Повышенный холестерин при дисбактериозе

Взаимосвязь микрофлоры кишечника и уровня холестерина впервые была обозначена в 70‑х годах XX века. Американские ученые изучали воинов африканских племен масаи и удивились низкому уровню холестерина в их крови. Эти воины питались практически одним мясом, а молоко пили как воду. Избыток животных жиров в рационе тем не менее не вызывал у них повышения уровня холестерина в крови. Возникло предположение о возможном присутствии неизвестного компонента в молоке, который способен снижать уровень холестерина.

С целью найти этот компонент ученые занялись изучением состава молока. Наряду с коровьим молоком исследовалось молоко верблюдов и даже крыс. Но снизить холестерин с помощью молока не получалось. В другом эксперименте над воинами племени масаи была предпринята попытка вместо молока давать растительный аналог Coffee-mate (низкокалорийный заменитель молока или сливок) с высоким содержанием холестерина. Уровень холестерина у испытуемых даже в этом случае все равно не поднимался. Такие результаты означали крах молочной гипотезы.

Оказалось, что воины пили молоко в свернутом (кислом) состоянии, а для того чтобы молоко сворачивалось, требуется работа бактерий, но об этом никто не подумал. Бактерии – логичный ключ к эксперименту с Coffee-mate. Попавшие ранее в кишечник бактерии оставались там жить и функционировали даже после перехода на заменитель молока. Поэтому уровень холестерина оставался стабильным. Даже когда стало известно, что этот показатель снизился на 18 % благодаря потреблению скисшего молока, ученые все еще искали мифической компонент в молоке. Слепое усердие без особого успеха.

Полученный на хомячках результат, тем не менее, играет важную роль. Исследования на мышах, крысах и свиньях по некоторым видам бактерий были настолько поразительными, что, казалось бы, целесообразно начать проводить эксперименты на людях . Животным регулярно вводились бактерии, и через какое-то время измерялся уровень холестерина. Применяемые бактерии, их количество, продолжительность или способ введения при этом были различными. В некоторых случаях опыт имел положительные результаты, в некоторых – нет. Достаточное ли количество бактерий выживает в кислой среде желудка для того, чтобы повлиять на уровень холестерина, – так и не было окончательно установлено.

Первое действительно информативное исследование было проведено в 2011 году, в нем принимали участие 114 канадцев, которые два раза в сутки принимали в пищу специально приготовленный йогурт, содержащий бактерии Lactobacillus reuteri в особо стойкой к воздействию кислой среды желудка форме. В течение шести недель уровень плохого холестерина снизился на 8,91 %. Это 50 % терапевтического эффекта от приема легких медикаментов, снижающих уровень холестерина, только без побочных эффектов.

В следующих исследованиях с другими штаммами бактерий удалось достигнуть снижения уровня холестерина на 11–30 %. В дальнейшем исследования подобного плана для проверки полученных результатов не проводились.

Желчь в нашем организме является транспортным средством для жиров и холестеринов.

Бактерии, имеющие BSH-ген, влияют на транспортную способность желчи. Растворенный холестерин и жир в желчи больше не участвуют в процессе пищеварения и выводятся наружу. Для бактерий такой механизм очень удобен. Они ослабляют силу желчи, которая способна разрушать мембраны их клеток, тем самым защищая себя от нападок желчи по пути в кишечник. Существуют также другие механизмы взаимодействия бактерий и холестерина: некоторые виды способны напрямую захватывать его для построения мембраны собственных клеток; они могут синтезировать из холестерина другие необходимые компоненты или манипулировать органами, синтезирующими холестерин.

Большая часть холестерина синтезируется в кишечнике и в печени. В кишечнике процессы синтеза регулируют мельчайшие сигнальные вещества, выделяемые бактериями. Холестерин участвует в синтезе желчи, которая необходима для нормального пищеварения (преимущественно для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике). На эти цели уходит 60–80 % ежедневно образующегося в организме холестерина.

Здесь нужно быть предусмотрительнее и задаться вопросом: как себя чувствует организм, если ему приходится регулярно выводить холестерин в больших количествах?

70–95 % холестерина организм синтезирует самостоятельно – и это очень трудоемкий процесс! Благодаря избитому стереотипу о том, что холестерин – это очень плохо, становится не совсем понятно, зачем же его синтезирует сам организм.

