При инфекционных заболеваниях рекомендуется принимать витамин с так как он

Доктор медицины Фредерик Р. Кленнер еще в тридцатых годах с восхищением комментировал лечебный потенциал витамина С. Он экспериментировал на себе самом, на своих детях и пациентах, и убедился, что можно приостановить развитие болезни, особенно вирусных воспалительных состояний у детей в течение минут или часов с момента приема ударной дозы витамина.

Он был одним из первых, кто заметил и описал явление падения витамина С в крови лиц, страдающих инфекционными заболеваниями. Величина недобора зависела от длительности болезни и появления все новых симптомов. Ему казалось ясным, что многие случаи этого рода являются непосредственным результатом серьезного недостатка витамина С в организме, граничащим с его дефицитом, вызывающим цингу. Он считал, что пациенты с низким содержанием витамина С в крови подвергались риску вирусного энцефалита, воспаления легких либо впадения в кому и даже летального исхода.

Витамин С является сильнодействующим антиоксидантом, растворимым в воде, благодаря чему он легко проникает в те ткани, которые богаты водой. Он проникает в каждую клетку и приостанавливает развитие грибков, бактерий или вирусов, которые могли бы ее захватить и начать операцию по смене генетических кодов. Клетка лопается и отмирает, не оставляя активных вирусов, которые могли бы продолжать свою разрушительную деятельность.

(источник: A.L. Webb, E. Villamor: „Update: effects of antioxidant and non-antioxidant vitamin supplementation in immune function”. 2007)

Витамин С связывается с вирусом, бактерией или химическим веществом, создавая новое соединение, которое должно быть окислено дальнейшими порциями витамина С. Поэтому лечение витамином С следует продолжать длительное время даже после появления первых признаков улучшения. По отношению к иммунной системе витамин С поддерживает функционирование деятельности надпочечников, стимулируя производство интерферона и тем самым усиливает противовирусное и противобактериальное действие белых телец.

Недобор витамина С приводит к падению количества лимфоцитов Т, на которых базируется действие иммунной системы. Это они составляют первую линию защиты в борьбе с вирусами и бактериями, атакующими наш организм.

Кленнер знал, что витамин С является необходимым строительным материалом межклеточного вещества, создающим капиллярные связи кровеносных сосудов. Связи эти могли быть ослаблены, в результате чего бактерии или вирусы проникли бы в мозг. Когда концентрация витамина С в крови падает до уровня 1 мг на литр, капилляры становятся хрупкими. Это явление было исследовано и описано в сороковые годы.

Многими исследованиями подтверждена эффективность лечения вирусных инфекций витамином С. Нам известно описание исследований о лечебном воздействии витамина С на бактериальные инфекции. В одном из них мы находим информацию о том, что прием витамина С приостановил рост туберкулезных палочек.

Оказалось также, что она дезактивирует и другие бактерии, в том числе бактерии тифа , стрептококки и палочки столбняка. Наблюдалось также явление дезактивации токсинов столбняка, дизентерии, дифтерита и стафилококковых инфекций.

Дефицит витамина С приводит к нарушению сопротивляемости организма заражениям и воздействию некоторых токсинов. Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению обеззараживающих факторов. Это имеет большое значение в борьбе со всевозможными паразитическими инфекциями (грибки, бактерии, глисты), при отравлении организма химическими токсинами или в случае всевозможных видов вирусного воспаления печени.

Витамин С обладает защитными свойствами по отношению ко многим токсическим веществам: свинцу, дисульфиду углерода, анилину и другим.

(источник: обсуждения работ Фредерика Р. Кленнера в Интернете)

Доктор Чераскин сравнивает воздействие витамина С на вирусы с действием антибиотиков, у которых в этом случае мало шансов. Витамин С действует как стимулятор для иммунной системы, вызывая рост уровня сильного антиоксиданта – глутатиона, необходимого для правильного действия иммунитета. Даже незначительный недобор витамина С может привести к нарушениям функций иммунной системы, а также ее восприимчивости к различным бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям.

