканчивается на этой стадии, то болезнь протекает в виде пи­щевой токсикоинфекции.

При массивном поступлении и недостаточной кислотности желудочного содержимого сальмонеллы попадают в тонкий ки­шечник, вызывая воспаление слизистой оболочки. Патологические изменения в кишечнике при сальмонеллезе разнообразны - от не­значительного

воспаления до значительных кровоизлияний и яз­венных поражений. В результате нарушения проницаемости кле­точных мембран, в просвет кишечника поступает большое количе­ство воды и солей. Потеря воды и солей ведет к нарушению водно-электролитного баланса и развитию эксикоза.

При нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника возникает длительная бактериемия; может произойти генерализация процесса, что клинически соответствует генерали­зованной форме сальмонеллеза. В результате этого сальмонеллы заносятся в различные органы (легкие, мозговые оболочки, голов­ной мозг, кости, печень, почки и др.), вызывая в них дистрофиче­ские изменения или формирование вторичных гнойных очагов с характерными клиническими проявлениями (тифоподобный вари­ант или септикопиемия).

Инкубационный период:

От нескольких часов до 5-6 суток (при контактном пути пере­дачи или малой дозе возбудителя).

Выделяют следующие формы сальмонеллеза:

I. Гастроинтестинальная форма.

1.1. Гастритический вариант.

1.2. Гастроэнтерический вариант.

II. Генерализованные формы:

Основные клинические проявления сальмонеллеза:

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Сальмонеллез – это острое зооантропонозное инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи возбудителя, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризующееся сочетанием интоксикационного и диспепсического синдрома, приводящего к дегидратации организма.

Этиология: большая группа сальмонелл – Гр- палочек, наиболее значимы из которых S. typhimurium, S. еnteritidis, S.heidelberq, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london, S.panama, S.anatum, S.heifa и др.; имеют О- и Н-АГ (некоторые и Vi-АГ), основные факторы патогенности – холероподобный энтеротоксин (вызывает интенсивную секрецию жидкости в просвет кишки), цитотоксин (повреждает эритроциты) и эндотоксин (ЛПС, вызывающий общие проявления интоксикации).

Эпидемиология: источник - в основном домашние животные (мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, домашние птицы, и др.), реже человек – больной или хронический носитель; механизм передачи – фекально-оральный (основной путь передачи – алиментарный - употребление в пищу мясных продуктов, яиц, реже молока с большим количеством сальмонелл).

Патогенез: попадание сальмонелл в инфицирующей дозе в тонкую кишку (ворота инфекции) --> адгезия с помощью пилей к энтероцитам и их повреждение --> проникновение возбудителя до базальной мембраны энтероцитов --> выделение ряда токсинов:

а) энтеротоксина --> активация аденилатциклазы энтероцитов --> увеличение внутриклеточного цАМФ --> нарушение транспорта ионов Na и Cl через мембрану клеток энтероцитов с накоплением их в просвете кишки --> интенсивная секреция жидкости в просвет пищеварительного канала --> водянистая диарея, рвота --> дегидратация (вплоть до гиповолемического шока)

б) эндотоксина --> местные воспалительные изменения, синдром интоксикации, поражение нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника с усилением моторики, характерными спастическими болями, антиперистальтикой

Клиническая классификация сальмонеллеза:

1) гастроинтестинальная (локализованная) форма: а) гастритический вариант; б) гастроэнтеритический вариант; в) гастроэнтероколитический вариант; г) энтероколитический вариант

При гастроэнтеритическом варианте (наиболее частом):

- инкубационный период в среднем 12-24 ч (от 6 ч до 3 сут)

- начинается остро с повышения температуры тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), озноба, общей слабости, головной боли, тошноты, рвоты, болей в эпигастральной и пупочной областях; живот вздут, пальпаторно локально болезненный, иногда есть преходящие перитонеальные симптомы

- позже присоединяется обильный, водянистый, зловонный стул зеленоватой окраски, часто с примесью слизи; частота дефекаций от 1-2 до 10 раз в сут и более, диарея длится от 1-2 до 10 дней, особенно у лиц с отягощенным преморбидным фоном

- при тяжелом течении болезни – признаки дегидратации (сухость кожи, цианоз, афония, судороги, тахикардия, гипотензия, олигоанурия и др.)