Холестерин участвует в синтезе гормонов надпочечников (кортикостероидов) – жизненно важных гормонов, которые помогают справляться со стрессом и участвуют в иммунном ответе, и половых гормонов (например, тестостерона, эстрогена и прогестерона).

Избыток холестерина действительно несет негативные последствия, как и его низкое содержание в организме. Холестерин является компонентом для синтеза половых гормонов, витамина D, отвечает за стабильность клеток. В ходе исследований было выявлено, что низкий уровень холестерина является причиной нарушений памяти, депрессий или даже агрессивного поведения.

Холестерин – предшественник витамина D, который вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Особенно он важен для детей, так как участвует в формировании костно-мышечной и нервной системы, а также в минеральном обмене и синтезе гормонов.

Холестерин – это загадочное соединение, которое участвует в синтезе важных компонентов. Избыток холестерина в организме действительно вреден. И в этом деле самое главное – соблюдать разумное равновесие. Наши бактерии не были бы нашими бактериями, если бы не помогали нам в этом. Многие бактерии синтезируют вещество под названием пропионат , которое блокирует продукцию холестерина. Другие синтезируют ацетат , который, наоборот, стимулирует его производство.

Холестерин является органическим соединением, относящимся к классу стеринов, в биологическом отношении это вещество является одним из важнейших в организме.

На холестерол возложено большое количество функций. Этот липофильный спирт составляет основу клеточной мембраны, выполняет функции модификатора биослоя. За счет наличия его в структуре плазматической мембраны, последняя приобретает определенную жесткость. Это соединение является стабилизатором текучести клеточной мембраны.

Помимо этого холестерол участвует:

  • в процессе синтеза стероидных гормонов;
  • в процессе образования желчных кислот;
  • в реакциях синтеза витаминов группы D;

Дополнительно этот биологически активный компонент обеспечивает регуляцию проницаемости клеточной мембраны и предохраняет эритроциты крови от разрушающего воздействия на них гемолитических токсинов.

Холестерин является органическим соединением практически не растворимым в воде, поэтому в составе крови он содержится в виде комплексов с белками переносчиками. Такие комплексы носят название липопротеины.

Существует несколько групп комплексных соединений белков и холестеролом.

Основными являются следующие:

  1. ЛПНП – липопротеины низкой плотности.
  2. ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности.
  3. ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

ЛПНП и ЛПОНП являются соединениями способными при большой концентрации их в плазме крови спровоцировать развитие атеросклероза и связанных с ним тяжелых осложнений.

Синтез холестерина и причины повышения его уровня в крови

Холестерин попадает во внутреннюю среду организма в процессе питания, в качестве одного из компонентов продуктов питания животного происхождения.

Таким путем в организм доставляется около 20% от общего количества вещества.

Этот тип холестерина имеет эндогенное происхождение.

Большая часть холестерола синтезируется организмом самостоятельно. Липофильный спирт, продуцируемый клетками некоторых органов, имеет экзогенное происхождение.

В каких органах происходит выработка холестерина?

Такими органами являются:

  • печень – синтезирует около 80% холестерина экзогенного происхождения;
  • тонкий кишечник – обеспечивает синтез около 10% необходимого количества этого биоактивного компонента;
  • почки, надпочечники, половые железы и кожные покровы суммарно вырабатывают около 10% от общего количества необходимого липофильного спирта.

В организме человека содержится приблизительно 80% от общего количества холестерина в связанной форме, а остальные 20% — в свободной.

Чаще всего нарушения уровня холестерола в организме связаны с возникновением сбоев в работе органов осуществляющих его биосинтез.

Появлению избытка липидов помимо употребления жирной пищи могут способствовать следующие факторы:

  1. Недостаточное производство клетками печени желчных кислот, основным компонентом которых является липофильный спирт, приводит к накоплению излишков этого вещества в плазме крови и образованию холестериновых отложений на стенках сосудов кровеносной системы в виде бляшек.
  2. Возникновение недостатка белковых компонентов, необходимых для синтеза печенью комплексов ЛПВП, ведет к возникновению дисбаланса между ЛПНП и ЛПВП. Равновесие смещается в сторону увеличения количества ЛПНП.
  3. Избыток холестерола в употребляемой пище ведет повышению уровня содержания ЛПНП в плазме.
  4. Ухудшение способности печени синтезировать и выводить желчь и излишки холестерола с ней с калом, что способствует накоплению холестерина и развитию атеросклероза, жирового гепатоза, дисбактериоза из-за размножения патогенной микрофлоры.

