Питание для туб инфицированных детей

Туберкулез хронически протекающее инфекционное заболевание, которое может поражать любой орган, но чаще всего — легкие. Возбудитель болезни – туберкулезная микробактерия, очень устойчивая в окружающей среде.

Бытует мнение, что туберкулез – это болезнь бедных государств и нищих граждан. Многие считаюттуберкулез болезнью прошлого, чем-то далеким и совершенно не имеющим отношения к благополучному настоящему. Это не более чем миф. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает и бедных и богатых.

Большинство населения земного шара обязательно сталкиваются с туберкулезной инфекцией еще в раннем детстве. Под данным ВОЗ 30% населения планеты инфицировано туберкулезом. В Росси эта цифра доходит до 80%, на Украине – до 90%.

Заразиться – это не значит заболеть. Поскольку у человеческого организма есть целый ряд защитных механизмов, то в большинстве случаев инфекция подавляется. После заражения заболеваюттуберкулезом не более 10% от числа инфицированных.

Если бы Роберт Кох, открывший микобактерию туберкулеза в 1882 году, посмотрел в микроскоп сегодня, он бы сильно удивился. Возбудитель туберкулеза сильно изменился. Появилась химиорезистентная форма туберкулеза, то есть устойчивая к лекарственным препаратам. Таких больных практически нечем лечить. Поэтому профилактика туберкулеза чрезвычайно важна.

Манту – это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез – тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Положительная реакция Манту говорит о том, что ребенок встречался с палочкой Коха, и, если он действительно инфицирован, то есть реальный риск заболеть. Такие дети находятся под наблюдением врача-фтизиатра. Факторы риска развитиятуберкулеза у детей в первую очередь включают нарушения питания, недостаток витаминов, плохие условия жизни, хроническое переутомление.

На первое место в профилактике туберкулеза следует поставить постоянно качественное питание,достаточное по белку, витаминам, кальцию. При этом 50-60% суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения в виде нежирного мяса, рыбы, птицы, творога, яиц.
Роль белкового голода в развитии туберкулеза подтверждена научными исследованиями. Оказывается, продукты превращения белков содержат азот, который имеет большое значение в устойчивости организма к микобактериям.

При необходимости можно обогащать рацион питания БАД Нутри Берн, Пептовит.

Следует дополнить рацион жирами Омега-3, Лецитин.

Что касается минералов, ведущую роль здесь играет кальций. На месте проникновения туберкулезных палочек остается ограниченный очаг поражения, который окаменевает за счет отложения солей кальция, называется он кальцинат.

В кальцинатах микобактерии могут выживать на протяжении многих лет. При дефиците кальциякальциевая оболочка рассасывается – бацилла выходит из кальцината и начинает борьбу. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе ребенка кальций присутствовал в достаточном количестве.

Обязательно нужно обогащать рацион кальцийсодержащими БАД: Кальций Магний Хелат,Коралловый кальций.

Способствует профилактике туберкулеза включение в рацион БАД Би Поллен.

Пчелиная пыльца обладает уникальным набором микроэлементов, аминокислот, липидов, гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот. В ее состав входят железо и кобальт, медь и калий. Пыльца – это настоящий кладезь витаминов группы В, а так же А, С, Е, D, К, Р, РР.

Помимо этого цветочная пыльца является природным хранилищем концентрата незаменимых аминокислот. Их содержание составляет около 30%. По составу и содержанию аминокислот, белокцветочной пыльцы превосходит самый полноценный молочный белок – казеин.

В том, заболеет ли инфицированный ребенок туберкулезом, решающая роль, конечно же, принадлежитсостоянию иммунной системы.

Иммуностимуляторы (Эхинацея и Уно де Гато) в данном случае применять не желательно. Задачей иммуностимуляторов является активизация функций того или иного звена иммунитета, а ведь иммунная система инфицированного ребенка и так работает с перенапряжением. Иммуномодуляторыпредназначены для того, чтобы уравновесить все составляющие иммунной системы за счет того, что уменьшается активность одних и усиливается активность других.

В качестве иммуномодуляторов назначается Хлорофилл, По Д’Арко, Красный Клевер, Замброза,Бифидофилус Флора Форс, Бифидозаврики.

В качестве натурального противомикробного средства можно употреблять БАД По Д’Арко,Коллоидное Серебро.

Назначают также антиоксиданты Грепайн, Перфект Айз.