- симптомы болезни максимальны к концу 1-ого или на 2-ой день болезни, общая продолжительность заболевания от 1-2 до 10 сут (зависит от тяжести процесса)

При легкой форме сальмонеллеза потеря жидкости до 3% массы тела, при среднетяжелой 3-6%, при тяжелой 7-10% и более.

При гастритическом варианте есть рвота, боли и болезненность в эпигастральной области, но нет диареи; обычно протекает в легкой форме и быстро заканчивается выздоровлением.

При гастроэнтероколитическом варианте рвота быстро прекращается, боли локализуются в левой подвздошной области, стул частый, необильный, с примесью слизи, реже крови, иногда сопровождается тенезмами; пальпаторно болезненная инфильтрированная сигмовидная кишка, при ректороманоскопии – картина катарального или катарально-геморрагического проктосигмоидита.

2) генерализованная форма:

а) тифоподобный вариант – может начинаться с диспепсических проявлений, однако явления гастроэнтерита быстро стихают, а лихорадка становится затяжной, волнообразной; характерна вялость, адинамия, нарушение сна, бледность кожи, гепатоспленомегалия, относительная брадикардия, розеолезная сыпь на 5-7 день

б) септический вариант – характерен для лиц с иммунодефицитом, после предшествующего гастроэнтерита или без него появляются высокая лихорадка неправильного типа, ознобы, поты, выраженная интоксикация, бледность кожи с геморрагическими высыпаниями, гепатолиенальный синдром, формируются вторичные пиемические очаги (пневмония, абсцессы и флегмоны мягких тканей, артриты, остеомиелит и др.)

3) бактерионосительство: а) острое (до 3 мес); б) хроническое (свыше 3 мес); в) транзиторное (1-2 кратное выделение сальмонелл у лиц без признаков проявления болезни, при отсутствии в течение 3 мес данных о перенесенном заболевании)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Сальмонеллезы — острые инфекционные заболевания зоонозной природы, которые характеризуются интоксикацией, лихорадкой и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта (гастроэнтериты, энтероколиты).

Этиология.
Возбудители сальмонеллезов относятся к бактериям рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Сальмонеллы имеют вид мелких грамотрицательных палочек длиной 1-3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм, обладают подвижностью благодаря наличию перитрихиально расположенных жгутиков. Спор и капсул не образуют. Антигены сальмонелл представлены соматическим термостабильным О-антигеном и жгутиковым термолабильным Н-антигеном. На основании различий в соматических и жгутиковых антигенах разработана классификация сальмонелл, позволяющая разделить их на серологические группы и серологические варианты. В настоящее время в мире выявлена циркуляция более 2200 сероваров сальмонелл.
В Беларуси зарегистрирована циркуляция более 120 сероваров сальмонелл. Отдельные серовары сальмонелл подразделяются на фаговары. Популяция сальмонелл неоднородна по чувствительности к антибиотикам. Антибиотикорезистентные варианты сальмонелл могут формироваться как в условиях лечебных учреждений, так и в популяциях сельскохозяйственных животных при применении антибиотиков в качестве факторов роста, профилактических средств и т.д. В ряде случаев устойчивость сальмонелл к антибиотикам связана с внехромосомными факторами (R-плазмидами). Несмотря на широкий типовой состав сальмонелл, подавляющее большинство заболеваний (до 90%) обусловлено 10-12 сероварами, которые определяются как доминирующие — S.typhimurium, S.enteritidis, S.infantis, S.newport, S.london, S.anatum, S.derby, S.oranienburg, S.choleraesuis, S.panama.
Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность в воде до 5-6 месяцев, в замороженном мясе — 6 месяцев, в яичном порошке — 3-9 месяцев, в почве — до 18 месяцев. При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут, в толще куска мяса 10 см выдерживают кипячение.

Механизм развития эпидемического процесса.

Источник инфекции.
В естественных условиях сальмонеллы колонизировали различных представителей животного мира, среди которых основное значение как источники инфекции для человека имеют: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, утки, гуси, собаки, кошки, грызуны и др. Сальмонеллезы у животных протекают в виде клинически выраженных форм и в виде носительства. Частота носительства сальмонелл у домашних животных варьирует от 1-5 до 25-50%. Выделение сальмонелл у животных продолжается в течение всего периода острого заболевания (одна-две недели), животные-носители могут выделять возбудителей месяцами. В последние годы накопилось достаточно сведений, свидетельствующих о роли человека как источника инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность человек как источник инфекции представляет для детей первого года жизни и на отдельных территориях в структуре источников сальмонеллезных инфекций на больных людей приходится до 12%.