Высокий уровень витамина С в организме способствует созданию максимальных запасов гликогена в печени и укреплению ее функций детоксикации. Таким образом, значение витамина С еще более возрастает перед лицом все увеличивающегося роста заболеваний гепатитом типов В и С, СПИДом, а также пневмоцистозом.

Однажды доктора Смита вызвали к пациенту, страдающего СПИДом и находящегося в состоянии полукомы с осложненным воспалением легких. Его кожа приобрела голубоватый оттенок, хотя через катетер, ведущий через ноздри в организм больного каждую минуту вводилось от шести до восьми литров кислорода. Доктор Смит предписал четыре внутримышечных инъекции по 5 граммов витамина С (суммарно 20г витамина С в обе трехглавые мышцы плеча и в обе ягодицы).

Уже после восьми часов состояние пациента улучшилось. Он все еще был тяжело больным человеком, но ему теперь требовалось лишь 4 литра кислорода в минуту, а после недели такой терапии он вернулся домой.

Доктор Роджер Вильямс утверждает, что подходящая дневная доза витамина С для заядлого курильщика составляет примерно 2-2,5г. Дело в том, что курящие люди усваивают витамин С крайне плохо. Даже при постоянном его приеме вместе с пищей у них постоянно наблюдается дефицит этого витамина.

А вот в период инфекции, по мнению доктора Вильямса, можно безопасно увеличить прием витамина С вплоть до 20 граммов в день.

В случае инфекционного мононуклеоза, который исследовал доктор Вильямс, можно даже решиться на дозу (внимание!) 100 граммов в день (в том числе в инъекциях и мегадозы напр. 1000г в день. ), вплоть до исчезновения симптомов.

По мнению доктора Вильямса, увеличение доз не влечет за собой никакой опасности интоксикации, особенно в случаях кратковременного лечения. В проведенных им исследованиях не наблюдалось никаких нарушений даже при дневных дозах порядка 10г, принимаемых в течение нескольких лет (!) Доктор Вильямс не нашел также доказательств, которые могли бы подтвердить связь между приемом натуральноговитамина С и возникновением камней мочеполовой системы, что может иметь место при приеме синтетического витамина С и употребления параллельно с этим пастеризованного молока. Не подтвердились также опасения, что витамин С способствует скоплению в организме излишнего количества железа.

Люди с нарушениями усвоения железа, например больные гемохроматозом, должны консультироваться с врачом при приеме витамина С иного, чем биоорганический.

По мнению доктора Кларка, витамин С помогает нейтрализовать все микотоксины плесневых грибов (токсины грибкового происхождения), в том числе также и весьма ядовитый афлатоксин. Можно нейтрализовать витамином С и спорынью, но помогает это только на 10 минут.

Следует вспомнить, что доктор Лайнус Полинг сообщал о необходимости витамина С для правильного течения процессов фагоцитоза (поглощения болезнетворных микроорганизмов лейкоцитами). Лейкоциты, оживленные витамином С, действуют энергичнее, а те, у которых концентрация витамина С невысока – лишь едва реагируют.

Была исследована популяция шотландцев с хорошим состоянием здоровья, питающихся по традициям шотландской кухни, которая обеспечивала правильное действие механизма фагоцитоза. Однако, в период инфекции уровень витамина снижался у этих людей до половины первоначального количества и оставался таким в течение нескольких следующих дней. В результате больные подвергались высокому риску вторичных инфекций.

Были сделаны выводы, что доза 250мг витамина С в день недостаточна, чтобы поднять его концентрацию до уровня, обеспечивающего правильное течение фагоцитоза. И лишь 6г витамина С в день, подаваемые в самом начале инфекции и 1 г в течение последующих дней удерживали фагоцитоз на соответствующем уровне.

Больные, принимающие витамин С, ощущали заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересным является тот факт, что у пациентов, начавших лечение с дозы в 6г, сразу, в первый же день заболевания, очень редко появляются осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций.