Для нормализации работы ЖКТ – можно применять Бердок.

Палочка Коха, вызывающая туберкулез, является бактерией, но необычной. Она делится значительно реже других бактерий, поэтому заболевание протекает медленно. Для туберкулеза характерна сезонность – он обостряется весной и осенью. Поэтому прием продуктов должен быть длительным, от 8 до 18 месяцев. Продукты можно чередовать. Желательно профилактические курсы приема продуктов весной и осенью.

Если фтизиатр назначил ребенку курс профилактического лечения, его можно дополнить Жидким Хлорофиллом, Лив Гард, Лецитином, Витазавриками, кальцийсодержащими продуктами Кальций Магний Хелат, Коралловый Кальций. Это может максимально предупредить возможные негативные последствия от приема лекарств.

По окончании приема лекарств – обязательно Бифидофилус Флора Форс.

Обычного гриппа или простуды недостаточно для начала туберкулеза. Но особое коварство вирусов в том, что они ослабляют иммунитет, и ребенок не может бороться даже со своей привычной микрофлорой, тяжелые бактериальные инфекции возникают после вирусных инфекций, а это уже представляет серьезную опасность. Поэтому на первый план выходит профилактика заболеванийдыхательной системы, ОРВИ и гриппа. Детям, склонным к простудным заболеваниям, рекомендуется программ для часто болеющих детей.



Ключевые слова: Тубинфицирование детей


Навигация по блогу:

  • Вернуться на главную страницу блога
  • Перейти на главную страницу магазина
  • Облако ключевых тегов по статьям

    Т.к. наш детский сад посещают дети с туберкулезной интоксикацией, то питание детей должно быть усиленным. Необходимое питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии, поэтому мы даем рекомендации родителям по питанию в домашних условиях.

    Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

    • 1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;
    • 2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации;
    • 3) способствовать нормализации обмена веществ;
    • 4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

    Принципы организации питания при туберкулезе

    Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

    Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

    Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

    О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе

    У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 6 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

    Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

    Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.

    Питание при туберкулезе легких: белки

    В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

    Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

    Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

    Питание при туберкулезе легких: жиры

    Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

    Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

    Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

    Питание при туберкулезе легких: углеводы

    При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

    Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого — мед, варенье, печенье, бисквиты.

    Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

    Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

    Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

    Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

    Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

    Sorry, the comment form is closed at this time.


    Туберкулез — это страшная неизлечимая болезнь, которую боится каждый.

    На самом деле, это не тоже самое, что туберкулез, хотя повод для беспокойства присутствует.

    Суть проблемы


    Возбудителями туберкулеза являются палочки Коха — микобактерии Micobacterium tuberculosis.

    Тубинфицирование у детей не означает, что ребенок болен. Просто в его организме присутствуют эти бактерии.

    По МКБ 10 заболевание имеет код А16. Палочки живут в организме ребенка, но не провоцируют болезнь.

    Большинство людей являются носителями инфекции, та как им была проведена профилактическая прививка БЦЖ, которая также содержит живую туберкулезную палочку. Очень маленький процент детей невосприимчив к бациллам.

    Тубинфицированный ребенок не опасен для окружающих, так как не является больным. Однако, он требует постоянного врачебного наблюдения, ведь при ослаблении иммунитета может возникнуть вторичный туберкулез.

    Диагностика и симптомы

    Заподозрить тубинфицирование врач может после положительной пробы манту. Положительными считаются:


    1. Первая проба после вакцинации размером более 5мм.
    2. Стойкое сохранение в течение нескольких лет размера более 12мм.
    3. Увеличение по сравнению с предыдущим более, чем на 6мм.

    В этих случаях ребенку назначают Диаскинтест. Отсутствие реакции на тест говорит о том, что ребенок инфицирован, но болезнь находится в неактивной стадии.

    Выраженность симптомов зависит от степени инфицированности и от иммунитета ребенка. Часто не наблюдается никаких проявлений. Признаки, по которым родители могут заподозрить заболевание:

    • утомляемость, сонливость;
    • плохой аппетит;
    • повышенная потливость, особенно ночью;
    • бледность кожи;
    • частые тяжело протекающие простудные заболевания;
    • беспричинное повышение температуры до 37-37,2 градусов;
    • повышенная раздражительность.

    О симптомах и лечении тромбоцитопенической пурпуры у детей читайте здесь.

