Отпуск профилактика кишечной инфекции

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

В Ямало-Ненецком автономном округе, как и по всей России, острые кишечные болезни занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний на протяжении многих лет. За 1 квартал 2012 года в округе острыми кишечными инфекциями переболело 2202 человек, из них 1718 детей до 17 лет. Рост заболеваемости ОКИ по сравнению с аналогичным периодом 2011г. составил 22 %. При этом заболеваемость сальмонеллезными инфекциями выросла на 77,4% (всего 78 случаев), бактериальной дизентерией на 46,7% (всего 33 случая), ОКИ установленной этиологии на 30,42% (всего 1016 случаев), острым гепатитом А на 144,5% (всего 5 случаев).

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них - достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

  • Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;
  • Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;
  • В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • Кушайте фрукты и овощи по сезону;
  • По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);
  • При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;
  • Пейте кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.
  • Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо - все может стать причиной кишечного заболевания.

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10






Профилактика кишечной инфекции на море

Отправляясь в отпуск, вы меньше всего хотели бы столкнуться на море с инфекциями. Но по факту, вероятность этого очень высока, особенно если речь идёт о российских курортах.

На море можно заболеть любыми инфекционными заболеваниями - простудой, гриппом, корью, ветрянкой, скарлатиной.. в общем, всем тем, чем есть риск заболеть и дома. Но основную массу заболеваний на море составляют кишечные инфекции. Когда говорят об инфекциях на море, подразумевают именно их.

Профилактика кишечных инфекций на море

Море и солнце – самое эффективное средство для профилактики ринита, ОРЗ и других простудных заболеваний и отличный способ прекрасно провести время, отдохнуть перед напряжённой работой. Если ребёнку надо впервые идти в садик, профилактика инфекций на море необходима. Так можно укрепить его иммунитет, тем самым облегчить адаптацию.

Ведь малыши, когда только начинают посещать детское учреждение, часто болеют и не могут привыкнуть. Но все прекрасные планы насчёт того чтобы оздоровиться могут не сбыться из-за кишечной инфекции (КИ).

Если к отдыху не подготовиться заранее, то вместо приятного времяпрепровождения могут случиться:

  • понос;
  • рвоту, тошноту;
  • головную боль;
  • повышение температуры тела;
  • дискомфорт в желудке.

Иногда эти симптомы проявляются из-за теплового, солнечного ударов. Но чаще всего они свидетельствуют о кишечной инфекции. Заражению способствуют:

Если принять определённые меры, устранить причины возникновения кишечной инфекции, то поездка на море будет приятной и полезной.

Каких инфекций стоит опасаться

Кишечные инфекции - это группа заболеваний вызываемая:

  • бактериями (возбудителями ботулизма, брюшного тифа, сельмонеллёза, холеры и др.);
  • вирусами (например, энтеровирусы, ротавирусы);
  • простейшими (например, дизентерийная амёба, лямблии).

Основной механизм передачи этих заболеваний – фекально-оральный. Ботулизмом можно заразиться, поев солёную или копчёную рыбу, консервы, а это заболевание очень опасно, кома развивается мгновенно. Холерой, дизентерией – даже просто искупавшись в, казалось бы, чистой воде, проигнорировав предупреждение роэпиднадзора.

Лучшие меры профилактики

Для профилактики кишечных инфекций необходимо соблюдение элементарных правил гигиены.

Не покупайте продукты неизвестного происхождения, как бы вкусно они не выглядели, особенно рыбу, мясо, сладости с кремом и др. Помните, летом, возле воды соблюдены все условия для размножения и распространения кишечных инфекций (тепло и высокая влажность).

Не купайтесь в море, если это запрещено. Очень часто в летнее время закрывают некоторые пляжи, если в воде обнаруживается превышающее нормы количество патогенных микроорганизмов.

Способствует развитию кишечных инфекций сниженный иммунитет. А ухудшается он из-за перемены климата и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Даже если переезд был и не на значительное расстояние, морской климат несколько отличается, а его изменение – стресс для организма. Жарче, влажность повыше – это достаточно серьёзные изменения, из-за которых иммунитет всегда снижается.