Механизм заражения.
Заражение человека сальмонеллами происходит перорально. Исходя из того, что ведущими источниками инфекции при сальмонеллезах являются животные, ведущими факторами передачи являются пищевые продукты животного происхождения, в первую очередь — мясо и мясные продукты, полученные от крупного рогатого скота. Возможны два пути обсеменения мяса сальмонеллами: эндогенный (прижизненный), экзогенный (постмортальный). Эндогенный путь реализуется при получении мяса от животных, больных сальмонеллезами, и характеризуется большой массивностью обсеменения. Экзогенно мясо обсеменяется сальмонеллами при разделке туш на загрязненном оборудовании, а также на этапах транспортировки, хранения и реализации. Хотя при экзогенном пути обсеменения количество сальмонелл, попадающих на мясо, значительно меньше, чем при эндогенном, этот путь в реальных условиях встречается чаще и играет большую эпидемическую значимость.

В последние годы повысилась значимость мяса птиц (прежде всего куриного), яиц и яичных продуктов как факторов передачи сальмонелл. Яйца обсеменяются сальмонеллами экзогенно (микроорганизмы проникают через скорлупу, загрязненную выделениями птиц) и эндогенно (сальмонеллы проникают прижизненно в откладываемые яйца).
Молоко и молочные продукты сравнительно редко выступают в качестве факторов передачи сальмонелл, так как при жизни животных молоко не обсеменяется сальмонеллами, а на этапах реализации условия для его обсеменения создаются редко. Также редкими факторами передачи сальмонелл являются овощи и фрукты, что может быть связано с малым количеством возбудителей, передаваемых этими факторами.

В воде открытых водоемов сальмонеллы обнаруживаются сравнительно часто (8-28% исследованных проб), однако водные вспышки этих инфекций наблюдаются редко. Скромная роль водного фактора в эпидемиологии сальмонеллезов объясняется тем, что в воде значительная часть сальмонелл очень быстро отмирает, а оставшихся жизнеспособных микроорганизмов оказывается недостаточно, чтобы вызвать заболевания у людей.

В условиях детских соматических стационаров, когда источником инфекции является человек, сальмонеллы среди детей в возрасте до одного года могут распространяться посредством предметов обихода. Наиболее часто сальмонеллы обнаруживаются в смывах с детских кроваток, тумбочек, бутылочек для кормления детей, батарей отопления, постельных принадлежностей.

Сальмонеллы хорошо размножаются в пищевых продуктах. На скорость размножения в наибольшей мере влияют температурные условия и рН среды пищевого продукта. В термически обработанных мясном и рыбном фарше, кипяченом молоке количество сальмонелл достигает инфицирующей дозы при температуре 37С через 4,5-6,5 час., при температуре 20-22С — через 11,5-13,5 час.

Восприимчивость и иммунитет.
Исход заражения сальмонеллами во многом зависит от дозы микроорганизмов, их сероваровой принадлежности и других биологических свойств, а также от индивидуальных особенностей организма человека, иммунитета и других факторов. Средняя инфицирующая доза сальмонелл может составлять 106-107 микробных клеток. Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезным инфекциям обладают дети первого года жизни и пожилые люди, ослабленные хроническими заболеваниями. Перенесенное заболевание сальмонеллезами оставляет после себя непродолжительный и ненапряженный типоспецифический иммунитет.

Основные клинические проявления.
Инкубационный период от 6 часов до 2-3 суток. При возникновении сальмонеллезов в условиях детских стационаров инкубационный период может удлиняться до 6-8 суток. Болезнь начинается остро. Температура тела повышается до 39°С и выше, появляются тошнота, повторная рвота, которая иногда становится неукротимой, возникают боли в подложечной области, головная боль. Затем к этим признакам болезни присоединяется понос. Стул частый, водянистый, бывает с примесью слизи, редко — крови. Возможны судороги. У детей раннего возраста болезнь развивается также остро. Температура тела повышается до 38-39°С, аппетит понижается, появ-ляются срыгивания и рвота. Язык суховат, обложен. Живот вздут. Стул частый, жидкий, с темно-зеленой слизью. Возникают признаки интоксикации и обезвоживания организма. Болезнь иногда затягивает-ся, протекает с обострениями (чаще у ослабленных детей). От больных людей сальмонеллы выделяются в течение 1-3 недель, от носителей-реконвалесцентов — в течение 1-2 месяцев. В отдельных случаях у людей, перенесших сальмонеллезы, формируется хроническое бактерионосительство и возбудители выделяются более одного года.