Во время простуды доктор Хальда Кларк, физиолог, автор современной техники электронного сканирования человеческого тела, рекомендует взрослым прием ударной дозы в 10 грамм витамина С для поддержания нейтрализации микотоксинов. По мнению доктора Кларк лейкоцитам потребуется еще около 5 часов, чтобы восстановить защитные свойства.

Больным вирусными инфекциями часто профилактически подают антибиотики против вторичных бактериальных инфекций, что значительно ослабляет их иммунную систему и в этом случае также требуется дополнительный прием витамина С.

Доктор Хальда Кларк в своих работах рекомендует применение большого количества витамина С при профилактике всевозможных паразитических заболеваний (грибковых, бактериальных и глистных), а также при отравлении организма различными токсинами.

«В 1977 году доктор Дж.Асфора провел одно из самых совершенных до настоящего дня исследований лекарственных свойств витамина С.

В эксперименте участвовало сто тридцать три студента медицины, врачи и пациенты местного медицинского центра, которым подавали тысячу миллиграммов витамина С или плацебо. Некоторые начинали лечение с первого же дня простуды, некоторые – со второго, а другие – с третьего. Принимающие витамин С ощутили заметное облегчение и уменьшение болезненных симптомов. Необычайно интересен также и тот факт, что у пациентов, начавших лечение сразу, с первого дня болезни, очень редко появлялись осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций. Совсем иначе обстояло дело у пациентов, не принимающих витамин или начавших лечение на второй или третий день заболевания. Среди пациентов, начавших лечение витамином С в первый день болезни только в 13% случаев отмечены вторичные бактериальные инфекции. В группе пациентов, начавших лечение на второй день, жертвами осложнений оказались 20% исследованных, аналогичный результат – 47% в группе, начавших лечение на третий день. Среди больных, принимающих плацебо, осложнение в виде вторичных бактериальных инфекций были отмечены в 39% случаев.

Витамин С непосредственно влияет на антитела, то есть белки, возникающие в белых кровяных тельцах типа В, задачей которых является распознавание и уничтожение определенных бактерий. У здоровых студентов, которые получали профилактическую дозу в 1 грамм витамина С в течение 75 дней, после окончания приема витамина С наблюдался значительный рост количества антител, необходимых для борьбы с бактериями и вирусами.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

С любой инфекцией наш организм борется одним и тем же способом, независимо от места заражения или типов участвующих в нем вирусов или бактерий. Поскольку мы редко обращаемся к врачу, пока болезнь достаточно не разовьется, нужно знать, какие меры следует незамедлительно принимать, чтобы справиться с инфекцией.

Во время поражения большинством видом инфекций в организме может производиться недостаточное количество альдостерона, теряется соль (натрий), клетки становятся более проницаемыми, и вода аккумулируется в воспаленных участках, увеличивая опухоль и боль. Этот факт поднимает до научного статуса любимое средство наших бабушек 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки соды, разведенные в горячей воде) против простуды, воспаления горла, кишечного гриппа и любого другого местного воспаления, при котором вода (опухоль) аккумулируется в данной области. После того как потеря натрия из крови таким способом возмещена, опухоль часто проходит за несколько минут, забитый нос прочищается, и другие симптомы исчезают. Однако, если не есть часто и маленькими порциями, уровень натрия в крови вскоре снова падает.

Пища, бедная витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, биотином или ниацином, замедляет производство антител, белых кровяных клеток и комплемента, хотя и менее заметно, чем при дефиците пантотеновой кислоты и витамина В6. Недостаток любого из этих витаминов также препятствует стимуляции защитных сил организма, когда вводятся антитоксины или при других формах иммунизации.

Витамин С выполняет множественные защитные функции. Он не только помогает надпочечникам, но и стимулирует выработку антител, белых кровяных клеток и комплемента, увеличивает способность белых кровяных клеток к разрушению бактерий. В здоровом организме должно быть приблизительно 5000 белых кровяных клеток. Большее их число показывает, что присутствует инфекция, и организм борется с ней; меньшее указывает на отсутствие у организма ресурсов для борьбы. Когда при простуде больной принимает в день 1000 мг витамина С, число белых кровяных клеток увеличивается до 9000 и более. Немаловажное значение имеет и тот факт, что какие бы дозы этого витамина ни вводились в организм, он не может вызвать избыточное производство белых кровяных клеток, как это происходит при лейкемии.