Хотя физиотерапию УФ-лучами рекомендуют для укрепления здоровья, но происходит это не мгновенно. Воздействуя на кожу, ультрафиолет вызывает стрессовую реакцию – снижается клеточный иммунитет. И лишь спустя некоторое время (до 2 месяцев) он значительно усиливается. Поэтому перед поездкой на море рекомендуют принимать препараты, повышающие иммунитет. Повысить его можно и народными средствами (курага, изюм, мёд, грецкие орехи, лимон).

Способствует заражению – дисбактериоз. Когда в кишечнике уменьшается количество полезной микрофлоры (лактобактерии, бифидобактерии) создаются благодатные условия для развития в кишечники патогенных микробов (стафилококков, стрептококков и др). Перед поездкой на море, особенно если длительное время принимали антибиотики, обязательно необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога, вероятнее всего он пропишет лекарства с полезными бактериями, например линекс или лактрофильтрум. Также можно улучшить состояние кишечной микрофлоры с помощью кисломолочных продуктов.

Соблюдение простейших правил гигиены, забота о собственном здоровье (не покупайте еду в сомнительных местах), укреплённый иммунитет – это основная профилактика кишечных инфекций на море.

Профилактика кишечных инфекций очень важна. Инфекции, как и многие другие заболевания, сложно лечить, но довольно просто предупредить, используя простой свод гигиенических правил.

Эти меры профилактики знакомы всем с детства. Перед поездкой на море стоит еще раз о них вспомнить.

Причины кишечных инфекций у путешественников

Поездка на море – это не только долгожданный отпуск от работы и домашних хлопот. Это возможность для восполнения энергии и укрепления иммунитета.

Летом нужно набраться витаминов на весь следующий год. Это не сложно, ведь в тропических широтах глаза разбегаются от всевозможных плодов и фруктов.

Но в этом изобилии кроется подвох. На фруктах, овощах, зелени находятся микробы и токсины.

Не зря в большинстве случаев заражение кишечными инфекциями происходит именно летом – ведь зимой никому не приходит в голову кушать немытые магазинные фрукты.

Но висящие на дереве яблоки, абрикосы и виноград кажутся такими сочными, аппетитными и чистыми – на вид.


Но только на вид! На деле на их поверхности скопилась армия вредных бактерий, которые только и ждут шанса отправиться в кишечник беспечного человека.

В жару очень хочется напиться. Но что же делать, если бутилированной воды под руками не оказалось, а если и оказалось, то она давно нагрелась под лучами южного солнышка, в результате чего пить ее неприятно?

Может быть, можно напиться из этого родника? Водичка студеная, кристально прозрачная и… кишащая бактериями.

В жаркую погоду многие продукты быстро портятся, хотя на вид кажутся вполне пригодными к употреблению.

К тому же везде полно мух, которые являются переносчиками страшных кишечных инфекций.

Кишечные инфекции, сопровождаемые диарей и рвотой, конечно, очень неприятные напасти, но вдвойне хуже, если они застают человека в самое неудачное время – в поездке или на море.

Вместо приятного отдыха и времяпровождения придется тратить драгоценные деньки отпуска на лечение кишечника.

А ведь острые кишечные инфекции совсем не безобидны, оставляя после себя кучу проблем.

Наиболее грозное последствие – обезвоживание организма, которое чревато необратимыми изменениями в организме и даже может повлечь летальный исход.


Конечно, при правильном лечении современные препараты помогут за несколько дней преодолеть кишечную инфекцию и предупредить осложнения.

Но профилактика острых кишечных инфекций гораздо легче и приятнее.

Средства профилактики кишечных инфекций на море известны каждому, но, к сожалению, мало кто относится к ним с должным вниманием:

Вирус – причина испорченного отпуска

Кишечный грипп или ротавирусная инфекция напрасно считается детской болезнью, ведь заразиться этой вирусной кишечной инфекцией могут люди любого возраста.

Большое скопление народа на пляжах у моря способствует быстрому распространению болезни. От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пяти дней.

Симптомы ротавирусной инфекции схожи с симптомами пищевого отравления:

Кишечная инфекция длится около недели, после чего вырабатывается иммунитет. Повторные заражения ротавирусной инфекцией редки, но случаются.