Лабораторная диагностика.
Для лабораторной диагностики сальмонеллезов используются бактериологические и серологические методы. Материалом для исследования являются кровь больного (при генерализованных формах), рвотные массы, промывные вод, испражнения, моча, желчь. Специфические антитела в крови при сальмонеллезе появляются обычно к 6-8 дню от начала болезни, затем титр их нарастает. Применяют реакцию агглютинации (РА) — минимальный диагностический титр 1:200, реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) — диагностический титр 1:160 и реакцию связывания комплемента (РСК) — диагностический титр 1:80. Реакции оцениваются по нарастанию титра антител в динамике.

Проявления эпидемического процесса.

Сальмонеллезы распространены повсеместно. Показатели заболеваемости этими инфекциями в Беларуси в последние годы составляют около 50 случаев на 100000 населения. Преимущественно (до 90%) заболеваемость носит спорадический характер. Однако при глубоком эпидемиологическом анализе нередко удается установить эпидемиологические связи между спорадическими случаями и квалифицировать их как нераспознанные вспышки сальмонеллезов. Большинство заболевших — городские жители. В сель-ской местности часто развиваются вспышки сальмонеллезных инфек-ций после семейных торжеств, для которых заблаговременно готови-лось множество мясных блюд, хранившихся без холода. Случаи забо-левания сальмонеллезами регистрируются в течение всего года, но в летне-осенний период их частота увеличивается. Это объясняется более благоприятными условиями, которые создаются в теплое время для размножения сальмонелл в пищевых продуктах. В эпидемический процесс сальмонеллезов вовлекаются все возрастные группы населения. К группам риска следует отнести детей раннего возраста, которые очень чувствительны к сальмонеллам, а также лиц, по роду своей деятельности связанных с производством, переработкой и реализацией пищевых продуктов животного происхождения. Ослабленные лица и страдающие нарушениями пищеварения более подвержены заболе-ванию, чем здоровые люди.

В начале 70-х годов в эпидемиологии сальмонеллезов появилась новая черта — внутрибольничный характер заболеваемости. Подавляющее большинство внутрибольничных вспышек сальмонеллезов было обусловлено сальмонеллами одного серовара — S.typhimurium. Сальмонеллы этого серовара, выделенные в условиях стационаров, характеризовались множественной устойчивостью к антибиотикам R-плазмидной природы. В отдельных случаях внутрибольничные вспышки вызывались S.infantis, S.haifa, S.wien. Как правило, внутрибольничные вспышки сальмонеллезов наблюдались в крупных детских соматических стационарах. В эпидемический процесс вовлекались преимущественно дети в возрасте до одного года, госпитализированные по поводу пневмоний и других заболеваний дыхательной системы. Большинство вспышек наблюдалось в холодное время года и носили хронический характер. Источниками внутрибольничных сальмонеллезов являлись дети, госпитализированные с нераспознанным сальмонеллезом, медицинские работники и допущенные к уходу за детьми матери, у которых сальмонеллезы протекали в легкой форме. Сальмонеллы распространялись фекально-оральным механизмом передачи, а в качестве основных факторов передачи выступали различные предметы больничной среды.

Эпидемиологический надзор за сальмонеллезами представляет собой систему постоянного слежения за эпидемическим процессом и факторами окружающей среды, детерминирующими его развитие, с целью своевременного проведения рациональных профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Информационное обеспечение системы эпидемиологического надзора предполагает сбор информации: о заболеваемости сальмонеллезами людей; об эпизоотической ситуации по сальмонеллезам на данной территории; о типовом составе сальмонелл, выделяемых от больных людей и носителей; о типовом составе сальмонелл, выделяемых от животных; о чувствительности сальмонелл к антибиотикам; об организации обеспечения населения пищевыми продуктами животного происхождения; о санитарно-гигиенической характеристике эпидемически значимых объектов.
Анализ информации позволяет выявить группы риска, время риска, территории и коллективы риска, а также установить факторы риска заболеваемости сальмонеллезами.
Результаты анализа являются исходными данными для планирования профилактических и противоэпидемических мероприятий при сальмонеллезах.