Многие медики считают, что большие дозы витамина С по эффективности превосходят антибиотики, но не оказывают токсического влияния. Этот витамин, к примеру, особенно полезен при лечении мононуклеоза и вирусного гепатита, после того, как все лекарства оказались неэффективны.

Антитела, комплемент, белые кровяные и лимфатические клетки построены из полноценного белка. Следовательно, недостаток этого питательного вещества может воспрепятствовать выздоровлению от инфекции, независимо от количества получаемых витаминов. Среди отдельных аминокислот метионин и триптофан, обильно содержащиеся в яйцах и молоке, особенно ценны. Когда низкобелковая диета заменялась высокобелковой, производство антител за несколько часов увеличивалось в сотни раз. Из числа белковых продуктов, испытанных на способность повышать защитные функции организма, наиболее эффективными оказались дрожжи и особенно пшеничные отруби. Яичный желток, мясо, молоко и соевая мука полной жирности (именно в таком порядке) тоже увеличивают производство белых кровяных клеток.

Хотя стресс, вызываемый любой инфекцией, в значительной мере увеличивает потребность организма в белке, при многих инфекциях она становится еще выше, поскольку альбумин из крови выводится при дефекации.

Врачи часто делают инъекции гамма-глобулина — одной из форм антител — людям, страдающим инфекционной болезнью, но пока пациент может есть, пока у него нет тяжелого поноса, его собственный организм способен производить намного больше гамма-глобулина, чем можно ввести шприцом, при условии получения им достаточного количества белка. Когда питание улучшается, одновременно усиливается и действие всех защитных механизмов.

Недостаточность витамина А распространена намного шире, чем нам хотелось бы верить. Он играет особенно важную роль в предотвращении или излечении инфекций кожи, роговицы глаза и слизистых оболочек тела, а также необходим для производства антител и белых кровяных клеток. При недостаточном снабжении организма витамином А миллионы клеток в нижнем слое кожи и на поверхности слизистой оболочки быстро умирают и там же накапливаются. Клетки, выстилающие полости тела, не могут более выделять слизь, которая омывает ткани и уносит белые кровяные клетки.

Как в коже, так и на слизистых оболочках накопления мертвых клеток служат пищей для бактерий.

Люди, в чьей крови мало витаминов А и С, намного больше подвержены инфекциям. Уровень витамина А в крови резко падает при многих инфекционных заболеваниях, этот витамин выводится из организма с мочой и может полностью исчезнуть во время кори и сильной лихорадки. Более того, кортизон и ряд других лекарств быстро истощают запасы витамина А и значительно увеличивают потребность в нем.

Пока витамин А не начнет поставляться в изобилии, организм будет подвержен более серьезным инфекциям. Хорошо известными примерами являются почечные инфекции (вслед за ревматической лихорадкой), энцефалит (вслед за корью) и эндокардит (вслед за воспалением гортани).

Витамин А облегчает течение таких инфекционных заболеваний, как корь, скарлатина, пневмония, инфекции глаз, среднего уха, пазух, почек, кишечника, яичников, мочеточника и влагалища. Кроме того, он оказался полезным при лечении импетиго, нарывов, карбункулов и открытых язв, особенно когда применялся местно.

Хотя обычно витамин А хорошо усваивается, водорастворимые препараты предпочтительнее жирорастворимых, когда болезнь протекает в острой форме или у больного расстройство желудка.

Если человек чувствует себя слишком больным, чтобы есть, уровень сахара в крови быстро падает, и развивается ацидолиз, вызывая раздражительность, головную боль, тошноту и рвоту, часто ошибочно принимаемые за симптомы самой болезни. Ацидолиз может быть полностью предотвращен, если с появлением первых признаков поражения организма инфекцией каждый час или два принимать немного пищи, содержащей сахар: дольку апельсина, кусочек сухофруктов, глоток фруктового сока, яичный ликер, молоко с медом или любые продукты, содержащие крахмал или природный сахар.