    При появлении симптомов на фоне положительной пробы ребенок направляется на консультацию фтизиатра. Для консультации врача необходимо при себе иметь:


    1. Медицинскую карту, содержащую сведения о прививках, размерах манту, хронических заболеваниях.
    2. Анализ крови и мочи.
    3. Результаты флюорографии родителей за последний год.
    4. Результаты рентгена легких ребенка (если проводился).

    При врачебном осмотре обнаруживаются следующие изменения:

    • шумы в сердце;
    • снижение артериального давления;
    • увеличенные лимфоузлы;
    • учащенное сердцебиение;
    • небольшое увеличение печени.

    Подозрение на тубинфицированность вызывают сочетание всех симптомов, если у ребенка не выявлено других причин для изменения состояния здоровья.

    Для подтверждения диагноза врач назначает дополнительное исследование:

    • анализ крови, мочи;
    • кал на яйцеглист;
    • бактериологические исследования мокроты.

    В крови наблюдается умеренное повышение лейкоцитов, СОЭ, моноцитоз, лимфоцитопения. Бактерии в мокроте не обнаруживаются. Для исключения открытого туберкулезного процесса доктор может рекомендовать проведение рентгенологического исследования легких.

    Для этого требуется письменное согласие родителей. При отсутствии открытого процесса никаких изменений на рентгеновских снимках не будет выявлено.


    Условия для назначения рентгена:

    • продолжительный кашель;
    • отказ родителей от пробы Манту;
    • хрипы в легких;
    • контакт с носителями туберкулеза;
    • обнаружение бактерий в мокроте;
    • боль в груди при кашле;
    • снижение веса и аппетита.
    к содержанию ↑

    Причины возникновения

    Туберкулезная палочка может попасть в организм ребенка следующими путями:

    • воздушно-капельным;
    • алиментарным;
    • контактно-бытовым;
    • плацентарным (у новорожденных).

    Однако, попадание палочки не означает обязательное развитие болезни. Если у ребенка хороший иммунитет, то бактерии находятся в организме в спящем состоянии.

    При возникновении благоприятных условий они могут активизироваться. Факторы, которые могут спровоцировать развитие туберкулеза при наличии инфицирования:

    1. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка (контакт с больными).
    2. Плохое питание, соблюдение строгой диеты.
    3. Длительное нервное напряжение, стрессы.
    4. Частые простудные заболевания, особенно проходящие с осложнениями.


    Только у 5% инфицированных детей может произойти активизирование инфекции.

    Тубинфицированные дети не опасны для окружающих, могут посещать детский сад, школу.

    Им разрешены все прививки, кроме БЦЖ.

    Лечение

    Лечение препаратами назначают в случае виража туберкулиновой реакции, а также если у ребенка имеются выраженные симптомы тубинфицирования. Также применение препаратов показано при положительном результате Диаскинтеста.

    Для терапии инфицированных детей применяют препарат Изониазид. В данном случае лечение имеет профилактический характер, направлено на предупреждение развития болезни. Применение средства уменьшает риск проявления туберкулеза в 9 раз.

    Изониазид — эффективный противотуберкулезный препарат, обладает выраженным антибактериальным действием. Эффективен в отношении внутри- и внешнеклеточных форм палочек Коха, особенно активно делящихся.

    Средство не оказывает отрицательного действия на микрофлору пациента. Лекарство выдается ребенку бесплатно. Противопоказания к применению лекарства:

    • недавно перенесенный полиомиелит;
    • эпилепсия и судорожный синдром;
    • нарушение работы печени;
    • патологии почек.


    Применение препарата может вызвать ряд побочных эффектов:

    Для того, чтобы минимизировать отрицательные проявления, детям назначается одновременный прием гепатопротекторов (карсил, эссливер форте).

    Также ребенок должен принимать витамин В6 и глюконат кальция. Врач может только рекомендовать профилактическое лечение, однако, родители имеют право отказаться от него в письменной форме.

    Как лечить трахеит у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Наблюдение и рекомендации

    Если у ребенка присутствует вираж туберкулиновой пробы, фтизиатр принимает решение о постановке на учет. Длительность нахождения на учете составляет от 3 месяцев до года, может быть продлена до двух лет в случаях:

    • контакта с больными туберкулезом;
    • наличия хронических заболеваний;
    • усиления туберкулиновой чувствительности.