Важнейшим направлением в профилактике сальмонеллезов являются ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний среди сельскохозяйственных животных и птиц, особенно на животноводческих и птицеводческих комплексах, а также на обеспечение соответствующего санитарно-технологического режима на бойнях, мясоперерабатывающих и мясо-молочных предприятиях. Следует осуществлять постоянный лабораторный контроль за качеством костной и рыбной муки, используемых для откорма животных. На мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых складах, холодильниках необходимо проведение дезинфекционных и дератизационных мероприятий. Сточные жидкости животноводческих комплексов и мясоперерабатывающих предприятий разрешается сбрасывать в водоемы только после обеззараживания.

Профилактические мероприятия санитарно-эпидемиологической службы состоят в организационно-методической работе и контрольных мероприятиях, направленных на обеспечение надлежащих гигиенических и технологических условий обработки, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Особое внимание должно уделяться мясным продуктам — измельченному мясу и мясному фаршу, являющимся благоприятной средой для размножения сальмонелл. Для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80С при экспозиции 10-15 минут. Следует иметь в виду, что при благоприятных температурных условиях сальмонеллы быстрее размножаются на вареных продуктах, чем на сырых, поэтому мясо или рыба, подвергшиеся ранее тепловой обработке, не должны разделываться на столах или досках, на которых обрабатывались сырые продукты. Для предупреждения обсеменения сальмонеллами молока его следует после удоя немедленно профильтровать, охладить и отправить на молокоперерабатывающие предприятия. Сальмонеллезных бактерионосителей не следует допускать к работе в детские учреждения, на пищевые и приравненные к ним предприятия.

Профилактика внутрибольничных вспышек сальмонеллезов состоит в предупреждении заноса сальмонеллезов в соматические стационары и в предупреждении заражений в условиях стационаров. Для предупреждения заноса сальмонеллезов в стационар медицинские работники, направляющие больных детей на госпитализацию, в направлении должны указывать наличие (отсутствие) клинических симптомов, характерных для сальмонеллезных инфекций, а также наличие в последние 7 дней заболевания сальмонеллезами по месту жительства или посещения дошкольного учреждения. В приемном покое, независимо от диагноза, указанного в направлении на госпитализацию, также следует выявлять наличие клинических проявлений сальмонеллезов. При наличии клинических или эпидемических показаний в приемном покое может быть проведено бактериологическое обследование поступающих на госпитализацию детей. Таких детей целесообразно помещать в диагностические палаты на период до исключения диагноза сальмонеллезов.
Предупреждение заражений сальмонеллезами в условиях стационаров достигается проведением всего комплекса мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций — архитектурно-планировочных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических, организационных, дезинфекционно-стерилизационных и др.

Больные сальмонеллезами подлежат изоляции на дому или госпитализации в инфекционный стационар. Госпитализация осуществляется по клиническим и эпидемическим показаниям. Клиническими показаниями для госпитализации является тяжелое и средне тяжелое течение заболевания. Эпидемическими показаниями для госпитализации являются: а) невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства (проживание в общежитии, густо населенных квартирах и т.д.); б) принадлежность к определенным группам населения (пищевики и приравненные к ним лица, дети из домов ребенка, школ-интернатов и др.). Выписка из стационара и допуск на работу (в организованные коллективы) осуществляются после клинического выздоровления и отрицательного результата бактериологического исследования испражнений.
За лицами, общавшимися с больным сальмонеллезом или находившимися в условиях, одинаковых с заболевшим, устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней. У них собирают эпидемиологический анамнез, подвергают медицинскому осмотру, в необходимых случаях проводят бактериологическое исследование испражнений.

При оставлении больного сальмонеллезом для лечения на дому в очаге проводят текущую дезинфекцию. Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

В рамках текущей дезинфекции в квартирных очагах необходимо проведение следующих мероприятий:
а) больной изолируется в отдельную комнату или отгороженную часть ее (комнату больного подвергают 2-3 раза в день влажной уборке и проветриванию), исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены;
б) выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья; посуду и предметы ухода за больным хранят отдельно от посуды членов семьи;
в) отдельное содержание и сбор грязного белья больного от белья членов семьи;
г) соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений;
д) в летнее время систематически проводят борьбу с мухами.