Во второй раз болезнь протекает значительно легче, больного может слегка подташнивать, температура и понос могут отсутствовать.

Но человек, который даже сам не понимает, что он болен, все это время является переносчиком вируса.

Лечение ротавирусной инфекции носит симптоматический характер. Больному следует давать лекарство для снижения температуры при превышении порога в 38,5 градуса, часто, но понемногу пить.

Для восполнения водно-солевого баланса организма и предотвращения обезвоживания можно применять препарат Регидрон.


Если под руками этого лекарства не оказалось, то можно пить и обыкновенную минеральную воду без газа.

Для облегчения болей в животе, можно принимать спазмолитические препараты: Но-шпа, Спазмолгон.

Средства для устранения рвоты и диареи принимать не стоит, так как этими способами организм избавляется от накапливающихся в результате болезни токсинов.

Для скорейшего освобождения кишечника от вирусов и результатов их жизнедеятельности нужно принимать адсорбирующие средства, например, препараты Смекта, Энтеросгель.

Для профилактики перехода вирусной инфекции в бактериальную, поможет лекарство Энтерофурил. Это вполне безопасное противомикробное средство подойдет и для лечения детей.

В результате неукротимых поноса и рвоты организм обессиливает, поэтому для экономии энергии больной должен больше спать.

Для профилактики заражения кишечными инфекциями детей на море и не только следует с самого младшего возраста объяснять им, как важно мыть руки каждый раз перед едой, после прогулки и после туалета.

Нужно, чтобы ребенок усвоил, что брать в рот пальцы и посторонние предметы также недопустимо, как и пить из чужого стакана или пробовать чужое мороженое.

Свои личные вещи (такие как полотенце, расческа, зубная щетка) давать никому нельзя.

Профилактические мероприятия

Профилактика острых кишечных инфекций предусматривает следующие меры:

  • пить только предназначенную для питья воду;
  • овощи и фрукты тщательно мыть;
  • молоко, мясо, яйца не употреблять в сыром виде;
  • есть только свежеприготовленные блюда;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов;
  • перед употреблением разогревать готовые блюда;
  • отдельно хранить готовые и сырые продукты;
  • часто мыть руки;
  • место для еды и приготовления пищи должно быть стерильно чистым;
  • не допускается появления на кухне насекомых или животных.

Соблюдение этих простых правил профилактики кишечных инфекций поможет сохранить здоровье как во время отпуска на море, так и в любых других условиях.

Перед поездкой в отпуск на море или походом запаситесь чистой питьевой водой. Чтобы вода дольше сохранялась прохладной, можно хранить ее в сумке-холодильнике.

В целях профилактики питьевую воду следует использовать и для приготовления пищи, мытья посуды и рук. Если качество воды сомнительно, то для профилактики кишечных инфекций следует прокипятить ее.


Плоды, ягоды, овощи, зелень нужно качественно вымыть под проточной водой непосредственно перед употреблением, после чего обсушить бумажным полотенцем.

Сырое молоко пить небезопасно, перед употреблением его необходимо кипятить для профилактики или покупать пастеризованное.

Чем дольше готовая еда хранится при комнатной температуре, тем больше микробов будет она содержать.

Для профилактики, чтобы избежать отравления, пищу следует употреблять сразу после приготовления или хранить ее в холодильнике.

Убирать продукты в холодильник следует сразу, как только они остыли до комнатной температуры.

Разогревая готовую еду из холодильника, для профилактики кишечных инфекций необходимо тщательно ее прогреть. В холоде микробы не могут размножаться, но и не погибают.

Чтобы микробы погибли, еду нужно разогреть не меньше чем до 70 градусов.

Готовые к употреблению продукты не должны храниться вместе с сырыми. В холодильнике их следует хранить на разных полках, под закрытыми крышками.

Если в магазине куплены одновременно сырые продукты и готовые, например, хлеб, то их следует упаковать в индивидуальные полиэтиленовые пакеты.

Ножи, разделочные доски и прочую посуду для этих продуктов нужно использовать разные. Избегая контакта между продуктами разной степени готовности, можно избежать многих проблем со здоровьем.