Рвоту можно остановить, если принимать по нескольку столовых ложек подслащенного апельсинового сока или по чайной ложке меда каждые 15 минут, и продолжать прием, даже если рвота продолжается еще некоторое время. Как только рвота прекратится, следует дать больному молоко, сок или другие напитки для возмещения потери жидкости. Детей можно иногда соблазнить сладостями из неразбавленного апельсинового сока и йогурта. Поскольку потребности организма в питательных веществах во время болезни крайне велики, пациентам не следует давать прохладительные напитки.

Помимо предотвращения ацидолиза, пища должна отвечать возросшей потребности организма в питательных веществах, чтобы мобилизовать защитные механизмы, обезвредить любые использованные лекарства, а если антибиотики принимались перорально, восстановить разрушенную ими кишечную флору. Когда эти требования удовлетворены, выздоровление часто наступает на удивление быстро.

Тяжесть инфекции должна определять дозировку витамина С. При его дефиците могут появиться дополнительные проблемы: синяки, кровоточивость десен, кровотечения из носа и кровоизлияния.

Однако, каждому больному следует находиться под наблюдением врача и принимать витамины и молочные напитки с любыми предписанными медикаментами.

Сыпь, которая иногда появляется при приеме витаминов, по-видимому, вызывается наполнителем, скрепляющим таблетку, и обычно исчезает, когда покупаются витамины другой фирмы. Крайне большие дозы витамина С иногда могут вызывать понос. В этом случае количество витамина следует немедленно сократить. Если нет стресса, 75 мг витамина С в день считаются достаточными.

При некоторых инфекциях потребность организма в определенных питательных веществах необычно высока. Например, во время и после ревматической лихорадки, нефрита и многих других тяжелых заболеваний следует в изобилии принимать витамин Е для предотвращения формирования рубцовой ткани, иногда даже более опасной, чем сама болезнь. При кори потребность в витамине А чрезвычайно увеличивается, и, если она не обеспечивается, может быть нанесен ущерб глазам и почкам. При полиомиелите, который, к сожалению, по-прежнему существует, заметно увеличена потребность во всех витаминах группы В, и паралича можно избежать, если они поступают в изобилии. Перемежающаяся лихорадка, говорят, проходит, если давать больному достаточные количества магния и марганца. Болезнь Винсана и изъязвление губ часто вылечиваются, когда за каждой едой принимается по 100 мг никотинамида. Потребность в витамине В6 оказывается особенно высокой при любой инфекции пищеварительного тракта, а его недостаток вызывает быстрое разрушение зубов.

Если надпочечники способны производить кортизон, лимфатические узлы немедленно уменьшаются в размере, когда организм пребывает в состоянии стресса. Следовательно, увеличенные лимфатические железы, будь то миндалины, распухшие аденоиды или лимфатические узлы на шее или в любой части тела, неизменно указывают на истощение надпочечников и увеличение всех потребностей организма. В частности, больному следует давать витамины В6 и С до тех пор, пока отек не спадет.

При продолжительных инфекциях (например, туберкулез, перемежающаяся лихорадка или подострый бактериальный эндокардит) следует принимать витамин С, пантотеновую кислоту и витамин В6 не менее 500, 50 и 2 мг соответственно с каждым приемом пищи и между приемами, 6 раз в день. Когда стресс не проходит, важно убедиться, что потребность организма в витаминах и питательных веществах удовлетворена. Следует также ежедневно выпивать полную кружку усиленного молока. Если все правила соблюдаются, выздоровление иногда может наступить невероятно быстро.

[youtube.player]

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет огромную роль в работе иммунной системы. Если ее недостаточно, то организм не борется с инфекциями и простудными заболеваниями. Поэтому аскорбинку рекомендуется употреблять не только в лечебных, но и профилактических целях.

Рассмотрим подробнее, как правильно принимать витамин С.