Ухаживающий за больным член семьи должен быть одет в халат или легко моющееся платье; на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней.
В очагах на дому целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моюще-дезинфицирующие препараты бытовой химии. При этом широко применяют соду, мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глаженье, проветривание и т.д. Обычно, в квартирных эпидемических очагах химические дезинфицирующие средства используются лишь для обеззараживания выделений.
Заключительная дезинфекция в очагах сальмонеллезов проводится с использованием химических дезинфицирующих средств — растворов хлорамина (0,5-1,0%), сульфохлорантина (0,1-0,2%), хлордезина (0,5-1,0%), перекиси водорода (3%), дезама (0,25-0,5%) и др.

Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.

Краткие исторические сведения

Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного тифа; чистую культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884). Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время вспышки чумы свиней и А. Гертнер (1888) из говядины и селезёнки погибшего человека выделили сходные бактерии. В начале XX века для возбудителей был организован отдельный род в составе семейства Enterobacteriaceae, получивший, в честь Сэльмона название Salmonella. Сальмонеллы представляют собой большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные изменения по мере совершенствования знаний об их антигенной структуре и биохимических свойствах. В начале 30-х годов Ф. Кауффманн и П. Уайт предложили разделять сальмонеллы в соответствии с их антигенной структурой; в настоящее время её применяют для дифференцировки сальмонелл.

Возбудители сальмонеллеза - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющему более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. По структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров. Несмотря на обилие обнаруживаемых серологических вариантов сальмонелл, основная масса заболеваний сальмонеллёзами и случаев носительства у людей обусловлена относительно небольшим числом сероваров (10-12). Последняя классификация сальмонелл (1992) выделяет два вида: S. enterica и S. bongori, в свою очередь подразделяющихся на 7 подвидов (подродов), обозначаемых номерами или собственными именами - S. enterica (I), salamae (II), arizonae (III), diarizonae (IIIb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Основные возбудители сальмонеллёзов входят в состав I и II подродов. Деление на подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как естественным резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные животные, а для представителей остальных подвидов - холоднокровные животные и окружающая среда. Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой: содержат соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген. У многих представителей выявляют поверхностный Vi-антиген. Некоторые серотипы поддаются фаготипированию. Большинство сальмонелл патогенно как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллёзов. При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 мес, в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес. Экспериментально установлено, что при длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике S. enterica может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Резервуар и источники инфекции - многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур.

Человек может быть источником некоторых видов сальмонелл (S. typhimurium и S. haifa), особенно в условиях стационаров. Наибольшую опасность человек (больной или носитель) представляет для детей первого года жизни, отличающихся особой восприимчивостью к сальмонеллам. Длительность заразного периода у больных определяет срок и характер болезни; он может продолжаться у животных месяцами, а у человека - от нескольких дней до 3 нед. Реконвалесцентное носительство у людей иногда может длиться до года.

Механизм передачи - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Контактно-бытовой путь передачи (через заражённые предметы обихода, полотенца, игрушки, горшки, пеленальные столики, манежи, руки медицинского персонала и матерей) играет наибольшую роль в стационарах, особенно в родильных, педиатрических и гериатрических отделениях. Факторами передачи могут оказаться и медицинский инструментарий, оборудование (катетеры, эндоскопы и др.) при нарушении режима их стерилизации.

Доказана возможность воздушно-пылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.

Естественная восприимчивость людей высокая, зависит от совокупности многих известных и неизвестных факторов, определяющих исход встречи человека с возбудителем: дозы возбудителя, его антигенной структуры, особенностей биологических свойств; индивидуальных особенностей человека, его иммунного статуса и др. Наиболее чувствительны к сальмонеллам дети в первые месяцы жизни (особенно недоношенные), люди преклонного возраста и лица с неблагоприятным преморбидным фоном. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Своеобразной чертой сальмонеллёзов стал их антропонозный характер. Чаще всего внутрибольничное распространение сальмонелл связано с контактно-бытовой передачей антибиотикоустойчивых штаммов S. typhimurium или S. haifa. Госпитальные штаммы бактерий отличает множественная устойчивость к антибиотикам и дезинфектантам. Очаги (вспышки) внутрибольничного сальмонеллёза возникают в основном в детских стационарах (соматических и инфекционных больницах, отделениях для недоношенных, новорождённых и др.). Вспышки часто отличаются высокой летальностью среди детей раннего возраста и могут продолжаться длительное время.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.