В случае если правила питания соблюдаются, а уровень липидов отличается от нормального, рекомендуется обратиться в медучреждение для проведения обследования и выявления причин, спровоцировавших возникновение патологического состояния.

Микрофлора кишечника и холестерин

Нормальная циркуляция желчных кислот может быть нарушена в результате развития глубоких микробиологических патологий в кишечнике.

Достоверно известно, что нормальная микрофлора способствует осуществлению процессов рециркуляции желчных кислот и регулированию количества холестерола в плазме крови.

Некоторые аутоштаммы бактерий – родная микрофлора полости кишечника – принимают активное участие в синтезе липофильного спирта, часть микроорганизмов осуществляет трансформацию этого соединения, а часть его разрушение и выведение из организма.

В результате воздействия на организм стрессовой ситуации усиливаются процессы, сопровождаемые ускоренным размножением гнилостной микрофлоры в тонком кишечнике.

Стрессовая ситуация может быть спровоцирована различными факторами, основными среди которых являются следующие:

  • прием лекарственных препаратов;
  • негативное психологическое воздействие;
  • негативное воздействие в результате развития инфекционного процесса;
  • негативное влияние на внутреннюю среду в результате развития гельминтов.


Все указанные негативные факторы приводят к повышению уровня интоксикации, под влиянием которой нарушаются процессы связывания и высвобождения желчных кислот. Это негативное влияние провоцирует усиление всасывания желчных кислот. Результатом такого негативного влияния является возврат в клетки печени до 100% от общего количества вырабатываемых печенью кислот, поступающих в просвет тонкого кишечника.

Повышение всасываемости этого компонента приводит к снижению интенсивности синтезирования кислот в гепатоцитах и как следствие к повышению количества липидов в плазме крови.

Возникает круговая зависимость, в результате которой дисбактериоз кишечника провоцирует снижение интенсивности биосинтеза желчных кислот и сниженное их поступление в просвет тонкого кишечника. Что в свою очередь ведет к усугублению дисбактериоза.

Возникновение дисбактериоза приводит к тому, что холестерин в кишечнике синтезируется в значительно меньшем объеме, провоцируя развитие нарушений водно-электролитного, кислотно-щелочного и энергетического баланса. Все указанные патологические явления вызывают длительное и устойчивое нарушение работы органов ЖКТ.

Недостаточное количество кислот продуцируемых печенью вызывает нарушение всасывания, и переваривания поступающей пищи.

Помимо этого наблюдается снижение стерилизующих свойств желчи, что создает благоприятные условия для внедрения гельминтов и значительного усиления патогенных микробных содружеств. Такая ситуация приводит к увеличению количества отрицательной флоры и повышению степени внутренней интоксикации.

Возникновение усиленной интоксикации приводит к перерасходу ЛПВП.

Недостаточное количество ЛПВП в крови смещает отношение между ними и ЛПНП в сторону увеличения количества липопротеинов низкой плотности, провоцируя тем самым выпадение последних в виде кристаллов в осадок на стенках кровеносной системы.

Связь гельминтозов и уровня холестерина


Усилению процессов выделения твердого холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов усиленно способствуют одноклеточные паразиты, интенсивно размножающиеся в кишечнике, при нарушении функций пищеварения. Появление в организме человека яиц и личинок гельминтов, поселившихся в кишечнике, приводит к миграции их по сосудам и лимфатическим протокам.

Яйца и личинки гельминтов, усиленно мигрирующие по сосудистой системе, провоцируют повреждение стенок, что приводит к выпадению кристаллов холестерина ЛПНП в осадок на стенках с формирование холестериновых бляшек.

Чаще всего таким повреждениям подвержены сосуды внутренних органов – печени, почек и легких.

Повреждение сосудистой системы печени и почек вызывает нарушение в функционировании органов и приводит к развитию заболеваний сопровождаемых, возникновением сбоев в синтезе ЛПВП. Недостаточное поступление желчных кислот в просвет толстой кишки вызывает расстройство превращения холестерина в стероидные гормоны и нарушает протекание реакций обеспечивающих утилизацию холестерина. Указанные патологии способствуют возникновению изменений в моторике кишечника, то ведет к подавлению антиоксидантной защиты.