Влияние аскорбинки на организм

Аскорбиновая кислота производит такие действия:

  • способствует усвоению сахаров, железа;
  • разжижает кровь, уменьшает агрегацию тромбоцитов;
  • участвует в синтезе коллагеновых волокон и картинина, в процессе кроветворения;
  • защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов (антиоксидантное действие);
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает влияние токсинов (табачный дым, медикаменты, химические вещества);
  • защищает печень от токсического действия этанола (при употреблении спиртного);
  • нормализует деятельность головного мозга, баланс жидкости (устраняет отечность);
  • стимулирует регенерацию, ускоряет заживление переломов и ран;
  • влияет на выработку стероидных гормонов;
  • улучшает усвоение витамина Е и фолиевой кислоты;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск развития рака.

Внимание! Избыток витамина С часто становится причиной нарушения работы внутренних органов.

Когда организм нуждается в аскорбиновой кислоте

Показаниями для приема витамина С являются такие состояния:

  • дефицит аскорбиновой кислоты;
  • анемия;
  • частые простудные заболевания;
  • патологии сосудов и сердца (в дополнение к основной терапии);
  • отравления;
  • восстановление после инсульта, курса химиотерапии;
  • заболевания костно-хрящевой ткани;
  • гепатит (защищает клетки печени);
  • атеросклероз (нормализует обмен холестерина);
  • катаракта;
  • ХОБЛ, астма;
  • воспаления кожи;
  • геморрагический диатез;
  • холицистит.

Принимать витамин С для профилактики разрешается в следующих случаях:

  • несбалансированный рацион;
  • сезон вирусных инфекций (осень и весна);
  • беременность (для полноценного развития плода);
  • повышенные психические и физические нагрузки.

Аскорбинку рекомендуют употреблять бодибилдерам, так как она замедляет распад белковых соединений и защищает мускулатуру от повреждений во время интенсивной тренировки.

Внимание! Прежде чем принимать препараты и биодобавки с аскорбинкой, необходимо выявить витаминную недостаточность, сдать анализ крови. Показатель ее содержания в организме не должен быть меньше 10-20 мкг/л.

Для определения витамина С и его производных в лабораториях нередко используют метод Тильманса. Он основан на способности вещества вступать в реакцию с 2,6-дихлорфенолиндофенолом. Чтобы аскорбинка не разрушалась, опыт проводят в кислой среде. В результате химического взаимодействия аскорбиновой кислоты и индикатора раствор окрашивается в розоватый цвет. Цифру определяют по формуле, где учитывается результат титрирования 2,6-дихлорфенолиндофенола, объем материала, взятого для исследования.

С помощью методики Тильманса возможно определять витаминную концентрацию во всех биологических жидкостях (моча, слюна, грудное молоко, продукты питания).

Противопоказания

Принимать препараты с витамином C противопоказано в следующих случаях:

  • непереносимость вещества;
  • аллергия на дополнительные компоненты, входящие в состав препаратов или биодобавок;
  • тромбозы и тромбофлебиты.

С осторожностью назначают аскорбиновую кислоту, если в анамнезе выявлены:

  • недостаточность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • сахарный диабет;
  • почечные патологии (уролитиаз, мочекаменная болезнь);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гемохроматоз;
  • аллергия на фруктозу;
  • прогрессирующее онкологическое заболевание;
  • лейкемия.

Запрещается также длительное применение больших доз.

[youtube.player]


Я сертифицированный педиатр, и ко мне часто приходят дети с родителями на профилактические осмотры. На таких осмотрах мы часто говорим о рационе и потребности организма в питательных веществах. Меня часто спрашивают о нормах потребления витаминов и необходимости приема пищевых добавок.

Многих родителей интересует, нужно ли давать детям пищевые добавки в дополнение к обычному рациону. Это, безусловно, важная тема и ключевой вопрос, который стоит обсуждать с педиатром при каждом посещении. Давайте поговорим об этом подробней.

Как понять, достаточно ли витаминов получает мой ребенок?