    Также ребенку необходимо создать условия для повышения сопротивления организма:

    1. Полноценное питание с присутствием мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов.
    2. Пища должна содержать необходимые витамины и минералы.

    3. Соблюдение режима труда и отдыха. Продолжительность сна должна быть не менее 8 часов.
    4. Физическая активность: занятия в спортивных секциях, прогулки на свежем воздухе.
    5. Своевременно проводить устранение очагов инфекции: лечить зубы, заболевания носоглотки.
    6. Обеспечить изолирование ребенка от контактов с больными туберкулезом.
    7. По возможности проводить санаторно-курортное лечение, но в пределах своей климатической зоны.
    к содержанию ↑

    Прогноз и профилактика

    В случае несвоевременного диагностирования тубинфицирования у ребенка может развиться первичный туберкулез легких или лимфоузлов.

    Если лечение инфицирования было проведено правильно, то прогноз благоприятный. В большинстве случаев диагноз снимается и ребенок больше не состоит на учете фтизиатра.

    Профилактика заражения включает в себя:

    • избегание контакта с больными;
    • проведение профилактических проб манту;
    • ведение здорового образа жизни;


  • обеспечение полноценного питания;
  • профилактические курсы витаминотерапии;
  • закаливание;
  • своевременное лечение инфекций (гриппа, ОРВИ).
  • Профилактические мероприятия должны начинаться с новорожденного возраста и продолжаться всю жизнь.

    Только в этом случае удастся избежать встречи с опасным заболеванием.

    Доктор Комаровский о пробе Манту в этом видео:

    Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!


    Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи.

    При туберкулезе самое серьезное значение имеет проблема полноценного, патогенетически сбалансированного питания, как в процессе лечения заболевания, так и на этапе реабилитации. У болезни хроническое, рецидивирующее течение, поэтому постоянно существует опасность возобновления активности процесса.

    Характер диетотерапии больных туберкулезом определяется прежде всего особенностью течения туберкулезного процесса, стадией болезни и общим состоянием больного, а также осложнениями со стороны других органов.

    Основными задачами лечебного питания при туберкулезе легких являются:

    1. Обеспечение организма полноценным питанием в условиях распада белков, катаболизма жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ.
    2. Повышение сопротивляемости организма к инфекции и интоксикации.
    3. Нормализация обмена веществ.
    4. Содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

    Для выполнения этих задач необходимо вводить с пищей повышенное количество белка (не менее 120-140 г), расход которого у больных туберкулузом повышен. Рекомендуют легкоусвояемые белковые продукты (молоко, рыба, яйца, мясо).

    Количество жира должно быть в пределах физиологической нормы (100-120 г). Жиры нужно давать легкоусвояемые, богатые витамином А (сливочное масло, сливки, сметана), около трети — в виде растительного жира. Количество углеводов — в пределах физиологической нормы (450-500 г).

    В тех случаях, когда при туберкулезе наблюдается нарушение углеводного обмена, аллергизация организма (аллергический диатез, бронхиальная астма, хронические экземы), избыточная масса тела, больным нужно ограничить потребление углеводов до 300-400 г главным образом за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, сироп).

    При обострении туберкулезного процесса может быть усиленное выделение минеральных солей (кальция, калия, фосфора, хлорида натрия), поэтому вводят продукты, богатые ими (молоко, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, мясные и рыбные продукты, орехи).

    При экссудативном плеврите, транссудате, туберкулезном менингите, при увеличении выделений в бронхи, поражения почек, приводящих к отекам, назначается гипонатриевая диета, то есть пища готовится без добавления поваренной соли.

    Эта диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, накопившейся в полостях, затиханию воспалительного процесса. Жидкость вводят в количестве 900-1000 мл. При большой потере крови, многократной рвоте, поносах, избыточном потоотделении количество поваренной соли увеличивают до 15 г/сут.

    Энергетическая ценность рациона зависит от особенностей течения болезни, массы тела и сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза и постельном режиме достаточно 2500-2600 ккал/сут. При полупостельном режиме — 2700 ккал; при затихании обострения — 3000-3400 ккал.

    При легочном туберкулезе с хроническим течением, особенно у людей молодого возраста, рекомендуют питание повышенной калорийности — 3600 ккал. Питание более калорийное не является полезным. Быстрая и большая прибавка массы тела может не улучшить, а ухудшить состояние больного.