Такие нарушения провоцируют повышение риска развития онкологических заболеваний.

Микрофлора кишечника и обмен холестерина


Кишечная микрофлора состоит из целого комплекса разнообразных микроорганизмов. Наибольшую долю среди них занимают бифидобактерии и лактобактерии, также к этой группе относятся эшерихии и энтерококки.

Постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника являются также пропионовокислые бактерии. Эти микроорганизмы вместе с бифидобактериями относятся к группе Corynebacterium и обладают ярко выраженными пробиотическими свойствами.

В настоящий момент исследования доказали что указанные микроорганизмы представляют собой важнейшее звено в обеспечении гомеостаза холестерина и развитии такой патологии, как гиперхолестеринемия.

Нормальная микрофлора ЖКТ препятствует процессу абсорбции холестерина из просвета кишки. Излишки этого компонента трансформируются под влиянием бактерий и выводятся из организма в составе каловых масс.

Присутствие в каловых массах копростанола в настоящий момент рассматривается как микроб-ассоциированная характеристика.

Кишечная микрофлора способна не только разрушать и связывать холестерола, но и синтезировать его. Интенсивность синтеза зависит от степени колонизации ЖКТ микробными штаммами.

Изменение микроэкологических условий в кишечнике всегда сопровождается изменением липидного состава в плазме крови.

О взаимосвязи между холестерином и работой кишечника рассказано в видео в этой статье.

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред.)

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России , и даже в солнечном южном Сочи . Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

5. И переборщили с сахаром

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

- Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

- Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

- Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

- Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

- Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

- Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

- 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары , морской гребешок, морская капуста).

- Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

В ранней стадии наблюдается отложение холестерина на внутренней поверхности сосуда. В дальнейшем образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина и солей кальция. При этом внутренняя поверхность артерий становится шероховатой, просвет сосуда сужается, и на атеросклеротические бляшки оседают сгустки крови (тромбы). В результате проходимость артерии нарушается вплоть до полной ее закупорки, что влечет за собой кислородное голодание тканей и их омертвение. Так возникает инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечности и т. п.
Отложение холестерина на стенках артерий уменьшает их эластичность (растяжимость), это становится одной из причин повышенного артериального давления.
При избытке холестерина в крови нарушаются функции многих органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.
Холестерин частично поступает в организм человека с пищей (особенно высоко его содержание в животных жирах, яичных желтках, рыбьей икре), в основном вырабатывается печенью, поступая в составе желчи в тонкую кишку. В тонкой кишке желчь вместе с ферментами поджелудочной железы участвует в процессе пищеварения (расщепляет жиры) и продвигается вместе с пищевым содержимым по кишечнику в толстую кишку. Часть желчи из тонкой кишки всасывается и вновь возвращается в печень (печеночно-кишечный круговорот желчи).
В здоровом организме предусмотрен природный механизм удаления излишков холестерина вместе с каловыми массами при каждом цикле его кишечно-печеночного круговорота.
На своем пути из печени холестерин попадает в желчный пузырь, который является своеобразным хранилищем концентрированной желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что при необходимости (после приема пищи) он сокращается и выбрасывает в кишечник необходимое количество желчи для переваривания жиров.
При избытке в организме холестерина он в первую очередь накапливается в печени (ожирение печени, жировой гепатоз), в стенке желчного пузыря (холестероз), в поджелудочной железе (панкреатит), в высокой концентрации содержится в желчи, что делает ее очень вязкой. Желчный пузырь не может полноценно эвакуировать из своей полости густую желчь. В итоге желчь кристаллизуется, образуются камни в желчном пузыре. Недостаточное поступление желчи в кишечник (дефицит желчи) и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения, в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции.
Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм полностью возвращать ее из кишечника в печень. Таким образом, снижается выработка новой порции желчи. Холестерин из крови для этого синтеза не расходуется. Так происходит избыточное накопление холестерина в крови.
Нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием.
Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии. Нужна помощь.
Применение различных фармакологических препаратов (всегда химически активных и очень агрессивных по отношению к печени), приводящее к многочисленным осложнениям в деятельности печени, порой малоэффективно и достаточно опасно при длительном использовании. А ведь за короткий период времени невозможно убрать накопившийся в тканях холестерин и восстановить его нормальный обмен в организме.
Лучшее решение — восстановить природный обмен холестерина в организме.
Для этого 20 лет назад на кафедре факультетской хирургии РГМУ под руководством главного хирурга России академика В. С. Савельева в Первой градской больнице им. Н. И. Пирогова г. Москвы был создан уникальный препарат-энтеросорбент ФИШант-С®.
Его действие основано на избирательной сорбции желчных кислот и временной блокаде их всасывания в кишечнике.
ФИШант-С® представляет собой пасту в виде сложной капсулированной микроэмульсии. Внутри микрокапсулы, покрытой оболочкой из пектина и агар-агара морских водорослей, находится белое масло (медицинское вазелиновое масло высокой степени очистки). Эмульсия не разрушается под действием желудочного сока и не теряет своих свойств.
В тонкой кишке ФИШант-С® смешивается с кишечным содержимым и покрывает слизистую оболочку кишки тонким слоем, не препятствующим всасыванию компонентов пищи, увеличивая тем самым всасывательную поверхность кишечника. Желчь активно растворяется в медицинском вазелиновом масле, удерживается в растворимом состоянии внутри капсулы эмульсии и продвигается в толстую кишку. В результате холестерин, содержащийся в желчи, и холестерин, поступающий с пищей, в кровь не попадают и эвакуируются из организма вместе с фекалиями. Возникший нормальный небольшой дефицит желчи (как в здоровом организме) компенсируется печенью в виде новой порции желчи, для этого из крови в печень поступают излишки холестерина из его запасов в различных тканях, в том числе в печени, в желчном пузыре и в сосудистой стенке. В результате чего печень избавляется от ожирения, желчный пузырь восстанавливает сократительную способность, артерии становятся гладкими и эластичными. Постепенно восстанавливается природный механизм контроля над содержанием холестерина в крови.
Одновременно активизируются пищеварительные ферменты и полностью нормализуется пищеварение.
Но и это еще не все. Продвигаясь по кишечнику, пектин и агар подавляют рост патологических микроорганизмов. В толстой кишке желчь вместе с пектином препятствуют размножению болезнетворных бактерий и служат хорошей питательной средой для полезных человеку микроорганизмов. Нормализуется микрофлора толстой кишки. Кроме того, микроэмульсия активно поглощает токсины болезнетворных микробов, что в значительной мере помогает печени восстановить нормальный обмен и осуществлять контроль над выработкой холестерина и удалением его наиболее опасных фракций. Естественно, трудно ожидать улучшения в запущенных случаях, когда в желчном пузыре уже образовались камни, а стенка артерии представляет собой известковое образование, сравнимое по плотности с камнем. Тем не менее следует помнить о том, что атеросклеротические изменения в артериальной стенке находятся на разных стадиях, то есть в одной сосудистой зоне они выражены резко, а в другой — в значительно меньшей степени. Вот почему у большинства пациентов, регулярно принимающих ФИШант-С®, наблюдается улучшение состояния (уменьшение болей в ногах при ходьбе, ослабление приступов стенокардии, снижение артериального давления, улучшение пищеварения и т. д.).
Общеизвестно, что многие люди страдают желчнокаменной болезнью и ее осложнениями, из-за которых, как правило, требуется хирургическое вмешательство. После операции удаления желчного пузыря применение ФИШант-С® позволяет восстановить процесс пищеварения и избавиться от привязанности к диете. Еще больше пациентов, которые не имеют камней, но страдают хроническими болями в правом подреберье, связанными с нарушением моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря, застой желчи). В этих случаях также очень эффективно применение ФИШант-С®.
Лечение гинекологических заболеваний у женщин гормональными препаратами часто приводит к нарушению функции печени и повышению массы тела. ФИШант-С® способствует устранению этих осложнений.
Некоторые пациенты при атеросклерозе сосудов головного мозга отмечают головокружения, шум в ушах и снижение слуха — так называемые сосудистые кохлеовестибулярные расстройства. Они также связаны с нарушениями липидного обмена и могут быть значительно снижены при приеме ФИШант-С®. ФИШант-С® содержит абсолютно нейтральные для организма компоненты, не всасывается в кишечнике, полностью выводится из организма и поэтому не обладает вредным влиянием на печень, что, как правило, наблюдается при длительном использовании фармакологических атеросклеротических средств и средств, снижающих холестерин. Благоприятным является также снижение массы тела, отмечаемое у тучных людей при приеме ФИШант-С®. У людей с нормальным весом этого не наблюдается.