Американская академия педиатрии не рекомендует давать детям, получающим сбалансированное питание, добавки сверх рекомендованной нормы потребления питательных веществ. Суточные нормы потребления у каждого витамина свои. Рекомендации по диете и необходимому объему нутриентов тоже отличаются в зависимости от возраста. Не забывайте об этом, когда обсуждаете с педиатром прием добавок.

Может ли у моего ребенка возникнуть передозировка витаминов?

Это менее распространенный, но довольно важный вопрос! Высокие дозы некоторых витаминов, например, A или D могут привести к опасным симптомам. Вот почему так важно посоветоваться с педиатром, прежде чем давать витамины своему ребенку.

Если по какой-либо причине ваш ребенок принял огромную дозу витамина С, скорее всего, у него появятся легкие симптомы вроде желудочно-кишечного расстройства. Витамин С — водорастворимый, поэтому его избыток выводится из организма без токсичной нагрузки, наблюдаемой при случайной передозировке другими витаминами.

Как рекомендуется принимать витамин C?

Рекомендованная суточная норма потребления витамина C колеблется от 15 до 45 мг в возрасте 1-13 лет и от 65 до 75 мг в возрасте 14-18 лет. Рекомендованные дозы в пределах этих возрастных диапазонов немного отличаются, поэтому обязательно обсудите детали и правильную дозировку для конкретного возраста вашего ребенка с педиатром. Как правило, потребность в витамине С возрастает при инфекционных заболеваниях или воспалительных процессах, а также в период беременности и кормления грудью у взрослых женщин.

Верхняя граница допустимого уровня потребления отличается от рекомендуемых суточных норм. Максимально допустимый уровень для разных возрастных групп обычно выше нормы потребления в сутки. Повышенная дозировка витамина C может использоваться для лечения дефицита этого витамина.

Почему витамин C важен?

Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для нормальной работы иммунной системы. Он укрепляет мышцы и кожу, способствует заживлению ран и костей. Витамин C также помогает организму усваивать другой важный микроэлемент — железо . Железо переносит кислород по всему телу, чтобы клетки могли вырабатывать энергию. При низком уровне железа дети могут чувствовать усталость или слабость.

Витамин C также участвует в производстве коллагена — белка, помогающего организму ребенка формировать здоровые связки и сухожилия, кости и зубы. Важен коллаген и для кожи.

Правда ли, что витамин C помогает при простуде?

Многие исследователи отмечают связь между потреблением витамина С и укреплением иммунитета, что, в свою очередь, может помочь организму бороться с инфекциями или симптомами простуды. Тем не менее, эта связь точно не доказана, а врачи или Американская академия педиатрии не дают четких инструкций об увеличении потребления витамина С во время болезни.

Для профилактики простуды и гриппа некоторые врачи рекомендуют принимать не менее 200 мг витамина С в день. Исследования показали снижение простудных заболеваний на 14% у детей, принимающих витамин C в таком количестве. Многие дети и так потребляют 200 мг витамина С с питанием, поэтому добавки могут быть не нужны. Тем не менее, при плохом самочувствии дети обычно меньше едят и пьют, поэтому в таких ситуациях следует дополнительно принимать добавки.

Есть ли натуральные источники витамина C?

Конечно! Поскольку ваш организм не вырабатывает и не хранит витамин С, важно включать в рацион продукты, которые этот витамин содержат. Витамин C есть во многих продуктах, особенно в овощах и фруктах. Например, достаточно много витамина С в цитрусовых (апельсины) и ананасах, есть он и в дыне, клубнике и помидорах. Витамин С также присутствует в овощах: батате, шпинате, зеленых помидорах, желтом болгарском перце, брокколи и пр. Витамин C может разрушаться под действием света и тепла, поэтому в свежих и сырых фруктах и овощах витамина С больше.

Нелишне будет напомнить, что важно хорошо питаться. Сбалансированный рацион должен включать фрукты и овощи. Однако ни для кого не секрет, что дети бывают капризными малоежками и не всегда едят овощи и фрукты в том количестве, в каком бы нам хотелось. Есть два способа незаметно ввести эти группы продуктов в рацион вашего ребенка: можно делать фруктовые и овощные смузи или мороженое из свежих фруктов.