    Диетотерапия больных туберкулезом направлена на повышение защитных сил организма. Больные нуждаются в витаминотерапии (С, А и группы В). Больные должны принимать пищу через каждые 3 часа небольшими порциями. Количество жиров ограничивается.

    Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной. Туберкулез кишечника в связи с нарушением всасывания белков, витаминов, кальция, железа сопровождается дефицитом этих веществ в организме больного.

    Диетотерапия при этом направлена на их восполнение. Кроме того, при хронической туберкулезной интоксикации, как правило, нарушаются функции органов пищеварения, поэтому необходимо включать в рацион легкоусваиваемые продукты и соблюдать режим дробного питания с исключением жареных блюд. Принимать пищу следует протертой, малыми порциями, 5-6 раз в день. Из рациона исключают острые, жареные, трудноперевариваемые продукты.

    Таким образом, основными принципами лечебного питания больных туберкулезом можно считать следующие:

    1. Пищевой режим должен быть разнообразным и по своему химическому составу и энергетической ценности — адекватным динамике туберкулезного процесса и общему состоянию организма.

    2. Строгие режимы и ограниченные диеты можно назначать только на короткий срок (при осложнениях и обострениях болезни).

    3. На всех этапах лечения (стационарное, санаторное, амбулаторное) питание должно быть дифференцированным в зависимости от характера и стадии туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний

    Диета при туберкулезе

    В лечебных учреждениях при туберкулезе традиционно используется диета № 11. В настоящее время согласно системе стандартных базисных диет и при данном заболевании рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).

    Характеристика диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета). Ограничивают поваренную соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — 15-65 °С.

    Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

    Химический состав: белки — 110-120 (из них животные — 45-50 г), жиры — 80-90 г (растительные — 30 г), углеводы — 250-300 (моносахариды — 30-40 г). Энергоемкость рациона — 2080-2690 ккал.

    Показаниями к назначению диеты № 11 является туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.

    Первый вариант диеты № 11 назначают больным со сниженной реактивной способностью организма, общей гипостенией, субфебрильной температурой тела, с вялым течением болезни.

    Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 90 г, углеводы 350 г, энергетическая ценность 2700-2800 ккал. Содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг, витамина В1 5 мг (с учетом приема препаратов этих витаминов). Кулинарная обработка обычная. Питание дробное (5-6 раз в день).

    Второй вариант диеты № 11 назначают больным в период обострения процесса, при выраженном распаде тканей, значительных воспалительных явлениях, протекающих с высокой температурой и истощением.

    Химический состав диеты: белки 120 г, жиры 100 г, углеводы 400 г. Энергетическая ценность 3000 ккал.

    Ввиду резкой интоксикации, снижения окислительных процессов в организме необходимо введение избыточного количества аскорбиновой кислоты. Остальные витамины рекомендуют в пределах физиологической нормы. Кальция до 1200 мг/сут, поваренной соли 8 г. Желательно вводить большое количество различных напитков, сырые соки, овощи, фрукты, богатые минеральными веществами и витаминами.

    В период обострения процесса у больных снижается аппетит, часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при составлении диеты. Всю пищу готовят в протертом виде. Питание дробное, через каждые 2-3 ч.

    Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, сухари, несдобное печенье, бисквиты.

    Супы: протертые на мясном бульоне.

    Блюда из мяса и рыбы: говядина, телятина, курица, индейка в виде котлет, суфле, паштета: рыба свежая речная в отварном виде.

    Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог кальцинированный, творожная запеканка.

    Блюда из яиц: омлеты, цельные яйца всмятку.

    Блюда и гарниры из овощей: овощи в отварном и протертом виде (исключается белокочанная капуста).

    Блюда и гарниры из круп: каши на молоке (овсяная, гречневая, рисовая, манная).
    Сладкие блюда: кисели, муссы, желе, компоты протертые. Фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, черной смородины. Жиры: масло сливочное и растительное.

    Третий вариант диеты № 11 назначают при экссудативных явлениях. Пищу готовят без добавления поваренной соли.

    Химический состав диеты: белки 100-110 г, жиры 100 г, углеводы 300-350 г. Энергетическая ценность 2700 ккал. Содержание кальция не менее 2000 мг. Количество жидкости ограничивают до 800-1000 мл.

    Рацион больных туберкулезом с сопутствующими изменениями органов пищеварения должен обязательно подвергаться соответствующей коррекции.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.