После любых контактов с внешним миром следует мыть руки. Если нет возможности вымыть руки прямо сейчас, то на помощь в профилактике кишечных инфекций придут антисептики в виде спреев или влажных салфеток с противомикробным эффектом.

Кухня должна быть идеально чистой. Для профилактики кишечных инфекций следует немедленно выбрасывать все крошки и остатки от еды.

Посуда должна быть чистой, а полотенца – стерильными. Во время нахождения на море или в поездке идеально пользоваться одноразовой пластиковой посудой и бумажными полотенцами.

Нельзя допускать появления на кухне насекомых или животных, даже домашних и здоровых, так как они часто становятся переносчиками опасных для человека бактерий.

Для профилактики продукты питания следует хранить в полиэтиленовых пакетах либо в посуде с плотно закрытой крышкой.

Будьте внимательны к своему здоровью, займитесь профилактикой кишечных инфекций, тогда ваша поездка на море оставит после себя только приятные воспоминания.


Автор статьи — Екатерина Андреевна Кашух, врач, мама двоих детей.

Во времена до появления представлений о гигиене кишечные инфекции были одной из главных причин смерти среди детей дошкольного возраста. Но даже в XXI веке эта проблема остается актуальной.

Любимым средством предыдущих поколений — сторонников самолечения кишечных инфекций является левомицетин. Нередко можно услышать, что бабушка рекомендует своей дочери/невестке дать внукам это лекарство при первом подозрении на кишечную инфекцию. Но! Левомицетин — антибиотик, у которого среди побочных эффектов — повреждение нервной системы ребенка. Следует помнить, что левомицетин опасен и противопоказан детям!

Откуда берутся кишечные инфекции?

Бактерии и паразиты, например, сальмонеллы, шигеллы, амебы, лямблии, тоже могут вызывать поражение желудочно-кишечного тракта в различных вариантах. Заражение ими обычно связано с употреблением определенных продуктов: мяса, молочной продукции, фруктов, загрязненных этими возбудителями, и грязной воды.
Бывают ситуации, когда бактерии погибли при термической обработке, но в продукте сохранились выделенные ими токсины. При употреблении их в таком случае возникает пищевая токсикоинфекция.

Почему кишечные инфекции — частый спутник в отпуске?

В традиционном понимании большинства людей отпуск включает купание, пляж, для многих это отели у моря с системой питания, включающей фрукты, кондитерские изделия. Путешествия с детьми, начиная с грудного возраста, становятся нормой жизни.

Еще один фактор быстрого размножения вредных микробов в воде и продуктах — жаркая погода, важный спутник хорошего отпуска.

Как проявляются кишечные инфекции?

В большинстве случаев в отпуске кишечная инфекция будет связана с заражением вирусом. При этом в течение 1-2 дней одинаковые симптомы проявляются у всей семьи. Нередко первым заболевает как раз ребенок. Тошнота, многократная рвота и диарея — наиболее частые проявления вирусной кишечной инфекции. Развиваясь внезапно, они могут привести к быстрому обезвоживанию организма. Обезвоживание особенно опасно для детей, чем меньше возраст, тем большую опасность оно несет.

Проявления обезвоживания у ребенка:

При минимальном подозрении на обезвоживание у ребенка, сохранение рвоты и диареи, необходимо срочное обращение за медицинской помощью!

Кроме указанных симптомов, также может повышаться температура тела, отмечаться боли в животе. Однако температура тела при вирусных кишечных инфекциях редко повышается более 38 С и надолго, иногда остается в пределах 37 С во время заболевания.

Еще одним признаком именно кишечной инфекции будет ее быстрое течение, когда через несколько дней наступает выздоровление. Это связано с тем, что организму за небольшой срок (не более недели) удается выработать защиту против вируса.

Опасными и коварными являются кишечные инфекции, вызванные бактериями. В отличие от вирусных, они могут иметь более тяжелые последствия для организма ребенка.

Для бактериальных инфекций характерна связь с определенными продуктами или употреблением грязной воды, они часто имеют продромальный период (недомогание, предшествующее кишечным проявлениям) и специфические для каждой инфекции проявления, например, при дизентерии это диарея с кровью. Температура при таких инфекциях может повышаться выше 39 С и стабильно держаться.