К чему приведет нехватка витамина C у моего ребенка?

Хронический дефицит витамина С приводит к болезни под названием цинга. Она встречается относительно редко, поскольку большинство детей получают достаточно витамина С с питанием. Некоторые заболевания могут снизить количество усваиваемого организмом витамина С или привести к росту потребности в витамине С.

Каковы симптомы дефицита витамина C?

Начальные симптомы дефицита витамина C могут включать раздражительность, потерю аппетита и кровоподтеки. Еще одно проявление дефицита витамина С — кровоточивость десен. У детей может развиться воспаление суставов или боли в суставах. Поскольку витамин С помогает организму усваивать железо, при железодефиците обычно наблюдается и нехватка витамина С.

Лечение дефицита витамина С заключается в увеличении его потребления. Педиатр может помочь вам проконтролировать рост показателей уровня витамина С в организме вашего ребенка.

Есть ли у моего ребенка повышенный риск развития дефицита витамина C?

Повышенному риску дефицита витамина С могут быть подвержены дети с расстройствами ЖКТ или некоторыми формами рака. Хронический гемодиализ у пациентов с заболеваниями почек или строгая кетогенная диета пациентов с рефрактерными припадками также могут привести к низкой концентрации витамина С. Курение табака и воздействие никотина увеличивает потребность в витамине С до 40%, что важно иметь в виду, особенно если ваши дети подвергаются воздействию пассивного курения.

На что следует обратить внимание при выборе добавки с витамином С?

Подбирая добавку, важно учитывать входящие в ее состав дополнительные ингредиенты, которые могут быть нежелательными. Например, натуральные и искусственные красители или подсластители не нужны, их можно избежать при выборе добавки с витамином C . Ищите продукты без искусственных ингредиентов или наполнителей. В продаже есть препараты с витамином С, которые не содержат глютена, генетически модифицированных организмов и желатина.

Еще один немаловажный фактор при выборе витаминной добавки для детей — ее вкус. Обычно дети любят фруктовый или цитрусовый аромат. Как раз с такими вкусами чаще всего и выпускают добавки с витамином С.

При покупке витаминов подумайте, что больше нравится вашему ребенку: жевательные таблетки или мармеладные мишки . Витамин C также выпускают в жидком виде, на случай, если ваш ребенок еще не умеет жевать или глотать мишек или таблетки. Существуют и вегетарианские добавки с витамином С на тот случай, если ребенок старшего возраста выбрал вегетарианскую диету.

Ищите добавки, которые производятся с соблюдением требований надлежащей производственной практики. Эта система гарантирует постоянный контроль на всех этапах производства продукции и ее соответствие стандартам качества. Для детей с аллергией на арахис или орехи ищите витамин С без этих ингредиентов и следов орехов на производственной линии.

Выводы

Витамин C важен для здоровья и хорошего самочувствия. Большинство детей достигают рекомендуемой суточной нормы потребления, питаясь разнообразной пищей. У некоторых детей риск дефицита витамина С повышен, и таким детям просто необходимо принимать витаминные добавки.

Давайте ребенку витамин C в правильной дозировке в зависимости от его возраста. Покупайте добавки, которые не содержат искусственных ингредиентов и производятся в надлежащих фабричных условиях.

Не забывайте обсудить питание и рацион ребенка с педиатром!


Эта статья была написана доктором Черилин Чеккини, сертифицированным педиатром. Она закончила резидентуру в Детском национальном медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Ее исследовательская деятельность была связана с оказанием помощи в в конце жизни. До резидентуры доктор Чеккини получила медицинскую степень в Медицинском колледже Сидни Киммеля (ранее Медицинский колледж Джефферсона) в Филадельфии, штат Пенсильвания. Она получила степень бакалавра. в области биологии из Университета штата Пенсильвания. Она твердо настроена на продвижение женщин в медицине и является членом совета для отделения врачей Американской ассоциации женщин-врачей.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.