ФИШант-С® рекомендуется принимать после легкого завтрака по 100 г (1/2 содержимого баночки) два раза в неделю. Продолжительность курса четыре-шесть месяцев.

Холестерин – одна из самых популярных тем в разговорах о здоровье. В основном, им пугают: мол, нет врага хуже, чем холестерин. И если врач обнаруживает его в крови, значит, нужно всеми силами бороться за снижение холестерина…

Действительно ли так страшен холестерин, как о нем рассказывают? И если есть плохой холестерин, может ли он быть еще и хорошим? Вот что говорят сами специалисты…

Холестерин – нормальное биологически активное вещество. Ежедневно организм человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Около 80% от этого количества производится в печени, еще небольшая часть - клетками организма, а остальное - 300 - 500 мг - поступает с пищей.

Плохой холестерин – хороший холестерин

Пищевой холестерин - тот, что содержится в пище, главным образом, животного происхождения.

Сывороточный холестерин – вещество, циркулирующее в крови.

ЛВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) – наоборот, обладает антисклерогенным действием, то есть защищает сосуды от отложения холестерина.

Измерение холестерина: где норма?

По мнению врачей, холестерин, поступающий в организм с пищей, не должен превышать 300 мг в сутки.

Если говорить о сывороточном холестерине, то его содержание в крови не должно превышать 200 мг. Измерение холестерина в этом случае проводится врачом с помощью специального теста Хорошо, если его показатели, колеблются в пределах 100-180 мг на 100 мл крови. А вот цифра свыше 250 мл – уже считается фактором риска.

Кроме того, для здоровья очень важно чтобы ЛВП-холестерин и ЛНП-холестерин находились по отношению друг к другу в сбалансированном составе. Это соотношение определяется так. Общее содержание холестерина делится на содержание хорошего холестерина (ЛВП-холестерина). Полученное число должно быть меньше шести.

Имейте в виду, когда холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

Согласно статистике, в России потребление пищевого холестерина превышает норму (в среднем россияне потребляют 430 мг холестерина вместо 300 мг). У 60% взрослого населения уровень общего холестерина отмечается как повышенный. У 20 % из этого числа высокий холестерин грозит заболеваниями сердца.

Что делать, если уровень холестерина повышен?

1. Перестать курить. Отказ от сигарет в два раза снижает риск развития сердечных патологий в связи с высоким холестерином. Такого эффекта не дает ни одно лекарство в подобной ситуации.

2. Отрегулировать пищевой рацион. Необходимо снизить количество продуктов животного происхождения. И увеличить растительную пищу, богатую волокнами и пектинами, которые могут связывать и выводить излишки холестерина из организма. В числе таких продуктов:

- цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, чеснок,

- бобы: горох, чечевица, фасоль,

- чай: было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, нормализуют его уровень в крови.

- овес и рисовые отруби: клетчатка, содержащаяся в них, помогает снизить уровень холестерина на 25%,

- ягоды: малина, клубника, черника, черная смородина

- фрукты: груши, яблоки, апельсины, персики, сливы, абрикосы.

3. Следить за весом. Чем больше масса тела, тем больше холестерина производит организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. В свою очередь физические тренировки умеренной активности существенно снижают риск умереть от инсульта.

Людям без клинических проявлений ишемической болезни сердца специалисты рекомендуют доступные аэробные упражнения: ходьбу, езду на велосипеде, плавание, лыжи, бег трусцой. Заниматься следует не менее 3 раз в неделю по 40-5- минут. Интенсивность физической нагрузки не должна превышать 60-75% от максимальной частоты сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений вычисляется по формуле: 220 минус возраст в годах.

Людям с ишемической болезнью сердца и другими сердечными недугами режим тренировок следует подбирать строго индивидуально под контролем врача и тренера.

4. При необходимости следует обратиться к врачу и подобрать препараты, снижающие уровень холестерина.

Кроме того, есть исследования, доказывающие, что пониженное содержание холестерина в крови провоцирует развитие депрессивных состояний. Так что если у вас депрессия, советуют специалисты, сделайте анализ крови на холестерин. Возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.