К сожалению, далеко не всегда, ориентируясь на симптомы болезни, можно сказать, кто возбудитель кишечной инфекции. Поэтому никогда не следует заниматься самодиагностикой, необходимо обратиться к врачу.

Как предотвратить кишечную инфекцию у ребенка в отпуске?

О том, чтобы предотвратить заражение кишечными вирусами, а именно ротавирусом, можно позаботиться заранее — сделать вакцинацию от него. В России эта вакцина не включена в национальный календарь, но это не значит, что ее нельзя сделать. Предложения от государственных и коммерческих клиник можно найти почти в любом городе. Введение вакцины проводится в виде капель в рот, между 6 и 12 неделями жизни младенца, курс зависит от вида вакцины (два или три раза с интервалом не менее 1 месяца).

Важность вакцины определяет еще тот факт, что переболев ротавирусом, организм ребенка не сохраняет иммунитет надолго и может снова заболеть. Вакцинация же дает защиту на несколько лет.

Перед поездкой следует предусмотреть нахождение в аптечке лекарств, способствующих восстановлению жидкости в организме.

Кроме того, здравый смысл и обычные гигиенические навыки, соблюдаемые дома, будут лучшей профилактикой испорченного кишечной инфекцией отпуска.

У ребенка подозрение на кишечную инфекцию в отпуске — что делать?

В первую очередь, без создания паники, нужно оценить состояние ребенка — сколько раз была рвота или диарея, есть ли в унитазе примеси крови, повышена ли температура тела, имеются ли признаки обезвоживания и боли в животе. Обо всем этом вам нужно будет сообщить врачу. Обращение к врачу в данной ситуации — единственный верный поступок.

Тяжесть состояния диктует — вызываем ли скорую помощь или обращаемся за консультацией самостоятельно. Главная угроза здоровью, а иногда и жизни детей, особенно дошкольного возраста при кишечной инфекции — это обезвоживание.

Чем младше ребенок, тем труднее помочь ему восполнить объем потерянной воды. Именно поэтому, чем меньше возраст, тем скорее надо обращаться за медицинской помощью, в младенческом возрасте счет идет на часы. В такой ситуации нужно вызвать бригаду скорой помощи немедленно.

В зависимости от страны, отеля и других факторов медицинская помощь может быть оказана немного по-разному. Условия выезда скорой помощи различные, иногда лучше добраться на такси в больницу самостоятельно. В крупных отелях существую кабинеты врачей, принимающих детей, в том числе, с подозрением на кишечную инфекцию. В некоторых случаях врач может прийти или приехать из местного госпиталя в номер к заболевшему, иногда требуется самостоятельная транспортировка заболевшего ребенка в больницу. Все это лучше уточнить заранее перед поездкой.

Отдых на территории России, безусловно, дает преимущества в виде возможности вызова бригады скорой помощи и наличия полиса ОМС.

В любом случае и любой стране, консультация врача при подозрении на кишечную инфекцию обязательна, ведь только врач сможет отличить ее симптомы от других опасных болезней, таких как аппендицит, например.

Могу ли я самостоятельно помочь ребенку при кишечной инфекции?

Родители и заботящиеся о ребенке взрослые должны следовать инструкции врачей. Но до их консультации, если на лицо потеря жидкости с рвотой и диареей, нужно давать ребенку пить. Среди напитков лучше всего те, что содержат необходимые соли и глюкозу. Готовые порошки для растворов (Регидрон и другие) можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно. По рекомендации всемирной организации здравоохранения, идеальный рецепт таков:

  • натрия хлорид — 3,5 г;
  • натрия бикарбонат — 2,5 г;
  • калия хлорид — 1,5 г;
  • глюкоза — 20 г;
  • вода 1 л.

Однако даже взрослые нередко не могут пить эти растворы из-за неприятного привкуса, дети тем более отказываются от их приема. Поэтому, если нет возможности дать солевой раствор, нужно восполнять жидкость любыми другими методами, пить воду или компот.

Любые другие лекарственные препараты могут быть даны только с разрешения врача. Сорбенты (смекта, активированный уголь и др.) часто неэффективны, но давать их по назначению специалиста можно.

Чего делать нельзя:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.